Результат опроса: В Финляндии с годами становится
|
Лучше
|
|
12 |
12.37% |
Хуже
|
|
75 |
77.32% |
Ничего не меняется
|
|
10 |
10.31% |
|
|
08-11-2024, 23:14
|
|
Супер Модератор
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от espoolainen493
Я поражаюсь местной форумной культуре общения! Разбились по кучкам, каждая кучка поддерживает своих какую бы ахинею они ни несли.
Вы посмотрите, здесь же на форуме скоро совсем никого не останется. Вы этого хотите? Так так и скажите, и пусть последний выключит свет.
Странные люди, ей Богу.
P.S.
After 10 minutes later (прошло 10 минут).
Тишина, тему просматривает 0 человек.
|
Я просто спросить.
Вот этот алармизм на восемнадцати страницах, эти филиппики - у них, собственно, какой адрес? Они здесь - для кого (ну, кроме автора, разумеется)? И для чего?
|
|
|
08-11-2024, 23:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Надеюсь, ты тоже меня правильно понял.
|
Нет смысла читать, не интересно.
Пар завод(ы) спускает, первый раз , остановка производства на две недели
|
|
|
09-11-2024, 10:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Не напишу на этом форуме ни одного комментария пока с пару-тройку месяцев, а там посмотрю, стоит ли вообще сюда возвращаться.
|
|
|
09-11-2024, 11:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Не напишу на этом форуме ни одного комментария пока с пару-тройку месяцев, а там посмотрю, стоит ли вообще сюда возвращаться.
|
Будем скучать и плакать.
-----------------
Не бомбите да небомбимы будете (с)
|
|
|
09-11-2024, 15:12
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Форум.. уже не тот.... (с)
Это нормально, в целом. Куча мегаинтересных людей ушли тихо, "по- английски", за прошедшие 10+ лет.
Но ты не пропадай, заглядывай.
|
|
|
09-11-2024, 23:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Форум.. уже не тот.... (с)
Это нормально, в целом. Куча мегаинтересных людей ушли тихо, "по- английски", за прошедшие 10+ лет.
Но ты не пропадай, заглядывай.
|
Ушли все в соц. сети, 22 год все изменил.
Только пришел от матери.., 89 лет
разломал и вынес с арендованной квартиры, (сука-спина) В пятницу повезу в Savo, квартиру нашли. Сестра позаботиться,
за сутки сборов умудрилась потерять русский паспорт и 1000 евро налички,
выкинула в мусор)
|
|
|
10-11-2024, 00:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Itä Хельсинки, Вантаа,
бум putkiremontti,
смотрите внимательно,
tuleva remontti в обьявлениях, внимательно.
|
|
|
17-11-2024, 12:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
https://keskustelu.suomi24.fi/t/145...-palveuita--yha
https://keskustelu.suomi24.fi/t/150...ilaisen-hunajat
https://www.ku.fi/artikkeli/4636814...a-miljoonatulot
"Rahat katoavat veroparatiisiin" https://www.iltalehti.fi/uutiset/a/2011112114792847
"Jep. Meidän talous ei enää käy Mehiläisessä, minä takaan sen. Tähän asti tuli käytyä aina silloin kun kunnallisen tk:n jonot olivat sietämättömät. Mutta tälläistä roistotoimintaa ei meidän tarvitse sulatella, eli nyt vaihdetaan toiseen yksityiseen.
Bye, bye Mehiläinen! Ilmoittakaa sitten kun makselette veroja Suomeenkin!"
Негативными комментариями о деятельности Mehiläinen забит финский интернет. Это всё пишут сами финны: и про махинации с налогами, и про офшор в Люксембурге, и про большие нарушения в домах престарелых Mehiläinen, и про огромные доходы руководства и т.д.
Я же обратил внимание лишь про доходы, которые мне показались непомерно большими за 2023 год. Но сейчас (почитав статьи, почитав комментарии финнов, я понимаю, что масштаб претензий со стороны людей, налоговой, полиции - гораздо больше).
И я не понимаю, чем я заслужил вот этот поток обвинений, хамства, инсинуаций, "чистой иронии" за свой короткий комментарий, который ровным счётом никого здесь обидеть не мог (!).
Как здесь меня за два дня только ни обозвали, предложили куда-то ехать...
Вы хоть почитайте ссылки, комменты.
Мой изначальный коммент был о доходах! Слышите? Не о качестве финской медицины (хотя и об этом я бы мог поведать много и хорошего, и так себе).
Я поражаюсь местной форумной культуре общения! Разбились по кучкам, каждая кучка поддерживает своих какую бы ахинею они ни несли.
Вы посмотрите, здесь же на форуме скоро совсем никого не останется. Вы этого хотите? Так так и скажите, и пусть последний выключит свет.
Странные люди, ей Богу.
P.S.
After 10 minutes later (прошло 10 минут).
Тишина, тему просматривает 0 человек.
|
А где адекватные сейчас общаются?
|
|
|
17-11-2024, 12:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ну и, по теме ветки вопрос.
Что-нибудь слышали о 6-дневной рабочей неделе за те же деньги?
|
|
|
17-11-2024, 22:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Давно_живу
|
Нет, похоже на лютые сказки. Тут платят как правило (как правило!) не за рабочие дни, а за часы.
-----------------
Не бомбите да небомбимы будете (с)
|
|
|
18-11-2024, 15:43
|
|
финский мир
Проживание: Finland
|
Цитата:
Сообщение от Давно_живу
|
Да, 6-дневная рабочая неделя в принципе не запрещена законом Työaikalaki, требующего в среднем 40-часовой недели, не больше 8ч/сутки, выходных в воскресенье и публичные праздники.
Сверхурочная работа должна быть согласована, но про субботу в законе ничего нет.
Подробно см. текст закона/Työaikalaki в 5 § Yleistyöaika и в 5 luku Säännöllisen työajan ylittäminen sekä sunnuntaityö
https://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2019/20190872
-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)
|
|
|
19-11-2024, 23:24
|
|
Пользователь
Проживание: Kuopio
|
в очередной раз заехав на перекус в ресторан икеи, обнаружил, что кофе стал платным. да и булочка с корицей ужалась уже до невозможных размеров - около 6-7 см в диаметре. Это ли не показатель, что в стране что-то не то творится!
|
|
|
19-11-2024, 23:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Минтруда: cитуация с занятостью продолжит ухудшаться и в следующем году:
Согласно прогнозу, уровень безработицы в следующем году составит 8,5 процентов, что соответствует более 300 000 безработных.
https://yle.fi/a/74-20125790
Министр труда Арто Сатонен (Коалиционная партия) считает, что основными причинами сложившейся ситуации являются слабая экономика и слабый экспорт. По его словам, эффект от реформ правительства будет ощутим только в следующем и последующих годах"
Ясен пень. Я вообще удивлен, что Финляндия еще как-то на плаву. Что вообще производит сейчас Финляндия? И уж тем более на экспорт! Посмотрел недавно в одном из крупных магазинов - какие товары из каких стран. Почти все привезены из-за границы. Даже собачьи корма и те из Китая. Но зато скворечники (фигового к слову качества) да, сделаны в Финляндии. Скворечники!
Спрашиваю - почему товар (не важно какой) производится в Бангладеш, везется сюда за ОЧЕНЬ дофига километров и продается тут? Финляндия не в состоянии шить рубашки что ли? Мне отвечают: тут дескать, дорогая рабочая сила. Ну да. И эта сила сидит по домам на пособии ни о чем не горюя.
Очень хотел бы ошибаться!
|
|
|
20-11-2024, 00:39
|
|
Карел
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
"Минтруда: cитуация с занятостью продолжит ухудшаться и в следующем году:
Согласно прогнозу, уровень безработицы в следующем году составит 8,5 процентов, что соответствует более 300 000 безработных.
https://yle.fi/a/74-20125790
Министр труда Арто Сатонен (Коалиционная партия) считает, что основными причинами сложившейся ситуации являются слабая экономика и слабый экспорт. По его словам, эффект от реформ правительства будет ощутим только в следующем и последующих годах"
Ясен пень. Я вообще удивлен, что Финляндия еще как-то на плаву. Что вообще производит сейчас Финляндия? И уж тем более на экспорт! Посмотрел недавно в одном из крупных магазинов - какие товары из каких стран. Почти все привезены из-за границы. Даже собачьи корма и те из Китая. Но зато скворечники (фигового к слову качества) да, сделаны в Финляндии. Скворечники!
Спрашиваю - почему товар (не важно какой) производится в Бангладеш, везется сюда за ОЧЕНЬ дофига километров и продается тут? Финляндия не в состоянии шить рубашки что ли? Мне отвечают: тут дескать, дорогая рабочая сила. Ну да. И эта сила сидит по домам на пособии ни о чем не горюя.
|
Да, и собирателей ягод из Таиланда везут. Финским студентам лень теперь работать? Да, раньше в этой стране была протестантская этика, как и в Германии. Не могу найти уже статью на русском была, в царские времена еще напечатана. Так и называлась, типа "Финляндия, в стране труда". После 2м войны была повальная нищета и это государство всеобщего благосостояния построили именно трудом того поколения. Никаких пособий и не было раньше.
-----------------
Triple-ADHD
|
|
|
20-11-2024, 01:15
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Не могу найти уже статью на русском была, в царские времена еще напечатана. Так и называлась, типа "Финляндия, в стране труда".
|
Ого, спасибо! Как это я раньше.. не знал про эту работу.
https://www.aroundspb.ru/history/gu...finnlandija.php
|
|
|
20-11-2024, 01:37
|
|
Карел
|
Мерси большое! Именно её и имел ввиду, она мне много лет назад запомнилась.
-----------------
Triple-ADHD
|
|
|
20-11-2024, 14:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
|
Ну, коллега, вы чего-то вдруг начали впадать в люмпен-пролетарство по типу "этих".
Во-первых, сильно вас удивлю, развитые экономики сегодня живут по большей части за счёт сферы услуг. В кою, в частности, входит стр-во. Строят-перестраивают сейчас, как вы сами можете убедиться, практически на каждом углу. А стр-во везде (а не только даже в развитых странах) - это важнейшая отрасль!
Остальная часть сферы услуг производит ... услуги, т.е. с т.з. пр-ва ... ничего. Индустриальная эпоха начала XX века, когда благосостояние гос-ва определялось кол-вом дымящих заводских труб, давно ушла в прошлое в развитом мире. Непосредственный пр-ль телефона, фабричка в Китае или Бангладеше, на нём зарабатывает копейки. А львиную долю - держатель IP, патентов, дизайна и т.д., коий сидит в "белых" странах и ни черта или почти ни черта не производит.
Вы сейчас на каком-нибудь нужном софте, или финансовой услуге заработаете в крат больше, чем десять фабрик, выпускающих собачьи корма. Как бы богатейшие люди планеты, типа Маска или Безоса, не на пошиве рубашек и не на собачьих кормах поднялись, правда?
|
|
|
20-11-2024, 15:00
|
|
Пользователь
Проживание: HKI
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
|
ИМХО , производить всякую не бытовуху и массовый товар не сильно выгодно, это дешево.
Гораздо выгодней и правильней высокотехнологичное производство и разработка,
в Финляндии это например компании Wärtsila и ABB.
ПС. Вроде еще Финяндия лидер производства патронов (для лыжного битлона точно), где то читал.
Биатлонные патроны высокоточное изделие, если кто не знает. Например в России биатлонисты
жалуются что патронов нет для биатлона (делать не умеют.)
|
|
|
20-11-2024, 16:14
|
|
финский мир
Проживание: Finland
|
Luhta, Joutsen Finland, Marimekko...фин. фирмы производят и "бытовуху", начиная с курток и текстиля.
При беглом финском легко поизучать, начав с вики "Luettelo suomalaisista vaate- ja tekstiilialan valmistajista" и "Luettelo Suomen tekstiili- ja vaatetustehtaista".
Что характерно для данной темы — языковый барьер.
Незнание финского множит неверные слухи-домыслы среди иммигрантов о Финляндии,
незнание русского среди финнов множит неверные слухи-домыслы о России.
Для многих типично - если о чём-то не знают, то этого и нет.
-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)
|
|
|
20-11-2024, 18:30
|
|
Трудовик со стажем
|
Можно вспомнить про верфь, где строят суда стоимостью млрды €, ещё ABLOY с Fiskars, системы замков и топоры с лопатами ценят во всём мире.. VALMET Automotive., там Mercedes A, B series собирают, в Уусикаупунки, много лет.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|