Тема: työoppisopimus
Просмотр одиночного сообщения
Old 01-03-2007, 14:26   #15
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Wasp10
Что-то по линии траденоми-меркономи, точно не помню, работал продавцом-консультантом в аккумуляторном магазине. Можно сказать нашёл работу по знакомству - работодатель его друг детства, сам ему предложил опписопимус.
А опписопимускескус или -тоимисто, насколько я знаю, сначала проверяет Ваше будущее место работы и затем подъискивает Вам место учёбы, т.е. составляет план обучения. Больше от него никакой пользы.

Вчера была в oppisopimuspalvelu Oppisopimuspalvelu в Вантаа. Дали брошюрочку с телефонам куда звонить. Что-то не очень понравилось, приходилось вытягивать из неё информацию. Так в итоге ничего нового и не узнала.
От разговора осталось впечатление, что oppisopimus, это такой вид обучения работе, напоминающее практику. Зарплату будет платить работадатель, это 80% от peruspalkka. И работать надо, как полноценный работник. Такое чувство, что ты будешь как дешевая рабочая сила на срок в 2 года. А потом, что опять поиски работы ?
У меня есть и работадатель, но .... нет гарантии, что через два года обучения я вообще устроюсь на постоянную работу туда или вообще куда-нибудь. Вот стою на развилке дорог и незнаю куда трогаться. Есть временная работа не по профилю, но хорошо оплачиваемая с видом на постоянную работу и увеличением з/п.. Или идти по oppisopimus по профилю на работу с максимальной отвественностью, но с наименьшей з/п. и безпросветным будущем. Первая работа на заводе, а другая в оффисе.
У нас девочки работали и учились по oppisopimus на продавцов и работали кто в Стокманне, кто в Алекси. И на протяжении всего срока их кормили обещаниями, что по окончании они будут взяты на постоянную работу. Но этого, увы не произошло.

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0