Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Детский раздел
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 15-10-2015, 16:40   #1
kingslynn
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Вопросы по детскому саду.

помогите пожалуйста советом.

Имеем 2 детей, 2 и 4 лет. Только вот получила места и дети идут в сад. Когда пришли знакомится оказалось что детей опредилили в одну группу, т.е есть группа где возраст детей ор 1 до 4лет, но проблемма в том что в этой группе нет ни одного ребёнка 4 лет, соответственно мой ребёнок будет там деградировать. Сказать что я в шоке не сказать ничего. Разговаривала дважды с директором, по её словам пока в старшей группе нет мест и она работает над этим. Задала вопрос управе они сказали они только определяют места, а директор уже решает по группе.

Я привела кучу доводов директору, сказала что это нарушение прав ребёнка и что группа не соответствует её возрасту (скажем так ребёнку 4 но развит на все 6) знает стихи, алфавит на двух языках, считает, прибавляет, вычитает и прочее. Сказала что ребёнок не будет адаптироваться в общество и прочее, и прочее. На что мне был дан ответ надо потерпеть и настроит ребёнка на лучшее и тем более она всё равно у вас не говорит по фински т. е идельно ей просто побыть пока в саду, а то что мы упускаем время она не считает. В группе много 2 леток, годовалых нет и несколько 3 леток всё. Что мне делать. Ребёнок ходил до этого в сад всегда с улыбкой, она дни считала когда пойдёт опять в сад и теперь такое. Просто чувствои бессилия, мы переехали из Англии, там ребёнок и отходил год в садик.

Что мне делать. Думаю написать заявление на другой сад и просить перевода для обоих, посоветуйте пожалуйста какие могут быть действия. Заранее спасибо всем кто откликнется. Сад в Эспоо.

Последнее редактирование от kingslynn : 15-10-2015 в 21:38.

0

0
Old 15-10-2015, 17:00   #2
Casus improvisus
Пользователь

Проживание:
Во многих садах в Финляндии так, особенно в частных , дети разного возраста собраны. Тем более , если ваш ребенок по фински ничего не умеет говорить , то там у младшеньких и научиться потихоньку. И что за повод для паники? И какие такие права ребенка здесь нарушаются? Вам же сказали , что это временно. А потом когда ваши детки вместе и оба языка не знают: так это просто повезло вам, они хоть не по одиночке стрессовать будут. Чужой язык вокруг- это уже агрессивная среда для дитя, а так вместе им и проще будет.

Old 15-10-2015, 17:02   #3
Метель
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Ну во первых ребенок сможет общаться со сверстниками на улице,все равно гуляют все в одно время.Можно договориться ходить на игры в старшую группу.Да и тут в саду до подготовительного сада нечему особо в саду не учат,никаких букв и цифр.Все начнется в 6 лет в подготовительной группе..Вы место получили с августа или только сейчас?дело в том что группы организовываются до августа,и хорошо что вы вообще сейчас получили хоть какое то место,поскольку группы часто просто забиты и перевести ребенка тоже сейчас не такое легкое дело.
До 6 лет ребенка учат быть социальным,если вы только переехали в финляндию то ребенка научат финским традициям в садике.

Old 15-10-2015, 17:17   #4
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
По-моему, это неплохо, что сначала они пойдут в одну группу. И почти наверняка, уже после рождества освободится место в старшей. Тут часто так делают: если куда-то переехали, то до каникул возят в старый садик. Следующие каникулы как раз перед рождеством начнутся. И вообще здорово, что двоим детям нашлось место в одном садике, а то посреди сезона с местами вообще обычно напряжённо. зря переживаете, в общем.

Old 15-10-2015, 17:25   #5
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Я вообще не поняла, что такого произошло? Детский сад это детский сад, а не магистратура, что ребенок может там такого упустить, кроме как не доиграть? Садик для социализации, как здесь уже написали, а не для изучения таблицы умножения. Младшими детками занимаются не меньше, чем старшими. Для Ваших детишек сейчас главное язык выучить, в младшей даже лучше - там больше внимания могут уделить каждому ребенку. Рисовать-читать-песни-петь будут точно так же, как и в старшей группе.

Old 15-10-2015, 18:04   #6
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я вообще не поняла, что такого произошло? Детский сад это детский сад, а не магистратура, что ребенок может там такого упустить, кроме как не доиграть? Садик для социализации, как здесь уже написали, а не для изучения таблицы умножения. Младшими детками занимаются не меньше, чем старшими. Для Ваших детишек сейчас главное язык выучить, в младшей даже лучше - там больше внимания могут уделить каждому ребенку. Рисовать-читать-песни-петь будут точно так же, как и в старшей группе.

Именно так.
Автор топика, видимо еще не знает, что Финские сады, это больше игра чем обучение.
Там детки учатся общаться между собой и находится в коллективе. Более-менее "учить" детей начнут в "эскари".
ИМХО чем меньше детки рядом, тем проще будет с изучением языка. И сами дети и воспитатели будут начинать разговаривать на "примитивном" уровне. Потом будет легче...

-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.

То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.

Old 15-10-2015, 18:18   #7
eve
Пользователь

Проживание: За горами, за лесами...
У автора всегда есть возможность попробовать устроить детей в частный садик, в те группы, которые приглянутся. Например, с системой Штейнера или Монтессори. Бывают садики, где есть даже занятия спортом, на катке даже еженедельно. Платить, конечно, придется несколько больше, чем за государственный.

0

0
Old 15-10-2015, 19:36   #8
kingslynn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Метель
Ну во первых ребенок сможет общаться со сверстниками на улице,все равно гуляют все в одно время.Можно договориться ходить на игры в старшую группу.Да и тут в саду до подготовительного сада нечему особо в саду не учат,никаких букв и цифр.Все начнется в 6 лет в подготовительной группе..Вы место получили с августа или только сейчас?дело в том что группы организовываются до августа,и хорошо что вы вообще сейчас получили хоть какое то место,поскольку группы часто просто забиты и перевести ребенка тоже сейчас не такое легкое дело.
До 6 лет ребенка учат быть социальным,если вы только переехали в финляндию то ребенка научат финским традициям в садике.

Место получили сейчас , приехали в апреле, подали заявки в июне. Просто какая же это интеграция. Ребенок получается как трава у дороги если как я вижу что пишут, это для игры и прчее, значит я зря была не всегда довольна английской системой, там ребенка учили хотя бы.

0

0
Old 15-10-2015, 19:37   #9
Den327
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от kingslynn
,спасибо что написали свое мнение, да мне не совсем понятна финская система пока что, и да в Англии где мы жили все устроенно совсем иначе, там школа начинается в 4 года, куда чобственно и пошла бы моя дочь. Просто то что она выучила за прошлый год там в англии как бы чсоется на мой взгляд. То что брат и сестра в одной группе для меня напротив не совсем удачный момент, они должны учиться жить и адаптироваться по одному. Так же смутило то что как ребенку приобрести навыки общения когда рядом одна малышня, она всегда была младшей во всех группах. Вот и спросила как лучше подождать или попросить перевод в другой сад, ведь как понимаю ждать все равно 4 месяца опять.

Как уже написали выше, вы можете попробовать поступить в частный сад. Там и язык преподавания можно выбрать.
Если вы не достаточно обосновано откажетесь от нынешнего садика, следующего можете ждать и более 4 месяцев. Сады сейчас переполнены...

-----------------

Old 15-10-2015, 19:40   #10
kingslynn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка

А о какой социализации вы говорите, наверное есть разница в интеллектуальном развитии ребенка 2-3 лет и 4 лет. Половина из них в памперсах, а здесь привели ребенка который свободно говорит на 2 языках уже, да не знает финского , но и выучить его легче общаясь со сверстниками, не так ли?

0

0
Old 15-10-2015, 19:46   #11
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Цитата:
Сообщение от kingslynn
А о какой социализации вы говорите, наверное есть разница в интеллектуальном развитии ребенка 2-3 лет и 4 лет. Половина из них в памперсах, а здесь привели ребенка который свободно говорит на 2 языках уже, да не знает финского , но и выучить его легче общаясь со сверстниками, не так ли?

Я не совсем поняла: это претензия ко мне или ко всей системе ДО Финляндии? Здесь так, не нравится - отдайте в частный садик с пятью языками. Или Вы хотите, что специально для Вас всю систему переделали?

Для справки: тут на форуме все дети всех без исключения форумчан знают как минимум два языка, а то и три-четыре.

-----------------

0

0
Old 15-10-2015, 19:46   #12
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kingslynn
Место получили сейчас , приехали в апреле, подали заявки в июне. Просто какая же это интеграция. Ребенок получается как трава у дороги если как я вижу что пишут, это для игры и прчее, значит я зря была не всегда довольна английской системой, там ребенка учили хотя бы.

Здесь в саду обучения нет и занятий нет.Только присмотр и игры.Хотите обучение, идити в финско-русский сад!
Вот там и рисуют и лепят и читают и считают и танцуют и поют)).И елка на новый год и стишки и подарки!

0

0
Old 15-10-2015, 20:06   #13
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от kingslynn

Главный вопрос - надолго ли Вы приехали в Суоми? Надо ли вообще сильно интегрироваться? Может выбрать русский или английский д/с?

Социализация и интеллектуальное развитие - разные вещи. Если Вы не владеете финским, то общение со сверстниками Вам не поможет. Нужно начинать с нуля - на курсах показывают картинку с коровой и говорят: "lehmä". Совсем, как детям. И детям не говорящим на местном наречии легче начинать говорить с такими же "неговорящими" детьми. К таким детям и воспитатели относятся соответствующе - говорят простыми словами, показывают жестами...

ЗЫ А интеллектуальное развитие - это дома никто не мешает... Только вот зачем отнимать у детей детство?!

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

Old 15-10-2015, 20:10   #14
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
мамочка, не поняла куда они переехали! это ещё цветочки, ягодки впереди у вас, если вы так реактивно будете реагировать и делать из своих детей гениев!!! там вот люди работают по профессии, ваших деток посмотрят, протестируют и всё сделают как надо, не надо вам так истерить, самое главное вы в школе и дети присмотрены!!!

0

0
Old 15-10-2015, 20:13   #15
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
вы были не довольны английской системой, теперь финской, наверное вам надо поехать в Россию и там все системы вам будут хороши

0

0
Old 15-10-2015, 21:50   #16
kingslynn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от фиалка/роза
вы были не довольны английской системой, теперь финской, наверное вам надо поехать в Россию и там все системы вам будут хороши

Вы извените я на вас не наезжала и как в России мне не ведомо, ибо там никогда в жизни не жила, а то что говорю на ручскои не значит что я русская. И что из того что я хочу для своих детей больше чем игр....каждый имеет право давать своему ребенку то что считает нужным. И я не сказала что не довольна английской системой, да были какие то не совпадения во мнениях, но в целом устраивало все.

0

0
Old 15-10-2015, 21:52   #17
kingslynn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от фиалка/роза
мамочка, не поняла куда они переехали! это ещё цветочки, ягодки впереди у вас, если вы так реактивно будете реагировать и делать из своих детей гениев!!! там вот люди работают по профессии, ваших деток посмотрят, протестируют и всё сделают как надо, не надо вам так истерить, самое главное вы в школе и дети присмотрены!!!

Ну каждому свое значит, одному важно что ребенок присмотрен и накормлен, а другому нужно больше чем это, значит будем давать дополнительно.

0

0
Old 15-10-2015, 21:57   #18
kingslynn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID
Главный вопрос - надолго ли Вы приехали в Суоми? Надо ли вообще сильно интегрироваться? Может выбрать русский или английский д/с?

Социализация и интеллектуальное развитие - разные вещи. Если Вы не владеете финским, то общение со сверстниками Вам не поможет. Нужно начинать с нуля - на курсах показывают картинку с коровой и говорят: "lehmä". Совсем, как детям. И детям не говорящим на местном наречии легче начинать говорить с такими же "неговорящими" детьми. К таким детям и воспитатели относятся соответствующе - говорят простыми словами, показывают жестами...

ЗЫ А интеллектуальное развитие - это дома никто не мешает... Только вот зачем отнимать у детей детство?!

Ну как адаптируют людей в разные общества мне известно, и как язык преподают, мне тоже известно, просто мало кто заметил проблему описанную, или всем настолько наплевать на своих детей, написала понятно вроде, нет в группе сверстников все младше и по факту ребенку не интересно, даже игрушки не соответствуют возрасту. Ну значит мы избалованные и не умеем радоваться малому прочтому присмотру как вче пишут.

0

0
Old 15-10-2015, 21:59   #19
tanjasuomi
Маманя

Проживание: Lempäälä
Цитата:
Сообщение от kingslynn
Вы извените я на вас не наезжала и как в России мне не ведомо, ибо там никогда в жизни не жила, а то что говорю на ручскои не значит что я русская. И что из того что я хочу для своих детей больше чем игр....каждый имеет право давать своему ребенку то что считает нужным. И я не сказала что не довольна английской системой, да были какие то не совпадения во мнениях, но в целом устраивало все.

А кто вам мешает зниматься и развивать своего ребенка дома, если вы так боитесь, что он деградирует.
Вы де мама, вот и приложите усилия, чтобы ваш ребенок не деградировал.
Деткий сад, это всего лишь замена няни, не более того. С детьми здесь начинают заниматься только с 6 лет, это будет полготовкой к школе. А пока у ребенка должгл быть детство.

-----------------
All is not given are lost. Все что не отдано- потеряно

0

0
Old 15-10-2015, 22:01   #20
kingslynn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от пельмешка
Здесь в саду обучения нет и занятий нет.Только присмотр и игры.Хотите обучение, идити в финско-русский сад!
Вот там и рисуют и лепят и читают и считают и танцуют и поют)).И елка на новый год и стишки и подарки!

Ну скажем так нам русский сад не нужен, мы в россии никогда не жили, не знаем что это такое, то что знаем русский и учим своих детей это не значит что нам надо все российское. Элементарный вопрос спросили ведь, это нормально что такой разброс в возрасте, это нормально что не обучают и что лучше сделать.

0

0
Old 15-10-2015, 22:03   #21
kingslynn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
А кто вам мешает зниматься и развивать своего ребенка дома, если вы так боитесь, что он деградирует.
Вы де мама, вот и приложите усилия, чтобы ваш ребенок не деградировал.
Деткий сад, это всего лишь замена няни, не более того. С детьми здесь начинают заниматься только с 6 лет, это будет полготовкой к школе. А пока у ребенка должгл быть детство.

Это то что мы и делаем занимаемся саами дома, помимо тренировок, да прикладываем усилия что бы ребенок развивался как можно больше разносторонне, ведь вопрос был простым стоит ли бить тревогу и переводить или оставить как есть, так как это такая система.

0

0
Old 15-10-2015, 22:04   #22
Hnu

Цитата:
Сообщение от пельмешка

Неправда. Занятия есть. Но не "все дружно сели и взяли кисточку/карандаш/пластилин", а воспитатели берут деток заниматься небольшими группами, пока остальные играют. В пять лет у дочки были уже прямо занятия, вискари, в четыре с ними тоже уже какие-то задания делали. Но садик - садику рознь. Дочка перешла в эскари в соседний садик - мы как с неба на землю упали. Хорошо, что это всего на год, а о школе районной слышала и читала только хорошее.

Да и младшей группе у нас организуют занятия по возрасту периодически. Вчера вот воспитатели отчитались, что двухлетки играли отдельно от остальных - они все мальчишки и поэтому с воспительницей пинали мячики в спальне и вообще стояли на голове. Трёхлетки отдельно от остальных ходят в походы и выполняют какие-то занятия.

0

0
Old 15-10-2015, 22:07   #23
kingslynn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я не совсем поняла: это претензия ко мне или ко всей системе ДО Финляндии? Здесь так, не нравится - отдайте в частный садик с пятью языками. Или Вы хотите, что специально для Вас всю систему переделали?

Для справки: тут на форуме все дети всех без исключения форумчан знают как минимум два языка, а то и три-четыре.

Замечательно что знают, это ведь здорово. К вам притензий не было, просто пытаюсь понять систему и чего от нее ждать, поэтому и спрашивала совета, что лучше сделать так как система образования финляндии для нас что то новое, да внглийскую знаем, американскую знаем а вот с такой столкнулись впервые.

0

0
Old 15-10-2015, 22:07   #24
Den327
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от kingslynn
Ну скажем так нам русский сад не нужен, мы в россии никогда не жили, не знаем что это такое, то что знаем русский и учим своих детей это не значит что нам надо все российское. Элементарный вопрос спросили ведь, это нормально что такой разброс в возрасте, это нормально что не обучают и что лучше сделать.

Если младший ребенок родился летом, а старший зимой, то они легко могут оказаться в одной возрастной группе.
Дети в саду не учатся, дети - играют.
Так работает Финская система.

Если вас не устраивает, то всегда есть выбор частных садов на любой вкус и кошелек.

-----------------

0

0
Old 15-10-2015, 22:09   #25
kingslynn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Неправда. Занятия есть. Но не "все дружно сели и взяли кисточку/карандаш/пластилин", а воспитатели берут деток заниматься небольшими группами, пока остальные играют. В пять лет у дочки были уже прямо занятия, вискари, в четыре с ними тоже уже какие-то задания делали. Но садик - садику рознь. Дочка перешла в эскари в соседний садик - мы как с неба на землю упали. Хорошо, что это всего на год, а о школе районной слышала и читала только хорошее.

Да и младшей группе у нас организуют занятия по возрасту периодически. Вчера вот воспитатели отчитались, что двухлетки играли отдельно от остальных - они все мальчишки и поэтому с воспительницей пинали мячики в спальне и вообще стояли на голове. Трёхлетки отдельно от остальных ходят в походы и выполняют какие-то занятия.

Спачибо, вче же значит место месту рознь, надо присмотреться и решать как поступить.

0

0
Old 15-10-2015, 22:10   #26
Hnu

Вашего ребёнка переведут в старшую группу сразу, как освободится место. Их в порядке возраста переводят, так что ваша первая на очереди. И, скорее всего, уже зимой. Вот увидите!

0

0
Old 15-10-2015, 22:13   #27
Метель
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:

Учить будут в подготовительном классе,и то поверхностно,без напряга.Все в игровой форме.Вообще для школы не нужно чтобы ребенок умел читать или буквы знал,все равно 1 класс у них тоже легкий.В садике(особенно в подготовительном классе)уделяют внимание усидчивости ребенка,мотивации изучать новое,умение общаться в группах,умение одеваться и следить за своими вещами,ведь в школе в 1 классе ребенок должен сам следить за своими вещами,и не терять их.Так же смотрят какой ребенок(активный,стеснительный и т.д),за время детского сада воспитатели изучают ребенка и советуют в какой класс или в какую школу определить лучше ребенка,например для некоторых детишек лучше в класс где меньше детей,чтобы ребенку было больше помощи,либо специализированный класс.Все это изучается воспитателями и специалистами на протяжении долгого времени.В вашей случае я бы уделила внимание не буквам и цифрам,а тому чтобы ребенок начал понимать хотя бы по фински,и общаться.

0

0
Old 15-10-2015, 22:24   #28
kingslynn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Вашего ребёнка переведут в старшую группу сразу, как освободится место. Их в порядке возраста переводят, так что ваша первая на очереди. И, скорее всего, уже зимой. Вот увидите!

Спасибо за поддержку и пожелания.

0

0
Old 15-10-2015, 22:33   #29
kingslynn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Метель
Учить будут в подготовительном классе,и то поверхностно,без напряга.Все в игровой форме.Вообще для школы не нужно чтобы ребенок умел читать или буквы знал,все равно 1 класс у них тоже легкий.В садике(особенно в подготовительном классе)уделяют внимание усидчивости ребенка,мотивации изучать новое,умение общаться в группах,умение одеваться и следить за своими вещами,ведь в школе в 1 классе ребенок должен сам следить за своими вещами,и не терять их.Так же смотрят какой ребенок(активный,стеснительный и т.д),за время детского сада воспитатели изучают ребенка и советуют в какой класс или в какую школу определить лучше ребенка,например для некоторых детишек лучше в класс где меньше детей,чтобы ребенку было больше помощи,либо специализированный класс.Все это изучается воспитателями и специалистами на протяжении долгого времени.В вашей случае я бы уделила внимание не буквам и цифрам,а тому чтобы ребенок начал понимать хотя бы по фински,и общаться.

Ребенок уже жил за свои 4 года в двух странах и конечно язык к школе надеюсь будет на уровне. Есть почти 3 года, что бы его подтянуть, за малыша совсем не переживаю ему только два, так что он впитает легко.

0

0
Old 15-10-2015, 22:40   #30
Vi-j
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Как уже написали выше, вы можете попробовать поступить в частный сад. Там и язык преподавания можно выбрать.

У коллеги был опыт англоязычного платного садика в Финляндии. Преподаватели в большинстве, не носители языка. Было две тайки, полячка и еще кто-то, уже не помню. Директор садика, финка.
Сам не слышал, но с его слов там такая же мешанина по возрастам. Преподаватели говорят каждый со своим местным акцентом, да так, что им друг друга иногда было трудно понять.
Спали дети на полу, в спальных мешках.
Подчеркну, сад платный. Что-то около 900€ в месяц

Согласен с ТС. В садике происходит основное развитие ребенка и из-за того, что в садик берут работать всяких клуш, дети страдать не должны.

0

0
Old 15-10-2015, 23:01   #31
kingslynn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vi-j
У коллеги был опыт англоязычного платного садика в Финляндии. Преподаватели в большинстве, не носители языка. Было две тайки, полячка и еще кто-то, уже не помню. Директор садика, финка.
Сам не слышал, но с его слов там такая же мешанина по возрастам. Преподаватели говорят каждый со своим местным акцентом, да так, что им друг друга иногда было трудно понять.
Спали дети на полу, в спальных мешках.
Подчеркну, сад платный. Что-то около 900€ в месяц

Согласен с ТС. В садике происходит основное развитие ребенка и из-за того, что в садик берут работать всяких клуш, дети страдать не должны.

В силу того что во многих, но не всех частных садах английский преподается не носителями, мы отдавать не хотим туда, да школа скорее всего будет финско английская потом, дети британцы по рождению так что без английского нам ну никак, но тем ге менее сад только рассматривали финский. Просто не привычная для нач система, как я сказала ребенок бы уже пошел с августа в школу в 0 класс если бы не переезд в финляндию, поэтому в прошлом году когда она отходила в сад на родине в англии она и прошла все абс и числа и другия понятия в саду. Надо принять как я понимаю систему нынешнюю, тем более мы скорее здесь на оооочень долго.

0

0
Old 16-10-2015, 07:48   #32
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kingslynn
помогите пожалуйста советом.

Имеем 2 детей, 2 и 4 лет. Только вот получила места и дети идут в сад. Когда пришли знакомится оказалось что детей опредилили в одну группу, т.е есть группа где возраст детей ор 1 до 4лет, но проблемма в том что в этой группе нет ни одного ребёнка 4 лет, соответственно мой ребёнок будет там деградировать. Сказать что я в шоке не сказать ничего. Разговаривала дважды с директором, по её словам пока в старшей группе нет мест и она работает над этим. Задала вопрос управе они сказали они только определяют места, а директор уже решает по группе.

Я привела кучу доводов директору, сказала что это нарушение прав ребёнка и что группа не соответствует её возрасту (скажем так ребёнку 4 но развит на все 6) знает стихи, алфавит на двух языках, считает, прибавляет, вычитает и прочее. Сказала что ребёнок не будет адаптироваться в общество и прочее, и прочее. На что мне был дан ответ надо потерпеть и настроит ребёнка на лучшее и тем более она всё равно у вас не говорит по фински т. е идельно ей просто побыть пока в саду, а то что мы упускаем время она не считает. В группе много 2 леток, годовалых нет и несколько 3 леток всё. Что мне делать. Ребёнок ходил до этого в сад всегда с улыбкой, она дни считала когда пойдёт опять в сад и теперь такое. Просто чувствои бессилия, мы переехали из Англии, там ребёнок и отходил год в садик.

Что мне делать. Думаю написать заявление на другой сад и просить перевода для обоих, посоветуйте пожалуйста какие могут быть действия. Заранее спасибо всем кто откликнется. Сад в Эспоо.

Не надо паники и сразу о нарушении прав ребенка когда Вы вообще ничего не знаете о здешней системе. В любом случае, есть программы для возраста ребенка, и с ним будут заниматься, играть, рисовать и пр соответственно возрасту. В садике будет vasu keskustelu, где воспитатель с родителями обсуждает что ребенок делает сам соответственно возрасту, чему нужно научить и прочее. эти сведения идут в neuvola, где ребенок ежегодно проходит осмотр и тестирование. На таких беседах с воспитателем и нужно выяснять и договариваться, чтобы с ребенком занимались соответственно возрасту.
Это неизбежно, что сейчас время уйдет только на элементарное понимание языка.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: