Сообщений: 1,958
Проживание: Suomi
Регистрация: 13-12-2007
Status: Offline
Вопросы от "чайника"
Увы, время летит быстро, и моё вдовство приближается к седьмой годовщине. За то, что я в своём возрасте ещё жив и достаточно хорошо себя чувствую, следует благодарить финские экологию и медицину, а также качественные продукты и полуфабрикаты пищевой промышленности в местных магазинах...
Так сложилось, что, имея более четверти века постоянную работу в Финляндии, удалось освободить от этой повинности мою жену, а она полностью освободила меня от кухонной плиты, с удовольствием отдаваясь кулинарии и любимому хобби (живописи). На кухне за мной были закреплены только посудомоечная машина и обязанности заполнять
холодильник по списку, который она мне предоставляла.
Но в такой моей полной свободе от хлопот у плиты, которая присутствовала при жизни жены, за более чем шести лет одиночества проявилась одна крупная проблема – я до сих пор ощущаю себя на кухне «чайником» . Отсюда не удивляйтесь названию темы, которую я предлагаю уважаемым форумчанам в этом разделе форума. До сих пор время
от времени я задавал иногда вопросы старожилам и постоянным участникам в различных темах, и очень благодарен за их благожелательные ответы.
Но вопросы возникают часто, и я надумал, чтобы не «путаться под ногами» у профи в их интересных беседах и обмене кулинарными новостями, открыть отдельную тему. Я думаю, что я не один в нашем форуме, кто далёк от совершенства и умения готовить вкусную и полезную еду. Вполне возможно, что кто-то стесняется попросить совета у наших гуру в их интересном общении и обмене опытом в различных темах раздела. Надеюсь, что кто-то кроме меня именно здесь не постесняется размещать свои вопросы, а знатоки не посчитают за труд на них отвечать. В этом случае авторам вопросов не придётся долго искать тему, где их вопросы будут уместными. Вполне возможно, что ответы не будут однозначными, ведь каждый имеет своё мнение и опирается на собственный опыт. И я буду рад, если авторы ответов найдут в них и для себя что-то полезное.
Первые вопросы мною уже подготовлены, но я размещу их, если прочитавшие это сообщение одобрят идею создания такой темы. Желаю всем хорошей погоды в доме и за его окнами!
Сообщений: 1,958
Проживание: Suomi
Регистрация: 13-12-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Увлёкся тоже кулинарией.
Я бы не сказал про себя, что увлёкся ею. Скорее жизнь заставляет ей заниматься... У меня есть интересное увлечение, которое пронёс через всю свою жизнь, начиная с седьмого класса школы. Сейчас оно очень помогает легче переносить одиночество.
Судя по первым положительным откликам на моё сообщение при открытии этой темы, она, похоже, может оказаться востребованной, поэтому начну, пожалуй, с вопроса, с которым сталкиваюсь каждое утро, приготавливая различные бутерброды к чаю. Речь пойдёт о масле, без которого бутерброд (в переводе масло с хлебом) просто немыслим. Бутерброд может содержать также сыр, колбасу, икру и прочие добавки, но, если хлеб без масла покрыть сыром или колбасой, то это будет уже не бутербродом, а хлебом с сыром или колбасой .
До последнего времени пользовался традиционными брикетами сливочного масла "Valio" по 500 граммов, но однажды купил упаковку растительного масла "Becel" и приготовил пару бутербродов. Первое, что я ощутил, это его мягкость и удобство при намазывании на хлеб. Вкус не разочаровал, и я постепенно перешёл на эту "смазку".
И, наконец, суть вопроса: чем в данном случае растительный "Becel" уступает сливочному маслу "Valio", есть ли в нём какие-то недостатки?
""чем в данном случае растительный "Becel" уступает сливочному маслу "Valio", есть ли в нём какие-то недостатки?""
Ничем, мне нравится. Попробуйте и другие спреды, может найтись и получше Веселя.
Покупаю Кейю нормасоленый ( зеленая упакока) уже лет 30. Пока жив , да и упитан.
Я бы не сказал про себя, что увлёкся ею. Скорее жизнь заставляет ей заниматься... У меня есть интересное увлечение, которое пронёс через всю свою жизнь, начиная с седьмого класса школы. Сейчас оно очень помогает легче переносить одиночество.
Судя по первым положительным откликам на моё сообщение при открытии этой темы, она, похоже, может оказаться востребованной, поэтому начну, пожалуй, с вопроса, с которым сталкиваюсь каждое утро, приготавливая различные бутерброды к чаю. Речь пойдёт о масле, без которого бутерброд (в переводе масло с хлебом) просто немыслим. Бутерброд может содержать также сыр, колбасу, икру и прочие добавки, но, если хлеб без масла покрыть сыром или колбасой, то это будет уже не бутербродом, а хлебом с сыром или колбасой .
До последнего времени пользовался традиционными брикетами сливочного масла "Valio" по 500 граммов, но однажды купил упаковку растительного масла "Becel" и приготовил пару бутербродов. Первое, что я ощутил, это его мягкость и удобство при намазывании на хлеб. Вкус не разочаровал, и я постепенно перешёл на эту "смазку".
И, наконец, суть вопроса: чем в данном случае растительный "Becel" уступает сливочному маслу "Valio", есть ли в нём какие-то недостатки?
Becel в отличие от классического сливочного масла не содержит этого самого масла и является веганским. Сделан от из растительных масел и содержит Омега-3. По сути является более полезным, чем сливочное масло, особенно если есть проблемы с сердцем или вообще с сосудами, а именно он не способствует накоплению "плохого" холестерина. Ну и да, намазывать его на хлеб проще. Но стоит немного дороже сливочного. Годится только для бутербродов, в приготовлении каких-то блюд его не используют в отличие от сливыча.
-----------------
Не бомбите да небомбимы будете (с)
Только сливочное масло, всем маргарины вредные
Даже финские врачи пишут о пользе сливочного масла, а уж поджелудочная железа только сливочное масло любит и скажет вам спасибо
Сообщений: 564
Проживание: Turku
Регистрация: 12-09-2014
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Optimisti
Я бы не сказал про себя, что увлёкся ею. Скорее жизнь заставляет ей заниматься... У меня есть интересное увлечение, которое пронёс через всю свою жизнь, начиная с седьмого класса школы. Сейчас оно очень помогает легче переносить одиночество.
Судя по первым положительным откликам на моё сообщение при открытии этой темы, она, похоже, может оказаться востребованной, поэтому начну, пожалуй, с вопроса, с которым сталкиваюсь каждое утро, приготавливая различные бутерброды к чаю. Речь пойдёт о масле, без которого бутерброд (в переводе масло с хлебом) просто немыслим. Бутерброд может содержать также сыр, колбасу, икру и прочие добавки, но, если хлеб без масла покрыть сыром или колбасой, то это будет уже не бутербродом, а хлебом с сыром или колбасой .
До последнего времени пользовался традиционными брикетами сливочного масла "Valio" по 500 граммов, но однажды купил упаковку растительного масла "Becel" и приготовил пару бутербродов. Первое, что я ощутил, это его мягкость и удобство при намазывании на хлеб. Вкус не разочаровал, и я постепенно перешёл на эту "смазку".
И, наконец, суть вопроса: чем в данном случае растительный "Becel" уступает сливочному маслу "Valio", есть ли в нём какие-то недостатки?
А мне пришлось сделать это как хобби, диабет. Накупил себе кучу всякой кухонной техники, типа мультиварку, кухонную машину с насадками, хлебопечку и много чего. Кстати хорошие вещи, если интересно! Домашний хлеб очень вкусный. Только маленькие пекарни еще пекут вкусный хлебушек, заводской безвкусный.
Сливочное масло для организма полезнее. Много есть разных теорий. Я советую книги читать. Мне например понравилась вот эта "Код метаболизма : как перезапустить свой обмен веществ" - брал в библиотеке на русском языке. Там подробно, с данными и объяснениями автор ответит на вопрос почему сливочное лучше Я заметил, что финские друзья часто едят безлактозное масло - хотя аллергии на лактозу в семьях нет.
Сливочное масло в разы полезнее любого маргарина. Мифы про вредный холестерин не слушайте, это бред(большую часть холестерина организм вырабатывает сам независимо от питания). Впрочем, если вы употребляете другие продукты с животными жирами, то можно обойтись и маргарином. ВОЗ советует употреблять животные и растительные жиры в соотношении 50/50. Но это про нормальные растительные жиры, как из авокадо или нерафинированных масел, а не супер очищенные, из которых делают маргарин.
Просто помните, что употребляя маргарин, вы получаете только вкус в лучшем случае, а в худшем еще и проблемы со здоровьем от супер переработанных пустых транс-жиров. А от сливочного масла вы еще делаете организму хорошо, приносите жирорастворимые витамины, укрепляете сосуды и тд.
Сливочное масло в разы полезнее любого маргарина. Мифы про вредный холестерин не слушайте, это бред(большую часть холестерина организм вырабатывает сам независимо от питания). Впрочем, если вы употребляете другие продукты с животными жирами, то можно обойтись и маргарином. ВОЗ советует употреблять животные и растительные жиры в соотношении 50/50. Но это про нормальные растительные жиры, как из авокадо или нерафинированных масел, а не супер очищенные, из которых делают маргарин.
Просто помните, что употребляя маргарин, вы получаете только вкус в лучшем случае, а в худшем еще и проблемы со здоровьем от супер переработанных пустых транс-жиров. А от сливочного масла вы еще делаете организму хорошо, приносите жирорастворимые витамины, укрепляете сосуды и тд.
Современные маргарины не содержат трансжиров, холестерина и насыщенных жиров, попадание которых в организм нежелательно.
В произведённом из растительных масел маргарине есть полезные ненасыщенные жирные кислоты. Они хорошо влияют на уровень холестерина и подходят для профилактики некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
Технологии производства маргарина изменились — теперь они позволяют снизить концентрацию вредных для здоровья компонентов до безопасного уровня. А вот у масла похвастаться этим не получится — в нём аналогичные составляющие никак не убрать, так как они природные.
Сообщений: 1,958
Проживание: Suomi
Регистрация: 13-12-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Calve
Уважаемый Optimist. Хорошая задумка ожидаемо закончилась бардаком. Надеюсь , модераторы сотрут всё и Вы начнете всё сначала.
Я, однако, не ожидал, что мой первый (и достаточно безобидный) вопрос вызовет такие бурные дебаты, где участники будут общаться между собой на грани фола. Надеюсь, что модераторы помогут снизить накал страстей при переходе от конкретных ответов на личности "дуэлянтов". Коллеги, давайте будем терпимы друг к другу, когда чьё-то мнение противоположно вашему. Ответы в этой теме могут быть гораздо короче и соответствовать любому вашему мнению. Расширенные ответы с углублёнными аргументами заслуживают создания отдельной темы и, может быть, кому-то такие темы могут представить определённый интерес.
Хочу сразу объяснить, что при остром обонянии обладаю, тем не менее, недостаточно развитыми вкусовыми рецепторами, достаточно безразличен при выборе пищи, не избалован кулинарными изысками и явно не могу отнести себя к гурманам. Причина в голодном детстве в период ВОВ, отсутствии средств при погибшем отце для приобретения различных продуктов в послевоенные годы и скудное, однообразное армейское питание за три года срочной службы. А сейчас могу позволить себе приобретать что-то вкусненькое, но нет знаний и навыков для приготовления из этого вкусненького путной еды .
Интернет захлёбывается от страшилок для пожилых людей о смертельном вреде для них соли, сахара, острой, жирной и жареной пищи и так далее. Когда в нашей жизни появилась мода на различные диеты, то противники ограничений в питании придумали такую поговорку: "диета - это умышленный отказ от всего вкусного на протяжении жизни, чтобы прожить на неделю дольше" . Позади 84 года жизни, и мой организм сам регулирует моё питание, подсказывая что и в каком количестве следует употреблять в пищу в то или иное время. При этом кишечник и желудок в полном порядке, а я сохраняю с молодых лет один и тот же вес тела, считающийся идеальным при моём весе.
Вся жизнь прошла с использованием сливочного масла для бутербродов, а "Becel" я попробовал совсем недавно. И, как уже сообщил ранее, в этой пробе отметил только одно отличие от сливочного масла - это удобство при намазывании на хлеб. Особой разницы во вкусе не отметил, хотя мне вкусно всё кроме протухшего и прокисшего, но тут уже включается обоняние и до употребления такой пищи дело не доходит.
Внимательно ознакомившись с мнением всех "докладчиков", я, пожалуй, вернусь к привычному для меня сливочному маслу, но оставлю для себя право иногда для разнообразия покупать и эту "химию" (по мнению некоторых участников). Уж очень велик соблазн сэкономить время на намазывании .
На этом предлагаю считать мой вопрос исчерпанным и быть готовыми ответить на мой новый вопрос в следующем сообщении. Спасибо за вашу активность и интерес к этой новой теме!
Сообщений: 564
Проживание: Turku
Регистрация: 12-09-2014
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Optimisti
Я, однако, не ожидал, что мой первый (и достаточно безобидный) вопрос вызовет такие бурные дебаты, где участники будут общаться между собой на грани фола. Надеюсь, что модераторы помогут снизить накал страстей при переходе от конкретных ответов на личности "дуэлянтов". Коллеги, давайте будем терпимы друг к другу, когда чьё-то мнение противоположно вашему. Ответы в этой теме могут быть гораздо короче и соответствовать любому вашему мнению. Расширенные ответы с углублёнными аргументами заслуживают создания отдельной темы и, может быть, кому-то такие темы могут представить определённый интерес.
Хочу сразу объяснить, что при остром обонянии обладаю, тем не менее, недостаточно развитыми вкусовыми рецепторами, достаточно безразличен при выборе пищи, не избалован кулинарными изысками и явно не могу отнести себя к гурманам. Причина в голодном детстве в период ВОВ, отсутствии средств при погибшем отце для приобретения различных продуктов в послевоенные годы и скудное, однообразное армейское питание за три года срочной службы. А сейчас могу позволить себе приобретать что-то вкусненькое, но нет знаний и навыков для приготовления из этого вкусненького путной еды .
Интернет захлёбывается от страшилок для пожилых людей о смертельном вреде для них соли, сахара, острой, жирной и жареной пищи и так далее. Когда в нашей жизни появилась мода на различные диеты, то противники ограничений в питании придумали такую поговорку: "диета - это умышленный отказ от всего вкусного на протяжении жизни, чтобы прожить на неделю дольше" . Позади 84 года жизни, и мой организм сам регулирует моё питание, подсказывая что и в каком количестве следует употреблять в пищу в то или иное время. При этом кишечник и желудок в полном порядке, а я сохраняю с молодых лет один и тот же вес тела, считающийся идеальным при моём весе.
Вся жизнь прошла с использованием сливочного масла для бутербродов, а "Becel" я попробовал совсем недавно. И, как уже сообщил ранее, в этой пробе отметил только одно отличие от сливочного масла - это удобство при намазывании на хлеб. Особой разницы во вкусе не отметил, хотя мне вкусно всё кроме протухшего и прокисшего, но тут уже включается обоняние и до употребления такой пищи дело не доходит.
Внимательно ознакомившись с мнением всех "докладчиков", я, пожалуй, вернусь к привычному для меня сливочному маслу, но оставлю для себя право иногда для разнообразия покупать и эту "химию" (по мнению некоторых участников). Уж очень велик соблазн сэкономить время на намазывании .
На этом предлагаю считать мой вопрос исчерпанным и быть готовыми ответить на мой новый вопрос в следующем сообщении. Спасибо за вашу активность и интерес к этой новой теме!
Советую подумать о мультиварке! Очень удобная вещь. Меньше надо делать самому и стоять у плиты не надо.
Нутрициология
"Нутрициология — наука о питании. Специалисты этой области изучают вопросы приема пищи, сочетаемости и состава продуктов, потребления, усвоения и выведения пищевых веществ из организма" (с)
Сообщений: 1,958
Проживание: Suomi
Регистрация: 13-12-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Optimisti
На этом предлагаю считать мой вопрос исчерпанным и быть готовыми ответить на мой новый вопрос в следующем сообщении. Спасибо за вашу активность и интерес к этой новой теме!
Но вновь о масле, вернее о его разновидностях и использовании в других целях кроме приготовления бутербродов. Живу в загородном доме, работал в центре города до выхода на пенсию в 75-ти летнем возрасте. При моих ежедневных поездках на работу жена оставалась дома, который очень любила, ей нравилось чувствовать себя хозяйкой и вести домашнее хозяйство. Была энергична, всё у неё ладилось и оставалось время на увлечение живописью маслом на холстах.
У меня кроме зарабатывания денег были и обязанности по дому, участку и при поездках на работу я закупал продукты по списку, который составляла жена. Помню, что кроме сливочного (для бутербродов) у нас всегда был запас подсолнечного и оливкового масел, а также маргарина в брикетах такой же твёрдости как у сливочного масла. И сейчас по инерции всё это покупаю, но не уверен, что правильно использую в каждом случае...
И новый вопрос от "чайника". Подскажите, пожалуйста:
- какое масло лучше использовать для приготовления примитивного салата из помидоров, огурца, перца и капусты?
- Что применять при жарке или разогреве на сковороде мяса, картофеля, отваренных риса, гречки или макарон и т.п.?
Сообщений: 6,471
Проживание: Helsinki
Регистрация: 22-09-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Optimisti
[/I]
- какое масло лучше использовать для приготовления примитивного салата из помидоров, огурца, перца и капусты?
- Что применять при жарке или разогреве на сковороде мяса, картофеля, отваренных риса, гречки или макарон и т.п.?
- Extra virgin oliiviöljy
- Extra virgin oliiviöljy + сливочное масло (или что-то одно из этих двух)
Сообщений: 6,471
Проживание: Helsinki
Регистрация: 22-09-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Optimisti
У жены уже не спросить... А в каких случаях она могла использовать подсолнечное масло и маргарин?
Optimisti, многие домохозяйки во всех случаях используют подсолнечное масло и маргарин ))
ПС.
моя бабушка всё жарила на маргарине, на дешевой сковородке,
салаты заправляла подсолнечным маслом,
сливочное масло у нас было для бутербродов,
а про оливковое масло тогда никто и не знал ))
ППС.
ой, вспомнил! Когда я был маленький, я сам жарил блины на подсолнечном масле!
И новый вопрос от "чайника". Подскажите, пожалуйста:
- какое масло лучше использовать для приготовления примитивного салата из помидоров, огурца, перца и капусты?
- Что применять при жарке или разогреве на сковороде мяса, картофеля, отваренных риса, гречки или макарон и т.п.?
- для салата лучше оливковое.
- для жарки рапсовое или подсолнечное.
- для разогрева (рис, греча) сливочное масло (voi)
- для бутербродов смесь животного и растительных жиров (voimarini, ingmarini, becel etc)
Сообщений: 564
Проживание: Turku
Регистрация: 12-09-2014
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от -Dr-
- для салата лучше оливковое.
- для жарки рапсовое или подсолнечное.
- для разогрева (рис, греча) сливочное масло (voi)
- для бутербродов смесь животного и растительных жиров (voimarini, ingmarini, becel etc)
Для жарки лучше только рафинированное, а не нерафинированное
У жены уже не спросить... А в каких случаях она могла использовать подсолнечное масло и маргарин?
оливковое масло - для салатов (жарить на нем бессмысленно)
подсолнечное (рапсовое и сурепковое) масло - для жарки и салатов
маргарин - для выпечки (дешевле, чем сливочное)
сливочное масло - для бутиков, жарки, выпечки.
спреды (иногда в смеси со сливочным) - для бутиков.
тема вреда того или иного масла, а также экономического обоснования использования для каких-то процессов интересна к изучению, особенно для людей в возрасте (когда и болячки цветут и денег не так много, чтобы жарить дорогое оливковое). про это написано куча статей. погуглите.
У жены уже не спросить... А в каких случаях она могла использовать подсолнечное масло и маргарин?
Некоторые хозяйки жарят на подсолнечном масле и заправляют им салаты, также используют в выпечке и во фритюре. Маргарин используют в выпечке, так как он дешевле.
Я использую для всех целей хорошее оливковое масло. В выпечке использую только сливочное масло. На нем же жарю рыбу, добавляю в некоторые блюда.