Просмотр одиночного сообщения
Old 04-07-2004, 00:16   #54
pugovka
пуговка

Проживание: Хельсинки
Status: Offline
Мне наверное крупно повезло, но я еще не разу не сталкивалась с неприязнью на национальной почве, а общаюсь в основном с финнами.

Но вот вопрос войны меня тоже не мало удивляет. Один мой знакомый финн, пенсионер, каждый раз упоминает, что он в отличии от многих, никогда русских не ненавидел, и детей своих учил тому же. А мне даже и в голову не приходило, что можно весь народ ненавидеть за прошлое.

А однажды знакомый финский ребенок придя из школы заявил что русские плохие, потому что начали войну, им так в школе объяснили. Я конечно прочла лекцию на тему ошибок прошлого, и задачи нашего поколения не повторять их, а наоборот укреплять дружбу народов, но была не мало удивлена, почему детям так однобоко подают материал.

Мои же родственники, по 15 лет прожившие в Сибири, воспринимают это как факт из прошлого, и никода я не слышала, чтобы в их бедах обвиняли русских соседей. Да и мне в голову не придет "ставить на место" "врагов"..

я так понимаю все эти деления на "наш" "ваш", от недалекости. Как справедливо заметил Бродский человеку проще идентифицировать себя по национальному , профессиональному признакам, потому что это не надо доказывать ежедневно, ежеминутно, в отличии от чести..

0

0