|
|
25-11-2005, 15:20
|
|
Bet, just Bet
Проживание: Хельсинки
Status: Offline
|
Национальня гордость - есть?
недавно впервые столкнулась с неприятном ощущением национальной негордости - наверное так это можно назвать.
несчастная русская бабушка просила (громко крича и судорожно махая картой) на остановке показать ей дорогу по-немецки, по-английски, каверкая слова. остановка разглядывала ее как странное атмосферное явление. не знаю почему, но я поняла что она русская. и совсем не знаю почему, я ей по-русски не ответила, не подбежала помочь....
ответила почему-то по-английски. но уже в трамвае подошла и заговорила по-русски, хоть и оставался риск того, что она нерусская. весь трамвай пялился на нас с характерным для финляндии чувством обвинения и пренебрежения. а мне было все равно. я хотела ей помочь. она оказалась преподавателем географического факультета ЛГУ. и она была мне так благодарна.
бывали такие ситуации, когда хотелось скрыть свою национальность, слиться с финской толпой?
я была в шоке, когда осознала это в себе. больше это не повторялось. и не повторится, надеюсь.
|
|
|
25-11-2005, 15:25
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bet
недавно впервые столкнулась с неприятном ощущением национальной негордости - наверное так это можно назвать.
несчастная русская бабушка просила (громко крича и судорожно махая картой) на остановке показать ей дорогу по-немецки, по-английски, каверкая слова. остановка разглядывала ее как странное атмосферное явление. не знаю почему, но я поняла что она русская. и совсем не знаю почему, я ей по-русски не ответила, не подбежала помочь....
ответила почему-то по-английски. но уже в трамвае подошла и заговорила по-русски, хоть и оставался риск того, что она нерусская. весь трамвай пялился на нас с характерным для финляндии чувством обвинения и пренебрежения. а мне было все равно. я хотела ей помочь. она оказалась преподавателем географического факультета ЛГУ. и она была мне так благодарна.
бывали такие ситуации, когда хотелось скрыть свою национальность, слиться с финской толпой?
я была в шоке, когда осознала это в себе. больше это не повторялось. и не повторится, надеюсь.
|
что Вам на ето сказать, не вините себя особо:
Вы просто обыкновенныи представитель послеперестроечного поколения
или даже может быть уже поколения *Х* (*икс*, что бы быть точнее)
ПС: Просто постараитесь быть в сл. раз более быть отзывчивее,
вне зависимости человек какои национальности и на каком языке попросил Вас о помоши...
|
|
|
25-11-2005, 15:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
мне плевать на тех кто вокруг смотри,что я по русски говорю
На русском говорит в мире 500 млн.человек,а на финском 5 млн.
А в Питере 7 млн. жителей
сравните
|
|
|
25-11-2005, 15:27
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Чего уж скрывать - бывают "приступы" и национальной гордости и НЕгордости. Спасибо Бет за честный рассказ. Думаю у многих из нас была подобная ситуация в жизни.
Бывало что я старалась никак не проявить что я русская по каким-то причинам, бывало... Не особо стесняюсь своей национальности, но и не горжусь ею.
|
|
|
25-11-2005, 15:27
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
Сообщение от Noora
что Вам на ето сказать, не вините себя особо:
Вы просто обыкновенныи представитель послеперестроечного поколения
или даже может быть уже поколения *Х* (*икс*, что бы быть точнее)
ПС: Просто постараитесь быть в сл. раз более быть отзывчивее,
вне зависимости человек какои национальности и на каком языке попросил Вас о помоши...
|
да, я долго не могла преодолеть чувство вины. но я звоню этой бабушке иногда до сих пор.
|
|
|
25-11-2005, 15:28
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Чего уж скрывать - бывают "приступы" и национальной гордости и НЕгордости. Спасибо Бет за честный рассказ. Думаю у многих из нас была подобная ситуация в жизни.
Бывало что я старалась никак не проявить что я русская по каким-то причинам, бывало... Не особо стесняюсь своей национальности, но и не горжусь ею.
|
спасибо что честно сказала об этом. я если честно не ожидала увидеть много таких ответов.
|
|
|
25-11-2005, 15:28
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Karel
сравните
|
При чём здесь количество??? На китайском говорят поболе чем на аглицком, но учат по всему миру почему-то английский
|
|
|
25-11-2005, 15:29
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
Сообщение от Karel
сравните
|
да, это так. но не всегда ведешь себя в соответствии с принятыми фактами.
|
|
|
25-11-2005, 15:32
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
|
Не нашла в поиске,здесь была такая тема:" говорите ли вы громко по -русски." выяснили,что громко не обязательно,но стесняться не стоит. Я легко говорю во всех аптеках,магазинах и прочих автобусах по -русски.
|
|
|
25-11-2005, 15:33
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
|
...ну и зря...
Вы когда-нибудь наблюдали как встречаются граждане др.стран за границеи своих государств,
я особо не замечала у них смушения при разговоре на родном языке...
ПС: а вообше тема избитая...
можно сказать все 2 словами :от воспитания зависит...
а вообше хорошо, что человек хотя бы задумался :
правильно ли он поступил? ето уже большои +
...а чесность, так вообше ценное и редкое качество...
Последнее редактирование от Noora : 25-11-2005 в 15:35.
|
|
|
25-11-2005, 15:34
|
|
Registered User
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Bet
да, я долго не могла преодолеть чувство вины. но я звоню этой бабушке иногда до сих пор.
|
Бэт, стОит ли вообще заморачиваться на таких несущественных вещах, как национальность? Подумайте, национальнасть принадлежит Вам, или Вы принадлежите ей, и многое встанет на свои места.
|
|
|
25-11-2005, 15:34
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bet
|
...лучше помогите бабушке с финнским языком...
|
|
|
25-11-2005, 15:35
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Bet
спасибо что честно сказала об этом. я если честно не ожидала увидеть много таких ответов.
|
А я об этом впервые и сказала открыто, сама себе не могла признаться что иногда стесняюсь, или вернее не хочу чтобы узнали что я русская. Но я с этими чувствами борюсь как могу!
Например с моей подругой говорим в людных местах по-фински не сговариваясь (она тоже из Карелии). Ну у неё вообще большой зуб на советский режим: деда убили в лагерях, дом и землю у их семьи отобрали и т.д. Дошло до того что её дети уже отказываются говорить по-русски. Считаю что это перебор, и своего ребёнка научу русскому обязательно.
|
|
|
25-11-2005, 15:36
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
Не нашла в поиске,здесь была такая тема:" говорите ли вы громко по -русски." выяснили,что громко не обязательно,но стесняться не стоит. Я легко говорю во всех аптеках,магазинах и прочих автобусах по -русски.
|
я тоже. меня это нисколько не коробит. но тогда, в той ситуации. это была буквальноцентральная сцена хелсинки - напротив ждного вокзала. я сама себе не могу объяснить этого.
|
|
|
25-11-2005, 15:38
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
А я об этом впервые и сказала открыто, сама себе не могла признаться что иногда стесняюсь, или вернее не хочу чтобы узнали что я русская. Но я с этими чувствами борюсь как могу!
Например с моей подругой говорим в людных местах по-фински не сговариваясь (она тоже из Карелии). Ну у неё вообще большой зуб на советский режим: деда убили в лагерях, дом и землю у их семьи отобрали и т.д. Дошло до того что её дети уже отказываются говорить по-русски. Считаю что это перебор, и своего ребёнка научу русскому обязательно.
|
извините за сарказм:
Но Пушкин с Лермонтовым , думаю за *советскии режим* отвечать не должны...
|
|
|
25-11-2005, 15:39
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
Сообщение от Olka
|
нет, это уже слишком. я говорю с русскими и всеми кто может - по-русски. я не стесняюсь этого! мне все равно. я - это я на каком бы языке я ни говорила.
другое дело - есть негатив в обществе, который трудно не почувствоват. наверное, именно этот негатив меня ранил, а не то что я там по-русски с бабушкой поговорила.
|
|
|
25-11-2005, 15:39
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
|
Цитата:
Сообщение от Bet
я тоже. меня это нисколько не коробит. но тогда, в той ситуации. это была буквальноцентральная сцена хелсинки - напротив ждного вокзала. я сама себе не могу объяснить этого.
|
мне гораздо труднее было начать разговаривать на неполноценном финском в обwественном месте-електричке.. ха-ха ха,о политике Дальнего востока.
|
|
|
25-11-2005, 15:40
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bet
|
представляу сцену:
бабушка зовушаыя на помошь...
...а вокруг удивленные сомалиицы и люди спешашие на/с работу ,
которым вообше все *по барабану*..
|
|
|
25-11-2005, 15:41
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
Сообщение от Valtteri
Бэт, стОит ли вообще заморачиваться на таких несущественных вещах, как национальность? Подумайте, национальнасть принадлежит Вам, или Вы принадлежите ей, и многое встанет на свои места.
|
да нет, мне кажется это существенная вещь. вот мне интересно, почему я тогда сделала именно так? я не мучаюсь конечно, кошмары по ночам не вижу из-за этого. но просто стало интересно. с точки зрения психологии...
я вот например не всегда хочу говорить по-фински. мне он не нравится, и я специально говорю по-английски.
|
|
|
25-11-2005, 15:42
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от Bet
|
Не пойму чего вы стыдились, когда вы помогли человеку?? А стадное чуство смотреть осуждающе на такие случаи финского трусливого стада баранов всем давно известно. По-моему финнам должно быть стыдно как в этом случае так и во всех остальных когда они оставляют людей в беде! Не раз наблюдал в общественном транспорте - какой-нибудь алкоголик пристает к кому-нидь, ведет себя явно агрессивно - вся финская толпа внимательно смотрит - только финник голос подымет чуть-чуть или руку - МОМЕНТАЛЬНО вокруг него образуется пустное пространство в 2 метра - прям видно как толпа финских трусов кидается в один миг в стороны! А то что пару лет назад человека в финском метро (!) какой-то псих топором зарубил, а толпе пофик было - это по-вашему нормально?? Что-то не слышал чтоб в "дикой" (по мнению многих таких вот осуждающе глядящих финнов) России кого-то прямо в метро топором зарубили, а все б стояли и смотрели... тут скорее финнам должно быть стыдно, а не вам!
|
|
|
25-11-2005, 15:43
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
мне гораздо труднее было начать разговаривать на неполноценном финском в обwественном месте-електричке.. ха-ха ха,о политике Дальнего востока.
|
да, и такое приходилось ) на чем мне только не приходилось говорить. даже по-португальски. это не проблема как раз! благодарны должны быть за попытку уже.
|
|
|
25-11-2005, 15:45
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
Что-то не слышал чтоб в "дикой" (по мнению многих таких вот осуждающе глядящих финнов) России кого-то прямо в метро топором зарубили, а все б стояли и смотрели... тут скорее финнам должно быть стыдно, а не вам!
|
твоя правда!! я как раз об этом подумала после этого случая. ну как можно быть такими баранами! и есть те, которые подстраиваются под них. ведь есть же!
как же тошно иногда бывает и в общественномтранспорте, и в кафе - сидят как истуканы, слышно как лампочки трещат, тишина такая. как электричество по проводам течет. иногда кажется, зомби а не люди. эмоций то ноль.
|
|
|
25-11-2005, 15:50
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bet
твоя правда!! я как раз об этом подумала после этого случая. ну как можно быть такими баранами! и есть те, которые подстраиваются под них. ведь есть же!
как же тошно иногда бывает и в общественномтранспорте, и в кафе - сидят как истуканы, слышно как лампочки трещат, тишина такая. как электричество по проводам течет. иногда кажется, зомби а не люди. эмоций то ноль.
|
...я бы не была столь катигорична...
не знаю , если честно, как бы себя люди в московском метро повели...
...думаю, тоже по-разному...в зависимости от ситуации,
и от того на сколько много пришлось бы *терять*...
|
|
|
25-11-2005, 15:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bet
|
Скрыть свою национальность? А зачем? Неужели мы (русские, или русскоговоряшие) такие плохие, что уже и стыдно признаваться в етом?
А ваш случай очень актуален - по-крайней мере знаю здесь многих, кто пытается "слиться с финской толпой". Хотя никак не могу понять - по-че-му?
Считаю, ваш плюс в том, что вы задумались над своим поступком и пытаетесь его проанализировать. Хотя....
|
|
|
25-11-2005, 15:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
|
вы извините, каждый ведет себя как считает нужным, но говорить друг с другом по фински русскоязычным - вот это по моему перебор и есть.. и на советский режим нечего все валить.. да и на подругу одну тоже..
другое дело говорить ради языковой практики, но судя по вашему рассказу дело отнюдь не в этом..
|
|
|
25-11-2005, 15:57
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Bet
да нет, мне кажется это существенная вещь. вот мне интересно, почему я тогда сделала именно так? я не мучаюсь конечно, кошмары по ночам не вижу из-за этого. но просто стало интересно. с точки зрения психологии...
я вот например не всегда хочу говорить по-фински. мне он не нравится, и я специально говорю по-английски.
|
Психологически все очень просто. В человеке всегда борются две силы: одна требует не отличаться от окружения, другая -- не сливаться с ним. В тот момент Вы хотели уйти от внимания, слиться с фоном, исчезнуть. Думаю, в другой день Вы повели бы себя по-другому.
|
|
|
25-11-2005, 15:59
|
|
мне бы жабры...
Проживание:
|
Никогда не приходило в голову стесняться родного языка и, собственно, происхождения. Где бы то ни было! Как это возможно? Достачно вести себя прилично в чужой стране, а остальное - личные проблемы окружающих - как они будут реагировать на мою иностранную речь. Лично я невосприимчива к таким вещам. Хотя, возможно, дело тут и в собственной самооценке.
|
|
|
25-11-2005, 16:05
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Valtteri
Психологически все очень просто. В человеке всегда борются две силы: одна требует не отличаться от окружения, другая -- не сливаться с ним. В тот момент Вы хотели уйти от внимания, слиться с фоном, исчезнуть. Думаю, в другой день Вы повели бы себя по-другому.
|
про психологию:
(отстраненно)
человек самодостаточныи и независимыи поведет себя так как считает нужным САМ..
ПС: вне зависимости какои сегодня день/погода/ с какои он встал ноги и тд и тп...
Последнее редактирование от Noora : 25-11-2005 в 16:07.
|
|
|
25-11-2005, 16:09
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
Не пойму чего вы стыдились, когда вы помогли человеку?? А стадное чуство смотреть осуждающе на такие случаи финского трусливого стада баранов всем давно известно. По-моему финнам должно быть стыдно как в этом случае так и во всех остальных когда они оставляют людей в беде! Не раз наблюдал в общественном транспорте - какой-нибудь алкоголик пристает к кому-нидь, ведет себя явно агрессивно - вся финская толпа внимательно смотрит - только финник голос подымет чуть-чуть или руку - МОМЕНТАЛЬНО вокруг него образуется пустное пространство в 2 метра - прям видно как толпа финских трусов кидается в один миг в стороны! А то что пару лет назад человека в финском метро (!) какой-то псих топором зарубил, а толпе пофик было - это по-вашему нормально?? Что-то не слышал чтоб в "дикой" (по мнению многих таких вот осуждающе глядящих финнов) России кого-то прямо в метро топором зарубили, а все б стояли и смотрели... тут скорее финнам должно быть стыдно, а не вам!
|
Да, надо сразу в морду, если кто-то агрессивно ведет. И ногой добавить.
|
|
|
25-11-2005, 16:10
|
|
Гость
Проживание:
|
Я СОВЕТСКАЯ. И мне всеравно как на меня будут смотрет .
|
|
|
25-11-2005, 16:10
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Noora
про психологию:
(отстраненно)
человек самодостаточныи и независимыи поведет себя так как считает нужным САМ..
ПС: вне зависимости какои сегодня день/погода/ с какои он встал ноги и тд и тп...
|
Асоциальный человек.
|
|
|
25-11-2005, 16:13
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Bet
|
Понятно. Финнов не любить Вы еще не разучились, а русских стыдиться уже начали.
|
|
|
25-11-2005, 16:17
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Krasatavisa
Я СОВЕТСКАЯ. И мне всеравно как на меня будут смотрет .
|
Красавица, а скока Вам лет? Другими словами, сколько Вы прожили при советской власти?
|
|
|
25-11-2005, 16:17
|
|
HuuMalassa
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Olka
|
Полностью согласен.
Иногда действительно не хотелось признавать себя русским (например как в той теме про челноков, спиртовоз и ситимаркет). Увидь я сейчас на месте бабушки спиртовозчика я бы поступил так же. Все конечно зависит от ситуации. Или например иногда так хочется кому-нибудь в морду дать (извиняюсь) за то, что он так себя ведет, из-за чего потом у финнов о нас всякие мнения складываются. Но потом подумаешь... и не даешь... Потому что у нормального человека мнения о нации по единичным признакам не складываются. Да и потом... Жизнь без дураков была бы более дурацкой.
А в случае с бабушкой, так это действительно классно, что ты ей помогла. молодец!
Думай лучше об этом, а не о том, что не сразу решилась заговорить по русски.
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
25-11-2005, 16:18
|
|
Cамо совершенство
Проживание: Земля
|
Вот многие белые пытаются слиться с финнами и косят под них... не хотят чтобы их отличали например от них. Стыдятся туповатых непродвинутых русских. "ооо я заговорю с ним, на меня буду т смотреть и скажут что я русский, хотя думали что я финн.. бла бла бла"
А теперь возьмем крутых сомалийецев - они черные и не могут слитьс с толпой, как бы круто по фински не говорили, все равно они нигеры-иностранцы, поэтому они не парятся и говорят на своем крутом языке в любых местах и им пох. Помогут любым и пр. кто нуждаетс яв чем то (ну своей расы) и по идее финнам то тоже пох на это, они смотрят - ну да, иностранец бла бла...
Точно так же, если ты будешь говорить по русски, финны и подумают про тебя, ничего особенного, русский да русский, их тут туева хуча.
Поэтому можно не стесняться посылать по русский кого нибудь финна пьяного куда подальше
-----------------
человеку следует, например, просто прекратить курить, или достичь внутреннего спокойствия, наши заботы должны быть направлены прежде всего на самого себя, отсюда начинаются все реформы
|
|
|
25-11-2005, 16:23
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Paavo
Вот многие белые пытаются слиться с финнами и косят под них... не хотят чтобы их отличали например от них. Стыдятся туповатых непродвинутых русских. "ооо я заговорю с ним, на меня буду т смотреть и скажут что я русский, хотя думали что я финн.. бла бла бла"
А теперь возьмем крутых сомалийецев - они черные и не могут слитьс с толпой, как бы круто по фински не говорили, все равно они нигеры-иностранцы, поэтому они не парятся и говорят на своем крутом языке в любых местах и им пох. Помогут любым и пр. кто нуждаетс яв чем то (ну своей расы) и по идее финнам то тоже пох на это, они смотрят - ну да, иностранец бла бла...
Точно так же, если ты будешь говорить по русски, финны и подумают про тебя, ничего особенного, русский да русский, их тут туева хуча.
Поэтому можно не стесняться посылать по русский кого нибудь финна пьяного куда подальше
|
...даваите такими словами ефир не засорять, ок?...
|
|
|
25-11-2005, 16:28
|
|
Cамо совершенство
Проживание: Земля
|
ну некру-улкомалайсэт тогда
-----------------
человеку следует, например, просто прекратить курить, или достичь внутреннего спокойствия, наши заботы должны быть направлены прежде всего на самого себя, отсюда начинаются все реформы
|
|
|
25-11-2005, 16:31
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Noora
извините за сарказм:
Но Пушкин с Лермонтовым , думаю за *советскии режим* отвечать не должны...
|
Да ради Бога - сарказм только приветствуется! А Пушкин и Лермонтов являются именно предметами гордости, или Вы не согласны? А также Булгаков, Толстой и многие другие выдающиеся личности...
|
|
|
25-11-2005, 16:32
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Paavo
ну некру-улкомалайсэт тогда
|
может Вы и *бутифул*, но совершенно * политически не корректны*...
ПС:
вообше модераторы уже спят... zuber Вы где?
|
|
|
25-11-2005, 16:34
|
|
Bet, just Bet
|
я так поняла, что массы горды за свою национальность и открыто и громко общаются по-русски. и только единицы с низкой самооценкой и серьезной недоразвитостью задумываются о таких вещах как национальная гордость или там слиться ли с толпой.
что ж, радует. еще бы не шептали, когда к ним по-русски обращаются, и вообще было бы хорошо.
|
|
|
25-11-2005, 16:34
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Да ради Бога - сарказм только приветствуется! А Пушкин и Лермонтов являются именно предметами гордости, или Вы не согласны? А также Булгаков, Толстой и многие другие выдающиеся личности...
|
опять сарказмL:
спасибо, что напомнили...
и я об етом же , думаю они тоже *сов. режим* (в плохих его проявлениях) не одобрили...
|
|
|
25-11-2005, 16:36
|
|
Bet, just Bet
|
и еще - просто наблюдение-догадка - такая тема уже сама по себе может привлечь человека, который ни разу с националной НЕгордостью не сталкивался?
|
|
|
25-11-2005, 16:37
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от ay)
Полностью согласен.
Иногда действительно не хотелось признавать себя русским (например как в той теме про челноков, спиртовоз и ситимаркет). Увидь я сейчас на месте бабушки спиртовозчика я бы поступил так же. Все конечно зависит от ситуации. Или например иногда так хочется кому-нибудь в морду дать (извиняюсь) за то, что он так себя ведет, из-за чего потом у финнов о нас всякие мнения складываются. Но потом подумаешь... и не даешь... Потому что у нормального человека мнения о нации по единичным признакам не складываются. Да и потом... Жизнь без дураков была бы более дурацкой.
А в случае с бабушкой, так это действительно классно, что ты ей помогла. молодец!
Думай лучше об этом, а не о том, что не сразу решилась заговорить по русски.
|
АУ, жму лапку! Ты выразил мои мысли более наглядно!
|
|
|
25-11-2005, 16:38
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bet
я так поняла, что массы горды за свою национальность и открыто и громко общаются по-русски. и только единицы с низкой самооценкой и серьезной недоразвитостью задумываются о таких вещах как национальная гордость или там слиться ли с толпой.
что ж, радует. еще бы не шептали, когда к ним по-русски обращаются, и вообще было бы хорошо.
|
..ето Вы зря...
Процентное отношение у рускоязычных ,как и везде впрочем, конечно тоже есть
( не будем называть цифры...
|
|
|
25-11-2005, 16:39
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bet
и еще - просто наблюдение-догадка - такая тема уже сама по себе может привлечь человека, который ни разу с националной НЕгордостью не сталкивался?
|
делюсь знаниями...
пока бесплатно... (авансом)
|
|
|
25-11-2005, 16:40
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Noora
может Вы и *бутифул*, но совершенно * политически не корректны*...
ПС:
вообше модераторы уже спят... zuber Вы где?
|
Согласна! Давайте постараемся хоть иногда общаться как интеллигентные люди (или к ним стремящиеся)
|
|
|
25-11-2005, 16:41
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
Сообщение от Noora
..ето Вы зря...
Процентное отношение у рускоязычных ,как и везде впрочем, конечно тоже есть
( не будем называть цифры...
|
процентное отношение чего к чему?
|
|
|
25-11-2005, 16:42
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Bet
|
Ах Хто то унас не сталкивался??? Прошу покорно простить, но тогда он просто ЛИ-ЦЕ-МЕР!
|
|
|
25-11-2005, 16:43
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Ах Хто то унас не сталкивался??? Прошу покорно простить, но тогда он просто ЛИ-ЦЕ-МЕР!
|
вот и я об этом подумала. но не хотела произносить вслух до определенного момента.
но мы же тут не изобличением никаким занимаемся. мы просто слушаем друг друга.
|
|
|
25-11-2005, 16:44
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bet
процентное отношение чего к чему?
|
...а Вы напрягитесь...
или Вам все разжевать надо?
(не обижаитесь)
ПС: если не поняли : то ето не важно..
|
|
|
25-11-2005, 16:46
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
Сообщение от Noora
...а Вы напрягитесь...
или Вам все разжевать надо?
(не обижаитесь)
ПС: если не поняли : то ето не важно..
|
напрягаюсь только по необходимости. жизненный принцип.
и еще - не считаю нужным язвить по отношению к незнакомым особенно людям. они могут не принять это в шутку. в отличие от знакомых.
|
|
|
25-11-2005, 16:47
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Bet
но мы же тут не изобличением никаким занимаемся. мы просто слушаем друг друга.
|
Я тоже так считаю, поэтому и высказываюсь, что называется в лоб, а иначе зачем общаться? Молодец, Бэт, что подняла эту тему, не для всех, но для некоторых она довольно болезненна.
|
|
|
25-11-2005, 16:50
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bet
напрягаюсь только по необходимости. жизненный принцип.
и еще - не считаю нужным язвить по отношению к незнакомым особенно людям. они могут не принять это в шутку. в отличие от знакомых.
|
да не расстраиваитесь Вы так...
короче не важно ето все..., не поняли-значит не поняли...
ПС: короче, убираю свое *бренное виртуальное тело* из Вашеи темы...
тем более ,что тема для меня она себя исчерпала...
|
|
|
25-11-2005, 16:51
|
|
Registered User
Проживание: Hki
|
Летом на "Силье" у меня история приключилась: в магазине ТАКС ФРИ заметила двух покупательниц (не очень трезвых, но и не пьяных, нормальные тетки 50+), говорящих между собой по-русски. Потом столкнулась с ними на кассе: покупая сигареты, они не понимали кассира, почему он требует посадочный талон. Он просит - они ему паспорт протягивают, водительские права, но не ту бумажку, в которой отмечают купленные алкоголь и курево.
Решила помочь, перевела просьбу кассира. Тетка мне: "Чё, он совсем больной? неужели он думает, что нас бы пустили на корабль без этого талона?" Я стала объяснять, что ему надо отметить сигареты. В общем, вежливо помогала. Минут 15. Наконец, вторая тетка достала талон из сумочки, все утряслось.
Кассир меня спросил: "Что, им было не понятно?" - "Везде же разные правила, бывает трудно разобраться," - отвечаю. И тут тетка поворачивается ко мне и как начнет на двух языках орать на меня матом: "Ты, трам-та-ра-рам, своих сдаешь! Нос воротишь от русских! Пытаешься для них своей прикинуться!"
Все передавать из ею сказанного желания нет - орали обе основательно. До сильного рукоприкладства не дошло, но страшно было (благо, друзья подошли, и тетки ретировались). Потом я поняла, что это у них бизнес такой: замучают кассира непониманием и лишних блоков прикупят (одна из теток 18 лет в Финляндии живет, как оказалось).
В общем, шок у меня был жуткий. Через неделю после этого случая встречала посылку с московским поездом. На платформе люди пытались выяснить, где камера хранения. Обычно я всегда помогаю - в этот раз тоже, но перед тем, как подойти к ним, подумала: а вдруг опять нарвусь на хамство...
-----------------
Мир может быть лучше
|
|
|
25-11-2005, 16:55
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
Сообщение от Noora
да не расстраиваитесь Вы так...
короче не важно ето все..., не поняли-значит не поняли...
ПС: короче, убираю свое *бренное виртуальное тело* из Вашеи темы...
тем более ,что тема для меня она себя исчерпала...
|
а вот теперь по-моему обиделись вы. не так ли?
|
|
|
25-11-2005, 16:58
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bet
а вот теперь по-моему обиделись вы. не так ли?
|
абсолютно нет
на что я должна обижаться ( только если на бестактность т. Пааво)
...просто тема думаю будет продолжаться в стиле: * а вот был у меня тоже случаи...*
|
|
|
25-11-2005, 16:59
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Обычно я всегда помогаю - в этот раз тоже, но перед тем, как подойти к ним, подумала: а вдруг опять нарвусь на хамство...
|
да, и это тоже пугает. сколько раз мне хамили. а когда бизнес между финнами и русскими - там такое вообще...можно криминальный роман писать с моего опыта. мат - там - самое малое неприятное что может случиться.
в той ситуации я честно предупредила финнов что с этими людьми (то есть с моей же фирмой) не стоит иметь дело. финны даже не поблагодарили. а потом я встретила начальника той финской фирмы у себя в институте. и он не поздоровался. не знаешь, что и делать после этого!
|
|
|
25-11-2005, 17:00
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
Сообщение от Noora
абсолютно нет
на что я должна обижаться ( только если на бестактность т. Пааво)
...просто тема думаю будет продолжаться в стиле: * а вот был у меня тоже случаи...*
|
тогда дадим же людям высказаться
|
|
|
25-11-2005, 17:03
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bet
да, и это тоже пугает. сколько раз мне хамили. а когда бизнес между финнами и русскими - там такое вообще...можно криминальный роман писать с моего опыта. мат - там - самое малое неприятное что может случиться.
в той ситуации я честно предупредила финнов что с этими людьми (то есть с моей же фирмой) не стоит иметь дело. финны даже не поблагодарили. а потом я встретила начальника той финской фирмы у себя в институте. и он не поздоровался. не знаешь, что и делать после этого!
|
я же говорю везде есть * процентное соотношение*... (ето я про Ваши компаньенов)
а на вопрос, что делать? как быть? и кто виноват?
ответ находит каждыи для себя сам...
|
|
|
25-11-2005, 17:06
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
Сообщение от Noora
я же говорю везде есть * процентное соотношение*... (ето я про Ваши компаньенов)
а на вопрос, что делать? как быть? и кто виноват?
ответ находит каждыи для себя сам...
|
получается, вы имели в виду репрезентативность выборки! так бы сразу и сказали.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|