Подскажите, пожалуйста... Для управления маленьким компьютерным девайсиком требуется небольшая схемка с переменным резистором. В зависимости от состояния резистора девайс ведет себя определенным образом. Сложность в том, что состояний резистора должно быть 3...
Может, кто-нибудь знает, как это можно воплотить...
Для меня, как для девушки, и человека, не особенно разбирающегося в электроники - сложность... Управление - отверточкой резистор покрутить , ну или с переключателем тоже можно... Если бы вы еще поподробнее написали, каким образом эти резисторы и переключатель приворачивать...
Так, попробую описать более полно... Вобщем, девайс состоит из 8 светодиодов, которые подключены к ISA порту. Существует программа, которая переключает палитру этих светодиодов (одни лампочки горят, другие нет). Переменный резистор используется для переключения скорости палитр (3 скорости, поэтому нужно определить 3 положения резистора). Данные с этого резистора идут не напрямую на девайс, а подаются на input-вход, и далее программа в зависимости от этих данных изменяет скорость переключения лампочек.
Вобщем, как мне кажется, нужно что-то типа триггера Шмидта использовать, но на нем только два положения определяются... Не знаю, что придумать...
Ashin, спасибо за схемку, но мне надо на переменном резисторе, а не на трех постоянных...
мой боже - это ж зачем было на управление светодиодами ISA вешать ?
Что такое input вход ? Это на ISAшной плате или на компе?
Какой входной сигнал управления скоростью? цифровой или аналоговый?
Чтобы по положению ручки переменного резистора определить что либо, надо сделать преобразование величины сопротевления в другую.
Если нужно в аналоговой форме то просто подать на переменный резистор фиксир напряжение и снимать управл. напряжение с ползунка. Можна просто оцифровать с помощью АЦП. Можно сделать это с помощью двух компараторов (в случае 3 состояний и мин. 2логических входа) и одного логического элемента. Можно сделать Генератор -Управлеемый-Напряжением и мерять его частоту (нужен один логический вход на твоей ISA плате).
А если это не курсовой проэкт который нужно сделать в особо извращенной форме то добрый Ашин за час тебе сделает всю эту бадягу скажем на однокристалке с подключением к COMпорту и даже перхапс с исходниками для Сиплюсплюс Билдера. А умней всего нафиг ее не подключать к ПС (тогда за полчаса
В том-то и дело, что курсовой... Иначе я бы таким в жизни не занялась )
Input-вход на ISA-плате.
<Чтобы по положению ручки переменного резистора определить что либо, надо сделать преобразование величины сопротевления в другую.
Если нужно в аналоговой форме то просто подать на переменный резистор фиксир напряжение и снимать управл. напряжение с ползунка. Можна просто оцифровать с помощью АЦП. Можно сделать это с помощью двух компараторов (в случае 3 состояний и мин. 2логических входа) и одного логического элемента. >
А вот в какой форме... Хороший вопрос... Если не сложно, можешь обе эти схемки нарисовать? Пожалуйста....
Lana
ISAшную плату переделывать как я понимаю не надо, тоесть
навеска внешняя? Может ISAшка уже имеет АЦП?
У тебя есть какието данные что у тебя на исашной плате и
какой вход на саму плату? В смысле один вход, два входа, ...
Вход(ы) аналоговые (к примеру 0-5В, или 0-12В или ?)
или цифровые (TTL или CMOS ?).
Могу нарисовать но сначала постарайся выяснить о том что выше.
Хорош умными словами кидаться. Какое управление требуется? Поворот ручки, которая снаружи? 4 (на всякий случай) резистора соединяем последовательно, в сумме сопротивление то же, что и номинал у переменного резистора. Эту цепочку одним концом на "землю", другой конец на управляющий вход, или как его. Приворачиваем механический переключатель куда надо. Сопротивления сама сможешь определить? Схему рисовать не хочется. Аналогия простая:
переменный резистор--это как бы цепочка из постоянных резисторов, которых ну очень много, и переключатель, у которого ну очень много положений.
Последнее редактирование от Kaktus : 11-02-2004 в 16:03.
Kaktus
во-во хорош умными словами кидатся. Если сказали курсач - значит курсач. Втыкать механический переключатель куда нада - из серии "советов бывалых". ТЗ надо сначала выяснить.
В большинстве случаев твоя цепочка резисторов
как мертвому припарки.
Кстати о птичках. В трех положениях резистора что-то должно срабатывать. А в промежутках как получится? Хочешь, нарисую извращенную схему? В трех положениях резистора (небольшой плюс-минус, иначе не попадешь) на одном из выходов что-то будет, а в промежутках нули. И вообще, вместо компаратора операционник сойдет, их должно быть на каждом углу.
БТВ, имхо переменников на 30k (было для наглядности) нет посему наверное можно взять 10k тогда R2, R3, R4 по 3.3к. Но это если в натуре паять и выбирать компоненты.
С мистером Haltsonen-ым в придачу... У них совместный курс, по электронике и микропроцессорам... Я на Information Technology, даже не думала, что столько электроники там будет, чуть ли не главный предмет уже два года подряд... А ты на какой линии учился?
электроники там действительно много дают. Но меня больше донимал телеком. там преподы были все какие-то левые .
Hasltonenä-a тоже помню, только, он нам Digital Systems преподавал. Микропроцессоры давал другой товерь. Кажется, он сейчас вернулся опять (Hamalainen). Потом там был еще один русский препод.
Кстати, а у вас на курсе нет случайно девушки из Малаизии?
ZUBER
Возможно, что и есть... У нас народ всякий-разный, кто-то на одни курсы ходит, кто-то на другие, за всеми не уследишь... По имени еще определила бы... А что за русский препод? Я что-то не встречала...
Первоначальное сообщение от Lana ZUBER
Возможно, что и есть... У нас народ всякий-разный, кто-то на одни курсы ходит, кто-то на другие, за всеми не уследишь... По имени еще определила бы... А что за русский препод? Я что-то не встречала...
Он уже там не работает, насколько я знаю... Микропроцессоры преподавал, когда я учился.