Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Aвтoмoбиль
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 28-10-2005, 10:05   #1
ViVSPb
Гость

Проживание:
Особенности национального вождения (про Финнов)

Вот решил собрать информацию про особенности вождения финнов...
Ну про аккуратность, вежливость и скоростной режим говорить не буду, тут все в порядке Коснусь отдельных отличительных особенностей (пока нашел две):

1. При съезде с развязки на трассу, как я заметил, финны не смотря на знак "Уступи дорогу" разгоняются до скорости, установленной на ограничительном знаке и просто "вламываются" на правую полосу. Пока я не заметил такой особенности, в меня один такой финн, выезжающий с развязки, чуть было не убрался... Но потом я понаблюдал и понял, что это такое негласное правило - те кто едут по трассе и видят съезжаюжего с развязки, смещаются на левую полосу, уступая дорогу въезжающему на трассу (не смотря на то, что знак у того).... т.е. опять - финская европейская вежливость?

2. Желтый свет светофора, насколько я понял не является запрещающим, как в РФ. Все финны спокойно на него проезжают. А я, уже инстинктивно останавливаясь на желтый этой зимой, чуть не схлопотал финна, едущего сзади, себе в багажник! Но хорошо, что все обошлось...теперь я очень аккуратно отношусь к желтому в Фи.

Какие ещё есть негласные особенности вождения в Фи? Кто что может добавить?

0

0
Old 28-10-2005, 10:10   #2
Opiskelija
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ViVSPb
В
1. При съезде с развязки на трассу, как я заметил, финны не смотря на знак "Уступи дорогу" разгоняются до скорости, установленной на ограничительном знаке и просто "вламываются" на правую полосу. Пока я не заметил такой особенности, в меня один такой финн, выезжающий с развязки, чуть было не убрался... Но потом я понаблюдал и понял, что это такое негласное правило - те кто едут по трассе и видят съезжаюжего с развязки, смещаются на левую полосу, уступая дорогу въезжающему на трассу (не смотря на то, что знак у того).... т.е. опять - финская европейская вежливость?

Для этого и есть полоса для разгона, чтоб можно было разогнаться и влиться в поток. Так учат в автошколе и так вполне логично. И если бы все держали нормальную дистанцию, то это вообще протекало бы безболезненно для всех

0

0
Old 28-10-2005, 10:10   #3
teresia
Registered User

Проживание: Neverland
Цитата:
Сообщение от ViVSPb

2. Желтый свет светофора, насколько я понял не является запрещающим, как в РФ. Все финны спокойно на него проезжают. А я, уже инстинктивно останавливаясь на желтый этой зимой, чуть не схлопотал финна, едущего сзади, себе в багажник! Но хорошо, что все обошлось...теперь я очень аккуратно отношусь к желтому в Фи.

1. Да это же правило такое, при въезде на трассу, твоя скорость должна соответсвовать скорости дивжения остальных участников движения, чтобы ты "влился" в поток. а на левую полосу отъезжают опять чтобы не создавать аварийную ситуация на дорогах
2. На желтый свет можно и в России ехать, если ты "заканчиваешь маневр". Я никакой разницы не вижу.

Вот такое мое женское мнение

0

0
Old 28-10-2005, 10:11   #4
-KARIMA-
¤caramba¤

Проживание:
даже на финских дорогах всяких придурков хватает
мне нравится то,4то они всегда или по4ти всегда пропускают,если не правильно встроился где нибудь и надо сменить полосу

-----------------
Обиваем двери кожей заказчика

0

0
Old 28-10-2005, 10:24   #5
ViVSPb
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от teresia
1. Да это же правило такое, при въезде на трассу, твоя скорость должна соответсвовать скорости дивжения остальных участников движения, чтобы ты "влился" в поток. а на левую полосу отъезжают опять чтобы не создавать аварийную ситуация на дорогах
2. На желтый свет можно и в России ехать, если ты "заканчиваешь маневр". Я никакой разницы не вижу.

Вот такое мое женское мнение

Ну по п.1 в РФ совершенно не так попробуте хотябы на развязке в Горской так на скорости на Приморское вылететь не уступая я посмотрю...

п.2 конечно в РФ можно...в РФ вообще многое можно, чего нельзя не в РФ, но если прочитать правила, то прямым текстом будет написано - желтый - ЗАПРЕЩАЮЩИЙ, можно проехать, только если остановка чревата вам экстренным торможением.... а вот завершая маневр желтый не проехать это вы не правы...завершая маневр вы уже не видите светофора, вы его уже проехали, вы его должны были видеть НАЧИНАЯ маневр ... да и проезд на желтый (почти красный) чреват в РФ встречей с тем участником движения, который уже начал двигаться вам поперек под красно-желтый

0

0
Old 28-10-2005, 10:55   #6
Valtteri
Registered User

Проживание: Espoo
Я знаю два серьезных отличия:
1. При горящем зеленом сигнале светофора и не горящеи стрелке можно поворачивать
2. Парковаться на противоположной стороне улицы (те. мордом против движения) запрещено.

Самые некультурные водители, по моим наблюдениям, водители Вольво. Они ведут себя чаще всех других так, как будто это их дорога, а остальные должны быть довольны, что их вообще на дорогу пустили.

0

0
Old 28-10-2005, 10:58   #7
ViVSPb
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Valtteri
Я знаю два серьезных отличия:
1. При горящем зеленом сигнале светофора и не горящеи стрелке можно поворачивать
2. Парковаться на противоположной стороне улицы (те. мордом против движения) запрещено.

п.1 поясните плиззз....сколько езжу в ФИ, все стоят на светофоре, если движение по данной полосе например направо и на светофоре есть стрелка и она сейчас не горит...вашей ситуации никогда не встречал...

0

0
Old 28-10-2005, 11:00   #8
Opiskelija
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ViVSPb
п.1 поясните плиззз....сколько езжу в ФИ, все стоят на светофоре, если движение по данной полосе например направо и на светофоре есть стрелка и она сейчас не горит...вашей ситуации никогда не встречал...

Есть разница между стрелка не горит и красная стрелка горит... Если просто не горит, то можно поворачивать.

0

0
Old 28-10-2005, 11:01   #9
teresia
Registered User

Цитата:
Сообщение от ViVSPb
Ну по п.1 в РФ совершенно не так попробуте хотябы на развязке в Горской так на скорости на Приморское вылететь не уступая я посмотрю...

п.2 конечно в РФ можно...в РФ вообще многое можно, чего нельзя не в РФ, но если прочитать правила, то прямым текстом будет написано - желтый - ЗАПРЕЩАЮЩИЙ, можно проехать, только если остановка чревата вам экстренным торможением.... а вот завершая маневр желтый не проехать это вы не правы...завершая маневр вы уже не видите светофора, вы его уже проехали, вы его должны были видеть НАЧИНАЯ маневр... да и проезд на желтый (почти красный) чреват в РФ встречей с тем участником движения, который уже начал двигаться вам поперек под красно-желтый

Не согласна. Проезжала в России на смене светофора с зеленого на желтый. Остановил мент. Я уже решила, что из-за света придерется. Ничего подобного, просто документы проверил и пожелал счастливого пути
Насчет завершения маневра имеется в виду, что когда вы едите горит зеленый, подъезжаетек перекрестку, а он в наглую меняется на желтый. В этом случае проехать можно. И если я помню правильно, желтый - это предупреждающий, а не запрещающий

А из отличий, в России вроде перед кругом нет знаков уступить дорогу и если едешь по кругу нужно справо въезжающих пропускать. Так или не так?

0

0
Old 28-10-2005, 11:05   #10
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Есть разница между стрелка не горит и красная стрелка горит... Если просто не горит, то можно поворачивать.

Именно так.

0

0
Old 28-10-2005, 11:14   #11
ljalja
А ты уверен?

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от ViVSPb
Вот решил собрать информацию про особенности вождения финнов...
Ну про аккуратность, вежливость и скоростной режим говорить не буду, тут все в порядке Коснусь отдельных отличительных особенностей (пока нашел две):

На эту тему мы уже вели беседы кстати, я сама поднимала!!! эту тему. Для меня так же НЕ понятно как так вливатся в движение на большой скорости, когда как правило стоит знак. Кого как учат в школе, но мне сказали ты доложна уступить дорогу и ждать... На дороге картина выглядит по другому. Резкие уходы на лево в зимне-осенних условиях.. Летом другое... Но а если надо потом поворачивать на право? В потоке трудно перейти. совсем недавно была статься в местном тамперелайнен по данному вопросу, в статье был задан аналогичный вопрос. Представитель дорожной полиции ответил, надо соблюдать правила те смотреть на знаки, разгоняться если нет предград для вливания в поток и водителям соблюдать дистанцию, так будет проще другим влится в поток.

У меня раз была ситуация.. я не стала двигаться на желтый одна машина прошла, а я нет.. так сзади машина бибкнула... так её бибик был на красный свет..

Какие ещё есть негласные особенности вождения в Фи? Кто что может добавить?

Я просто ОФИГЕВАЮ пардон нет слов... в вежливости или в чем другом... как водители пропускают вперед " наглого" водителя. Спросите почему " наглого" )
когда дорога имеет две полосы и потом вливается в одну, слева едут быстро, а справа ждут потом в одной точке соприкасаются и кто-то кого должен пропустить... как правило правой половине приходится ждать и очередь идет медленно, хотя из далека заметно что пробка... почему одни стоят в пробке, а другие пытаются наглым образом втиснуться. Если ли по этому правило?

-----------------
...As long your keep question, so I`m ...

0

0
Old 28-10-2005, 11:14   #12
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от teresia
Не согласна. Проезжала в России на смене светофора с зеленого на желтый. Остановил мент. Я уже решила, что из-за света придерется. Ничего подобного, просто документы проверил и пожелал счастливого пути
Насчет завершения маневра имеется в виду, что когда вы едите горит зеленый, подъезжаетек перекрестку, а он в наглую меняется на желтый. В этом случае проехать можно. И если я помню правильно, желтый - это предупреждающий, а не запрещающий

А из отличий, в России вроде перед кругом нет знаков уступить дорогу и если едешь по кругу нужно справо въезжающих пропускать. Так или не так?

Отличий в езде по кругу нет. Действует обычное правило помехи справа, которое может отмениться навешиванием знака "Уступи дорогу".

0

0
Old 28-10-2005, 11:19   #13
ljalja
А ты уверен?

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Отличий в езде по кругу нет. Действует обычное правило помехи справа, которое может отмениться навешиванием знака "Уступи дорогу".

Уступаешь на кругу дорогу, тому кто уже на кругу и при этом бодро мигаешь попоротником типа куда едешь...

-----------------

0

0
Old 28-10-2005, 11:24   #14
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ljalja
Уступаешь на кругу дорогу, тому кто уже на кругу и при этом бодро мигаешь попоротником типа куда едешь...

Не так. Если едешь по кругу, то уступаешь дорогу въезжающему на него, если у него не висит знак уступить. Т.е. все как и на обычном перекрестке.

0

0
Old 28-10-2005, 11:31   #15
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Opiskelija

Если просто не горит, а основной светофор красный, то ехать нельзя. Ехать можно либо на основной зеленый (при негорящей стрелке), либо на зеленую стрелку.

0

0
Old 28-10-2005, 11:35   #16
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar

Почем права покупали?
В Фи едущий по кругу обычно имеет преимущество, правило правой руки здест НЕ ДЕЙСТВУЕТ.

0

0
Old 28-10-2005, 11:35   #17
ViVSPb
Гость

Проживание:
Да ужжж...круги в РФ это отдельная песня, без поллитра не проедешь
Все ПО-РАЗНОМУ...где-то уступи дорогу, где то главная дорога знаки, где-то их нет.... и делают круги размером с футбольное поле и полос 2 или 3 штуки, чтобы вождение водилам медом не казалось...

Если в Фи круги являются саморегулирующимися развязками, то в РФ это экстремальный аттракцион... ну почему не поучиться у северного меньшого брата...нет РФ идет своим никому не понятным путем....
Попробуйте проехать развязку круговую в конце Московского проспекта без выделения адреналина!!! Аааа, полос там вроде аж по 4 штуки, постоянно смотришь на все зеркала подряд, чтобы в тебя никто не убрался и ты в кого-нибудь не убрался...и ещё надо устпеть заметить ответвление на которое тебе надо, перестроиться вовремя...ух... У кого-нибудь получалочь проехать через этот аттракцион не нарушив правила, те же правила движения по полосам?
Думаю что ни у кого
Есть ещё на Энергетиков развязочка, на Северном проспекте... чудеса Российского дорогостроения....

0

0
Old 28-10-2005, 11:36   #18
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Почем права покупали?
В Фи едущий по кругу обычно имеет преимущество, правило правой руки здест НЕ ДЕЙСТВУЕТ.

Патамушто знак "Уступи дорогу". В России еще не определились до конца с круговым движением. В каждой республике решают отдельно.

0

0
Old 28-10-2005, 11:36   #19
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Не так. Если едешь по кругу, то уступаешь дорогу въезжающему на него, если у него не висит знак уступить. Т.е. все как и на обычном перекрестке.

Два. Иди учись заново.
PS Так почем ныне права?

0

0
Old 28-10-2005, 11:45   #20
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Valtteri
Патамушто знак "Уступи дорогу". В России еще не определились до конца с круговым движением. В каждой республике решают отдельно.

В Финляндии (а вообще-то во всей практически Европе) на дороге с кольцевым движением висит просто знак "кольцевое движение" (синенький такой с колечком из белых стрелочек), который и обязывает пропускать тех, кто едет по кольцу. Поворотник при въезде на кольцо показывать не надо, только при выезде с него.
В России правил не знаю, но проезжая по кольцу без знаков главной дороги приходится пропускать тех, кто въезжал.

0

0
Old 28-10-2005, 11:45   #21
teresia
Registered User

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Почем права покупали?

Вот я это и имела ввиду. В Фи не действует, а в России действует, если нет треугольника.

0

0
Old 28-10-2005, 11:46   #22
Opiskelija
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Два. Иди учись заново.
ПС Так почем ныне права?

Вроде речь шла о правилах в России, а там именно так, надо уступать дорогу вьежающим на перекресток.

0

0
Old 28-10-2005, 11:52   #23
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от Chuhna
В Финляндии (а вообще-то во всей практически Европе) на дороге с кольцевым движением висит просто знак "кольцевое движение" (синенький такой с колечком из белых стрелочек), который и обязывает пропускать тех, кто едет по кольцу. Поворотник при въезде на кольцо показывать не надо, только при выезде с него.
В России правил не знаю, но проезжая по кольцу без знаков главной дороги приходится пропускать тех, кто въезжал.

http://www.student.oulu.fi/~tomilep...enneympyra3.jpg
http://www.kolumbus.fi/matti.gronro...enne/Sievi.html
http://www.pori.fi/rak/rak1/katuinf...etaa1622004.htm

"7.4.2004 Tiedote 162

Liikenneympyrä on turvallinen ja selkeä ajaa

Liikenneympyrässä (kiertoliittymässä ) liittymän keskellä oleva saareke kierretään vastapäivään. Liikenneympyrässä on tulosuunnassa aina merkkiyhdistelmä, jossa väistämisvelvollisuutta osoittavan liikennemerkin alla on pakollista kiertosuuntaa osoittava liikennemerkki. Liikenneympyrässä on useimmiten yksi ajokaista.

"

0

0
Old 28-10-2005, 12:00   #24
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Valtteri
http://www.student.oulu.fi/~tomilep...enneympyra3.jpg
http://www.kolumbus.fi/matti.gronro...enne/Sievi.html
http://www.pori.fi/rak/rak1/katuinf...etaa1622004.htm

"7.4.2004 Tiedote 162

Liikenneympyrä on turvallinen ja selkeä ajaa

Liikenneympyrässä (kiertoliittymässä ) liittymän keskellä oleva saareke kierretään vastapäivään. Liikenneympyrässä on tulosuunnassa aina merkkiyhdistelmä, jossa väistämisvelvollisuutta osoittavan liikennemerkin alla on pakollista kiertosuuntaa osoittava liikennemerkki. Liikenneympyrässä on useimmiten yksi ajokaista.

"

Вы это о чем? Поясните. Не нашел НИЧЕГО, что бы противоречило сказанному мною ранее. Или просто дополнить хотели?

0

0
Old 28-10-2005, 12:00   #25
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Yanychar

Сходи снова в автошколу поучисй или правила почитай - в Европе дорогу надо уступатй тому кто уже на круге независимо от того естй треуголник или нет! Треуголники вешают для пушей безопасности ПОД ЗАНК КРУГОВОЕ ДВИЖЕНИЕ (естй и такой если ты не в курсе!), чтоб такие казлы как ты, а так же финны нечитаюшие правил (а ето почи все финны) не создавали аварийных ситуаций. Другое дело что кругом не считается тот перекресток где нет знака круговое движение (естй пара таких в Хки - они на самом деле и по форме то не особо круги, но так как шодится более 4 улиц и движение там организованно в одну сторону (знаками-стрелками движение в одну сторону, а не знаками круг!), то некоторые их за круг принимают, хотя знаков что ето круг нет!). А если естй знак круг, то уступатй ты без всяких треуголников должен - правило такое! Есче многие финны как всегда нечитая правил врубают на круге левый поворотник, если сйезжают в третий выезд с обычного круга и хрен поймеш куда он едет если не видел начала его маневра, так же сйезжая во второй выезд могут проехат вообше без сигналов - мол типа прямо ехал - как одна извилина сообразила так и показал Шас вроде более менее с етим стало после множества публикаций в журналах и газетах на ету тему, мол почему финны такие тупые - нормално сигнал показзатй не могут, а ранше почти поголовно, даже водители автобусов так ездили А все от того что они правил ПДД в глаза не видели - им их автошколе НЕ ДАЮТ (и не продают нигде)- у них там УЧЕБНИК В КАРТИНКАХ, а не свод официалных(!) правил - вот потому и такие ситуации с незнанием правил поголовно!

Я больше никого не буду обзывать! Я больше никого не буду обзывать! Я больше никого не буду обзывать! Я больше никого не буду обзывать! Я больше никого не буду обзывать! Я больше никого не буду обзывать! Я больше никого не буду обзывать! Я больше никого не буду обзывать! Я больше никого не буду обзывать! Я больше никого не буду обзывать! Я больше никого не буду обзывать!

Последнее редактирование от GET : 28-10-2005 в 15:52.

0

0
Old 28-10-2005, 12:04   #26
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Вроде речь шла о правилах в России, а там именно так, надо уступать дорогу вьежающим на перекресток.

Речь шла от отличиях в ПДД России и Финляндии и о сказанном, что "отличий в езде по кругу нет. Действует обычное правило помехи справа, которое может отмениться навешиванием знака "Уступи дорогу", что является совершенно НЕВЕРНО, о чем я и указал. Спасибо за внимание.

0

0
Old 28-10-2005, 12:04   #27
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Два. Иди учись заново.
PS Так почем ныне права?

Da v tom to i delo chto oni oficialno estj, a narodu ih ne prodajut! Pojdi poishi v magazinah - hren najdesh - ne to chto v Estonii (ne znaju kak v Rossii). Im kak djadja instruktor pokazal i chto oni ottuda zapomnili - tak i ezdjat - esli che ne zapomnili, to kak izvilina podskazhet, a ona prjamolinejna - esli edu v itoge prjamo, to na kruge niche ne pokazyvaju

0

0
Old 28-10-2005, 12:08   #28
Opiskelija
Пользователь

Цитата:
Сообщение от DJ.
Сходи снова в автошколу поучисй или правила почитай - в Европе дорогу надо уступатй тому кто уже на круге независимо от того естй треуголник или нет! Треуголники вешают для пушей безопасности ПОД ЗАНК КРУГОВОЕ ДВИЖЕНИЕ (естй и такой если ты не в курсе!), чтоб такие казлы как ты, а так же финны нечитаюшие правил (а ето почи все финны) не создавали аварийных ситуаций. Другое дело что кругом не считается тот перекресток где нет знака круговое движение (естй пара таких в Хки - они на самом деле и по форме то не особо круги, но так как шодится более 4 улиц и движение там организованно в одну сторону (знаками-стрелками движение в одну сторону, а не знаками круг!), то некоторые их за круг принимают, хотя знаков что ето круг нет!). А если естй знак круг, то уступатй ты без всяких треуголников должен - правило такое! Есче многие финны как всегда нечитая правил врубают на круге левый поворотник, если сйезжают в третий выезд с обычного круга и хрен поймеш куда он едет если не видел начала его маневра, так же сйезжая во второй выезд могут проехат вообше без сигналов - мол типа прямо ехал - как одна извилина сообразила так и показал Шас вроде более менее с етим стало после множества публикаций в журналах и газетах на ету тему, мол почему финны такие тупые - нормално сигнал показзатй не могут, а ранше почти поголовно, даже водители автобусов так ездили А все от того что они правил ПДД в глаза не видели - им их автошколе НЕ ДАЮТ (и не продают нигде)- у них там УЧЕБНИК В КАРТИНКАХ, а не свод официалных(!) правил - вот потому и такие ситуации с незнанием правил поголовно!

А Вы не задумывались, что может эти "поголовные финны" и не финны вовсе, а такие, как Вы или я? Так что не надо так категорично

0

0
Old 28-10-2005, 12:12   #29
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Почем права покупали?

10 000 руб. Аварий, серьезнее, чем вмятина на бампере, полученная на скорости 20 км/ч не было.
Если в Фин правилах указано про недействие правила пр руки на кругу, то беру свои слова обратно и извиняюсь. На практике не видел, чтобы фины пропускали без знака и непонятно тогда наличие знаков уступи дорогу при въездах на почти всех кругах Фин, которые видел.

0

0
Old 28-10-2005, 12:15   #30
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.

Извиняться собираешься?

0

0
Old 28-10-2005, 12:24   #31
ljalja
А ты уверен?

Lightbulb

Цитата:
Сообщение от Yanychar

Кстати тебе уже успели обьяснить, что ты не прав. Не уверен, не трогайся.

Круги и для этого и построили, что бы повысить безопасность на перекрестке, а не для того кто кому уступает. Тихо и медленно, в порядке очереди, если внимательно присмотреться так и получается.

-----------------

0

0
Old 28-10-2005, 12:25   #32
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ljalja
Кстати тебе уже успели обьяснить, что ты не прав. Не уверен, не трогайся.

Круги и для этого и построили, что бы повысить безопасность на перекрестке, а не для того кто кому уступает. Тихо и медленно, в порядке очереди, если внимательно присмотреться так и получается.

Кстати, я уже и извинился за ошибку.

0

0
Old 28-10-2005, 12:30   #33
Manefa
Гость

Проживание:
Exclamation USA

avy znaete chto v amerike mozno na levo povorachivatj na krasnyj? my tak za dve nedeli privykli, tak potom zdesj otvykali

0

0
Old 28-10-2005, 12:40   #34
ljalja
А ты уверен?

Talking

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Кстати, я уже и извинился за ошибку.

Тампере славится количеством кугов
Всем остальным, приезжайте к нам практиковаться !

-----------------

0

0
Old 28-10-2005, 13:02   #35
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
А Вы не задумывались, что может эти "поголовные финны" и не финны вовсе, а такие, как Вы или я? Так что не надо так категорично

Vsmysle - na dorogah finlandii finnov ne ezdit??
A pravil ne dajut imenno v finskih avtoshkolah i imenno v .fi veshajut kuchu lishnih znakov na nashi v vami nalogovye dengi, kogda vezde odnogo znaka hvataet - prosto pravila zastavljajut vseh uchitj prezhde chem na dorogu vypuskatj Poedte kuda-nidj v glubj Evropy i tam na kruge budet tolko znak krugovoe dvizhenie bez vsjakih treugolnikov (i ekonomno i ne nagruzhaet voditelja lishnej infirmaciej!), no ustupatj tam vse ravno nado (ka i tut esli vdrug treugolniki snimut)

0

0
Old 28-10-2005, 13:07   #36
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Вы это о чем? Поясните. Не нашел НИЧЕГО, что бы противоречило сказанному мною ранее. Или просто дополнить хотели?

Что знак "Уступи дорогу" обязательно ставится перед кольцом.

0

0
Old 28-10-2005, 13:16   #37
ViVSPb
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
Vsmysle - na dorogah finlandii finnov ne ezdit??
A pravil ne dajut imenno v finskih avtoshkolah i imenno v .fi veshajut kuchu lishnih znakov na nashi v vami nalogovye dengi, kogda vezde odnogo znaka hvataet - prosto pravila zastavljajut vseh uchitj prezhde chem na dorogu vypuskatj Poedte kuda-nidj v glubj Evropy i tam na kruge budet tolko znak krugovoe dvizhenie bez vsjakih treugolnikov (i ekonomno i ne nagruzhaet voditelja lishnej infirmaciej!), no ustupatj tam vse ravno nado (ka i tut esli vdrug treugolniki snimut)

Не, совершенно не лишние у финнов знаки.... не беспокойтесь вы за свои налоговые деньги Они идут то на благое дело а не на дачи и дворцы как у наших чиновников!
Чем мне нравятся дороги в Фи, так это своей информативностью...никаких тебе ЖПС приемников не надо ...можно даже без карты из п.А в п.В добраться без проблем....каждый поворотик обозначен, каждая маленькая улочка-проулочка.... все расставлено настолько грамотно, что диву даешься...

Эх...зажрались вы там в Фи....панимаешь "...деньги налогоплательщиков..".... а у нас...тьфу.. :/

0

0
Old 28-10-2005, 13:17   #38
Редис
Гость

Проживание:
Хорошо хоть в Фи нет этих долбанутых регулировщиков,как в России,которые своими палками машут,фиг знает кому куда ехать.Тут менты просто руками показывают,это куда понятнее

0

0
Old 28-10-2005, 13:19   #39
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Valtteri

Ну как бы там нету слова обязателно! Слово пакколинен там относится к направлению движения, т.е. что оно обязателно в одном направлении. К тому же ето какое-то тиедустелу, т.е. какое-то простое сообшение, а не закон какой! Вот по таким финнов и учат, вместо того чтоб официалные и обазателные к исполнению ПДД выдать! Кто-то где то там своим тиедустеллу народ "просвятил" как оно мол есть ОБЫЧНО и усе По правилам, офоциално утвержденным, на круге надо уступать тем кто по нему уже едет и достаточно знака круговое движение, чтоб круг считался кругом То что дополнительно висят треуголники ето в определенной степени хорошо, но с точки зрения економии и нагрузки водителя информации - излишне и в других странах обычно не рекомендуется. Но мы ж страна богатая - нам ни денег ни потери концентрации водителя на чтение лишнего знака не зялко

0

0
Old 28-10-2005, 13:21   #40
Kaleva
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ViVSPb
Желтый свет светофора, насколько я понял не является запрещающим, как в РФ.

Еще как является. Eсли он горит без красного, т.е. если после желтого загорится красный. Даже картинки на эту тему есть на экзамене. И если "проехал" на желтый свет - ответ засчитывается как ошибочный. Больше 8 ошибок - добро пожаловать снова!

Очень раздражает привычка финнов включать сигнал поворота за три метра до самого поворота. Причиняет массу неудобств, а иногда и создает аварийные ситуации. Чему их, блин, в автошколах учат?

0

0
Old 28-10-2005, 13:21   #41
ViVSPb
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Редис
Хорошо хоть в Фи нет этих долбанутых регулировщиков,как в России,которые своими палками машут,фиг знает кому куда ехать.Тут менты просто руками показывают,это куда понятнее

Ага... ГИБДД с палкой на перекрестке - гарант затора

А я в Х-ки наблюдал 1 мая картину в центре... пробки жуткие...но...движутся...о-как и тут едет трамвайчик на узенькой улочке, поворачивает, пробочка...вагоновожатая выходит, начинает разруливать авто, разрулира ситуевину за минуту, прыг обратно в трамвайчик и дальше...у меня ШОК... Все водители послушно слушались тетеньку и ....без единого мата!!!!....да даже без единого словечка.... все жестами....
Культура, млин...

0

0
Old 28-10-2005, 13:24   #42
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от ViVSPb
Не, совершенно не лишние у финнов знаки.... не беспокойтесь вы за свои налоговые деньги Они идут то на благое дело а не на дачи и дворцы как у наших чиновников!
Чем мне нравятся дороги в Фи, так это своей информативностью...никаких тебе ЖПС приемников не надо ...можно даже без карты из п.А в п.В добраться без проблем....каждый поворотик обозначен, каждая маленькая улочка-проулочка.... все расставлено настолько грамотно, что диву даешься...

Эх...зажрались вы там в Фи....панимаешь "...деньги налогоплательщиков..".... а у нас...тьфу.. :/

Каждый лишний знак отвлекает внимание водителя от дороги на время его прочтения, поетому обычно лишние знаки, дублируюшие уже имеюшееся не рекомендуются. Да обычно секунда на прочтение знака не влияет особо (особенно пока молодой), но если знаков висит много, да есче впереди перекресток с другими машинами, то может случится что лишная секунда станет роковой. А то что болших указателей много - оно конечно хорошо, правда тоже когда стоят заранее, а не в последний момент

0

0
Old 28-10-2005, 13:27   #43
ViVSPb
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
Каждый лишний знак отвлекает внимание водителя от дороги на время его прочтения, поетому обычно лишние знаки, дублируюшие уже имеюшееся не рекомендуются. Да обычно секунда на прочтение знака не влияет особо (особенно пока молодой), но если знаков висит много, да есче впереди перекресток с другими машинами, то может случится что лишная секунда станет роковой. А то что болших указателей много - оно конечно хорошо, правда тоже когда стоят заранее, а не в последний момент

Секунда !!!! на прочтение желтого треугольника????
Вы меня умиляете....этот знак мозгом читается подсознательно за сотые, тысячные доли... никогда не замечал, что я именно читаю такие знаки....все уже доведено до автоматизма - мозг сам перефирийно все прочитывает, нога автоматом переносится на тормоз....
Нет, ну может кто в первую неделю своего вождения и читает знаки, но потом все просто осознают их, а скорость мысли сродни скорости света...

0

0
Old 28-10-2005, 13:34   #44
Valtteri
Registered User

Вот такой быстрый знак
Изображения

0

0
Old 28-10-2005, 13:35   #45
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Valtteri

Не уверен, что обязательно, хотя может вы и правы и треугольник обязан быть всегда. Сегодня же проеду через несколько колечек, гляну.
Извиняюсь, что был несколько неточен.

0

0
Old 28-10-2005, 13:37   #46
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Не уверен, что обязательно, хотя может вы и правы и треугольник обязан быть всегда. Сегодня же проеду через несколько колечек, гляну.
Извиняюсь, что был несколько неточен.

Да я размышляю, всегда он есть или нет? И есть ли в Правилах пункт, что был знак или нет, пропустить надо? Тк. если нет такого пункта в Правилах, то как будут решаться спорные ситуции, а если есть, то как насчет гармонизации с иностраннымим Правилами?

0

0
Old 28-10-2005, 13:43   #47
ViVSPb
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Valtteri
Вот такой быстрый знак

такие знаки я просто объезжаю стороной....понимаю, что это дорога не для простых смерных.... а для каких смертных, читать не хочу

0

0
Old 28-10-2005, 13:47   #48
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Valtteri
Да я размышляю, всегда он есть или нет? И есть ли в Правилах пункт, что был знак или нет, пропустить надо? Тк. если нет такого пункта в Правилах, то как будут решаться спорные ситуции, а если есть, то как насчет гармонизации с иностраннымим Правилами?

Как я читал лишь в прессе, то "треугольки" здесь ставят на новых кругах, чтобы избежать спорных ситуаций. А знак "кольцевая" сам по себе уже обязывает пропускать. В Европе точно.

0

0
Old 28-10-2005, 13:48   #49
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от ViVSPb
Секунда !!!! на прочтение желтого треугольника????
Вы меня умиляете....этот знак мозгом читается подсознательно за сотые, тысячные доли... никогда не замечал, что я именно читаю такие знаки....все уже доведено до автоматизма - мозг сам перефирийно все прочитывает, нога автоматом переносится на тормоз....
Нет, ну может кто в первую неделю своего вождения и читает знаки, но потом все просто осознают их, а скорость мысли сродни скорости света...

Я говорю вообше про излишество знаков, а не конкретно про треуголник, к тому же даже если толко треуголник - его надо найти, прочесть (ето не я придумал и умные дядки иследуюшие реакции водителя), осознать - ето кажется что все проишодит мгновенно, особенно на знакомой дороге, на самом деле в незнакомом месте время уходит, а если знаков много, то пока разберешся со всеми и не одна секунда пройдет! А теперь представьте, что мы перед кругом кроме треуголника повесим есче поворот толко направо и запрет остановки - ведь ето запресчено на круге, но ВДРУГ КТО ПРАВИЛ НЕ ЧИТАЛ И НЕ ЗНАЕТ(!) - уже три лишних знака и пока с ними разберешся... Итак 4 знака на одном столбе - уже прилично... а тепер представим, что рядом с етим кругом есть школа и предприятие для слепых, которые тут часто дорогу переходят - тогда надо повесить есче и знак осторожно дети и знак что тут слепые переходят - уже 6 знаков, а если рядом есче лесок где лосей много...
Теперь понятно для чего изобретен знак круговое движение и каким образом один только етот знак повышает безопасность?? Для етого и сучествуют правила, чтоб на круге (который обозначен всего одним знаком) ето соблюдалось, как Вы говорите подсознательно без всяких дополнительных знаков. А если есче не выучил правила до такого уровня, то и на дорогу не суйся!

0

0
Old 28-10-2005, 13:49   #50
Natalie
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kaleva
Очень раздражает привычка финнов включать сигнал поворота за три метра до самого поворота. Причиняет массу неудобств, а иногда и создает аварийные ситуации. Чему их, блин, в автошколах учат?

а за сколько надо?

а меня раздражает когда поворотником вообще не пользуются.. вот это действительно создает аварийные ситуации зачастую.. когда шпаришь по трассе и тут какой то тип, без всякого предупреждения резко виляет тебе под нос, ооочень легко в попу получить от заднеедущего, ибо тормозить приходится в таких случаях, бывает что не по деццки..

0

0
Old 28-10-2005, 14:26   #51
Редис
Гость

Проживание:
Финны мало пользуются поворотниками,едешь за таким,а он вдруг ни с того ни с чего хлобысь направо ушёл,как у себя дома
Ещё всякие разные вроде как второстепенные улочки...Бывает едешь вроде как бы по главной,а справа с такой улочки,которая как переулок никак не назовёшь,уже придорожной канавы, нарисовывается кент,оказывается помеха справа

0

0
Old 28-10-2005, 14:28   #52
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от Редис
Финны мало пользуются поворотниками,едешь за таким,а он вдруг ни с того ни с чего хлобысь направо ушёл,как у себя дома
Ещё всякие разные вроде как второстепенные улочки...Бывает едешь вроде как бы по главной,а справа с такой улочки,которая как переулок никак не назовёшь,уже придорожной канавы, нарисовывается кент,оказывается помеха справа

Это да. Все время приходится высматривать чужие знаки.

0

0
Old 28-10-2005, 15:31   #53
Kaleva
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Natalie
а за сколько надо?

Надо заблаговременно . Чтобы другие участники движения сумели сориентироваться и действовать согласно сложившейся обстановке. Если не ошибаюсь, это 50 - 100 метров.

0

0
Old 28-10-2005, 15:47   #54
GET
Модератор

Проживание: Oulu
Цитата:
Сообщение от -KARIMA-
даже на финских дорогах всяких придурков хватает
мне нравится то,4то они всегда или по4ти всегда пропускают,если не правильно встроился где нибудь и надо сменить полосу

Это когда пробок нет. А в пробках те еще волки, ничуть не лучше других народов.

0

0
Old 28-10-2005, 15:48   #55
zuber
[Mon]

Проживание: virtual
Ну, по мне, так в Финляндии есть очень большая проблема с вождением. Она есть в том, что очень многие водилы считают (как феминистки), что если есть право то его надо использовать на 100%. Об елементарной вежливости на дорогах вспоминают крайне редко.

Например, очень паршивая черта, когда две машины выходят на быструю дорогу с выездам, задняя быстро ускоряется и вылезает на дорогу первая, начиная обгон впереди-идушей.

Приблизительно такой-же сценарий, когда уже идушая по дороге машина старается набрать скорость (превысив лимит) и "сделать" вновь входяшую машину.

Плюс, абсолютное игнорирование сигналов поворотника. Если человеку надо перестроиться из ряда в ряд, то ему приходится ждать пока все, кто НЕ ХОЧЕТ его пускать в свой ряд, проедут.

Для сравнения, в Стокгольме, шведы включают поворотник и едут, не смотря на тебя.

-----------------
-=*=-

0

0
Old 28-10-2005, 15:50   #56
teresia
Registered User

Цитата:
Сообщение от zuber
Например, очень паршивая черта, когда две машины выходят на быструю дорогу с выездам, задняя быстро ускоряется и вылезает на дорогу первая, начиная обгон впереди-идушей.

Вот это меня ужасно раздражает...

0

0
Old 28-10-2005, 16:01   #57
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от teresia
Вот это меня ужасно раздражает...

Таких надо монтажкой по голове. Раза три.

0

0
Old 28-10-2005, 16:02   #58
ViVSPb
Гость

Проживание:
Фигасе...такое ощущение, что вы про РФ говорите а не про Фи ....=0
Меня в Фи всегда пускают, как тока поворотник врубаешь, а тем более в жутких пробках в Хельс. ... мне даже удалось с рыночной площади 1-го мая вырулить поперек 4-х рядов налево..... подъехал к бордюру, поморгал....все четыре ряда остановились, я аж абалдел...проехал.....

А вы тут прям сказки какие рассказываете.... и никогда, никогда меня никто в Фи не подрезал - факт.

0

0
Old 28-10-2005, 16:05   #59
GET
Модератор

Проживание: Oulu
А правила проезда перекрестков может кто-нибудь прояснить? Можно ли из левого ряда ехать прямо, если нет никакой разметки? А если после перекрестка всего один ряд, который является как бы продолжением левого на перекрестке? Каждый день сталкиваюсь с такой ситуацией. Односторонняя дорога, на перекрестке нет знаков и разметки. Нормально влезает 2 машины. Если встаешь в правый, то стоящий перед тобой начинает мигать направо только когда загорится зеленый. Потом он пропускает всю толпу пешеходов, а фаза очень короткая, так как поперечная дорога большая. Если встаешь в правый самым первым, то те, кто встал в левый, думают, что я еду направо, хоть и не мигаю. Они с левого едут прямо параллельно мне. Как результат, я либо резко ускоряюсь, либо упираюсь в припаркованные за перекрестком машины.
Если встану в левый, никогда не знаю, куда поедут из правого. Есть еще один безошибочный вариант. Встать посередине и положить на всех. Тогда ни слева, ни справа машины не влезают.

И вообще, дурацкие тут перекрестки. Знака "главная дорога" нет, а есть ли с другой стороны треугольник, попробуй разгляди. То ли помеха справа, то ли по главной едешь.

0

0
Old 28-10-2005, 16:08   #60
Serg
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от zuber
Ну, по мне, так в Финляндии есть очень большая проблема с вождением.
....
Для сравнения, в Стокгольме, шведы включают поворотник и едут, не смотря на тебя.

такое впечатление, что мы в разных странах живем - я ровно противоположного мнения:

>вылезает на дорогу первая, начиная обгон впереди-идушей.
крайне нетипично на мой взляд - явно "наш" за рулем задней был

>набрать скорость (превысив лимит) и "сделать" вновь входяшую машину
это вообще не про финляндию, на мой взгляд

ред: более того, очень часто идущий по основной трассе уходит в левый ряд давая выезжающему возможность спокойно вылезти

>Плюс, абсолютное игнорирование сигналов поворотника
мне кажется, что стоит начать моргать как задний сразу притормозит. хммм, может мне пора машину помыть - фины боятся

Последнее редактирование от Serg : 28-10-2005 в 16:11.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: