Проживание: Suomi
Status: Offline
Вопросы от "чайника"
Увы, время летит быстро, и моё вдовство приближается к седьмой годовщине. За то, что я в своём возрасте ещё жив и достаточно хорошо себя чувствую, следует благодарить финские экологию и медицину, а также качественные продукты и полуфабрикаты пищевой промышленности в местных магазинах...
Так сложилось, что, имея более четверти века постоянную работу в Финляндии, удалось освободить от этой повинности мою жену, а она полностью освободила меня от кухонной плиты, с удовольствием отдаваясь кулинарии и любимому хобби (живописи). На кухне за мной были закреплены только посудомоечная машина и обязанности заполнять
холодильник по списку, который она мне предоставляла.
Но в такой моей полной свободе от хлопот у плиты, которая присутствовала при жизни жены, за более чем шести лет одиночества проявилась одна крупная проблема – я до сих пор ощущаю себя на кухне «чайником» . Отсюда не удивляйтесь названию темы, которую я предлагаю уважаемым форумчанам в этом разделе форума. До сих пор время
от времени я задавал иногда вопросы старожилам и постоянным участникам в различных темах, и очень благодарен за их благожелательные ответы.
Но вопросы возникают часто, и я надумал, чтобы не «путаться под ногами» у профи в их интересных беседах и обмене кулинарными новостями, открыть отдельную тему. Я думаю, что я не один в нашем форуме, кто далёк от совершенства и умения готовить вкусную и полезную еду. Вполне возможно, что кто-то стесняется попросить совета у наших гуру в их интересном общении и обмене опытом в различных темах раздела. Надеюсь, что кто-то кроме меня именно здесь не постесняется размещать свои вопросы, а знатоки не посчитают за труд на них отвечать. В этом случае авторам вопросов не придётся долго искать тему, где их вопросы будут уместными. Вполне возможно, что ответы не будут однозначными, ведь каждый имеет своё мнение и опирается на собственный опыт. И я буду рад, если авторы ответов найдут в них и для себя что-то полезное.
Первые вопросы мною уже подготовлены, но я размещу их, если прочитавшие это сообщение одобрят идею создания такой темы. Желаю всем хорошей погоды в доме и за его окнами!
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Увлёкся тоже кулинарией.
Я бы не сказал про себя, что увлёкся ею. Скорее жизнь заставляет ей заниматься... У меня есть интересное увлечение, которое пронёс через всю свою жизнь, начиная с седьмого класса школы. Сейчас оно очень помогает легче переносить одиночество.
Судя по первым положительным откликам на моё сообщение при открытии этой темы, она, похоже, может оказаться востребованной, поэтому начну, пожалуй, с вопроса, с которым сталкиваюсь каждое утро, приготавливая различные бутерброды к чаю. Речь пойдёт о масле, без которого бутерброд (в переводе масло с хлебом) просто немыслим. Бутерброд может содержать также сыр, колбасу, икру и прочие добавки, но, если хлеб без масла покрыть сыром или колбасой, то это будет уже не бутербродом, а хлебом с сыром или колбасой .
До последнего времени пользовался традиционными брикетами сливочного масла "Valio" по 500 граммов, но однажды купил упаковку растительного масла "Becel" и приготовил пару бутербродов. Первое, что я ощутил, это его мягкость и удобство при намазывании на хлеб. Вкус не разочаровал, и я постепенно перешёл на эту "смазку".
И, наконец, суть вопроса: чем в данном случае растительный "Becel" уступает сливочному маслу "Valio", есть ли в нём какие-то недостатки?
""чем в данном случае растительный "Becel" уступает сливочному маслу "Valio", есть ли в нём какие-то недостатки?""
Ничем, мне нравится. Попробуйте и другие спреды, может найтись и получше Веселя.
Покупаю Кейю нормасоленый ( зеленая упакока) уже лет 30. Пока жив , да и упитан.
Я бы не сказал про себя, что увлёкся ею. Скорее жизнь заставляет ей заниматься... У меня есть интересное увлечение, которое пронёс через всю свою жизнь, начиная с седьмого класса школы. Сейчас оно очень помогает легче переносить одиночество.
Судя по первым положительным откликам на моё сообщение при открытии этой темы, она, похоже, может оказаться востребованной, поэтому начну, пожалуй, с вопроса, с которым сталкиваюсь каждое утро, приготавливая различные бутерброды к чаю. Речь пойдёт о масле, без которого бутерброд (в переводе масло с хлебом) просто немыслим. Бутерброд может содержать также сыр, колбасу, икру и прочие добавки, но, если хлеб без масла покрыть сыром или колбасой, то это будет уже не бутербродом, а хлебом с сыром или колбасой .
До последнего времени пользовался традиционными брикетами сливочного масла "Valio" по 500 граммов, но однажды купил упаковку растительного масла "Becel" и приготовил пару бутербродов. Первое, что я ощутил, это его мягкость и удобство при намазывании на хлеб. Вкус не разочаровал, и я постепенно перешёл на эту "смазку".
И, наконец, суть вопроса: чем в данном случае растительный "Becel" уступает сливочному маслу "Valio", есть ли в нём какие-то недостатки?
Becel в отличие от классического сливочного масла не содержит этого самого масла и является веганским. Сделан от из растительных масел и содержит Омега-3. По сути является более полезным, чем сливочное масло, особенно если есть проблемы с сердцем или вообще с сосудами, а именно он не способствует накоплению "плохого" холестерина. Ну и да, намазывать его на хлеб проще. Но стоит немного дороже сливочного. Годится только для бутербродов, в приготовлении каких-то блюд его не используют в отличие от сливыча.
-----------------
Не бомбите да небомбимы будете (с)
Только сливочное масло, всем маргарины вредные
Даже финские врачи пишут о пользе сливочного масла, а уж поджелудочная железа только сливочное масло любит и скажет вам спасибо
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Optimisti
А мне пришлось сделать это как хобби, диабет. Накупил себе кучу всякой кухонной техники, типа мультиварку, кухонную машину с насадками, хлебопечку и много чего. Кстати хорошие вещи, если интересно! Домашний хлеб очень вкусный. Только маленькие пекарни еще пекут вкусный хлебушек, заводской безвкусный.
Сливочное масло для организма полезнее. Много есть разных теорий. Я советую книги читать. Мне например понравилась вот эта "Код метаболизма : как перезапустить свой обмен веществ" - брал в библиотеке на русском языке. Там подробно, с данными и объяснениями автор ответит на вопрос почему сливочное лучше Я заметил, что финские друзья часто едят безлактозное масло - хотя аллергии на лактозу в семьях нет.
Сливочное масло в разы полезнее любого маргарина. Мифы про вредный холестерин не слушайте, это бред(большую часть холестерина организм вырабатывает сам независимо от питания). Впрочем, если вы употребляете другие продукты с животными жирами, то можно обойтись и маргарином. ВОЗ советует употреблять животные и растительные жиры в соотношении 50/50. Но это про нормальные растительные жиры, как из авокадо или нерафинированных масел, а не супер очищенные, из которых делают маргарин.
Просто помните, что употребляя маргарин, вы получаете только вкус в лучшем случае, а в худшем еще и проблемы со здоровьем от супер переработанных пустых транс-жиров. А от сливочного масла вы еще делаете организму хорошо, приносите жирорастворимые витамины, укрепляете сосуды и тд.
Сливочное масло в разы полезнее любого маргарина. Мифы про вредный холестерин не слушайте, это бред(большую часть холестерина организм вырабатывает сам независимо от питания). Впрочем, если вы употребляете другие продукты с животными жирами, то можно обойтись и маргарином. ВОЗ советует употреблять животные и растительные жиры в соотношении 50/50. Но это про нормальные растительные жиры, как из авокадо или нерафинированных масел, а не супер очищенные, из которых делают маргарин.
Просто помните, что употребляя маргарин, вы получаете только вкус в лучшем случае, а в худшем еще и проблемы со здоровьем от супер переработанных пустых транс-жиров. А от сливочного масла вы еще делаете организму хорошо, приносите жирорастворимые витамины, укрепляете сосуды и тд.
Современные маргарины не содержат трансжиров, холестерина и насыщенных жиров, попадание которых в организм нежелательно.
В произведённом из растительных масел маргарине есть полезные ненасыщенные жирные кислоты. Они хорошо влияют на уровень холестерина и подходят для профилактики некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
Технологии производства маргарина изменились — теперь они позволяют снизить концентрацию вредных для здоровья компонентов до безопасного уровня. А вот у масла похвастаться этим не получится — в нём аналогичные составляющие никак не убрать, так как они природные.
Цитата:
Сообщение от Calve
Уважаемый Optimist. Хорошая задумка ожидаемо закончилась бардаком. Надеюсь , модераторы сотрут всё и Вы начнете всё сначала.
Я, однако, не ожидал, что мой первый (и достаточно безобидный) вопрос вызовет такие бурные дебаты, где участники будут общаться между собой на грани фола. Надеюсь, что модераторы помогут снизить накал страстей при переходе от конкретных ответов на личности "дуэлянтов". Коллеги, давайте будем терпимы друг к другу, когда чьё-то мнение противоположно вашему. Ответы в этой теме могут быть гораздо короче и соответствовать любому вашему мнению. Расширенные ответы с углублёнными аргументами заслуживают создания отдельной темы и, может быть, кому-то такие темы могут представить определённый интерес.
Хочу сразу объяснить, что при остром обонянии обладаю, тем не менее, недостаточно развитыми вкусовыми рецепторами, достаточно безразличен при выборе пищи, не избалован кулинарными изысками и явно не могу отнести себя к гурманам. Причина в голодном детстве в период ВОВ, отсутствии средств при погибшем отце для приобретения различных продуктов в послевоенные годы и скудное, однообразное армейское питание за три года срочной службы. А сейчас могу позволить себе приобретать что-то вкусненькое, но нет знаний и навыков для приготовления из этого вкусненького путной еды .
Интернет захлёбывается от страшилок для пожилых людей о смертельном вреде для них соли, сахара, острой, жирной и жареной пищи и так далее. Когда в нашей жизни появилась мода на различные диеты, то противники ограничений в питании придумали такую поговорку: "диета - это умышленный отказ от всего вкусного на протяжении жизни, чтобы прожить на неделю дольше" . Позади 84 года жизни, и мой организм сам регулирует моё питание, подсказывая что и в каком количестве следует употреблять в пищу в то или иное время. При этом кишечник и желудок в полном порядке, а я сохраняю с молодых лет один и тот же вес тела, считающийся идеальным при моём весе.
Вся жизнь прошла с использованием сливочного масла для бутербродов, а "Becel" я попробовал совсем недавно. И, как уже сообщил ранее, в этой пробе отметил только одно отличие от сливочного масла - это удобство при намазывании на хлеб. Особой разницы во вкусе не отметил, хотя мне вкусно всё кроме протухшего и прокисшего, но тут уже включается обоняние и до употребления такой пищи дело не доходит.
Внимательно ознакомившись с мнением всех "докладчиков", я, пожалуй, вернусь к привычному для меня сливочному маслу, но оставлю для себя право иногда для разнообразия покупать и эту "химию" (по мнению некоторых участников). Уж очень велик соблазн сэкономить время на намазывании .
На этом предлагаю считать мой вопрос исчерпанным и быть готовыми ответить на мой новый вопрос в следующем сообщении. Спасибо за вашу активность и интерес к этой новой теме!
Цитата:
Сообщение от Optimisti
Я, однако, не ожидал, что мой первый (и достаточно безобидный) вопрос вызовет такие бурные дебаты, где участники будут общаться между собой на грани фола. Надеюсь, что модераторы помогут снизить накал страстей при переходе от конкретных ответов на личности "дуэлянтов". Коллеги, давайте будем терпимы друг к другу, когда чьё-то мнение противоположно вашему. Ответы в этой теме могут быть гораздо короче и соответствовать любому вашему мнению. Расширенные ответы с углублёнными аргументами заслуживают создания отдельной темы и, может быть, кому-то такие темы могут представить определённый интерес.
Хочу сразу объяснить, что при остром обонянии обладаю, тем не менее, недостаточно развитыми вкусовыми рецепторами, достаточно безразличен при выборе пищи, не избалован кулинарными изысками и явно не могу отнести себя к гурманам. Причина в голодном детстве в период ВОВ, отсутствии средств при погибшем отце для приобретения различных продуктов в послевоенные годы и скудное, однообразное армейское питание за три года срочной службы. А сейчас могу позволить себе приобретать что-то вкусненькое, но нет знаний и навыков для приготовления из этого вкусненького путной еды .
Интернет захлёбывается от страшилок для пожилых людей о смертельном вреде для них соли, сахара, острой, жирной и жареной пищи и так далее. Когда в нашей жизни появилась мода на различные диеты, то противники ограничений в питании придумали такую поговорку: "диета - это умышленный отказ от всего вкусного на протяжении жизни, чтобы прожить на неделю дольше" . Позади 84 года жизни, и мой организм сам регулирует моё питание, подсказывая что и в каком количестве следует употреблять в пищу в то или иное время. При этом кишечник и желудок в полном порядке, а я сохраняю с молодых лет один и тот же вес тела, считающийся идеальным при моём весе.
Вся жизнь прошла с использованием сливочного масла для бутербродов, а "Becel" я попробовал совсем недавно. И, как уже сообщил ранее, в этой пробе отметил только одно отличие от сливочного масла - это удобство при намазывании на хлеб. Особой разницы во вкусе не отметил, хотя мне вкусно всё кроме протухшего и прокисшего, но тут уже включается обоняние и до употребления такой пищи дело не доходит.
Внимательно ознакомившись с мнением всех "докладчиков", я, пожалуй, вернусь к привычному для меня сливочному маслу, но оставлю для себя право иногда для разнообразия покупать и эту "химию" (по мнению некоторых участников). Уж очень велик соблазн сэкономить время на намазывании .
На этом предлагаю считать мой вопрос исчерпанным и быть готовыми ответить на мой новый вопрос в следующем сообщении. Спасибо за вашу активность и интерес к этой новой теме!
Советую подумать о мультиварке! Очень удобная вещь. Меньше надо делать самому и стоять у плиты не надо.
Нутрициология
"Нутрициология — наука о питании. Специалисты этой области изучают вопросы приема пищи, сочетаемости и состава продуктов, потребления, усвоения и выведения пищевых веществ из организма" (с)
Цитата:
Сообщение от Optimisti
Но вновь о масле, вернее о его разновидностях и использовании в других целях кроме приготовления бутербродов. Живу в загородном доме, работал в центре города до выхода на пенсию в 75-ти летнем возрасте. При моих ежедневных поездках на работу жена оставалась дома, который очень любила, ей нравилось чувствовать себя хозяйкой и вести домашнее хозяйство. Была энергична, всё у неё ладилось и оставалось время на увлечение живописью маслом на холстах.
У меня кроме зарабатывания денег были и обязанности по дому, участку и при поездках на работу я закупал продукты по списку, который составляла жена. Помню, что кроме сливочного (для бутербродов) у нас всегда был запас подсолнечного и оливкового масел, а также маргарина в брикетах такой же твёрдости как у сливочного масла. И сейчас по инерции всё это покупаю, но не уверен, что правильно использую в каждом случае...
И новый вопрос от "чайника". Подскажите, пожалуйста:
- какое масло лучше использовать для приготовления примитивного салата из помидоров, огурца, перца и капусты?
- Что применять при жарке или разогреве на сковороде мяса, картофеля, отваренных риса, гречки или макарон и т.п.?
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Optimisti
[/I]
- какое масло лучше использовать для приготовления примитивного салата из помидоров, огурца, перца и капусты?
- Что применять при жарке или разогреве на сковороде мяса, картофеля, отваренных риса, гречки или макарон и т.п.?
- Extra virgin oliiviöljy
- Extra virgin oliiviöljy + сливочное масло (или что-то одно из этих двух)
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Optimisti
У жены уже не спросить... А в каких случаях она могла использовать подсолнечное масло и маргарин?
Optimisti, многие домохозяйки во всех случаях используют подсолнечное масло и маргарин ))
ПС.
моя бабушка всё жарила на маргарине, на дешевой сковородке,
салаты заправляла подсолнечным маслом,
сливочное масло у нас было для бутербродов,
а про оливковое масло тогда никто и не знал ))
ППС.
ой, вспомнил! Когда я был маленький, я сам жарил блины на подсолнечном масле!
И новый вопрос от "чайника". Подскажите, пожалуйста:
- для салата лучше оливковое.
- для жарки рапсовое или подсолнечное.
- для разогрева (рис, греча) сливочное масло (voi)
- для бутербродов смесь животного и растительных жиров (voimarini, ingmarini, becel etc)
Цитата:
Сообщение от -Dr-
- для салата лучше оливковое.
- для жарки рапсовое или подсолнечное.
- для разогрева (рис, греча) сливочное масло (voi)
- для бутербродов смесь животного и растительных жиров (voimarini, ingmarini, becel etc)
Для жарки лучше только рафинированное, а не нерафинированное
У жены уже не спросить... А в каких случаях она могла использовать подсолнечное масло и маргарин?
оливковое масло - для салатов (жарить на нем бессмысленно)
подсолнечное (рапсовое и сурепковое) масло - для жарки и салатов
маргарин - для выпечки (дешевле, чем сливочное)
сливочное масло - для бутиков, жарки, выпечки.
спреды (иногда в смеси со сливочным) - для бутиков.
тема вреда того или иного масла, а также экономического обоснования использования для каких-то процессов интересна к изучению, особенно для людей в возрасте (когда и болячки цветут и денег не так много, чтобы жарить дорогое оливковое). про это написано куча статей. погуглите.
Некоторые хозяйки жарят на подсолнечном масле и заправляют им салаты, также используют в выпечке и во фритюре. Маргарин используют в выпечке, так как он дешевле.
Я использую для всех целей хорошее оливковое масло. В выпечке использую только сливочное масло. На нем же жарю рыбу, добавляю в некоторые блюда.
Давно не заглядывал в тему, но вопросы к знатокам продолжают возникать.
Буду их публиковать в порядке актуальности. За время отсутствия в этой теме больших изменений в моей жизни не произошло: по-прежнему живу один и много времени трачу на уход за домом и большим участком, ведение домашнего хозяйства и, конечно, на приготовление еды.
Со вторыми блюдами проще: готовлю разнообразные гарниры: отварной картофель, рис, макароны, гречу, иногда разогреваю консервированную фасоль. К сожалению, не умею готовить картофельное пюре, но часто вспоминаю каким вкусным оно было в исполнении жены...
С гарнирами использую куриные грудки (реже - ножки), варю или жарю кусочки из филе лосося, иногда для скорости консервированную тушёнку. Научился готовить подобие макарон по-флотски, но правильнее назвать это макаронами с фаршем. И вновь вспоминаю добрым словом это блюдо в исполнении жены. Постепенно отвыкаю от сосисок и сарделек. С любым гарниром легко и быстро разогреваю кусочки тунца (tonnikala) в масле из маленьких консервных баночек. В морозилке всегда есть латвийские пельмени, которые варятся за считанные минуты и неплохо идут с эстонской сметаной.
С супами всё хуже - так и не научился (не пытался научиться) варить домашние супы. На помощь приходят полуфабрикаты: финский гороховой суп в жестяных банках, мороженные овощные супы (вернее наборы для супа) в пакетах и очень выручают меня готовые супы в полулитровых банках эстонского, украинского и финского происхождения. Содержимое банки опускается в такое же количество воды и после закипания суп готов через 3-4 минуты. Чередую три вида супов: рассольник, борщ и селянку. При этом явное предпочтение отдаю эстонцам - их супы мне кажутся вкуснее и бывают с мясом или без него. В любом случае я при разогреве добавляю немного тушёнки. Недавно провёл эксперимент: заложил в кастрюлю банку рассольника и банку селянки. Перемешал, залил водой и прокипятил. Добавил в тарелку укроп и эстонскую сметану, и получилось очень даже ничего.
С мороженными суповыми овощными наборами ничего путного у меня не получается. Вместо супа - вода и варёные овощи.
И, наконец, про суп, который на днях сварил уже второй раз. Это суп с куриной печенью и макаронами. Любую печень с удовольствием ем с детства. А сырая куриная печень продаётся у нас в одном магазине в пластиковом поддоне, и я уже два раза закладываю всю упаковку (немного более килограмма) в большую кастрюлю с кипящей водой. Через пять минут добавляю в воду макароны и ещё через десять минут этот, с позволения сказать, суп готов. Я понимаю, что он был бы гораздо вкуснее с добавлением различных специй, но и в таком виде ем с удовольствием. Возможно, что в будущем смогу это первое блюдо как-то разнообразить. С благодарностью приму любые советы по этому поводу.
Как бы мне не нравилось это варево, но для одного едока его получилось слишком много.
И теперь главный вопрос. Есть ли возможность бОльшую часть этого супа разлить по стеклянным полулитровым
банкам, убрать в морозилку и по мере необходимости доставать оттуда и разогревать к столу?
И теперь главный вопрос. Есть ли возможность бОльшую часть этого супа разлить по стеклянным полулитровым
банкам, убрать в морозилку и по мере необходимости доставать оттуда и разогревать к столу?
Можно, но есть риск, что стеклянная посуда может лопнуть. Лучше в морозилке хранить в пластикомых контейнерах.
Касаемо картофельного пюре.
Тут всё ну очень просто. Варите картофель до полной готовности, предварительно очистив его от кожуры. Варите в подсоленой воде. Потом воду сливаете, добавляете немного сливочного масла в эту же кастрюлю, начинаете толочь картофель картофеледавилкой (картофелемялка ее еще называют - что-то вроде этого: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9... BB%D0%BA%D0%B0)
Потом, когда все клубни раздавлены, можно добавить молока (лучше нормального, красного, жирностью 3,5%), втыкаете в мятый картофель миксер (некоторые используют погружной блендер) и начинаете взбивать на малых оборотах. Через пару минут получите вкуснейшее пюре. Можно в процессе взбивания добавить соль по вкусу. Некоторые добавляют сырое яйцо целиком, я пробовал - очень вкусно получается.
Так что всё очень просто, легко и быстро.
-----------------
Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Bolan
Можно, но есть риск, что стеклянная посуда может лопнуть. Лучше в морозилке хранить в пластикомых контейнерах.
Касаемо картофельного пюре.
Тут всё ну очень просто. Варите картофель до полной готовности, предварительно очистив его от кожуры. Варите в подсоленой воде. Потом воду сливаете, добавляете немного сливочного масла в эту же кастрюлю, начинаете толочь картофель картофеледавилкой (картофелемялка ее еще называют - что-то вроде этого: http://хттпс://ру.щикипедиа.орг/щик... ББ%Д0%БА%Д0%Б0)
Потом, когда все клубни раздавлены, можно добавить молока (лучше нормального, красного, жирностью 3,5%), втыкаете в мятый картофель миксер (некоторые используют погружной блендер) и начинаете взбивать на малых оборотах. Через пару минут получите вкуснейшее пюре. Можно в процессе взбивания добавить соль по вкусу. Некоторые добавляют сырое яйцо целиком, я пробовал - очень вкусно получается.
Так что всё очень просто, легко и быстро.
хороший пост,добавлю от себя,это в качестве приправы,может,кому-то понравится.
Я варю картофель 30 минут,картошины среднего размера,соль добавляю только в процессе варки.
После варки картофель давлю давилкой,после того как весь тщательно раздавлен добавляю маргарин (Флора или что-то похожее).Еще раз всё давлю.
Как всё окончательно раздавлено,только после этого добавляю молоко.С молоком надо быть осторожным,нельзя перелить.Миксером никогда не пользовался.
Моя старая эстонская подружка добавляла поджаренный на масле лук в пюре,это еще перед молоком.Было вкусно.Но это очень давно,забыл уже когда.А моя жена не любит лук,потому как-то тот рецепт у нас дома подзабыт
хороший пост,добавлю от себя,это в качестве приправы,может,кому-то понравится.
Я варю картофель 30 минут,картошины среднего размера,соль добавляю только в процессе варки.
После варки картофель давлю давилкой,после того как весь тщательно раздавлен добавляю маргарин (Флора или что-то похожее).Еще раз всё давлю.
Как всё окончательно раздавлено,только после этого добавляю молоко.С молоком надо быть осторожным,нельзя перелить.Миксером никогда не пользовался.
Моя старая эстонская подружка добавляла поджаренный на масле лук в пюре,это еще перед молоком.Было вкусно.Но это очень давно,забыл уже когда.А моя жена не любит лук,потому как-то тот рецепт у нас дома подзабыт
Если использовать миксер после давилки (да, хоть вилкой), то пюре получается настолько нежным, что можно назвать его почти суфле.
-----------------
про пюре стоит добавить, что лучше брать картофель крахмалистый - рассыпчатый, специально для пюре и тп блюд. обычно на пачках с картошкой такие сорта помечают jauhoinen.
Точно, замораживать в стеклянных банках опасно, может лопнуть, так как вода при замерзании расширяется.
Лучше в пластике, желательно в том который для заморозки.
Например способ заморозки (хотя мне не очень нравится с тарелкой, но можно и железную кастрюлю маленькую
использовать )
Цитата:
Есть интересный способ замораживать суп порционно: выстелить дно глубокой тарелки, которую вы обычно используете, фольгой или пленкой и смазать ее растительным маслом. Затем налить в тарелку суп и заморозить. Достать, снять пленку (благодаря маслу она легко отойдет), переложить застывший суп в пакет и отправить в морозилку на хранение. В один пакет можно сложить несколько таких порционных льдинок. Обращаться с ними очень удобно: сразу из морозилки снова уложить в тарелку и отправить в микроволновку.
И вот с макаронами и картофельные не рекомендуют замораживать (сам не пробовал , не знаю):
Цитата:
А вот супы с клецками, вермишелью и другими мучными добавками, а также те, где картошка – основной ингредиент, замораживать не рекомендуется: крахмал отреагирует на смену температур, и, оттаяв, прозрачный супчик превратится в сероватую, затянутую крахмалом жижу.
Цитата:
Сообщение от puppetman79
про пюре стоит добавить, что лучше брать картофель крахмалистый - рассыпчатый, специально для пюре и тп блюд. обычно на пачках с картошкой такие сорта помечают яухоинен.
"Дьявол",он ведь в деталях прячется
Еще одна "дьявольская деталь": не берите картошку от Лидла.При всём уважении к германцам,вынужден заметить,что там плохой картофель.Я покупаю всегда только в Присме.Присмовский хорош.Впрочем,и там может попадаться "ядовитый",это хапнувший солнца и позеленевший с одного бока.Такое есть нельзя.Если брать тот,что не помыт,тоже может попасться плохой клубень.
Может где-то и лучше есть,но я в другие маркеты не ходок
Многоуважаемый Optimisti
Согласен во многом с предыдущими ораторами.
Хотелось бы чуть добавить, может это Вас заинтересует.
В отделе с замороженными продуктами (там, где длинные горизонтальные морозильные камеры) есть выбор уже упакованных нарезанных овощей. И картофель в разных вариациях, и смеси овощей. Вам останется только открыть упаковку, высыпать содержимое на сковороду с разогретым маслом или противень с бумагой и запечь /при желании - потушить/потомить..
Будьте здоровы!
В отделе с замороженными продуктами (там, где длинные горизонтальные морозильные камеры) есть выбор уже упакованных нарезанных овощей. И картофель в разных вариациях, и смеси овощей. Вам останется только открыть упаковку, высыпать содержимое на сковороду с разогретым маслом или противень с бумагой и запечь /при желании - потушить/потомить..
Будьте здоровы!
пакетированные и порезанные замороженные овощи будут стоить дороже. хотя возможно это не главный аргумент для топикстартера. но конечно удобнее.
следующий шаг - это уже покупка готовой еды. )))
ПС - картошка в лидле разве немецкая? там такую же финскую продают вроде бы... просто упакована в лидло-бренды.
Цитата:
Сообщение от puppetman79
пакетированные и порезанные замороженные овощи будут стоить дороже. хотя возможно это не главный аргумент для топикстартера. но конечно удобнее.
следующий шаг - это уже покупка готовой еды. )))
ПС - картошка в лидле разве немецкая? там такую же финскую продают вроде бы... просто упакована в лидло-бренды.
картошка может быть по мне хоть какая: братская эстонская,котимайская или прямая поставка от Лукашенки.Он на весь мир прославился своей картошкой.Но я лично не вникал,откуда в Лидл завозят её.Может быть,даже из Германии.
Кстати,германскую доводилось пробовать.Работал я тогда в Петрозаводске,в пароходстве.Как-то зашел в порт пароход весь нагруженный картофелем из дружественной Германской демократической республики.Народ возрадовался,а кто-то пытался сохранить до весны.Но с семенами ничего не получилось.Поговаривали,что каким-то ядом побрызган и потому не гниет,но и не прорастает.
Уважаемый Оптимист,
Насчёт картофельного пюре Вам уже дали хорошие советы, а я сегодня подскажу Вам как готовить парочку очень простых и полезных супов. Напишите потом как прошёл эксперимент.
Куриный суп с вермишелью
Вам понадобится:
2-3 куриных окорочка без маринада
Вермишель типа коротких спагетти 100 гр
1 луковица
2 моркови
2-3 зубка чеснока
Растительное масло
Соль и специи по вкусу (чёрный перец, карри, чили)
Пучок свежего укропа или сухого 2 ст.л.
В кастрюлю минимум 3 литра залейте холодной воды на треть.
Промойте окорочка под краном и положите в кастрюлю.
Варите на среднем огне, лучше без крышки до готовности окорочков.
Появившуюся пену снимайте ложкой.
Пока варятся окорочка, очистите лук, морковь и чеснок от кожуры.
Натрите морковь на крупной тёрке.
Нарежьте лук как можно мельче.
Налейте в сковороду 3 ст.л. растительного масла, разогрейте на среднем огне.
Добавьте в масло кусочки лука, тёртую морковь и мелко порезанный или выдавленный чеснокодавилкой чеснок.
Тушите 5 мин иногда помешивая.
Готовность курицы проверяйте вилкой: если мясо легко отделяется от кости - окорочка готовы.
Вытащите окорочка вилкой в миску и дайте немного остыть.
Добавьте в бульон соль и специи, попробуйте.
Всыпьте в бульон тушёные овощи и варите на небольшой температуре.
Всыпьте в бульон вермишель и выключите плиту.
Кастрюля пусть на ней и стоит, вермишель сварится, но не разварится.
В это время двумя вилками отделите мясо курицы от кожи и костей.
Положите кусочки курицы в бульон.
Нарежьте как можно мельче свежий укроп или положите сухой в бульон.
Закройте кастрюлю крышкой и дайте постоять минут 15.
В это время перемешайте суп, чтобы вермишель не слиплась.
Куриный суп готов!
Его можно варить из разных овощей, это просто пример, чтобы Вы поняли насколько свежие овощи вкуснее замороженных и как просто готовить суп-пюре.
Вам понадобится погружной блендер/sauvasekoitin.
Если такого нет - советую приобрести, он вам пригодится когда станете специалистом по супам-пюре
Вам понадобится:
3 картофелины
2 средних моркови
1 луковица
1 небольшой кабачок
2-3 зубка чеснока
Пачка плавленного сыра, например sulatejuusto Koskenlaskija. Лучше взять жидкий в картонном стаканчике, но можно и кусковой. Вкус выберите какой нравится.
Соль и специи по вкусу (например подойдёт чёрный или лимонный перец, паприка, чили)
Очистите от кожуры картофель, морковь, кабачок, лук, чеснок.
Нарежьте картофель, кабачок, луковицу крупными кусками, а морковь мелкими (потому что она медленнее варится до готовности). Разрежьте зубки чеснока на 2-3 части.
Положите всё в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она была выше овощей на 2 см.
Варите сначала на сильном огне без крышки, а когда вода начнёт кипеть - уменьшите до среднего.
Положите соль и специи. Не много, если что - их легко добавить, а в сыре также есть соль.
Варите 15 минут, добавьте в кастрюлю сыр ложкой из стаканчика или нарезанный кусками, если он твёрдый.
Варите помешивая, чтобы сыр растворился, ещё 5 минут.
Потыкайте картофель вилкой. Если он очень мягкий - отлично, если нет - поварите до мягкости.
Когда овощи готовы, выключите плиту и оставьте кастрюлю на плите «доходить».
Возьмите погружной блендер, опустите в кастрюлю, включите, и двигайте им вверх-вниз, по всей внутренней поверхности кастрюли, пока не получится гладкое жидковатое пюре.
Если суп по-вашему слишком густой, то вскипятите немного воды и добавьте в суп, опять взбейте блендером.
Проверьте на соль и специи, если надо - добавьте.
Ешьте с бутербродом и можно положить в тарелку ложку сметаны, если нравится.
Уважаемый Оптимист,
Насчёт картофельного пюре Вам уже дали хорошие советы, а я сегодня подскажу Вам как готовить парочку очень простых и полезных супов. Напишите потом как прошёл эксперимент.
Куриный суп с вермишелью
Вам понадобится:
2-3 куриных окорочка без маринада
Вермишель типа коротких спагетти 100 гр
1 луковица
2 моркови
2-3 зубка чеснока
Растительное масло
Соль и специи по вкусу (чёрный перец, карри, чили)
Пучок свежего укропа или сухого 2 ст.л.
В кастрюлю минимум 3 литра залейте холодной воды на треть.
Промойте окорочка под краном и положите в кастрюлю.
Варите на среднем огне, лучше без крышки до готовности окорочков.
Появившуюся пену снимайте ложкой.
Пока варятся окорочка, очистите лук, морковь и чеснок от кожуры.
Натрите морковь на крупной тёрке.
Нарежьте лук как можно мельче.
Налейте в сковороду 3 ст.л. растительного масла, разогрейте на среднем огне.
Добавьте в масло кусочки лука, тёртую морковь и мелко порезанный или выдавленный чеснокодавилкой чеснок.
Тушите 5 мин иногда помешивая.
Готовность курицы проверяйте вилкой: если мясо легко отделяется от кости - окорочка готовы.
Вытащите окорочка вилкой в миску и дайте немного остыть.
Добавьте в бульон соль и специи, попробуйте.
Всыпьте в бульон тушёные овощи и варите на небольшой температуре.
Всыпьте в бульон вермишель и выключите плиту.
Кастрюля пусть на ней и стоит, вермишель сварится, но не разварится.
В это время двумя вилками отделите мясо курицы от кожи и костей.
Положите кусочки курицы в бульон.
Нарежьте как можно мельче свежий укроп или положите сухой в бульон.
Закройте кастрюлю крышкой и дайте постоять минут 15.
В это время перемешайте суп, чтобы вермишель не слиплась.
Куриный суп готов!
Всё так, конечно, но насколько я понял, то Оптимист сейчас живет один и суп из 3-х окорочков и кастрюля на 3 литра воды - явный перебор. Он будет есть такой суп 2 недели. К концу первой недели суп уже испортится. Так что на одного можно варить суп из одного окорочка. И да, можно взять окорочка и в маринаде - маринад можно смыть ледяной водой, из одного сварить суп, два оставшихся (их в упаковке всегда три) заморозить, впоследствии можно достать один окорочок и прямо замороженным начать варить следующий суп. Если промыть окорочок от маринада, то этот маринад в супе ну никто и не почувствует. Проверено ооочень много раз.
А в остальном, уважаемая Olka, полностью согласен. Но в такой суп я бы добавил картофель. Одного среднего размера на один окорочок вполне достаточно.
-----------------
Последнее редактирование от Bolan : 12-03-2025 в 23:25.
Всё так, конечно, но насколько я понял, то Оптимист сейчас живет один и суп из 3-х окорочков и кастрюля на 3 литра воды - явный перебор. Он будет есть такой суп 2 недели. К концу первой недели суп уже испортится. Так что на одного можно варить суп из одного окорочка. И да, можно взять окорочка и в маринаде - маринад можно смыть ледяной водой, из одного сварить суп, два оставшихся (их в упаковке всегда три) заморозить, впоследствии можно достать один окорочок и прямо замороженным начать варить следующий суп. Если промыть окорочок от маринада, то этот маринад в супе ну никто и не почувствует. Проверено ооочень много раз.
А в остальном, уважаемая Olka, полностью согласен. Но в такой суп я бы добавил картофель. Одного среднего размера на один окорочок вполне достаточно.
Вы можете написать свой рецепт, а Оптимист пусть сам решает какой выбрать.
Такого супа будет 4-5 порций, его можно и заморозить.
Категорически не советую использовать окорочка с маринадом. Какой смысл, если продаются и нормальные, без маринада?
А маринадом частенько маскируют мясо, которое скоро испортится.
И картошка в моём супе не нужна, это месиво получится, а не куриная лапша.
Вы можете написать свой рецепт, а Оптимист пусть сам решает какой выбрать.
Такого супа будет 4-5 порций, его можно и заморозить.
Категорически не советую использовать окорочка с маринадом. Какой смысл, если продаются и нормальные, без маринада?
А маринадом частенько маскируют мясо, которое скоро испортится.
И картошка в моём супе не нужна, это месиво получится, а не куриная лапша.
Да бога ради.
Но уверяю - из трех окорочков будет целая большая кастрюля. Оно ему надо? Да и после заморозки суп теряет вкусовые свойства.
Насчет маринада, "которым хотят скрыть мясо, которое скоро испортится" - честно, насмешили. Мы все же не в России живем, где коптят чуть подпорченные окорочка. На упаковке указан срок годности (ведь это не секрет?) - вот от него и надо плясать, а не от наличия или отсутствия маринада. Ну а смысл какой в этом? Всё просто - окорочка в маринаде дешевле, чем NATUREL, вот и весь смысл. Если б для автора была не принципиальна цена, то он заказывал бы еду на дом из ресторана. Ну и насчет картошки - тоже весело. Отчего же наличие картошки в супе сделает суп месивом? Ну если только лапши переборщить - да. Ну или картошка переварится. Сильно. Откройте БОЛЬШИНСТВО куриных супов - там будет картофель в рецепте.
На выбор:
И т.д. и т.п. рецепт БЕЗ картофеля еще и поискать нужно, а вот без лапши - сколько угодно.
Три окорочка по весу дадут 1,0 - 1,2 кг. В этом рецепте курицы всего 500 грамм и воды 3 литра и это по мнению автора на 4 порции. А сколько получится из 1,2 кг?
Тут: https://eda.ru/recepty/supy/kurinyy...rmishelyu-57997
Рецепты финских супов не рекомендую.
Но да, Оптимист сам выберет, разумеется.
Bolan,
По поводу кулинарии мне не интересно с вами спорить и любой кулинар поймет почему.
Хотите есть маринованные окорочка - ешьте или мойте и ешьте )))
Хотите в куриную лапшу или солянку класть картофель - пожалуйста.
Хотите дать свои рецепты Оптимисту - вам никто не мешает.
Вот только не надо учить дедушку кашлять
Bolan,
По поводу кулинарии мне не интересно с вами спорить и любой кулинар поймет почему.
Хотите есть маринованные окорочка - ешьте или мойте и ешьте )))
Хотите в куриную лапшу или солянку класть картофель - пожалуйста.
Хотите дать свои рецепты Оптимисту - вам никто не мешает.
Вот только не надо учить дедушку кашлять
Дедушка, кашлять я вас не учу, помилуйте.
Но сравнивать божественную солянку, в которую действительно не надо класть картофель с супом-лапшой - извините, это несравнимо.
Ну а про маринованные окорочка скажу так: "Пастернака не читал, но осуждаю"(с).
Рецепты свои Оптимисту давал, а что касается обсуждения того или иного рецепта - так тут форум или ваша с кем-то личная переписка? Я высказываю свое, вы - свое. Так на форумах обычно.
Не нервничайте только, всё хорошо.
-----------------