|
22-02-2006, 10:22
|
|
Гость
Проживание:
|
Фриганы
Помойки супермаркетов на Западе оккупировали фриганы
В западных странах часто можно видеть, как вполне адекватные на вид люди роются в мусорных баках в поисках пищи. Непосвященному человеку на ум сразу придет мысль о "ступенях вниз, которых никто не считает", однако это не так. Это не клошары, а обеспеченные работой люди, питающиеся выброшенными продуктами из идейных соображений. Имя им "фриганы".
Обед из продуктов, найденных в помойке, когда-то был уделом бродяг, но сегодня стал для многих образом жизни. Эти "санитары города,", пораженные объемами отходов человечества, готовы поменять свои пристрастия в вопросах питания. Их самоназвание - freeganism - происходит от английских слов "free" (свободный) и "vegan" (вегетарианец).
Движение "фриганов" распространено в Европе и особенно в США. Его приверженцы берут на себя ответственность за последствия своего потребительского выбора и находят альтернативные способы удовлетворения своих повседневных нужд. Это касается жилья, одежды и пищи. С необычным движением знакомит читателей газета Independent, корреспондент которой по заданию редакции прожила на "подножном корме" три незабываемых дня и осталась довольной.
- Как стать "фриганом". Советы начинающим
У "фриганов" обоснованная идейная позиция. Так, по статистике, около 17 млн тонн продовольствия ежегодно оказывается на британских свалках, и 4 млн из них съедобны. Объясняется это тем, что порой отправка продуктов в отходы является для пищевой промышленности наиболее дешевым способом минимизировать расходы.
Движение фриганов популярно в Америке, особенно в Нью-Йорке, где люди часто встречаются и роются в помойках вместе. Популяризатором американского движения является 28-летний Адам Вейсман, "зеленый" активист и создатель сайта www.freegan.info. "Фриганизм - это реакция на расточительство, - говорит он, - а также и на такую несправедливость, как рабская система на предприятиях и уничтожение дождевых лесов, и все ради производства пищи. Я осознал, что как потребитель являюсь соучастником этой эксплуатации. Но, потребляя отходы, я не поддерживаю эту практику".
Вейсман, живущий в Нью-Йорке, утверждает, что никогда не бывает голоден: "Люди думают, что это испорченные продукты, но на самом деле это просто целые сумки нормальных продуктов. Отходов много, и жить так легко". И это касается не только еды. "Я находил дизайнерскую одежду, стереосистемы и компьютеры", - говорит он, объясняя это тем, что в западной культуре "мы постоянно хотим обладать чем-то новым и блестящим".
И все же поиски пищи по помойкам кажутся отвратительными. К тому же есть шанс нарваться на отраву. Так легко ли прожить на пищевых отходах? И привьется ли эта мода в Британии? Для ответа на эти вопросы корреспондент Лиз Скарф встретилась с двумя лондонскими фриганами, 21-летним Эшемом Фолкингэмом и 46-летним Россом Пари. Встреча происходит в 5 часов утра в южном Лондоне на многоуровневой автостоянке, где стоят контейнеры супермаркетов Iceland и Tesco. Эш и Росс уверенно подходят к контейнеру Iceland, поднимают крышку и начинают сортировать содержимое.
В прозрачных пластиковых пакетах - замороженные обеды, включая курицу в эстрагоновом соусе. Упаковка не тронута, а срок годности истекает в день находки. Ниже - 10 упаковок мороженого Häagen-Dazs с тем же сроком годности. Внизу упаковка с яйцами, срок годности которых истекает на будущей неделе. Недостает только одного яйца. "Яиц много, - говорит Росс. - Иногда одно разбито, и выбрасывают сразу гору".
"Хотя я держусь в отдалении, запах от контейнеров на удивление нейтральный", - удивленно констатирует Скарф. Дальше она с фриганами идет к контейнерам Tesco. Они до краев полны замороженными продуктами и чипсами, здесь же упаковка из семи банок конфитюра Bonne Maman. Одна банка разбилась, и остальные слегка липнут к рукам. Срок годности - январь 2007 года, но вместо того, чтобы вытереть банки, всю упаковку выбросили.
Эш и Росс живут исключительно за счет "городского фуражирования" и говорят, что ни разу не болели. Эти охотники приходят на рынки после закрытия, роются в мусорных контейнерах супермаркетов и фирменных магазинов. Росса вдохновила на жизнь фригана поездка в Индию: "В Индии расточительства не существует. Люди утилизируют все. Они так живут. На Западе все выкидывают на свалку".
Эш и Росс отправляются на поиски пропитания раз в неделю и находят достаточно, чтобы прожить. Россу удается даже соблюдать диету без содержания глютена. Остатками еды они делятся. "Многие мои друзья возьмут продукты из помойки, даже мои родители", - добавляет Эш, на котором отличные ботинки и свитер, добытые на свалке, пишет Independent (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Далее: http://newsru.com/world/22feb2006/freegans.html
|
|
|
22-02-2006, 11:03
|
|
Проживание: Turku
Status: Offline
|
С одной тсорон они правы, а с дургой...вообщем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось...
|
|
|
22-02-2006, 11:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от MACTEP
С одной тсорон они правы, а с дургой...вообщем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось...
|
Правы в том что еды каждый день выкидывается огромное количество, дорогой еды. Интересно бы знать сколько выкидывает тотже Стокманн?
|
|
|
22-02-2006, 15:56
|
|
Превед финчеги!
Проживание: Москва
|
Люди выполняющие роль гнилостных бактерий - оригинально!
|
|
|
22-02-2006, 16:27
|
|
Гость
Проживание:
|
Ну не просто же так выкидывается-сроки,друзья,сроки годности-полежало,никто не купил и прямиком в мусорку. У меня знакомый один ,директор маркета-однажды года 3 назад сидели у него в бане,захотелось попить,открываю дверь холодильного шкафа а там ,мама родная,на полках сияет бутылями да TetraPack:ом весь ассортимент их магазина. Говорю:"не хило,неужели бесплатно всё?" А он мне:"Да нее,эт что сегодня убрано с прилавка по срокам годности на выброс" . Я ему:"Ой я тож хочу" Он:"Дак приходи к нам послезавтра,оставлю тебе у дверей что-нить"-с тех пор не покупаю фруктов-ящиками бананы,яблоки,апельсины,томаты....г осподи,не забуду как в первый раз объелся от и до ящиком дынь за 4евры/кило.Одному это всё конечно не съесть, поэтому 70% что не влезло в желудок да фруктовый салат летит уже в моё 150литровое ведёрко на улице. Мужики с мусорки опустошая мой контейнер наверное думают что здесь сумашседшие живут-нормальные же не станут утилизовывать на помойку фрукты-oвощи десятками кило...
|
|
|
22-02-2006, 17:36
|
|
счастливая мама
Проживание: солнечный круг
|
Одно дело из магаза забрать, а другое в помойке рыться. Что бы там не выкинули, я б не стала...фууууууууу, шас стошнит просто
-----------------
Хорошие девочки делают всё тоже что и плохие, но так как они хорошие, то они делают это хорошо
Я не блондинка, ни брюнетка
я не безе, не шоколад...
я просто дерзкая кокетка....
в душе которой сладкий яд....
|
|
|
22-02-2006, 19:42
|
|
Registered User
Проживание:
|
срок годности на упаковке это всего лишь дата до которой производитель несёт ответственность за продукт...а уж истинного срока годности не знает никто))))
|
|
|
22-02-2006, 19:49
|
|
Registered User
Проживание:
|
В Финляндии тоже есть партия фриганов. В основном этом молодежь, которая считает безнравственным выбрасывать продукты питания в помойку. Они собирают еду из мусорных контейнеров возле ресторанов и кафе. Об этом была год назад статься в Хесари.
|
|
|
22-02-2006, 19:52
|
|
Registered User
Проживание: хреновом
|
А что!?Лично мне приходится частенько наведываться к мусорной бадье около нашего продуктового.Делаю по вечерам,когда работники магазина выносят вполне годные продукты.Приходится економить еврики,вот и хожу.Не вижу в етом ничего предосудительного
|
|
|
22-02-2006, 19:57
|
|
Registered User
|
Я не знаю где они.Поясни?
|
|
|
22-02-2006, 21:40
|
|
счастливая мама
|
Цитата:
Сообщение от Пацак
А что!?Лично мне приходится частенько наведываться к мусорной бадье около нашего продуктового.Делаю по вечерам,когда работники магазина выносят вполне годные продукты.Приходится економить еврики,вот и хожу.Не вижу в етом ничего предосудительного
|
Если все упавовки запечатанные, то можно...
Но я как представлю, что все в одну кучу свалено..бррр, или все-таки речь идет о запечатанных продуктах?
Ну не знаю, была финской студенткой..на многом экономила, но шоб на еде до такой степени...неее..живем 1 раз
-----------------
Хорошие девочки делают всё тоже что и плохие, но так как они хорошие, то они делают это хорошо
я не безе, не шоколад...
|
|
|
22-02-2006, 21:54
|
|
Превед финчеги!
|
Цитата:
Сообщение от Пацак
|
Если так уж туго, то стоило бы ходить к пунктам раздачи еды для малоимущих. В помойку не надо.
|
|
|
22-02-2006, 22:30
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Если так уж туго, то стоило бы ходить к пунктам раздачи еды для малоимущих. В помойку не надо.
|
А вы думаете малоимущим из других продуктов готовят?
|
|
|
23-02-2006, 02:28
|
|
Превед финчеги!
|
Цитата:
Сообщение от togo
А вы думаете малоимущим из других продуктов готовят?
|
Я не думаю, я знаю, что она там таже самая. Только там ее раздают в чистом помещении, копаться нигде не надо. Место не знаю, могу спросить у друга, который разок сходил для интереса.
|
|
|
23-02-2006, 10:55
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от togo
Имя им "фриганы".
Обед из продуктов, найденных в помойке, когда-то был уделом бродяг, но сегодня стал для многих образом жизни. Эти "санитары города,", пораженные объемами отходов человечества, готовы поменять свои пристрастия в вопросах питания. Их самоназвание - freeganism - происходит от английских слов "free" (свободный) и "vegan" (вегетарианец).
|
После просмотра репортажа по российскому ТВ об образе жизни этих людей в Нью-Йорке, не мог вспомнить название их движения.
Теперь запомню.
Милейшие люди. А какие у них там помойки в этом Нью-Йорке - весь товар маркета только без ценников.
|
|
|
23-02-2006, 12:17
|
|
Registered User
|
[QUOTE=Пружинка]Если все упавовки запечатанные, то можно...
Но я как представлю, что все в одну кучу свалено..бррр, или все-таки речь идет о запечатанных продуктах?
В кучу ничего не свалено.В картонных коробках выносится то,что час назад продавалось в магазине,но не продано из-за последнего срока.Пакеты молока,ёгурта,упаковки колбасы,сыра,да много чего.Нормальная еда.
|
|
|
23-02-2006, 12:21
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Wellwalker
|
Может быть и стоило ходить в пункты раздачи,но,,,До ближайшего такого пункта мне добираться около 150 км.,не успею.И во-вторых:здесь ассортимент продуктов гораздо больше,чем в пункте раздачи-можно самому пофантазировать с рецептами приготовления еды.
|
|
|
23-02-2006, 12:23
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
После просмотра репортажа по российскому ТВ об образе жизни этих людей в Нью-Йорке, не мог вспомнить название их движения.
Теперь запомню.
Милейшие люди. А какие у них там помойки в этом Нью-Йорке - весь товар маркета только без ценников.
|
Хи-хи,почти такие как в России!!
|
|
|
23-02-2006, 15:27
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
Милейшие люди. А какие у них там помойки в этом Нью-Йорке...
|
Цитата:
Сообщение от Пацак
Хи-хи,почти такие как в России!!
|
Люди или помойки?
Если люди, то одинаково только действие, производимое ими - изымание вещи/продукта из помойки.
Если помойки, то суть в них одна во всём мире, только содержимое - разное.
|
|
|
23-02-2006, 16:45
|
|
счастливая мама
|
Цитата:
Сообщение от Пацак
[QUOTE=Пружинка]Если все упавовки запечатанные, то можно...
В кучу ничего не свалено.В картонных коробках выносится то,что час назад продавалось в магазине,но не продано из-за последнего срока.Пакеты молока,ёгурта,упаковки колбасы,сыра,да много чего.Нормальная еда.
|
Ну ладно...я то уже стала волноваться.
Не знаю, даже что и сказать. Никогда о таком не слышала. Никогда, тьфу 3 раза, не была в таких жестких рамках финансовых, что б брыть продукты из мусорки. Не расчениваю это плохо, просто как то странно. Может еще и дело в том, что написали так - роються в помойках, а на самом деле просто стоят кортонные коробки и все...ведь сама могу ченить из с помойки притащить..кресло или стул...
-----------------
я не безе, не шоколад...
|
|
|
23-02-2006, 17:53
|
|
Registered User
Проживание: Oulu
|
Пружинка
Ты зря, у нас тоже на еду хватает, но все же дело в идее - полностью поддерживаю! Мусор не выбрасывают в одну кучу, а в разные контейнеры разные продукты. Теперь подумай, если температура на дворе -30 градусов, увеличится ли срок хранения мясных продуктов на улице или в магазине? Мы там такие вкусности находили, что я бы не купила в магазе ни за что. В основном жалко что мясо и рыбу выкидывают, причем за день до истечения срока годности! Молоком вообще упиться можно! Лучше уж экология чем безумная трата запасов мяса и рыбы! Прикинь сколько каждый день в мусор? Кошмар! А в Штатах не везде можно брать из помойки еду, вот в Калифорнии похоже нельзя. Так что все чисто, только не на прилавке, а в ящике. Конечно, в России такой номер не пройдет
Хотя было бы клево накормить всех бомжей и пенсионеров таким способом...
|
|
|
23-02-2006, 18:51
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
Люди или помойки?
Если люди, то одинаково только действие, производимое ими - изымание вещи/продукта из помойки.
Если помойки, то суть в них одна во всём мире, только содержимое - разное.
|
Я имел ввиду помойки.А люди,,,что там,что в России по одной причине туда наведываются:нехватка"бабок".
|
|
|
23-02-2006, 20:03
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Пацак
Я имел ввиду помойки.А люди,,,что там,что в России по одной причине туда наведываются:нехватка"бабок".
|
Про самих фриганов. Была показана одна такая групка людей в штатах. Человек 8. Помню, что был менеджер, преподаватель, остальные того же класса. Сбор ведут организованно, на машинах, сбор происходит быстро и слаженно, лишний мусор укладывают обратно в баки. Далее едут к кому либо, готовят обед, общаються, сортируют продукты для потребления каждому из этой ячейки. "Бабок" на "хавку" видно у них хватало и так. Видимо идея, азарт, круг общения их притягивают к этому делу.
|
|
|
23-02-2006, 20:57
|
|
Registered User
|
Значит на настояшего фригана я не тяну.У меня "бабок" на хавку и прочее маловато.Потребности превышают возможности.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|