Служил я в Забайкалье в семьдесятьлохматом году. Сначала в учебке полгода, г. Борзя. Ну там дедовщины не было. Нашь выпуск был вторым и сержантиками у нас были салаги с прежнего выпуска. Старшина - дембель. Сержантики борзели потихоньку. Однажды я им чем-то не понравился. Они меня на директрисе (так почему то полигон стрелковый для БМПэшек назывался) в комнату завели и один настойчиво, вплоть до "приказываю" попросил по морде. Букавльно попросил "дай и все". Ну дал я ему. Они меня после этого аккуратьненько по стенке размазали и взводному пожаловались - "солдат ударил сержанта". Решение взводного было такое: облачить в химзащиту по-полной и бегом до мишеней и обратно. Это ровно 900 м в одну сторону. Я пробежал, но когда прибежал обратно, закосил под "умирающего". Лейтенантик испугался, велел отдохнуть. Потом до казармы, километром 5, вокруг строя строевым (строй в движении), и с песней.
Ни хрена, выдержал. Зато эти козлы, сержаньтики, опасаться меня начали. После этого я ни разу ва нряд по кухне и по роте не ходил. Только в караул. Ребята потом, сибиряки, на выпуске предлагали козлов отп..ть. Но я не злопамятный. Но сибиряки их все-таки отп..дили. Так, для профилактики, чтоб жизнь малиной не казалась.
Ну а в строевой части после учебки жизнь малиной казалась. Кормили хорошо.
Все по понятиям конечно было: молодые, до года, службу тащат, полы драят. Котелки (годовички значит) процессом управляют, дедушки отдыхают. Нормально. Звания никакого значения не имели в этом плане. Звания они только для размещения в боевом порядке. Меня никто не трогал, стрелял я отлично - уважали.
А вот некоторые наши ребята, из учебки, попали в разведбад. Мы с ними на сборах раз в год встречались. Вот они про дедовщину рассказывали. Там у них механники-водители вождение под табуретками икроватями проходили, ну и прочая дребидень.
Тут ещё наши некоторы в пехотный батальен попали в нашем полку. А тем у них как раз эксперимент проводили, весь батальен из одного призыва. Никакой тебе дедовщины. Ну я им тогда сказал: "я вот потяну лямку еще пол-года, а потом котелком стану, "менеджером" блин, а вы как тянете, так до конца и протянете свою лямку. Но у них не так все получилось. Кто-то у них стали через пол-года котелками, кто-то потом дедами, дембелями. А кто-то так и остался до конца службы "молодым".
Ну и с этими "обижеными" не всегда все просто.
Перевели в нашу роту одного "обиженого", он уже пару раз сбегал из части, на воспитание. Никто его не трогал, говнюка. А он опять сбежал. Трахал на кошаре дочку пастуха больше месяца, а потом его поймали. Тогда я в ныне знаменитом Краснокаменске и побывал. Конвоировали его в часть, сученка, по-взрослому, с боевыми патронами. Дали ему дисбата 2 года.
А вообщем я вывел такую формулу для объяснения дедовщины: "офицерье службу не тянут", сачкуют. Порой их в казарме неделями не видно. Кстати, на серьезных учениях дедовщины не видел.