|
|
12-05-2019, 22:06
|
|
Алкоголик.
Проживание: Бологое ©
Status: Offline
|
По опыту друзей в прошлом году в Хельсинки - персональный номер был получен одновременно с ВНЖ, после фактического переезда сходили вместе в КЕЛА и биржу, благо тогда их представительства были вместе в здании магистрата. Зарегистрировались последовательно во всех трех организациях, сначала в магистрате. Соотвественно, карточку КЕЛА прислали домой через какое-то время, а в ТЕ-тоймисто получили предварительную справку о постановке на учет и оставили заявку на прием у русскоязычного сотрудника. Через две-три недели пришло приглашение в офис. Как-то так...
Что касается банковских кодов, полноценные коды удалось получить только после получения финского удостоверения личности. Коды для управления счетом можно получить и без него, но для общей идентификации в гос. системе они не подойдут.
|
|
|
12-05-2019, 23:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Elektra
Закажите время на себя, через свои банковские коды и когда супруга приедет, вместе пойдёте к инспектору и всё объясните.
Тут главное, чтобы супруга там отметилась, с этого дня пойдёт отсчёт и каренсию могут вообще не дать, деньги выплатят задним числом, после проведения всех документов.
|
В тет на себя время забронировпть не может
|
|
|
13-05-2019, 04:30
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
В тет на себя время забронировпть не может
|
Почему?
|
|
|
13-05-2019, 06:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Elektra
Почему?
|
Потому что не он обслуживается, в Фи так нельзя, записать одного, а прийдет другой. Это не кела, там личный прием
Да и зачем?
Прийдет, там есть люди которые запишут, проверят все доки, напишит с ней заявление, если нужно
|
|
|
13-05-2019, 09:38
|
|
известен как Кроль
Проживание: СПб - Lappeenranta
|
Цитата:
Мне только не поеятно, КАК можно уволиться выбирая запись? Только если в ша*****ной конторе, тк
3)Увольнение по сокращению
4) Увольнение в связи с окончанием срока трудового договора
Так как по сокращению, никто не уволит, тк сократив должен работ-ль выплатить компенсацию
С окончанием договора, такой договор должен был быть, и он должен был бы закончиться именно в эти даты
Вообще по собственному, когда сам увольняешся, и мне не поеятно, а как можно выбрать причину увольнения?
|
Если вы проработали много лет официально, много сделали для компании, почему бы не обговорить такой момент перед увольнением. Зачем компании идти на конфликт, зачем портить отношения, ведь в любом случае после увольнения бывший работник еще будет консультировать приемника. (у меня так было). Поэтому для секретаря или кто там занимается сотрудниками есть варианты что написать, это не безвыходная ситуация
-----------------
it's my life.
|
|
|
13-05-2019, 09:51
|
|
известен как Кроль
|
Цитата:
Сообщение от ponom
Для того, чтобы зарегистрироваться в TE через сайт, и получить доступ к электронному кабинету, нужны банковские коды. Для получения банковских кодов нужно открыть счет в банке. Счет в банке без хенкилёкортти не откроют. Хенкилёкортти придется заказать и ждать как минимум две недели. Хенкилёкортти не выдадут до внесения в реестр населения (с регистрацией места жительства). Неспешно заказывать это все, находясь и работая в Украине, очень накладно, так как все заявки подаются лично. Путешествие из Харькова в Тампере и обратно стоит порядка 300 евро. В последний приезд жены подали заявку на внесение в реестр населения. Все остальное придется делать уже после переезда.
Поэтому, чтобы сделать все максимально быстро, ТЕ придется посетить ножками.
|
на самом деле не надо бежать впереди паровоза, все будет со временем.
Я сейчас вспоминаю, что я после переезда регистрировалась в магистрате, сразу в Кела и в ТЕ-тоймисто лично. Банковская карта у меня уже была (но с обычными кодами), Кела-кортти делали недели 2, собеседование в Те-тоймисто ждала месяц точно. Кенкилокортти с кодами вообще сделала через год только т.к. нигде не нужно было, везде ходила лично. Сделала только из-за кодов.
Курсы ждала пару недель, но мне повезло т.к. освободилось место, так они обычно набирают к сентябрю-октябрю и к январю.
Со всех документов переводила только свидетельство о браке и апостиль на него для России, но у вас наверно больше документов т.к ситуация другая. Еще у меня с собой были переводы дипломов , переводила сама т.е. просто перечень предметов и оценок на англ, но это не обязательно, у меня просто были и взяла с собой
-----------------
it's my life.
|
|
|
13-05-2019, 16:12
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Потому что не он обслуживается, в Фи так нельзя, записать одного, а прийдет другой. Это не кела, там личный прием
Да и зачем?
Прийдет, там есть люди которые запишут, проверят все доки, напишит с ней заявление, если нужно
|
Я и имела ввиду, что он придёт вместе с супругой, со всеми документами.
У меня складывается впечатление, что вы работаете, во всех организациях Финляндии, что точно знаете, где, как и почему?
|
|
|
13-05-2019, 16:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от wHiTe_raBBit
Если вы проработали много лет официально, много сделали для компании, почему бы не обговорить такой момент перед увольнением. Зачем компании идти на конфликт, зачем портить отношения, ведь в любом случае после увольнения бывший работник еще будет консультировать приемника. (у меня так было). Поэтому для секретаря или кто там занимается сотрудниками есть варианты что написать, это не безвыходная ситуация
|
Не имеет права компания по закону, она обязана стблюдать трудовой кодекс
Сокращать не имеет права без причины, и обязаны выплатить компенсацию
А чтобы закончился временный контракт, ОН ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ
Вме остальное нарушение закона
|
|
|
13-05-2019, 16:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Elektra
Я и имела ввиду, что он придёт вместе с супругой, со всеми документами.
У меня складывается впечатление, что вы работаете, во всех организациях Финляндии, что точно знаете, где, как и почему?
|
Он и может прийти вместе с супругой, Но без записи
|
|
|
13-05-2019, 16:18
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
На самом деле на чужое имя записаться нельзя, это касается многих организаций, а не только ТЕ-тсто.
|
|
|
13-05-2019, 16:28
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Не имеет права компания по закону, она обязана стблюдать трудовой кодекс
Сокращать не имеет права без причины, и обязаны выплатить компенсацию
А чтобы закончился временный контракт, ОН ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ
Вме остальное нарушение закона
|
Алё, Виктория! Супруга работает в Харькове(Украина), уважаемый человек - врач. Как вы думаете, ей не пойдут навстречу и в отделе кадров не напишут как она попросит?
|
|
|
13-05-2019, 16:33
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
На самом деле на чужое имя записаться нельзя, это касается многих организаций, а не только ТЕ-тсто.
|
Прекрасно, можно пояснить причину в дополнениях.
Почему многие считают, что в организациях работают «роботы-дебилы?».
|
|
|
13-05-2019, 16:47
|
|
Пользователь
Проживание: Hki
|
Цитата:
Сообщение от Elektra
|
Вообще не работает. Диванное самообразование.
|
|
|
13-05-2019, 18:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Elektra
Алё, Виктория! Супруга работает в Харькове(Украина), уважаемый человек - врач. Как вы думаете, ей не пойдут навстречу и в отделе кадров не напишут как она попросит?
|
Странная логика...
Если уважаемый законы можно нарушить,...
Очень по-совковски
|
|
|
13-05-2019, 18:53
|
|
uusi jäsen
Проживание: Tampere
|
Скажите, пожалуйста, а ребенку тоже ведь нужно делать хенкилёкортти? И открывают ли ребенку (14 лет) счет в банке с идентификационными кодами? Если нет, то как ему регистрироваться во всяких электронных кабинетах?
|
|
|
13-05-2019, 20:30
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от ponom
Скажите, пожалуйста, а ребенку тоже ведь нужно делать хенкилёкортти? И открывают ли ребенку (14 лет) счет в банке с идентификационными кодами? Если нет, то как ему регистрироваться во всяких электронных кабинетах?
|
Да, но необязательно, достаточно паспорта. Счёт в банке откроют с любого возраста, но до 18 лет он будет на ответственности опекунов.
|
|
|
08-08-2019, 16:21
|
|
Богиня 8)
Проживание: Russia=Ukraine=Finland=UK
|
Согласно резолюции Европейского Союза GDPR Yleinen tietosuoja-asetus ЕС Положение о защите данных, 2016/679 https://fi.wikipedia.org/wiki/Yleinen_tietosuoja-asetus
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...%BD%D1%8B%D1%85
воспользовались ли вы своим правом на удаление всей личной информации с электронных носителей относительно вас лично?
К примеру, ресурс www.asiakastieto.fi не является государственным. Таким образом вся информация в руках частного лица.
Вы вправе требовать у этого частного лица удаления ваших личных данных. Лицо будет брыкаться, хотя оно в курсе, что в случает отказа подвергнется штрафу до 20 млн евро.
Права гражданина ЕС
Положение о защите данных определяет права гражданина в отношении обработки персональных данных. Регламент дает каждому гражданину ЕС право проверять информацию, хранящуюся о нем, знать, как собирались личные данные, как они обрабатывались и кому. Кроме того, гражданин имеет право исправить любую неверную информацию и удалить свои данные из реестра. Гражданин имеет право возражать против обработки персональных данных и требовать ограничения на обработку персональных данных. Граждане также имеют возможность передавать информацию в другую организацию и имеют право не подвергаться автоматическому принятию решений без обоснования. [4]
Аналогичным образом, Регламент налагает обязательство на контроллеров данных обеспечивать соблюдение вышеуказанных прав
|
|
|
17-10-2019, 08:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Подскажите, пожалуйста, действия при переезде?
Регистрация в магистрат, Кела и бирже труда.
Какие документы должны быть при себе?
Достаточно ли паспорта?
Или нужны будут свидетельство о рождении с переводом, переведенные дипломы, трудовая и её перевод?
Ещё что-то?
Я что-то неправильно уловила?
|
|
|
17-10-2019, 13:30
|
|
известен как Кроль
|
Цитата:
Сообщение от Asja27
Подскажите, пожалуйста, действия при переезде?
|
Получаете карточку ОЛ, далее зарегистрироваться в магистрат (паспорт и ОЛ), в Келу написать заявку на Кела-кортти онлайн или лично подать, я например не могла онлайн т.к. не было подходящих банковких кодов, чтобы зайти в систему Кела.
На бирже труда записаться на интервью, ожидание займет какое-то время, и уже на интервью принести паспорта, ОЛ, дипломы, трудовая, если были какие-то полезные курсы. У меня ничего не было переведено, на интервью будет переводчик (у нас был по аудио связи) и он будет смотреть. Если время есть можете сами написать название специальности, предметы например на английском,чтобы было более понятнее.
В банк еще надо, чтобы сделать банковкую карту и ее данные предоставить Кела.
Сейчас октябрь и вполне можно успеть на новый набор на курсы финского с января-февраля. Я искренне советую, если переезд не по работе, идти и настаивать на курсах, чтобы далее идти работать на хорошую работу.
|
|
|
17-10-2019, 13:34
|
|
известен как Кроль
|
Asja27 и с фамилией смотрите. Чтобы вам правильно написали, а то у вас были какие-то проблемы с транслитерацией на русском паспорте и на финском.
|
|
|
19-10-2019, 05:55
|
|
Богиня 8)
|
Цитата:
Сообщение от ponom
Я потому и спрашиваю, что не поленился открыть ссылку. Там написано, в частности:
Будет ли Кела выплачивать пособие по безработице, если келакортти еще не оформлена?
|
Будет.
Главное заявить о себе в KELA посетив ее лично.
|
|
|
19-10-2019, 05:59
|
|
Богиня 8)
|
Цитата:
Сообщение от ponom
А есть какая-то справочная брошюра на русском или английском по общению с биржей?
|
Есть.
Русскоязычная консультационная служба
0295 020 715
пон-пят 9.00–16.15
Консультации об услугах службы занятости и сетевых видах услуг
Информация об услугах по поддержке интеграции иммигрантов, трудоустройстве, а также о разрешениях на пребывание и работу
Информация об обучении и социальной защите на период безработицы
Pекрутинг рабочей силы и переводческие услуги не входят в обязанности телефонной службы.
Услуги связи по тарифам оператора.
Прием звонков на линию осуществляется в порядке очереди. Если на линии очередь, вы можете оставаться ожидать на линии либо оставить просьбу перезвонить. Просьбу перезвонить возможно оставить в период времени с 9.00 до 14.00. Служба перезванивает клиенту примерно в течение часа с номера, начальные цифры которого 0295.
+
https://www.te-palvelut.fi/te/fi/pd...site_venaja.pdf
|
|
|
19-11-2019, 19:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Если я только что подала заявку на службе занятости о регистрации себя в качестве безработного, но ещё интервью не было, карточку Кела я только что запросила, мне нужно ждать информации от службы занятости.
Не совсем поняла, как принимается решение положено ли мне пособие по безработице или нет. Я должна дождаться интервью со службой занятости или сама как-то должна это инициировать?
|
|
|
19-11-2019, 19:51
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Служба занятости пригласит на интервью.
|