Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Детский раздел
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 22-09-2006, 14:12   #1
AVON
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Question Детские коляски и поезда!!??

не совсем понимаю,как попасть на поезд с детской коляской если при входе ЛЕСТНИЦА!!?? самой просто не реально затащить её туда,но ведь нам тоже хочеться выбраться из дома,как тут быть??

0

0
Old 22-09-2006, 14:17   #2
Suriken
Пользователь

Проживание:
Вы имеете в виду пригородные поезда или дальнего следования?
На пригородных (да и вобще, в любом транспорте) обычно просят рядом стоящих, чтобы коляску поддержали. Меня частенько просят, потому что каждый день на работу на электричке езжу.
И вобще, многие помогают даже и без просьбы. И так видно, что мамаша в одиночку ведь не вытащит коляску с ребенком.

0

0
Old 22-09-2006, 14:25   #3
AVON
Registered User

Проживание:
я имею ввиду пригородные поезда,один раз пришлось ехать на поезде, а там лестница,я последняя была, хорошо бабуська бежала, вот она то мне и помогла, а если бы не она я бы так и осталась но пероне, а как же тогда инвалиды перемещаються!!?? разве нет таких поездов где ровный пол при входе(выходе)??

0

0
Old 22-09-2006, 14:41   #4
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Есть и такие, только вот в расписание помоему не пишут, какой у него пол. В расписании автобусов пишут.

0

0
Old 22-09-2006, 14:59   #5
Balt
Registered User

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от AVON
я имею ввиду пригородные поезда,один раз пришлось ехать на поезде, а там лестница,я последняя была, хорошо бабуська бежала, вот она то мне и помогла, а если бы не она я бы так и осталась но пероне, а как же тогда инвалиды перемещаються!!?? разве нет таких поездов где ровный пол при входе(выходе)??

Пока не было автомобиля, постоянно ездил на пригородних поездах с коляской. Ни когда не было проблем. Приходишь на перон, просишь ковонибудь помочь. Очень часто вперед тебя предлагают помощь. Если нет никого то в каждом поезде есть кондуктор, он всегда поможет.
Сейчас пригородние поезда есть трех типов:
1. Самые старые, они полностью красные. В этих поездах места для коляски есть толь в одном месте (если иметь ввиду только одну спарку вагонов), в начале или в конце поезда (смотря как смотреть на поезд) и в них есть ступеньки.
2. По новее, у них красный низ, белый верх. В них места для колясок есть в каждом входе (они прямо в салоне, надо только выгнать тех кто сидит на откидных сиденьях). В них тоже есть ступеньки.
3. Новые, они полностью белые. В них коляску можно поставить в любом входе, но рекомендую крайние в спарке. В этих поездах пол без ступенек, в ровень с платформой.

-----------------
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать - В Россию можно только верить.

0

0
Old 22-09-2006, 15:15   #6
Balt
Registered User

Рекомендую купить складную коляску, с которой тебе будет легко справиться, не тяжелая. Тогда спокойно и в атобус зайдешь, где все места для колясок уже заняты (один раз ехал в автобусе в котором было семь колясок), и в поезде сама справишся и в трамвае.

-----------------
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать - В Россию можно только верить.

0

0
Old 22-09-2006, 15:21   #7
bersercker
karski härski

Проживание: Хельсинки
Я один раз видела, как одна дюжая сомалийка легко и непринужденно одна подняла коляску с ребенком лет трех в старый трамвай. У меня челюсть на пол упала, а она за коляской вспорхнула птичкой и все дела

-----------------

0

0
Old 22-09-2006, 15:50   #8
irista
Registered User

Проживание: Vantaa
добрый день всем. Хочу подключиться к данной теме, т.к. сама была в таком же положении. мы не так давно приехали и финский язык у меня очень плох, поэтому говорить стесняюсь. это правда что очень часто предлагают помощь даже если ты не просишь об этом (после России это очень приятно). Я сделала немного проще взяла расписание до Хельсинок и в течении недели пока сын спал в коляске подходила и смотрела во сколько идут поезда без ступенек и обводила это время. теперь я без проблем выбираю поезд и к этому времени подхожу на станцию.

0

0
Old 22-09-2006, 15:56   #9
AVON
Registered User

Проживание:
[QUOTE=irista]добрый день всем. Хочу подключиться к данной теме, т.к. сама была в таком же положении. мы не так давно приехали и финский язык у меня очень плох, поэтому говорить стесняюсь. это правда что очень часто предлагают помощь даже если ты не просишь об этом (после России это очень приятно). Я сделала немного проще взяла расписание до Хельсинок и в течении недели пока сын спал в коляске подходила и смотрела во сколько идут поезда без ступенек и обводила это время. теперь я без проблем выбираю поезд и к этому времени подхожу на станцию.[/QUOTE
А МОЖЕТ и мне напишите в какое время ходят поезда БЕЗ СТУПЕНЕК,буду очень благодарна

Последнее редактирование от AVON : 22-09-2006 в 15:58.

0

0
Old 22-09-2006, 16:10   #10
Lissu
счастливая

Проживание: ESPOO
могу ошибаться,но в электричках есть определлённый вагон куда с колясками и в этом вагоне на станции всегда есть кондуктор который поможет.Повторюсь могу ошибаться.Сама редко электричкой пользуюсь,но всегда просила помочь

0

0
Old 22-09-2006, 17:38   #11
Николь
Пользователь

В вагоне, где продают билеты (обычно 1-ый, на нем написано и билетики нарисованы) постоянно тусуется кондуктор. На остановках он выглядывает из двери на платформу и, убедившись что все в порядке, дает сигнал к отправлению. Даже если случилось так, что на остановке Вы одна и некому крикнуть АПУА , махните кондуктору рукой и катите к нему, он поможет втащить.
Я тоже один раз подвиг совершила! Не было никого на платформе и я коляску со спящим в ней 3.5 летним ребенком вверх дернула. Неохота было стоять и ждать кого-нибудь! Ну, дура, конечно. Кондуктор видел, так потом он меня караулил, когда я выходить буду. Еще и выговор сделал, что такое геройство никому не нужно. С финским у меня тоже туго, но понимать - уже понимаю, тем более такое!
Новые электрички - это удобно, но они не везде и ходят. В Эспоо, например, я ни разу не ездила на новой, по тому направлению одни старые ходят.
А личности, которые сидят на откидных местах, когда есть и другие свободные, меня бесят!

0

0
Old 09-10-2006, 19:16   #12
Adelinka
Registered User

Проживание: Финляндия/Järvenpää
Цитата:
Сообщение от AVON
[QUOTE=irista]добрый день всем. Хочу подключиться к данной теме, т.к. сама была в таком же положении. мы не так давно приехали и финский язык у меня очень плох, поэтому говорить стесняюсь. это правда что очень часто предлагают помощь даже если ты не просишь об этом (после России это очень приятно). Я сделала немного проще взяла расписание до Хельсинок и в течении недели пока сын спал в коляске подходила и смотрела во сколько идут поезда без ступенек и обводила это время. теперь я без проблем выбираю поезд и к этому времени подхожу на станцию.[/QUOTE
А МОЖЕТ и мне напишите в какое время ходят поезда БЕЗ СТУПЕНЕК,буду очень благодарна

и я была бы рада)))

0

0
Old 13-10-2006, 13:51   #13
semechka
Пользователь

Конечно, по сравнению с Россией - сдесь для колясочников рай. Но все же, не раз ездила с коляской в поезде. Причем одна и без финского. Сперва я с помощью мужа заучила фразу- помогите пожалуйста. Всегда кто-нибудь помагал. Если совсем рядом никого, такое бывало, тогда просто закатывала два колеса на нижнюю ступеньку и до упора ждала кондуктора. Они смотрят, прежде чем двери закрыть, все ли вошли и вышли. А самой втащить коляску, особенно с новорожденным - это не реально. Так что просите помощи у любого, и на пероне не останетесь.

0

0
Old 13-10-2006, 15:20   #14
o.k.
Registered User

Проживание: Espoo, Matinkylä.
Не про транспорт, но про подъёмы колясок.
Мне приходится каждый день и не по одному разу поднимать коляску, чтобы затащить её в подъезде по ступенькам. У нас такой не удобный подъезд, не приспособленый для колясок. При входе в подъезд, чтобы подойти к лифту, надо подняться по ступенькам. Их не много, но всё же тяжело. А мест для колясок в подъезде нет. Оставить негде. Так вот и приходится поднимать коляску с ребёнком, а если она ещё чем-нибудь нагружена, типа продукты или ещё что-то, то вообще караул. Хорошо, если с кем-нибудь столкнёшься в подъезде, можно о помощи попросить, но это так редко происходит.

0

0
Old 13-10-2006, 18:44   #15
Николь
Пользователь

А внизу оставить можно? У подъезда? Ну, велосипедным замком пристегнуть, что ли. А муж вечером затащит.

0

0
Old 13-10-2006, 18:51   #16
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от o.k.
Мне приходится каждый день и не по одному разу поднимать коляску, чтобы затащить её в подъезде по ступенькам. У нас такой не удобный подъезд, не приспособленый для колясок. При входе в подъезд, чтобы подойти к лифту, надо подняться по ступенькам. Их не много, но всё же тяжело. А мест для колясок в подъезде нет. Оставить негде. Так вот и приходится поднимать коляску с ребёнком, а если она ещё чем-нибудь нагружена, типа продукты или ещё что-то, то вообще караул. Хорошо, если с кем-нибудь столкнёшься в подъезде, можно о помощи попросить, но это так редко происходит.

Совет из советской жизни. Заходишь в подъезд с коляской, вынимаешь ребенка, коляску оставляешь там, где она оставляется, около ступенек. С ребенком на руках поднимаешься в лифте, дома кладешь (сажаешь) его в кровать/манеж и пр, чтобы не упал, не свалился, не убежал, и пулей мчишься вниз за коляской (думаю, что здесь скорость можно и сбавить - не сопрут; в России же это было актуально). Поднимаешь пустую коляску по этим дурацким ступенькам (ребенка в коляске нет, поэтому можно хоть как - волоком и пр.). Поднимаешься в лифте с коляской. Идешь домой, раздеваешь ребенка. Ругаешь придурка-архитектора, который присобачил эти идиотские ступеньки.

0

0
Old 13-10-2006, 18:54   #17
o.k.
Registered User

Там велосипеды то мало кто оставляет. А если дождь польёт резко? Коляска вся промокнет. А сейчас дожди часто идут. А дождевик каждый раз одевать, как-то не очень хочется. Да и привыкла уже. Не на 5-ый этаж ведь тащить её, а 5 ступенек, но всё равно тяжело. Каждый раз тащу и сама себя успокаиваю тем, что, мол, а ведь наши мамы и на 5-ый этаж таскали. И от этого самовнушения, как-то легче делается.

0

0
Old 13-10-2006, 18:58   #18
o.k.
Registered User

Haha, я первое время так и делала, но потом лень стало каждый раз туда-сюда бегать. И я решила всё разом, надеюсь не надорвусь.

0

0
Old 13-10-2006, 19:03   #19
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от o.k.
Haha, я первое время так и делала, но потом лень стало каждый раз туда-сюда бегать. И я решила всё разом, надеюсь не надорвусь.

Ну тогда - успехов! И чтобы почаще в подъезде соседи попадались в нужное время...

0

0
Old 14-10-2006, 03:23   #20
Strekoza
Registered User

Проживание:
простите уж. я поездами редко пользуюсь, но уж очень хочется узнать. никого не бесит когда ждешь автобуса. он приходит, а места нет. в коляске сидят чуть ли не 7 лет дети?

0

0
Old 14-10-2006, 14:58   #21
Jelena Petrovna
Registered User

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Strekoza
простите уж. я поездами редко пользуюсь, но уж очень хочется узнать. никого не бесит когда ждешь автобуса. он приходит, а места нет. в коляске сидят чуть ли не 7 лет дети?

Бесит и?Надо предложить им выйти?

0

0
Old 14-10-2006, 15:22   #22
semechka
Пользователь

Цитата:
Сообщение от o.k.

вам крупно не повезло с подъездом и районом, по всей видимости. Все-таки сдесь это скорей исключение, чем правило. Слава богу, здесь все-таки если ты коляску оставил, даже не пристегнутую, скорей всего она там и будет стоять, а вот там, откуда мы родом.......... и следов не найдешь.

0

0
Old 14-10-2006, 19:19   #23
daisi
Registered User

Проживание:
у нас на станции мало кто выходит или заходит, и вагоны полупустые в определённое время ходят. Мы купили коляску полегче, но ето не помогает, ведь малыш тоже в весе прибавляет.

0

0
Old 15-10-2006, 10:55   #24
bersercker
karski härski

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Strekoza

не бесит. потому что возможно, дорога длинная, устают быстро, заснуть могут в дорогe. Без коляски трудно. Бесплатный проезд родителей - всего лишь приятный бонус.

-----------------

0

0
Old 15-10-2006, 12:59   #25
o.k.
Registered User

Цитата:
Сообщение от semechka
вам крупно не повезло с подъездом и районом, по всей видимости. Все-таки сдесь это скорей исключение, чем правило. Слава богу, здесь все-таки если ты коляску оставил, даже не пристегнутую, скорей всего она там и будет стоять, а вот там, откуда мы родом.......... и следов не найдешь.

Как раз таки с районом нам очень повезло, мне там очень даже нравиться жить. Вот подъезд, конечно не очень. Ну ничего, это ведь не на всю жизнь, через годок-другой будет легче. А насчёт непристёгнутых колясок, я бы не сказала, что это безопасно. Я бы не рискнула её оставлять. У моей родственницы её украли, хоть она и стояла в подъезде в месте для колясок.

0

0
Old 18-10-2006, 00:18   #26
Lissu
счастливая

Цитата:
Сообщение от Strekoza

ещё как бесит...Тут не давно зашла финская мамашка с коляской прогулочной времён 80-х точно,коляска в таком состоянии,что сесть в неё ребёнку(даже годовалому!!!)просто опасно.И мамашей значит 3-ое детей и самый младший лет 7.Вот такие мамаши настолько бесят,что слов нет!Дети её естественно в коляске не сидели,когда она зашла и когда вышла

0

0
Old 18-10-2006, 00:20   #27
Lissu
счастливая

Цитата:
Сообщение от madcat*
не бесит. потому что возможно, дорога длинная, устают быстро, заснуть могут в дорогe. Без коляски трудно. Бесплатный проезд родителей - всего лишь приятный бонус.

ИМХО,это просто отмазка,что на билете съэкономить.ВСЕ коляски по инструкции до 3-ёх летМне б стыдно было 7-летнего ребёка в коляску сажать

0

0
Old 20-10-2006, 15:20   #28
Adelinka
Registered User

Проживание: Финляндия/Järvenpää
Цитата:
Сообщение от Lissu
ИМХО,это просто отмазка,что на билете съэкономить.ВСЕ коляски по инструкции до 3-ёх летМне б стыдно было 7-летнего ребёка в коляску сажать

во во и мне было бы стыдно.а у финнов я смотрю это нормально что взрослые дети сидят в колясках да ещё и с сосками..............

0

0
Old 20-10-2006, 15:40   #29
jana
Registered User

Проживание: helsinki
ходили с сином летом в зоопарк..ему узе 4,5 било,есстесно никаких колядок..а зря,права МАДЦАТ,детки в таком возрасте ече оочен,как устают,и перет на себе 30-колограмоваго младенца-удоволствия мало.

0

0
Old 21-10-2006, 13:55   #30
o.k.
Registered User

По зоопарку ходить, конечно ребёнок устанет. Для этого там и стоят коляски при входе. Прокат колясок вроде бесплатный.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: