Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм)
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 05-12-2003, 15:12   #1
SEGE
Гость

Проживание:
Question Празднование Независимости.

6-ого декабря День Независимости Финляндии. Праздник важный и хороший. В большинстве стран он проходит весело.
В Финляндии-скучнее некуда. Вечером весь народ собирается у телевизора и наблюдает чопорный приём в Президентском дворце.Безвкусица многих нарядов важных особ вызывает улыбку.Вот и всё веселье. Веселиться и гулять в этот день чуть ли не запрещено. Праздник больше напоминает похороны.
Почему так? Удивляюсь каждый год...

0

0
Old 05-12-2003, 15:17   #2
TTL
Гость

Проживание:
->> SEGE

Может из-за того, что независимость получили "в подарок" не борясь за неё...

0

0
Old 05-12-2003, 15:53   #3
Olga
Гость

Проживание:
А все равно я всех вас поздравляю..........

0

0
Old 05-12-2003, 17:14   #4
DIQUA
Гость

Проживание:

0

0
Old 05-12-2003, 17:53   #5
Impovsky
Гость

Проживание:
SEGE
TTL

почему скушно, и про подарки вот Bam ответ.
в TUT (Tampere) специално дло иностранцев разослали:

I believe you all have got general instructions about the upcoming
Independence day (6th Dec, next saturday) procession. However, due to some ill-behaving nitwits (foreigners) a few years ago we have to stress a few things in order to rub it in what this really is about.
The procession is about paying our respect to Finnish war heroes, who gave their lives as casualties of war when Finland's independence was under threat. It's a solemn occasion and we do not want anybody to belittle the purpose of the procession by chatting at all, taking photos or otherwise disrespectful behaviour. You will have plenty of time to chit chat or take photos some other time, this is not the place nor the occasion. Be your own judges and think of what is appropriate.

To sum it all up, BEHAVE YOURSELF OR DO NOT PARTICIPATE at all.

Original text by Mauri Sandberg, Resent by Eeva Vanhatalo

0

0
Old 05-12-2003, 17:58   #6
Impovsky
Гость

Проживание:
SEGE

Что бы пояснит', у них была своя гражданская война.
А праздноват' победу в гражданской войне умеют толко в СССР и во Франции.

0

0
Old 05-12-2003, 18:10   #7
TTL
Гость

Проживание:
Ааа, нам в совке другую историю учили, а здесь в школу не ходил, так-что простите неведающего

0

0
Old 05-12-2003, 18:55   #8
D_F
Пользователь

Проживание: регулярно
Status: Offline
TTL:

не стоит верить всему, что тебе говорили в школе.

-----------------
бестолковый словарь

0

0
Old 05-12-2003, 19:43   #9
kolobok
Пользователь

Проживание:
Impovsky

что-то там про сивил вар -то и нет ничего.. скорее речь опять о талвисоте а победу в гр войне все-таки много где умеют праздновать.. и в штатах и юар..
6.12 - финский парламент объявил себя независимым.. и сразу же попросил всех себя признать.., а немецкого кронпринца даже на престол пригласили, но он благоразумно отказался.. так вот все , включая штаты и швецию, сказали что без дедушки ленина мы и пальцем не пошевелим.. и вплоть до нового года , олигархи сидели тихо на стульчике в коридоре в смольном.. а за независимость пообещали придушить 40тыс гарнизон который ждал команды, чтобы придушить дедушку ленина.. но не дождался! - дедушка ленин их перехитрил! - и честные олигархи свое слово сдержали (и как было не сдержать, ведь в противном случае, монархия была бы восстановлена, а олигархи бы за измену болтались на фонарях).. гарнизон разоружили и придушили! кто успел сбежать, те и рассказали с каким энтузиазмом безоружных солдат, выживших в первой мировой ,забивал кольями "кулацкий элемент".. вот вам и индепенденс дей , а теперь конкурс - на самое веселое празднество такого замечательного события.. , ну а гражданка была потом.. и собственно ,тоже всего-то 12тыс просто уморили голодом в концлагере без особого воинского искуства ...

Последнее редактирование от kolobok : 05-12-2003 в 19:58.

0

0
Old 05-12-2003, 20:23   #10
ljalja
А ты уверен?

Проживание: Vantaa
На все 1000 % согласна!

Но у нас в Тампере есть хорошее, но немного поднимает настроение и так сказать сознание граждан страны!
На нашей кескустори происходит скромный митинг песни и вся толпа поёт гимн страны. Мне это напоминает как мы пели в свое время на Певчевском поле что подобное, но это уже история. а вот апосля этого приятного и торжественного события салют! и все... пошли все по домам .. смотрететь ТВ

0

0
Old 05-12-2003, 20:38   #11
Impovsky
Гость

Проживание:
ljalja
kolobok

USA празднуют не победу в гразданской войне, а ее окончание, разные вещи.
это аморально праздновать победу в гражданской войне. (IMHO)

мне фины рассказывали про городские бои в Tampere ,
y меня нет оснований им не верить. Поэтому и митинг в ТРЕ.

P.S. колобок, плз, приведите источники твоей душешипателной сказки. или вы свидетель?

Последнее редактирование от Impovsky : 05-12-2003 в 20:43.

0

0
Old 05-12-2003, 20:53   #12
ljalja
А ты уверен?

USA празднуют не победу в гразданской войне, а ее окончание, разные вещи.
это аморально праздновать победу в гражданской войне. (IMHO)

Как вся история она всегда покрыта мраком...Финны празднуют свой праздник и это их полное право.

мне фины рассказывали про городские бои в Tampere ,
y меня нет оснований им не верить. Поэтому и митинг в ТРЕ.

Не ханю что тебе рассказывли но Тампере действительно полно истории. именно здесь на кескустории произошло раздел на белых и красных и именно так пошла последняя кровополитная гражданская война. Tie Tamperelle -kirja все подробно описано...

0

0
Old 05-12-2003, 21:01   #13
Impovsky
Гость

Проживание:
ljalja

раз ты понимаеш финский, обясни мне плз, что за герои (если это не жретвы гражданской войны)

Цитата:
The procession is about paying our respect to Finnish war heroes, who gave their lives as casualties of war when Finland's independence was under threat.

Переводить надо?

0

0
Old 05-12-2003, 22:41   #14
kolobok
Пользователь

Проживание:
Impovsky

у меня и в мыслях не было кого-то обижать просто речь зашла о том , почему праздник не такой веселый.. вот и подумалось, а "че" тут веселиться особенно а на счет "сказок" .. так это уж здесь просветили.. по поводу ссылок затрудняюсь разве что могу посоветовать сходить в русскую библиотеку и там прямо так и спросить.. и кажется мне что подберут литературу, и тут частенько показывали документальные фильмы.. раньше то у меня было другое представление.. типа просто добрый дедушка ленин (не знаю.. но как-то вот остался он у меня "добрым дедушкой" ) реализовал право финского народа на самоопределение освободив их из "тюрьмы народов", за то что те любезно предоставили ему шалашик
я не националист , но оптимизма диквы по поводу всеобщего братства почему-то не разделил.. , т.е. я не против дружбы там, ля-ля.. но оно как-то должно быть взаимным, а не только со стороны "жертвы школьных репрессий" .. уж слижком резкий переход для меня..

по поводу же моральности-аморальности.. ну да, наверное, окончание надо праздновать.. , а то нехорошо как-то.., по моему и в россии сейчас 7-е ноября как-то по другому называют.. а вот именно победу в гражданской войне в россии, в союзе .. по- моему и раньше как-то специально не праздновали.. хотя я уже ни в чем не уверен.. это не 8-е ли марта ?

0

0
Old 05-12-2003, 22:59   #15
Antz

Проживание: Espoo
А меня вот опять не позвали в Linnan juhlat

0

0
Old 05-12-2003, 23:33   #16
BlueJean
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от TTL
Может из-за того, что независимость получили "в подарок" не борясь за неё...

Ага, и теперь боятся, что обратно попросят? Поэтому по-тихому и празднуют.

0

0
Old 06-12-2003, 03:49   #17
SEGE
Гость

Проживание:
Цитата:
что-то там про сивил вар -то и нет ничего.. скорее речь опять о талвисоте

Конечно понимаю,что всё дело в талвисоте.

Вчера слушал финское радио.Мужик звонит в студию и заказывает музыку.Ведущий спрашивает:"Как будешь праздновать независимость?" Тот говорит:"Какое там празднование.Надо зажечь свечку и просто быть"

Он всё сказал...

0

0
Old 06-12-2003, 03:56   #18
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Первоначальное сообщение от Impovsky
Что бы пояснит', у них была своя гражданская война.
А праздноват' победу в гражданской войне умеют толко в СССР и во Франции.

Нет , ну я конешно мог бы и промолчать... Но... Меня учили так...
"С молчаливого согласия-то и творилось ..." а посему... Не терплю наговоров...! Чё за праздник "победе в гражданской войне"...?
Мы тут как-то в троём выпивали... Один финн- внук финского барона (швецкого), другой "красный" и я - виновник Талвисода, чуть ли не коммунист... Сначала онина меня всё наезжали... но потом, после убедительных доводов, что то что представляла тогда из себя Ф. нафиг не нужна была Союзу, и то , что сами фины постоянно создавали конфликты на границе ещё в 20-30 годах (читайте хронику событий, многотомник...) они (собутыльники), начали грызться между собой (красный с белым) Пришлось их утихомиривать... А потом- пили Мировую...!!!

0

0
Old 06-12-2003, 11:54   #19
Гладиатор
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Impovsky
ljalja

раз ты понимаеш финский, обясни мне плз, что за герои (если это не жретвы гражданской войны)

Переводить надо?

Ну, поскольку здесь конкретно не указана война, жертвам которой отдаётся дань уважения, осмелюсь предположить, что с финской практичностью, оставлена возможность каждому гражданину самому выбрать, жертв какой войны за независимость он почитает в этот день. Кому может гражданская война милее, а кому талвисота ближе к сердцу..

0

0
Old 06-12-2003, 12:26   #20
ljalja
А ты уверен?

Цитата:
Первоначальное сообщение от Гладиатор
Ну, поскольку здесь конкретно не указана война, жертвам которой отдаётся дань уважения, осмелюсь предположить, что с финской практичностью, оставлена возможность каждому гражданину самому выбрать, жертв какой войны за независимость он почитает в этот день. Кому может гражданская война милее, а кому талвисота ближе к сердцу..

Спасибо за ответ! именно так..
В это день принято чествовавать ветеранов войны, те последней войны где были немцы и русские и прочие ...
Они как боролись за Независемость страны, и теряется изначальная идея 6 декабря. Оно как бы подходит по смыслу и первоначальной идеи. Текст который ты указал и дает прямой ответ. про гражданскую войну трудно сказать кто был прав и кто виноват, брат убивал брата и чествовать это событие пагубно!
А проще не думать об истории и прийти и посмотреть салют поставить свечку и лечь спокойно спастью что может быть лучше чем спокойный и мирный сон для своих детей.

0

0
Old 06-12-2003, 13:04   #21
SEGE
Гость

Проживание:
Делаем вывод:праздник слишком серьёзный,чтобы легкомысленно веселиться и гулять...

0

0
Old 06-12-2003, 16:04   #22
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Цитата:
Первоначальное сообщение от SEGE
Делаем вывод:праздник слишком серьёзный,чтобы легкомысленно веселиться и гулять...

А я другого мнения.

0

0
Old 06-12-2003, 16:12   #23
henaro_1
Гость

Проживание:
А я думаю, это национальная традиция празднования всех праздников. Рождество, новый год, пасха, день независимости празднуются во всем мире с песнями плясками и прибаутками! А здесь на Рождество и Пасху танцевать по моему до сих пор запрещено...

0

0
Old 06-12-2003, 16:16   #24
AlinaR
лучше Алинарчик

Проживание: artami
согласна с По-душка

чего б не погулять в свободное от работы время, да и день рождения только что отметила, а гости всё ещё подтягиваются, каждый сам в праве решать как он этот день проведёт.
Для финнов, я так поняла, kohokohtana танцульки в Презеденском дворце, показ дорогого и порой безвкусного праздничного обмундирования.

0

0
Old 06-12-2003, 16:32   #25
kolobok
Пользователь

Проживание:
имхо, могли бы и по-больше зал найти.. или в том чтобы бомонд почувствовал себя селедкой в бочке тоже есть смысл а также в демонстративной отлучке президента на помывку рук с мылом через каждые 10-15 мин

0

0
Old 06-12-2003, 18:19   #26
olka_eva
rana-viajera

Проживание: Espoo, Olari
Мы ходили обедать в центре города: в ресторане одни женщины, всех возрастов, от подружек вдвоем до женской части семьи трех поколений. А мужчины где?

0

0
Old 06-12-2003, 19:23   #27
Thing
Гость

Проживание:
А мне 6 декабря по составу тематических ТВ программ и их характеру вообще сильно напоминает День Победы 9 мая. С той разницей, что 9 мая понятно, о какой победе речь, а тут, и правда, каждый выбирает свою победу. Но чем менее внятна историчская правда, тем больше пафоса...

0

0
Old 06-12-2003, 19:34   #28
fomabrut
Пользователь

Проживание:
"The procession is about paying our respect to Finnish war heroes" не греет....сами пущай со своими праздниками разбираются. У нас наши герои - у вас ваши...

0

0
Old 06-12-2003, 19:52   #29
По-душка
ненасытная юзерша

Цитата:
Первоначальное сообщение от Thing
... а тут, и правда, каждый выбирает свою победу. Но чем менее внятна историчская правда, тем больше пафоса...

А я другого мнения.

0

0
Old 06-12-2003, 19:53   #30
Impovsky
Гость

Проживание:
По-душка
nu i?
gde tvoje mnenie?

0

0
Old 06-12-2003, 20:04   #31
По-душка
ненасытная юзерша

Impovsky
Потом сообщу, если время будет. Сейчас не до этого.

0

0
Old 06-12-2003, 20:10   #32
HaeMHuk
Строгий но справедливый

Проживание: Fin: JNS - Rus: SPb
Цитата:
Первоначальное сообщение от По-душка
Impovsky
Потом сообщу, если время будет. Сейчас не до этого.

Ага, флудить все горазды.

-----------------
От некоторых фактов у теории волосы дыбом встают.

0

0
Old 06-12-2003, 20:16   #33
Gala
Мир?

Проживание: кто ищет-тот найдет :)
Вот он,русский человек,во всей своей красе!!
Ну кого еще в мире может так сильно заботить вопрос,что именно празднует тот или иной народ??

Одна моя знакомая,финка,как-то обмолвилась,что неплохо бы было установить в Финляндии побольше праздников..8 марта,например,один из них..

Извините,что влезла в ваши серьезные рассуждения со своим легкомыслием..

0

0
Old 06-12-2003, 23:05   #34
По-душка
ненасытная юзерша

Thing

Правильно ли я поняла твою мысль, что финны сами толком не знают, ЧТО они празднуют в День независимости, чью победу? (Хотя, по-моему, здесь вообще неуместно использовать слово победа). И что историческая правда по данному вопросу мало внятна, и по этой причине напущена уйма пафоса?

0

0
Old 07-12-2003, 01:19   #35
SEGE
Гость

Проживание:
Ясное дело,что празднуется Независимость и исход Зимней войны,эту независимость сохранивший. Акцент в этот день делается именно на войне.
Видимо иначе нельзя. Если дать народу волю веселиться,то вдруг забудутся уроки истории?
История,традиции,ветераны,память-всё это я уважаю.
Просто задавался вопросом-почему этот день нельзя праздновать хоть чуточку радостней.

БОльшая часть финских праздников ограничивается вывешиванием флагов и сидинием дома в гордом молчании.
Разве нет?

0

0
Old 07-12-2003, 01:49   #36
По-душка
ненасытная юзерша

SEGE
А что, кто-то не дает народу волю веселиться? Не думаю. И праздновать, конечно, можно радостней. Просто финны, по-моему, этого просто не умеют. В том понятии, как к этому привыкли мы. Они другие. И празднуют они по-другому. По своему. Это надо понять и принять.
Ты был на финских праздниках: ylioppilasjuhlat, юбилеях, свадьбах и пр.? Иногда от тоски заснуть можно! Это тебе не российское гулянье, когда на похоронах гости порой так напьются, что про покойника забудут и в пляс пустятся.

А праздники и в Финлнднии можно справлять так, как считаешь нужным, как привык.
Или я не права?

0

0
Old 07-12-2003, 01:49   #37
Thing
Гость

Проживание:
Цитата:
Правильно ли я поняла твою мысль, что финны сами толком не знают, ЧТО они празднуют в День независимости, чью победу?

По-душка, я у мужа спросила, который финн, и у которого дедушка в ту войну вокруг Viipurin linna круги в ледяной воде нарезал с пакетом каким-то в зубах, и к берегу сунуться боялся, тк был без знаков различия (семейная легенда). Я спросила, собственно, какой основной настрой у праздника - "независимость", или "победа", потому что, объясняю, очень уж на наше 9 мая похоже. Он бывал в России на 9 мая. Поэтому надого задумался. А потом стал рассуждать о гражданской войне - что, в общем, совершенно непонятно, кто кого за что и почему, а уж Зимнюю с Продолжением приплюсовали к дате и вовсе для усиления значимости. Так что мнение не совсем мое.
Но в празничном концерте статисты в форме 40-х годов, которые в картишки дулись на переднем плане перед хором финских ветеранов, смотрелись очень по-российски...

Лично для меня День Независимости (любой) - это прежде всего праздник самостоятельной государственности; и хотя очевидно, что самостоятельность государства завоевывается (иногда парламентским способом, иногда с оружием в руках), а не с неба валится, меня немного удивило такое педалирование чисто военной темы.
Однако я не претендую на правоту или точность, просто высказываю свое впечатление... Тем более что бокал за независимость Финляндии на семейном обеде уже успела поднять - и никаких противоречивых чувств это во мне не вызвало.

0

0
Old 07-12-2003, 01:52   #38
Thing
Гость

Проживание:
Цитата:
Ты был на финских праздниках: ylioppilasjuhlat, юбилеях, свадьбах и пр.? Иногда от тоски заснуть можно!

Эх, По-душка, не повезло тебе с праздниками... Я на семейных торжествах если и засыпала, то с перепою...

А как мы наряды "сливок общества" сегодня комментировали...

0

0
Old 07-12-2003, 02:11   #39
По-душка
ненасытная юзерша

Thing
Я поняла твою позицию. "Педалирование чисто военной темы" действительно имеет место. Традиционно.
Хотя в последнее время появляется все больше и больше других оттенков. Например, в этом году одной из тем торжества в Президентском дворце по словам Тарьи Халонен стало suomalainen osaaminen. Не знаю, как лучше это по-русски выразить. Наверное, финское мастерство, умение, "ноу-хау".
Я рада, что противоречивых чувств в тебе не возникло. Хватит с нас противоречий, конфликтов, разборок. Не жизнь, а сплошное выяснение отношений!
Так мира хочется!

0

0
Old 07-12-2003, 02:12   #40
SEGE
Гость

Проживание:
Цитата:
А праздники и в Финлнднии можно справлять так, как считаешь нужным, как привык.
Или я не права?

Далеко не все!Живенько полицию вызовут!

Цитата:
Просто финны, по-моему, этого просто не умеют. В том понятии, как к этому привыкли мы. Они другие. И празднуют они по-другому. По своему. Это надо понять и принять.

В этом вся соль! Ты абсолютно права. А во мне кипятится моя русская эмоциональная половинка и терзается всякими вопросами.

0

0
Old 07-12-2003, 02:19   #41
По-душка
ненасытная юзерша

Цитата:
Первоначальное сообщение от Thing
А как мы наряды "сливок общества" сегодня комментировали...

Одна моя подруга поделилась, как ее муж (финн) празднует день независимости. Он лежит в дырявых кальсонах на диване, сосет пиво и, как вы, комментирует наряды "сливок общества". Это его протест против сильных мира сего.

0

0
Old 07-12-2003, 02:26   #42
По-душка
ненасытная юзерша

Цитата:
Первоначальное сообщение от SEGE
Далеко не все!Живенько полицию вызовут!

А что был печальный опыт?

Цитата:
В этом вся соль! Ты абсолютно права. А во мне кипятится моя русская эмоциональная половинка...

Не кипятись, горячий финский парень! Остынь!

0

0
Old 07-12-2003, 02:29   #43
SEGE
Гость

Проживание:
Кстати, о кальсонах! Сегодя ведущий радио YLE вёл репортаж перед началом бала,находясь где-то около дворца. Начал он с того,что чертовски холодно и чуть не матюгнулся.Потом он всей стране рассказал сколько кальсон на нём... Мне было стыдно за такой профессионализм.

0

0
Old 07-12-2003, 02:34   #44
SEGE
Гость

Проживание:
Цитата:
А что был печальный опыт?

Было дело. Просто танцевали,а соседи позавидовали

0

0
Old 07-12-2003, 12:47   #45
Thing
Гость

Проживание:
Цитата:
Это его протест против сильных мира сего.

В моем случае комментировали в основном дамы - и далеко не каждое платье "рвалось на штыках критики", многие нам понравились.

0

0
Old 07-12-2003, 14:24   #46
Lilu
Dances with dogs

Проживание: Espoo
А кто нибудь в курсе-были ли "русские"делегации на празднике-я имея ввиду Посольство и т.д.?

0

0
Old 07-12-2003, 23:23   #47
Thing
Гость

Проживание:
Цитата:
кто нибудь в курсе-были ли "русские"делегации на празднике

Был наш Посол, само собой. А еще был Вилле Хаапасало, который уже почти что наш... Хотя, по большому счету, надо было весь главный актерский состав "Кукушки" звать, а не только Хаапасало и Юусуо.

Последнее редактирование от Thing : 07-12-2003 в 23:34.

0

0
Old 07-12-2003, 23:29   #48
Гладиатор
Гость

Проживание:
Мда, без Кузьмича праздник скушным получился.

0

0
Old 07-12-2003, 23:34   #49
SEGE
Гость

Проживание:
Цитата:
Был наш Посол, само собой. А еще был Вилле Хаапасало, который уже почти что наш...

Послов конечно всех приглашают.Этикет. А Вилле-молодец!
Обидно,что мало кто из финнов знает его.Тарья молодец-пригласила его.Умная женщина. И тоже из Каллио

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра