Зависит от людей и ситуаций конечно.... но для меня "вы" это в основном формальное обращение к незанкомым (русским) людям, холодное и совем не дружеское... если человек мне близкий друг, то будь ему сколько лет лучше конечно на "ты"... хотя конечно из всёкого правила всегда есть исключения... Помоему настоящее уважение - это относительно уважительно к желаниям других людей, а не держаться за свои принципы и воспитание. То есть если человека коробит когда ему тыкают то конечно надо извинится и перейти на вы. А если наоборот хочет на ты ( как я обычно ) - почему бы и нет! Ещё от среды, станы и культуры всё зависит конечно. Глупо закрыватся глухо в танке и обижатся на людей здесь - начальников, учеников,колег и так далее если они тебе тыкают, особенно демонстративно и откыто обижатся... нужно же понимать что если в культуре принято обращатся на ты, то ничего оскорббительного в этом ты на этом языке нет и быть не может, Не надо в таком случае переводить sinä прямо как "ты" и считать что тебе "тыкают" . "Тыкают" -понятие русской культуры, тут оно неприемливо.
На встрече в Ойттаа я старался со всеми на ты... хотя были люди и постраше как Фома например... надеюсь никого это не задело... а если задело так звиняйте...
|