Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 19-02-2006, 12:19   #1
kareglazik
Гость

Проживание:
Question Подтверждение диплома. Специальность "экономист".

Живу в Финляндии почти год. В данный момент заканчиваю языковые курсы в Адулте. Но уже очевидно, что язык пока не дотягивает. В планах пойти на какой-нибудь хороший разговорный курс, потому что у нас одна грамматика идет.
У меня диплом экономиста, в графе квалификация написано "экономист-менеджер". Менеджером я никогда не работала. Проработала 4,5 года экономистом.
Вопрос: стоит ли подтверждать диплом? Хочу в дальнейшем работать по специальности. И какова вероятность подтверждения, если у меня диплом коммерческого ВУЗа РБ, который приравнен к государственному. Естесственно, диплом гособразца.
Имеет ли смысл предоставлять справку о лицензии (или что-то в этом роде) своего ВУЗа?
Может кто-то подскажет другие варианты? Есть ли экономисты среди нас?
Заранее благодарна за помощь.
Этот вопрос очень актуален, а посоветоваться не с кем, так как у друзей другие специальности.

0

0
Old 19-02-2006, 14:05   #2
elena7000
Registered User

Проживание: Лаппеенранта
Status: Offline
моя специальность-экономист, специализация другая, но это не важно, диплом собираюсь подтверждать в любом случае, хотя это требует дополнительных кап. вложений и времени. Посмотри ссылочку
http://www.russian.fi/forum/showthr...88&page=3&pp=15

там обсуждается тема подтверждения диплома, может что полезное найдешь. Правда знаю людей в Фи, кто пробовали подтвердить, но был ответ, что необходимо доучиваться. Кто-то быстрее работу умудряется найти, чем доучиться.

0

0
Old 19-02-2006, 14:58   #3
teresia
Registered User

Проживание: Neverland
У меня специальность экономист-менеджер Диплом я подтверждала, никаких усилий это не требует, только денежных вложений.
Оценка призводиться по списку изученных Вами предметов, который прилагается к диплому. Они смотрят, какие предметы Вы изучали и как долго. Госудраственный или коммерческий это был ВУЗ не имеет значения.
Пока никакой ощутимой пользы от подвтерждения диплома не заметила. Для поиска работы достаточно протого перевода диплома на финский.
В подтверждении будет просто написано, что у Вас alempi korkeakoulututkinto, либо ylempi korkeakoulututkinto. Больше ничего.

-----------------
Life is all about choices...

0

0
Old 19-02-2006, 15:41   #4
kareglazik
Гость

Проживание:
Спасибо за помощь всем, кто ответил, и кто не оставит без внимания мою тему.
Выходит, что подтверждение диплома ничего не дает? :-( Грустно.
А если подтвердить диплом, а потом поступить в университет по своей специальности. В таком случае, может, меньше учиться можно (скажем не 5 курсов, а 2-3), или преимущества при поступлении есть?

0

0
Old 19-02-2006, 16:01   #5
teresia
Registered User

Цитата:
Сообщение от kareglazik
А если подтвердить диплом, а потом поступить в университет по своей специальности. В таком случае, может, меньше учиться можно (скажем не 5 курсов, а 2-3), или преимущества при поступлении есть?

Для университета не нужно подтверждения диплома. Достаточно перевода на финский. При поступлении преимуществ не дает, но если поступите часть курсов могут засчитать из старого диплома и тогда будете меньше учиться.

-----------------

0

0
Old 19-02-2006, 16:48   #6
kareglazik
Гость

Проживание:
Интересно, есть ли такие, кому помогло, в поисках и нахождении работы, подтверждение диплома?

0

0
Old 19-02-2006, 16:53   #7
kareglazik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от teresia
У меня специальность экономист-менеджер Диплом я подтверждала, никаких усилий это не требует, только денежных вложений.
Оценка призводиться по списку изученных Вами предметов, который прилагается к диплому. Они смотрят, какие предметы Вы изучали и как долго. Госудраственный или коммерческий это был ВУЗ не имеет значения.
Пока никакой ощутимой пользы от подвтерждения диплома не заметила. Для поиска работы достаточно протого перевода диплома на финский.
В подтверждении будет просто написано, что у Вас alempi korkeakoulututkinto, либо ylempi korkeakoulututkinto. Больше ничего.

Teresia, а ты какие-нибудь курсы профессинальные или Amatti koulu не заканчивала? Если да, то какие? Или просто подтвердила диплом и ищешь работу? Ответь, пожалуйста, для меня это очень важный вопрос!

0

0
Old 19-02-2006, 17:24   #8
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
kareglazik, извини, я в твою тему. Вопрос близкий по теме, но не совсем.

У меня образования экономического нет, есть высшее техническое. Но я работала последнее время не по профилю. В отделе контроля счетов на строительном объекте, потом бухгалтером и все это в финской фирме.
Есть ли какие курсы для того, чтобы мне получить какую-нибудь бумажку о том, что я могу работать в этой сфере (без нее, я уже поняла, найти здесь такую работу без шансов, таже с опытом работы!).
И потом, востребована ли вообще эта специальность?
Люди! Кто сталкивался? Есть ли смысл заморачиваться?
Реально ли потом работу найти?

0

0
Old 19-02-2006, 18:46   #9
Bara
Registered User

Проживание:
Но ведь это подтверждает ваше высшее образование. А даже это вам будет давать в будущем возможность находиться на учете биржи труда для людей с высшим образованием. Конечно, если есть материальные возможности, подтверждайте! У меня все знакомые подтверждали.
Вполне возможно, что ваш подтвержденный диплом поможет получить работу или дополнительное хорошее место учебы. Не нужно так обесценивать свои документы об образовании, полученные в России. Не обесценивайте пожалуйста себя и свои знания.

Цитата:
Сообщение от kareglazik
Спасибо за помощь всем, кто ответил, и кто не оставит без внимания мою тему.
Выходит, что подтверждение диплома ничего не дает? :-( Грустно.

Последнее редактирование от Bara : 19-02-2006 в 18:50.

0

0
Old 19-02-2006, 19:15   #10
teresia
Registered User

Цитата:
Сообщение от kareglazik
Teresia, а ты какие-нибудь курсы профессинальные или Amatti koulu не заканчивала? Если да, то какие? Или просто подтвердила диплом и ищешь работу? Ответь, пожалуйста, для меня это очень важный вопрос!

У нас в основном организуют курсы в сфере торговли после которых в большинстве случаев люди работают продавцом в магазине. Сама понимаешь, это не очень соответствует специальности экономист Я на одних таких курсах была - полнейшая чушь.
Может быть в Вантаа и есть какие-то профессиональные курсы для людей с высшим образованием, я не знаю.

Я работаю ассистентом по экспорту, при устройстве на работу у меня был просто перевод моего диплома, этого вполне хватило. Это уже позже я подтвердила диплом, так чисто для себя. Но выше моей нынешней работы мне с моим русским дипломом не прыгнуть, поэтому я сейчас учусь на вечернем в амк.

Bara, я очень ценю свой диплом и горжусь им. Но в Финляндии, он особой ценности не имеет. Ну, посудите сами, кого финский работодатель возьмет экономистом: человека с финским дипломом(который ему знаком) или русским(о котором он ничего не знает). Плюс, финское образоание нацелено на Финляндию, российское на Россию, знаний полученных в России не хватит, чтобы работать экономистом в Финляндии (хотя бы потому, что у вас не будет профессионального словарного запаса).
Опять же, для того, чтобы быть на учете на Бирже труда как человек с высшим образовнием, диплом подтверждать не нужно, достаточно перевода.
Поверьте, я никого не отговариваю, но мне кажется перевода вполне достаточно. Я не знаю ни одного экономиста, которому подтверждение диплома помогло в устройстве на работу. Если такие есть, пусть напишут в эту тему, будет очень интересно пообщаться.

-----------------

Последнее редактирование от teresia : 19-02-2006 в 19:20.

0

0
Old 22-02-2006, 15:23   #11
MARY
Пользователь

Проживание:
Добрый день,

у меня тоже высшее экономическое, полученное в России, доплом я его пока не подтверждала. Если вы планируете работать по специальности, хотя я думаю, что довольно сложно найти такую работу без финского образования, то имеет смысл, особенно если пристижный Вуз и специальность. И еще зависит в какой области, если финансы, кредит, хороший английский, опыт в международной компании, то может и можно найти работу и так, без дополнительного образования..Хотя мне кажется, что всем с экономичским образование рано или поздно приходится дополнят свое образование "местным".. И еще - понятие работы экономистом - довольно неопределенное. По крайней мере обычно в средних финский фирмах есть финансовый отдел и бухгалтерия, и соответственно экономист "модифицируется" в какое-нибудь из этих направлений. на счет крупных компаний - сказать сложно, никогда не сталкивалась. А в какое области вы планируете найти работу?

А в общем, интересно было бы узнать кто где доучивается, кто кем работает в экономическим образованием. Обменяемся опытом!
Я вот учусь в университете, но особенной пользы в отношении улучшении должности или зарплаты от этого образования к сожалению не вижу, хотя я пока что далека от завершения.
Интересно было бы знать, помогло ли кому-нибудь дополнительное образование перешагнуть тот рубеж должности/зраплаты, про который говорила Терезия

0

0
Old 22-02-2006, 15:37   #12
teresia
Registered User

Mary, а какие российские экономические ВУЗы считаются престижными в Финляндии и вообще в Европе?

Если не секрет, на какой специальности ты учишья в Университете?

-----------------

0

0
Old 22-02-2006, 16:11   #13
MARY
Пользователь

Проживание:
Терезия, я думаю, что университеты Москвы, Питера или других крупных городов и может крупные полтехники, финансово-экономические специализированные Вузы.. И еще, наверное, важна специальность. Хотя скорее всего здесь и в России разные представления о популярных направлениях.
По европе я где-то даже рейтинг видела. Универистет Хельсинки там был конечно не в первых рядах, но и не в последних..В универе у меня Major статистика и minor экононмика. Планирую поменять, но пока не знаю как удасться. Кстати, мне здесь зачли очень много математики, статистики, а экономику вообще не зачли. То есть приходится все с начала учить.
А ты где учишься? Тебе это как-то помогает в работе?

0

0
Old 22-02-2006, 16:23   #14
teresia
Registered User

Я учусь в амк на laskentatoimi. В работе особо не помогает, т.к. работаю по другой специальности. Но приобрела кучу полезных знаний, кот. я надеюсь будут нужны в дальнейшем.
Я закончила Финэк в Питере, поверь мне, в Финляндии о нем никто и не слышал Направление было - менеджемент, знаю всего по немножку
В амк вообще ничего просто так не перезащитывают, отправляют на экзамен. Учиться лекго, все знакомое (с поправкой на Финляндию), только слова новые
Mary, сложно было в Универ поступать?

-----------------

0

0
Old 23-02-2006, 11:20   #15
MARY
Пользователь

Проживание:
Терезия,
В университет меня взяли без экзаменов, хотя я к ним готовилась. Но учиться, по крайней мере для меня и на моей специальности сложно. Особенно если с перерывами и когда приходиться вспоминать, что учила еще в России. Особенно это касается математики, теории вероятности и пр.. Один плюс - можно учиться в "своем ритме", нет строгих ограничений по кол-ву кредитов в год для иностранных студентов.
Я вот даже думаю пойти на вечерний куда-нибудь в амк..
Хорошо, что ты что-то помнишь из предыдущего образования. Завидую
Я тоже из Питера, финэк - на мой взгляд, более чем достойный ВУЗ. А ты в России работала по специальности?

0

0
Old 24-02-2006, 21:14   #16
kareglazik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MARY
Терезия,
В университет меня взяли без экзаменов, хотя я к ним готовилась. Но учиться, по крайней мере для меня и на моей специальности сложно. Особенно если с перерывами и когда приходиться вспоминать, что учила еще в России. Особенно это касается математики, теории вероятности и пр.. Один плюс - можно учиться в "своем ритме", нет строгих ограничений по кол-ву кредитов в год для иностранных студентов.
Я вот даже думаю пойти на вечерний куда-нибудь в амк..
Хорошо, что ты что-то помнишь из предыдущего образования. Завидую
Я тоже из Питера, финэк - на мой взгляд, более чем достойный ВУЗ. А ты в России работала по специальности?

Терезия, подскажите, пожалуйста, как можно поступить в университет без экзаменов?! Есть ли какие-нибудь льготы при поступлении? Я понимаю, что без дополнительного образования не смогу работать по специальности, к сожалению. Хотя, закончив с красным дипломом интститут, ох как не хочется по-новой!

0

0
Old 24-02-2006, 21:16   #17
kareglazik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от teresia
Я учусь в амк на laskentatoimi. В работе особо не помогает, т.к. работаю по другой специальности. Но приобрела кучу полезных знаний, кот. я надеюсь будут нужны в дальнейшем.
Я закончила Финэк в Питере, поверь мне, в Финляндии о нем никто и не слышал Направление было - менеджемент, знаю всего по немножку
В амк вообще ничего просто так не перезащитывают, отправляют на экзамен. Учиться лекго, все знакомое (с поправкой на Финляндию), только слова новые
Mary, сложно было в Универ поступать?

Teresia, а амк - это что за ВУЗ? Можно поподробнее! Ты на экономиста учишься, я правильно поняла?

0

0
Old 24-02-2006, 21:21   #18
kareglazik
Гость

Проживание:
Конечно же, первый вопрос (пост #16) был адресован MARY! Sorry!

0

0
Old 25-02-2006, 15:25   #19
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kareglazik
Живу в Финляндии почти год. В данный момент заканчиваю языковые курсы в Адулте. Но уже очевидно, что язык пока не дотягивает. В планах пойти на какой-нибудь хороший разговорный курс, потому что у нас одна грамматика идет.
У меня диплом экономиста, в графе квалификация написано "экономист-менеджер". Менеджером я никогда не работала. Проработала 4,5 года экономистом.
Вопрос: стоит ли подтверждать диплом? Хочу в дальнейшем работать по специальности. И какова вероятность подтверждения, если у меня диплом коммерческого ВУЗа РБ, который приравнен к государственному. Естесственно, диплом гособразца.
Имеет ли смысл предоставлять справку о лицензии (или что-то в этом роде) своего ВУЗа?
Может кто-то подскажет другие варианты? Есть ли экономисты среди нас?
Заранее благодарна за помощь.
Этот вопрос очень актуален, а посоветоваться не с кем, так как у друзей другие специальности.

Посоветую лучше учить финский язык, а там видно будет. Если хочешь поступать, то будут языковые трудности. А если в совершенстве владеешь английским или шведским, то есть возможности поступить туда, где есть обучение на этих языках.

О себе, экономист-мененджер со стажем работы в России. В Финляндии временный работник, который учиться. :wink: Была возможность устроиться по специальности сразу по знакомству, но не хватило финского гражданства.

У меня с обучением, наверное такая ситуация как у Mary, такое чувство, что не там учусь.

В Финляндии цениться опыт работы и стаж. Вот Терезии повезло, работает почти по специальности и учиться, но я бы выбрала для себя ulkomaankaupan ammattitutkinto (как раз по vienti), не люблю считать. :wink:

Вот еще информация, что в Финляндии есть программа Noste для тех у кого нет законченного образования в Финляндии, я бы посоветовала поступить по этой линии. Кстати в Адулте сейчас набор, вот инфо Ulkomaankaupan ammattitutkinto для таких курсов не требуеться потверждения твоего диплома, а только заверенный перевод и рабочее место не обязательно.
Удачи !

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 28-02-2006, 11:26   #20
MARY
Пользователь

Проживание:
Kareglazik,

В университет можно поступить на основании уже имеющегося образвания, им нужно на английском все что ты учила, перевода приложения к диплому было не достаточно. Я писала это все сама, и "подписывала" на своей кафедре в университете в России. так как такой бумаги в моем вузе не предосталяли.
По-моему на экономику поступать сложнее, там больше народу, а у них есть свои квоты на иностранных студентов. (я поступала как иностранный студент и вначале училась на английском). Но советую подумать, если ты планируешь в экспорте работать и нужна просто бумажка, вовсе незачем получать такое образвание.. Я по крайней мере к такому выводу пришла. Учиться довольно сложно, особенно если совмещать с работой и заниматься самой.
Если же ты готова потратить время и помучиться с математикой, статистикой и экономикой на английском/финском, образвание действительно хорошее..
Я вот несколько раз думала прекратить работать и в конце концов доучиться и поискать что-нибудь по специальности, но никак не решиться..

0

0
Old 28-02-2006, 11:41   #21
sun
жизнь прекрасна!

Проживание: иматра
у меня подтвержденный диплом экономиста "Финансы и кредит" хорошего Питерского ВУЗа и сравняли на "ylempi".
наличие данного диплома позволяет лишь произвести поверхностное впечатление на финского работодателя (что ты не без образования). Гораздо важнее очень хорошее знание финского языка и ОПЫТ РАБОТЫ, неплохо иметь рекомендации с предыдущего места работы-практики. очень важно наличие ФИНСКОГО ДИПЛОМА.
и вообще, чтобы найти какую-нибудь работу, важно оказаться в нужном месте и внужное время. неплохо иметь знакомства. удачи!

-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.

0

0
Old 28-02-2006, 12:09   #22
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MARY
Kareglazik,

В университет можно поступить на основании уже имеющегося образвания, им нужно на английском все что ты учила, перевода приложения к диплому было не достаточно. Я писала это все сама, и "подписывала" на своей кафедре в университете в России. так как такой бумаги в моем вузе не предосталяли.
По-моему на экономику поступать сложнее, там больше народу, а у них есть свои квоты на иностранных студентов. (я поступала как иностранный студент и вначале училась на английском). Но советую подумать, если ты планируешь в экспорте работать и нужна просто бумажка, вовсе незачем получать такое образвание.. Я по крайней мере к такому выводу пришла. Учиться довольно сложно, особенно если совмещать с работой и заниматься самой.
Если же ты готова потратить время и помучиться с математикой, статистикой и экономикой на английском/финском, образвание действительно хорошее..
Я вот несколько раз думала прекратить работать и в конце концов доучиться и поискать что-нибудь по специальности, но никак не решиться..

А я вот решила прекратить обучение осенью. Так как на работе я в профсоюзе, который будет мне выплачивать пособие по безработице. Как раз осенью я набираю нужные месяцы. И вот поэтому я обязана прекратить обучение в Универе. Работа у меня времення, около восьми месяцев работы в год. Но зарплата хорошая и пособие тоже. Буду просто брать платные курсы за 50 евро, хотя в том же Kauppakorkeakoulu.

Good luck!

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 28-02-2006, 12:53   #23
teresia
Registered User

Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
В Финляндии цениться опыт работы и стаж. Вот Терезии повезло, работает почти по специальности и учиться, но я бы выбрала для себя ulkomaankaupan ammattitutkinto (как раз по vienti), не люблю считать. :wink:

Вот еще информация, что в Финляндии есть программа Noste для тех у кого нет законченного образования в Финляндии, я бы посоветовала поступить по этой линии. Кстати в Адулте сейчас набор, вот инфо Ulkomaankaupan ammattitutkinto для таких курсов не требуеться потверждения твоего диплома, а только заверенный перевод и рабочее место не обязательно.
Удачи !

Как будто у меня выбор был Нет у нас такого. А учусь я как раз потому, что не хочу в этом vienti работать. К тому же, после высшего образования идти учиться на амматтитуткинто мягко говоря не хочется.
Я пыталась в наш местный лаппенрантовский универ пойти без экзаменов, отказали. Предложили поступить, а потом они мне уже что-то зачтут. Я вот тепперь думаю, если в других универах берут, то почему в нашем нет? Может быть об этом можно где-нибудь поточнее узнать?
Sun, а если не секрет, какого ВУЗа?

-----------------

0

0
Old 28-02-2006, 12:58   #24
teresia
Registered User

Цитата:
Сообщение от kareglazik
Teresia, а амк - это что за ВУЗ? Можно поподробнее! Ты на экономиста учишься, я правильно поняла?

Это переводится как высшая профессиональная школа, немного ниже по уровню чем универ. Я учусь на tradenomi, направление laskentatoimi (что-то типа бухучет и аудит).

-----------------

0

0
Old 28-02-2006, 14:13   #25
sun
жизнь прекрасна!

Проживание: иматра
Цитата:
Сообщение от teresia
Sun, а если не секрет, какого ВУЗа?

какие секреты. приезжай в гости, покажу.

-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.

0

0
Old 28-02-2006, 14:29   #26
teresia
Registered User

Цитата:
Сообщение от sun
какие секреты. приезжай в гости, покажу.

как только выберусь из всей своей рутины обязательно приеду

-----------------

0

0
Old 28-02-2006, 15:56   #27
kareglazik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Посоветую лучше учить финский язык, а там видно будет. Если хочешь поступать, то будут языковые трудности. А если в совершенстве владеешь английским или шведским, то есть возможности поступить туда, где есть обучение на этих языках.

О себе, экономист-мененджер со стажем работы в России. В Финляндии временный работник, который учиться. :wink: Была возможность устроиться по специальности сразу по знакомству, но не хватило финского гражданства.

У меня с обучением, наверное такая ситуация как у Mary, такое чувство, что не там учусь.

Удачи !

Aurora, если я правильно поняла, на этих курсах обучение ведется на русском языке или английском по выбору? Я посмотрела ссылку, спасибо. В Адулте много таких курсов, которые на русском языке ведутся? А что значит рабочее место не обязательно? И после этих курсов есть вероятность найти работу? Ты училась тоже в Адулте? Засыпала прям тебя вопросами :-) Надеюсь на ответ!

0

0
Old 28-02-2006, 16:15   #28
Elena.
Умница и красавица :)

Проживание:
автору темы

у меня диплом БелГосУниверситета, специальность математика
я решила не подтверждать диплом, а пойти поучиться по своей же специальности или возможно по другой, куда возьмут
тогда у меня будет возможность выучить финский и получить финский диплом, мне кажется, что какой бы диплом у тебя не был, все равно финский лучше
сегодня подала документы в Turun Yliopisto на математику, сказали, что может и без экзаменов возьмут
но у меня математика, она и везде математика
с экономикой мне кажется сложнее, то что ты учила в Беларуси и что учат здесь может быть абсолютно разным

амк - амматтикоркеакоулу - там учаться 3-4 года, насколько я понимаю это или алемпи коркеакоулу или бакалавр

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться

0

0
Old 28-02-2006, 16:42   #29
MARY
Пользователь

Проживание:
кстати, в adulta в некоторых программах по ulkomaankauppa есть ограничение по возрасту, по моему они относятся к системе Noste (от 30 лет), так вот они действительно не берут, если меньше 30 лет Меня по крайней мере не взяли.

0

0
Old 28-02-2006, 18:31   #30
Princessa
Registered User

Проживание: Хельсинки
А интересно, в описто на аикуискоулутус возьмут, если меньше 30?

0

0
Old 28-02-2006, 19:22   #31
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от teresia
Как будто у меня выбор был Нет у нас такого. А учусь я как раз потому, что не хочу в этом vienti работать. К тому же, после высшего образования идти учиться на амматтитуткинто мягко говоря не хочется.
Я пыталась в наш местный лаппенрантовский универ пойти без экзаменов, отказали. Предложили поступить, а потом они мне уже что-то зачтут. Я вот тепперь думаю, если в других универах берут, то почему в нашем нет? Может быть об этом можно где-нибудь поточнее узнать?

Да выбора у нас мало. Но лучше в vienti, чем уборщицей. :smile: А вот насчет ammattitutkinto, одно образование другому не помешает. Главное, чтобы по специальности и по душе. Экономисты тоже разные бывают, а например проработала экономистом первого разряда в отделе маркетинга и сбыта. Вот времечко было. А вот бухгалтером работала через силу, не могу, не моё это.

Цитата:
Сообщение от kareglazik
Aurora, если я правильно поняла, на этих курсах обучение ведется на русском языке или английском по выбору? Я посмотрела ссылку, спасибо. В Адулте много таких курсов, которые на русском языке ведутся? А что значит рабочее место не обязательно? И после этих курсов есть вероятность найти работу? Ты училась тоже в Адулте? Засыпала прям тебя вопросами :-) Надеюсь на ответ!

Нет не училась, но лучше бы начала от туда. Дальше бы была. Обучение там только на финском, к сожалению. Там написано так Tämän lisäksi opiskelija voi valita kieliopinnoiksi englannin tai venäjän. Дополнительно учащийся может выбрать языковые курсы английского или русского.
Насчет рабочего места, это к тому что такие курсы обычно организовываються для тех, кто работает в этой отрасли. Я позвонила туда спросила, что насчет рабочего места по профилю. Они ответили, что не обязательно.
Курсы Noste, как написала Mary, после 30 лет. Такая вот специальная программа для взрослого населения, которое не имеет образования в Финляндии. Я пролетела с этими курсами, потому что Универ зачитываеться, если даже не закончила. Такие же курсы в Markkinointi-instituutti стоят около 300 евро. А в других местах, например Fintra зашкаливает за тысячу, но там уже само предприятие оплачивает обучение, если оно заинтересовано в тебе.
Kareglazik какой у тебя уровень английского языка? Если хороший, то надо поступать, вот ссылочка на ammattikorkeakoulut Helsingissä Helsingin ammattikorkeakoulut Helsingissä. Там есть инфо также на английском, если что-то не понятно, то езжай туда и там на месте тебе все объяснять и проспекты с бланками дадут. Для них всех нужно только заверенный диплом, а вот насчет подтвержденного диплома незнаю и как они могут зачесть предметы. Я свой не подтверждала. Лежит пылиться. :smile:

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 01-03-2006, 11:52   #32
kareglazik
Гость

Проживание:
Aurora, к сожалению, английский я не знаю! :-((( Горе, мне горе! Учила в свое время в институте, а потом напрочь забыла из-за отсутствия практики. Сейчас учу финский, tasso 3 заканчиваю. Понимаю, что пока не достаточно хорошо знаю язык, чтоб идти на какие-либо курсы или в аматикоулу :-( Буду грызть дальше!
Может кто-то знает хорошие разговорные курсы, где упор не на грамматику, а именно на разговорный?! Готова ездить хоть на другой конец города!
Спасибо всем за информацию!

0

0
Old 01-03-2006, 11:54   #33
kareglazik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elena.
автору темы

у меня диплом БелГосУниверситета, специальность математика
я решила не подтверждать диплом, а пойти поучиться по своей же специальности или возможно по другой, куда возьмут
тогда у меня будет возможность выучить финский и получить финский диплом, мне кажется, что какой бы диплом у тебя не был, все равно финский лучше
сегодня подала документы в Turun Yliopisto на математику, сказали, что может и без экзаменов возьмут
но у меня математика, она и везде математика
с экономикой мне кажется сложнее, то что ты учила в Беларуси и что учат здесь может быть абсолютно разным

амк - амматтикоркеакоулу - там учаться 3-4 года, насколько я понимаю это или алемпи коркеакоулу или бакалавр

Елена, так ты с Минска? Приятно встретить землячку! Да еще и ровестницу! :-) Будем знакомы! Давно ты здесь?

0

0
Old 05-03-2006, 19:29   #34
Elena.
Умница и красавица :)

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kareglazik
Елена, так ты с Минска? Приятно встретить землячку! Да еще и ровестницу! :-) Будем знакомы! Давно ты здесь?

и мне очень приятно

я переехала в Фи в июле 2003
живу в Турку

по поводу разговорных курсов - мне кажется, что лучшие разговорные курсы - это учится среди финнов
сама хочу попробовать такое

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться

0

0
Old 05-03-2006, 21:16   #35
Gala
Мир?

Проживание: кто ищет-тот найдет :)
Цитата:
Сообщение от kareglazik
Aurora, к сожалению, английский я не знаю! :-((( Горе, мне горе! Учила в свое время в институте, а потом напрочь забыла из-за отсутствия практики. Сейчас учу финский, tasso 3 заканчиваю. Понимаю, что пока не достаточно хорошо знаю язык, чтоб идти на какие-либо курсы или в аматикоулу :-( Буду грызть дальше!
Может кто-то знает хорошие разговорные курсы, где упор не на грамматику, а именно на разговорный?! Готова ездить хоть на другой конец города!

Отчего такая неуверенность в собственных силах?? С чего это Вы взяли,что тасо 3 недостаточно для учебы?? Я переехала в Финляндию в конце марта,а в начале апреля уже пошла учиться в описто-и все это с мин. знаниями языка! Конечно,сначала было тяжело,приходилось много читать со словарем,однако это ОООЧЕНЬ хорошая практика для развития языка!! Так что смело идите в школу или институт,а параллельно можно посещать и курчы разговорного финского
Побольше уверенности в себе!! И все у Вас получится!!

-----------------
Gala

0

0
Old 05-03-2006, 21:40   #36
triFilosofia
Гость

Проживание:
зачем диплом подтверждать?

диплом вам нужен только для того, чтобы стать на учет на бирже труда.
им нужно будет вас на какие нибудь дряхленькие курсы отправлять или на стажировку, в Лидл, например, или на склад, какой нибудь....
чтоб по специальности!

Для работы=это пустая бумажка.

Своих дипломников с родным финским девать некуда...

0

0
Old 06-03-2006, 21:17   #37
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kareglazik

Могу посоветовать вот эти курсы. Kielipalvelut

Discussion course/Keskustelukurssi
2. - 30.5.

Удачи и терпения!

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 08-08-2006, 19:08   #38
mango
aventura romántica

Проживание: en sueños
Подтверждение диплома

Хочу поделиться информацией насчет подтверждения диплома:
Недавно узнала, что это можно сделать бесплатно. В Фи есть центры помощи эмигрантам, подтвердить можно через них.

Например, я буду подтверждать свой диплом в Котке, для этого обратилась в Helsingin avoin yliopisto (052344236). Подтверждение они делают бесплатно, т.е. буквально компенсируют расходы. Сначала они отправляют диплом на официальный перевод, затем в Хки на риннастуспяятос.

Кстати, поступать в Фи в ВУЗ на основании переведенного, но не подтвержденного диплома можно, но после этого российский диплом уже невозможно будет подтвердить. Вот такая информация. Так что если решили учиться, то лучше сначала подтвердить старые дипломы, а потом уже поступать заново.

Такой совет мне дали по телефону, в пятницу еду отдавать на перевод и подтверждение.

0

0
Old 08-08-2006, 20:25   #39
karlusha
Registered User

Проживание: Piran/Pirano
совет всем-если у вас нет суперкотируйемои специалности, то снизте планку...Смотрите сперва какая работа ест в вашем регионе...Какои смысл тратит время,силы на бумагу с которои будете сидет дома? У меня все в порядке и с гражданством и с обоими гос.языками, но тоже побился головои об стену,пока не нашел свою нишу...Конечно двор мести или в водители после высшего не стоит, но надо и смотрет на реалии..Конечно у всех свои ситуации..Если обеспечивает муж или из-за пособии вообше работат нет смысла-то все возможно..Поверте, даже не бог вест какая работа лучше длителного жевания бамбука...

-----------------
karlusha

0

0
Old 08-08-2006, 23:46   #40
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от karlusha
совет всем-если у вас нет суперкотируйемои специалности, то снизте планку...Смотрите сперва какая работа ест в вашем регионе...Какои смысл тратит время,силы на бумагу с которои будете сидет дома? У меня все в порядке и с гражданством и с обоими гос.языками, но тоже побился головои об стену,пока не нашел свою нишу...Конечно двор мести или в водители после высшего не стоит, но надо и смотрет на реалии..Конечно у всех свои ситуации..Если обеспечивает муж или из-за пособии вообше работат нет смысла-то все возможно..Поверте, даже не бог вест какая работа лучше длителного жевания бамбука...

а чем плохо то, что диплом подтвержден?Если нет никакого образования, полученного в Фи, то ты вообще здесь никто. Ну а если подтвержденный диплом, то, может, ты и ноль с палочкой (0,5)

Да и много это сил занимает? Отправил на рассмотрение на полгода и живи себе спокойно, хочешь работай, хочешь учись дальше

0

0
Old 14-08-2006, 21:25   #41
starec
Registered User

Проживание: Хельсинки
Господа! Я закочил колледж, по- старому техникум. Год назад переехал в Финляндию. Сейчас прохожу практику на одном из предприятий города. Подскажите пожалуйста, есть ли возможность подтвердить диплом о среднем техническом образовании? Я слышал только о подтверждении диплома о высшем образовании.

0

0
Old 15-08-2006, 11:31   #42
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от starec
Господа! Я закочил колледж, по- старому техникум. Год назад переехал в Финляндию. Сейчас прохожу практику на одном из предприятий города. Подскажите пожалуйста, есть ли возможность подтвердить диплом о среднем техническом образовании? Я слышал только о подтверждении диплома о высшем образовании.

обратитесь в свое тюовойматоимисто с этим вопросом. У них есть вся информация. Расскажут куда позвонить/приехать.

0

0
Old 19-08-2006, 19:15   #43
Xena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triFilosofia
зачем диплом подтверждать?

Для работы=это пустая бумажка.

...

Чушь какая...

Вот без этой так называемой бумажки точно редко какому работодателю приглянетесь.

Подтверждайте, конечно же. Пригодится. Говорю вам как экономист экономисту. (Обращение к автору топика, если кто не понял

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: