|
26-04-2007, 22:57
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
как добраться до Jyväskylä
интересуют варанты из таллина и из СПБ.
дорого ли паром из таллинна стоит?
сколько часов ехать автобусом/поездом?
isic есть. едем на 4 дня в августе на научную конференцию.
|
|
|
26-04-2007, 23:04
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
Сообщение от russakowalena
|
Автобусом из Питера 7-8 часов, при наличии ISIC - 34,30 евро.
|
|
|
26-04-2007, 23:22
|
|
Registered User
Проживание:
|
Автобусом от гостинницы Москва-билет около 700 руб.
Потом в Лаппенранта пересадка.По понедельникам вечером до Ювяскюля добраться проблематично.В другие дни вечером идет автобус.
Можно и электричкой до Выборга и оттуда этот же автобус отходит ог гостинницы Дружба.
|
|
|
27-04-2007, 00:50
|
|
Registered User
Проживание:
|
т е не надо заезжать в хельсинки?
мне не очень понятно где искать этот город на карте.
на автобусном финском сайте написано, что хельсинки-этот город почти 5 часов ехать, тогда как может из питера всего 7-8, если столько ехать до хельсинки автобусом?
|
|
|
27-04-2007, 00:52
|
|
Registered User
Проживание:
|
гостиница москва - это что-то новенькое в питере. знаю про октябрьскую и отель европа.
если через питер, то с учетом того. что поезда из москвы прибывают утром в петербург.
|
|
|
27-04-2007, 01:12
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
на автобусном финском сайте написано, что хельсинки-этот город почти 5 часов ехать, тогда как может из питера всего 7-8, если столько ехать до хельсинки автобусом?
|
Нет,ну если хотите сделать круг-можно и в Хельсинки поездом,а потом автобусом до Ювяскюля.
На карте это центральная Финлняндия.
А с Москвы вообще прямой поезд до Х-ки.
Последнее редактирование от Aikuinen : 27-04-2007 в 01:14.
|
|
|
27-04-2007, 01:21
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
гостиница москва - это что-то новенькое в питере. знаю про октябрьскую и отель европа.
если через питер, то с учетом того. что поезда из москвы прибывают утром в петербург.
|
Да...дамочка...есть в Питере отель Москва.Автобус на Фи отходит в 15.45.
И даже есть Новодевичье кладбище.И еще много чего ....
Учите матчасть.
|
|
|
27-04-2007, 05:11
|
|
Registered User
Проживание:
|
а как я могу знать все гостиницы чужого города?
вот санкт-петербург гостиницу знаю.
это еще музеи, памятники стыдно не знать, а в незнании отеля не вижу ничего стыдного.
700р это до лапнарта или до юлеваскуле (ну и язык!)?
поезд из москвы до хельсинки будет рассматриваться в том случае, если финны будут оплачивать дорогу.
|
|
|
27-04-2007, 05:16
|
|
Registered User
Проживание:
|
юмор насчет новодевичьего монастыря не поняла, т к он явно из моих московских окон виден. спб здесь не при чем.
|
|
|
27-04-2007, 11:50
|
|
Registered User
Проживание: Oulu / St.Petersburg
|
Цитата:
|
Посмотрите здесь автобусы из Питера http://www.savonlinja.fi/eng/linjal...jklpietari.html Прямые автобусы - те, что не помечены красной буквой А (вроде).
Я ездила туда последний раз в прошлом году на Jyvaskyla Summer School, по ISIC купила в Питере билет за 36 евро, по-моему. Но можно прямо у водителя купить.
|
|
|
27-04-2007, 12:08
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Вот наш чудный город!
http://www.poedem.ru/smap/nf/cntMap/id/17/index.htm
|
|
|
27-04-2007, 12:32
|
|
Registered User
Проживание:
|
нам тоже летнюю школу надо!
но на сайте написано, что совавто отменил эти прямые рейсы ло лапенарта.
|
|
|
27-04-2007, 12:55
|
|
Registered User
|
Цитата:
нам тоже летнюю школу надо!
но на сайте написано, что совавто отменил эти прямые рейсы ло лапенарта.
|
Тут в одном расписании 2 автобуса - один русский от Совавто (помечено А), он ходил до Лаппеенранты, и его отменили. Хе-хе, помню как я прошлым летом ждала этого автобуса в Лапе, а он не пришел.
А есть прямой финский автобус от Savonlinja, он вроде по субботам и воскресеньям отходит от гостиницы Москва. В воскресенье 100 пудов в 15.45 отходит, едет 9 часов и в полночь он в Jyväskylä. Сама на нем ехала. Потом на такси до студгородка.
|
|
|
27-04-2007, 13:21
|
|
|
Цитата:
Сообщение от belka
А есть прямой финский автобус от Savonlinja, он вроде по субботам и воскресеньям отходит от гостиницы Москва. В воскресенье 100 пудов в 15.45 отходит, едет 9 часов и в полночь он в Jyväskylä. Сама на нем ехала. Потом на такси до студгородка.
|
Прямой автобус ходит по четвергам, пятницам и воскресеньям. В некоторые другие дни можно доехать с пересадкой в Лапеенранте, только часика три придётся там посидеть. Воскресенье - самый неудачный вариант, потому что от Лаппеенранты до Ювяскюля он едет со всеми остановками, а в четверг и пятницу после границы он только высаживает пассажиров, поэтому едет быстрее.
Если оплачивать билет прямо в автобусе, то там принимают только евро. За рубли (и дешевле, если нет ISIC) билет можно купить в фирме Саймаан Лиикенне в Питере. В нете можно найти их координаты, они же могут подробно объяснить, в какой день как можно добраться.
|
|
|
27-04-2007, 14:10
|
|
Гость
Проживание:
|
Никто ещё не упомянул, что в принципе можно уехать и с Автовокзала на Обводном (ну если до него удобнее добраться, чем до гостиницы Москва)
В рассписании автобусов это видно
Pietari/busstation nr 2 15.15
В 15.15 от вокзала, в 15.45 от гостиницы Москва.
Правда здесь одно неудобство (по крайней мере было 2 года назад  ) - на автовокзале никто ни сном, ни духом не знает про этот автобус.
Хорошо, что я "своих знаю в лицо", так я сама этот автобус "вычислила", подошла к шофёру и спросила.
Но вроде как в справочном мне объяснили, что какие-то работы в этом направлении ведутся, какие-то договора подписываются.
Не знаю, изменилось что-нибудь или нет.
Да, и ехать, конечно же, лучше прямым автобусом, безо всяких там пересадок в Лапеенранте. ИМХО.
|
|
|
27-04-2007, 14:12
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Hnutik
Прямой автобус ходит по четвергам, пятницам и воскресеньям. В некоторые другие дни можно доехать с пересадкой в Лапеенранте, только часика три придётся там посидеть. Воскресенье - самый неудачный вариант, потому что от Лаппеенранты до Ювяскюля он едет со всеми остановками, а в четверг и пятницу после границы он только высаживает пассажиров, поэтому едет быстрее.
Если оплачивать билет прямо в автобусе, то там принимают только евро. За рубли (и дешевле, если нет ISIC) билет можно купить в фирме Саймаан Лиикенне в Питере. В нете можно найти их координаты, они же могут подробно объяснить, в какой день как можно добраться.
|
Спасибо, Hnutik, мне самой может скоро пригодится. Я то совсем плохо помню, как эти автобусы ходят, давно не пользовалась. В прошлом году у меня летняя школа начиналась в понедельник, поэтому мне было удобней поехать в воскресенье. А автор пусть выбирает.
|
|
|
27-04-2007, 14:50
|
|
|
Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Но вроде как в справочном мне объяснили, что какие-то работы в этом направлении ведутся, какие-то договора подписываются.
|
По-моему, воз и ныне там, в расписании автовокзала его нет. От "Москвы" всё-таки удобнее, потому что там метро, а до автовокзала надо ещё шлёпать, обычно к гостинице он так и приезжает пустым. Кстати, автобус отправляется не с самого вокзала, а рядышком. Раньше-то его внутрь пускали, а теперь вообще не пускают.
|
|
|
07-06-2007, 00:36
|
|
Registered User
Проживание:
|
можете все-таки поплуярно объяснить координаты гостиницы москвы? метро, автобус, трамвай и тд. от московского вокзала. приехать в ювяскуля надо тоже к пн. и уехать в пятницу или субботу.
как я поняла траты такие: 35*2=70 евро автобус туда-обратно + 20*2=40 евро плацкарт до питера. получается 110 евро, а оплачивают финны 190 евро. или написать стоимость билетов повыше?
|
|
|
07-06-2007, 13:28
|
|
|
Цитата:
можете все-таки поплуярно объяснить координаты гостиницы москвы? метро, автобус, трамвай и тд. от московского вокзала. приехать в ювяскуля надо тоже к пн. и уехать в пятницу или субботу.
как я поняла траты такие: 35*2=70 евро автобус туда-обратно + 20*2=40 евро плацкарт до питера. получается 110 евро, а оплачивают финны 190 евро. или написать стоимость билетов повыше?
|
Гостиница "Москва" находится на станции метро Пл. Ал. Невского - это одна остановка на метро по 3-ей (зелёной) линии от Московского возала, который находится на станции метро Пл. Восстания / Маяковская. Вход в метро с вокзала на станцию пл. Восстания, поэтому надо сразу перейти на ст. Маяковская и проехать одну остановку до пл. Ал. Невского, там, сразу наверх - выход из метро находится прямо в здании гостицы "Москва", автобусы останавливаются перед главным входом, то бишь немного левее выхода из метро. Иногда автобусы заезжают на стоянку перед гостиницей, а иногда останавливаются перед ней на дороге. В общем, белый автобус с коричневыми полосками увидиете.
Чтобы приехать к понедельнику имеет смысл ехать в воскресенье, к полуночи будете на месте. Обратно есть автобус утром в субботу.
35 евро билет стоит при наличии ISIС (карта студенческая) или если брать билет в офисе фирмы Саймаан Лиикенне. Что-то мне подсказывает, что туда Вы не поедете, так что без ISIC билет будет стоить 49 евро (если не подорожал ещё), в автобусе оплата только в евро (обменник есть в холле гостиницы).
Если всё так здорово, то можете включить расходы на метро (14 руб. за одну поездку) и то, на чём будете добираться от автобуса туда, куда едете. Такси, наверное, среди ночи-то. 
Последнее редактирование от Hnutik : 07-06-2007 в 13:31.
|
|
|
07-06-2007, 20:07
|
|
Registered User
Проживание:
|
спасибо.айсик есть.
|
|
|
08-06-2007, 02:45
|
|
Кот-пулемет
Проживание: ..откуда? От-т-туда !
|
Девочки!
Одно уточнение.
Открылся еще один автовокзал в Питере, что бы разгрузить автовокзал на Обводном канале!
Новый у станции метро "Девяткино", это север города.
Проверьтесь, т.к. северные направления ( Карелия и т.д.) отправляются оттуда.
Ну и шершавой дорожки!
-----------------
всегда !
|
|
|
08-06-2007, 12:19
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Махровый
Девочки!
Одно уточнение.
Открылся еще один автовокзал в Питере, что бы разгрузить автовокзал на Обводном канале!
Новый у станции метро "Девяткино", это север города.
Проверьтесь, т.к. северные направления ( Карелия и т.д.) отправляются оттуда.
Ну и шершавой дорожки!
|
Пасибки за инфу, хотя обсуждаемый автобус вокзал на Обводном и не нагружает, потому что останавливается просто рядом с ним. В нете проверила, в расписании по-прежнему стоит Обводный.
|
|
|
09-06-2007, 03:31
|
|
Кот-пулемет
Проживание: ..откуда? От-т-туда !
|
Цитата:
Сообщение от Hnutik
Пасибки за инфу, хотя обсуждаемый автобус вокзал на Обводном и не нагружает, потому что останавливается просто рядом с ним. В нете проверила, в расписании по-прежнему стоит Обводный.
|
Ну и слава богу!
Обводный частенько забит и со дня на день встанет на ремонт (будет перекрыт) в районе американских мостов, а это как раз рядом со старым вокзалом.
Надеюсь, что не накаркаю 
-----------------
всегда !
|
|
|
09-06-2007, 11:31
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Махровый
Ну и слава богу!
Обводный частенько забит и со дня на день встанет на ремонт (будет перекрыт) в районе американских мостов, а это как раз рядом со старым вокзалом.
Надеюсь, что не накаркаю 
|
А-а-а-а, точно ведь. Но, по-моему, они перекрывают только одну сторону набережной.
|
|
|
09-06-2007, 19:56
|
|
Registered User
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Сообщение от Hnutik
А-а-а-а, точно ведь. Но, по-моему, они перекрывают только одну сторону набережной.
|
С 11 июня закрывают южную набережную Обводного, а с 1-го июля - и северную. На работе автовокзала это не отразится, а вообще тяжелые времена наступят  .
-----------------
Александр
|
|
|
09-06-2007, 20:19
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Alex Ko
С 11 июня закрывают южную набережную Обводного, а с 1-го июля - и северную. На работе автовокзала это не отразится, а вообще тяжелые времена наступят  .
|
Смотря для кого. Мой брат живёт в доме рядом с американскими мостами, его окна выходят как раз на набережную, так там же сдохнуть можно: открываешь окно, а оттуда вечно копоть и выхлопные газы, так как днём пробки, а ночью дальнобойщики коптят. Они уже не выдержали и купили напольный кондиционер, чтобы летом не умереть при закрытых окнах.
|
|
|
09-06-2007, 20:27
|
|
アイドルグループ
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Aikuinen
Нет,ну если хотите сделать круг-можно и в Хельсинки поездом,
|
Почему сразу круг? Человек спрашивал не только из Питера, а еще из Таллина, про что все забыли, зато уже из Москвы вовсю предлагают
Из Хельсинки поезд на Куопио ходит через каждые 2 часа - по идее идет через Ювяскюлу и ехать туда часа три таким поездом. Стоит в районе полтинника, студентам 50% скидка.
Паром от Таллина до Хельсинки стоит евров 20 (там вообще вариантов много - можно и дешевле найти, а можно и дороже).
|
|
|
09-06-2007, 20:41
|
|
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
Из Хельсинки поезд на Куопио ходит через каждые 2 часа - по идее идет через Ювяскюлу и ехать туда часа три таким поездом. Стоит в районе полтинника, студентам 50% скидка.
|
Прямых поездов до Ювяскюля в день идёт не так много, но с пересадками вариантов значительно больше. На сколько я знаю, иностранным студентам скидок не дают. 
|
|
|
09-06-2007, 20:48
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от Hnutik
Прямых поездов до Ювяскюля в день идёт не так много, но с пересадками вариантов значительно больше. На сколько я знаю, иностранным студентам скидок не дают. 
|
Я пока ездил только до Ямсы, поездом на Куопио (вроде как он дальше должен был через Ювяскюлу идти) - такой поезд ходил где-то каждые два часа. Надо будет уточнить, а то самому скоро туды ехать 
|
|
|
09-06-2007, 20:51
|
|
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
Я пока ездил только до Ямсы, поездом на Куопио (вроде как он дальше должен был через Ювяскюлу идти) - такой поезд ходил где-то каждые два часа. Надо будет уточнить, а то самому скоро туды ехать 
|
Я бросила взгляд на расписание, увидела всего несколько прямых поездов на Куопио, проходящих через Ювяскюля. Может, плохо смотрела. 
|
|
|
09-06-2007, 20:57
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от Hnutik
Я бросила взгляд на расписание, увидела всего несколько прямых поездов на Куопио, проходящих через Ювяскюля. Может, плохо смотрела. 
|
Возможно тот поезд там и не останавливается, но я тож глянул - днем прямые поезда до Ювяскюлы все равно через два часа идут, вечером уже реже. А если с пересадкой в Тампере, то их вообще море и время не сильно увеличивается (в некоторых случаях вообще не увеличивается) 
|
|
|
09-06-2007, 23:04
|
|
Registered User
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Сообщение от Hnutik
Мой брат живёт в доме рядом с американскими мостами, его окна выходят как раз на набережную, так там же сдохнуть можно: открываешь окно, а оттуда вечно копоть и выхлопные газы, так как днём пробки, а ночью дальнобойщики коптят. Они уже не выдержали и купили напольный кондиционер, чтобы летом не умереть при закрытых окнах.
|
Искреннее сочувствую людям, живущим на Обводном. По-моему жить там вообще невозможно и людей надо отселять, как из зоны заражения.
-----------------
Александр
|
|
|
09-06-2007, 23:16
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Alex Ko
Искреннее сочувствую людям, живущим на Обводном. По-моему жить там вообще невозможно и людей надо отселять, как из зоны заражения.
|
К счастью, в этом году они должны отселиться подальше от центра.
|
|
|
18-06-2007, 16:33
|
|
Registered User
Проживание:
|
позвонила в Питер в савонлиния. Автобус стоит 1435. нет скидок по айсику. ходит чт, пт, вс. Прибывает к 23.50
А мне нужно либо в сб, либо в вс днем приехать.
Так что прямой автобус не подхдит.
Обратно та же проблема: автобус сб, пн - а вс нет никакого! обратно нужно уехать вечером в субботу или утром в воскресенье.
Можете кинуть ссылки ж/д сайтов и автобусных сайтов в Финляндии?
а то насчет пересадки в Лапенарте,Хельсинки и Тампере поняла смутно.
Сначала автобусом до Лапенарте или Хельсинки из Питера. а как лучше дальше?
|
|
|
18-06-2007, 16:36
|
|
アイドルグループ
|
www.vr.fi Там вам прямо напишут нужно ли пересаживаться и где  А так просто вводите что из Хельсинки в Ювяскюлу, например, вам надо.
|
|
|
18-06-2007, 16:57
|
|
|
Цитата:
Автобус стоит 1435. нет скидок по айсику
|
Так это он так стоит, если покупать билет в офисе фирмы, будучи гражданином РФ. А в самом автобусе на гражданство не смотрят, там или айсик или плати по полной (около 50 евро, то бишь в районе 2 тыс. руб). Я ж об этом писала.
Если автобус поздно, то тогда, действительно, лучше добраться на поезде:
http://www.vr.fi/heo/rus/index.html
|
|
|
18-06-2007, 18:18
|
|
Registered User
Проживание:
|
так мне лучше по полочкам маршрут:
если автобус, то...
СПБ-Лапенарта (Совавто едет). из Лапенарты автобусом с пересадкой.
если автобусом+поездом, то
СПБ-Хельсинки автобусом от Совавто и далее поездом до Ювяскуле.
а тампере как относится?
|
|
|
18-06-2007, 18:30
|
|
|
План на воскресенье (на примере 24.06.2007)
07.57 поезд "Репин" с Финляндского вокзала
12.16 прибытие в Тиккурила
12.49 поезд Пендолино 87 до Ювяскюля
15.27 прибытие в Ювяскюля
Это как пример. Вы ведь знаете английский? Там слева подберите для себя оптимальный вариант в зависимости от того, сколько пересадок Вас устроит, и к которму часу Вы хотите быть на месте. ссылку, где искать - я привела чуть выше.
|
|
|
18-06-2007, 18:44
|
|
ушел в реал...
Проживание: Kta
|
А не проще ли (и дешевле) воспользоваться услугами перевозчиков или едущих попутно( см. соотв. раздел форума)?
И запар меньше, и привезут на миркушнике (или попутно, на легковой) от подъезда до подъезда...
До чегож у нас народ любит проблемы искать, а потом решать там, где их можно просто обойти или свести к минимуму.
-----------------
Не надо ехать быстрее, чем летит твой ангел-хранитель...
|
|
|
18-06-2007, 19:05
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Karlusan
А не проще ли (и дешевле) воспользоваться услугами перевозчиков или едущих попутно( см. соотв. раздел форума)?
|
Направление не особо популярное. Да и по времени получается почти то же самое, на поезде с одной пересадкой 8.30 в пути (и кидалово невозможно). В поезде, по-моему, комфортнее, а цена автора, я так понимаю, сильно не волнует - всё оплачено. 
|
|
|
18-06-2007, 19:52
|
|
ушел в реал...
|
Цитата:
Сообщение от Hnutik
Направление не особо популярное. Да и по времени получается почти то же самое, на поезде с одной пересадкой 8.30 в пути (и кидалово невозможно). В поезде, по-моему, комфортнее, а цена автора, я так понимаю, сильно не волнует - всё оплачено. 
|
Ну про направление - счас сезон (скидки ить на юханюсь  ), плюс, один такой деятель-извозчик пару лет назад с Петрозаводка как-то супругу со старшим в Юкл вез, аж сначала в Лахти, Тре, а потом уж сюда  Эт я про то, что маршрут может быть какой угодно
P.S. ИМХО Если цена особо не волнует то на перекладных все ж малокомфортно, по сравнению с "от подъезда до подъезда" 
-----------------
|
|
|
18-06-2007, 20:03
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Karlusan
Ну про направление - счас сезон (скидки ить на юханюсь  ), плюс, один такой деятель-извозчик пару лет назад с Петрозаводка как-то супругу со старшим в Юкл вез, аж сначала в Лахти, Тре, а потом уж сюда  Эт я про то, что маршрут может быть какой угодно
|
Ой, не знаю, я пару лет назад пыталась найти попутку до Ювяскюля - тишина. Все записывали мой номер, говорили, что перезвонят, если будут ещё желающие. Надо ли говорить, что никто так и не позвонил?
Цитата:
Сообщение от Karlusan
P.S. ИМХО Если цена особо не волнует то на перекладных все ж малокомфортно, по сравнению с "от подъезда до подъезда" 
|
Не-а. Я так втянулась в путешествия на поезде, что теперь об автобусах или машинах даже думать не хочется. Никаких очередей на границе, никаких выходов с вещами, кондиционер, вагон ресторан, туалет. Ох, как быстро привыкаешь к хорошему. 
|
|
|
18-06-2007, 20:10
|
|
ушел в реал...
|
Цитата:
Сообщение от Hnutik
Не-а. Я так втянулась в путешествия на поезде, что теперь об автобусах или машинах даже думать не хочется. Никаких очередей на границе, никаких выходов с вещами, кондиционер, вагон ресторан, туалет. Ох, как быстро привыкаешь к хорошему. 
|
Может быть... Я уж и забыл, что такое поезд (равно как и автобус)
P.S: Зато выехал когда захотел, где понравилось - остановился... 
-----------------
Последнее редактирование от Karlusan : 18-06-2007 в 20:13.
|
|
|
18-06-2007, 20:25
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Karlusan
Зато выехал когда захотел, где понравилось - остановился... 
|
На своей машине, конечно. А на попутке-то сильно не капризничаешь. 
|
|
|
19-06-2007, 13:26
|
|
Registered User
Проживание:
|
попутка не устраивает, т к оплачивают дорогу финны. нужны официальные билеты. но и сумма такая, что на поезде не разъездишься много.
|
|
|
09-07-2007, 10:40
|
|
アイドルグループ
|
Ювяскюльцы, подскажите по быстрому, пожалуйста - как в Ювяскюле пересесть с поезда на автобус в направлении Лянсиранта? Желательно уложиться в 3 минуты (чтоб не ждать потом 45 минут следующего). На карте ойкотие вокзал и автовокзал нарисованы рядом, но судя по сайту маткахуолто ( ссылка) автобус сначала идет по вапауденкату, что в квартале от вокзала, а потом по Väinönkatu сначала в направлении северо-востока, а потом северо-запада...
Правильно ли я понимаю, что автобус с вапауденкату, все-таки подруливает к вокзалу, а потом разворачивается и едет обратно по Väinönkatu и соотв-но ждать его лучше на второй остановке - там где он к вокзалу подруливает? Далеко ли это от выхода с перона?
И еще... Paik. 36 - я так понимаю означает местный автобус 36-го маршрута - т.е. обычный городской автобус на котором "36" написано?
Всем спасибо заранее за помощь! 
|
|
|
09-07-2007, 11:30
|
|
アイドルグループ
|
up
-----------------
А то в гугле пытался посмотреть, а они там все это место облачками прикрыли - прям стратегический объект какой... 
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|