|
16-06-2008, 17:46
|
|
девушка с претензиями
Проживание:
Status: Offline
|
"Антошка"
Я знаю, что тем уже было достаточно. Хочу отзыв от мам, чьи дети ходят именно в ЭТОТ сад.
Как? Стоит ли переводить мальчика из финского сада в этот? Выучит ли он там финский язык так, как в финском садике? Какое отношение к детям? Какой уход?
СПАСИБО!
Можно сюда, можно в ПС
-----------------
случаюсь здесь
|
|
|
16-06-2008, 21:42
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от vikulja
Я знаю, что тем уже было достаточно. Хочу отзыв от мам, чьи дети ходят именно в ЭТОТ сад.
Как? Стоит ли переводить мальчика из финского сада в этот? Выучит ли он там финский язык так, как в финском садике? Какое отношение к детям? Какой уход?
СПАСИБО!
Можно сюда, можно в ПС
|
Разве можно виучить финский язык лучше где -то , как не в финском садике? А какой смысл вообше переводит ?
|
|
|
17-06-2008, 21:01
|
|
девушка с претензиями
Проживание:
|
Свеа, смысл - хочется, чтобы русский выучил не на кухонно-бытовом уровне...
-----------------
случаюсь здесь
|
|
|
17-06-2008, 21:33
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
|
Цитата:
Сообщение от vikulja
Свеа, смысл - хочется, чтобы русский выучил не на кухонно-бытовом уровне...
|
моя младшенькая в 4,5 года читает на русском языке сказки,типа колобок, и инструкции на финском читает,про вшей-это мне в шоке воспиотатель финского детского сада сообщила,они меня ждали и моя ей и почитала первую попавшуюся бумажку.
вывод-- бабушки,дедхушки и любые другие заняттия с ребёнком и русский телевизор без ограничений.
детский сад ни при чём.
имеем опыт посещения на двоих детей 8-ми детских финских садиков. секрет успеха только в персонале.
|
|
|
17-06-2008, 22:22
|
|
девушка с претензиями
Проживание:
|
Эх... надеялась, что мне сейчас кучу отзывов понапишут - и негативных, и положительных...
-----------------
случаюсь здесь
|
|
|
17-06-2008, 22:30
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
|
Цитата:
Сообщение от vikulja
Эх... надеялась, что мне сейчас кучу отзывов понапишут - и негативных, и положительных...
|
ходите в финский садик и не заморачивайтесь.
|
|
|
18-08-2008, 14:21
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki, Vuosaari
|
мы 2 года ходили в Антошку и ОЧЕНЬ довльны!!!!!! Я даже плакала когда мы от туда уходили в другой садик:-((( Финской конечно же не выучит там ребенок на 100%, из за этого мы и ушли от туда. Дочке почти 4 года. Малышам, до 2-2,5 лет там просто ИДЕАЛЬНО, а вот уже после 3-х не очень...
-----------------
Однажды ты спросишь, что для меня важнее - ты или жизнь. я скажу жизнь. Ты уйдёшь, так и не узнав, что жизнь - это ты....
|
|
|
18-08-2008, 17:20
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Kissula
мы 2 года ходили в Антошку и ОЧЕНЬ довльны!!!!!! Я даже плакала когда мы от туда уходили в другой садик:-((( Финской конечно же не выучит там ребенок на 100%, из за этого мы и ушли от туда. Дочке почти 4 года. Малышам, до 2-2,5 лет там просто ИДЕАЛЬНО, а вот уже после 3-х не очень...
|
ИМхО, раньше чем в 2 года ребенка в сад вообще отдавать нельзя
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
18-08-2008, 19:21
|
|
не может вспомнить.......
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
Сообщение от belaja
|
Ну, это субъективная точка зрения.
-----------------
“Учитесь слушать, понимать и любить жестокую правду о себе”. Stanislavskij
|
|
|
19-08-2008, 09:15
|
|
I Don't Care
|
я и написала, что ИМХО)))
только почему то подтверждается она все чаще и чаще(
сама отдала сына в сад в год и семь, но дочь раньше двух не отдам
-----------------
|
|
|
19-08-2008, 09:26
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
Цитата:
Сообщение от belaja
|
ну не то чтобы нельзя..а смысла нет..до 2 х лет дети всё ещё сильно привязаны к маме..* почти как пуповиной *  а уж потом они потихоньку начинают жить своей малышовой самостоятельной жизнью..))))))
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
19-08-2008, 09:40
|
|
|
belajaЯ тоже отдала сына в год и 9. Если бы была возможность, то и с дочкой сидела бы хотя бы до двух, но, а) я дома схожу с ума
б) нужно учиться. Ну и маленький ребёнок легче привыкает ко всему новому.
-----------------
|
|
|
19-08-2008, 09:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
ходите в финский садик и не заморачивайтесь.
|
Еще лучше в шведский. Настолько сильный англосаксонский язык, что английский и немецкий практически не надо будет учить. Культура опять же. В школе без сомалийцев 
|
|
|
19-08-2008, 10:07
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Drago
Еще лучше в шведский. Настолько сильный англосаксонский язык, что английский и немецкий практически не надо будет учить. Культура опять же. В школе без сомалийцев 
|
А лучше сразу переехат` в Швецию или Англию, там тоже совсем другая кул`тура и, думаю без сомалийцев. Кстати, чё их все так боятся?
-----------------
|
|
|
19-08-2008, 10:07
|
|
I Don't Care
|
Цитата:
Сообщение от Zolushka
belajaЯ тоже отдала сына в год и 9. Если бы была возможность, то и с дочкой сидела бы хотя бы до двух, но, а) я дома схожу с ума
б) нужно учиться. Ну и маленький ребёнок легче привыкает ко всему новому.
|
я для себя сделала такое решение, что все может подождать, а ребенок нет
поэтому с маськой до двузх и только после этого свои амбиции, но опять же - эт все только мой конкретный случай, никого ни к чему не призываю, тем более, что у меня есть возможность быть дома
-----------------
|
|
|
19-08-2008, 10:08
|
|
|
Цитата:
Сообщение от belaja
я для себя сделала такое решение, что все может подождать, а ребенок нет
поэтому с маськой до двузх и только после этого свои амбиции, но опять же - эт все только мой конкретный случай, никого ни к чему не призываю, тем более, что у меня есть возможность быть дома
|
Конечно, я тебя поняла! 
-----------------
|
|
|
19-08-2008, 10:10
|
|
I Don't Care
|
если подумать, даже не знаю кому тяжелее, мне отдавать детей в сад или им туду идти)))) наверное мне) трудно представить, что мелкая тоже вырастит и будет такой же самотсоятельной, как брат
-----------------
|
|
|
19-08-2008, 10:13
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Zolushka
А лучше сразу переехат` в Швецию или Англию, там тоже совсем другая кул`тура и, думаю без сомалийцев. Кстати, чё их все так боятся?
|
Зачем переезжать в Швецию? Шведский в Финляндии второй государственный. Про сомалийцев, поспрашивайте у родителей школьников. Говорят, сами не учатся и другим не дают, одним словом merirosvot 
|
|
|
19-08-2008, 10:15
|
|
I Don't Care
|
и много трудовых мест найдут знатоки тока шведского, сомневаюсь
на курсах от ТВТ полно встречала шведов, кот. бещработица заставила отказаться от своих убеждений и учить ненавистный им финский( хотя когда убираешь, язык не важен, к примеру
-----------------
|
|
|
19-08-2008, 10:22
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от belaja
и много трудовых мест найдут знатоки тока шведского, сомневаюсь
на курсах от ТВТ полно встречала шведов, кот. бещработица заставила отказаться от своих убеждений и учить ненавистный им финский( хотя когда убираешь, язык не важен, к примеру
|
Вы о чем? Все финские шведы говорят по фински, изучается в школе. Зато в шведскую korkeakoulu попасть легче, больше свободных мест. К тому же, шведский = английский, немецкий, норвежский(очень похож), естественно финский и русский в жизни не помешают.
Последнее редактирование от Drago : 19-08-2008 в 10:31.
|
|
|
19-08-2008, 11:17
|
|
HuuMalassa
|
Цитата:
Сообщение от Drago
Вы о чем? Все финские шведы говорят по фински, изучается в школе.
|
Хе-хе. Глупости, далеко не все... Фины тоже шведский в школе изучают 
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
19-08-2008, 11:28
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ay)
Хе-хе. Глупости, далеко не все... Фины тоже шведский в школе изучают 
|
Где вы встречали таких финских шведов, в Ahvenanmaa? Интересно узнать, какой процент предметов в финской школе на шведском языке?
|
|
|
19-08-2008, 11:38
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Drago
Где вы встречали таких финских шведов, в Ahvenanmaa?
|
Esim. Turku, Turun saaristo, Tampere, Tammisaari, Pietarsaari ym. ym. ym....
|
|
|
19-08-2008, 11:46
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Графиня
Esim. Turku, Turun saaristo, Tampere, Tammisaari, Pietarsaari ym. ym. ym....
|
И что, они не понимают и не говорят по фински? Может им просто удобнее общаться на родном? Если бы вы знали, что вас могут обслужить в магазине по русски, вы бы не пользовались такой возможностью?
|
|
|
19-08-2008, 11:49
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Drago
И что, они не понимают и не говорят по фински? Может им просто удобнее общаться на родном? Если бы вы знали, что вас могут обслужить в магазине по русски, вы бы не пользовались такой возможностью?
|
Очень много тех, кто не понимает и не говорит, могу вас уверить. Лично знакома с такими по работе и среди родственников тоже найдутся такие.
Встречются и такие, которые просто не хотят говорить по-фински.
|
|
|
19-08-2008, 11:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Графиня
Очень много тех, кто не понимает и не говорит, могу вас уверить. Лично знакома с такими по работе и среди родственников тоже найдутся такие.
|
Вы уверены, что они родились и выросли в Финляндии? Это на каком острове надо жить, что бы живя в Финляндии не выучить финский?
|
|
|
19-08-2008, 11:56
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Drago
Вы уверены, что они родились и выросли в Финляндии? Это на каком острове надо жить, что бы живя в Финляндии не выучить финский?
|
Да уверена я.  Сама раньше удивлялась этому явлению, особенно среди молодёжи.
|
|
|
19-08-2008, 12:00
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Графиня
Да уверена я.  Сама раньше удивлялась этому явлению, особенно среди молодёжи.
|
Видимо живут общинами, как мормоны 
|
|
|
19-08-2008, 12:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Все таки шведский садик, хороший вариант. На худой конец kielikylpy.
|
|
|
19-08-2008, 12:08
|
|
Все будет! Я узнавала;)))
Проживание: Vaasa
|
Цитата:
Сообщение от Drago
|
Люди старшего поколения (от 50-ти лет и старше) хорошо понимают и говорят по-фински. молодежь говорит неважно. некоторые очень плохо говорят и не понимают совсем. такие тоже есть, поверьте  не знаю, как много таких людей, но они есть. молодые. с которыми я разговаривала, отмечают, что им нет необходимости использовать финский, который они учили/учат в школе. здесь, в Ваасе, все на двух языках. Но так как трудоустройство зависит от владения языком (надо обязательно знать два языка, если хочешь найти работу), то молодежь начинает шевелиться как-то , чтобы учить язык 
|
|
|
19-08-2008, 12:13
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от likka
Люди старшего поколения (от 50-ти лет и старше) хорошо понимают и говорят по-фински. молодежь говорит неважно. некоторые очень плохо говорят и не понимают совсем. такие тоже есть, поверьте  не знаю, как много таких людей, но они есть. молодые. с которыми я разговаривала, отмечают, что им нет необходимости использовать финский, который они учили/учат в школе. здесь, в Ваасе, все на двух языках. Но так как трудоустройство зависит от владения языком (надо обязательно знать два языка, если хочешь найти работу), то молодежь начинает шевелиться как-то , чтобы учить язык 
|
В Vaasa может и проще не знать финский не буду спорить. Вот Pääkaupunkiseudulla получить обслуживание на шведском, все труднее. Жизнь заставляет учить финский с детства.
|
|
|
19-08-2008, 14:11
|
|
HuuMalassa
|
Цитата:
Сообщение от Drago
В Vaasa может и проще не знать финский не буду спорить. Вот Pääkaupunkiseudulla получить обслуживание на шведском, все труднее. Жизнь заставляет учить финский с детства.
|

У меня много примеров, когда шведы, родившиеся здесь, владеют финским хуже чем я, приехавший в Финляндию уже имея профессию за плечами. При этом, если говорить о pääkaupunkiseutu, многие из них всю жизнь жили Töölö и ходили там в шведскую школу. А уж про Kauniainen я вообще говорить не буду... На самом деле меня поражают русские, так сильно стремящиеся к быстрой адаптации детей в финском обществе. Шведы ходят в шведские садики и школы и их родители сильно огорчаются если их ребенок по тем или иным причинам туда не попадает, французы ходят во французские садики и у них есть своя школа, англичане ходят в англоязычные садики и никто не заморачивается высокими словами "адаптация".
ИМХО. Если ребенок родился в русской семье - то он русский, если семья смешанная - другое дело, тогда должен стоять выбор: русский или финский детский сад. Если оба родители русские, то на мой взгляд - глупо не воспользоваться возможностью отдать ребенка в русский садик. Надо отделять мух от котлет: двуязычным ваш ребенок будет только если в семье есть носители двух разных языков. Если ребенок говорит с родителями на одном языке - то второй язык будет приобретенным, языком среды в которой ребенок растет. Это не говорит о том, что знать финский он будет хуже, нет, он будет владеть им как русским, но это не будет двуязычием.
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
19-08-2008, 14:31
|
|
I Don't Care
|
вот странности какие, амне вот специалист объяснял,ч то дети не смотяр на то что сумья русская, будут все равно двуязычными, и сосбтвенно именно потому и надо отдавать детя в сад, гле он выучит финский, ибо мамин и папин финский учить вредно), а вот потом начнутся проблемы с пониманием местного населения
и еще, ну нет в Тку хорошего русского сала, где работали бы специалисты, есть один, да там все сплошь такие "профессионалы", может они как няни и хороши, но вот для развитяи ребенка они мало что дают плюс прививают наши совковые привычки(
-----------------
|
|
|
19-08-2008, 14:44
|
|
HuuMalassa
|
Цитата:
Сообщение от belaja
но вот для развитяи ребенка они мало что дают плюс прививают наши совковые привычки(
|
жуть, а я вообще родился и вырос в СССР. Привычек - море... Пока жив.
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
19-08-2008, 15:17
|
|
I Don't Care
|
[QUOTE=ay)]жуть, а я вообще родился и вырос в СССР. Привычек - море... Пока жив.[/QUOT
я тоже))) но привычка привычке рознь, или ты не понимешь о чем я? ) или не хочешь понимать?)))
-----------------
|
|
|
19-08-2008, 15:47
|
|
HuuMalassa
|
Цитата:
Сообщение от belaja
я тоже))) но привычка привычке рознь, или ты не понимешь о чем я? ) или не хочешь понимать?)))
|
Я хотел сказать, что эту жизненную ситуацию каждая семья решает по-своему. Спорить на тему "кто прав?" бесмысленно, к консенсусу мы не придем. Дискутировать на эту тему бесполезно, каждая семья делает для себя свои выводы. Мой взгляд на проблему будет отличаться от твоего, а Васино восприятие жизни будет отличаться от наших. Я лишь высказал свое мнение, что настоящие двуязычие - это не приобретенное двуязычие а двуязычие "по факту".
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
19-08-2008, 22:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ay)

Если ребенок говорит с родителями на одном языке - то второй язык будет приобретенным, языком среды в которой ребенок растет. Это не говорит о том, что знать финский он будет хуже, нет, он будет владеть им как русским, но это не будет двуязычием.
|
Вообще то финский будет ребенку родным, а по русски будет говорить с акцентом. Примеров море.
|
|
|
20-08-2008, 00:17
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
не знаю где у турку прививают совковые привычки..мои двое отходили в русс фин сад и мы все довольны...
но школа обычная, никакая не рус финск класс...одни финики кругом..
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
20-08-2008, 00:38
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki, Mellunmäki
|
Цитата:
Сообщение от ay)

Надо отделять мух от котлет: двуязычным ваш ребенок будет только если в семье есть носители двух разных языков. Если ребенок говорит с родителями на одном языке - то второй язык будет приобретенным, языком среды в которой ребенок растет. Это не говорит о том, что знать финский он будет хуже, нет, он будет владеть им как русским, но это не будет двуязычием.
|
Да ты что?
Мой старший переехал в 6 лет сюда, на русском и финском говорит одинаково свободно, в семье, как помнишь, оба по-русски говорим, так-что не надо таких скоропалительных выводов!!!
|
|
|
20-08-2008, 02:40
|
|
Пользователь
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Сообщение от Zolushka
Ну, это субъективная точка зрения.
|
Почему? Они ж еще совсем маленькие ,я в три с трудом отдала, оторвала так сказать от сердца.
|
|
|
20-08-2008, 09:04
|
|
HuuMalassa
|
Цитата:
Сообщение от Lapka
Да ты что?
Мой старший переехал в 6 лет сюда, на русском и финском говорит одинаково свободно, в семье, как помнишь, оба по-русски говорим, так-что не надо таких скоропалительных выводов!!!
|
Да ты что? И как это опровергает то, что я написал? У него приобретенная двуязычность.
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
20-08-2008, 09:13
|
|
HuuMalassa
|
Цитата:
Сообщение от Drago
Вообще то финский будет ребенку родным, а по русски будет говорить с акцентом. Примеров море.
|
Нет, он будет приобретенным, просто через какое-то время он станет доминирующим. Ребенку будет проще общаться на нем. Ну это все теория... На практике, согласен, очень во многих семьях такое наблюдается. Поэтому и считаю, что главное - не потерять родной язык. Выучить финский, постоянно находясь в среде и общаясь с носителями языка - не проблема, особенно если ребенок родился здесь.
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
20-08-2008, 10:21
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Liria
Почему? Они ж еще совсем маленькие ,я в три с трудом отдала, оторвала так сказать от сердца.
|
Ну, моему старшему 6,5. Пошёл в первый класс, но такой он до сих пор не взрослый , может в школу не надо было отдавать?
Имхо, если маме нравится сидеть с малышом дома и давать ему всё, что ему нужно для развития - это замечательно! Но наврятли мама заменит ребёнку сверстников и, не будет вмешиваться в процесс обучения общению.
-----------------
|
|
|
20-08-2008, 10:28
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
По моему опыту только те дети, которые говорят дома по-русски (оба родителя русскоговорящие) а в школе/садике/с друзьями по фински одинаково хорошо владеют обоими языками.
В смешанных семьях (например папа финн, мама русская) финский преобладает.
Я например и не надеюсь, что мой сын будет свободно владеть русским, т.к. этот язык он слышит несравнимо меньше, чем финский, как ни старайся.
|
|
|
20-08-2008, 11:17
|
|
HuuMalassa
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Я например и не надеюсь, что мой сын будет свободно владеть русским, т.к. этот язык он слышит несравнимо меньше, чем финский, как ни старайся.
|
Ну можно и постараться: телевидение, музыка, книги, друзья наконец.
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
20-08-2008, 11:19
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от ay)
Ну можно и постараться: телевидение, музыка, книги, друзья наконец.
|
Всё это есть, но всё равно недостаточно. По примеру знакомых вижу, что у их детей улучшается русский язык при длинных каникулах в России (месяц-два), но у меня нет возможности вывозить его надолго.
|
|
|
20-08-2008, 12:16
|
|
HuuMalassa
|
Цитата:
Сообщение от Olka
у меня нет возможности вывозить его надолго.
|
А рускоязычные друзья у него есть или он активно "адаптировался" в финских садиках и школах?
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
20-08-2008, 13:01
|
|
SLAVA UKRAINI
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от ay)
Надо отделять мух от котлет: двуязычным ваш ребенок будет только если в семье есть носители двух разных языков. Если ребенок говорит с родителями на одном языке - то второй язык будет приобретенным, языком среды в которой ребенок растет. Это не говорит о том, что знать финский он будет хуже, нет, он будет владеть им как русским, но это не будет двуязычием.
|
дело только в названии, или что? Почему же не будет ребенок двуязычным? Если он владеет финским как русским- тобишь как родным- значит он- двуязычный.
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
20-08-2008, 14:29
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от ay)
А рускоязычные друзья у него есть или он активно "адаптировался" в финских садиках и школах?
|
Есть русскоязычные друзья, но к сожалению в городе нет русскоязычного садика, было бы проще конечно. Садик у него немецкий.
|
|
|
20-08-2008, 14:29
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Veonika
дело только в названии, или что? Почему же не будет ребенок двуязычным? Если он владеет финским как русским- тобишь как родным- значит он- двуязычный.
|
Всё верно, или как ещё говорят билингв.
|
|
|
20-08-2008, 21:41
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от belaja
|
кто это такое сказал инересно??
-----------------
Однажды ты спросишь, что для меня важнее - ты или жизнь. я скажу жизнь. Ты уйдёшь, так и не узнав, что жизнь - это ты....
|
|
|
20-08-2008, 21:44
|
|
Пользователь
|
что то вы полемику не по теме развели....тут вопрос звучал про отзывы о садике а не о вашем мнение в общем о садах...
-----------------
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|