Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 26-02-2009, 10:02   #1
Lom
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Thumbs up Пора ломать стереотипы!

В сегодняшнем номере Хельсингин Саномат напечатана статья про нас и конкретно про нашу Яхонтову! Наконец-то финское общество начинает положительно относится к нам, и это только начало. Пора ломать стереотипы как с одной, так и с другой стороны. В общем - мир, дружба, жвачка, кукуруза
Уважаемые форумчане, почитайте и поделитесь мнением относительно прочитанного.

-----------------
Корабли постоят... и ложатся на курс! (с)

0

0
Old 26-02-2009, 10:42   #2
kisumisu
Гость

Проживание:
ах так это Яхонтова?
Нормальная статья, положительно относилось всегда часть общества, а другая- отрницательно- ничего нет нового, кроме нового исследования по заказау vähemmistövaltuutettu.
Бросилось в глаза что про Хельсинки написали что "более терпимый" город в отношении
иностранцев- может быть поэтому у нас разные мнения по одной и той же теме- кто не жил в Ёэнсуу не может представить того, кто прошел хелветти там или кто не жил в Хельсинки не верит что тут может быть по другому
Про новости- ОК, посмотрим утвердят или нет
Мир, дружба,, жвачка- всегда хорошо. Будем вместе жевать и дружить... Я только ЗА

0

0
Old 26-02-2009, 10:43   #3
тт-34
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lom
В сегодняшнем номере Хельсингин Саномат напечатана статья про нас и конкретно про нашу Яхонтову! Наконец-то финское общество начинает положительно относится к нам, и это только начало. Пора ломать стереотипы как с одной, так и с другой стороны. В общем - мир, дружба, жвачка, кукуруза

Извините, а можно вкратце, не имею возможности ознакомится, а очень уж интересно. Речь идет именно о жвачке с кукурузой между государствами или об отношении к нам? Спасибо.

0

0
Old 26-02-2009, 10:47   #4
Musja
Гость

Проживание:
Линк есть?, а то бумажную версию мало кто читает!!!

0

0
Old 26-02-2009, 10:52   #5
MACTEP

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Lom

Конкретно про Яхо не нашёл, зато натолкнулся вот на такую заметку:
http://www.hs.fi/paakirjoitus/artik...a/1135243836726

Ай, хорошая статья Если уж ХС позволили себе напечатать заметку такого толка, то стереотипы действительно ломаются

0

0
Old 26-02-2009, 10:55   #6
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MACTEP
Конкретно про Яхо не нашёл, зато натолкнулся вот на такую заметку:
http://www.hs.fi/paakirjoitus/artik...a/1135243836726

Ай, хорошая статья Если уж ХС позволили себе напечатать заметку такого толка, то стереотипы действительно ломаются

печатали и раньше "такие" статьи- но наверное не все читали. То, что БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ уделяют этому вопросу- это действительно НОВЕНЬКОЕ и положительное и приятно воспринимается теми, кто с этим столкнулся. Так- что все течет, все изменяется

0

0
Old 26-02-2009, 10:55   #7
Suhov
Реалист

Проживание: да
Thumbs up

статью не читал, но похоже про ломку стереотипов в отношении россии - это зарождающаяся тенденция. понравились сегодня в новостях предложения некоторых американских конгрессменов не строить нефтепровод в обход россии, не расширять нато, признать независимость абхазии и ю.осетии и не размещать радары в восточной европе ) вот, уже другое дело...

0

0
Old 26-02-2009, 10:58   #8
irsi
Пользователь

Проживание:
Thumbs up

Очень и очень радует. Мир меняется, будем надеяться, в лушую сторону

0

0
Old 26-02-2009, 11:00   #9
Люся

Проживание:
Я наткнулась в финском журнале на заметку о переведенной на финский язык одной из книг Марининой... Пойду куплю себе...очень интересно, как оно на финском звучит....
тоже считаю ето переломом стереотипов...
Хотя русских авторов иногда вижу на книжных полках....к сожалению, чаще всего в корзинах для уцененных... Видела на прошлой неделе Братьев Карамазовых за 3 евро ..Но я их и по -русски то , не осилила

0

0
Old 26-02-2009, 11:02   #10
Люся

Проживание:
А вообще самый короткий путь к переломанному стереотипу- это наше с вами личное поведение....
Давайте ломать ето каждый день

0

0
Old 26-02-2009, 11:05   #11
Suhov
Реалист

Talking

как то переключая финские каналы обнаружил что финны показывают "голые и смешные", снятую в россии ))) этот факт очень порадовал. сам проект международный, то есть снимается во многих странах, как и "кто хочет стать миллионером", например, и тд.
приятно видеть, что финны покупают русские передачи, причём показывают их в прайм тайм. может, кто ещё примеры знает, какие российские телепередачи в фи показывают.

0

0
Old 26-02-2009, 11:08   #12
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
как то переключая финские каналы обнаружил что финны показывают "голые и смешные", снятую в россии ))) этот факт очень порадовал. сам проект международный, то есть снимается во многих странах, как и "кто хочет стать миллионером", например, и тд.
приятно видеть, что финны покупают русские передачи, причём показывают их в прайм тайм. может, кто ещё примеры знает, какие российские телепередачи в фи показывают.

а разве еще это показывают? помню поздно вечером показывали- эти "голые и смешные". Вульгарная передача, хоть и смешно было
По теме кино показывают периодически, мультики - я не следила конкретно, но периодически что-то

0

0
Old 26-02-2009, 11:11   #13
Люся

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Suhov

Окна показывали.... Теперь мой друг знает, что в Росии есть Нагиев....

0

0
Old 26-02-2009, 11:12   #14
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov

Телепередач не припомню. Только сериалы. Года два назад шла "Анастасия". Сравнительно недавно показывали "Доктора Живаго". Ну и уже который раз "Мастера и Маргариту".

0

0
Old 26-02-2009, 11:18   #15
Suhov
Реалист

Talking

Цитата:
Сообщение от irsi
Телепередач не припомню. Только сериалы. Года два назад шла "Анастасия". Сравнительно недавно показывали "Доктора Живаго". Ну и уже который раз "Мастера и Маргариту".

неоднократно в разговорах, причём неформальных, просто по душам, финны подчёркивали богатство русской культуры. класс.

кису, меня порадовал факт покупки российского продукта - не спиленного дерева и не выкачанной из земли нефти или газа, а нечто сделанное своими руками ) нравится-не нравится сама программа, тут не причём. хотя, добавлю, мне передача нравится своим юмором и именно несерьёзностью, особенно после недели труда "по серьёзному" )

0

0
Old 26-02-2009, 11:25   #16
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от Lom
В сегодняшнем номере Хельсингин Саномат напечатана статья про нас и конкретно про нашу Яхонтову!

На какой странице смотреть?

0

0
Old 26-02-2009, 11:27   #17
тт-34
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
ах так это Яхонтова?
Нормальная статья, положительно относилось всегда часть общества, а другая- отрницательно- ничего нет нового, кроме нового исследования по заказау vähemmistövaltuutettu.
Бросилось в глаза что про Хельсинки написали что "более терпимый" город в отношении
иностранцев- может быть поэтому у нас разные мнения по одной и той же теме- кто не жил в Ёэнсуу не может представить того, кто прошел хелветти там или кто не жил в Хельсинки не верит что тут может быть по другому
Про новости- ОК, посмотрим утвердят или нет
Мир, дружба,, жвачка- всегда хорошо. Будем вместе жевать и дружить... Я только ЗА

Ах эта тема. Тогда понятно все. Согласна с Вами полностью, из песни слов не выбросишь, как говорится.
Добавлю лишь, совсем по простому если, больной-хромой-косой и бедный, это им ох как нравится, а если молодой-красивый-здоровый да еще и состоятельный, вот тут пощады не жди и регион не поможет. Есть способ, кстати самими же местными наученный, иметь запасную машину типо Талбота 87-ого года выпуска и на ней уже тудой-сюдой)))
Прибеднятся-вот национальный вид спорту, тута)))))) Жаль, только жизнь одна.
Но будем надеятся, что если такая тенденция на позитив о нас в мультимедии пойдет, еще комфортнее станет здесь, а главное нашим детям. Как известно вся эта мультимедия эффективней всего на неокрепшие умы воздействует.

Солнечному миру-да-да-да, ядерному взрыву нет-нет-нет))

0

0
Old 26-02-2009, 11:34   #18
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
неоднократно в разговорах, причём неформальных, просто по душам, финны подчёркивали богатство русской культуры. класс.

кису, меня порадовал факт покупки российского продукта - не спиленного дерева и не выкачанной из земли нефти или газа, а нечто сделанное своими руками ) нравится-не нравится сама программа, тут не причём. хотя, добавлю, мне передача нравится своим юмором и именно несерьёзностью, особенно после недели труда "по серьёзному" )
У нас в АМКе есть курс "Intercultural Competence", и две москвички студентки по обмену посещали этот курс. Они пригласили меня на свою презентацию о русской культуре. На эту презентацию пришли и другие студенты, которые и вовсе этот курс не проходили. Преподаватель начала урок очень хорошими словами о русской культуре и о её значении, меня представила экспертом русской культуры, о себе она сказала, что в ней самОй наверняка течёт и русская кровь тоже. Она особо подчеркнула, что, если бы не победа русского царя над шведами, то - кто знает - и не было бы финской культуры, финской литературы, финских денег, финской армии, а было бы всё шведское. Презентация была не очень даже и технически, а тексты к слайдам девчонки и вовсе читали по бумажке. Но дискуссия, разгоревшаяся после неё, продолжалась гораздо дольше, чем предполагалось на уроке. Студенты-иноземцы задавали вопросы, мы отвечали. Среди обсуждаемых вопросов почему-то возник вот такой: "Почему финны не такие, как все остальные?" Это спрашивали у нас, русских.

0

0
Old 26-02-2009, 11:37   #19
kisumisu
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Suhov

мне приятнее кино посмотреть

0

0
Old 26-02-2009, 11:37   #20
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lom

Статья в сегодняшнем саномате была. Факт. С фоткой. По-моему это не Яхонтова. Ну или она имидж и фамилию поменяла полностью.

0

0
Old 26-02-2009, 11:40   #21
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от тт-34
Ах эта тема. Тогда понятно все. Согласна с Вами полностью, из песни слов не выбросишь, как говорится.
Добавлю лишь, совсем по простому если, больной-хромой-косой и бедный, это им ох как нравится, а если молодой-красивый-здоровый да еще и состоятельный, вот тут пощады не жди и регион не поможет. Есть способ, кстати самими же местными наученный, иметь запасную машину типо Талбота 87-ого года выпуска и на ней уже тудой-сюдой)))
Прибеднятся-вот национальный вид спорту, тута)))))) Жаль, только жизнь одна.
Но будем надеятся, что если такая тенденция на позитив о нас в мультимедии пойдет, еще комфортнее станет здесь, а главное нашим детям. Как известно вся эта мультимедия эффективней всего на неокрепшие умы воздействует.

Солнечному миру-да-да-да, ядерному взрыву нет-нет-нет))

я че-го не поняла- причем тут хромой/больной/косой? кому нравится?
А Талбот знаю средство для чистки
А в общем- вы правы медия играет большую роль

0

0
Old 26-02-2009, 11:40   #22
тт-34
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irsi

А может, лед тронулся, Господа присяжные-заседатели! А вдруг, что скажете Киса, есть ли надежда?))) Хи-Хи....
Кризис возьмет и расставит все на свои места, покажет кто-есть кто....Для кого война, а для кого и матьродна!
Опонються фины, что без нас не куды в кризис то. Хельсинки в Васюки перезовем, но не кого не пустииииииим!
Да, без Ильфа с Петровым не куда....

0

0
Old 26-02-2009, 11:43   #23
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от тт-34
А может, лед тронулся, Господа присяжные-заседатели! А вдруг, что скажете Киса, есть ли надежда?))) Хи-Хи....
Кризис возьмет и расставит все на свои места, покажет кто-есть кто....Для кого война, а для кого и матьродна!
Опонються фины, что без нас не куды в кризис то. Хельсинки в Васюки перезовем, но не кого не пустииииииим!

девушка! я вас все меньше начинаю понимать!

0

0
Old 26-02-2009, 11:45   #24
Malvina
Nothing is impossible...

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Люся
Я наткнулась в финском журнале на заметку о переведенной на финский язык одной из книг Марининой... Пойду куплю себе...очень интересно, как оно на финском звучит....
тоже считаю ето переломом стереотипов...
Хотя русских авторов иногда вижу на книжных полках....к сожалению, чаще всего в корзинах для уцененных... Видела на прошлой неделе Братьев Карамазовых за 3 евро ..Но я их и по -русски то , не осилила

Маринина давно преведена и довольно много книг в библиотеке.

0

0
Old 26-02-2009, 11:45   #25
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от тт-34

Дак лед уже тронулся. И ннынешний кризис - он не только с экономикой связан. В определенном виде, грядет переоценка ценностей. Только ж какое место каждый из нас считает "своим" ? Да и финны на государственном уровне не так уж и вступали с Россией в контры. Тут дело в ломке общественного сознания.
А хорошо бы "Теленка" со "Стульями" показать по Фин. ТВ. !!!!

0

0
Old 26-02-2009, 11:46   #26
AnSk
Registered User

Проживание:
Не мечтайте

Да не мечтайте Вы. Никогда ничего не изменится и не поломается, чтобы там не написали.

0

0
Old 26-02-2009, 11:48   #27
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
21.3 Финский Красный крест начинает целую кампанию "Rasismin vastainen vikko", уже сейчас много соц.рекламы типа наши неверные предрассудки и пр. о других народах, не только русские о финнах, финны о русских, но и арабы, сомали и пр.

будет также проведен опрос общественного мнения, так что если к вам подойдут на улице с таким бейджем, можете высказать свои обиды и пр.

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 26-02-2009, 11:48   #28
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irsi
Дак лед уже тронулся. И ннынешний кризис - он не только с экономикой связан. В определенном виде, грядет переоценка ценностей. Только ж какое место каждый из нас считает "своим" ? Да и финны на государственном уровне не так уж и вступали с Россией в контры. Тут дело в ломке общественного сознания.
Я уже писАла в теме про посиделки у меня, что в нашем финском захолустье на сцене местного театрика идёт "Анна Каренина"! Кто ещё хочет посмотреть - сезон заканчивается, осталось всего три спектакля! Конечно, на финском языке. Великий Лео Толстой.
(Люди, простите, у меня много опечатков, я уже потом обнаруживаю, иногда не успеваю исправить. Зрение у меня портится).

0

0
Old 26-02-2009, 11:48   #29
bee
to bee or not..

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от irsi

с приложением инструкции по мошенничеству и жизнь непременно наладится...

0

0
Old 26-02-2009, 11:52   #30
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Я уже писАла в теме про посиделки у меня, что в нашем финском захолустье на сцене местного театрика идёт "Анна Каренина"! Кто ещё хочет посмотреть - сезон заканчивается, осталось всего три спектакля! Конечно, на финском языке. Великий Лео Толстой.
(Люди, простите, у меня много опечатков, я уже потом обнаруживаю, иногда не успеваю исправить. Зрение у меня портится).

В Хельсинки и Дядя Ваня и Вишневый сад шли неоднократно

0

0
Old 26-02-2009, 11:53   #31
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Я уже писАла в теме про посиделки у меня, что в нащшем фитнском захолустье на сцене местного театрика идёт "Анна Каренина"! Кто ещё хочет посмотреть - сезон заканчивается, осталось всего три спектакля! Конечно, на финском языке.

Анна Каренина - это хорошо. Только почему- то финны зациклилились на русской ( пусть даже превосходной классике). Толстой, Достоевский, Чехов....Вроде после них не было создано ничего интересного....И, может я не права, экранизации русских произведений, они чаще показывают в своих европейских постановках, а не купленных в России.

0

0
Old 26-02-2009, 11:53   #32
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bee
с приложением инструкции по мошенничеству и жизнь непременно наладится...

с рецептом "табуретовки" - а то местный килью не нравится

0

0
Old 26-02-2009, 11:54   #33
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
В Хельсинки и Дядя Ваня и Вишневый сад шли неоднократно

Мне "старожилы" рассказывали, что у нас и "Ревизор" шёл.

0

0
Old 26-02-2009, 11:56   #34
Malvina
Nothing is impossible...

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от leena

Смотрела в Хельсинки "Чайку" и "Мастера с Маргаритой"

0

0
Old 26-02-2009, 11:57   #35
leena
Гость

Проживание:
Да, кстати, недавно узнала последние статистические данные. В моём регионе (5 муниципальных объединений вместе) на 35 тысяч человек общего населения иммигрантов 400 человек - так это все-все, не только русские.

0

0
Old 26-02-2009, 11:58   #36
kisumisu
Гость

Проживание:
я так понимаю что многие приняли эту статью как революционную?

0

0
Old 26-02-2009, 12:00   #37
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
а и правда... об чем там статья-то? даж мне интересно стало.

0

0
Old 26-02-2009, 12:02   #38
leena
Гость

Проживание:
Кису или кто-нибудь ещё, пожалуйста, выложите текст статьи по-русски. У меня нет ХС.

0

0
Old 26-02-2009, 12:07   #39
тт-34
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
У нас в АМКе есть курс "Intercultural Competence", и две москвички студентки по обмену посещали этот курс. Они пригласили меня на свою презентацию о русской культуре. На эту презентацию пришли и другие студенты, которые и вовсе этот курс не проходили. Преподаватель начала урок очень хорошими словами о русской культуре и о её значении, меня представила экспертом русской культуры, о себе она сказала, что в ней самОй наверняка течёт и русская кровь тоже. Она особо подчеркнула, что, если бы не победа русского царя над шведами, то - кто знает - и не было бы финской культуры, финской литературы, финских денег, финской армии, а было бы всё шведское. Презентация была не очень даже и технически, а тексты к слайдам девчонки и вовсе читали по бумажке. Но дискуссия, разгоревшаяся после неё, продолжалась гораздо дольше, чем предполагалось на уроке. Студенты-иноземцы задавали вопросы, мы отвечали. Среди обсуждаемых вопросов почему-то возник вот такой: "Почему финны не такие, как все остальные?" Это спрашивали у нас, русских. ;)

Сиротанину не хватаеть), на генетическом уровне. Но безусловно их есть за что уважать, цивилизацию создали, будь здоров Иван Петров....

А вообще, спасибо Вам, порадовали. Приятно, не разу что то подобное от финов не слышала.

0

0
Old 26-02-2009, 12:12   #40
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu

Согласна, Кису, ничего супер-революционного не увидела. Просто политкорректно - надо бы, хорошо бы... Может просто если такие статьи начнут появляться чаще, глубже - чего-то начнет реально в мозгах по разные стороны от баррикад позитивно сдвигаться ?

0

0
Old 26-02-2009, 12:14   #41
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irsi

Передать субтитрами всю тонкость юмора и сатиры в этих фильмах невозможно. А некоторые вещи, события и понятия для финнов будут совсем непонятны.
Кстати, совместный фильм Гайдая "За спичками" не нашёл тут своего зрителя.
Хотя и снят по своему автору со свои артистами и имел полный дубляж на финский язык в прокате.

0

0
Old 26-02-2009, 12:17   #42
Lom
Пользователь

Smile

А вот и текст статьи:

”Tuntui, etten voi tehdä mitään, koska olen venäläinen”, muistelee Tatiana Pertseva muutaman vuoden takaisia tunnelmia.

Joensuussa Pertsevaa tölvittiin venäläisyydestä eivätkä suomea murtaen puhuneen yksinhuoltajan näkymät työmarkkinoilla vaikuttaneet lupaavilta.

Nyt Helsingin suvaitsevammassa ilmapiirissä asuva Pertseva on onnistunut kääntämään venäläisyytensä voitokseen: hän opiskelee äidinkieltään yliopistossa, taskussa on jo datanomin paperit ja tuoreimpana hankkeena on oma yritys. Suomi sujuu ja venäjän kielestä on tullut elinkeino.

Väliin mahtuu toki töitä kaupan kassalla, ravintolassa ja hotellissa.

Toisin kuin Pertsevan tapauksessa, Suomessa ei ole pystytty hyödyntämään kaikkien venäjänkielisten kieli- ja muuta ammattitaitoa.Tutkintojen rinnastamisjärjestelmässä ja työelämän asenteissa on tuoreen Venäjänkielisenä Suomessa 2008-selvityksen mukaan parantamisen varaa.

Monet Suomeen muuttaneet venäjänkieliset ovat korkeasti koulutettuja, mutta he ovat jääneet työttömiksi tai joutuneet hanttihommiin. Maahanmuutto Venäjältä on aivovuotoa, joka Suomessa kuitenkin muuttuu ”aivotuhlaukseksi”.

Vähemmistövaltuutetun teettämän selvityksen mukaan venäjänkieliset joutuvat nimittelyn kohteeksi niin kouluissa, työelämässä kuin mediassakin, Lehtien palstoilla ja internetissä viljellään ryssä-sanaa ja muita venäjänkielisten loukkaaviksi kokemia ilmauksia.

”Arkipäivän häirintää esiintyy kouluissa ja työpaikoilla. Nimittelyyn ei myöskään puututa riittävästi”, totesi vähemmistövaltuutettu Johanna Suurpää selvityksen julkistamistilaisuudessa. Haastatteluihin perustuvan selvityksen on tehnyt Jekaterina Tanttu.

Venäjänkieliset ovat Suomen suurin ja nopeimmin kasvava maahanmuuttajaryhmä.Suomessa on noin 50.000 venäjänkielistä ja määrä voi nousta jopa kaksinkertaiseksi jo viiden vuoden kuluessa. Kasvuvauhtia voi tosin hidastaa talouden taantuma..

Selvityksen mukaan viranomaisten tulisi lisätä venäjänkielisten verkkosivujen ja esitteiden määrää.

Myös koulujen kielten opetuksessa on puutteita, mikä näkyy äidinkielen opetuksen riittämättömyytenä ja opetuksen vaihtelevana tasona. Venäjänkieliset oppilaat karttavat venäjän puhumista ja äidinkielen opintoja, koska he pelkäävät tulevansa kiusatuiksi.

Terhi Width.

Tо, что эта тема актуальна для финнов - это факт, как впрочем и для нас
http://www.hs.fi/keskustelu/thread....054303&#3054303

В печатной версии на стр. 5 большое фото Яхонтовой и статья о нас. Янычар, это она, поверь мне на слово!

-----------------

Последнее редактирование от Lom : 26-02-2009 в 12:26.

0

0
Old 26-02-2009, 12:21   #43
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena

Угу, шёл.
Но от произведения там только название осталось.

0

0
Old 26-02-2009, 12:23   #44
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
Передать субтитрами всю тонкость юмора и сатиры в этих фильмах невозможно. А некоторые вещи, события и понятия для финнов будут совсем непонятны.
Хотя и снят по своему автору со свои артистами и имел полный дубляж на финский язык в прокате.

Так надоть их развивать.. Глядишь, поживее будут, депрессий поубавится.
"За спичками" обыскалась в интернете, хотела скачать, мужу показать. не нашла увы. Может есть ссылка какая, плиз?

0

0
Old 26-02-2009, 12:26   #45
kisumisu
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от irsi
Согласна, Кису, ничего супер-революционного не увидела. Просто политкорректно - надо бы, хорошо бы... Может просто если такие статьи начнут появляться чаще, глубже - чего-то начнет реально в мозгах по разные стороны от баррикад позитивно сдвигаться ?

это и я понимаю- чем больше позитива- тем лучше
Только человеческая натура в первую очередь замечает негатив, ибо позитив
сч тается само собой разумеющимся фактом.
А в политкорректности порой доходят до абсурда- это тоже было и это тоже обсуждали.
То, что было исследование- не ново- такие были, есть в интернете масса материала на эту тему- значит и ранее все это было, но- почему такой резонанс именно на ЭТУ статью?потому что все было ранее как-то далеко- а тут- делу дали ЛИЦО, конкретный человек, столкнувшийся с конкретными проблемами, который несмотря ни на что перевернул венсь негатив В СВОЮ ПОЛЬЗУ. Значит ситуации можно разруливать? Можно и нужно и чем меньше стереотипов у нас будет друг о друге- тем лучше.
Я всегда считала что когда мы перестанем делить на МЫ и ОНИ- понимания станет больше и проблем меньше, ибо МЫ ВМЕСТЕ будем строить НАШУ общую жизнь тут- а не делиться на групки, тусовки, ячейки и пр.
Многокультурие обогащает нашу жизнь и я за многокультурную страну и жизнь в ней, но без выставления какой-то нации на пъедестал- мы все равны- мы люди - со своими достатками и недостатками и поэтому уважение друг к другу - это, с чего надо начинать.ИМХО

0

0
Old 26-02-2009, 12:29   #46
тт-34
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
девушка! я вас все меньше начинаю понимать!

Извините, Остапа понесло...)

Это для любителей Ильфа и Петрова. Думала поднять настроение единомышленникам.

А вообще советую посмотреть "12-ть стульев" в Захаровской постановке ( Марк Захаров, режисер), а так же "Золотого теленка" с Юрским в роле Остапа Бендера.
Возможно Вам понравится, а тогда и поста мои Вам будут не только понятны.
С Уважением и наилучшими пожеланиями.

0

0
Old 26-02-2009, 12:29   #47
leena
Гость

Проживание:
Может, писАла уже. Была в октябре в Питере с группой местных (на уровне нашего региона) финских политиков. ИМ всё, всё нравилось. Был с нами и один бывший министр. Он тоже всё подчёркивал только положительное. А в последний день мы были в Эрмитаже, все устали уже, присели в ИНтернет-кафе передохнуть, и мэр нашего города стал звонить в нашу ежедневную газету: "Я мэр города, я сейчас в в Пиэтари, оставьте место в завтрашней утренней газете для моей статьи о поездке, а название будет "Venäjä, Venäjä, Venäjä... perkele!" ..." . Я сидела рядом и всё слышала. И я сказала: "Что??? Если вы на самом деле собираетесь дать вашей статье такое название, то я никогда больше ни одного вашего выступления на русский язык не переведу, и в Питер никогда с вашей группой не поеду." И он смутился, сказал, что ничего плохого писАть о России не собирался, а слово просто вырвалось от переизбытка эмоций. В "Репине" на пути в Финляндию в моё купе вошла вся группа с бокалами шампанского, и все благодарили меня за прекрасную поездку. У меня слёзы на глаза набежали, говорю: "Да не заслужила я ваших благодарностей. Я сама так рада была побывать с вами в Питере, и рада, что вам всё понравилось!" Домой приехали совсем уже после полуночи. А утром в 4 утра в утренней газете уже была статья "Venäjä, Venäjä, Venäjä!" - и мэр города писАл очень позитивно о нашей поездке в Питер (а поездка была рабочая, не для осмотра достопримечательностей), советовал местным предпринимателям обдумывать новые возможности взаимовыгодного сотрудничества с Питером, и всё остальное в статье было очень приятным о Питере и о России.

Последнее редактирование от leena : 26-02-2009 в 12:38.

0

0
Old 26-02-2009, 12:34   #48
Lom
Пользователь

Wink

Цитата:
Сообщение от kisumisu

kisu, просто многие умеют радоваться за соотечественников, и к тому же, разве не заметен сдвиг финского общественного мнения в позитивную сторону? Лёд тронулся, господа!

-----------------

0

0
Old 26-02-2009, 12:35   #49
тт-34
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
Угу, шёл.
Но от произведения там только название осталось.

А Преступление и наказание видали, этот "шедевр кинематографа" Ауриса Мяки. Во где жуть.....

0

0
Old 26-02-2009, 12:36   #50
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от тт-34
Извините, Остапа понесло...)

Это для любителей Ильфа и Петрова. Думала поднять настроение единомышленникам.

А вообще советую посмотреть "12-ть стульев" в Захаровской постановке ( Марк Захаров, режисер), а так же "Золотого теленка" с Юрским в роле Остапа Бендера.
Возможно Вам понравится, а тогда и поста мои Вам будут не только понятны.
С Уважением и наилучшими пожеланиями.

ах Остап, Остап! Моя настольная книга, кстати, елси не знали- и ЛЮБИМАЯ. А все КИНЫ я уже смотрела и не один раз
Только Юрский в роли Остапа мне не нравится- мне больше тот, восточной внешности, у которго папа турецко-подданый....

0

0
Old 26-02-2009, 12:37   #51
тт-34
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lom
kisu, просто многие умеют радоваться за соотечественников, и к тому же, разве не заметен сдвиг финского общественного мнения в позитивную сторону? Лёд тронулся, господа!

Какая прелесть!

0

0
Old 26-02-2009, 12:44   #52
тт-34
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
ах Остап, Остап! Моя настольная книга, кстати, елси не знали- и ЛЮБИМАЯ. А все КИНЫ я уже смотрела и не один раз
Только Юрский в роли Остапа мне не нравится- мне больше тот, восточной внешности, у которго папа турецко-подданый....

Рада-рада!!! Так про Васюки, мне кажется точно о нас?
Да, Остап я заметила большинству нравится тот грузинский актер, да мне вообщем тоже, но в золотом теленке, где Юрский Остап, там же Карейка, Евстегнеев....

0

0
Old 26-02-2009, 12:45   #53
kisumisu
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Lom

я умею радоваться за близких мне людей больше, чем за соотечественников, которых я не знаю- вы уж извините
Но если вы у меня спросите- то сравнивать то, что было почти 30 лет назад и сейчас- о да, лед сдвинулся уже давно, сразу после того как paluunmuutajat стали приезжать.
Тогда мы были проститутками, приехавшими на спине добропорядочных финских мужей и отношение было соответственное во многих местах, включая рестораны и дискотеки, о чем и писалось ранее ( меня судьба как-то миловала от сильных перегибов в этом плане), но общий настрой был именно таким. Поэтому если ранее, тогда, много лет назад никому и в голову бы не пришло начаать vuoropuhelu с иностранцами, а тем паче с нами- то- то да- на этом фоне сдвиг произошел, но это не впервые- это уже длится не первый год и дай бог чтобы пришло время, когда ни у кого не останется ничего hampaankolossa в отношении других.
Я всегда за хорошие и нормаольные отношения.

0

0
Old 26-02-2009, 12:46   #54
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от тт-34
Рада-рада!!! Так про Васюки, мне кажется точно о нас?
Да, Остап я заметила большинству нравится тот грузинский актер, да мне вообщем тоже, но в золотом теленке, где Юрский Остап, там же Карейка, Евстегнеев....

кто за одноглазого? Ванханен чсто ль?

0

0
Old 26-02-2009, 12:50   #55
тт-34
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник

Ага, особенно фраза, " А может тебе еще и ключи от квартиры дать, где деньги лежат!" Представляю как они "смеятся " будут))))

0

0
Old 26-02-2009, 13:00   #56
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irsi
"За спичками" обыскалась в интернете, хотела скачать, мужу показать. не нашла увы. Может есть ссылка какая, плиз?

А его и нет там.
Фильм на финском языке есть только на VHS кассете, можно взять в городских библиотеках. Качество источника уже отвратительное. Для себя оцифровал, но раздавать нет желания

0

0
Old 26-02-2009, 13:10   #57
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Может, писАла уже. Была в октябре в Питере с группой местных (на уровне нашего региона) финских политиков. ИМ всё, всё нравилось. Был с нами и один бывший министр. Он тоже всё подчёркивал только положительное. А в последний день мы были в Эрмитаже, все устали уже, присели в ИНтернет-кафе передохнуть, и мэр нашего города стал звонить в нашу ежедневную газету: "Я мэр города, я сейчас в в Пиэтари, оставьте место в завтрашней утренней газете для моей статьи о поездке, а название будет "Venäjä, Venäjä, Venäjä... perkele!" ..." . Я сидела рядом и всё слышала. ......

это все прекрасно, но, сдается мне, финны восхищаются русскими, как некоей экзотикой, выборочно ( в большинстве случаев - культурой), но воспринять какие-либо другие позитивы не стремятся, и особенно с русской стороны не стремятся к той самой монокультурности ( тут Кису писала ниже).

0

0
Old 26-02-2009, 13:10   #58
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от тт-34
А Преступление и наказание видали, этот "шедевр кинематографа" Ауриса Мяки. Во где жуть.....

Ну тут ты не прав.
Фильм Каурисмяки относиться к категории "иное кино", режисёр там довольно тонко перенёс сюжет(скорее не сюжет, а только мысль) романа в наше время
А "Ревизор" хельсинского рОзлива пошлятина с постельной сценой и постоянным употреблением артикулей "витту" и "персе", выдаваемым за авангард.

0

0
Old 26-02-2009, 13:21   #59
Lom
Пользователь

Цитата:
Сообщение от kisumisu
я умею радоваться за близких мне людей больше, чем за соотечественников, которых я не знаю- вы уж извините
Но если вы у меня спросите- то сравнивать то, что было почти 30 лет назад и сейчас- о да, лед сдвинулся уже давно, сразу после того как палуунмуутаят стали приезжать.
Тогда мы были проститутками, приехавшими на спине добропорядочных финских мужей и отношение было соответственное во многих местах, включая рестораны и дискотеки, о чем и писалось ранее ( меня судьба как-то миловала от сильных перегибов в этом плане), но общий настрой был именно таким. Поэтому если ранее, тогда, много лет назад никому и в голову бы не пришло начаать вуоропухелу с иностранцами, а тем паче с нами- то- то да- на этом фоне сдвиг произошел, но это не впервые- это уже длится не первый год и дай бог чтобы пришло время, когда ни у кого не останется ничего хампаанколосса в отношении других.
Я всегда за хорошие и нормаольные отношения.

Тоже умею радоваться за близких, поэтому и тему открыл.
А то что было 30 лет назад - уже история. Современная ситуация отлична от предствленной тобой. И слава Богу. А то эти косые взгляды финнов, как реакция на русскую речь, так надоели...
К теме про сдвинувшийся лёд...Прежде всего имел в виду смену сознания и заблуждения относительно нас, не более того.

-----------------

0

0
Old 26-02-2009, 13:35   #60
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lom
Тоже умею радоваться за близких, поэтому и тему открыл.
А то что было 30 лет назад - уже история. Современная ситуация отлична от предствленной тобой. И слава Богу. А то эти косые взгляды финнов, как реакция на русскую речь, так надоели...
К теме про сдвинувшийся лёд...Прежде всего имел в виду смену сознания и заблуждения относительно нас, не более того.

Что-то я зато не заметил никаких положительных, а тем более революционных сдвигов!!!

Ну написали про Таню и что? Обычные финны так и остались при своём мнении, что мы все "ryssä" и Карелию не отдаём!!!

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: