Q: Как, мне не будут платить стипендию?? А как насчет других социальных льгот?
A: Стипендию иностранным студентам НЕ платят. Более того, практически никаких льгот НЕ предоставляется. Медицинское обслуживание для иностранных студентов ПЛАТНОЕ. И могу вас заверить, очень не дешевое. Один раз мне пришлось сходить на прием к врачу в государственную поликлинику, только за один осмотр он взял 80 евро!! К счастью, больше мне обращаться к финским врачам не приходилось, но если случиться что-то серьезное, то готовьтесь платить большие деньги. Поэтому рекомендую перед приездом оформить страховку хотя бы на полгода, а потом уже посмотреть по обстоятельствам. Из небольшого числа льгот, предоставляемых студентам, могу отметить 25-50% скидку на проездной, плюс скидку на питание в институтской столовке .
Гранты на обучение имеют шанс получить так называемые “post graduate students”, то есть студенты, УЖЕ имеющие как правило степень мастера и желающие получить PhD (докторскую степень). Число грантов строго ограничено, за них еще надо побороться, часто они выдаются только под конкретный проект. Занимается выдачей грантов, государственная организация CIMO, (
www.cimo.fi) так что все вопросы по грантам к ним.
Студентам, еще не имеющим никакой степени, по-английски “undergraduate students” могу сразу сказать, не светит никакой финансовой помощи. Надежды только на себя и свои силы (ну, может еще на помощь родителей )