Тема: työoppisopimus
Просмотр одиночного сообщения
Old 03-03-2007, 00:28   #27
AlinaR
лучше Алинарчик

Проживание: artami
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Спасибо Алинарчик за обширный ответ. Хорошо, вот ты (как к старому другу) устроилась на работу через oppisopimus в магазин (если ошибаюсь то поправь меня) , и и взяли на постоянную работу через 10 лет.? Вопрос такой, есть ли у тебя шанс пойти в гору и получать больше зарплату на твоем месте работы ? Насколько я помню, ты хотела пойти учиться дальше, но не получилось. Почему ?

Пожалуйста, милый ты человек. Договор о постоянном месте работы я получила сразу после окончания опписопимуса, то есть через 3 года. В нашем концерне КЕСКО есть всегда возможность повышать свою квалификацию, но в рамках специальности и конструкстивных изменений концепции концерна. То есть мы должны идти в ногу со временем и уметь решать незамедлительно перед нами поставленные задачи. К моему сожалению, работодатель не согласился повышать моё образование по системе опписопимус, потому что это бы влияло на окончание рабочего дня моего, ведь ВУЗ в соседнем городе, а вечерняя смена заканчивается в 19.00 пока, может удлинят. Работать новеньких не берут, вот только одну девочку взяли на кассу и в отдел, опять таки русскоязычную, а так- тяжело нашему брату, потому что работы очень много, а нас - маловато.
Я и о своём торговом бизнесе в прошлом году задумывалась, но умные люди подсчитали, что концы с концами будет тяжело сводить, так как в регионе предложений больше спроса, да и русским килограммную аорту на вывоз перекрыли.

Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Для себя я хочу выяснить то, что - или мне идти учиться по oppisopimus (ulkomaankaupan tutkinto) и получать профессиональны навыки по интересующей меня работе в т.ч. двух лет за маленькую зарплату со словами "ehkäpä" в дальнейшем рабочее место или оставаться там, где я работаю и получать нормальную з/п, которая меня устраивает. То есть или получать опыта по профессии (с надеждой на раб.место) или оставаться простым рабочим человеком (с гарантией маленького продвижения). Но как сказала PearLinShell "Лучше синица в руке, чем журавль в небе". Народная мудрость всегда оказываеться права.

Ты молодая ещё, рабочих мест на заводе не поубавится, а наоборот. Пенсионеров много, всюду будут нужны работяги. Я бы с твоим умом училась, даже на дневном и вечером подрабатывала, но советовать легче, чем делать. За два года учёбы по опписопимусу можно много контактов через рабочее место преобрести, важных в дальнейшем трудоустройстве.

0

0