Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 14-01-2004, 23:37   #1
Olison
Гость

Проживание:
Angry Обманули!

Засовывая полиэтиленовый пакет в мусорное ведро, выудила завалявшийся на дне чек. В глаза бросилось название "Garnier Fructis", а так как я никогда не покупаю данную марку, я решила рассмотреть получше.. и что же я вижу? Чек был из довольно известного супермаркета, коих много по всей Финляндии. Список продуктов/товаров был довольно длинен, поскольку собирались ехать отдохнуть на озера на 4 дня. В числе купленных продуктов и шампуня с зубной щеткой, я обнаружила еще бальзам для волос, стиральный порошок (!) и зеленый лук. Этого я точно не брала, ибо бальзам в Финляндии не нужен (вода мягкая), стирать на озере не собиралась, а лук просто не ем. В общем - НАДУЛИ! Может, еще чего лишнее было, но я уже не помню..
Неужели и там так надувают? Или только туристов????..

0

0
Old 14-01-2004, 23:43   #2
Zeta
my logic is undeniable

Проживание: Espoo
Status: Offline
Olison
В таких ситуациях нужно просто пойти в магазин и сказать, что мол так-то и так. Они посмотрят, были ли у них в тот день в кассе "лишние" деньги. И вернут. Всё бывает, но деньги точно возвращают. У нас было пару раз, что обсчитывали (немножко совсем), но всегда возвращали.
И вообще, сидеть на кассе не так-то просто. Всегда есть опасность совершить ошибку.

Последнее редактирование от Zeta : 14-01-2004 в 23:52.

0

0
Old 15-01-2004, 00:07   #3
Servo
Гость

Проживание:
Не пройдёт, надо было не отходя от кассы проверять. Возможно оплатила впереди стоящему.

0

0
Old 15-01-2004, 00:30   #4
DIQUA
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Servo
Не пройдёт, надо было не отходя от кассы проверять. Возможно оплатила впереди стоящему.

Если грамотно наехать, то еще как пройдет!
Другое дело, что из за 2 евро и не стал бы связываться..

0

0
Old 15-01-2004, 01:39   #5
Zeta
my logic is undeniable

Проживание: Espoo
Servo
Мы проверяли уже дома. Всё прошло, и никто грубо не наезжал В любом случае вина кассира. Не важно, что ты оплатил впереди стоящему...

0

0
Old 15-01-2004, 02:03   #6
DIQUA
Гость

Проживание:
Zeta

Грубить никогда не стОит. Я написал грамотно наехать, что вовсе и не означает грубо...

0

0
Old 15-01-2004, 08:23   #7
Olison
Гость

Проживание:
да уж не вернешь. Чек-то пятимесячной давности. Тогда-то не заметила... впереди стоящему не оплачивала она, товары-то были вперемешку с моими в чеке. А так бы они вначале стояли

0

0
Old 15-01-2004, 11:30   #8
Sorokina
Гость

Проживание:
Проверять надо всегда по чеку. Бывает, что на продукте неправильная наклейка с ценой, кассирша ведь наклейкой просто проводит и цена в счёте. Бывает также, что какая-нибудь скидка не учтена. Вобщем надо быть внимательным.

0

0
Old 15-01-2004, 11:31   #9
Karel
Гость

Проживание:
Тут ащё как бывает.
Сунул в сумку чужой чек. Их же там на кассе уйма лежит.

0

0
Old 15-01-2004, 12:44   #10
Karel
Гость

Проживание:
Потом, здесь кассиры явно перегружуны.
Под вечер или в выходные у них "крыша едет".
У меня бывало пару раз что кассирша давала лишнюю сдачу.
Возвращал. Примета такая - здесь найдешь, там потеряешь. Где потеряешь и сколько - вопрос. Не стоит рисковать.
Но недавно, перед рождеством, надули конкретно и нагло, причем на почте.
Получила кассирша 10 е, а сдачи дала как с 5.
Последовала дискуссия на тему "2*2=4 или как?"
Кассирша осталась при "или как"- я при "=4".
Утёр сопли и пошел.
После этого случая к той кассирше не встаю.
Зато на днях жёнушка моя получила квиток на кассе.

На квиточке том примерно так:

Получено: 400015,20 е
Сдача: 400011,00 е

0

0
Old 15-01-2004, 13:31   #11
lorencia
Гость

Проживание:
Если про большие маркеты, то это не по злому умыслу, а по ошибке или недосмотру такое бывает...

0

0
Old 15-01-2004, 13:38   #12
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Получила кассирша 10 е, а сдачи дала как с 5.
Последовала дискуссия на тему "2*2=4 или как?"
Кассирша осталась при "или как"- я при "=4".
Утёр сопли и пошел.

Вообще-то такие вопросы стоит не на кассе решать, а в ИНФО при магазине (если имеется конечно). Хотя факторов много может быть, на форуме все не учтешь. Может все же стоило дойти до конца и разобраться? А так и будет пребывать в уверенности, что 2х2=4.

0

0
Old 15-01-2004, 13:43   #13
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Засовывая полиэтиленовый пакет в мусорное ведро, выудила завалявшийся на дне чек.

Olison чек у тебя там пять месяцев валялся ?
Совет покупателя, проверять не отходя от кассы, ошибаються все, в том числе и кассиры. Правда когда я только приехала жить в Финляндию, для меня сначала было не понятным почему люди проверяют сразу чеки после кассы. В России все на полном доверии.

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 15-01-2004, 13:46   #14
Peter
Путник

Проживание: Lipetsk
А может кассир таким образом делает домашние покупки, раскидывая на покупателей????

0

0
Old 15-01-2004, 14:17   #15
Sorokina
Гость

Проживание:
У меня маман умудрилась не так давно взвесить картошку по 0, с чем-то евро, по цене какого -то африканского фрукта по 8, с чем-то евро. хорошо я когда выкладывала на кассе продукты, мельком взглянула, а то бы потом долго удивлялась бы, окуда такие цены.

0

0
Old 15-01-2004, 14:18   #16
Karel
Гость

Проживание:
Chuhna, morjes.

"А так и будет пребывать в уверенности, что 2х2=4."

Пардонс, это я буду пребывать в уверенности, что 2х2=4.
Мадамс - в уверенности, что "или как".
И вообщe - вы забыли все "бородатые" анекдоты.
Про "...или как..." рассказать?

0

0
Old 15-01-2004, 15:07   #17
ivanoff
Гость

Проживание:
мне тоже кажется, что в фи намеренный обман на кассе -явление крайне редкое. И если пойти и без наезда побеседовать, то магазин не станет париться из-за нескольких евриков

0

0
Old 15-01-2004, 16:10   #18
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Karel
Видимо забыл. Рассказывай.

0

0
Old 15-01-2004, 16:17   #19
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Первоначальное сообщение от ~Aurora~
... Правда когда я только приехала жить в Финляндию, для меня сначала было не понятным почему люди проверяют сразу чеки после кассы. В России все на полном доверии. [/B]

Интересные наблюдения... Что бы это значило...? Типо в России всё по-честному, а тут сплошной обман...???!

0

0
Old 15-01-2004, 16:32   #20
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Интересные наблюдения... Что бы это значило...? Типо в России всё по-честному, а тут сплошной обман...???!

На рожицы посмотри, это же шютка про доверие то. А насчет обмана я не писала, написала, что бывают ошибаются, бывает, что два раза могут цены выставить на чеке. Но проблем никогда не было с возрастом денег. Вот так.

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 15-01-2004, 16:43   #21
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
То:~Aurora~
Я финн. У мя с юмором туго. Объяснять нуно - (шутка) - могу понять, что в России нет таких проблм, все Там же ты не проверяла... а тут заметила...

0

0
Old 15-01-2004, 17:23   #22
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Там же ты не проверяла... а тут заметила...

to: finnik
from:~Aurora~

Конечно не проверяла, например покупаешь финники, еще те заморские фрукты, и смотришь на граммы и знаешь, что весы в магазине выставлены в пользу продавца и думаешь, кушать та финники хочеться, уж больно они заморские и вкууусные, и не проверяешь, боишься как бы эти фрукты не конфисковали.

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 15-01-2004, 18:20   #23
olka_eva
rana-viajera

Проживание: Espoo, Olari
Один раз в Лидле вместо одного киви оплатила четыре (поштучно продавали). Только дома заметила, и не придерешься, так как товар взвешивают на кассе, наклейку не наклеивают.

0

0
Old 15-01-2004, 18:25   #24
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
olka_eva
Цитата:
Один раз в Лидле

Это же Lidl, не нравиться мне этот магазин каким бы он дешевым не был. А здесь в Финляндии он просто на ура пошел, но все равно что то здесь не так. Слишком дешевое вкусным не бывает.

0

0
Old 15-01-2004, 19:27   #25
Giomen
На моей луне ...

Проживание: Petroskoi
Цитата:
Первоначальное сообщение от ivanoff
мне тоже кажется, что в фи намеренный обман на кассе -явление крайне редкое. И если пойти и без наезда побеседовать, то магазин не станет париться из-за нескольких евриков

Что верно, то верно.
Из моей практики даже наоборот до смешного доходило.
В магазинах проблем не было, разве что из-за обычной путаницы связанной с незнанием языка, обычаев выкладки товаров на стол или ленту кассиру, вопросами в лоб об оформлении Такс-фри.
Забавнее в ресторанах и мелких лавочках. У финнов, ИМХО, не принято у официантов и мелких бизнесменов калькуляторами пользоваться. В результате после проверки счета, частенько возникают вопросы по ценам и обслуживанию. Как в убыток, так и в прибыль себе от случая к случаю. Сделанные выводы!!! Если должны тебе, то вернут 100%, еще и с подарком, бакалом вина или сувениром (скорее всего эти подарки уже заложенны в правилах обслуживания заранее для улаживания проблем с клиентом). Если должен ты, обычно!, никогда не возьмут обратно, да еще обиженно фыркнут, мол считать умеем не хуже вас. И даже если оставишь деньги на столе, будут бежать по улице за тобой ими размахивая.
В основном из финской провинции примеры, ну не люблю я большие города, мне бы в Кескисуоми.

-----------------
Herra somistaja.

0

0
Old 15-01-2004, 19:54   #26
Karel
Гость

Проживание:
Советская классика

From Karel
To chuhna

Рассказываю.

Советские времена.
Женщина приходит к сексопотологу.
Врач - Какие проблемы?
Она - Сложности в интимных отношениях с супругом...
Врач - Рассказывайте
Она - ....приходишь на работу. Там начальник "Опять опоздала! Сынишка заболел? Автобус задержался?....
Ну что, сделаем замечание с занесением.....или как?
она - "... или ка-а-ак"
После работы в магазин. Там охередь за мясом. Подходишь к мяснику..."ну что, в очереди стоять будешь... "или как"?
"... или ка-а-ак..." И тд и тп. Домой придшь - какая уж жизнь интимная?
Врач - ну что, мужу расскажем....или как?

0

0
Old 15-01-2004, 21:14   #27
Karel
Гость

Проживание:
Мистика

Здесь есть еще один аспект, полумистический.

заметил, что когда у меня плохое настроение - электроника барахлит.

Месяца три назад в "Гиганте" продавец (мужик) нахамил мне когда я открывал интернет и покупал сетевую карту в ПК.
Сделка тем не менее состояласъ.
Но на кассе у такой симпатихной кассирши чек выдался с лишней сдачей на 20 евро.
Говорю - "Здесь лишние".
Провела кассирша оплату поновой через аппарат.
Опять ошибка, лишняя сдача 10 евро.
"Здесь лишнее, извините"
Толъко с третьего захода аппарат справился.

Кстати, тот вышеизложенный случай с 40 тысячами евро тоже произошёл когда я к кассе подошол, чтобы помочь супруге упаковать продукты.

Помните матч Каспарова с компьютером.
В этом что-то есть.

0

0
Old 15-01-2004, 21:29   #28
BURATINO
Гость

Проживание:
Вывод всему этому треду, что Олисон загляделась на прохожевого пaрнишку, а кассирша тоже искоса загляделась на его сложения тела, особенно на попку. Вот и случилась жопка!

0

0
Old 15-01-2004, 21:36   #29
Olison
Гость

Проживание:
~Aurora~ ну да, я как Плюшкин все пакеты собираю и в шкафу храню.. чтобы мусор выкидывать. Он у меня и завалялся вместе с чеком в каком-то углу.
Я подумала, что кассиры таким образом недостачу раскидывают. Ну типа кто-то спер из магазина шампунь. Посчитали на инвентаризации: ага, нету шампуней в количестве 5 штук. Ну и впечатывают к покупателям.. вот магазин и не теряет ничего

0

0
Old 16-01-2004, 00:44   #30
Giomen
На моей луне ...

Проживание: Petroskoi
Цитата:
Первоначальное сообщение от Olison
[b] Я подумала, что кассиры таким образом недостачу раскидывают. Ну типа кто-то спер из магазина шампунь. Посчитали на инвентаризации: ага, нету шампуней в количестве 5 штук. Ну и впечатывают к покупателям.. вот магазин и не теряет ничего

Это 101-ый способ покрыть недостачу. Обычно же используют первые сто, они менее скандальные. А вообще недостачи в путнем магазине уже заложены в стоимость товара, а в России еще и в зарплату продавцов и кассиров.

-----------------
Herra somistaja.

0

0
Old 16-01-2004, 10:23   #31
nerppa
Гость

Проживание:
Такое здесь мне тоже встречалось. Сразу уже научилась чек смотреть.

0

0
Old 16-01-2004, 21:46   #32
sun
жизнь прекрасна!

Проживание: иматра
ну ты даешь - через 5 месяцев помнить, какой товар купила!
супер-память !!!
p.s.
а чеки и вправду надо проверять, не ошибается тот, кто ничего не делает.

0

0
Old 16-01-2004, 21:51   #33
Olison
Гость

Проживание:
sun ну нет, ВСЕГО я не помню. Просто увидела те товары, какие никогда не покупаю. Тут и вспоминать-то нечего

0

0
Old 17-01-2004, 06:30   #34
Verunja
нeдaвнo пришлa

Проживание: Finljandija Tampere
А в моей семье такой случай был , правда во времена фин.марок. Моя свекровь ,она финка, пошла в магазин . Ей понадобились колготки. На кассе она по ошибке дала купюру в 1000марок, а сдачу ей дали как с 100. Дома она хватилась, пошла назад с чеком и деньгами, а кассир сказал что ничего не знает. Ну свекровь к хозяину магазина кинулась. Ей пообещали вечером всё перещетать и если ошибка, то деньги вернут . Она их всё ждёт по сей день. А кассиршу ту ,потом , спустя годик уволили. Она в итоге попалась на воровстве. А в Aamulehti была статья пару месяцев назад, что больше всех в магазинах ворует обслуживающий персонал. Поэтому, проверяйте чеки не отходя от кассы.

0

0
Old 17-01-2004, 13:16   #35
DIQUA
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Verunja
А в моей семье такой случай был , правда во времена фин.марок. Моя свекровь ,она финка, пошла в магазин . Ей понадобились колготки. На кассе она по ошибке дала купюру в 1000марок, а сдачу ей дали как с 100. Дома она хватилась, пошла назад с чеком и деньгами, а кассир сказал что ничего не знает. Ну свекровь к хозяину магазина кинулась. Ей пообещали вечером всё перещетать и если ошибка, то деньги вернут . Она их всё ждёт по сей день. А кассиршу ту ,потом , спустя годик уволили. Она в итоге попалась на воровстве. А в Aamulehti была статья пару месяцев назад, что больше всех в магазинах ворует обслуживающий персонал. Поэтому, проверяйте чеки не отходя от кассы.

Это ужасно!

Ко мне тут приезжали богатые друзья из России, набрали в маркете продукты на много денег и сдачу, порядка 20ти евро оставили(на чай). И что вы думаете?! Кассирша в порядке вещей, все это приняла.. А я то думал, что в Финляндии это не принято..

0

0
Old 17-01-2004, 13:22   #36
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Кассирша в порядке вещей, все это приняла.. А я то думал, что в Финляндии это не принято..

Сейчас на кассах работают очень много иностранцев. Может отсюда пошли некоторые обычаи, привезенные с собой.?

0

0
Old 17-01-2004, 13:54   #37
SEGE
Гость

Проживание:
Одна аптекарша (финка) пару лет виагрой приторговывала . Суммы солидные крутились. Попалась на жадности. Списывала по крупному.

Анекдот.

Мент: - Водитель! Почему у вас автомат в багажнике?
Водитель: - Это не автомат, это калькулятор.
Мент: Какой же это калькулятор? Калькулятор ведь с кнопками!
Водила: С кнопками - для начального расчёта , а этот - для окончательного.

0

0
Old 17-01-2004, 23:25   #38
sun
жизнь прекрасна!

Проживание: иматра
А об этом у меня есть история про финское консульство в Санкт-Петербурге. Год 1996. Конс. сбор 100Fm. Я плачу, но вместо 2 чеков беру 1. естественно, у меня проблема. Подхожу к кассе, обещают помочь после рабочего дня.
Лишних 100 Fm они не нашли. я была молода, наивна: рыдала
платила снова.
Суки.

0

0
Old 17-01-2004, 23:37   #39
DIQUA
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от sun
А об этом у меня есть история про финское консульство в Санкт-Петербурге. Год 1996. Конс. сбор 100Fm. Я плачу, но вместо 2 чеков беру 1. естественно, у меня проблема. Подхожу к кассе, обещают помочь после рабочего дня.
Лишних 100 Fm они не нашли. я была молода, наивна: рыдала
платила снова.
Суки.

действительно...- СУКИ!!! Но жизнь на этом не закончилась!

0

0
Old 20-01-2004, 23:12   #40
jana
Registered User

Проживание: helsinki
paru dnei nazad ezdili v porvoo vsem semeistvom. naguljalis, progolodalis, zashli v mcdonald,s.. priliznaja summa po zeku poluzilas. muz platit i rezil razmenjat krupnuju kupjuru. daaa, mi po russki razgovarivali. tak vot, kassir snazala sprosil ne iz rossii li mi sluzaino, a potom skazal zto u nih net zdazi.. nu tipa platit ne nado. . to li "podarok ot firmi" , to li ..neponjatno. koroze objelis i domoi poehali. aa kstati kogda vihodili uze etot samii kasir nas dognal i podaril rebenku neskolko igruzek iz detskogo nabora...I ETI LJUDI NAS OBMANIVAJUT...hotja mozet ja prosto zego to neponjala..

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра