Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Aвтoмoбиль
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 27-02-2014, 11:00   #1
Berkut.uk
Гость

Проживание:
Финны изобрели зимние шины с выдвижными шипами

0

0
Old 27-02-2014, 11:06   #2
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Status: Offline
Читайте чаще финскую прессу, этой новости 100 лет в обед.

0

0
Old 27-02-2014, 20:17   #3
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Я тоже изобретение видел, рекламу ножа, типа режешь морковку и вдруг задеёшь палец, лезвие не режет палец.

0

0
Old 27-02-2014, 20:55   #4
Николеттыч
Гость

Проживание:
А что??? Уже изобрели шипованные колёса??? Наконец то!!! А то езжу зимой на летних бескамерных покрышках с вкрученными изнутри саморезами 4,28х38мм. и ничего про шипы не знаю.

0

0
Old 29-03-2014, 11:59   #5
Optimisti
Пользователь

Проживание: Suomi
А у меня шипы не убираются .
И солнце пригревает, и дороги сухие, и что-то никто ещё не пишет о переходе на летнюю резину.
Может рано, и ещё нас ждут погодные катаклизмы?

0

0
Old 29-03-2014, 12:17   #6
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от Optimisti
Может рано, и ещё нас ждут погодные катаклизмы?

Я писал в соседней теме, что у нас обещают снег на 1 апреля... Но у меня сейчас несколько выходных и я загнал уже авто на площадку для смены колёс. Мониторю прогноз. Если исчезнет этот снег - сразу выскочу на улицу и переобуюсь

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 29-03-2014, 21:54   #7
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Я писал в соседней теме, что у нас обещают снег на 1 апреля... Но у меня сейчас несколько выходных и я загнал уже авто на площадку для смены колёс. Мониторю прогноз. Если исчезнет этот снег - сразу выскочу на улицу и переобуюсь

Что за спешка? на тот свет ? Думаете, там Вас ждут?

Для образования напрмер черного льда снег не обязателен.

ЗЫ я замечаю, что у многих видимо с СССР еще , когда шмпованные покрышки были дорогими и дюфситними, осталась фишка - переобуваться в зимнюю или шиповку как можно позже и весной наоборот - как можно раньше.

А теперь то чего? "А привычка осталась"?

ЗЫ2 тока не надо плиз про тормозные пути на шиповке на сухом асфальте и проч фигню
Имхо, пусть на 4% хуже. Зато на тех 40 метрах черного льда в повороте в низинке или в дуге при сходе с моторвея может и не улетите в кювет.

0

0
Old 29-03-2014, 22:52   #8
panda199f
Гость

Проживание:
Да на ней уже вся Финляндия ездит)
http://finlandnews.ru/news/money/no...vannuyu_rezinu/

0

0
Old 29-03-2014, 23:02   #9
Belkin777
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos

даже если и выпадет, то ночью,мне так кажется. Ну и растает быстро при + температуре то.

0

0
Old 29-03-2014, 23:15   #10
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от tassa

ЗЫ2 тока не надо плиз про тормозные пути на шиповке на сухом асфальте и проч фигню

Это не фигня.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 29-03-2014, 23:38   #11
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от tassa
Что за спешка?

У меня спешка только одна - 150км в день по полуденному асфальту. А так я сам переобуваюсь как можно раньше осенью и как можно позже весной. Сегодня проверил почтовиков - ещё на шипах, так что и я не тороплюсь. Именно по тому что если в друг вызовут на работу раньше обычных 12, то придётся по морозцу ехать (ночью-то -4...-6).

Кстати, про "чёрный лёд" только в Суоми впервые услышал. Ну да последние 10 лет по мегаполису ездил - там не было ни снега, ни льда... На летней лысой нормально было...

Ну и не хочется на 120, чтоб из меня шипы летели кому-то в лобовухи... Я вот осенью хватанул шипа от попутки - всю зиму ждал, когда стекло осыпется...

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 30-03-2014, 14:56   #12
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Это не фигня.

Зато предсказуема. В отличие от льда в определенных местах "сухого асфальта".

0

0
Old 30-03-2014, 14:58   #13
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от panda199f
Да на ней уже вся Финляндия ездит)
http://finlandnews.ru/news/money/no...vannuyu_rezinu/

Ага. Как обычно в интернете.

Статья от 13 февраля 2014 года.
Из текста:
"Финская компания Нокиан провела презентацию новейших покрышек, правда еще находящихся в разработке. "

0

0
Old 30-03-2014, 15:05   #14
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Кстати, про "чёрный лёд" только в Суоми впервые услышал. Ну да последние 10 лет по мегаполису ездил - там не было ни снега, ни льда... На летней лысой нормально было...

Что за мегаполис? Анапа?

Если как у Вас значится "Spb-Mos" то и в том и в другом и снега и льда зимой хватало, как минимум сеть лет назад еще. Так что не врите.

Про лысую летнюю - верю

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Ну и не хочется на 120, чтоб из меня шипы летели кому-то в лобовухи... Я вот осенью хватанул шипа от попутки - всю зиму ждал, когда стекло осыпется...

А мне плевать на чью-то лобовуху. Я купила эти шины в ФИНСКОМ магазине, если они не качественные и из них на таких отнюдь не космических скоростях летят шипы, то все вопросы несчастные пострадавшие должны адресовать в эти магазины. А те наверное производителю - шины же сертифицированы.

А вот на собственную безопасность мне не наплевать.

0

0
Old 30-03-2014, 15:26   #15
Belkin777
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tassa
А мне плевать на чью-то лобовуху. Я купила эти шины в ФИНСКОМ магазине, если они не качественные и из них на таких отнюдь не космических скоростях летят шипы, то все вопросы несчастные пострадавшие должны адресовать в эти магазины. А те наверное производителю - шины же сертифицированы.

А вот на собственную безопасность мне не наплевать.

Вам будет далеко не плевать, если чьи то шипы полетят Вам по краске или в лобовуху, никаких притензий Вы не предъявите. А то вишь ты...плевать. Ага

0

0
Old 30-03-2014, 15:31   #16
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от tassa
снега и льда зимой хватало, как минимум сеть лет назад еще.

На проспекте Мира коктель Собянина не оставляет ни льда ни снега. В те несколько дней "зимы" когда таджики не успевают полить - можно не ездить

-----------------

0

0
Old 30-03-2014, 16:16   #17
moty
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belkin777
Вам будет далеко не плевать, если чьи то шипы полетят Вам по краске или в лобовуху, никаких притензий Вы не предъявите. А то вишь ты...плевать. Ага

А вы останавливаетесь, и то, что прилетело в лобовуху подбираете? Иначе, откуда вы знаете, что это шипы, а не обыкновенный камешек?

-----------------
<?wtf ?>
Впихнуть невпихуемое.
Несмотря на то, что специализированные инструменты более приспособлены под задачи, забивать гвозди некоторыми микроскопами может быть удобнее чем забивать их некоторыми молотками.

0

0
Old 30-03-2014, 20:44   #18
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belkin777

А как Вы определяете, если не секрет, это был шип или камень?

Предположим, после удара в лобовое или "в краску" из них ничего не торчит.

0

0
Old 30-03-2014, 20:49   #19
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от moty
А вы останавливаетесь, и то, что прилетело в лобовуху подбираете? Иначе, откуда вы знаете, что это шипы, а не обыкновенный камешек?

+100

А если и шип (ну вот как-то волшебно воткнулся и торчит и нет никаких сомнений), то претензии в любом случае не к тому, кто их использует, а к тем - кто так плохо делает (ну или подделывает сертификаты там всякие, чтобы иметь возможность этими колесами тут торговать).
Я - пользователь, использую колеса по назначению и в разрешенные законом сроки. Какие ко мне вопросы?

0

0
Old 30-03-2014, 22:06   #20
Belkin777
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tassa
+100

А если и шип (ну вот как-то волшебно воткнулся и торчит и нет никаких сомнений), то претензии в любом случае не к тому, кто их использует, а к тем - кто так плохо делает (ну или подделывает сертификаты там всякие, чтобы иметь возможность этими колесами тут торговать).
Я - пользователь, использую колеса по назначению и в разрешенные законом сроки. Какие ко мне вопросы?

вот теперь написано корректно,а то вишь ты, мне плевать ,мне плевать,тьфу
*
Да я-то вообще ничего против не имею езды на шипах,ничего им не будет но машину уже переобули, ибо ночью и рано утром не ездим

0

0
Old 31-03-2014, 00:58   #21
Optimisti
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Belkin777
Да я-то вообще ничего против не имею езды на шипах,ничего им не будет но машину уже переобули, ибо ночью и рано утром не ездим

Я-таки ещё недельку подожду: там прогнозы более оптимистичные.

Живу вне города и по утрам приходится ездить по сельской грунтовке с подъёмами, спусками и крутыми поворотами.
25 км. - туда и вечером столько же обратно. Обычно на этих дорогах утренний ледок лежит до конца апреля, а сейчас дорога сухая в любое время. Но ежегодные стереотипы сидят в голове крепко...

0

0
Old 31-03-2014, 09:26   #22
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
На проспекте Мира коктель Собянина не оставляет ни льда ни снега. В те несколько дней "зимы" когда таджики не успевают полить - можно не ездить

Говорят, обувь разъедает, наерняка, шины и днище то же.

0

0
Old 31-03-2014, 09:27   #23
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Optimisti

Я-таки ещё недельку подожду: там прогнозы более оптимистичные.

Живу вне города и по утрам приходится ездить по сельской грунтовке с подъёмами, спусками и крутыми поворотами.
25 км. - туда и вечером столько же обратно. Обычно на этих дорогах утренний ледок лежит до конца апреля, а сейчас дорога сухая в любое время. Но ежегодные стереотипы сидят в голове крепко...

А всесезонные шины - киткаренкат , хуже?

0

0
Old 31-03-2014, 10:00   #24
Belkin777
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IrinaKo

у нас ламель на этой машине, на бывшей были шипы.
Поменяли на летнюю,тк при тёплой температуре стирается быстрее тк ламель мягкая очень при тепле.
Скажу, при обычной езде, разницы нет, авто кватро,идёт в любом случае отлично,если без фанатизма в лес в сугроб по "яйца" Но потом ,скорее всего,купим шиповку,через 1-2 сезона,просто,чтобы было

0

0
Old 31-03-2014, 11:30   #25
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Говорят, обувь разъедает, наерняка, шины и днище то же.

Да, были у меня печальные случаи с обувью Преимущественно новой (армейская кирза выдерживает).

-----------------

0

0
Old 31-03-2014, 11:33   #26
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от IrinaKo

Ага, мы уже с соседом посмеялись, что надо иметь 3 комплекта колёс и переобуваться по утрам в зависимости от погоды, как на ралли

-----------------

0

0
Old 31-03-2014, 13:38   #27
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Ага, мы уже с соседом посмеялись, что надо иметь 3 комплекта колёс и переобуваться по утрам в зависимости от погоды, как на ралли

лучше три одинаковые машины и не переобувать их вообще, а просто выбирать подходящую.

Я вот честно не понимаю, почему именно "по утрам"? Днем- вечером снег пойти и замерзнуть в лед не имеет права?

0

0
Old 31-03-2014, 13:45   #28
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tassa
лучше три одинаковые машины и не переобувать их вообще, а просто выбирать подходящую.

При правильном выборе и одной достаточно.

-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."

0

0
Old 31-03-2014, 14:42   #29
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Вы заметили какие на трассах глубокие "каналы" после зимы? В дождь довольно опасные ситуации из-за них случаются.
С чем связаны особо глубокие следы в этом году? С тем что снега было мало и весна ранняя? Не помню такого в прошлые годы, а сегодня вот ехала как по жёлобу.

0

0
Old 31-03-2014, 15:39   #30
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Вы заметили какие на трассах глубокие "каналы" после зимы? В дождь довольно опасные ситуации из-за них случаются.
С чем связаны особо глубокие следы в этом году? С тем что снега было мало и весна ранняя? Не помню такого в прошлые годы, а сегодня вот ехала как по жёлобу.

Казалось бы - при чем тут шипы (см название темы)?

Связано с тем, что забили товарищи хрен на ремонт дорог - экономят. Похороны - дешевле.

0

0
Old 31-03-2014, 15:40   #31
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от tassa
Казалось бы - при чем тут шипы (см название темы)?

Связано с тем, что забили товарищи хрен на ремонт дорог - экономят. Похороны - дешевле.

Если вы не в курсе - зимой тут ездят на шипованной резине. Именно эту дорогу ремонтировали прошлым летом, так что тоже мимо.

0

0
Old 31-03-2014, 15:43   #32
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Именно эту дорогу ремонтировали прошлым летом, так что тоже мимо.

теплая зима - смерть асфальту. Не знаю, почему, но это факт.

0

0
Old 31-03-2014, 15:43   #33
Submariner
С идиотами не дискутирую

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka

Это явление называется "колейность" и оно, действительно, опасно - особенно в дождь, когда глубокие колеи наполняются водой. Влетая в такую "ванну" на приличной скорости, машина начинает аквапланировать - т.е. между колесом и дорогой получается водяная подушка. При этом машина становится плохо управляемой.

Основные причины появления колейности: повышенная нагрузка на полотно дороги (слишком много тяжёлых грузовиков) и нарушения технологии укладки или ремонта дорожного полотна (гравийно-песчаная подушка делается тоньше, чем надо бы; подушка плохо утрамбовывается перед укладкой асфальта; нарушается технология укладки асфальта).

-----------------
Вам? В душу? Я же не доплюну!
If we don't sin, than Jesus died for nothing

0

0
Old 31-03-2014, 15:46   #34
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от vappu

Вот и мы к такому выводу пришли...

0

0
Old 31-03-2014, 15:48   #35
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Submariner
Это явление называется "колейность" и оно, действительно, опасно - особенно в дождь, когда глубокие колеи наполняются водой. Влетая в такую "ванну" на приличной скорости, машина начинает аквапланировать - т.е. между колесом и дорогой получается водяная подушка. При этом машина становится плохо управляемой.

Основные причины появления колейности: повышенная нагрузка на полотно дороги (слишком много тяжёлых грузовиков) и нарушения технологии укладки или ремонта дорожного полотна (гравийно-песчаная подушка делается тоньше, чем надо бы; подушка плохо утрамбовывается перед укладкой асфальта; нарушается технология укладки асфальта).

То есть сочетание тёплая зима - шипованная резина тут ни при чём?
Опасно - факт, попадала пару раз в такую водяную подушку в ливень, машина почти не слушается.

0

0
Old 31-03-2014, 15:52   #36
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu

Дорожников послушать - так любое время года и температурный режим - смерть асфальту.
В прошлом году говорили то же самое про "холодную зиму", в позвпрошлом - про "позднюю весну" и "дождливое лето".

В общем - делать и ремонтировать надо нормально, а не нанимать "новых граждан евросоюза" и не перенимать ихние экономичные технологии.

0

0
Old 31-03-2014, 15:53   #37
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
То есть сочетание тёплая зима - шипованная резина тут ни при чём?

Вы издеваетесь?

0

0
Old 31-03-2014, 17:26   #38
ID
пенсионер

Не скажу, что Olka права в конкретном случае (за одну зиму колейность может появиться только по причинам, указанным Crest), но то что шипы портят асфальт - однозначно. Более того эта зима спровоцировала ещё большее разрушение асфальта. В голом асфальте (не прокрытом настом) шипы делают выбоины, которые заполняются талой водой днём, а ночью, при замерзании этой воды, выбоины ещё больше увеличиваются. Не зря осенью, перед наступлением холодов, трещины на дорогах замазывают смолой.

-----------------

0

0
Old 31-03-2014, 18:46   #39
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Не скажу, что Olka права в конкретном случае (за одну зиму колейность может появиться только по причинам, указанным Crest), но то что шипы портят асфальт - однозначно. Более того эта зима спровоцировала ещё большее разрушение асфальта. В голом асфальте (не прокрытом настом) шипы делают выбоины, которые заполняются талой водой днём, а ночью, при замерзании этой воды, выбоины ещё больше увеличиваются. Не зря осенью, перед наступлением холодов, трещины на дорогах замазывают смолой.

а если Вы вспомните, как осенью с огромным пафосом рассказывалось как теперь по дорогам суомщины могут ездить суперогромные фуры, Вы наверное согласитесь, что все наши и не наши шипы вместе взятые - это даже не дробина посравнению с ЭТИМ

http://yle.fi/uutiset/ely-keskus_ja...isuutta/6932648

Ну и потом, мы каждый год платим около полутора сотен в среднем автоналога и в бензине тоде налогов нехило, так что пусть лучше чинят, а не рассказывают, что шипы делают колею.

ЗЫ Вспомнилось: "Дети! Не трогайте оголенные провода мокрыми руками! От этого провода ржавеют и портятся!"

0

0
Old 01-04-2014, 01:17   #40
Optimisti
Пользователь

Цитата:
Сообщение от IrinaKo

Не пробовал.

Много лет в зимнее время езжу на шипованной резине. У меня по пути к городу есть несколько крутых подъёмов и спусков, где часто бывает лёд. К вечеру падает мокрый снег, и даже идёт дождь, а ночью - минусовая температура. Рано утром начинается фигурное катание на льду (произвольная программа). Раньше дорожники посыпали эти проблемные места песком, а сейчас поставили бочки с песком, и перевели решение проблем на самообслуживание. Нередко видел коллег с лопатой в руках после безуспешной попытки въехать в горку. Не знаю, какая у них была резина, но я на шипах всегда въезжаю в эти горки даже если лёд блестит как на хорошем катке.

Кстати, любознательные могут заглянуть сюда:

http://www.avtolikbez.ru/?an=aradiopage&uid=792

0

0
Old 01-04-2014, 01:23   #41
Михалыч
Пользователь

Проживание: Питер
Я питерский, взял за правило переобуваться 15 апреля и 15 октября, вроде в точку попал...

0

0
Old 01-04-2014, 10:10   #42
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Не скажу, что Олка права в конкретном случае (за одну зиму колейность может появиться только по причинам, указанным Црест), но то что шипы портят асфальт - однозначно. Более того эта зима спровоцировала ещё большее разрушение асфальта. В голом асфальте (не прокрытом настом) шипы делают выбоины, которые заполняются талой водой днём, а ночью, при замерзании этой воды, выбоины ещё больше увеличиваются. Не зря осенью, перед наступлением холодов, трещины на дорогах замазывают смолой.

Я ничего и не утверждала. Просто спросила с чем связана такая сильная колейность этой весной и сделала свои предположения. Субмаринер очень доходчиво обьяснил, да и ты хорошо дополнил.

0

0
Old 01-04-2014, 12:14   #43
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Я питерский, взял за правило переобуваться 15 апреля и 15 октября, вроде в точку попал...

+100

как правило работает

0

0
Old 01-04-2014, 17:58   #44
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
по причинам, указанным Crest

Прошу прощения!!! Оговорочка Я имел ввиду Submariner!!!

-----------------

0

0
Old 01-04-2014, 18:03   #45
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от tassa

Сегодня последовал Вашему совету и поехал на другой машине - на ней китка стоит Обещаю подумать над приобретением третьей (на летней ризине)

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: