Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 04-11-2003, 00:05   #1
Thing
Гость

Проживание:
Angry Хватит пугать друг друга

Я и "сокурсница" едем с занятий. На трамвае. Болтаем. По-русски, ессно. В трамвае - некоторое количество народа. Заходит еще одна "сокурсница", лет пятидесяти. На груди переливается "симфонический оркестр" - охрененный мобильник с полифонией. Мы ей киваем и продолжаем болтать. И тут тетка делает нам замечание: "Не говорите громко по-русски, ФИННЫ ЭТОГО НЕ ЛЮБЯТ".
Я даже, что называется, "слова потеряла". Сколько раз в транспорте и вообще в публичных местах говорила по-русски, никогда ни одного косого взгляда. Что я ей сбивчиво и высказала. Но душу она мне обосрала (простите за выражение) своей простотой на весь день.
Я это к чему? Может, хватит пугать друг друга? "Нас не любят, нас не любят...". На кой черт загонять друг друга в депрессию?

В России "нелюбовь" еще похлеще бывает. До крови.

0

0
Old 04-11-2003, 00:14   #2
kolobok
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
это ты молодец , конечно.., но вот если бы у тебя ничего в душе на этот счет не было, то тебя бы это и не задело бы.. хохотнула бы и только.. , а так ты вроде бы себя уже убедила, склонила чашу в нужную для себя сторону, а тут кто-то пришел и надавил на другую чашу.. кто он после этого?

0

0
Old 04-11-2003, 00:30   #3
BlueJean
Гость

Проживание:
Вычитал в последнем Спектре:

Теперь от нас всех зависит, сумеем ли мы консолидироваться и сделать следующий шаг, или отдадим предпочтение совету, поданному в редакционной колонке центральной газеты «Хельсингин Саномат»: не будем привлекать к себе внимания, чтобы отношение коренного населения Финляндии к нам не стало хуже.

Так и хочется сказать по поводу центральной столичной газеты: "Ребят вы че, охренели? Не пойти-ка ли вам с такими заявами в пешее эротическое путешествие".

0

0
Old 04-11-2003, 00:33   #4
Thing
Гость

Проживание:
kolobok, тут было сложное воздействие. Сперва меня возмутила манера давать советы (причем тетка говорила на порядок громче нас), а уж потом - собственно совет.

Я, в общем, знаю, куда приехала. То есть, много слышала о Финляндии нелестного - и до переезда, и вскоре после. Что-то подтверждается, что-то - нет. Но это - не повод развивать в себе комплексы и отгораживаться от мира дивным великорусским оправданием "меня не любят".

И если уж так: когда у такой дамы со слоем "шанелевской" штукатурки на физиономии, в дубленке и дорогих сапогах начинает звонить мобильник с полифонией, перекрывая шум трамвая, и она сдавленно шипит в него "Алё!"... О-о, я очень понимаю ощущения пассажиров.
Русским духом шибает так, что скулы сводит и слезы наворачиваются.
Но я не думаю, на самом деле, что русская национальная самобытность заключается в ношении дубленок, сапог и дорогущих телефонов.

Впрочем, я живу в Хельсинки. В других городах все может быть куда жестче.

0

0
Old 04-11-2003, 00:48   #5
kolobok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Thing
[Но я не думаю, на самом деле, что русская национальная самобытность заключается в ношении дубленок, сапог и дорогущих телефонов.

.. правилнее сказать .. не хотела бы так думать , но там где встречают по одежке.. весь ум на ней и сосредоточен и на остальное его уже не хватает я все-таки склоняюсь к мысли что нация это не толстой с достоевским, а тетя клава и дядя федя

0

0
Old 04-11-2003, 01:04   #6
Thing
Гость

Проживание:
Цитата:
я все-таки склоняюсь к мысли что нация это не толстой с достоевским, а тетя клава и дядя федя

kolobok
Нация - это все вместе. И Достоевский, и дядя Федя, и новый русский.
Что нам за границей мешает, по моему мнению, так это убежденность в наличии "русской души", которая душевнее души финской, американской, французской, и т. д. Как только мы признаем, что "русская душа" отнюдь не более душевна, чем любая другая национальная душа, жить сразу будет проще.

0

0
Old 04-11-2003, 01:23   #7
kolobok
Пользователь

Проживание:
Thing

.. теоретически красиво, но не практично, и не социально, и не биологично этож сколько потом нужно сил затратить чтобы и финн стал думать , что котимайнен отнюдь не более котимайненское ведь и француз наверняка уверен в том что французская душа "душее" американской , хотя женщинам проще.. не зря, космополитан- женский журнал ... а уж если бы и был мужской журнал космополит , то отсутствием национальной особенности он бы тоже не отличался

0

0
Old 04-11-2003, 03:05   #8
DIQUA
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Thing
kolobok
Нация - это все вместе. И Достоевский, и дядя Федя, и новый русский.
Что нам за границей мешает, по моему мнению, так это убежденность в наличии "русской души", которая душевнее души финской, американской, французской, и т. д. Как только мы признаем, что "русская душа" отнюдь не более душевна, чем любая другая национальная душа, жить сразу будет проще.
Думается мне, что именно потому то тебе и стало плохо,что ты поняла глядя на эту слабовоспитанную тетю: Русская душа, не столь уж иделлически широка, как тебе хотелось бы думать. Да и погода сегодня способствовала: эдакий туманчик...

Мне сейчас, напротив нравится нормально говорить и иногда даже нравится, когда на тебя косят. Может артист в душе? Да и не косят хельсингские финны уже давно. - Привыкли.

0

0
Old 04-11-2003, 09:56   #9
kolobok
Пользователь

Проживание:
Thing

пардон за ляпсус дядя федя , впрочем может быть и достоевским

0

0
Old 04-11-2003, 10:01   #10
Lada
Гость

Проживание:
Иногда таких тетушек действительно бывает стыдно слушать... Ах, если бы на русском языке в общественном транспорте говорили только о культуре, литературе и научных открытиях... Как бы хорошо о нас начали думать...

Кстати, о цветочках.... Как-то одна моя знакомая финка мне сказала - я не понимаю, как русские женщины умеют так хорошо выглядеть, какие они аккуратные, так умело пользуются косметикой... Как здорово и почему мы не такие. Поэтому - не думаю, что надо отказываться от красивых и дорогих (в меру или не в меру) вещей. Но на фоне дорогих шмоток должна искриться мысль! Гармония должна быть!

0

0
Old 04-11-2003, 10:43   #11
Thing
Гость

Проживание:
Цитата:
Русская душа, не столь уж иделлически широка, как тебе хотелось бы думать.

DIQUA, я как раз так и не думаю.
Однако нельзя отрицать, что иные соотечественники за рубежом склонны строить из себя жертв. И нелюбовь окружающих "котимайненов" объясняют тем, что "котимайнены" эти самые завидуют "русской душевности", и думают, как бы "душевность" эту извести; потому и надо говорить тихо.
Конечно, дама эта себе отчета в подобных убеждениях, скорее всего, не отдает. Но для нее быть нелюбимой финнами - признак некоей национальной особости. А я как раз против этой особости...
Lada, есть национальная самобытность, а есть сознание национальной исключительности. Русский стиль одеваться принадлежит к самобытности; тут дело не в дороговизне, а в том видении женственности, которое сформировалось в течении веков, и, конечно, отказываться от этого нельзя. Не отказываются же сомалийки от своих юбок и платков, а цыганки местные - от своих "кринолинов". И, согласись, многие из них выглядят весьма гармонично. Конечно, для цыганок и сомалиек их одежда - куда в большей степени "народный костюм"; и сравнивать их манеру одеваться с русским стилем можно лишь с очень большой оговоркой.
Но когда идет по улице русская женщина, хорошо одетая, и при этом с выражением жертвенного превосходства на лице...
А потом она же рассказывает нетвердым голосом, как пришла, скажем, в КЕЛА, и ей там ехидно посоветовали, чем просить пособие, продать шубку или золотой гарнитурчик...

Вот этого вот "пугания" я терпеть не могу. И этой фальшивой жертвенности.

0

0
Old 04-11-2003, 10:47   #12
Podpolschik
Гость

Проживание:
только наивные и трусы пугают самих себя.
Нация..эти вечные темы. О какой нации вообще идет речь? В пасспортах одни, на уличе другие, в душе третьи.."ексСССР"?

0

0
Old 04-11-2003, 11:06   #13
Lada
Гость

Проживание:
Аккуратность и ухоженность - не есть национальная самобытность... А если человек глупый, то он глупым и останется, даже если с него шубу и золото поснимать. И наоборот Не в рясах дело, а в общем развитии. Что вас больше раздражает то, что человек дурак, или то, что он богато одет?

0

0
Old 04-11-2003, 11:14   #14
Thing
Гость

Проживание:
Lada
Цитата:
Аккуратность и ухоженность - не есть национальная самобытность...

Отчасти есть - если сравнивать косметические полочки в ванных, к примеру.

Цитата:
Что вас больше раздражает то, что человек дурак, или то, что он богато одет?

Если человек одет со вкусом - то я просто любуюсь. Но, согласись, глупый человек со вкусом одеться не сумеет: в имидже появится "прокол", который будет раздражать.

А что касается "тетенек"... Я вот чего не могу еще понять: почему их сугубый практицизм ограничивается посещением раздач Армии Спасения? Казалось бы, чего практичнее: "мимикрировать" для начала под местных, тем более, что комплекция, зачастую, схожая. И ума-то большого на это не надо, если уж так.
И гораздо меньше будет поводов жаловаться на то, что "принимают по одежке". Так ведь нет - надо выпендриться, а потом - ныть.

0

0
Old 04-11-2003, 11:19   #15
Giomen
На моей луне ...

Проживание: Petroskoi
Цитата:
Первоначальное сообщение от Lada
Аккуратность и ухоженность - не есть национальная самобытность... А если человек глупый, то он глупым и останется, даже если с него шубу и золото поснимать. И наоборот Не в рясах дело, а в общем развитии. Что вас больше раздражает то, что человек дурак, или то, что он богато одет?

Если он не богатый, но богато одет, то однозначно дурак!!!
Равно как и наоборот, если он имеет деньги, а ходит в бросоком ширпотребе азиатского производства.

-----------------
Herra somistaja.

0

0
Old 04-11-2003, 12:13   #16
Sinichka
Гость

Проживание:
Так что, если я русская и хожу в дорогих вещах, то это значит плохо? А у нас на работе некоторые финки одеваюся в ещё более дорогие вещи. Для них это значит неплохо?

0

0
Old 04-11-2003, 12:25   #17
Ray
Тёмный джедай

Проживание: Tampere
Цитата:
Первоначальное сообщение от Sinichka
Так что, если я русская и хожу в дорогих вещах, то это значит плохо?

Нет, это значит, что ты можешь себе это позволить. Речь была о тех, кто покупает дорогие вещи и золото, а потом идет в социалку жаловаться, что ей есть нечего.

0

0
Old 04-11-2003, 13:36   #18
Giomen
На моей луне ...

Цитата:
Так что, если я русская и хожу в дорогих вещах, то это значит плохо? А у нас на работе некоторые финки одеваюся в ещё более дорогие вещи. Для них это значит неплохо?

С Ray-ем не поспоришь!
Разве что добавлю. Если у тебя ребенок ходит делать домашние задания к соседям на чужом компьютере при этом, то это не есть хорошо.
*****м деньги тратить некуда, у них все есть. Если у тебя тоже, то дело только за вкусом, если и он есть, то что тут плохого.

-----------------
Herra somistaja.

0

0
Old 04-11-2003, 13:56   #19
olka_eva
rana-viajera

Проживание: Espoo, Olari
Реклама была в каком-то журнале: "Богатство не кричит, богатство шепчет".

0

0
Old 04-11-2003, 15:12   #20
Sinichka
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Ray
кто покупает дорогие вещи и золото, а потом идет в социалку жаловаться, что ей есть нечего.

Что-то мне кажется, что если и не ходит в социалку (мы ведь не можем этого знать если незнакомый человек), то будет всё равно плохая.Ладно, успокаивает только то, что у меня стиль одежды скромный, хоть и вещи дорогие. Так что надеюсь за плакальщицу из социалки не примут.

0

0
Old 04-11-2003, 15:29   #21
Giomen
На моей луне ...

Цитата:
Что-то мне кажется, что если и не ходит в социалку (мы ведь не можем этого знать если незнакомый человек), то

все равно мы скажем точно
деньги тети непорочны,
товаровед из водочного магазина,
она, времен Горбачева Михаила!

-----------------
Herra somistaja.

0

0
Old 04-11-2003, 15:43   #22
fomabrut
Пользователь

Проживание:
Ну, вот....начали за здравие и поехало обсуждение "формы",
но не содержания. Ну встречаются дикие тетки...везде. Правда и то, что для неё "громок" ваще чей-то, отличный от собственного, великий и могучий. Вас (и меня, если признаться) коробит это " ААА--ЛЛ--ЁЁ" на весь автобус, с тыканием и замечаниями. Советую не отождествлять себя ни с кем. Я в скафандре, машина времени сломалась..... вокруг дружественная (антроподобная цивилизация), приказано выжить.... точка, экономлю батареи

0

0
Old 04-11-2003, 16:16   #23
DIQUA
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Giomen
если он имеет деньги, а ходит в бросоком ширпотребе азиатского производства.

Я встречал, одного мужика эстонца который умеет одеваться супер изящно и при этом обеспечен нормально, но на терминал встречать товар, приезжает в лучшем случае в азиатском ширпотребе...Он не дурак. - Прикол у него такой.

Если человек, даже очень бедный, купит на последнии деньги лучший прикид, пойдет на интервью в солидную фирму и получит рабочее место с очень не слабым окладом, то он тоже не дурак.

А насчет типов которые ходят в суперприкидах в социалку, ты прав. Вино- водочный магазин, таваровед...

0

0
Old 04-11-2003, 16:50   #24
Podpolschik
Гость

Проживание:
отошли от темы..
Вызывает удивление другое: чем больше лет женщина не может устроится на работу, тем больше она в этом винит противоположную сторону. Более того, люди, пожившие более 10 лет в Фин. умудряются идти на курсы фин. языка 3-4 уровня..Эти дурацкие "успокоительные" разговоры про "никуда наших не берут"..А ведь копнешь глубже, так никто особо и не старался-то..Передают друг другу эти речи и успокаиваются. Естесственно, кто таких "черезчур" активых возмет? В социале на таких работяг тоже глаз набит.

0

0
Old 05-11-2003, 23:17   #25
Jurij
Гость

Проживание:
JA VSTRECHALSJA S ETOJ TETKOJ NA PAROME- I V LITSO EJ SKAZAL CHTO ONA FASHISTKA!!!iZ ZA TOGO CHTO ONA DOVELA DO SLJOZ ODNU MOLODUJU DEVUSHKU S PJATILETNIM REBJONKOM!!!TETKA NACHALA NAEZDI NA ETU MAMU S REBJONKOM IZ ZA TOGO CHTO ONI GOVORILI PO RUSSKI!!!MENJA KAK CHELOVEKA LJUBJASTCHEGO SVOJ JAZIK OOCHEN' ZADELO TAKOE OTNOSHENIE K RUSSKOMU JAZIKU!!!vED' NENAVIST' K JAZIKU - EST' PROJAVLENIJE NENAVISTI V NATSII!!!

0

0
Old 05-11-2003, 23:17   #26
Jurij
Гость

Проживание:
JA VSTRECHALSJA S ETOJ TETKOJ NA PAROME- I V LITSO EJ SKAZAL CHTO ONA FASHISTKA!!!iZ ZA TOGO CHTO ONA DOVELA DO SLJOZ ODNU MOLODUJU DEVUSHKU S PJATILETNIM REBJONKOM!!!TETKA NACHALA NAEZDI NA ETU MAMU S REBJONKOM IZ ZA TOGO CHTO ONI GOVORILI PO RUSSKI!!!MENJA KAK CHELOVEKA LJUBJASTCHEGO SVOJ JAZIK OOCHEN' ZADELO TAKOE OTNOSHENIE K RUSSKOMU JAZIKU!!!vED' NENAVIST' K JAZIKU - EST' PROJAVLENIJE NENAVISTI V NATSII!!!

0

0
Old 06-11-2003, 00:08   #27
Thing
Гость

Проживание:
Кстати, о несомненной пользе русского в общественном транспорте (возможно, я уже где-то об этом писала раньше): русский "посыл" на три буквы, и даже просто достаточно внятно и агрессивно сказанное "отвали" замечательно действуют на местных пьянчуг. Будучи посланы, они и вправду тихо отваливают.

0

0
Old 06-11-2003, 00:38   #28
DIQUA
Гость

Проживание:
Thing

Я писал где то в начале этого базара, что столичные финны, давно забили на то, что б обращать внимание на иностранные языки, а те, кто обращает, вызывают у меня чувство глубокого- ностальгического умиления и, я специально стараюсь говорить погромче понимая, что человек приезжий и ему интересно. Одно могу сказать!!! Не стоит громко сплетничать сидя в общественных местах! Тут, в нашем гельсингфорсе, финнов то мало, которые по русски не понимают, ну а уж наш(ь) брат совок, - само собой!! (kak то пришлось по неволе, выслушать мнения двух теток, по поводу одного моего друга сидя в общественном транспорте ) - прикольно было

0

0
Old 06-11-2003, 11:02   #29
Thing
Гость

Проживание:
Цитата:
Одно могу сказать!!! Не стоит громко сплетничать сидя в общественных местах! Тут, в нашем гельсингфорсе, финнов то мало, которые по русски не понимают, ну а уж наш(ь) брат совок, - само собой!!

Ой, в точку попал.

0

0
Old 06-11-2003, 12:02   #30
Jurij
Гость

Проживание:
Na samom dele Jazik A tem bolee russkij javljaetsja zastchitoj dlja nashej natsii!!!nekotorie pri odnom tol'ko vide kirillitsi nachinajut uvazhat' nash Jazik!!!

0

0
Old 06-11-2003, 22:25   #31
HaeMHuk
Строгий но справедливый

Проживание: Fin: JNS - Rus: SPb
Цитата:
Первоначальное сообщение от Jurij
Na samom dele Jazik A tem bolee russkij javljaetsja zastchitoj dlja nashej natsii!!!nekotorie pri odnom tol'ko vide kirillitsi nachinajut uvazhat' nash Jazik!!!

И ты значит по этому кирилицей и не пишеш? Шутка.

Русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен.
А. И. Куприн

Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.
И. С. Тургенев

-----------------
От некоторых фактов у теории волосы дыбом встают.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: