Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Работа, трудоустройство и налоги
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 29-11-2007, 02:07   #1
larisa
Registered User

Проживание:
Status: Offline
как такое может быть?

хочу спросить всех кто работает в финляндии. мой молодой человек сказал что ему прибавили зарплату. и сейчас, 2 месяца спустя, он неожиданно заметил, что он не оплачивал какой то дополнительный налог(который ввели из за прибавки). и поэтому в этом месяце, из за налоговых пересчетов он получит только 30% от зарплаты.
такое вообще может быть? или он меня обманывает? подскажите пожалуйста. я плохо говорю по фински. но общий смысл я уловила.
зарплата у него до прибавки была около 1500 евро. сколько прибавили он не сказал. (но думаю не больше 400 евро).
то есть по его словам получается что налог за 2 месяца составляет 70 % зарплаты.

0

0
Old 29-11-2007, 02:37   #2
Miku
Registered User

Проживание:
все зависит от вели4инq его дохода за етот год,если по налоговои карте он перебрал лимит то вполне возмозно 4то его % будет не как обq4но а раза в 2 болше

0

0
Old 29-11-2007, 02:46   #3
Yochicki
Простой русский народ

Проживание: London, UK
Wink

У нас раньше в России при дерьмократах и ельцинской власти такая же херня случалась: тогда подоходный налог был прогрессивный и вычислялся за год. В конце года забирали все недоимки, и вместо новогодних праздников сосали лапу...
Сейчас (Спасибо Путину!) таких проблем уже нет: налог плоский и всего 13%! чего и вам всем желаем!

-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...

0

0
Old 29-11-2007, 04:58   #4
Radogost
...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yochicki
У нас раньше в России при дерьмократах и ельцинской власти такая же херня случалась: тогда подоходный налог был прогрессивный и вычислялся за год. В конце года забирали все недоимки, и вместо новогодних праздников сосали лапу...
Сейчас (Спасибо Путину!) таких проблем уже нет: налог плоский и всего 13%! чего и вам всем желаем!

Зиг хаиль, мать вашу.
А мне 600 енотов возвращают за прошлый год + последние 2 месяца налог упал, так как в начале года больше платил. И ничего сосать не надо.

-----------------
Любовь помогает убить время, время помогает убить любовь.

0

0
Old 29-11-2007, 08:31   #5
Vumnik
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от larisa
хочу спросить всех кто работает в финляндии. мой молодой человек сказал что ему прибавили зарплату. и сейчас, 2 месяца спустя, он неожиданно заметил, что он не оплачивал какой то дополнительный налог(который ввели из за прибавки). и поэтому в этом месяце, из за налоговых пересчетов он получит только 30% от зарплаты.
такое вообще может быть? или он меня обманывает? подскажите пожалуйста. я плохо говорю по фински. но общий смысл я уловила.
зарплата у него до прибавки была около 1500 евро. сколько прибавили он не сказал. (но думаю не больше 400 евро).
то есть по его словам получается что налог за 2 месяца составляет 70 % зарплаты.

В извещении от налоговой обозначена планка максимального дохода, расчитанная по доходам прошлых лет . При превышении этой суммы годового дохода вводится максимальная ставка, по-моему, 66%. Чтобы такого не случилось, надо сразу , как только изменился доход, связаться с налоговой - они делают перерасчет. Если не поставил в известность налоговую, сейчас заплатит по максимуму В следующем году бОльшую часть этой суммы получит обратно в виде veropalautus

-----------------
Here & Now

0

0
Old 29-11-2007, 08:38   #6
Vumnik
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yochicki

Плоский налог выгоден тем, кто имеет большие бабки. Значительная часть тех, кто не ворует, а зарабатывает - сосут лапу круглый год, именно в результате того, что бюджет недополучает от тех, чьи доходы велики - они ведь платят по плоской шкале, независимо от суммы. Ясно, что ставленик олигархов пробил закон, выгодный в первую очередь олигархам

-----------------
Here & Now

0

0
Old 29-11-2007, 10:18   #7
vittore
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vumnik
Плоский налог выгоден тем, кто имеет большие бабки. Значительная часть тех, кто не ворует, а зарабатывает - сосут лапу круглый год, именно в результате того, что бюджет недополучает от тех, чьи доходы велики - они ведь платят по плоской шкале, независимо от суммы. Ясно, что ставленик олигархов пробил закон, выгодный в первую очередь олигархам

Не волнуйся, если реальным чувакам не захочется платитьналоги - они просто не покажут доходов. Так что никто ничего не пробивал. Просто такая система. Если попытаться ввести прогрессивную шкалу как в Фи - просто станут больше прятатьдоходов. Поэтому сначала все обелят, потом примутся вводить прогрессивную шкалу, когда уже спрятатьничего будет нельзя.

-----------------
Интересующийся

0

0
Old 29-11-2007, 10:24   #8
DJ.
アイドルグループ

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Yochicki

Вот касаемо этого аспекта я с Путиным содиларен! Даешь Путина в президенты Финляндии!

0

0
Old 29-11-2007, 10:43   #9
Yochicki
Простой русский народ

Проживание: London, UK
Thumbs down

Цитата:
Сообщение от Vumnik

Пургу гоните. При ёлкине я платил по максимальной ставке (35%) вовсе не будучи олигархом, зарабатывал я тогда совсем немного (где-то $600/мес). Для того, чтобы тогда платить по немаксимальной ставке, надо было быть настолько нищим, что сосать лапу приходилось бы круглый год, а не только во время выплаты налога...

-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...

0

0
Old 29-11-2007, 10:52   #10
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yochicki
Пургу гоните. При ёлкине я платил по максимальной ставке (35%) вовсе не будучи олигархом, зарабатывал я тогда совсем немного (где-то $600/мес). Для того, чтобы тогда платить по немаксимальной ставке, надо было быть настолько нищим, что сосать лапу приходилось бы круглый год, а не только во время выплаты налога...

Для полноты картины напомните, пожалуйста, какой десять лет назад была минимальная ставка подоходного налога (налог, который платили те, у кого уж совсем нечего было взять), и как она соотносится с нынешними 13%.

Последнее редактирование от ank : 29-11-2007 в 10:56.

0

0
Old 29-11-2007, 11:58   #11
Grom
Registered User

Проживание:
ИМХО 10 лет назад минимальная ставка была вроде 12%. И несколько категорий граждан вообще не облагались подоходным налогом. Сейчас в РФ сбор подоходного налога в процентах по отношению к середине 90-х вырос в разы.

0

0
Old 29-11-2007, 13:49   #12
larisa
Registered User

Проживание:
а кто нибудь может предположить сколько у него может быть зарплата если она уже превышает налоговый барьер? на какие суммы могут ввести такую санкцию? ну уж наверное не на зарплату 1500 евро? или такое тоже может быть?

0

0
Old 29-11-2007, 13:53   #13
Gia
Be Random

Проживание:
Цитата:
Сообщение от larisa
а кто нибудь может предположить сколько у него может быть зарплата если она уже превышает налоговый барьер? на какие суммы могут ввести такую санкцию? ну уж наверное не на зарплату 1500 евро? или такое тоже может быть?

а почему вы сами не спросите у него?

и если он что-то скрывает, так ли вам важна истина?)))

зачем считать чужие деньги, как-то это мелочно, имхо))

0

0
Old 29-11-2007, 14:09   #14
Elijahhh
Registered User

Проживание: next door
Цитата:
Сообщение от Yochicki

В России тоже не все так хорошо в плане налогов.
http://lenta.ru/articles/2007/11/21/taxes/

0

0
Old 29-11-2007, 14:14   #15
larisa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от v_muku
а почему вы сами не спросите у него?

и если он что-то скрывает, так ли вам важна истина?)))

зачем считать чужие деньги, как-то это мелочно, имхо))

я спрашивала он сказал 1500. я хотела у вас уточнить - реально ли что сумма 1500 может превышать налоговый барьер?

что значит чужие деньги считать? это наши общие деньги. тк мы планируем семью. и я беременна. пособия пока у меня никакого нет. мы пока что не женаты. и вида на жительства у меня нет.

0

0
Old 29-11-2007, 14:19   #16
Gia
Be Random

Проживание:
Цитата:
Сообщение от larisa
я спрашивала он сказал 1500. я хотела у вас уточнить - реально ли что сумма 1500 может превышать налоговый барьер?

что значит чужие деньги считать? это наши общие деньги. тк мы планируем семью. и я беременна. пособия пока у меня никакого нет. мы пока что не женаты. и вида на жительства у меня нет.

так надо стараться строить отношения так, что бы доходы внутри СЕМЬИ обсуждались, или узная тут информацию что то изменится внутри вашей семьи?))

0

0
Old 29-11-2007, 14:41   #17
larisa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от v_muku
так надо стараться строить отношения так, что бы доходы внутри СЕМЬИ обсуждались, или узная тут информацию что то изменится внутри вашей семьи?))

да мы так и делаем , все обсуждаем. но как говорится, доверяй, но проверяй.

0

0
Old 29-11-2007, 14:53   #18
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от larisa
да мы так и делаем , все обсуждаем. но как говорится, доверяй, но проверяй.

легкий шок... а зачем обсуждать чужую зарплату??

0

0
Old 29-11-2007, 15:02   #19
larisa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
легкий шок... а зачем обсуждать чужую зарплату??

вы читаете все обсуждение, или местами? я же писала уже

- мы планируем семью. и я беременна. пособия пока у меня никакого нет. мы пока что не женаты. и вида на жительства у меня нет. поэтому живем на его зарплату

0

0
Old 29-11-2007, 15:07   #20
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от larisa
вы читаете все обсуждение, или местами? я же писала уже

- мы планируем семью. и я беременна. пособия пока у меня никакого нет. мы пока что не женаты. и вида на жительства у меня нет. поэтому живем на его зарплату

я все прочитала. пока не очень длинно - я могу.

такое вполне возможно. в конце года считают сумму уплаченых налогов и либо возвращают лишнее, либо взымают недоплаченное. как раз перед Рождеством. все необычайно радуются...

0

0
Old 29-11-2007, 15:35   #21
peggy
Registered User

Проживание:
очень может быть. Система простая. Налоги подоходные . У налогового управления нету никаких исходных данных о колличестве предпологаемых доходов нового налогоплатильщика. Для получения так называемой verokortti, сообщается сколько вы предпологаете заработать в год и они высчитывают процент налога. В вашем случае исходная сумма была наверное 1500е х 12 месяцев. Все что превешает эту сумму облагается значительно большим налогогм, уже больше 60% Посто когда повышают зарплату нужно сразу же сообщить в налоговое управление и они пересчитывают новый процент налога, который надо передать работодателю. А иначе он автоматом высчитывает по повышенному проценту. Все что в данном случае "переплачено" возвращается только через год.
Я все это "проходила".

0

0
Old 29-11-2007, 15:49   #22
larisa
Registered User

Проживание:
ох. наконец то поняла! последний пост гениально доходчив. спасибо огромное.

0

0
Old 29-11-2007, 16:29   #23
OMM
Registered User

Проживание:
я тут как говориться мимо проходила
не подскажите, рамки зарплат у продавцов?
я работаю в маленьком частном магазине грязными 1355 получаю, хочу просить с нового года прибавки. вот думаю сколько запросить, чтоб не нагледь, но в тоже время себя не обидеть?

0

0
Old 29-11-2007, 22:25   #24
Vumnik
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от larisa

Арифметический пример: Предыдущий расчет сделан по сумме 1200е /месяц (нежизненно, но считать легче -
1200 х12 = 14400. налог 13% (как пример)
Прибавили до 1500 последние 3 месяца:
1200х9 +1500х3 = 15300 > 14400 (налог 66%)
Превысил годовую планку дохода + не урегулировал вовремя вопрос с налоговой. Без лишних слов...

-----------------
Here & Now

0

0
Old 29-11-2007, 22:40   #25
Vumnik
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yochicki
Пургу гоните. ..... надо было быть настолько нищим, что сосать лапу приходилось бы круглый год, а не только во время выплаты налога...

Конечно, понимаю, что Академиев вы не кончали - но это не повод для фамильярности на грани хамства. Такие фразы, имхо, уместны в общении с приятелями в пивной, ну или с подчиненными. Общение в интернете предполагает иной стиль. Обьяснить, какой?

-----------------
Here & Now

0

0
Old 29-11-2007, 22:46   #26
bee-honey
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Vumnik
Конечно, .... Общение в интернете предполагает иной стиль. Обьяснить, какой?

Да. Обьясните пожалуста, некоторым - не помешает!

0

0
Old 29-11-2007, 22:50   #27
Vumnik
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bee-honey
Да. Обьясните пожалуста, некоторым - не помешает!

http://www.russian.fi/forum/announcement.php?f=19
http://www.koryazhma.ru/articles/etiket/netiquette.asp

-----------------
Here & Now

Последнее редактирование от Vumnik : 29-11-2007 в 23:04.

0

0
Old 14-12-2007, 13:36   #28
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vumnik
Арифметический пример: Предыдущий расчет сделан по сумме 1200е /месяц (нежизненно, но считать легче -
1200 х12 = 14400. налог 13% (как пример)
Прибавили до 1500 последние 3 месяца:
1200х9 +1500х3 = 15300 > 14400 (налог 66%)
Превысил годовую планку дохода + не урегулировал вовремя вопрос с налоговой. Без лишних слов...

Ну не надо уж так сразу 66. Чтобы 66% процентов отдавать, надо иметь зарплату тысяч много в месяц.

В налоговой карточке у каждого есть 2 ставки налога. Первая (более низкая) является основной и действует на доходы в рамках заранее вами объявленных. Вторая более высокая и действует в двух случаях:
1) если вы работаете по совместительству (взимается со всей суммы зарплаты на втором, третьем и т.д. месте работы) и
2) если доходы на основном (или единственном) месте работы превысили заранее объявленный лимит.

Во втором случае тоже есть два варианта. По какому считать, каждый должен выбрать сам и сообщить работодателю в начале года (и менять это в течение года нельзя):
1) заранее объявленный предполагаемый доход разбивается на 12 месяцев и лимит считается помесячно
2) доход считается на годовом уровне.
Например, объявили доход 14400 (1200 в месяц), получили основную ставку налога 12%, дополнительную 28 (это примерная цифра, но она точно ниже должна быть, чем 30% при таком уровне доходов).

Если у вас выбран 1 вариант, то приполучении, предположим, в дополнение к зарплате 1200 премии или отпускных в июле в размере 500 евро, 1200 будут облагаться налогом 12%, а эти 500 евро будут облагаться налогом 28%. В ноябре - еще одна премия 1000 евро, и тогда 1200 в ноябре - под 12%, 1000 - под 28%.
Если выбран второй вариант, то все доходы будут облагаться налогом в 12% до тех пор, пока не будет выбран лимит 14400 евро. У нашего гипотетического работника этот лимит окажется превышен в ноябре - он получит с начала года уже 14400 и еще 300. Вот с этих 300 он заплатит уже 28%. А в декабре - со всех 1200, так как они уже все за пределами лимита.
При втором варианте работнику выгодно в конце октября не забыть попросить новую налоговую карту, т.к. он получит новый процент повыше 12, но гораздо ниже 28.

А 70% налога снимается в той ситуации, когда у работника вообще нет налоговой карты.

0

0
Old 14-12-2007, 21:11   #29
Бегемот
Примусы починяю

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от vappu
Ну не надо уж так сразу 66. Чтобы 66% процентов отдавать, надо иметь зарплату тысяч много в месяц.

В налоговой карточке у каждого есть 2 ставки налога. Первая (более низкая) является основной и действует на доходы в рамках заранее вами объявленных. Вторая более высокая и действует в двух случаях:
1) если вы работаете по совместительству (взимается со всей суммы зарплаты на втором, третьем и т.д. месте работы) и
2) если доходы на основном (или единственном) месте работы превысили заранее объявленный лимит.

Во втором случае тоже есть два варианта. По какому считать, каждый должен выбрать сам и сообщить работодателю в начале года (и менять это в течение года нельзя):
1) заранее объявленный предполагаемый доход разбивается на 12 месяцев и лимит считается помесячно
2) доход считается на годовом уровне.
Например, объявили доход 14400 (1200 в месяц), получили основную ставку налога 12%, дополнительную 28 (это примерная цифра, но она точно ниже должна быть, чем 30% при таком уровне доходов).

Если у вас выбран 1 вариант, то приполучении, предположим, в дополнение к зарплате 1200 премии или отпускных в июле в размере 500 евро, 1200 будут облагаться налогом 12%, а эти 500 евро будут облагаться налогом 28%. В ноябре - еще одна премия 1000 евро, и тогда 1200 в ноябре - под 12%, 1000 - под 28%.
Если выбран второй вариант, то все доходы будут облагаться налогом в 12% до тех пор, пока не будет выбран лимит 14400 евро. У нашего гипотетического работника этот лимит окажется превышен в ноябре - он получит с начала года уже 14400 и еще 300. Вот с этих 300 он заплатит уже 28%. А в декабре - со всех 1200, так как они уже все за пределами лимита.
При втором варианте работнику выгодно в конце октября не забыть попросить новую налоговую карту, т.к. он получит новый процент повыше 12, но гораздо ниже 28.

А 70% налога снимается в той ситуации, когда у работника вообще нет налоговой карты.

Очень хорошо изложено. И пример прекрасный. Пара уточнений:
Налоговая ставка при работе по совместительству устанавливается в 35%. Так же как и для сезонных работников.
Процент может быть снижен. Вопрос решается визитом в налоговую: демонстрируются документы об обоих доходах, пересчитывается новая налоговая ставка и границы. При желании, декларация для первого работодателя не изменяется - изменения (учитывающие общую сумму доходов) относятся только ко второму месту работы.
При отсутствии налоговой декларации - ставка 60%.
Уровень установленных границ диапазонов - обсуждаемая тема в налоговой инспекции. Естественно, чем выше Вы подымаете границы, тем выше ставки процентов для диапазонов.

-----------------
Бегемот

0

0
Old 14-12-2007, 21:19   #30
filolg
Пользователь

Проживание:
А можно еще уточнить? Что такое "сезонные" работники? Кто и на какой работе к ним относится? Я сейчас работала временно на проекте, 2.5 недели, представила верокортти с 6.5 процентами налога. Подсчитала уже "шкуру неубитого медведя", что же получается, они могут меня причислить к сезонным работникам и содрать 35%? Застрелюсь...

0

0
Old 14-12-2007, 22:30   #31
Бегемот
Примусы починяю

Проживание: Хельсинки
Не надо! Стрелятся вообще вредно для здоровья
К сезонным работникам традиционно относят сельскохозяйственных работников. Уборка клубники - классический пример.
А Вы попадаете в категорию временных работников. Имеющих налоговую карту. В которой (в ее 6.5% как я полагаю) уже включен Ваш доход за эти 2.5 недели.

-----------------
Бегемот

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: