Просмотр одиночного сообщения
Old 24-02-2007, 23:38   #91
Kauris
Пользователь

Проживание: Suomi
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Persik
А вы планируете свою пенсионную жизнь? Хотели бы жить в Финляндии или планируете переехать в другую страну? Многие финны едут в Испанию, но по рассказам, там жутко скучно. В Россию ехать вообще страшно. Интересно, в какой стране приятнее всего жить в старости?

Позапрошлым летом совершил десятидневное автомобильное путешествие по Литве.
Были заранее подготовлены ночлеги в Клайпеде, Каунасе и Вильнюсе, но мои литовские друзья посоветовали обязательно провести пару дней в Тракае.

Тракай очень понравился, решил там задержаться, и нужно было искать ночлег.
В кемпинге все домики были заняты, но девушка-администратор посоветовала мне снять комнату с завтраком в частном доме (дёшево и "сердито") и дала несколько адресов. Первый же дом на берегу озера меня устроил, но поразило то, что хозяева сразу заговорили со мной по-английски (за время поездки ни разу не было проблем с русским). Но больше всего поразил их до боли знакомый акцент.

Когда хозяин вышел на улицу показать, где парковать машину, пришла очередь поражаться ему при виде моих финских номеров. Оказалось, что хозяева дома - чета
финских пенсионеров, купивших дом в Литве. За пару дней общения я понял, что они были по-настоящему счастливы в этой новой для них стране. Просмотрел книгу отзывов их постояльцев: это почти вся карта Европы. Финнов устраивало там всё:
климат, образ жизни, цены, магазины, разумные налоги, дружелюбные соседи. Время от времени пенсионеры наведываются в Финляндию, летом к ним в Литву привозят внуков.

Вот такая неожиданная у меня была встреча...

0

0