Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 4.00. Опции просмотра
Old 22-02-2025, 01:54   #1
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Переехал с женой и ребенком, дальнейшие шаги.

Всем привет.
У жены контракт и ВНЖ по работе, у меня ВНЖ по супружеству. Категория А. Предоставлял свой диплом 20летней давности и диплом проф переподготовки на специалиста по Информационной Безопасности, получил осенью 2024го.
Только переехали в г. Турку, скоро будет месяц. Временно проживаем в жилье, предоставленном работодателем супруги.
Супруга уже ходит на работу каждый день, а я работаю отцом. Провожу целыми днями с ребенком, Ей 2.7 года.
Что пока сделали:
1. Подались в DVV, получили Personal ID по электронке (полицию еще не проходили);
2. Подал заявку в банк на открытие счета (что то долго отвечают).

Что предстоит сделать:
3. Через месяц предстоит переезд на уже постоянное место. (ищу через vuokraovoi)
4. Нужно будет подать заявление на место в детский сад недалеко от дома. Как это сделать и через какие инстанции?

Дальше у меня немного все в тумане, подскажите мне, как с трудоустройством. Хочу что то техническое, от IT support до джуна в InfoSecUrity. Еще рассматриваю вариант прохождения курсов на какую либо востребованную техническую специальность (без применения физической нагрузки на спину). Нужно ли учить язык до B1 и далее?
И можно ли мне менять сферу деятельности при ВНЖ кат. А кроме тех, что в дипломах? Поэтому:

5. Если курсы проф. переподготовки то где посмотреть?
4.Слышал, что пока не найду работу, то можно обратиться к Kela за языковыми курсами и социальной помощью для себя и ребенка (может ли предоставить поддержку Кела даже при работающей супруге?)
5. Впрочем, курсы могу и платные найти, как только с яслями разберусь. Недостаток личного времени сейчас сказывается сильно, даже на онлайн. Сижу поэтому по ночам, добываю информацию.
Финский язык нулевой пока (обучаюсь в Duolingo - слов 150 уже запомнил, но хочеться учиться у живого носителя языка).
6. Прочел в одной из веток про программу интеграции в Суоми в TE-toimisto (служба занятости), что тоже подразумевает некие курсы посещения. Как правильно начать интеграционный процесс через TE-toimisto?

Возможно какие то шаги пропустил по незнанию. Буду признателен за рекомендации по последовательности действий и информации по курсам переподготовки, интеграции и шагам к трудоустройству. (Надеюсь, без ошибок написал))

0

0
Old 22-02-2025, 14:08   #2
svf
Пользователь

Проживание: Espoo
С разделом "Переезд в Финляндию", я полагаю, уже ознакомились ? Там много полезного можно в темах найти. Вот тут, например - https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51877

> Дальше у меня немного все в тумане, подскажите мне, как с трудоустройством. Хочу что то техническое, от IT support до джуна в InfoSecUrity.

IT support без финского языка imho маловероятен, info security, джуном, да еще если паспорт РФ, тоже выглядит крайне маловероятно. В остальном поиск работы в IT достаточно стандартен - LinkedIn, Indeed и т.д. И рассылать, рассылать, рассылать. На 90% отправленных CV ответа не будет никакого.

> Нужно ли учить язык до B1 и далее?

Зависит от ваших целей здесь. Если планируете оставаться, то нужно.

> И можно ли мне менять сферу деятельности при ВНЖ кат. А кроме тех, что в дипломах?

В карточке ВНЖ указан параграф закона, на основании которого выдан этот самый ВНЖ. Поищите текст самого закона и там будут описаны ограничения на род занятий, если они есть. Раньше женам/мужьям специалистов давался ВНЖ без ограничения об роду деятельности. Жена получала ВНЖ как Special Expert?

Карточки Kela получили?

Я не силен в вопросах взаимодействия с TE-toimisto, то думается мне что начинать процесс интеграции надо через них. Хотя, надеюсь, знающие люди здесь подскажут.

Old 22-02-2025, 16:07   #3
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Эти вопросы уже обсуждались 100500 раз. Всё есть здесь, на форуме. Зачем плодить ещё одну тему, непонятно.

0

0
Old 23-02-2025, 00:02   #4
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от svf
Карточки Kela получили?

Нет, сейчас на этапе посещения банка и заведения счетов. Затем полиция (биометрия), затем переезд на новый постоянный адрес и тогда уже Кела.

0

0
Old 23-02-2025, 00:05   #5
vityla
Пользователь

Проживание:
Чтобы получать пособие по безработице от Kela вам нужно посетить это место(это TE-toimisto, только теперь называется по-другому) и зарегистрироваться как безработному и они отправят вас на языковые курсы и составят план адаптации -https://tyomarkkinatori.fi/aluesivu/turku/yhteystiedot

Здесь можно почитать про детские сады https://www.turku.fi/en/early-child...chool-education

В банк по поводу открытия счета возможно лучше сходить самому, например сюда https://www.s-kanava.fi/toimipaikka.../00001634975387, либо сюда https://nordea-fi.open-closed.net/t...auppiaskatu-9-b

Old 23-02-2025, 01:24   #6
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Спасибо большое за информацию на счет банков.

0

0
Old 23-02-2025, 01:47   #7
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vityla

Здесь можно почитать про детские сады [url]https://www.turku.fi/en/early-childhood-education-and-preschool-education

Ну тоже, зашел в онлайн сервис eVaka, ради любопытства, а там те же ресурсы для авторизации - банки, мобильный аккаунт и прочее. То есть на сад подать без хенкилёкортти или банковского счета не могу

0

0
Old 23-02-2025, 03:41   #8
Axcelerator
Пользователь

Цитата:
Сообщение от dimacujo
Всем привет.
У жены контракт и ВНЖ по работе, у меня ВНЖ по супружеству. Категория А. Предоставлял свой диплом 20летней давности и диплом проф переподготовки на специалиста по Информационной Безопасности, получил осенью 2024го.
Только переехали в г. Турку, скоро будет месяц. Временно проживаем в жилье, предоставленном работодателем супруги.
Супруга уже ходит на работу каждый день, а я работаю отцом. Провожу целыми днями с ребенком, Ей 2.7 года.
Что пока сделали:
1. Подались в DVV, получили Personal ID по электронке (полицию еще не проходили);
2. Подал заявку в банк на открытие счета (что то долго отвечают).

https://www.russian.fi/forum/showpo...03&postcount=37

На всякий случай - я вам по ссылке оставил готовый алгоритм действий. Переставив местами пункты 2 и 3 в алгоритме и отправившись в банк без карточки henkilokortti, вы в лучшем случае получите текущий счет и карту Visa, а скорее попадете "на проверку благонадежности", которая неизвестно сколько займет (как я понял, уже попали). А суть в том, что вам нужна не только карта Visa, а и коды доступа к гос. сайтам (поскольку у вас уже есть карта для текущих платежей, и вы не выкручиваетесь с одними наличными).

Квартиры ищите еще и здесь:
https://asunnot.oikotie.fi/vuokra-asunnot

Далее, в поиске вроде нашел что-то про детские сады в Турку (если вы не можете попасть в eVaka, потому что у вас нет кодов доступа к гос. сайтам)

https://www.turku.fi/varhaiskasvatu...alveluohjaus_00

0

0
Old 23-02-2025, 12:04   #9
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Еще интересует вопрос про посещение полицейского участка для постановки на учет, снятия биометрии и получения хенкилёкортти:

Мы с женой и дочерью получии пока хенкилётуннус (personal ID), сходив в DVV. И живем пока что на временном адресе. Нужно ли нам уже идти в полицию? Зависит ли от этого наличие банковского счета или нет?

0

0
Old 23-02-2025, 16:01   #10
Axcelerator
Пользователь

Цитата:
Сообщение от dimacujo
Еще интересует вопрос про посещение полицейского участка для постановки на учет, снятия биометрии и получения хенкилёкортти:

Мы с женой и дочерью получии пока хенкилётуннус (personal ID), сходив в DVV. И живем пока что на временном адресе. Нужно ли нам уже идти в полицию?

Посмотрите в бумагах, полученных из DVV - вам дали "постоянную прописку" - vakinainen osoite (в английской версии вероятно permanent residential address) или tilapäinen osoite ?

Наличие текущего счета в банке для полиции не имеет значения, дело в другом. Без карточки "хенкилёкортти" в банке вы не получите коды для доступа к гос. сайтам, да и по поводу текущего счета попадете на "проверку благонадежности".

И еще. Чего-то я не помню, что в полиции сдают биометрию. Биометрию вы должны были сдавать еще в консульстве/посольстве (еще в РФ)

0

0
Old 23-02-2025, 21:28   #11
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Посмотрите в бумагах, полученных из DVV - вам дали "постоянную прописку" - vakinainen osoite (в английской версии вероятно permanent residential address) или tilapäinen osoite ?

Да, указан Permanent address. Значит можно идти в полицию?

0

0
Old 23-02-2025, 22:52   #12
Axcelerator
Пользователь

Цитата:
Сообщение от dimacujo
Да, указан Permanent address. Значит можно идти в полицию?

Отлично! Да, можно!

0

0
Old 23-02-2025, 23:10   #13
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dimacujo

Дальше у меня немного все в тумане, подскажите мне, как с трудоустройством. Хочу что то техническое, от IT support до джуна в InfoSecUrity.

Учите шведский язык, не теряйте времени на финский. Сейчас в инфобезе с российским паспортом не просто. Ситуация меняется очень быстро.

Old 23-02-2025, 23:33   #14
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Это я
Учите шведский язык, не теряйте времени на финский. Сейчас в инфобезе с российским паспортом не просто. Ситуация меняется очень быстро.

Можно краткий реф, зачем учить Шведский в Финляндии, он более востребованный в IT отрасли?

0

0
Old 23-02-2025, 23:36   #15
Axcelerator
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Это я

Для того чтобы работать в Финляндии? Или Вы намекаете на переезд в Швецию?
Если первое и вы это серьезно, то я не думаю что в шведском есть какой-либо смысл (ну только для формальной сдачи экзамена на гражданство), если вы конечно не живете в местечке типа Ekenäs. Да и то считаем, что это шутка, поскольку о работе в IT на одном месте и речи быть не может (всё сказанное не относится к международным компаниям с рабочим английским языком, - представляем что речь идет о работе внутри Финляндии с обязательным использованием языка страны)

0

0
Old 23-02-2025, 23:39   #16
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dimacujo
Можно краткий реф, зачем учить Шведский в Финляндии, он более востребованный в IT отрасли?

Да, вы можете работать по всему Нордику, а не только в Финляндии. Не обязательно переезжать, можно удаленно.

Тем более вы живете в Турку.

0

0
Old 23-02-2025, 23:40   #17
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Для того чтобы работать в Финляндии? Или Вы намекаете на переезд в Швецию?
Если первое и вы это серьезно, то я не думаю что в шведском есть какой-либо смысл (ну только для формальной сдачи экзамена на гражданство), если вы конечно не живете в местечке типа Ekenäs. Да и то считаем, что это шутка, поскольку о работе в IT на одном месте и речи быть не может (всё сказанное не относится к международным компаниям с рабочим английским языком, - представляем что речь идет о работе внутри Финляндии с обязательным использованием языка страны)

Шведский- государственный язык Финляндии. Так что он и есть язык страны.

0

0
Old 23-02-2025, 23:53   #18
Axcelerator
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Это я
Шведский- государственный язык Финляндии. Так что он и есть язык страны.

Я с этим не спорю : ) Вопрос, кто им владеет в Финляндии для реальной работы.

Цитата:
Сообщение от Это я
Да, вы можете работать по всему Нордику, а не только в Финляндии.

А как поможет шведский? По всему Нордику (удаленно или нет), значит нужно искать работу с рабочим английским. Да, если даже думать о работе в Швеции, сколько времени уйдет у автора вопроса, чтобы свободно начать владеть им? Да и он уже приехал в Финляндию. Зачем распыляться?

Последнее редактирование от Axcelerator : 24-02-2025 в 04:26.

0

0
Old 24-02-2025, 00:16   #19
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Это я

За месяц разговоров с финнами на улицах и в заведениях убедился, что английским они владеют на отличном уровне, исключение - старушки. Потратил последний собачий пакетик на выводе собаки и пытался у бабушки со шпицом спросить запасной, только "койра ка-ка" и обвести руками квадрат в воздухе)

Шведский даже в ИКЕА не юзают, рабочий язык междугнародных компаний - английский. Финский мне нужен для интеграции, социальной адаптации и при будущем трудоустройстве, возможно не в IT. Хотя честно, добавил себе курс шведского в Dualingo и он ближе к английскому, легче усваивается. Но это по ощущению на самом начале.

Последнее редактирование от dimacujo : 24-02-2025 в 10:34.

0

0
Old 24-02-2025, 10:09   #20
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dimacujo
За месяц разговоров с финнами на улицах и в заведениях убедился, что английским они владеют на отличном уровне,

Это ваш выбор. Если вам финского рынка достаточно, тогда финский язык выглядит очень логично. Если хочется чего-то большего чем 5 млн населения и очень ограниченное количество международных компаний, тогда изучение шведского раздвинет эти границы.

0

0
Old 24-02-2025, 11:28   #21
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Axcelerator
А как поможет шведский? По всему Нордику (удаленно или нет), значит нужно искать работу с рабочим английским.

Поможет он хотя бы тем, что норвежский и датский языки очень близки к шведскому.

0

0
Old 24-02-2025, 13:15   #22
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Это я
Да, вы можете работать по всему Нордику, а не только в Финляндии. Не обязательно переезжать, можно удаленно.

ну уж сколько времени уйдет на изучение шведского чтоб пользоваться этим знанием по всему нордику. да и говорят там на англ все энивейс. мало смысла в шведском.

Old 24-02-2025, 14:08   #23
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Это я
Это ваш выбор. Если вам финского рынка достаточно, тогда финский язык выглядит очень логично. Если хочется чего-то большего чем 5 млн населения и очень ограниченное количество международных компаний, тогда изучение шведского раздвинет эти границы.

Раздвинет эти границы английский на хорошем уровне. Но только на действительно хорошем уровне, а не как обычно.

Old 24-02-2025, 14:34   #24
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lexer
Раздвинет эти границы английский на хорошем уровне. Но только на действительно хорошем уровне, а не как обычно.

да, если речь об айти то английский не то чтоб возможен, а как раз более предпочтителен. Чисто местный язык нужен разве что в конторах которые работают на внутренний рынок а он микроскопический даже если все три страны в кучу взять.

Old 24-02-2025, 23:51   #25
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Сегодня записался в полиции на подачу доков для Henkilökortti. Записала меня и мою жену, ребенка я упомянул, но полисвуман сказала - ей то он зачем, слишком маленькая. Я чет тупанул и не спросил ее - а нужен ли дочери, к примеру, Henkilökortti для заграничных поездок или записи в сад или другие детские организации?

0

0
Old 25-02-2025, 01:34   #26
Axcelerator
Пользователь

Цитата:
Сообщение от dimacujo
Сегодня записался в полиции на подачу доков для Henkilökortti. Записала меня и мою жену, ребенка я упомянул, но полисвуман сказала - ей то он зачем, слишком маленькая. Я чет тупанул и не спросил ее - а нужен ли дочери, к примеру, Henkilökortti для заграничных поездок или записи в сад или другие детские организации?

У моих детей нет Henkilökortti. Для заграничных поездок он не нужен. Для этих случаев нужна карточка ВНЖ и российский загранпаспорт. Проверьте карточку ВНЖ ребенка - возможно там уже пропечатан номер Henkilötunnus (он начинается с цифр даты рождения). Дальше при входе на гос. сайты ребенок всегда будет привязан к вашему аккаунту или к аккаунту жены, или к обоим

Old 25-02-2025, 02:25   #27
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
У моих детей нет Henkilökortti. Для заграничных поездок он не нужен. Для этих случаев нужна карточка ВНЖ и российский загранпаспорт. Проверьте карточку ВНЖ ребенка - возможно там уже пропечатан номер Henkilötunnus (он начинается с цифр даты рождения). Дальше при входе на гос. сайты ребенок всегда будет привязан к вашему аккаунту или к аккаунту жены, или к обоим

Спасибо. Номер Henkilötunnus на ребенка я получал в DVV в электронном виде уже после получения внж карточки. Ее сделали еще перед нашим прилетом, как и мою.

0

0
Old 25-02-2025, 03:09   #28
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dimacujo

Хенкелькурт особо не нужна как таковая. Местные ее используют всесто паспорта при поездках внутри ес разве что. Но негражданинская карта не дает такой возможности. А так для 99% случаев и прав хватит. 0.9% паспорт и 0.1% при помощи старой негражданинской хенкелькарты забрать в ркиоске финский паспорт да и всё. Детям она не нужна.
В садик не нужна в том числе. Для садика важно чтоб у ребенка была прописка в местном муниципалитете.

Единственное применение этой карты где не прокатят права - это посещение банка. Но и там можете показать свой национальный паспорт

Old 26-02-2025, 00:29   #29
Axcelerator
Пользователь

Цитата:
Сообщение от SergeyD
Хенкелькурт особо не нужна как таковая. Местные ее используют всесто паспорта при поездках внутри ес разве что. Но негражданинская карта не дает такой возможности. А так для 99% случаев и прав хватит. 0.9% паспорт и 0.1% при помощи старой негражданинской хенкелькарты забрать в ркиоске финский паспорт да и всё. Детям она не нужна.
В садик не нужна в том числе. Для садика важно чтоб у ребенка была прописка в местном муниципалитете.

Единственное применение этой карты где не прокатят права - это посещение банка. Но и там можете показать свой национальный паспорт

Российский загран. плох тем, что в нем не пропечатан номер henkilötunnus (вы ведь не имеете в виду финский паспорт, у автора вопроса его пока нет ; )
Финские права вроде как ничего, но проблема в том, что их не получить без Henkilökortti.

Вывод - автору вопроса нужна карточка Henkilökortti

Old 26-02-2025, 11:18   #30
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от SergeyD

Не совсем так. После недавних (3-4 года, ЕМНИП) изменений у банков есть право требовать эту карту либо другой документ, выданный полицией Финляндии. Мотивировка там была простая - сотрудники банков и других учреждений не имеют квалификации и методов оценить и проверить валидность иностранного документа.

0

0
Old 26-02-2025, 12:45   #31
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от svf
Не совсем так. После недавних (3-4 года, ЕМНИП) изменений у банков есть право требовать эту карту либо другой документ, выданный полицией Финляндии. Мотивировка там была простая - сотрудники банков и других учреждений не имеют квалификации и методов оценить и проверить валидность иностранного документа.

интересно... формально даже по их правилам тебе в принципе не обязательно быть резидентом Финляндии чтоб открыть счет. А карты нерезам не дают.

0

0
Old 26-02-2025, 17:31   #32
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от SergeyD
интересно... формально даже по их правилам тебе в принципе не обязательно быть резидентом Финляндии чтоб открыть счет. А карты нерезам не дают.

По правде говоря я не уверен, что нет исключения для документов, выданных в других странах ЕС. Но утверждать не буду, насколько глубоко не вникал.

0

0
Old 26-02-2025, 19:42   #33
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от svf
По правде говоря я не уверен, что нет исключения для документов, выданных в других странах ЕС. Но утверждать не буду, насколько глубоко не вникал.

я в не очень далеком 20м показывал карту внж и росспаспорт. карта внж вполне себе документ выданный финнами.

0

0
Old 27-02-2025, 14:06   #34
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Подскажите с вопросом. Связался с риелтором посмотреть квартиру, а она мне пишет:

Fastest way to see apartment is to pick up the keys from the locksmith, visit apartment and after that return the keys. Locksmith is open Mon-Fri 8.-17.00

Are you free this week?

Locksmith это слесарь типа. Или я не прав? Где мне его найти, деталей не написала, будто это что то общеизвестное..

0

0
Old 27-02-2025, 14:12   #35
staser12
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dimacujo
Подскажите с вопросом. Связался с риелтором посмотреть квартиру, а она мне пишет:

Fastest way to see apartment is to pick up the keys from the locksmith, visit apartment and after that return the keys. Locksmith is open Mon-Fri 8.-17.00

Are you free this week?

Locksmith это слесарь типа. Или я не прав? Где мне его найти, деталей не написала, будто это что то общеизвестное..

Странно. Может, имеется в виду isännöitsijä

0

0
Old 27-02-2025, 14:18   #36
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от dimacujo

Are you free this week?

Такое часто бывает, просто описывают возможность как сделать и справшивают вас сможете ли вы.
Была такая же фигня с ключем от подогрева на парковке.
Напишите что можете посмотреть на этой неделе и спросите где находится эта "Locksmith".
Если не поймете уточните еще раз , пусть пришлют адрес.

ЗЫ у меня было типа - верните ключи таломиесу.
Я потом долго выяснял где живет таломиес и как ему можно вернуть ключи .

Old 27-02-2025, 14:43   #37
KALAMIES
Трудовик со стажем

deer

Цитата:
Сообщение от dimacujo

Are you free this week?

Это по-фински звучит как Huoltomies. Он обслуживает недвижимость, делает мелкий ремонт. На территории района ищите контору по обслуживанию, т.е. "Huolto".

0

0
Old 27-02-2025, 15:52   #38
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
Цитата:
Сообщение от dimacujo

Are you free this week?

такое нередко бывает в Финляндии. ключи от съемных квартир (особенно сдающихся фирмами) хранятся в одном месте. Это также может быть офис, обслуживающий жкх дома. ведь владелец квартиры может жить в другом конце страны и не будет каждый раз приезжать на показ квартиры. у него есть договоренность с риелтором, а риелтор тоже не носит с собой огромную связку ключей.

дело простое - если вам данный вариант подходит, говорите ДА. и вам дадут явки-пароли. человек на месте будет в курсе, что вы придете за ключем. иногда бывает так, что talomies сам приходит на место и открывает вам дверь. по-разному бывает.

Old 05-03-2025, 22:35   #39
окса
Пользователь

Проживание:
"Местные ее используют всесто паспорта при поездках внутри ес разве что. Но негражданинская карта не дает такой возможности. "
Проверено , подходит для поездок и негражданам и даже за пределами ЕС

0

0
Old 06-03-2025, 20:15   #40
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от окса
"Местные ее используют всесто паспорта при поездках внутри ес разве что. Но негражданинская карта не дает такой возможности. "
Проверено , подходит для поездок и негражданам и даже за пределами ЕС

что прям без паспорта с одной только айдикартой негражданина где написано крупными буквами NOT FOR TRAVEL выехали из ЕС и заехали в ЕС? Охотно верю.

0

0
Old 06-03-2025, 20:36   #41
окса
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
что прям без паспорта с одной только айдикартой негражданина где написано крупными буквами NOT FOR TRAVEL выехали из ЕС и заехали в ЕС? Охотно верю.

Можете не верить, никто не заставлял.

Old 06-03-2025, 20:54   #42
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от окса

Почему не верю? Верю верю, человек с зеленой негражданинской айдикартой и надписью NOT FOR TRAVEL и без паспорта без проблем заехал в ЕС. А перед этим выехал по той же самой карте.

0

0
Old 06-03-2025, 21:07   #43
velhonakija
Пользователь

Проживание: maan korvessa
Цитата:
Сообщение от окса

Вероятно, вас пустили. Но вы должны понимать, что выборка из одного человека, которого пустили, пусть хоть и является 100% успехом, но она нерепрезентативна, то есть, ей верить нельзя. Хорошо, что вас пустили, вам повезло. Даже если несколько раз, все равно повезло. Но подобными сообщениями можете накликать беду, потому что если вам кто-то поверит, то потом им грозят проблемы.

И да, я пытался по ней попасть в Эстонию, меня даже не выпустили, пока паспорт РФ с ВНЖ Финляндии не показал.

0

0
Old 06-03-2025, 21:26   #44
окса
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Почему не верю? Верю верю, человек с зеленой негражданинской айдикартой и надписью NOT FOR TRAVEL и без паспорта без проблем заехал в ЕС. А перед этим выехал по той же самой карте.

Ну то есть, что внутри ЕС вы уже верите? Тогда не вводите людей в заблуждение. Это было написано для людей, которым это актуально. Проверено неоднократно в аэропортах внутри ЕС, в Швейцарии, кстати тоже. Естественно паспорт с видом на жительство нужно иметь при себе, но он ни разу не понадобился. При этом не утверждаю, что это работает во все страны, однозначно нет.

0

0
Old 06-03-2025, 21:44   #45
окса
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от velhonakija
Вероятно, вас пустили. Но вы должны понимать, что выборка из одного человека, которого пустили, пусть хоть и является 100% успехом, но она нерепрезентативна, то есть, ей верить нельзя. Хорошо, что вас пустили, вам повезло. Даже если несколько раз, все равно повезло. Но подобными сообщениями можете накликать беду, потому что если вам кто-то поверит, то потом им грозят проблемы.

И да, я пытался по ней попасть в Эстонию, меня даже не выпустили, пока паспорт РФ с ВНЖ Финляндии не показал.

Ну читая вас , действительно можно считать нас очень везучими) С картой просто очень удобно и в аэропорту и в гостинице, но паспорт и карточка внж всегда с собой в дороге должна быть естесственно.

0

0
Old 07-03-2025, 00:48   #46
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от окса
Ну то есть, что внутри ЕС вы уже верите? Тогда не вводите людей в заблуждение. Это было написано для людей, которым это актуально. Проверено неоднократно в аэропортах внутри ЕС, в Швейцарии, кстати тоже. Естественно паспорт с видом на жительство нужно иметь при себе, но он ни разу не понадобился. При этом не утверждаю, что это работает во все страны, однозначно нет.

Внутри ЕС вы можете вообще с пустыми карманами ездить. Даже летать. Даже на самолете. Вы можете даже не эту карту с собой носить а фигушку в кармане. И это будет работать. До первого рандомного чека.

Про пересечение границы ЕС с этим документов я верю тому что на документе написано а не рандомам в интернете.

К слову, с карточкой гражданина по ЕС перемещаться можно.

0

0
Old 07-03-2025, 12:45   #47
окса
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Внутри ЕС вы можете вообще с пустыми карманами ездить. Даже летать. Даже на самолете. Вы можете даже не эту карту с собой носить а фигушку в кармане. И это будет работать. До первого рандомного чека.

Про пересечение границы ЕС с этим документов я верю тому что на документе написано а не рандомам в интернете.

К слову, с карточкой гражданина по ЕС перемещаться можно.

Какой вы беспокойный,однако, сколько советов и про фигу и рандомный чек.
Кому надо информацию понял и принял к сведению.

0

0
Old 07-03-2025, 12:56   #48
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от окса
Какой вы беспокойный,однако, сколько советов и про фигу и рандомный чек.
Кому надо информацию понял и принял к сведению.

Только вот информацию Вы дали вводящую в заблуждение, увы. Карточка ВНЖ не является документом, удостоверяющим личность за пределами страны, которая ее выдала. Так что вместе с ней вы должны иметь паспорт. То, что Вам удавалось путешествовать без удостоверения личности, не означает, что так можно и нужно делать.
Вторым пунктом по ссылке ниже все финским по-белому написано. Так, что вопрос, думаю, можно считать исчерпаным.
https://migri.fi/-/aiotko-matkustaa...jakson%20aikana.

Old 07-03-2025, 13:33   #49
окса
Пользователь

Проживание:
Ну если вы вообще не читали с начала, то напишу еще раз, что поездки были по ID card, т.е. финской хенкилокортти, которую выдают в полиции, в течении многих лет и раз, при этом на всякий случай паспорт и внж всегда был с собой. Везде, в разных странах ЕС, а также в Швейцарии в течении многих лет при контроле этой зеленой хенкилокортти было достаточно. Это наш опыт, никого не призываю не брать с собой паспорт и ВНЖ, они однозначно д.б. с собой.

0

0
Old 07-03-2025, 13:53   #50
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от окса
Ну если вы вообще не читали с начала, то напишу еще раз, что поездки были по ID card, т.е. финской хенкилокортти, которую выдают в полиции, в течении многих лет и раз, при этом на всякий случай паспорт и внж всегда был с собой. Везде, в разных странах ЕС, а также в Швейцарии в течении многих лет при контроле этой зеленой хенкилокортти было достаточно. Это наш опыт, никого не призываю не брать с собой паспорт и ВНЖ, они однозначно д.б. с собой.

И на это вам отвечу, что по одной лишь henkilökortti, выдаваемой ИНОСТРАНЦАМ полицией Финляндии, совершать путшествия зарубеж нельзя. Ссылка ниже, раздел "Ulkomaalaisen henkilökortti". Даже если у Вас не спрашивали паспорт при пересечении границы, это не значит, что Вы не обязаны были иметь его при себе. Так что Ваша информация не соответствует действительности.
Рекомендую впредь пользоваться официальными источниками информации, а не "личным опытом": сможете избежать многих потенциальных проблем.

https://poliisi.fi/nain-haet-henkil...ta%20ulkomailla.

0

0
Old 07-03-2025, 14:07   #51
gelgor
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от окса

повезло
Изображения

0

0
Old 07-03-2025, 14:11   #52
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от окса
Ну читая вас , действительно можно считать нас очень везучими) С картой просто очень удобно и в аэропорту и в гостинице, но паспорт и карточка внж всегда с собой в дороге должна быть естесственно.

Вы хотите сказать, что вы проходили паспортный контроль полиции и/или пограничников, предьявляя только ID card? На которой красными буквами написано - "not valid as travel document"? Простите, не верю.

Все остальные случаи - гостиницы, аренда машин, даже, возможно, регистрация на внутренние рейсы для авиакомпаний, возможны, ибо там требования к документам немного слабее.

0

0
Old 07-03-2025, 15:07   #53
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lexer
Только вот информацию Вы дали вводящую в заблуждение, увы. Карточка ВНЖ не является документом, удостоверяющим личность за пределами страны, которая ее выдала. Так что вместе с ней вы должны иметь паспорт. То, что Вам удавалось путешествовать без удостоверения личности, не означает, что так можно и нужно делать.
Вторым пунктом по ссылке ниже все финским по-белому написано. Так, что вопрос, думаю, можно считать исчерпаным.
https://migri.fi/-/aiotko-matkustaa...jakson%20aikana.

Там все еще хуже. Человек утверждает что можно ездить по зеленой хенкелькарте на который ясным по белому написано что так делать нельзя. Я бы ради интереса проверил, но уже не получится. Кстати недавно на финнейре мне отказали в онлайн регистрации и потребовали паспорт или синюю карту. Это было в понедельник.

0

0
Old 07-03-2025, 19:01   #54
окса
Пользователь

Проживание:
Проверьте кто.нибудь ради интереса, уже нет сил оправдываться) При регистрации в приложении авиакомпании естественно вводились все личные данные, в т.ч. и паспортные. Но далее при посадке в самолет в разных компаниях id card хватило. В Россию, конечно так не поедешь.

0

0
Old 09-03-2025, 19:05   #55
svldsmnn
Пользователь

Проживание:
Когда я был негражданином, меня с такой картой на шведский паром не хотели пускать, пока не показал паспорт, хотя я границу не собирался пересекать: направлялся на Аландские острова. Не хотели пускать оттого, что был шанс что я б с парома вовремя не сошёл и отправился бы в Швецию.

Ну и понятно, если на самом документе написано, что он не для поездок, то для поездок его использовать глупо.

Old 11-03-2025, 11:17   #56
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Подскажите, для получения ваучера в детский сад попросили справки о доходах. С женой все понятно, там есть контракт, а у кого мне запросить справку об отсутствии дохода? Кроме налоговой, у кого еще можно запросить?

0

0
Old 11-03-2025, 12:11   #57
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от dimacujo
Подскажите, для получения ваучера в детский сад попросили справки о доходах. С женой все понятно, там есть контракт, а у кого мне запросить справку об отсутствии дохода? Кроме налоговой, у кого еще можно запросить?

Решение (päätös) о пособии от Kela вполне подойдёт.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: