Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 25-11-2005, 15:20   #1
Bet
Bet, just Bet

Проживание: Хельсинки
Status: Offline
Red face Национальня гордость - есть?

недавно впервые столкнулась с неприятном ощущением национальной негордости - наверное так это можно назвать.

несчастная русская бабушка просила (громко крича и судорожно махая картой) на остановке показать ей дорогу по-немецки, по-английски, каверкая слова. остановка разглядывала ее как странное атмосферное явление. не знаю почему, но я поняла что она русская. и совсем не знаю почему, я ей по-русски не ответила, не подбежала помочь....

ответила почему-то по-английски. но уже в трамвае подошла и заговорила по-русски, хоть и оставался риск того, что она нерусская. весь трамвай пялился на нас с характерным для финляндии чувством обвинения и пренебрежения. а мне было все равно. я хотела ей помочь. она оказалась преподавателем географического факультета ЛГУ. и она была мне так благодарна.

бывали такие ситуации, когда хотелось скрыть свою национальность, слиться с финской толпой?

я была в шоке, когда осознала это в себе. больше это не повторялось. и не повторится, надеюсь.

0

0
Old 25-11-2005, 15:25   #2
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bet
недавно впервые столкнулась с неприятном ощущением национальной негордости - наверное так это можно назвать.

несчастная русская бабушка просила (громко крича и судорожно махая картой) на остановке показать ей дорогу по-немецки, по-английски, каверкая слова. остановка разглядывала ее как странное атмосферное явление. не знаю почему, но я поняла что она русская. и совсем не знаю почему, я ей по-русски не ответила, не подбежала помочь....

ответила почему-то по-английски. но уже в трамвае подошла и заговорила по-русски, хоть и оставался риск того, что она нерусская. весь трамвай пялился на нас с характерным для финляндии чувством обвинения и пренебрежения. а мне было все равно. я хотела ей помочь. она оказалась преподавателем географического факультета ЛГУ. и она была мне так благодарна.

бывали такие ситуации, когда хотелось скрыть свою национальность, слиться с финской толпой?

я была в шоке, когда осознала это в себе. больше это не повторялось. и не повторится, надеюсь.

что Вам на ето сказать, не вините себя особо:
Вы просто обыкновенныи представитель послеперестроечного поколения
или даже может быть уже поколения *Х* (*икс*, что бы быть точнее)
ПС: Просто постараитесь быть в сл. раз более быть отзывчивее,
вне зависимости человек какои национальности и на каком языке попросил Вас о помоши...

0

0
Old 25-11-2005, 15:26   #3
Karel
Пользователь

Проживание:
мне плевать на тех кто вокруг смотри,что я по русски говорю
На русском говорит в мире 500 млн.человек,а на финском 5 млн.
А в Питере 7 млн. жителей
сравните

0

0
Old 25-11-2005, 15:27   #4
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Чего уж скрывать - бывают "приступы" и национальной гордости и НЕгордости. Спасибо Бет за честный рассказ. Думаю у многих из нас была подобная ситуация в жизни.
Бывало что я старалась никак не проявить что я русская по каким-то причинам, бывало... Не особо стесняюсь своей национальности, но и не горжусь ею.

0

0
Old 25-11-2005, 15:27   #5
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от Noora
что Вам на ето сказать, не вините себя особо:
Вы просто обыкновенныи представитель послеперестроечного поколения
или даже может быть уже поколения *Х* (*икс*, что бы быть точнее)
ПС: Просто постараитесь быть в сл. раз более быть отзывчивее,
вне зависимости человек какои национальности и на каком языке попросил Вас о помоши...

да, я долго не могла преодолеть чувство вины. но я звоню этой бабушке иногда до сих пор.

0

0
Old 25-11-2005, 15:28   #6
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от Olka
Чего уж скрывать - бывают "приступы" и национальной гордости и НЕгордости. Спасибо Бет за честный рассказ. Думаю у многих из нас была подобная ситуация в жизни.
Бывало что я старалась никак не проявить что я русская по каким-то причинам, бывало... Не особо стесняюсь своей национальности, но и не горжусь ею.

спасибо что честно сказала об этом. я если честно не ожидала увидеть много таких ответов.

0

0
Old 25-11-2005, 15:28   #7
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Karel
сравните

При чём здесь количество??? На китайском говорят поболе чем на аглицком, но учат по всему миру почему-то английский

0

0
Old 25-11-2005, 15:29   #8
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от Karel
сравните

да, это так. но не всегда ведешь себя в соответствии с принятыми фактами.

0

0
Old 25-11-2005, 15:32   #9
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Не нашла в поиске,здесь была такая тема:" говорите ли вы громко по -русски." выяснили,что громко не обязательно,но стесняться не стоит. Я легко говорю во всех аптеках,магазинах и прочих автобусах по -русски.

0

0
Old 25-11-2005, 15:33   #10
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka

...ну и зря...
Вы когда-нибудь наблюдали как встречаются граждане др.стран за границеи своих государств,
я особо не замечала у них смушения при разговоре на родном языке...
ПС: а вообше тема избитая...
можно сказать все 2 словами :от воспитания зависит...
а вообше хорошо, что человек хотя бы задумался :
правильно ли он поступил? ето уже большои +
...а чесность, так вообше ценное и редкое качество...

Последнее редактирование от Noora : 25-11-2005 в 15:35.

0

0
Old 25-11-2005, 15:34   #11
Valtteri
Registered User

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Bet
да, я долго не могла преодолеть чувство вины. но я звоню этой бабушке иногда до сих пор.

Бэт, стОит ли вообще заморачиваться на таких несущественных вещах, как национальность? Подумайте, национальнасть принадлежит Вам, или Вы принадлежите ей, и многое встанет на свои места.

0

0
Old 25-11-2005, 15:34   #12
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bet

...лучше помогите бабушке с финнским языком...

0

0
Old 25-11-2005, 15:35   #13
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Bet
спасибо что честно сказала об этом. я если честно не ожидала увидеть много таких ответов.

А я об этом впервые и сказала открыто, сама себе не могла признаться что иногда стесняюсь, или вернее не хочу чтобы узнали что я русская. Но я с этими чувствами борюсь как могу!
Например с моей подругой говорим в людных местах по-фински не сговариваясь (она тоже из Карелии). Ну у неё вообще большой зуб на советский режим: деда убили в лагерях, дом и землю у их семьи отобрали и т.д. Дошло до того что её дети уже отказываются говорить по-русски. Считаю что это перебор, и своего ребёнка научу русскому обязательно.

0

0
Old 25-11-2005, 15:36   #14
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от vilkas
Не нашла в поиске,здесь была такая тема:" говорите ли вы громко по -русски." выяснили,что громко не обязательно,но стесняться не стоит. Я легко говорю во всех аптеках,магазинах и прочих автобусах по -русски.

я тоже. меня это нисколько не коробит. но тогда, в той ситуации. это была буквальноцентральная сцена хелсинки - напротив ждного вокзала. я сама себе не могу объяснить этого.

0

0
Old 25-11-2005, 15:38   #15
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
А я об этом впервые и сказала открыто, сама себе не могла признаться что иногда стесняюсь, или вернее не хочу чтобы узнали что я русская. Но я с этими чувствами борюсь как могу!
Например с моей подругой говорим в людных местах по-фински не сговариваясь (она тоже из Карелии). Ну у неё вообще большой зуб на советский режим: деда убили в лагерях, дом и землю у их семьи отобрали и т.д. Дошло до того что её дети уже отказываются говорить по-русски. Считаю что это перебор, и своего ребёнка научу русскому обязательно.

извините за сарказм:
Но Пушкин с Лермонтовым , думаю за *советскии режим* отвечать не должны...

0

0
Old 25-11-2005, 15:39   #16
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от Olka

нет, это уже слишком. я говорю с русскими и всеми кто может - по-русски. я не стесняюсь этого! мне все равно. я - это я на каком бы языке я ни говорила.
другое дело - есть негатив в обществе, который трудно не почувствоват. наверное, именно этот негатив меня ранил, а не то что я там по-русски с бабушкой поговорила.

0

0
Old 25-11-2005, 15:39   #17
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Цитата:
Сообщение от Bet
я тоже. меня это нисколько не коробит. но тогда, в той ситуации. это была буквальноцентральная сцена хелсинки - напротив ждного вокзала. я сама себе не могу объяснить этого.

мне гораздо труднее было начать разговаривать на неполноценном финском в обwественном месте-електричке.. ха-ха ха,о политике Дальнего востока.

0

0
Old 25-11-2005, 15:40   #18
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bet

представляу сцену:
бабушка зовушаыя на помошь...
...а вокруг удивленные сомалиицы и люди спешашие на/с работу ,
которым вообше все *по барабану*..

0

0
Old 25-11-2005, 15:41   #19
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от Valtteri
Бэт, стОит ли вообще заморачиваться на таких несущественных вещах, как национальность? Подумайте, национальнасть принадлежит Вам, или Вы принадлежите ей, и многое встанет на свои места.

да нет, мне кажется это существенная вещь. вот мне интересно, почему я тогда сделала именно так? я не мучаюсь конечно, кошмары по ночам не вижу из-за этого. но просто стало интересно. с точки зрения психологии...
я вот например не всегда хочу говорить по-фински. мне он не нравится, и я специально говорю по-английски.

0

0
Old 25-11-2005, 15:42   #20
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Bet

Не пойму чего вы стыдились, когда вы помогли человеку?? А стадное чуство смотреть осуждающе на такие случаи финского трусливого стада баранов всем давно известно. По-моему финнам должно быть стыдно как в этом случае так и во всех остальных когда они оставляют людей в беде! Не раз наблюдал в общественном транспорте - какой-нибудь алкоголик пристает к кому-нидь, ведет себя явно агрессивно - вся финская толпа внимательно смотрит - только финник голос подымет чуть-чуть или руку - МОМЕНТАЛЬНО вокруг него образуется пустное пространство в 2 метра - прям видно как толпа финских трусов кидается в один миг в стороны! А то что пару лет назад человека в финском метро (!) какой-то псих топором зарубил, а толпе пофик было - это по-вашему нормально?? Что-то не слышал чтоб в "дикой" (по мнению многих таких вот осуждающе глядящих финнов) России кого-то прямо в метро топором зарубили, а все б стояли и смотрели... тут скорее финнам должно быть стыдно, а не вам!

0

0
Old 25-11-2005, 15:43   #21
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от vilkas
мне гораздо труднее было начать разговаривать на неполноценном финском в обwественном месте-електричке.. ха-ха ха,о политике Дальнего востока.

да, и такое приходилось ) на чем мне только не приходилось говорить. даже по-португальски. это не проблема как раз! благодарны должны быть за попытку уже.

0

0
Old 25-11-2005, 15:45   #22
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от DJ.
Что-то не слышал чтоб в "дикой" (по мнению многих таких вот осуждающе глядящих финнов) России кого-то прямо в метро топором зарубили, а все б стояли и смотрели... тут скорее финнам должно быть стыдно, а не вам!

твоя правда!! я как раз об этом подумала после этого случая. ну как можно быть такими баранами! и есть те, которые подстраиваются под них. ведь есть же!

как же тошно иногда бывает и в общественномтранспорте, и в кафе - сидят как истуканы, слышно как лампочки трещат, тишина такая. как электричество по проводам течет. иногда кажется, зомби а не люди. эмоций то ноль.

0

0
Old 25-11-2005, 15:50   #23
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bet
твоя правда!! я как раз об этом подумала после этого случая. ну как можно быть такими баранами! и есть те, которые подстраиваются под них. ведь есть же!

как же тошно иногда бывает и в общественномтранспорте, и в кафе - сидят как истуканы, слышно как лампочки трещат, тишина такая. как электричество по проводам течет. иногда кажется, зомби а не люди. эмоций то ноль.

...я бы не была столь катигорична...
не знаю , если честно, как бы себя люди в московском метро повели...
...думаю, тоже по-разному...в зависимости от ситуации,
и от того на сколько много пришлось бы *терять*...

0

0
Old 25-11-2005, 15:52   #24
Dashutka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bet

Скрыть свою национальность? А зачем? Неужели мы (русские, или русскоговоряшие) такие плохие, что уже и стыдно признаваться в етом?
А ваш случай очень актуален - по-крайней мере знаю здесь многих, кто пытается "слиться с финской толпой". Хотя никак не могу понять - по-че-му?
Считаю, ваш плюс в том, что вы задумались над своим поступком и пытаетесь его проанализировать. Хотя....

0

0
Old 25-11-2005, 15:53   #25
Natalie
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka

вы извините, каждый ведет себя как считает нужным, но говорить друг с другом по фински русскоязычным - вот это по моему перебор и есть.. и на советский режим нечего все валить.. да и на подругу одну тоже..
другое дело говорить ради языковой практики, но судя по вашему рассказу дело отнюдь не в этом..

0

0
Old 25-11-2005, 15:57   #26
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от Bet
да нет, мне кажется это существенная вещь. вот мне интересно, почему я тогда сделала именно так? я не мучаюсь конечно, кошмары по ночам не вижу из-за этого. но просто стало интересно. с точки зрения психологии...
я вот например не всегда хочу говорить по-фински. мне он не нравится, и я специально говорю по-английски.

Психологически все очень просто. В человеке всегда борются две силы: одна требует не отличаться от окружения, другая -- не сливаться с ним. В тот момент Вы хотели уйти от внимания, слиться с фоном, исчезнуть. Думаю, в другой день Вы повели бы себя по-другому.

0

0
Old 25-11-2005, 15:59   #27
vikta
мне бы жабры...

Проживание:
Никогда не приходило в голову стесняться родного языка и, собственно, происхождения. Где бы то ни было! Как это возможно? Достачно вести себя прилично в чужой стране, а остальное - личные проблемы окружающих - как они будут реагировать на мою иностранную речь. Лично я невосприимчива к таким вещам. Хотя, возможно, дело тут и в собственной самооценке.

0

0
Old 25-11-2005, 16:05   #28
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Valtteri
Психологически все очень просто. В человеке всегда борются две силы: одна требует не отличаться от окружения, другая -- не сливаться с ним. В тот момент Вы хотели уйти от внимания, слиться с фоном, исчезнуть. Думаю, в другой день Вы повели бы себя по-другому.

про психологию:
(отстраненно)
человек самодостаточныи и независимыи поведет себя так как считает нужным САМ..
ПС: вне зависимости какои сегодня день/погода/ с какои он встал ноги и тд и тп...

Последнее редактирование от Noora : 25-11-2005 в 16:07.

0

0
Old 25-11-2005, 16:09   #29
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от DJ.
Не пойму чего вы стыдились, когда вы помогли человеку?? А стадное чуство смотреть осуждающе на такие случаи финского трусливого стада баранов всем давно известно. По-моему финнам должно быть стыдно как в этом случае так и во всех остальных когда они оставляют людей в беде! Не раз наблюдал в общественном транспорте - какой-нибудь алкоголик пристает к кому-нидь, ведет себя явно агрессивно - вся финская толпа внимательно смотрит - только финник голос подымет чуть-чуть или руку - МОМЕНТАЛЬНО вокруг него образуется пустное пространство в 2 метра - прям видно как толпа финских трусов кидается в один миг в стороны! А то что пару лет назад человека в финском метро (!) какой-то псих топором зарубил, а толпе пофик было - это по-вашему нормально?? Что-то не слышал чтоб в "дикой" (по мнению многих таких вот осуждающе глядящих финнов) России кого-то прямо в метро топором зарубили, а все б стояли и смотрели... тут скорее финнам должно быть стыдно, а не вам!

Да, надо сразу в морду, если кто-то агрессивно ведет. И ногой добавить.

0

0
Old 25-11-2005, 16:10   #30
Krasatavisa
Гость

Проживание:
Я СОВЕТСКАЯ. И мне всеравно как на меня будут смотрет .

0

0
Old 25-11-2005, 16:10   #31
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от Noora
про психологию:
(отстраненно)
человек самодостаточныи и независимыи поведет себя так как считает нужным САМ..
ПС: вне зависимости какои сегодня день/погода/ с какои он встал ноги и тд и тп...

Асоциальный человек.

0

0
Old 25-11-2005, 16:13   #32
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от Bet

Понятно. Финнов не любить Вы еще не разучились, а русских стыдиться уже начали.

0

0
Old 25-11-2005, 16:17   #33
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от Krasatavisa
Я СОВЕТСКАЯ. И мне всеравно как на меня будут смотрет .

Красавица, а скока Вам лет? Другими словами, сколько Вы прожили при советской власти?

0

0
Old 25-11-2005, 16:17   #34
ay)
HuuMalassa

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Olka

Полностью согласен.
Иногда действительно не хотелось признавать себя русским (например как в той теме про челноков, спиртовоз и ситимаркет). Увидь я сейчас на месте бабушки спиртовозчика я бы поступил так же. Все конечно зависит от ситуации. Или например иногда так хочется кому-нибудь в морду дать (извиняюсь) за то, что он так себя ведет, из-за чего потом у финнов о нас всякие мнения складываются. Но потом подумаешь... и не даешь... Потому что у нормального человека мнения о нации по единичным признакам не складываются. Да и потом... Жизнь без дураков была бы более дурацкой.
А в случае с бабушкой, так это действительно классно, что ты ей помогла. молодец!
Думай лучше об этом, а не о том, что не сразу решилась заговорить по русски.

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------

0

0
Old 25-11-2005, 16:18   #35
Valkat
Cамо совершенство

Проживание: Земля
Вот многие белые пытаются слиться с финнами и косят под них... не хотят чтобы их отличали например от них. Стыдятся туповатых непродвинутых русских. "ооо я заговорю с ним, на меня буду т смотреть и скажут что я русский, хотя думали что я финн.. бла бла бла"
А теперь возьмем крутых сомалийецев - они черные и не могут слитьс с толпой, как бы круто по фински не говорили, все равно они нигеры-иностранцы, поэтому они не парятся и говорят на своем крутом языке в любых местах и им пох. Помогут любым и пр. кто нуждаетс яв чем то (ну своей расы) и по идее финнам то тоже пох на это, они смотрят - ну да, иностранец бла бла...
Точно так же, если ты будешь говорить по русски, финны и подумают про тебя, ничего особенного, русский да русский, их тут туева хуча.
Поэтому можно не стесняться посылать по русский кого нибудь финна пьяного куда подальше

-----------------
человеку следует, например, просто прекратить курить, или достичь внутреннего спокойствия, наши заботы должны быть направлены прежде всего на самого себя, отсюда начинаются все реформы

0

0
Old 25-11-2005, 16:23   #36
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Paavo
Вот многие белые пытаются слиться с финнами и косят под них... не хотят чтобы их отличали например от них. Стыдятся туповатых непродвинутых русских. "ооо я заговорю с ним, на меня буду т смотреть и скажут что я русский, хотя думали что я финн.. бла бла бла"
А теперь возьмем крутых сомалийецев - они черные и не могут слитьс с толпой, как бы круто по фински не говорили, все равно они нигеры-иностранцы, поэтому они не парятся и говорят на своем крутом языке в любых местах и им пох. Помогут любым и пр. кто нуждаетс яв чем то (ну своей расы) и по идее финнам то тоже пох на это, они смотрят - ну да, иностранец бла бла...
Точно так же, если ты будешь говорить по русски, финны и подумают про тебя, ничего особенного, русский да русский, их тут туева хуча.
Поэтому можно не стесняться посылать по русский кого нибудь финна пьяного куда подальше

...даваите такими словами ефир не засорять, ок?...

0

0
Old 25-11-2005, 16:28   #37
Valkat
Cамо совершенство

Проживание: Земля
ну некру-улкомалайсэт тогда

-----------------
человеку следует, например, просто прекратить курить, или достичь внутреннего спокойствия, наши заботы должны быть направлены прежде всего на самого себя, отсюда начинаются все реформы

0

0
Old 25-11-2005, 16:31   #38
Olka
Pro et Contra

Red face

Цитата:
Сообщение от Noora
извините за сарказм:
Но Пушкин с Лермонтовым , думаю за *советскии режим* отвечать не должны...

Да ради Бога - сарказм только приветствуется! А Пушкин и Лермонтов являются именно предметами гордости, или Вы не согласны? А также Булгаков, Толстой и многие другие выдающиеся личности...

0

0
Old 25-11-2005, 16:32   #39
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Paavo
ну некру-улкомалайсэт тогда

может Вы и *бутифул*, но совершенно * политически не корректны*...

ПС:
вообше модераторы уже спят... zuber Вы где?

0

0
Old 25-11-2005, 16:34   #40
Bet
Bet, just Bet

я так поняла, что массы горды за свою национальность и открыто и громко общаются по-русски. и только единицы с низкой самооценкой и серьезной недоразвитостью задумываются о таких вещах как национальная гордость или там слиться ли с толпой.

что ж, радует. еще бы не шептали, когда к ним по-русски обращаются, и вообще было бы хорошо.

0

0
Old 25-11-2005, 16:34   #41
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Да ради Бога - сарказм только приветствуется! А Пушкин и Лермонтов являются именно предметами гордости, или Вы не согласны? А также Булгаков, Толстой и многие другие выдающиеся личности...

опять сарказмL:
спасибо, что напомнили...
и я об етом же , думаю они тоже *сов. режим* (в плохих его проявлениях) не одобрили...

0

0
Old 25-11-2005, 16:36   #42
Bet
Bet, just Bet

и еще - просто наблюдение-догадка - такая тема уже сама по себе может привлечь человека, который ни разу с националной НЕгордостью не сталкивался?

0

0
Old 25-11-2005, 16:37   #43
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от ay)
Полностью согласен.
Иногда действительно не хотелось признавать себя русским (например как в той теме про челноков, спиртовоз и ситимаркет). Увидь я сейчас на месте бабушки спиртовозчика я бы поступил так же. Все конечно зависит от ситуации. Или например иногда так хочется кому-нибудь в морду дать (извиняюсь) за то, что он так себя ведет, из-за чего потом у финнов о нас всякие мнения складываются. Но потом подумаешь... и не даешь... Потому что у нормального человека мнения о нации по единичным признакам не складываются. Да и потом... Жизнь без дураков была бы более дурацкой.
А в случае с бабушкой, так это действительно классно, что ты ей помогла. молодец!
Думай лучше об этом, а не о том, что не сразу решилась заговорить по русски.

АУ, жму лапку! Ты выразил мои мысли более наглядно!

0

0
Old 25-11-2005, 16:38   #44
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bet
я так поняла, что массы горды за свою национальность и открыто и громко общаются по-русски. и только единицы с низкой самооценкой и серьезной недоразвитостью задумываются о таких вещах как национальная гордость или там слиться ли с толпой.

что ж, радует. еще бы не шептали, когда к ним по-русски обращаются, и вообще было бы хорошо.

..ето Вы зря...
Процентное отношение у рускоязычных ,как и везде впрочем, конечно тоже есть
( не будем называть цифры...

0

0
Old 25-11-2005, 16:39   #45
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bet
и еще - просто наблюдение-догадка - такая тема уже сама по себе может привлечь человека, который ни разу с националной НЕгордостью не сталкивался?

делюсь знаниями...
пока бесплатно... (авансом)

0

0
Old 25-11-2005, 16:40   #46
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Noora
может Вы и *бутифул*, но совершенно * политически не корректны*...

ПС:
вообше модераторы уже спят... zuber Вы где?

Согласна! Давайте постараемся хоть иногда общаться как интеллигентные люди (или к ним стремящиеся)

0

0
Old 25-11-2005, 16:41   #47
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от Noora
..ето Вы зря...
Процентное отношение у рускоязычных ,как и везде впрочем, конечно тоже есть
( не будем называть цифры...

процентное отношение чего к чему?

0

0
Old 25-11-2005, 16:42   #48
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Bet

Ах Хто то унас не сталкивался??? Прошу покорно простить, но тогда он просто ЛИ-ЦЕ-МЕР!

0

0
Old 25-11-2005, 16:43   #49
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от Olka
Ах Хто то унас не сталкивался??? Прошу покорно простить, но тогда он просто ЛИ-ЦЕ-МЕР!

вот и я об этом подумала. но не хотела произносить вслух до определенного момента.
но мы же тут не изобличением никаким занимаемся. мы просто слушаем друг друга.

0

0
Old 25-11-2005, 16:44   #50
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bet
процентное отношение чего к чему?

...а Вы напрягитесь...
или Вам все разжевать надо?
(не обижаитесь)
ПС: если не поняли : то ето не важно..

0

0
Old 25-11-2005, 16:46   #51
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от Noora
...а Вы напрягитесь...
или Вам все разжевать надо?
(не обижаитесь)
ПС: если не поняли : то ето не важно..

напрягаюсь только по необходимости. жизненный принцип.
и еще - не считаю нужным язвить по отношению к незнакомым особенно людям. они могут не принять это в шутку. в отличие от знакомых.

0

0
Old 25-11-2005, 16:47   #52
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Bet
но мы же тут не изобличением никаким занимаемся. мы просто слушаем друг друга.

Я тоже так считаю, поэтому и высказываюсь, что называется в лоб, а иначе зачем общаться? Молодец, Бэт, что подняла эту тему, не для всех, но для некоторых она довольно болезненна.

0

0
Old 25-11-2005, 16:50   #53
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bet
напрягаюсь только по необходимости. жизненный принцип.
и еще - не считаю нужным язвить по отношению к незнакомым особенно людям. они могут не принять это в шутку. в отличие от знакомых.

да не расстраиваитесь Вы так...
короче не важно ето все..., не поняли-значит не поняли...
ПС: короче, убираю свое *бренное виртуальное тело* из Вашеи темы...
тем более ,что тема для меня она себя исчерпала...

0

0
Old 25-11-2005, 16:51   #54
Katja Melto
Registered User

Проживание: Hki
Летом на "Силье" у меня история приключилась: в магазине ТАКС ФРИ заметила двух покупательниц (не очень трезвых, но и не пьяных, нормальные тетки 50+), говорящих между собой по-русски. Потом столкнулась с ними на кассе: покупая сигареты, они не понимали кассира, почему он требует посадочный талон. Он просит - они ему паспорт протягивают, водительские права, но не ту бумажку, в которой отмечают купленные алкоголь и курево.
Решила помочь, перевела просьбу кассира. Тетка мне: "Чё, он совсем больной? неужели он думает, что нас бы пустили на корабль без этого талона?" Я стала объяснять, что ему надо отметить сигареты. В общем, вежливо помогала. Минут 15. Наконец, вторая тетка достала талон из сумочки, все утряслось.
Кассир меня спросил: "Что, им было не понятно?" - "Везде же разные правила, бывает трудно разобраться," - отвечаю. И тут тетка поворачивается ко мне и как начнет на двух языках орать на меня матом: "Ты, трам-та-ра-рам, своих сдаешь! Нос воротишь от русских! Пытаешься для них своей прикинуться!"
Все передавать из ею сказанного желания нет - орали обе основательно. До сильного рукоприкладства не дошло, но страшно было (благо, друзья подошли, и тетки ретировались). Потом я поняла, что это у них бизнес такой: замучают кассира непониманием и лишних блоков прикупят (одна из теток 18 лет в Финляндии живет, как оказалось).
В общем, шок у меня был жуткий. Через неделю после этого случая встречала посылку с московским поездом. На платформе люди пытались выяснить, где камера хранения. Обычно я всегда помогаю - в этот раз тоже, но перед тем, как подойти к ним, подумала: а вдруг опять нарвусь на хамство...

-----------------
Мир может быть лучше

0

0
Old 25-11-2005, 16:55   #55
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от Noora
да не расстраиваитесь Вы так...
короче не важно ето все..., не поняли-значит не поняли...
ПС: короче, убираю свое *бренное виртуальное тело* из Вашеи темы...
тем более ,что тема для меня она себя исчерпала...

а вот теперь по-моему обиделись вы. не так ли?

0

0
Old 25-11-2005, 16:58   #56
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bet
а вот теперь по-моему обиделись вы. не так ли?

абсолютно нет
на что я должна обижаться ( только если на бестактность т. Пааво)

...просто тема думаю будет продолжаться в стиле: * а вот был у меня тоже случаи...*

0

0
Old 25-11-2005, 16:59   #57
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Обычно я всегда помогаю - в этот раз тоже, но перед тем, как подойти к ним, подумала: а вдруг опять нарвусь на хамство...

да, и это тоже пугает. сколько раз мне хамили. а когда бизнес между финнами и русскими - там такое вообще...можно криминальный роман писать с моего опыта. мат - там - самое малое неприятное что может случиться.
в той ситуации я честно предупредила финнов что с этими людьми (то есть с моей же фирмой) не стоит иметь дело. финны даже не поблагодарили. а потом я встретила начальника той финской фирмы у себя в институте. и он не поздоровался. не знаешь, что и делать после этого!

0

0
Old 25-11-2005, 17:00   #58
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от Noora
абсолютно нет
на что я должна обижаться ( только если на бестактность т. Пааво)

...просто тема думаю будет продолжаться в стиле: * а вот был у меня тоже случаи...*

тогда дадим же людям высказаться

0

0
Old 25-11-2005, 17:03   #59
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bet
да, и это тоже пугает. сколько раз мне хамили. а когда бизнес между финнами и русскими - там такое вообще...можно криминальный роман писать с моего опыта. мат - там - самое малое неприятное что может случиться.
в той ситуации я честно предупредила финнов что с этими людьми (то есть с моей же фирмой) не стоит иметь дело. финны даже не поблагодарили. а потом я встретила начальника той финской фирмы у себя в институте. и он не поздоровался. не знаешь, что и делать после этого!

я же говорю везде есть * процентное соотношение*...(ето я про Ваши компаньенов)
а на вопрос, что делать? как быть? и кто виноват?
ответ находит каждыи для себя сам...

0

0
Old 25-11-2005, 17:06   #60
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от Noora
я же говорю везде есть * процентное соотношение*...(ето я про Ваши компаньенов)
а на вопрос, что делать? как быть? и кто виноват?
ответ находит каждыи для себя сам...

получается, вы имели в виду репрезентативность выборки! так бы сразу и сказали.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: