Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Еда и напитки
Логин
Пароль

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 06-04-2016, 15:23   #1
Croissant
Пользователь
 
Сообщений: 478
Проживание:
Регистрация: 29-10-2010
Status: Offline
Встречал ли кто-то черемшу в Финляндии ?

Весна... Хотелось бы салата, пирогов с черемшой... Это растение где-нибудь в Финляндии встречается (кроме своих огородов) ?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 06-04-2016, 16:06   #2
anttisepp
Пользователь
 
Аватар для anttisepp
 
Сообщений: 5,406
Проживание: E-K
Регистрация: 24-10-2005
Status: Offline
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 06-04-2016, 16:26   #3
Михалыч
Пользователь
 
Аватар для Михалыч
 
Сообщений: 8,633
Проживание: Питер
Регистрация: 10-04-2006
Status: Offline
К слову сказать.... Только что приехал с дачи друзей.... У них в саду черемша уже вылезла из земли... Крокусы расцвели...

-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 06-04-2016, 17:39   #4
Croissant
Пользователь
 
Сообщений: 478
Проживание:
Регистрация: 29-10-2010
Status: Offline
anttisepp, да, спасибо, я эту карту тоже находила. Видимо, останусь без черемшовых пирогов... Это в Германии говорят, в лесу растет она runsaasti прям как у нас ландыши.

Ну, а на дачах-то конечно растет
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 06-04-2016, 17:49   #5
Rauhaton
Пользователь
 
Сообщений: 489
Проживание:
Регистрация: 07-11-2015
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Croissant
anttisepp, да, спасибо, я эту карту тоже находила. Видимо, останусь без черемшовых пирогов... Это в Германии говорят, в лесу растет она runsaasti прям как у нас ландыши.

Ну, а на дачах-то конечно растет

Консервированная : http://urjalanmakeistukku.fi/venala...aukka-280g.html
И в пакетах :http://www.maustekauppa.net/karhunl...ussi-p-237.html
Но это, конечно, не свежая). Консервированная, кстати, в S -маркетах на полках среди русских продуктов встречается.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 06-04-2016, 18:02   #6
Croissant
Пользователь
 
Сообщений: 478
Проживание:
Регистрация: 29-10-2010
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Rauhaton
Консервированная : http://urjalanmakeistukku.fi/venala...aukka-280g.html
И в пакетах :http://www.maustekauppa.net/karhunl...ussi-p-237.html
Но это, конечно, не свежая). Консервированная, кстати, в S -маркетах на полках среди русских продуктов встречается.

А я что-то ни разу нигде не встречала Надо присмотреться повнимательней.
Это недавно была в Таллине, привезла соленую с рынка. Аромаааат И тааак свежей захотелось...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 06-04-2016, 18:14   #7
olka_eva
rana-viajera
 
Аватар для olka_eva
 
Сообщений: 3,165
Проживание: Espoo, Olari
Регистрация: 04-07-2003
Status: Offline
Что за пирожок? Вдруг мне тоже надо?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 06-04-2016, 18:28   #8
Croissant
Пользователь
 
Сообщений: 478
Проживание:
Регистрация: 29-10-2010
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от olka_eva
Что за пирожок? Вдруг мне тоже надо?

Пирожок несложный, давно его не пекла, вот вспомнился...

Тесто любое может быть, если кто с дрожжевым дружит - дрожжевое, можно и слоеное. А начинка - смесь творога с брынзой и много резаной свежей черемши. В финских условиях, наверное можно raejuusto отцедить, раскрошить козьи шайбочки (французкие) ... или фету. Я прибавляю к начинке немного крахмала, чтобы творог не вытекал maisena или картофельного и - в духовку !
 
Old 06-04-2016, 18:50   #9
nnn
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Croissant
Пирожок несложный, давно его не пекла, вот вспомнился...

Тесто любое может быть, если кто с дрожжевым дружит - дрожжевое, можно и слоеное. А начинка - смесь творога с брынзой и много резаной свежей черемши. В финских условиях, наверное можно raejuusto отцедить, раскрошить козьи шайбочки (французкие) ... или фету. Я прибавляю к начинке немного крахмала, чтобы творог не вытекал maisena или картофельного и - в духовку !




Зачем отцеживать зернистый или любой другой натуральный творог?
Лучше добавить в него одно яйцо и дальше делать по рецепту.

Можно ещё в эстонском магазине купить подороже.
Или из Выборга привезти некую жирную субстанцию.
Последнее не советую.
Бяка испробованная.

Выборжане, те, кто настоящие фермеры, продают обезжиренный творог.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 06-04-2016, 18:58   #10
Княжна
tell me who i am
 
Аватар для Княжна
 
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
Red face

Цитата:
Сообщение от nnn
некую жирную субстанцию.
Последнее не советую.
Бяка испробованная.
Выборжане, те, кто настоящие фермеры, продают обезжиренный творог.

Не стоит высказываться столь категорично, потому что Вам могут возразить люди, считающие обезжиренный творог, как и прочие обезжиренные молочные продукты, не только безвкусной, но и бесполезной субстанцией.


Вопрос к тем, кто пробовал консервированную черемшу - подойдёт ли она для пирога?
 
Old 06-04-2016, 19:06   #11
nnn
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Княжна
Не стоит высказываться столь категорично, потому что Вам могут возразить люди, считающие обезжиренный творог, как и прочие обезжиренные молочные продукты, не только безвкусной, но и бесполезной субстанцией.

................



Дело в том, что нет сейчас настоящего жирного творога.
И не было его никогда массово.

Такой творог делала моя бабушка от своей коровы для своих внуков.

Всё другое, что жирное в Питере в магазине продают, либо со сливочным, либо с растителным маслом.

Тот творог, что нам бабушка делала, абсолютно нерентабелен.

Какие бы современные автоматы, станки и прочее не были бы.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 06-04-2016, 19:24   #12
lubopytno
Почему бы и нет?
 
Аватар для lubopytno
 
Сообщений: 2,641
Проживание: теперь между Гвинеей и Кот-д'Ивуаром
Регистрация: 15-01-2011
Status: Offline
Помыл, порезал, смешал с вареным яйцом. Заправил чем хочешь - сметана, майонез (да, некоторые употребляют))), растительное масло. Соль по вкусу.

Все витамины и фитонциды целы, быстро и полезно.
 
Old 06-04-2016, 19:27   #13
nnn
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Михалыч
К слову сказать.... Только что приехал с дачи друзей.... У них в саду черемша уже вылезла из земли... Крокусы расцвели...


Крокусы у нас какие-то жидкие.
Вытягиваются.(

Черемшу заменяют чесночная зелень на участке.

Если хочется настоящей черемши, то тут по берегам её много скоро будет.

Имхо. Чесночная намного вкуснее.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 06-04-2016, 19:28   #14
Княжна
tell me who i am
 
Аватар для Княжна
 
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от nnn
Такой творог делала моя бабушка от своей коровы для своих внуков.

Низкий поклон Вашей бабушке. В мире много людей, которые могут сделать домашний творог, домашний сыр или сливочное масло из молока, я не исключение.
Сейчас речь веду о магазинном твороге: обезжиренном и жирном.

В эстонских магазинах довольно большой выбор творога разных производителей и разной жирности. Мне кажется, для пирога проще подобрать творог там, поскольку rae-juusto или maitorahka не совсем подойдут для такого блюда.

Свежей черемши я тут не видела в продаже. Но, может быть, маринованная тоже будет неплоха в пироге.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 06-04-2016, 19:44   #15
nnn
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Княжна
Низкий поклон Вашей бабушке. В мире много людей, которые могут сделать домашний творог, домашний сыр или сливочное масло из молока, я не исключение.
Сейчас речь веду о магазинном твороге: обезжиренном и жирном.

В эстонских магазинах довольно большой выбор творога разных производителей и разной жирности. Мне кажется, для пирога проще подобрать творог там, поскольку рае-юусто или маиторахка не совсем подойдут для такого блюда.

Свежей черемши я тут не видела в продаже. Но, может быть, маринованная тоже будет неплоха в пироге.




Бабушки уже в живых нет.

Из местного творога получаются замечательные пироги, торты и пироженые.
Рецепты Валио, например, Вам в помощь.

Можно даже без выпечки. Если на Савоярди выложить творог Валио, Арла или просто группы С самый бюджетный.
До того смешаем его с любым фруктовым пюре, добавим пару взбитых яиц и пакетик взбитых с сахаром, сливок.
И оставим на ночь в холодильнике..

Я такой утром с кофе и ещё в коробочку на работу...)

Иногда, по выходным, я такие торты ещё с желатином делаю.
Сверху заливаю желированным сиропом или тем же желированным пюре из заморозки.
Но это излишество.)


Рае-юсто самолучший творог для несладких пирогов. С лососем или с ветчиной.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 06-04-2016, 19:51   #16
brodaga @ po zizni @
Пользователь
 
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
Люди , люди . Тут про черемшу спрашивали . А рецепты в соседней теме . Кстати , про пирог с лососем - задумался ... А это как ?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 06-04-2016, 20:08   #17
nnn
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Люди , люди . Тут про черемшу спрашивали . А рецепты в соседней теме . Кстати , про пирог с лососем - задумался ... А это как ?




Примерно так:
http://www.arla.fi/reseptit/sipuli-raejuustopiirakka/
Но в начинку добавте копчёной форели или лосося.
Можно совсем точный рецепт пирога с лососем найти, но, имхо, основа и смысл именно такие..

П.с.
Черемша тут по берегам растёт в середине июня.)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 06-04-2016, 20:11   #18
Amanita M
Designing The Future
 
Аватар для Amanita M
 
Сообщений: 6,017
Проживание: Helsinki
Регистрация: 25-10-2014
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Croissant
А я что-то ни разу нигде не встречала Надо присмотреться повнимательней.
Это недавно была в Таллине, привезла соленую с рынка. Аромаааат И тааак свежей захотелось...

а какую именно? как найти? а то на выходных еду

-----------------
Pessimist: Things can't get any worse.

Optimist: Of course they can!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 07-04-2016, 09:28   #19
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,889
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Никогда не ела черемшу. По картинкам она похожа на спаржу. Что она по вкусу напоминает?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 07-04-2016, 09:31   #20
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,889
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от lubopytno
Помыл, порезал, смешал с вареным яйцом. Заправил чем хочешь - сметана, майонез (да, некоторые употребляют))), растительное масло. Соль по вкусу.

Все витамины и фитонциды целы, быстро и полезно.


Её отваривать не надо как спаржу?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 07-04-2016, 09:33   #21
lubopytno
Почему бы и нет?
 
Аватар для lubopytno
 
Сообщений: 2,641
Проживание: теперь между Гвинеей и Кот-д'Ивуаром
Регистрация: 15-01-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Её отваривать не надо как спаржу?


Нет, не надо - с ней надо как с зеленым луком.

По вкусу - как незлой лук с чесночным привкусом и запахом, сочная зелень. Но это до того, как выбросит цветонос, потом вкус грубее. Едят именно молодой.

-----------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
 
Old 07-04-2016, 09:48   #22
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,889
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от lubopytno
Нет, не надо - с ней надо как с зеленым луком.

По вкусу - как незлой лук с чесночным привкусом и запахом, сочная зелень. Но это до того, как выбросит цветонос, потом вкус грубее. Едят именно молодой.


Звучит аппетитно! А в России свежую можно наверное только на рынке купить или у дачников?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 07-04-2016, 10:26   #23
lubopytno
Почему бы и нет?
 
Аватар для lubopytno
 
Сообщений: 2,641
Проживание: теперь между Гвинеей и Кот-д'Ивуаром
Регистрация: 15-01-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Звучит аппетитно! А в России свежую можно наверное только на рынке купить или у дачников?


Я не знаю за))) Россию, на Украине бабули продают в то же время, что и подснежники.

В этом году уже отошла.

-----------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 07-04-2016, 10:51   #24
helena.cher.
Пользователь
 
Сообщений: 610
Проживание:
Регистрация: 19-04-2015
Status: Offline
Можно попробовать посадить, семена есть в продаже:

http://www.siemenkauppa.com/yrtit-j...um-ursinum.html

Правда, на картинке не видно этих длинных стеблей, которые и нужны.

В России на северо-западе никогда не встречала свежую, соленая есть всегда на рынке. В Фин она есть в банках почти всегда на русских полках в Сити-маркетах, Призме или Мини-Мани.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 07-04-2016, 10:56   #25
Croissant
Пользователь
 
Сообщений: 478
Проживание:
Регистрация: 29-10-2010
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Amanita M
а какую именно? как найти? а то на выходных еду

Вот так выглядит как в этой ссылке http://1000.menu/img/content/9535/s...62457_0_max.jpg
Пучки связаны ниткой обычно. Почему-то соленая черемша всегда без листьев, в отличие от свежей

Я не очень хорошо знаю Таллин, но рынок на котором покупала находится в районе Тартуского проспекта, вроде даже это центральный рынок Keskturg (?).

Салаты с соленой черемшой никогда не делала, всегда ели просто так, как любое соленье. Закусь кстати, отменная А со свежей - рецепт так какой lubopytno поделилась, можно еще другой зелени накрошить, свежий огурец.

Консервированная или соленая черемша вряд ли подойдет для такого пирога, как я пеку. Хотя, может быть есть и другие рецепты, кто знает... Я когда-то в сети видела рецепт пирожков с солеными огурцами Даже вроде юзеры нахваливали
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 20-04-2023, 19:37   #26
brodaga @ po zizni @
Пользователь
 
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
Сезон надвигается ...
Так , где в Uusimaa черемшу пособирать ? Кстати , знатоки : а перепутать черемшу и , скажем , ландыши , не реально ? Как-то не хотелось бы ландышей наесться .
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 20-04-2023, 21:06   #27
lubopytno
Почему бы и нет?
 
Аватар для lubopytno
 
Сообщений: 2,641
Проживание: теперь между Гвинеей и Кот-д'Ивуаром
Регистрация: 15-01-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Сезон надвигается ...
Так , где в Uusimaa черемшу пособирать ? Кстати , знатоки : а перепутать черемшу и , скажем , ландыши , не реально ? Как-то не хотелось бы ландышей наесться .


Таки нереально - у черемши вкус сильно выраженный, луково-чесночный. Ландыш не пробовала, но пишут - горький.

У меня в садочке и то и другое есть). Ландышевые красные ягодки срываю от греха подальше, чтоб шкодливые соседские детишки часом не накушались.

-----------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



» Объявления на Doska.fi

» Галерея Финляндии

» Реклама на Doska.fi

» Реклама на Russian.fi


Часовой пояс GMT +3, время: 14:30.

Russian.fi - Финляндия по-русски © Suomitech Oy, 2002-2024 При использовании материалов с сайта указание ссылки на russian.fi обязательно