Цитата:
Сообщение от king-kong
Учился в Лахти на водителя автобуса. Во время учебы в течение 3ех месяцев получал 1000 е/кк , работаю на того, кто и платил за обучение. Теперь зарплата 1500-2000е, в зависимости от занятости. oppisopimus полностю оправдал мои надежды и потребности.
|
Понятно. На водителей автобусов очень много вакантных мест. Сегодня в приложении от Хельсинки Саномат есть статья "Sinisiä kaikki" про водителей автобусов из maahanmuuttajat. То есть, то что вы устроились на работу через oppisopimus - это было наверное вам ясно с начала учебы, что вас возьмут на рабочее место. Не так ли ? И обучение на водителя было наверно не три года, а всего три месяца (как я правильно поняла из написанного). ТО есть ваш план устройства на работу можно считать оправданным. А если вы захотите больше зарплату и получше работу, вы бросите свою постоянную работу водителя, ради того, чтобы пойти учиться дальше ?
Также в Хельсинки Саномат есть исследование на тему о том, что в большинстве финнов за то, чтобы Финляндия взяла больше maahanmuuttajat в связи с надвигающейся työvoimapula. Но где это проблема будет больше всего, в каких секторах (siivousala, rakennusala, auto- ja kuljetusala, kone- ja metalliala ja jne.) То есть получаеться нужна в основном рабочая сила, которая будет вкалывать не покладая рук и получать за это небольшую зарплату. Я не говорю про нехватку людей среди врачей, там другие весовые категории по зарплате, жалею, что нету у меня медицинского образования.
-----------------
Через тернии к звездам.
|