Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 20-07-2007, 13:04   #1
kivekas
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Thumbs up Новый номер газеты "Инкери"

Новый номер газеты ингерманландских финнов "Инкери" размещен на сайте Inkeri.ru . Там можно ознакомиться и с некоторыми предыдущими номерами.
Предлагаю в этой теме обсуждать вопросы, связанные с газетой Инкери, ИЛ и т.д.

0

0
Old 20-07-2007, 14:24   #2
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:
Сообщение от kivekas
Новый номер газеты ингерманландских финнов "Инкери" размещен на сайте Инкери.ру . Там можно ознакомиться и с некоторыми предыдущими номерами.
Предлагаю в этой теме обсуждать вопросы, связанные с газетой Инкери, ИЛ и т.д.

А где её купить можно?

0

0
Old 20-07-2007, 14:30   #3
MihaNik
Пользователь

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от rewrew
А где её купить можно?

в ингерманландии

0

0
Old 20-07-2007, 14:49   #4
MihaNik
Пользователь

Проживание:
в поиске инфы об этой газете наткнулся на сайтец такой http://inkeri.karelia.ru/
karjalan Inkeri-liitto
забавно что на главной стр. название сайта свучит как karjalan Jnkerin liitto.)карьялан Йнкерин Лиитто ))
в информативном окошке об активных и популярных темах на форуме из пяти имеющихся три такого содержания -
1.Выезд в Финляндию на ПМЖ :UVI стремится "поторопить" очередь на ПМЖ
2.Выезд в Финляндию на ПМЖ :UVI стремится "поторопить" очередь на ПМЖ
3.Выезд в Финляндию на ПМЖ :UVI стремится "поторопить" очередь на ПМЖ
и одна такая
Работа и учеба в финляндии

))

Последнее редактирование от MihaNik : 20-07-2007 в 15:26.

0

0
Old 20-07-2007, 15:48   #5
kivekas
Registered User

Проживание:
Smile Газета "Инкери": краткие сведения

Газета выходит в Санкт-Петербурге с февраля 1998. Точнее - в 1988 была возрождена газета, выходившая с 884 по 1917 под редакцией Моозеса Путро и Пааво Ряйккёнена, авторов гимна Nouse, Inkeri .
Выходит при поддержке Центральной (областной) организации Инкерин Лиитто, хотя является независимым изданием.

за выезд в финляндию - не агитирует

Советую зайти на сайт. Там, кроме последнего еще три номера в формате pdf

0

0
Old 24-07-2007, 19:52   #6
Reijo
Пользователь

Проживание: Laukaa
Откройте свой форум.(заголовок есть - форума нету????),обещаю туда писать,но хорошего не ждите....

-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.

0

0
Old 24-07-2007, 21:19   #7
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Reijo
Откройте свой форум.(заголовок есть - форума нету????),обещаю туда писать,но хорошего не ждите....

хахахаха. предложения дня

0

0
Old 24-07-2007, 21:37   #8
kivekas
Registered User

Проживание:
Rejo, разуй глаза...

Rejo !

Открой пошире глаза. На сайте inkeri.ru есть Живой :урнал PROINGRIA.

Там есть тема о работе местных организаций ИЛ, где ты свободно сможешь излить всю желчь

Заходи !

0

0
Old 24-07-2007, 22:02   #9
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kivekas
Rejo !

Открой пошире глаза. На сайте inkeri.ru есть Живой :урнал PROINGRIA.

Там есть тема о работе местных организаций ИЛ, где ты свободно сможешь излить всю желчь

Заходи !

Да и я ему об этом говорил на данном сайте, но видимо Rejo не знаком с системой живых журналов.
PS появился второй номер газеты "Инкерикескус" в пдф формате.
Лучше закачать, т.к. с появлением нового номера, старую газету убирают.
http://www.inkerikeskus.fi/lehti/index.htm

0

0
Old 25-07-2007, 06:55   #10
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от kivekas
Реё !

Открой пошире глаза. На сайте инкери.ру есть Живой :урнал ПРОИНГРИА.

Заходи !

Да видел я.Заголовок "Форум о жизни ИЛ",который не открывается....В живом журнале исторические статьи,писать просранную статью я как-то неготов....Обзыждения чего-то я так и не заметил...хотя может действительно слеп...щас посмотрю...

-----------------

0

0
Old 25-07-2007, 10:32   #11
kivekas
Registered User

Проживание:
Насчет того, что в ЖЖ - только исторические статьи ты не прав.
Во всяком случае, именно в нем мы и хотим вести все дискуссии (как и в других ЖЖ).
С заголовка "Форум ИЛ" я хочу в ближайшее время сделать ссылку на соответсвующий раздел ЖЖ.
А пока - любые реплики в тему о местных организациях

0

0
Old 25-07-2007, 11:09   #12
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от kivekas
Насчет того, что в ЖЖ - только исторические статьи ты не прав.
Во всяком случае, именно в нем мы и хотим вести все дискуссии (как и в других ЖЖ).
С заголовка "Форум ИЛ" я хочу в ближайшее время сделать ссылку на соответсвующий раздел ЖЖ.
А пока - любые реплики в тему о местных организациях

Уже ответил.

-----------------

0

0
Old 25-07-2007, 13:38   #13
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от Reijo
Для того ,чтобы инкери не ехали в Финляндию им не нужно преподавать финский....молодцы ,большевики,мля....

Ингермаландцы, карелы и другие финны едут в Финляндию чтоб остаться финнами - если не сами то их дети финнами будут, как их предки когда то. На исторической родине их ждёт ассимиляция, другого не дано.

0

0
Old 25-07-2007, 13:48   #14
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от rewrew
Ингермаландцы, карелы и другие финны едут в Финляндию чтоб остаться финнами - если не сами то их дети финнами будут, как их предки когда то. На исторической родине их ждёт ассимиляция, другого не дано.

Ага и Инкеринлиитто в Финляндии аж с 20-х годов и корни и традиции помнят и фестивали проводят,и на языке говорят ВСЕ.Лучше в России ассимилироваться ,да? ...Ингерманландцев как нароа больше нет,и когда стал выбор ,кто я русский или финн,я его сделал.

-----------------

0

0
Old 25-07-2007, 14:20   #15
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от Reijo
Ага и Инкеринлиитто в Финляндии аж с 20-х годов и корни и традиции помнят и фестивали проводят,и на языке говорят ВСЕ.Лучше в России ассимилироваться ,да? ...Ингерманландцев как нароа больше нет,и когда стал выбор ,кто я русский или финн,я его сделал.

Правильно сделал если это твоё, я поступил почти также, т.е. на два поколения интеграция, а потом как в Финляндии правящие круги захотят, но лучше финном чем русским. Многие хотят переехать и не могут, не пускают их в Финляндию - жалко, не быть их потомкам финнами . Зато есть прилично народу которые хотят в Финляндии всегда быть русскими.

0

0
Old 25-07-2007, 15:09   #16
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от rewrew
Правильно сделал если это твоё, я поступил почти также, т.е. на два поколения интеграция, а потом как в Финляндии правящие круги захотят, но лучше финном чем русским. Многие хотят переехать и не могут, не пускают их в Финляндию - жалко, не быть их потомкам финнами . Зато есть прилично народу которые хотят в Финляндии всегда быть русскими.

У меня жена финка,одного поколения хватит...

-----------------

0

0
Old 26-07-2007, 15:51   #17
kivekas
Registered User

Проживание:
Talking Reijo делает мудрые выводы

Цитата:
Сообщение от Reijo
...Ингерманландцев как нароа больше нет,и когда стал выбор ,кто я русский или финн,я его сделал.

Reijo это ты сам решил или подсказал кто ?

А как же ингерманландцы в Финляндии которые с 1920 х, о которых ты сам писал ?

Да и в Инкери за 15 лет делалось много чего.

Только вот ты почему-то ни в чем не участвовал, за исключением того. что раз посидел на съезде "Инкерин лиитто" и сделал выод, что все неправильно и перспектив нет.

Все за что ты когда либо брался ты бросал.

А теперь хочешь подвести под это солидное моральное обоснование.

Если это не так - назови хоть одно дело, сделанное тобой за 12 лет жизни в Ингрии

По поводу выезда - личное дело каждлго. В Финляндии тоже можно, к примеру, изучать историю (был ли ты хоть раз в университетской библиотеке в Хельсинки, живя тутне один год ?), заниматься другой деятельностью.

Инг. финны в Инкери, Финляндии и Швеции должны более активно взаимодействовать причем не только на уровне лидеров.

0

0
Old 26-07-2007, 18:02   #18
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от kivekas
Реиё это ты сам решил или подсказал кто ?

А как же ингерманландцы в Финляндии которые с 1920 х, о которых ты сам писал ?

Да и в Инкери за 15 лет делалось много чего.

Только вот ты почему-то ни в чем не участвовал, за исключением того. что раз посидел на съезде "Инкерин лиитто" и сделал выод, что все неправильно и перспектив нет.

Все за что ты когда либо брался ты бросал.

А теперь хочешь подвести под это солидное моральное обоснование.

Если это не так - назови хоть одно дело, сделанное тобой за 12 лет жизни в Ингрии

По поводу выезда - личное дело каждлго. В Финляндии тоже можно, к примеру, изучать историю (был ли ты хоть раз в университетской библиотеке в Хельсинки, живя тутне один год ?), заниматься другой деятельностью.

Инг. финны в Инкери, Финляндии и Швеции должны более активно взаимодействовать причем не только на уровне лидеров.

....А...что я бросил?И...что за 15 лет делалось?Каковы плоды етих деяний?Помню слова С.Вяйзянена:"Финны прислали 10 00 - надо придумать ,что с ними сделать.." -И: "Для создания автономии у нас нет ни финансовых ни людских ресурсов...Меня куда нибудь приглашали-пускали?На мои инициативы председатель Токсовско отделения ответил - нам ничего не надо,нам хватит Рёнтушек..
...Крикуны из ИЛ обещали жизнь ,лучшею чем в Финляндии,но сами туда втихаря слиняли,оставив поверивших им нисчем...
....А народа действительно нет и уже не будет ...есть русские,шведы,естонцы и финны с ингерманландскими корнями,желающие помнить предков.Больше ничего общего(языка ,культуры и обычиев )у них нет...

-----------------

0

0
Old 26-07-2007, 18:20   #19
kivekas
Registered User

Проживание:
Reijo

Цитата:
Сообщение от Reijo
....А...что я бросил?И...что за 15 лет делалось?Каковы плоды етих деяний?Помню слова С.Вяйзянена:"Финны прислали 10 00 - надо придумать ,что с ними сделать.." -И: "Для создания автономии у нас нет ни финансовых ни людских ресурсов...Меня куда нибудь приглашали-пускали?На мои инициативы председатель Токсовско отделения ответил - нам ничего не надо,нам хватит Рёнтушек..
...Крикуны из ИЛ обещали жизнь ,лучшею чем в Финляндии,но сами туда втихаря слиняли,оставив поверивших им нисчем...
....А народа действительно нет и уже не будет ...есть русские,шведы,естонцы и финны с ингерманландскими корнями,желающие помнить предков.Больше ничего общего(языка ,культуры и обычиев )у них нет...

Насчет того. что ингерманландцев нет - не факт, а твоя оценка .
"русские,шведы,естонцы и финны с ингерманландскими корнями" являются ими в том случае, если таковыми себя осознают и стремятся пополнить свои знания языка и культуры, а не выискивают виновных и не плачутся на форумах.

Если у тебя такие настроения - по крайней мере не передавай их другим, кто еще хочет что-то делать... А они есть. Да один Крюков чего стоит !

И газета "Инкер " выходит, кстати , почти десять лет ! Ты что-нибудь писал туда ?

Есть очень хороший городской хор - тебе он почему-то не понравился после двух репитиций !

Насчет ИЛ - организация достаточно проблемная. Я, хотя и вхожу в Совет занимаюсь потихоньку своей работой - газетой, местной организацией ИЛ.

Ничего у них не прошу и не получаю, да и общаюсь очень мало. Там есть много неприятных людей... Посмотри в архиве съездовский номер.

Если бы ты на энтузиазме вел какое-то свое направление работы тебе бы не стали ставить палки в колеса, возможно и поддержали бы - хотя бы морально.

Какое имеет значение, что сказал Вяйзенен лет 15 назад... и неизвестно еще. что значит эта фраза, вырванная из контекста.

0

0
Old 26-07-2007, 20:36   #20
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от kivekas
Насчет того. что ингерманландцев нет - не факт, а твоя оценка .
"русские,шведы,естонцы и финны с ингерманландскими корнями" являются ими в том случае, если таковыми себя осознают и стремятся пополнить свои знания языка и культуры, а не выискивают виновных и не плачутся на форумах.

Если у тебя такие настроения - по крайней мере не передавай их другим, кто еще хочет что-то делать... А они есть. Да один Крюков чего стоит !

И газета "Инкер " выходит, кстати , почти десять лет ! Ты что-нибудь писал туда ?

Есть очень хороший городской хор - тебе он почему-то не понравился после двух репитиций !

Насчет ИЛ - организация достаточно проблемная. Я, хотя и вхожу в Совет занимаюсь потихоньку своей работой - газетой, местной организацией ИЛ.

Ничего у них не прошу и не получаю, да и общаюсь очень мало. Там есть много неприятных людей... Посмотри в архиве съездовский номер.

Если бы ты на энтузиазме вел какое-то свое направление работы тебе бы не стали ставить палки в колеса, возможно и поддержали бы - хотя бы морально.

Какое имеет значение, что сказал Вяйзенен лет 15 назад... и неизвестно еще. что значит эта фраза, вырванная из контекста.

А он есть етот хор?Кто-нибудь способен писать новые песни на финском?Ейно Корпелаинен 3 года назад исказал,что он пожалуй последний.В хор ходят,для того,чтобы ездить в Финляндию,нормально по-фински там говорит 2-3 чел.Руководитель хора в них не входит...
С какой культурой был знаком переселенец из центра России,проживший всю жизнь в русскоязычной среде?КАКОЕ СВОЁ НАПРАВЛЕНИЕ ВЕСТИ?
Кто-то работает на ентузиазме - другие получают зарплату из Финляндии...на 1,5 тыс евро и я бы развивал культуру инкери(на сытый желудок ето как -то поудобнее..).
Интересно какой местной организацией ты сейчас руководишь?
Итак -вопросы члену совета ИЛ-
-Куда делась программа переселения инкери из других регионов России в Лен.обл,начатая в начале 90-х?
-КудА ДЕЛИСь ДЕНьГИ выдлеленные финнами под ето?
Уважаю ТВОИ ПРСВЕТИТЕЛьСКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ инициативы,но...нужны не слова,нужны дела .....
....Развивайте бизнес с Финляндией(2-язчные и 2-культурные ингерманландцы просто клад для финского бизнеса ,рвущегося в Россию).Гостиницы с обслуживание на финском и сносными ценами стали бы популярны у финнов.Етим вы сделаетеь финский популярным у молодёжи и не дадите им уехать....Капиталы вам финны дают и дадут..особенно когда увидят результаты....

-----------------

Последнее редактирование от Reijo : 26-07-2007 в 20:58.

0

0
Old 27-07-2007, 09:55   #21
kivekas
Registered User

Проживание:
Ингерманландский ответ Reijo

Цитата:
Сообщение от Reijo
А он есть етот хор?Кто-нибудь способен писать новые песни на финском?Ейно Корпелаинен 3 года назад исказал,что он пожалуй последний.В хор ходят,для того,чтобы ездить в Финляндию,нормально по-фински там говорит 2-3 чел.Руководитель хора в них не входит...
С какой культурой был знаком переселенец из центра России,проживший всю жизнь в русскоязычной среде?КАКОЕ СВОЁ НАПРАВЛЕНИЕ ВЕСТИ?
Кто-то работает на ентузиазме - другие получают зарплату из Финляндии...на 1,5 тыс евро и я бы развивал культуру инкери(на сытый желудок ето как -то поудобнее..).
Интересно какой местной организацией ты сейчас руководишь?
Итак -вопросы члену совета ИЛ-
-Куда делась программа переселения инкери из других регионов России в Лен.обл,начатая в начале 90-х?
-КудА ДЕЛИСь ДЕНьГИ выдлеленные финнами под ето?
Уважаю ТВОИ ПРСВЕТИТЕЛьСКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ инициативы,но...нужны не слова,нужны дела .....
....Развивайте бизнес с Финляндией(2-язчные и 2-культурные ингерманландцы просто клад для финского бизнеса ,рвущегося в Россию).Гостиницы с обслуживание на финском и сносными ценами стали бы популярны у финнов.Етим вы сделаетеь финский популярным у молодёжи и не дадите им уехать....Капиталы вам финны дают и дадут..особенно когда увидят результаты....

Конкретнее - кто именно получает 1500 евро ? Я что ли ? В газету мы с вместе с главным редактором вкладываем не только работу, но и свои деньги. работаю я в коммерческой структуре, с ИЛ и вообще с финнами не связанной.

Под программу переселения в1990-е никто никаких денег не давал. Это - из области легенд. У Гильди такая инициатива была, он собирал списки желающих много писал об этом. Инициатива хорошая, но финансовой базы под ней никогда не было.

К тому же многие желающие переехать хотят чтобы им здесь обеспечили все - не только жиплощадь, но и работу а то и социальную помощь...

Общественная организация такие задачи в принципе решить не может...

Насчет помощи Финляндии - с 2007 прекращаются все государственные программы поддержки именно ингерманландских финнов. Поддержка будет вестись лишь по территориальному принципу. В общем, финнам мало что достанется...

Кстати, даже Германия свернула масштабный проект поселка для российских немцев Нойдорф-Стрельна, построив правда, несколько десятков домов...

По поводу хора - не надо упираться в язык. В конце концов ирландцы говорят по-английски, а свой исконный язык изучают, поют на нем песни и т.д. И ничего. То же самое - ингерманландцы в Швеции, где работа налажена прекрасно.

Даже Арво Сурво говорит теперь, что молодежи можно рассказывать об истории и культуре Ингрии по -русски. А петь по-фински. Если скажем. что прежде всего нужно хорошо выучить язык, а потом все остальное - окажемся в тупике.

Одна из хороших форм работы, которую я практикую - леции и походы по историческим местам.

В Токсово ежегодно проходят лекции по истории. Курсы финского по линии ИЛ тоже проходили.
Прошлой осенью я проводил экскурси по поселку, прочелл лекцию обо всех пасторах Токсова, проработав две книги Георга Лютера "Herdaminne for Ingermanland" на шведском. Советую прочесть. Пошли все дела подальше и засядь на денек (например в субботу) в Университетской библиротеке в Хельсинки.

Подозреваю, что ты там не бывал, хотя и живешь в Суоми не один год. Очевидно, из питера на один день туда приехать легче...

В 1995 году я тоже почти ничего не знал по истории и культуре, однако вошел в тему...
И неприятные и корыстные люди, которых ты постоянно пишешь, не помешали мне.

Было бы желание.

Но у большинства прагматические приоритеты...

0

0
Old 27-07-2007, 16:00   #22
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от kivekas
Конкретнее - кто именно получает 1500 евро ? Я что ли ? В газету мы с вместе с главным редактором вкладываем не только работу, но и свои деньги. работаю я в коммерческой структуре, с ИЛ и вообще с финнами не связанной.

Под программу переселения в1990-е никто никаких денег не давал. Это - из области легенд. У Гильди такая инициатива была, он собирал списки желающих много писал об этом. Инициатива хорошая, но финансовой базы под ней никогда не было.

К тому же многие желающие переехать хотят чтобы им здесь обеспечили все - не только жиплощадь, но и работу а то и социальную помощь...

Насчет помощи Финляндии - с 2007 прекращаются все государственные программы поддержки именно ингерманландских финнов. Поддержка будет вестись лишь по территориальному принципу. В общем, финнам мало что достанется...

Кстати, даже Германия свернула масштабный проект поселка для российских немцев Нойдорф-Стрельна, построив правда, несколько десятков домов...

По поводу хора - не надо упираться в язык. В конце концов ирландцы говорят по-английски, а свой исконный язык изучают, поют на нем песни и т.д. И ничего. То же самое - ингерманландцы в Швеции, где работа налажена прекрасно.

Даже Арво Сурво говорит теперь, что молодежи можно рассказывать об истории и культуре Ингрии по -русски. А петь по-фински. Если скажем. что прежде всего нужно хорошо выучить язык, а потом все остальное - окажемся в тупике.

Одна из хороших форм работы, которую я практикую - леции и походы по историческим местам.

В Токсово ежегодно проходят лекции по истории. Курсы финского по линии ИЛ тоже проходили.
Прошлой осенью я проводил экскурси по поселку, прочелл лекцию обо всех пасторах Токсова, проработав две книги Георга Лютера "Хердаминне фор Ингерманланд" на шведском. Советую прочесть. Пошли все дела подальше и засядь на денек (например в субботу) в Университетской библиротеке в Хельсинки.

Подозреваю, что ты там не бывал, хотя и живешь в Суоми не один год. Очевидно, из питера на один день туда приехать легче...

В 1995 году я тоже почти ничего не знал по истории и культуре, однако вошел в тему...

Было бы желание.

С нашего Ювяскюля до Хельсинки между прочим 200 км,а транспорт в Финляндии недёшев...Но ..местные библиотеки тоже приносят массу открытий....Так ты сменил Лангинена?(который сначала церковныйы работу завалил,потом и ИЛ тоже),поздравляу...может чё и изменится,...хотя поздновато...
...

-----------------

0

0
Old 27-07-2007, 17:03   #23
kivekas
Registered User

Проживание:
Инкерин Лиитто

Фактически сменил. Он последние два-три года ничего не делал. Даже в церкви не появляется...
Официально - я заместитель председателя. На съездах ИЛ Токсово представляю я.

В газете часто публикую материалы по Токсово. В последнем номере, если читал, интервью с Володей Васильевым.

0

0
Old 27-07-2007, 17:52   #24
-vika-
аццкий сотона

Проживание: КОТКА
А мы как то ездили три дня по памятным местам и церквям Инкери. Классно было, стока интересного было. Три дня катались. А потом в огромном впечатление родителям рассказывали

0

0
Old 28-07-2007, 01:07   #25
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от kivekas

Прошлой осенью я проводил экскурси по поселку, прочелл лекцию обо всех пасторах Токсова, проработав две книги Георга Лютера "Хердаминне фор Ингерманланд" на шведском. Советую прочесть. Пошли все дела подальше и засядь на денек (например в субботу) в Университетской библиротеке в Хельсинки.

Было бы желание.

Угу,если ето легенда,то мой дом ,где ты кстати бывал,тоже....Участок мама получила именно через ИЛ(Пааво Лиукконен).Я не в обиде,но мне просто интересно,сколько нас таких??Почему её свернули??Знакомство с Вяизиненым и работой ИЛ было связанно именно с етим(он нас долго водил по разным собраниям как експонаты и показывал финнам)....Дело прошлое,никого официально обвинять не буду(трепотня на форуме не в счёт).Не хочеш на всеобщее обозрение -напиshи в приват...
....
Из Вяизиненских частушек:"Pesen pelij rednikoita,utykoilla utykan..."
Кто нибудь что-нибудь понял?
Ето современное ингерманландское песенное творчесво,с етим мы ездим выступать в Финляндию...
Кто не понял,могу перевести(на руский или финский по желанию)....

-----------------

Последнее редактирование от Reijo : 28-07-2007 в 01:59.

0

0
Old 28-07-2007, 02:04   #26
Reijo
Пользователь

Ювяскюлявских инкери обьединяет общество русской культуры "Феникс" .Интересо,что русские туда не ходят....Для меня загадка,почему ингерманландские финны переехав на родину предков занимаются сохранением русской культуры???
Но дела с ними вести у меня желания нет...

-----------------

0

0
Old 28-07-2007, 08:27   #27
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от Reijo
Ювяскюлявских инкери обьединяет общество русской культуры "Феникс" .Интересо,что русские туда не ходят....Для меня загадка,почему ингерманландские финны переехав на родину предков занимаются сохранением русской культуры???
Но дела с ними вести у меня желания нет...

Я не думаю что в Фениксе ставят конкретную цель только "сохранение русской культуры" там больше цель "ознаколение с русской культурой". Большинсво ищет в клубе себе подобных по интересам - ну где если не там. Лобский, к примеру, ведёт театр - кто ему даст возможность и народ где то в другом месте? Женщины приходят попеть и т.д. Многие хотят поддержать сохранение русского языка детям, и правильно делают, их дети наверняка принесут больше пользы всем.

0

0
Old 28-07-2007, 10:57   #28
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от rewrew
Я не думаю что в Фениксе ставят конкретную цель только "сохранение русской культуры" там больше цель "ознаколение с русской культурой". Большинсво ищет в клубе себе подобных по интересам - ну где если не там. Лобский, к примеру, ведёт театр - кто ему даст возможность и народ где то в другом месте? Женщины приходят попеть и т.д. Многие хотят поддержать сохранение русского языка детям, и правильно делают, их дети наверняка принесут больше пользы всем.

Да,не спорю,но почему ингерманландцы??Почему местные рсские етим заниматься не желают??

-----------------

0

0
Old 28-07-2007, 21:40   #29
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от Reijo
Да,не спорю,но почему ингерманландцы??Почему местные рсские етим заниматься не желают??

Да, потому что менталитет у них одинаковый и их друг от друга не отличить.

0

0
Old 29-07-2007, 00:46   #30
KomaR
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reijo
А в Финляндии где-то живут вепсы??Зачем финнам изучать язык коренного народа инностранного государства???Саамский вон учат(все 3),хотя в Филяндии саамов всего 1500...

А причём тут Финляндия? Живут и живут, не волнует! Я хочу Саамский учить, где можно? А можно саамы вооружатся и восстанут против оккупантов финнов? Пора им уже самостоятельность обретать! Свободу Саамам!!!!

0

0
Old 29-07-2007, 00:47   #31
PASTUH
Пользователь

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от Reijo
А в Финляндии где-то живут вепсы??Зачем финнам изучать язык коренного народа инностранного государства???Саамский вон учат(все 3),хотя в Филяндии саамов всего 1500...
Не надо напрягат Народ! Дети в Шолтозеро изутсают Роднои язык, и поют в хоре.

0

0
Old 29-07-2007, 00:56   #32
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от KomaR
А причём тут Финляндия? Живут и живут, не волнует! Я хочу Саамский учить, где можно? А можно саамы вооружатся и восстанут против оккупантов финнов? Пора им уже самостоятельность обретать! Свободу Саамам!!!!

В Лапландии в местах их проживания.Названия населённых пунктов на 3 -х наречиях ,предачи по радип и ТВ на рoдном языке... .У кивекаса спроси,он больше знает...
Просьба не путать меня с ревревом.Я к переделу границ не призывал...

-----------------

0

0
Old 29-07-2007, 01:05   #33
bee
to bee or not..

Проживание:
мужики, я спорить с вами не буду, но и субботний шабаш из темы сделать не дам

0

0
Old 29-07-2007, 12:43   #34
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от MihaNik
в поиске инфы об этой газете наткнулся на сайтец такой хттп://инкери.карелиа.ру/
карялан Инкери-лиитто
забавно что на главной стр. название сайта свучит как карялан Йнкерин лиитто.)карьялан Йнкерин Лиитто ))
в информативном окошке об активных и популярных темах на форуме из пяти имеющихся три такого содержания -
1.Выезд в Финляндию на ПМЖ :УВИ стремится "поторопить" очередь на ПМЖ
2.Выезд в Финляндию на ПМЖ :УВИ стремится "поторопить" очередь на ПМЖ
3.Выезд в Финляндию на ПМЖ :УВИ стремится "поторопить" очередь на ПМЖ
и одна такая
Работа и учеба в финляндии

))

на етом же сайте нашёл замечательную вещь -в Петрозаводске есть курсы ингерманландского наречия для уже владеющих финским языком.Было бы классно если бы питерские тоже подхватили ету идею.Ещё лучше -чтобы подобный курс был бы на их сайте,для живущих в Финляндии.
Завидно,когда слышу красочное наречие моей жены(похьянмаа)).Наше ничем не хуже...но к сожалению от него осталось лишь несколько слов + выговор напоминающий естонский.....
....Восстановить возможно всё - в Финляндии разработаны курсы изучения например выборгского наречия....
....Крюков прав,родное наречие звучит приятнее,но вряд ли молододёжь с родным русским ,не знающая финского,способна оценить его красоту,для них етот язык такй же инностранный и чужой ,как и литературный,и в отличие от литературного абсолютно бесполезный

-----------------

0

0
Old 29-07-2007, 14:02   #35
dj tune up
Пользователь

Проживание:
А я всю жизнь разговаривал на инкери мурре.

0

0
Old 29-07-2007, 14:24   #36
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от Reijo
В Лапландии в местах их проживания.Названия населённых пунктов на 3 -х наречиях ,предачи по радип и ТВ на родном языке... .У кивекаса спроси,он больше знает...
Просьба не путать меня с ревревом.Я к переделу границ не призывал...

Ты опять наезжаешь не по делу, я не к переделу призываю а к справедливости, и чтоб всё для людей былоб а не для политиков.

0

0
Old 29-07-2007, 15:22   #37
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от dj tune up

На каком из них??Гатчинском,токсовском или кузёмкинском??

-----------------

0

0
Old 29-07-2007, 15:51   #38
PASTUH
Пользователь

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от dj tune up
Родители и их друзя до сих пор разговаривают по своему! О как! А вот хотсу похвастатся, был в гостях на датсе Arvo Survo и ОН был удевлен и рад сто перед домом на флагштоке финскии флаг.KOPRINA.

Последнее редактирование от PASTUH : 29-07-2007 в 15:53.

0

0
Old 29-07-2007, 16:33   #39
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от rewrew
Ты опять наезжаешь не по делу, я не к переделу призываю а к справедливости, и чтоб всё для людей былоб а не для политиков.

я на тебя не наезжаю,я уважаю твоё мнение по данному вопросу,но мне ненравиться что некоорые считают,что по етому вопросы одно мнение....Не кипятись...

-----------------

0

0
Old 29-07-2007, 17:01   #40
dj tune up
Пользователь

Проживание:
Reijo Мои предки из Гатчины и Красного Села.

0

0
Old 29-07-2007, 18:06   #41
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reijo
...,но мне ненравиться что некоорые считают,что по етому вопросы одно мнение.......
Мнение-то у каждого одно должно быть. И есть только три варианта мнений обычно в спорных вопросах.
1. Да,
2. Нет,
3. А у меня дома есть принтер струйный или "А мне накласть на ваши споры, у меня тут каша подгорела"
А вот как уже в процентном соотношении они наполняються по отношению друг к другу и можно уже сделать некоторые выводы, хотя и они могут быть неверными.

0

0
Old 29-07-2007, 18:11   #42
PASTUH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
Мнение-то у каждого одно должно быть. И есть только три варианта мнений обычно в спорных вопросах.
1. Да,
2. Нет,
3. А у меня дома есть принтер струйный или "А мне накласть на ваши споры, у меня тут каша подгорела"
А вот как уже в процентном соотношении они наполняються по отношению друг к другу и можно уже сделать некоторые выводы, хотя и они могут быть неверными.
Вот за ето на следуесеи втретсе(23 февраля-08), МЫ с ТОБОИ дернем.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: