|
|
22-01-2025, 14:25
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
В 68 лет мужчинам и в 63 года женщинам Социальные пенсии по старости назначаются автоматически. Наверно у Kela есть эта информация, по этому они и запрашивают сведения об этом виде дохода, а если право на получение есть, а пенсия по какой то причине не оформлена, т.е. выплат нет, то тогда требуют оформить, т.к. это возможный доход, который будут учитывать при начислении соц. выплат здесь. И отказаться от этого ни как, по ходу дела... Единственный способ не связываться с российской пенсией, это не завязываться на выплатах Кела здесь, тогда никто ничего требовать не будет🤗
Или выйти из гражданства Рф до оформления пенсии. 😉 Как то так, если я понимаю правильно.
По моему, как то попадалось мне на глаза, что при выходе из гражданства РФ, право на получение социальной пенсии или какой другой пенсии, за бывшим гражданином остается. Это в том случае если пенсию назначили до выхода из гражданства. Так что при наличии уже оформленной пенсии, выход из гражданства никак эту проблему не решит, а лишь в разы усложнит...
-----------------
"Жизнь, это движение!" - сказала моя крыша, и поехала.
|
|
|
22-01-2025, 15:43
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
В прошлом году накопилось много дел, и в феврале побывал в СПб, а заодно получил справку о размере пенсии в 2023. Сдал справку в Kela, но финскую пенсию мне не начисляли в январе, феврале и марте 2024 года. К апрелю, правда, посчитали вычеты с учётом российской пенсии и вместе с апрельской оплатили и за три месяца "карантина".
Сейчас ночные автобусы Таллинн-Нарва, не ходят, а ночевать в очереди перед эстонским КПП, который тоже ночью закрыт, для меня перспектива не по годам... Но справка, видимо, вновь нужна, а с "госуслугами" дружба не получается.
Прошу тех, кто уже отослал в Kela свою справку (или справку родителей) за 2024 год и хорошо ориентируется на сайте Kela, помочь мне в двух вопросах:
- до какого срока следует эту справку доставлять в Kela, чтобы не ждать месяцами задержанной пенсии?
- И нужно ли мне представлять сейчас эту справку с учётом того, что год назад я подобную представил?
Раньше мне по почте напоминали заранее о необходимости подачи справки с указанием последнего срока. При
этом помню, что справку следовало предъявлять один раз в два года. Или мне приснилось, или я действительно уже сейчас в своих "путешествиях" по "лабиринтам" сайта Kela увидел информацию о двухлетнем цикле, но сколько не пытался, вновь не могу её найти . Помогите, пожалуйста, если найдёте такую информацию на сайте соответствующей ссылкой.
Что касается моего российского пособия по инвалидности третьей группы, то я узнал, что от его получения можно официально отказаться. Когда-то я прошёл эту экспертизу и получил бессрочную справку не ради каких-то денег, а для получения знака на машину, для удобства парковки в Выборге и Петербурге. А дополнительные деньги в виде социального пособия не только "кот наплакал", но до них ещё нужно добраться с учётом закрытых КПП и получать пенсию в Финляндии за вычетом этого пособия. Оказывается, мне не следовало после получения справки об инвалидности идти в социальное ведомство, и тогда не было бы этого пособия. А получение пособия абсолютно не связано с регистрацией в реестре инвалидов, которая даёт право на получение знака на автомашину.
Но я, кстати, мудро поступил, когда не стал оформлять документы жителя блокадного Ленинграда. Рублёвая прибавка к пенсии у блокадников приличная, а здесь я "неприлично" терял бы в размере пенсии от Kela .
|
|
|
22-01-2025, 16:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Optimisti
В прошлом году накопилось много дел, .
|
Раз в два года они запрашивают, по каждому виду пособия отдельно.
Если вы пенсию РФ получаете на счёт в банке, и у вас есть возможность входа в банк, то можно сделать/распечатать выписку о движении средств на счёте. Это тоже прокатывает в Кела. В идеале конечно через госуслуги....
Если возможности получить справку нет, то нужно известить об этом Кела, объяснив причину, типа закрытые границы, состояние здоровья и т.д. тогда они сделают отсрочку.
-----------------
|
|
|
22-01-2025, 16:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
- Справка о размере пенсии, полученной из России с 1 января 2024 года. Запросить справку можно через сайт Российского социального фонда ( www.sfr.gov.ru) или позвонив в Социальный фонд. Также вы можете забрать справку в пенсионном учреждении.
- Выписка из банковского счета или другое подтверждение всех ваших банковских счетов и депозитов В выписке по счету или сертификате должны быть указаны баланс и процентная ставка.
Если вложение не в электронном виде, его можно отсканировать или сфотографировать.
Если мы не получим заявление и приложения, мы не сможем продолжать выплачивать вам жилищное пособие.
Мне Kela конкретно написало что делать ..(перевод ..
|
|
|
22-01-2025, 19:59
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Optimisti
.....здесь я "неприлично" терял бы в размере пенсии от Kela .
|
Простите за вопрос, Вы получаете пенсию от KELA? Не т.н. "трудовую" (työeläke)?
|
|
|
22-01-2025, 22:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Optimisti
помочь мне в двух вопросах:
- до какого срока следует эту справку доставлять в Klla, чтобы не ждать месяцами задержанной пенсии?
- И нужно ли мне представлять сейчас эту справку с учётом того, что год назад я подобную представил?
Раньше мне по почте напоминали заранее о необходимости подачи справки с указанием последнего срока. При
этом помню, что справку следовало предъявлять один раз в два года. .
|
Заходите, банковскими кодами, на свою страницу на сайте Kela и там есть вся информация, конкретно для Вас :
Каке документы, в какой срок предоставить, сумма назначенной пенсии, дата начисления пенсии на Ваш счет и т.д...
Сдавал в Kela документы ,для гарантированной пенсии, осенью 2024 г. интервал назначения был прежний, 2(два) года....
-----------------
"Охотник,это не просто человек с ружьем-это состояние души"
|
|
|
22-01-2025, 23:04
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Простите за вопрос, Вы получаете пенсию от KELA? Не т.н. "трудовую" (työeläke)?
|
Я получаю три пенсии: российскую и финские "työeläke" и от KELA.
"Трудовая" - маленькая, так как переехал в Финляндию сразу после того, как в 60 лет вышел на пенсию в России.
В Финляндии меня уже ожидало рабочее место по специальности, на котором я оставался до выхода на пенсию в 70 лет.
Но для полноценной трудовой пенсии стаж оказался недостаточным, и теперь KELA суммирует российскую пенсию и
"työeläke" и к ним доплачивает до минимальной гарантированной.
|
|
|
22-01-2025, 23:16
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от HZ
Раз в два года они запрашивают
|
На душе отлегло, но, насколько я помню, год назад я предъявлял российскую справку не только в KELA, но и в налоговое ведомство.
А в эту "контору" в какие сроки следует "сдаваться"?
Увы, всё равно придётся заниматься проблемой получения справки по начислению российской пенсии в 2024 году.
|
|
|
23-01-2025, 10:05
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Optimisti
Я получаю три пенсии: российскую и финские "työeläke" и от KELA.
"Трудовая" - маленькая, так как переехал в Финляндию сразу после того, как в 60 лет вышел на пенсию в России.
В Финляндии меня уже ожидало рабочее место по специальности, на котором я оставался до выхода на пенсию в 70 лет.
Но для полноценной трудовой пенсии стаж оказался недостаточным, и теперь KELA суммирует российскую пенсию и
"työeläke" и к ним доплачивает до минимальной гарантированной.
|
Спасибо, я понял про Ваш случай.
|
|
|
23-01-2025, 10:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Optimisti
На душе отлегло, но, насколько я помню, год назад я предъявлял российскую справку не только в KELA, но и в налоговое ведомство.
А в эту "контору" в какие сроки следует "сдаваться"?
Увы, всё равно придётся заниматься проблемой получения справки по начислению российской пенсии в 2024 году.
|
Это я не знаю, ни разу не сталкивался, чтоб кто то отчитывался.
-----------------
|
|
|
23-01-2025, 14:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Optimisti
этом помню, что справку следовало предъявлять один раз в два года. Или мне приснилось, или я действительно уже сейчас в своих "путешествиях" по "лабиринтам" сайта Kela увидел информацию о двухлетнем цикле, но сколько не пытался, вновь не могу её найти . Помогите, пожалуйста, если найдёте такую информацию на сайте соответствующей ссылкой.
|
Похоже, что эти письма Kela теперь не посылает...
Ни мне ни жене, эти письма, не пришли, ни до, ни после пересмотра пенсии...
Теперь только сами на своих станицах в Kela. или личной явкой...
Зато есть вот это:
<Ilmoita muutoksista, jotka vaikuttavat takuueläkkeeseen
Jos saat takuueläkettä, sinun täytyy ilmoittaa Kelaan muutoksista, jotka voivat vaikuttaa takuueläkkeeseen. Ilmoita Kelaan>
-
<Сообщить об изменениях, которые влияют на гарантированную пенсию
Если вы получаете гарантированную пенсию, вы обязаны уведомить Kela о любых изменениях, которые могут повлиять на вашу гарантированную пенсию.>
Получается, что теперь справку придется предоставлять ежегодно, потому как в РФ пенсию индексируют каждый год.
p.s. В Нарве больше нет, огромной, очереди на границу...
В РФ запретили ввоз масла, колбасы, сыра и т.д...вообще запретили,ссылаются на ящур, "несуны"сразу пропали, а с ними и очередь...
-----------------
|
|
|
23-01-2025, 21:33
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от HZ
Это я не знаю, ни разу не сталкивался, чтоб кто то отчитывался.
|
При расчёте суммы налога они учитывают российскую пенсию дополнительно к финской.
|
|
|
24-01-2025, 09:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Optimisti
При расчёте суммы налога они учитывают российскую пенсию дополнительно к финской.
|
Там вроде есть какое-то ограничение. При маленьких пенсиях не платиться налог.
-----------------
|
|
|
24-01-2025, 14:04
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от HZ
Там вроде есть какое-то ограничение. При маленьких пенсиях не платиться налог.
|
Для этого налоговики и хотят знать полный доход, куда помимо финской пенсии (пенсий) входит и российская.
|
|
|
24-01-2025, 22:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А мне вот тут интересно стало. По идее, если у гражданина трудовой стаж меньше 15 лет, то страховая пенсия ему не положена. Социальную пенсию назначают при отсутствии других доходов. При достижении пенсионного возраста kela обязывает граждан ехать оформлять хотя бы социальную пенсию, если не положена страховая. Но если при подаче документов указать на наличие доходов за границей, то и социальную пенсию по идее не назначат.
Может это как один из вариантов решения вопроса с российской пенсией. Не знаю... Может кто в этом вопросе лучше разбирается? Может быть тогда и ехать не надо в пенсионный, достаточно подтвердить/ предъявить здесь свой трудовой стаж, и выписку из закона?...
Или может вообще, достаточного трудового стажа в России (15 лет) нет, ну тогда у kela и нет основания этот вопрос поднимать?
-----------------
|
|
|
24-01-2025, 22:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HZ
А мне вот тут интересно стало. По идее, если у гражданина трудовой стаж меньше 15 лет, то страховая пенсия ему не положена. Социальную пенсию назначают при отсутствии других доходов. При достижении пенсионного возраста kela обязывает граждан ехать оформлять хотя бы социальную пенсию, если не положена страховая. Но если при подаче документов указать на наличие доходов за границей, то и социальную пенсию по идее не назначат.
?
|
В РФ, социальная пенсия, тем кто постоянно проживает за границей , не положена в принципе, и в Kela это должны знать...
В свое время, мне к страховой пенсии доплачивали социальную ...
Но, после того как узнали (я и сообщил, своевременно) что я постоянно проживаю в Суоми, платить перестали...
Я им еще вернул ( потребовал ПФ, грозя всяческими карами, хотя это был их "косяк") все что мне выплатили уже после перезда в другую страну...
-----------------
|
|
|
24-01-2025, 23:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
С этой российской пенсией вообще какая-то засада. Цитаты:
- "Сколько лет стажа нужно для получения страховой пенсии?
; наличие минимальной суммы пенсионных коэффициентов – не менее 30 (с 2025 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.
- "Чем выше заработная плата, тем больше ИПК будет начислено. За год работы могут начислить не более 10 ИПК" (речь о индивидуальных пенсионных коэффициентах). Например, за срочную службу = 1,8/за год или 3,6//за два года. При назначении пенсии все начисленные ИПК складывают. Страховую пенсию по старости назначат, если набрано необходимое количество ИПК.
- "Условия назначения трудовой пенсии" (теперь это называется страховой! с 2025 года):
Достичь необходимого возраста. До 2019 года получать пенсию по старости могли женщины, которым исполнилось 55 лет, и мужчины, которым исполнилось 60. Но в результате пенсионной реформы возраст выхода на пенсию подняли — не сразу, а постепенно. Сейчас длится переходный период: с каждым годом возраст выхода на пенсию повышается. Так, в 2022 году он составил 56,5 года для женщин и 61,5 года для мужчин. В 2023 году из-за переходного периода новых пенсионеров по возрасту не было. В 2024 году на заслуженный отдых выходят женщины в 58 лет, а мужчины — в 63 года. А с 2028 года и далее на пенсию будут выходить женщины с 60 лет и мужчины с 65 лет.
Иметь трудовой стаж не менее 15 лет. Сюда входят не только годы, когда человек официально работал, но и так называемые социально значимые периоды жизни: когда он ухаживал за ребёнком, служил в армии, жил с супругом-военным в регионе, где не было работы.
Накопить необходимое количество пенсионных баллов (т.е. индивидуальных пенс. коэффициентов?). В 2024 году необходимо иметь 28,2 балла, а после 2025 года — от 30 баллов и выше.
Чтобы так замутить - талант нужен.
Да, и социальная пенсия постоянно проживающим за границей не положена.
И как это?:
- наличие страхового стажа не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины)
- но при этом - Иметь трудовой стаж не менее 15 лет.
Тут я совсем не понимаю.
п.с.
Узнать сколько у тебя этих индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) можно типа зайдя в личный кабинет на сайте госуслуг в разделе "Работа и пенсия". А, если нет доступа к этому сайту.
Интересно здесь (на форуме) есть кто-нибудь, кто сам ездил в Москву на ул. Шаболовка, чтобы подать заявление о назначении пенсии в РФ? Как долго там вся эта бюрократия может длиться: день-два-...- неделю-две (чтобы получить от них справку, что пенсия не положена, т.к. нет трудового стажа 15 лет (про ИПК я вообще молчу, как и про наличие страхового стажа 42 (!) года).
Пишут, что рассмотрение заявления на страховую пенсию длится от 5 до 10 рабочих дней (при условии, что есть все необходимые документы и у тебя, и у Социального фонда России о тебе). Это минимум две недели в Москве жить, и то, если повезёт. Мда...весело.
Последнее редактирование от espoolainen493 : 25-01-2025 в 00:32.
|
|
|
25-01-2025, 11:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от espoolainen493
С этой российской пенсией вообще какая-то засада...
|
Так вот я и думаю, если скажем, трудовой стаж в России 10 лет, и переехал в Россию ещё до пенсионной реформы, т.е нет никаких баллов, или что там должно быть... Только стаж. Тогда получается, что по закону пенсия не положена. Зачем подтверждать это в ПФР? Ведь если у человека нет вообще трудового стажа в РФ, с него же не потребуют подтверждения отсутствия права на пенсию из ПФР...
-----------------
|
|
|
25-01-2025, 11:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HZ
Так вот я и думаю, если скажем, трудовой стаж в России 10 лет, и переехал в Россию ещё до пенсионной реформы, т.е нет никаких баллов, или что там должно быть... Только стаж. Тогда получается, что по закону пенсия не положена. Зачем подтверждать это в ПФР? Ведь если у человека нет вообще трудового стажа в РФ, с него же не потребуют подтверждения отсутствия права на пенсию из ПФР...
|
В РФ, насколько я понимаю, ты должен в обязательном порядке (в любой ситуации) сперва податься на пенсию, они там рассмотрят твоё заявление, примут решение, и только после этого или пенсию назначат, или справку дадут, что не положена пенсия.
-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
|
|
|
25-01-2025, 11:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
В РФ, насколько я понимаю, ты должен в обязательном порядке (в любой ситуации) сперва податься на пенсию, они там рассмотрят твоё заявление, примут решение, и только после этого или пенсию назначат, или справку дадут, что не положена пенсия.
|
Т.е. есть какой-то закон, обязывающий гражданина подать заявление на пению, при достижении им пенсионного возраста?
-----------------
|
|
|
25-01-2025, 11:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HZ
Т.е. есть какой-то закон, обязывающий гражданина подать заявление на пению, при достижении им пенсионного возраста?
|
По-моему, это в конституции РФ отражено (типа - все граждане РФ имеют право ...ля-ля-ля три рубля). В общем, да, что-то есть.
Финские власти про это в курсе, поэтому и требуют официальную справку из СФР (социальный фонд РФ, ранее он же пенсионный фонд РФ). А СФР такие справки выдаёт, но только после твоего официального к ним обращения по поводу назначения пенсии в РФ - гони им твоё заявление на назначение пенсии (со всем пакетом документов), если нет регистрации в РФ, то милости просим к ним в Москву на ул.Шаболовка дом такой-то, далее всё в установленном законом порядке.
Мрак.
Границы закрыты, почта не ходит, курьеров нет и говорить о них нельзя.
Красотища.
-----------------
|
|
|
25-01-2025, 11:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
По-моему, это в конституции РФ отражено (типа - все граждане РФ имеют право ...ля-ля-ля три рубля). В общем, да, что-то есть.
|
Ясно, имею право подать. Но закон ведь не обязывает, разве не так?
Просто хочется разобраться. Kela знает, что у человека есть право на пенсию по конституции, и требует либо оформить пенсию, либо предоставить справку/ решение о том, что пенсию не положена. И люди едут... Но может быть kela может устроит выписка из закона, говорящая о том, что пенсия человеку не положена в принципе. Зачем тогда ехать? Если у человека нет вообще трудового стажа в РФ, его получается тоже будут отправлять в ПФР за решением а отказе? Ведь разницы в том, нет у человека трудового стажа или он к него маленький, практически нет, если дела обстоят так. Может мы просто не знаем, что можно сделать/ решить вопрос по другому.
-----------------
|
|
|
25-01-2025, 12:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HZ
Ясно, имею право подать. Но закон ведь не обязывает, разве не так?
Просто хочется разобраться. Kela знает, что у человека есть право на пенсию по конституции, и требует либо оформить пенсию, либо предоставить справку/ решение о том, что пенсию не положена. И люди едут... Но может быть kela может устроит выписка из закона, говорящая о том, что пенсия человеку не положена в принципе. Зачем тогда ехать? Если у человека нет вообще трудового стажа в РФ, его получается тоже будут отправлять в ПФР за решением а отказе? Ведь разницы в том, нет у человека трудового стажа или он к него маленький, практически нет, если дела обстоят так. Может мы просто не знаем, что можно сделать/ решить вопрос по другому.
|
Дак, как СФР узнает есть у тебя (условного) право на пенсию или нет, пока не увидит все твои документы? Вот и утверждён один, единый для всех граждан РФ, порядок/регламент обращения по назначению пенсий: заполни заявление установленного образца, приложи всё, что надо приложить, доставь всё это в СФР и жди официального решения/ответа. У них всё по закону, никакой махновщины. И, кстати, для россиян (живущих в РФ!) всё довольно удобно и достаточно оперативно (срок рассмотрения заявлений - до 10 рабочих дней).
Ну, а для живущих за границей - типа, кто ж вам доктор, сами себе такую жизнь устроили. Вполне логично, не поспоришь.
П.С.
Кстати, когда-то (в начале 90-х) финны не обращали внимания на российские пенсии. "Да какие там у вас пенсии, знаем мы какие у вас там мизерные пенсии". И не принимали их в расчёт при назначении финских пенсий. По крайней мере я о таком слышал тогда. Потом потихоньку стали принимать в расчёт, и чем дальше, тем больше. Теперь вот ещё как принимают. А по сути, какое ваше дело сколько человеку платит пенсию другое государство (он ту пенсию там заработал, не украл), вы платите ему свою, финскую пенсию (пусть даже т.н. народную, безработные платили налог с пособия 20%, уж не знаю, какая часть этого налога шла в пенсионный фонд KELA, но какая-то определённо шла в фонд будущей пенсии). И речь не о миллионах, речь о паре сотен евро в месяц (скорее даже гораздо меньше! Подруге жены, живущей в Канаде, в РФ начислили пенсию ... барабанная дробь... пять тыс.рублей/мес), вот уж деньжищи-то ёлы-палы.
Но это так - личные рассуждения.
-----------------
|
|
|
25-01-2025, 13:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Но это так - личные рассуждения.
|
Ну они наверно исходят из того, что социальная пенсия здесь, это пособие, прожиточный минимум, т.к. других доходов на существование нет. Плюс возможные туки. Ну а если у вас есть доходы, пусть это 100 евро, или свечной заводик в мексике, то эти доходы принимаются во внимание. А как вы там эти деньгами будите распоряжаться уже вопрос второй. Так же и в РФ, на сколько я понимаю. Вы можете заработать здесь трудовую пенсию, и уехать жить на дачу в Россию. В России можете подать заявление на социальную пенсию, но если укажите, что в у вас есть доходы в другой стране, вам откажут, и не важно, можете вы воспользоваться своими доходами или нет.🤗 Такой порядок.
Вот если бы отказывали в выплате трудовой пенсии, при наличии других доходов, то это был бы номер🙂
-----------------
|
|
|
25-01-2025, 13:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HZ
Ну они наверно исходят из того, что социальная пенсия здесь, это пособие, прожиточный минимум, т.к. других доходов на существование нет. Плюс возможные туки. Ну а если у вас есть доходы, пусть это 100 евро, или свечной заводик в мексике, то эти доходы принимаются во внимание. А как вы там эти деньгами будите распоряжаться уже вопрос второй. Так же и в РФ, на сколько я понимаю. Вы можете заработать здесь трудовую пенсию, и уехать жить на дачу в Россию. В России можете подать заявление на социальную пенсию, но если укажите, что в у вас есть доходы в другой стране, вам откажут, и не важно, можете вы воспользоваться своими доходами или нет.🤗 Такой порядок.
Вот если бы отказывали в выплате трудовой пенсии, при наличии других доходов, то это был бы номер🙂
|
Вы правы, и я всё это знаю и понимаю.
Я вот тут начинаю заниматься своими "пэнзиями" (местными в т.ч.). На трудовую мне надо подаваться в пенсионный фонд Varma. Заходил тут (неделю назад) на их сайт, искал информацию: что? как? где? И, по-моему, там в анкете (хакемус на пенсию) был пункт - получаете ли какую-либо пенсию из-за границы и какую. Может это у меня уже глюки/старческий маразм и вижу то, чего нет на самом деле или всё перепуталось в голове (русская/финские пенсии). Повторно пока не проверял (честно? - лень колупаться), но на будущей неделе собираюсь заполнить там хакемус и что там ещё надо, там тоже не так всё легко и просто, как может показаться, те ещё бюрократы.
-----------------
|
|
|
25-01-2025, 13:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Я вот тут начинаю заниматься своими "пэнзиями" (местными в т.ч.). .
|
Я меня приятель недавно оформил трудовую пенсию. Его тоже попросили, или обязали, не знаю, предоставить сведения о пенсии РФ. У него пенсия РФ была оформлена давно, и проблем с предоставлением информации не возникло. Но я тогда спросил у него, а с какой стати запросили сведения о русской пенсии, он сказал не знаю. У него местная пенсия трудовая маленькая, и я предположил, может что бы при вынесение решения о начислении пенсии определиться, нужна ли будет какая либо социальная доплата к трудовой. Плюс, нсколько я представляю, на выплату налогов с пенсии, влияет её размер, есть граница, до которой налог с пенсии не взиматься. Может хотели посмотреть суммарный пенсионный доход.
Вот только эти две причины мне пришли в голову. Со слов приятеля, с него налог не высчитывают, но и доплаты ему не положены.
Хотя с другой стороны, если бы приятель сказал что у него нет пенсии, значит ли это что его отправили бы её получать? И не оформили ему при этом трудовую пенсию? 🙂 Темный лес короче🤯
Вы когда этим вопросом будете заниматься, держите в курсе, очень интересно на самом деле немного иметь представление о порядке начисления трудовой пенсии здесь.
-----------------
|
|
|
25-01-2025, 23:50
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Может это у меня уже глюки/старческий маразм и вижу то, чего нет на самом деле
|
Вот и я подозреваю, что у меня такая же история . Чудится, что, "путешествуя" в эти дни по сайту KELA, я видел информацию о необходимости каждые два года (не каждый год) предоставлять в KELA данные по размеру пенсии за минувший год, получаемой за пределами Финляндии. Я думаю, что видел не на https://www.kela.fi/omakela, а на основном сайте https://www.kela.fi/. Но может быть и на omakela (маразм) крепчает...
В феврале прошлого года я был в России и привёз справку, но, видимо, опоздал. За январь, февраль и март 2024 года мне пенсию не начисляли, а к апрелю на основании моей справки сделали расчёт и вместе с апрельской прислали и за минувшие три месяца. Вот сейчас и не могу понять через два года или каждый год?
Тем не менее, в пятницу обнаружил в своём почтовом ящике бумажное письмо, где KELA сообщила мне размер моей ежемесячной пенсии по состоянию на 1.1.2025, и никаких "страшилок" по поводу того, что я должен срочно сообщить о размере моей российской пенсии по старости не увидел.
И, всё-таки, если кто-то будет внимательно просматривать сайт KELA и обнаружит там информацию о периодичности и сроках высылки сообщения о размере зарубежной пенсии за минувший год, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на раздел сайта. Я видел в нашей теме противоположные мнения участников по этому поводу, надеюсь, что этот принципиальный вопрос интересует не только меня.
|
|
|
26-01-2025, 11:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Ё-моё, ещё и в налоговую надо сообщать?! Интересно, с какой периодичностью (российские пенсии всё время индексируются, т.е. сумма меняется в бОльшую сторону).
|
Я думаю, что если Кела проинформирована о российской пенсии, и её размер учитывается при выплате финской, то информация автоматически поступает и в налоговую.
Индексация наверно раз в году.
-----------------
|
|
|
26-01-2025, 11:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Optimisti
И, всё-таки, если кто-то будет внимательно просматривать сайт KELA ...
|
Обратитесь к ним , в Кела, письменно с вопросом, или запросите консультацию сотрудника, запросите консультацию с русскоговорящим сотрудником, посмотрите что ответят. Что гадать то....?
-----------------
|
|
|
26-01-2025, 13:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Но поговорить-то можно, правда?
|
Конечно. Именно так, когда люди делятся опытом, вопросами, можно найти для себя много ответов.
Есть варианты связи по разным вопросам. А том числе можно заказать время для разговора, чтоб не висеть на телефоне а очереди.
https://www.kela.fi/web/selkokieli/asiakaspalvelu
Вот про то как заказать переводчика. Возможно, что с вами свяжется русскоговорящий сотрудник.
https://www.kela.fi/tulkkaus
Я всё это к тому, что сколько людей столько и мнений... По этому лучше обратиться сразу к первоисточнику. У каждого при тех или иных начисленичх принимаются во внимание свои нюансы.
-----------------
|
|
|
26-01-2025, 13:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
... и форма U.
|
Мне кажется это для финнов, которые работали за границей.
Т.е. если переезда сюда вы работали за границей, то надо заполнять эту форму, как мне кажется. А вы, когда работали в РФ, но то время были гр. РФ и работой за границей это не назвать, как по мне. Но может яи ошибаюсь.
-----------------
|
|
|
26-01-2025, 13:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сейчас подумал, блин, лишь бы не получилось, что я этой U-lomake не нарыл себе на пятую точку приключений. Финны же люди простые, решат, что я, живя в Финляндии, ещё и в РФ работал где-то когда-то. Хотя, в анкете вроде бы даты/сроки указывались, надеюсь разберутся (хотя от них всегда всего можно ожидать...).
|
Да, только как раз хотел написать "не навреди"... По этому, как по мне в таких вопросах, лучше не заниматься "самолечением" а хорошо бы проконсультироваться со специально обученными людьми 🙂 ведь гораздо легче и проще разбираться в вопросе имея какой то фундамент под ногами.
-----------------
|
|
|
26-01-2025, 14:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Optimisti
Вот и я подозреваю...
|
Я думаю, что если вам раньше приходили уведомления о пересмотре начислений, то по логике вас должны были уведомить, об изменениях, в порядке предоставления информации. Потому что обычные граждане не заходят на различные гос сайты в поисках нововведений и изменений. Обычно запрос приходит со сроком исполнения в месяц, или два, но если по какой-то причине вам срочно потребуется предоставить информацию о своих доходах в РФ, вы можете запросить у них отсрочку, сославшись на известные всем сложности. Кела знает что индексация пенсий проходит раз а году, но сумма это совершенно не значительная, по этому запрос делают раз а два года.
-----------------
|
|
|
26-01-2025, 14:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
В общем сейчас ситуация, как в известной карикатуре: "План эвакуации", где на листке бумаги стрелки в круговую и под ними надпись - Ааааааа!
|
Вы работаете? Может esimies, может подсказать?
-----------------
|
|
|
26-01-2025, 14:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Здесь я так, "развлекаюсь" ...
|
Ну да, при таком эсимиесе, похоже на то🙂
-----------------
|
|
|
26-01-2025, 15:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Не совсем понял, что Вы хотели этим сказать.
.
|
Хотел сказать, хороший тыл у вас, на случай форс-мажора в жизни. Действительно, можно спокойно, без нервов, решать свои пенсионные вопросы🙂
-----------------
|
|
|
26-01-2025, 16:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
У меня в Москве двоюродная сестра с семьёй, так что ....
|
Если у вас родственники в России, пусть приобретут номер телефона, по нему и регистрируйтесь, если вопрос в номере. Если пенсию начислят, нужно будет счёт открывать, тоже нужен будет номер телефона. На сколько я понимаю, заявление на пенсию можно подать через гос услуги, без личной яки.
-----------------
|
|
|
26-01-2025, 16:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HZ
Если у вас родственники в России, пусть приобретут номер телефона, по нему и регистрируйтесь, если вопрос в номере. Если пенсию начислят, нужно будет счёт открывать, тоже нужен будет номер телефона. На сколько я понимаю, заявление на пенсию можно подать через гос услуги, без личной яки.
|
Вот, ИМХО, конечно...но в таких организациях как Госуслуги, МФЦ, Банки и т.д...
Проверка тел. номеров по принадлежности владельцау должна осуществляться...
Поправьте, если ошибаюсь...
Сам-бы, давно уже, таким способом воспользовался, что-бы за справками не ездить...
-----------------
|
|
|
26-01-2025, 17:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Прочитайте мой коммент выше, который со ссылкой. Не получится ничего с виртуальным номером.
|
Ok. пррочел..
Сказано, что можно зарегироваться по номеру СНИЛС и адресу эл.почты...
Я раньше пробовал, несколько раз, не получилось...
Может сейчас что-то изменилось...
-----------------
|
|
|
26-01-2025, 17:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
У Вас хоть СНИЛС есть, у меня его нет.
|
Ага, есть...
Только что это меняет...
Все равно,"пердячим паром", через Нарву в РФ за справкой....
Кстати, там опять очереди...
"Несуны" , после запрета животноводчесой продукции,что-то новое наладили таскать....
-----------------
|
|
|
26-01-2025, 18:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
Вот, ИМХО, конечно...но в таких организациях как Госуслуги, МФЦ, Банки и т.д...
Проверка тел. номеров по принадлежности владельцау должна осуществляться...
Поправьте, если ошибаюсь...
Сам-бы, давно уже, таким способом воспользовался, что-бы за справками не ездить...
|
Всё работает. На госуслугах, как и в банке, главное, что бы один номер не был зарегистрирован на двух аккаунтах (на разных пользователей) одновременно. Один номер, один пользователь. Тогда его регистрация не прокатит. Как и в Финляндии, мне не обязательно пользоваться телефонным номером зарегистрированным только на мое имя. Единственный нюанс, это то, что только владелец номера может вносить изменения в обслуживании, например поменять тарифный план, закрыть номер, ну или ещё что... Если таковая возможность имеется, используйте ее смело.
Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
|
Мне кажется, что в решении многих вопросов, мы сами придумываем/надумываем себе проблемы и препятствия... Ведь уже давно можно было бы попробовать 😉
Тут недавно статья попадалось на глаза, что всю voip телефонию, с привязкой к телефонному номеру, прикроют в России с лета. С целью безопасности. Оставят только интернет телефонию работающую через приложения, типа Whatsapp.
-----------------
Последнее редактирование от HZ : 26-01-2025 в 19:16.
|
|
|
27-01-2025, 10:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HZ
Мне кажется, что в решении многих вопросов, мы сами придумываем/надумываем себе проблемы и препятствия... Ведь уже давно можно было бы попробовать 😉
Тут недавно статья попадалось на глаза, что всю voip телефонию, с привязкой к телефонному номеру, прикроют в России с лета. С целью безопасности. Оставят только интернет телефонию работающую через приложения, типа Whatsapp.
|
Ну да...
Нужно было , давно уже, пробовать...
Так ведь альтернатива была...сел в авто и... и через два-три часа уже в Выборге...
Это сейчас туда сложно добираться стало...И то, пока силы еще есть для поездок в РФ, с этими VPN и левыми тел.подожду пожалуй...
Хотя, на будущее, и прозондирую ситуацию с родственником в РФ...
Ну и возможно что и наладится все снова... "Или ишак сдохнет или падишах помрет!"(с) ...
-----------------
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид