Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 22-02-2007, 17:37   #1
olegkio
Пользователь

Проживание: Klaukkala
Status: Offline
испытательный период и законодательство

Здраствуйте.
Вопрос по поводу испытательного периода.
Я прошел собеседование на одну программисткую контору, получил визу и приехал на работу.
Но оказывается у них что-то не заладилось и проектов нет. В контракте прописано, что в течении 4 месяцев(испытательный период) могут уволить без предупреждения.
Насколько это реально? Меня же ничем не загружают, чтобы на основании "мол не подошел" уволить. Зачем было звать тогда? А то бегом давай, бегом.
Какие у меня права в это случае? Кто может проконсультировать? Готов оплатить услуги проффесионального юриста, но только русского.

0

0
Old 22-02-2007, 18:21   #2
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olegkio
Здраствуйте.
Вопрос по поводу испытательного периода.
Я прошел собеседование на одну программисткую контору, получил визу и приехал на работу.
Но оказывается у них что-то не заладилось и проектов нет. В контракте прописано, что в течении 4 месяцев(испытательный период) могут уволить без предупреждения.
Насколько это реально? Меня же ничем не загружают, чтобы на основании "мол не подошел" уволить. Зачем было звать тогда? А то бегом давай, бегом.
Какие у меня права в это случае? Кто может проконсультировать? Готов оплатить услуги проффесионального юриста, но только русского.

Прав практически никаких. В эти 4 месяца могут уволить в любой момент, объяснять причину увольнения не обязаны.
На моих глазах увольняли сотрудников в последний день испытательного срока.

0

0
Old 22-02-2007, 18:27   #3
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Здесь "палка о двух концах"
И с тобой могут распрошатся, когда ты этого не ждёшь, НО и ведь ты можешь распрошатся, когда работадатель этого не ждёт.

0

0
Old 23-02-2007, 09:48   #4
olegkio
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ank
Прав практически никаких. В эти 4 месяца могут уволить в любой момент, объяснять причину увольнения не обязаны.
На моих глазах увольняли сотрудников в последний день испытательного срока.

Да, но если бы мне действительно давали работу и я с ней не справлялся. Но ведь ничего нет. Спрашивается, почему меня тогда вызывали? Если бы мне давали задание и я не справлялся. Но ведь работы нет. Меня оторвали от дома, работы. А как же в этом случае социалистическое отношение к людям? С точки зрения куманности тут очень плохо. Ладно, пока не усольняют А там посмотрим. А где можна почитать на английском по поводу законов о приеме и увольнении сотрудников?

0

0
Old 23-02-2007, 11:16   #5
mard
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olegkio
Да, но если бы мне действительно давали работу и я с ней не справлялся. Но ведь ничего нет.

Да не переживайте вы, что нет работы на данный момент. За 4 месяца обязательно что-то появится и вы проявите себя. Переодически ходите к начальнику и спрашивайте, есть ли что-то для вас. Это их проблемы, что не могут найти работу, они вас взяли, значит заинтересованны на будущее. Ведь они выплачивают вам зарплату, значит подразумевают, что эти деньги вы ещё отработаете. Сидите спокойно, займитесь самосовершенствованием. Посмотрите какие программы использует фирма, все ли вы знаете. Посоветуйтесь с начальством, чтобы вы могли бы посмотреть и изучить для пользы фирмы. В конце концов изучайте пока финский язык. Всяко пригодится.

0

0
Old 23-02-2007, 11:29   #6
olegkio
Пользователь

Цитата:
Сообщение от mard
Да не переживайте вы, что нет работы на данный момент. За 4 месяца обязательно что-то появится и вы проявите себя. Переодически ходите к начальнику и спрашивайте, есть ли что-то для вас. Это их проблемы, что не могут найти работу, они вас взяли, значит заинтересованны на будущее. Ведь они выплачивают вам зарплату, значит подразумевают, что эти деньги вы ещё отработаете. Сидите спокойно, займитесь самосовершенствованием. Посмотрите какие программы использует фирма, все ли вы знаете. Посоветуйтесь с начальством, чтобы вы могли бы посмотреть и изучить для пользы фирмы. В конце концов изучайте пока финский язык. Всяко пригодится.

Спасибо. Но все равно неприятно такое поведение. Изучать то есть много чего и без финского языка. Так что время зря терять некогда.

0

0
Old 23-02-2007, 11:46   #7
mard
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olegkio
Но все равно неприятно такое поведение.

Совершенно нормальная практика, то полный застой, то гонка. Конечно в идеале начальник должен планировать бесперебойный поток заказов, но на практике так не бывает. Главное спокойствие, вы же в Финляндии. Никто вас не увольняет, не упрекает в бездействии. Солдат спит, служба идёт.

0

0
Old 23-02-2007, 12:31   #8
DJ.
アイドルグループ

Проживание: Espoo
Простите - что значит нет работы? Вы на работу ходите? Кофеи там часами с коллегами гоняете? ТАК ЭТО И ЕСТЬ НОРМАЛЬНЫХ ФИНСКИЙ РАБОЧИЙ РЕЖИМ! Главное чтоб все дедлайны вовремя выполнялись - остальное наплевать - хоть за неделю одну строчку напишите - тут все так работают и никого не увольняют

0

0
Old 23-02-2007, 12:39   #9
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от DJ.
ТАК ЭТО И ЕСТЬ НОРМАЛЬНЫХ ФИНСКИЙ РАБОЧИЙ РЕЖИМ!

Распорядок дня прилагается

0

0
Old 23-02-2007, 12:43   #10
DJ.
アイドルグループ

Talking

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Распорядок дня прилагается

Как ни странно, но он очень соответсвует действительности

ЗЫ: Кстати, уже пора обедать ...

0

0
Old 23-02-2007, 14:42   #11
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olegkio
Да, но если бы мне действительно давали работу и я с ней не справлялся. Но ведь ничего нет. Спрашивается, почему меня тогда вызывали? Если бы мне давали задание и я не справлялся. Но ведь работы нет. Меня оторвали от дома, работы. А как же в этом случае социалистическое отношение к людям? С точки зрения куманности тут очень плохо. Ладно, пока не усольняют А там посмотрим. А где можна почитать на английском по поводу законов о приеме и увольнении сотрудников?

На первые вопросы ответить не смогу, и наврядли вам кто-то здесь на него сможет ответить.

Как вариант могу предложить подойти к начальнику, сказать, что хотели бы побеседовать на 15 минут, договориться о времени и задать этот вопрос. Надеюсь, что после этого ситуация прояснится.

Уповать на гуманность и социальную ответственность работодателя здесь не стоит, у вас есть контракт, под которым вы подписались, и, следовательно, предоставили право работодателю уволить вас в означенный срок в любой момент, не объясняя причин.

Ну и вспомнить, что в тех же штатах можно законно уволить любого сотрудника в любой момент, после любого испытательного срока. Кстати, в Финляндии то же относится ко многим менеджерским позициям.

0

0
Old 23-02-2007, 14:57   #12
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
Господи, какая разница есть работа или нету? Главное деньги платят. Отсутствие работы это проблема работодателя, а не ваша. У нас например частенько то заняться не чем, то спешка. Или вы боитесь, что после 4 месяцев вас уволят потому что нет работы? Тогда это проблема, разговаривайте с начальником, но я думаю в дальнейшем проекты будут

-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!

0

0
Old 23-02-2007, 16:24   #13
vikulja
девушка с претензиями

Проживание:
ого.. люди.. где вы такую работу находите, а? я серьёзно.. подскажите места!

-----------------
случаюсь здесь

0

0
Old 23-02-2007, 16:26   #14
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от vikulja
ого.. люди.. где вы такую работу находите, а? я серьёзно.. подскажите места!

В Финляндии - где ж еще

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: