Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 06-12-2005, 03:17   #1
MACTEP

Проживание: Turku
Status: Offline
О пустых тратах...

Как-то на днях, жена показала занимательную статью в инернете, касающуюся пустой траты денег в семье. Естесственно у каждой семьи и каждого человека понятия о пустой трате свои. Тем не менее из статьи, лично я почерпнул, к моему сожалению, слишком много правды о себе...Собственно сама статья:

"Как потратить зарплату, чтобы стать богаче?

Кто накопил $100, тот непременно "заначит" $1 000 и больше, при этом не прибегая ни к каким фокусам, махинациям и финансовым вливаниям со стороны родственников. Знакомься с восемью аксиомами, которые помогут тебе жить по средствам, не влезать в долги и научиться покупать то, что хочется, даже если эта вещь стоит вдвое больше твоей зарплаты.

Не бери лишнего!

Собираясь в магазин, посмотри свои продовольственные запасы. Порой круп, консервов, пачек чая и прочего в доме бывает на месяц вперед. Ты совершаешь ненужные траты, поддавшись информации о скидках и промо-акциях, и тратишь деньги на те товары, которые у тебя еще есть. Съешь сначала купленное, а потом приобретай новое. Иначе половину продуктов рано или поздно придется отправить в мусорное ведро - ты же знаешь про срок годности?
То же касается и содержимого твоей косметички. Засохла тушь - приобретай только ее, а не помаду, лак для ногтей и средство от кругов вокруг глаз впридачу. Если скупать весь ассортимент косметических средств, можно влезть в огромные долги. Достаточно раз в месяц радовать себя чем-то одним. Тем более, что, как правило, косметики при разумном использовании хватает чуть ли не на полгода.

Лучше носить, чем возить

В супермаркете не бери тележки для продуктов - их сразу же хочется загрузить под завязку, даже несмотря на то, что ты пришла за пакетом молока и пачкой отрубей. В итоге с полок сгребаются ненужные товары, а в кассе оставляются огромные суммы денег. Ограничься переносной корзиной - купишь только необходимое и оградишь себя от лишних трат.

Когда много - это хорошо

Если видишь 10 пар носков, продающиеся за 300 рублей, или одни, но за 50 - покупай первые. Тогда тебе не придется выбрасывать второй носок, если порвался первый, - ты просто заменишь его другим таким же. Это товар из разряда необходимых, покупая его поштучно, ты можешь заплатить в два раза больше, чем беря оптом.
Тем же принципом руководствуйся, приобретая другие товары первой необходимости. Иногда оптом - значит дешевле.

"Нравится" - не критерий оценки

Не покупай ни одной вещи только потому, что она тебе нравится. Так на полках скапливаются десятки симпатичных вазочек, рамочек, подсвечников и шкатулочек, которые не несут никакой функциональной нагрузки и в быту совершенно бесполезны, зато пыли собирают уйму и порою стоят немалых денег.
Поэтому, когда ты видишь на магазинной полке прикольную масленку, возьми ее в руки, представь, как она будет смотреться дома и... положи назад. Психологи говорят, что для человека важна сама эмоция обладания красивой вещью, а дома покупка быстро становится бесполезной и скучной.

Подруга хорошего не посоветует

Ограждай себя от совместного шопинга с подругами. Только ты знаешь, что тебе, какого цвета и фасона нужно. Обычно подруги в 80 случаях из 100 выступают плохими советчиками - они предлагают тебе купить то, что надели бы сами. А ты, решив, что со стороны виднее, отдаешь деньги за ненужную вещь, которой так и придется пылиться в шкафу с момента покупки. Кроме того, за компанию совершается больше всего ненужных трат - срабатывает стадный рефлекс: если Маша и Катя покупают, значит, это нужно и мне!

0

0
Old 06-12-2005, 03:17   #2
MACTEP

Разделяй и властвуй

Подели свой ежемесячный заработок на две части: 80% - на жизнь и 20 - на мечту (эти деньги положи на сберкнижку - с глаз долой). "Прожиточные" же деньги раздели на четыре равные кучки, по количеству недель в месяце. И при походе в magazin бери не больше недельной суммы. Самые преуспевающие богачи тратят много меньше, чем могли бы себе позволить, почему бы и тебе не поступать так?

Намечай перспективы

Чтобы твой уровень жизни постоянно рос, придумай себе покупку-мечту, которая должна быть дороже твоего дохода в полтора-два раза. Например, если ты получаешь 500 долларов, нужно стремиться к вещи стоимостью в 800. И со временем ты и зарабатывать будешь именно такую сумму. Потому что психологи уверены: что у тебя в голове, то и в кошельке!

Заведи финансового помощника

Чтобы научиться совершать разумные траты, установи на домашнем компьютере учетчики семейного бюджета: "Личные финансы", AceMoney, CashFly, Cash, "Семейная бухгалтерия", SPB Finance, "Оракул-Деньги", "1С: Деньги" и др. Суть их работы такова: каждый вечер или раз в неделю ты заносишь в программу, сколько и на что потрачено денег. А потом получаешь от своего личного "финансового аналитика" диаграмму, сколько процентов от зарплаты было пущено по ветру. К примеру, умная машина докажет тебе, что только 25-30% заработанных денег тратится на продукты, еще 25% - на остальные обязательные расходы, а 50 % уходит на покупки, от которых можно легко отказаться.
Стоимость личного компьютерного бухгалтера колеблется от 10 долларов (AceMoney) до 35 (супернавороченная программа Money от Microsoft). Можно бесплатно скачать программы в интернете.
Если тебе претит каждый раз выполнять двойную работу: в течение дня записывать все траты в блокнот, а вечером тщательно заносить все в компьютер, установи программы SPB Finance, WeblS Money или Cash Organizer 2004 Deluxe в свой карманный компьютер, который можно всюду носить с собой и учитывать расходы в режиме он-лайн (потратила - записала).
И помни, что деньги липнут к деньгам! Сегодня ты не купила себе лишнее серебряное колечко, а завтра у тебя будет достаточно средств, чтобы позволить себе дорогое золотое украшение!"

© Алена Тригорская
21.11.2005
взято с клео.ру

0

0
Old 06-12-2005, 04:45   #3
andrej_123
`

Проживание:
Хм, а как быть с тратой на хобби???

0

0
Old 06-12-2005, 09:16   #4
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Сама веду домашнюю бухгалтерию, очень помогает: все сразу видно что и куда тратиться. А главное: частенько не покупаю лишнего, только потому, что лень потом всю эту белибердень заполнять... В любом случае - я знаю на что я трачу деньги и знаю, какие расходы при надабности можно сократить и какая материальная выгода за этим последует.

Если попросите, кину ссылку где можно БЕСПЛАТНО закачать вверсию "Домашней бухгалтерии"

0

0
Old 06-12-2005, 13:47   #5
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Канарейка
...Если попросите, кину ссылку где можно БЕСПЛАТНО закачать вверсию "Домашней бухгалтерии"

Я прошу! Пожалуйста! Я в Екселе сделала файлик, который все сам считает, но очень интересно посмотреть продукцию профессионально исполненную!
Мой совет во избежание лишних трат: если очень захотелось купить какую-то вещь, надо уйти и полчасика походить, например, по другим магазинам. Если через полчаса все еще хочется купить, надо возвращаться и брать. Даже если, в общем то, вещь жизненно не необходима. Для поддержания бодрости духа, что ли. Иногда необходимо приобретать и что-то ненужное, зато подъем какой испытываешь!
Чаще всего, подождав 30 мин, понимаешь, что тебе и не хочется покупать...

0

0
Old 06-12-2005, 13:54   #6
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Николь
Я прошу! Пожалуйста!

Всегда пожалуйста! Любой каприз! Я пользуюсь именно этой, версия бесплатная и для домашних рассчетов очень удобная, есть более новая версия, но она уже платная. По мне - так и этой хватает!

http://freesoft.ru/?id=5118&name=До...галтерия-lite-3

Нажимаете на "скачать" и к Вам на электронный адрес приходит ключ, вписываете этот набор цифр, программа регестирируется и Вы спокойно пользуетесь в своё удовольствие. Будут вопросы по использованию - обращайтесь!

Экономия должна быть экономной!

0

0
Old 06-12-2005, 14:12   #7
Siniсhka
Гость

Проживание:
надо просто жить по средставам, т.е. по доходам и всё. ничего сложного.

0

0
Old 06-12-2005, 14:32   #8
Wisper
самый лучший ангел

Проживание: лучшая в мире страна
[QUOTE=Канарейка]Всегда пожалуйста! Любой каприз! Я пользуюсь именно этой, версия бесплатная и для домашних рассчетов очень удобная, есть более новая версия, но она уже платная. По мне - так и этой хватает!

http://freesoft.ru/?id=5118&name=До...галтерия-lite-3

Нажимаете на "скачать" и к Вам на электронный адрес приходит ключ, вписываете этот набор цифр, программа регестирируется и Вы спокойно пользуетесь в своё удовольствие. Будут вопросы по использованию - обращайтесь!

Экономия должна быть экономной![/Q

Ну и где этот регистрационный номер,который присваивается автоматически.????????

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0
Old 06-12-2005, 14:42   #9
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Wisper
Ну и где этот регистрационный номер,который присваивается автоматически.????????

Должен высылаться на указанный Вами электронный адрес.

0

0
Old 06-12-2005, 14:57   #10
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Должен высылаться на указанный Вами электронный адрес.

не пойму хрень какая то прет. Идент.номер получил, а программа выдает теперь другой регистрационный номер.

-----------------
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0
Old 06-12-2005, 14:59   #11
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Wisper
не пойму хрень какая то прет. Идент.номер получил, а программа выдает теперь другой регистрационный номер.

Ой, даже не знаю, у меня без проблем установилась... Может попробуй эту удалить и установить ещё раз...

0

0
Old 06-12-2005, 15:05   #12
GNatalia
Registered User

Проживание: С-Петербург
У меня тоже не получается!

-----------------
Жизнь прекрасна и идивительна!

0

0
Old 06-12-2005, 15:09   #13
kolobok
Пользователь

Проживание:
надо было жениться на бухгалтере все это бесполезно .. все это примерно как покупать бесель-про без холестерина и толстым слоем мазать его на булочки.. в одном месте прижмешь в другом прохудится .. тришкин кафтан, одним словом - надо жилу искать

0

0
Old 06-12-2005, 15:10   #14
Канарейка
Hej, sokoly

Попробуйте эту, я ей, правда, не пользовалась, так что ничего сказать о ней не могу.

http://freesoft.ru/?id=668379&name=...нансы-v3.0.0.20

0

0
Old 06-12-2005, 15:11   #15
Канарейка
Hej, sokoly

Вот ещё:

http://freesoft.ru/?id=10849&name=Д...-финансы-v1.0.9

опять же, я не пользовалась...

0

0
Old 06-12-2005, 15:13   #16
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Попробуйте эту, я ей, правда, не пользовалась, так что ничего сказать о ней не могу.

http://freesoft.ru/?id=668379&name=...нансы-v3.0.0.20

Все нормально, с третьего раза всталана место. Спасибо

-----------------

0

0
Old 06-12-2005, 15:18   #18
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Wisper
Все нормально, с третьего раза всталана место. Спасибо

Пожалуйста! Надеюсь, пригодиться!

0

0
Old 06-12-2005, 15:19   #19
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от kolobok
надо было жениться на бухгалтере

Ну и где ты был, когда я в девках ходила?..

0

0
Old 06-12-2005, 15:25   #20
aloevera
Registered User

Проживание: Suomi
ой, это действительно проблема как потратить деньги, причем дело совсем не количестве денег, а в самодисциплине, которая у меня то присутствует, то отсутствует взависимости от настроения. Хорошо, что у меня есть муж! Он ведет домашнюю бухгалтерию и заведует необходимыми тратами. У нас есть какая-то программа и еще он сам сделал файлы в экселе, где расчитывает траты на будущее, таким образом мы (он) расчитали необходимую сумму в месяц на проживание (кварплаты, счета, еда, бензин, транспорт, страховки и СБЕРЕЖЕНИЯ...) и поделили ее в процентном соотношении к нашим зп. У нас в общем 4 счета - 2 личных, 1 общий и сберегательный. Так вот на общий счет мы перечисляем деньги на проживание, на сберегательный - определенную сумму денег и все бонусы с работы, а личные (то, что остается после всех перечислений) тратяться как душе угодно. Таким образом, у меня не болит голова сколько еще можно купить туши или крема для глаз, чтобы остались деньги на оплату счетов. Хочется что-то подороже - можно подкопить. Муж еще ведет для интереса таблицу цен продуктов питания (хотим посмотреть, где дешевле покупать продукты и товары первой необходимости) и учитывает свои траты. Я этого не делаю, т.к в принципе заю, куда деньги спускаю В общем, очень я довольна этой системой, и даже удается накопить немного "на сбычу мечт".

-----------------
Я так думаю...

0

0
Old 07-12-2005, 03:27   #21
MACTEP

Мне мудрая мама всегда советует, распиши расходы на неделю...столько-то и столько-то в день и придерживайся...редко, да что там, почти никогда не получалось ещё следовать её совету...

0

0
Old 07-12-2005, 03:30   #22
MACTEP

Exclamation

Кстати уже не раз слышал, очень действенно - ни в коем случае не ходить в продовольтвенный магазин за покупками на пустой желудок! Когда голоден, так и хочется всё тут же скупить и съесть!

0

0
Old 07-12-2005, 12:20   #23
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от MACTEP
Кстати уже не раз слышал, очень действенно - ни в коем случае не ходить в продовольтвенный магазин за покупками на пустой желудок! Когда голоден, так и хочется всё тут же скупить и съесть!

Это точно! Также и в ресторане - не стоит заказывать с голодных глаз сразу салат, основное блюдо и десерт, а вдруг вы не сможете всё съесть? Лучше заказать десерт позже, если место в желудке останется
Я ещё дурю сама себя таким способом. Если сейчас хочется купить что-нибудь красивое но, увы, дорогое, говорю себе - куплю на скидках после Рождества. К тому времени мечта забывается или на скидках этой вещи уже нет, так и экономлю

0

0
Old 07-12-2005, 13:32   #24
vikulja
девушка с претензиями

Проживание:
ндаа.. а с моими доходами студентки таких проблем нет как бы не потратить??? у меня вопрос другой - где б денег достать и дурить себя не надо

-----------------
случаюсь здесь

0

0
Old 07-12-2005, 14:06   #25
Alvarez
Registered User

Проживание: Хельсинки
Smile

Чуток не в тему.
Многие менеджеры фокусируются на проблеме экономии расходов. Такая стратегия зачастую оказывается провальной. Важнее думать о том, как больше заработать, но при этом держать расходы под контролем.
Важно и нужно контролировать расходы, но ни в коем случае не зацикливаться на этом, дабы не отвлекать себя от генерации идей, помогающих перейти на иной уровень доходов. Со временем экономия входит в образ мышления, и это неплохо, когда это делается со здравым смыслом, но без фанатизма.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра