Цитата:
Сообщение от Apollon
1. Надо выгуливать. В любую погоду.
|
А я вот после смерти своей первой собаки поняла, что он меня сильно дисциплинировал. И когда друзья все заняты, а на свежий воздух очень хочется, то собака - просто счастье. В общем, я без собаки всего месяц протянула, и вот уже польше полуго в моём доме живёт хвостатое счастье.
Цитата:
Сообщение от Apollon
2. Надо кормить, т.е. покупать корм.
|
Раз в месяц купить мешок корма - вообще не проблема.
Цитата:
Сообщение от Apollon
3. Надо водить на прививки, которые дорогие.
|
30 евро раз в год. В первый год - два раза.
Цитата:
Сообщение от Apollon
4. Если заболеет, надо вести к врачу, что стоит дорого.
|
К счастью, собаки болеют значительно реже, чем люди.
Цитата:
Сообщение от Apollon
5. Лезет шерсть...
|
А убираться в любом случае нужно регулярно.
Цитата:
Сообщение от Apollon
6. Надо мыть, чтоб не было запаха.
|
Если собака здорова, то она особо не пахнет, так что частого мытья не требуется.
Цитата:
Сообщение от Apollon
7. Надо следить, чтоб не покусал/испугал соседского ребенка.
|
Так можно выбрать собаку небольшой и мирной породы.
Цитата:
Сообщение от Apollon
8. Нельзя на долго отлучиться из дома.
|
Это на сколько?
Цитата:
Сообщение от Apollon
9. Во время отпуска нужно думать, к кому пристроить животное.
|
Частенько собаку можно взять с собой. Хотя, конечно, этот пункт иногда вызывает неудобства. Но эта такая мелочь по сравнеию с радостью, которую приносит собака.
Цитата:
Сообщение от Apollon
10. Нужно платить налог.
|
Хмм... а многие ли его вообще платят? Он вроде как не везде есть.
Цитата:
Сообщение от Apollon
11. Нужно оформить свой паспорт, если хочешь брать существо за границу.
|
Сдаётся мне, что Вы говорите о паспорте прививок, который ветеринар оформляет при первой прививке совершенно бесплатно. Или Вы о чипировании и регистрации собаки? Так она и без поездок не помешает и обычно производится заводчиком ещё до того, как Вы покупаете собаку (если она породистая).
Цитата:
Сообщение от Apollon
12. Щенок может погрызть утварь в доме, и делает все на ковер.
|
Не на ковёр, а туда, куда Вы её приучите, удобно использовать специальные впитывающие пелёнки - сухо и никакого запаха. Кроме того, в Фи разрешают выгуливать и не привитых щенков, так что всё зависит только от хозяина (мы сначала гуляли по 7 раз в день и с 3,5 месяцев дома ни одной лужицы). Грызёт не всякая собака. Правда, нам попался настоящий термит, но есть простое решение - просторная клетка.
В общем, если человек любит собак и хочет её иметь, то всё, что Вы перечислили - преодолимо.