В Финляндии есть прекрасная форма детских садиков, семейные садики.Дочь ходила именно в такой.Там было ещё двое детей, т.е всего трое.Нам повезло с этим садиком очень.Воспитательница была уже не молодая и относилась к детям, как к своим внукам.И всегда можно было договориться, если хотели забрать дочку позже или иногда привезти на выходные, (друзей всегда использовали в крайнем случае).Они вообще мне очень помогли в мой самый трудный период жизни в Финляндии, когда я ушла от первого мужа и временно жила у знакомой, так как две недели искала квартиру, чтобы снять.Дочь две недели жила в семье-садике безвозмездно.Они сами предложили.Мы до сих пор поддерживаем отношения с ними, и им очень интересно, как протекает жизнь у дочери и меня.Так что они заменили нам бабушек и дедушек тут, а то финские предки отказались от внучки в отместку, что я бросила их сына.Но вообщемто мы не скидывали дочку ни на каких бабушек совсем.Мне кажется очень важно когда родители участвуют в воспитании ребёнка.Конечно разводы делают плохо детям, но это не запланированное дело и неизвестно, что нас в жизни ждёт.
Некоторые родители никогда не путешествуют с детьми.У дочери много друзей, которых родители не брали с собой в путешествия.Мне кажется это неправильным.Но это только моё мнение.Мы путешествовали всей семьёй и с первым мужем и со вторым.Дочь всегда была с нами.И она благодарна за это, что она повидала мир и была во многих странах.И смелости это придаёт человеку, когда он много путешествует.Но это всё мои рассуждения.Могу сказать, что маленький ребёнок, это маленькие проблемы.Большие проблемы начинаются только когда уже большой ребёнок.
|