Надо сказать, что несколько лет назад я жил и работал в голландской провинции Брабант недалеко от Городка под названием Бреда. Есть там деревенька Vagenberg/ Ну деревенька это скорее по их понятиям с нашими деревнями ничего общего. Небольшой городок с церквушкой католической, традиционной мельницей и ветряками, ну и конечно мощеными булыжником улицами.
Хотелось заехать посмотреть родные места да и знал я чего там показать можно. Т.к. местность эта совсем далеко от туристических зон. Все равно дорога на Амстердам недалеко проходила. Очень хотелось показать друзьям, как делают настоящий (в смысле оригинальный) голландский сыр. Недалеко от Вагенберга есть местечко Мада там , как я помнил есть небольшая частная сыроварня, где изготавливают несколько сортов отличного сыра и самое главное там можно посмотреть полный цикл этого дела от выращивания телят до упаковки готового продукта.
Нашли довольно быстро, правда не без помощи местных жителей.
Я нашел хозяйку сыроварни и быстро договорился с ней о небольшой экскурсии.Сказал, что мы российские фермеры и интересуемся как тут чего у вас в голландии с сырным делом. Она сразу согласилась, тем более, что мы обещали обязательно закупить образцы продукции.
Забегая вперед скажу, что ее надежды на хорошую продажу сыра полностью оправдались. Не буду говорить подробно об экскурсии, которую она нам провела. Но все было супер интересно.
Я например узнал, что для получения разных сортов в закваску просто добавляют разные виды бактерий, что старые сыры покрывают черной краской и что каждую головку сыра переворачивает один человек каждый день. Ну и еще узнал, что зарабатывает этот чел 2700 в месяц чистыми. Только за то, что приходит и переворачивает сыр в хранилище! Посмотрели коровок, как они там живвут , увидели автоматическую чесалку для коров. Это если у коровы где нить зачесалось она подходит к специальному месту и ее там начинает автоматически почесывать специальная штуковина. Потом закупились огромным количеством разного сыра (мне понравился козий, хоть он и вонючий очень) от молодого до 7ми летней выдержки. Чем дольше сыр хранится в правильных условиях, тем, считается, он становится лучше, как хорошее вино.
После дегустации и покупки сыров надо было уже быстро ехать в Амстер. Т.к. через 2 дня у нас отходил паром из Ростока в Хельсинки.
И мы поехали. Кстати все заметили один факт, что как только пересекаешь границу с голландией , в сторону голландии, то ландшафт становится реально плоским. Одни равнины, как стол страна. Отсюда и надвание.