Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Детский раздел
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 10-01-2006, 19:25   #1
Zlatala
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Perhepaivakoti или обычный?

Что вы слышали/думаете о преимущества того и другого? Вроде в семейном оегче выучить финский ребенку, и внимания больше. Но зато программа хуже и больше возможностей "мухлевать", например, смотреть сериалы постоянно, т.к. некому наблюдать за тобой.
У кого куда ходит? Что думаете?
Я знаю, маленьких лучше в семейный, но моему булет уже 3, когда пойдет, но финский не хнает, очень домашний и очень непоседливый.

0

0
Old 10-01-2006, 20:02   #2
federajj

Проживание: None
Smile

Цитата:
Сообщение от Zlatala
Что вы слышали/думаете о преимущества того и другого? Вроде в семейном оегче выучить финский ребенку, и внимания больше. Но зато программа хуже и больше возможностей "мухлевать", например, смотреть сериалы постоянно, т.к. некому наблюдать за тобой.
У кого куда ходит? Что думаете?
Я знаю, маленьких лучше в семейный, но моему булет уже 3, когда пойдет, но финский не хнает, очень домашний и очень непоседливый.

ох..тут уже обсуждалось-переобсуждалось ето)

моя в етом "домашнем"(нам 3,7), были неделю в обыкновенном т.к наша воспитатель брала неделю выходных----рабёнку понравилось,она у меня дама обшительная, ей хорошо! много деток)
мне не понравилось! меньше ухода и контроля за ребёнком... то штаны наизнанку после сна одеты(видимо как сама одела, так никто и не поправил..) и ети штаны только для того, чтобы в саду ходить, а их одевали(вернее не снимали), когда одевали детей на улицу.
один день пришла, и чуть в обморок не рухнула--дитё с реальным бланшем под глазом! и всё лицо пошкрябаное--оказывается она по сугробам лазила(тем которые после снегоуборшиков, с камнями т.е) и рухнула с етого сугроба, я конечно улыбнулась, но "осадочек остался"(ц)....

преимушества (ИМХО) большого садика--ето больше обшения и другая(немного) программа. наши тоже и в музей ходят, и на утренники, и на спектакли всевозможные..

а писать и читать, а также считать и т.д) тут в садах не учат...

так что, я лично за "перхе")

0

0
Old 10-01-2006, 20:15   #3
FINOCHKA
Гость

Проживание:
А мне больше обыкновенный садик нравится.
В семье одна няня и несколько деток. Она и кушать сама готовит, и убирает, и спать укладывает, и своими домашними делами занимается, пока они телек сотрят (кстати, большее время они проводят перед теликом там).

0

0
Old 10-01-2006, 20:21   #4
o.k.
Registered User

Проживание: Espoo, Matinkylä.
Я не знаю, но мне кажется, что в обычном садике деток больше приучают к самостоятельности. Ну и что, что он одел штаны наизнанку. Зато сам. Сегодня неправильно, завтра, а послезавтра у него получится. (Это я так, к примеру.)
Я с осени планурую свою дочу отдать в садик, но только в обыкновенный.

0

0
Old 10-01-2006, 20:24   #5
federajj

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
А мне больше обыкновенный садик нравится.
В семье одна няня и несколько деток. Она и кушать сама готовит, и убирает, и спать укладывает, и своими домашними делами занимается, пока они телек сотрят (кстати, большее время они проводят перед теликом там).

ее...незнаю Алин, наша воспиталка, ваПче телек в другой комнате держит....
у наших нет там телека....)

0

0
Old 10-01-2006, 20:32   #6
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от o.k.
Я не знаю, но мне кажется, что в обычном садике деток больше приучают к самостоятельности. Ну и что, что он одел штаны наизнанку. Зато сам. Сегодня неправильно, завтра, а послезавтра у него получится. (Это я так, к примеру.)
Я с осени планурую свою дочу отдать в садик, но только в обыкновенный.

ну вот видите, сколько мам, столько мнений)

может ето просто я такая "раненая"

0

0
Old 10-01-2006, 20:33   #7
Calve
не дождётесь

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от federajj
ох..тут уже обсуждалось-переобсуждалось ето)

один день пришла, и чуть в обморок не рухнула--дитё с реальным бланшем под глазом! и всё лицо пошкрябаное--оказывается она по сугробам лазила(тем которые после снегоуборшиков, с камнями т.е) и рухнула с етого сугроба, я конечно улыбнулась, но "осадочек остался"(ц)....

преимушества (ИМХО) большого садика--ето больше обшения и другая(немного) программа. наши тоже и в музей ходят, и на утренники, и на спектакли всевозможные..

а писать и читать, а также считать и т.д) тут в садах не учат...

так что, я лично за "перхе")

Падать тоже полезно . На ошибках и дети учатся.
Писать читать и считать учат , но не как в Р.- первый класс-вроде института.
Все в игре . Понял и выучил - молодец. не выучил -молодец что участвовал и ознакомился.
Езжу по работе по дет .садам и часто попадаю туда во время занятий со старшими.
у нас в объединении 25 частных дет.садов.Педагоги свои наняты.
А учить и надо после 6 лет , дайте им детства понюхать.

0

0
Old 10-01-2006, 20:39   #8
federajj

Smile

не..ну ваааше...
всего то и сказала имху, а наехали-то наехали

чисто случайно я тоже была ребёнком, и тоже ходила в синяках и ссадинах, но ето же не говорит о том, чтом моя мама была от етого в восторге)

0

0
Old 11-01-2006, 00:29   #9
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от Calve
А учить и надо после 6 лет , дайте им детства понюхать.

Ой, это смотря чему учить. Развивать детей надо с самого рождения потихонечку, сначала самым простым вещам, чтобы ребенок научился думать, запоминать, делать самостоятльные выводы, хитрить. Иначе в свои 6 лет ему будет труднее учиться, как результат - он будет пытаться этого избегать. Такая масса развивающих игр для малышат ведь не просто так разработана.

0

0
Old 11-01-2006, 19:45   #10
Calve
не дождётесь

Естественно. Но учить таблицу умножения и т.п в детсаду в 4 года нужно ли ? Игр больше , физкультуры , да наконец свежего воздуха больше.
И еще мнение многих пап (но не мам) - шишки в детстве быстрее проходят. И пусть их будет болше именно в детстве - ето тоже уроки жизни.

0

0
Old 11-01-2006, 22:20   #11
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Hnutik
Ой, это смотря чему учить. Развивать детей надо с самого рождения потихонечку, сначала самым простым вещам, чтобы ребенок научился думать, запоминать, делать самостоятльные выводы, хитрить. Иначе в свои 6 лет ему будет труднее учиться, как результат - он будет пытаться этого избегать. Такая масса развивающих игр для малышат ведь не просто так разработана.

Существует великое множество всякого рода методик по раннему воспитанию, недавно эту тему на форуме очень долго обсуждали, но по моему мнению, ребенка нельзя перегружать информацией и заставлять учится, т.к. ничего, кроме отвращения к учебе у него не появится.
Мы вот неделю учим носик-ушки-ротик-глазик, результат - лучезарная улыбка от уха до уха и слово мамамамама:-)
Всему свое время.

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 11-01-2006, 22:22   #12
belaja
I Don't Care

Мы ланируем в сентябре отдавать сына в перхепяйвакоти, по нескольким причинам, во-первых, он еще маленький для сада, где много деток, во-вторых, более пристальное внимание гарантированно маленьким колличеством деток, в-третьих - это наиболее мягкий переход для ребенка от ухода за ним со стороны родителей к воспитанию в детсаду.

-----------------

0

0
Old 12-01-2006, 00:46   #13
Hnu

Цитата:
Сообщение от Calve
Естественно. Но учить таблицу умножения и т.п в детсаду в 4 года нужно ли ? Игр больше , физкультуры , да наконец свежего воздуха больше.
И еще мнение многих пап (но не мам) - шишки в детстве быстрее проходят. И пусть их будет болше именно в детстве - ето тоже уроки жизни.

Про таблицу умножения я и не говорю - её тупое заучивание точно повысит уровень развития ребенка, сама её до конца не помню до сих пор. А вот выучить стишок хотя бы из двух строчек - гораздо полезнее. Моя племяшка в два годика с удовольствием учит песенки, просто подпевая бабушке или маме, складывает паззлы из двух половиночек, обожает игрушку, где надо находить отверствия нужной формы и запихивать туда такие же части игрушки.

Шишки полезны, если они получены более-менее безопасным способом. Мне кажется, полезно позволять ребенку учится на собственном опыте, если это не опасно для его жизни и не грозит серьезной травмой. Собственный опыт гораздо действенее, чем просто запреты родителей. Кроме того, ребенку никогда нельзя просто запрещать что-то делать - ему обязательно нужно объяснить, почему этого нельзя делать. Если ребенок слишком мал и объяснения его не интересуют - его надо отвлечь, переключить его внимание на другое.

Цитата:
Сообщение от belaja
Мы вот неделю учим носик-ушки-ротик-глазик, результат - лучезарная улыбка от уха до уха и слово мамамамама:-)

Носик, глазки - это святое! Детишек всему нужно учить, играя. Ребенок считает, что он играет - а на самом деле учится. Главное, не требовать от него слишком много.

0

0
Old 12-01-2006, 01:28   #14
Elena.
Умница и красавица :)

Проживание:
мое мнение такое
до трех лет лучше в перхепяйвякоти, а после трех в обычный садик

а насчет финского не волнуйтесь
в любом садике быстро выучит

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться

0

0
Old 12-01-2006, 10:39   #15
vappu
Гость

Проживание:
Моя пошла в 11 месяцев в обычный сад. В группе 12 детей до 3 лет и 4 взрослых (ср. в перхепк 4 детей до 6 лет и 1 взрослый). Если одна воспиталка устала от моей красавицы и не может ее больше на руках держать - она передает ее другой (ср. а кому в перхепк отдать???). Воспиталки занимаются только детьми - продукты привозит грузовик, еду готовит кухня, пол моет уборщица (ср. в перхепк все это делает та же самая воспиталка, в свое личное или чаще - в рабочее время). Если у одной из воспиталок ПМС или просто настроение дурное, ребенок может это почувствовать и не приставать к ней, а играть с другой (ср. если в перхепк воспиталка с мужем поругалась, вполне может на детях отразиться). Моя сейчас в группе самая младшая - ей внимания уделяется выше крыши (ср. в перхепк если там воспиталкины собственные дети тоже - кто получит больше внимания?). Индливидуальные особенности тоже можно учитывать - мою укладывали спать дважды в день, пока ей надо было, хотя все остальные дети спали только один раз. Аллергий у нее нет, но мы попросили ей не давать, например, помидоров - и не дают.
Единственный минус большого сада - больше вирусов и, вероятно, чаще болезни. Моя болела два раза в месяц первые три месяца. А потом перестала.

0

0
Old 12-01-2006, 10:42   #16
-vika-
аццкий сотона

Проживание: КОТКА
своего отправила в садик, в обычный, в 1,5 года...Ребенку нравится, мне нравится... А в семейный садик ни за что бы не отдала, как и в финско-русский садик..

0

0
Old 12-01-2006, 10:59   #17
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от -vika-
своего отправила в садик, в обычный, в 1,5 года...Ребенку нравится, мне нравится... А в семейный садик ни за что бы не отдала, как и в финско-русский садик..

А почему не в семейный детсад?

-----------------

0

0
Old 12-01-2006, 11:02   #18
-vika-
аццкий сотона

Цитата:
Сообщение от belaja
А почему не в семейный детсад?

потому что я считаю, что ребенку нужно учится обшатся в обшесте. А в семейных садиках детей мало. Ребенку после такого садика трудно привыкнуть к большему кол-ву людей.

0

0
Old 12-01-2006, 11:44   #19
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -vika-
потому что я считаю, что ребенку нужно учится обшатся в обшесте. А в семейных садиках детей мало. Ребенку после такого садика трудно привыкнуть к большему кол-ву людей.

Бред. Причем полнейший.

0

0
Old 12-01-2006, 11:46   #20
-vika-
аццкий сотона

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Бред. Причем полнейший.

поясни..почему бред?

0

0
Old 12-01-2006, 11:54   #21
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -vika-
поясни..почему бред?

Потому как коммуникабельность человека - как взрослого, так и ребенка - никоим образом не привязана к количественному показателю коллектива, где он общается.

0

0
Old 12-01-2006, 19:56   #22
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от -vika-

Первое время большое количество детей в обычном детсаде разве не пугает ребенка? в семейных детсадах детей обычно около 5 человек, вполне нормально для общения.
А еще причины есть?

-----------------

0

0
Old 12-01-2006, 20:50   #23
Hnu

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Потому как коммуникабельность человека - как взрослого, так и ребенка - никоим образом не привязана к количественному показателю коллектива, где он общается.

Ну неправда, если ребенок с детства привык к тому, что встречает много разных людей - он не будет таким диким, как если видит только маму и папу. Последние дети при появлению чужих испытывают стресс, прячутся и рыдают. Кроме того, малышам обязательно общаться с ровесниками, потому как общение с ними отличается от общения с родителями, которые потакают ребенку. Садик - это первая школа самостоятельной жизни. А то в первом классе меня жутко бесил сидящий со мной мальчик, котрый рыдал на уроках первые пару недель, так что потом с ним на уроках сидел ещё и папа. Кстати, и учился он хуже, очевидно, что ему было некомфортно среди других детей.

0

0
Old 12-01-2006, 21:32   #24
-vika-
аццкий сотона

Цитата:
Сообщение от belaja
Первое время большое количество детей в обычном детсаде разве не пугает ребенка? в семейных детсадах детей обычно около 5 человек, вполне нормально для общения.
А еще причины есть?

Первое время для ребенка всегда трудно, будь-то обычный или семейный садик.
А семейные садики...Не принимаю я их в серьёз...не вызывают доверия.

0

0
Old 29-08-2006, 00:17   #25
jenny
VIP group

Проживание: Espoo
Perhepäiväkoti

Скажите ПЛЗ какие по вашему мнению плюсы и минусы. Кто ходит? Чем довльны? Что посоветуете?
Сыну дали место в таком саду. Думаем. Завтра идем смотреть.
Чего опасаюсь- что в таких садах не достаточное развитие и занятия с детками, что это больше похоже на времяотбывание. Возможно ошибаюсь. И что может не повезти с воспитателем..будем локти кусать потом, в больших то садах их несколько и по сменам, а тут либо пан, либо пропал....

ЗЫ Тем про садов море. Киньте в меня тапок если что. Но для меня сейчас важно и актуально услышать ваши мнения. Заранее благодарна.

-----------------
цветочег

0

0
Old 29-08-2006, 01:24   #26
Elena.

Проживание:
Жень, а вы разве в садик не ходили?
я чего-то думала, что вы в садике давно

насколько я помню у тебя уже большой малыш, годиков около 3?
если да, то мое мнение, что в таком возрасте лучше в большой садик, там ему интересней будет, там и песенки учат и танцуют и праздники разные готовят
а перхепяйвякоти больше для маленьких малышей

чисто мое имхо

-----------------

0

0
Old 29-08-2006, 10:39   #27
Apollon
Dreamer...

У нас по соседству есть такая фишка. Квартирка не большая, по сравнению с нормальным дет.садом. Детей мало. Гуляют только у нас во дворе. Не знаю..., личное мнение, что обычный садик лучше...

-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»

0

0
Old 29-08-2006, 10:45   #28
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Мы пока в садик не ходили, но мне тоже кажется, что если выбирать между большим и семейным, то лучше большой.
В семейном, даже если и отличная воспитательница, она просто физически не успевает заниматься с детьми, ведь на неё и уборки и готовки и всё остальное...
У нас вариант семейного сада даже не рассматривался, выбрали что-то среднее: частный немецкий сад, где всего 13-15 детей, на них 3 воспитателя и 1-2 практиканта. Я уже сходила туда в разведку, всё понравилось, пойдём в этот садик в следующем году.

Женя, удачного вам выбора!

0

0
Old 29-08-2006, 11:04   #29
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Ребенок ходил и в тот, и в другой. Особой разницы не заметил. И там, и там танцуют, играют, разучивают. И там, и там как повезет с воспитателем.
Конечно в частном садике не будет больших праздненств, но зато будет более индивидуальный подход.

0

0
Old 29-08-2006, 11:11   #30
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
В семейном, даже если и отличная воспитательница, она просто физически не успевает заниматься с детьми, ведь на неё и уборки и готовки и всё остальное...

Хм... Как раз в семейном детей обычно мало, там норма всегда соблюдается. Так что времени на детей обычно всегда больше.
Так что я бы не стал категорично выступать против семейного садика. Доведись сейчас выбирать скорее всего выбрал бы именно такой. Тем более, что в этом случае я действительно имею возможность "ВЫБРАТЬ ВОСПИТАТЕЛЯ". Сделать этого в муниципальном саду невозможно и это им ОГРОМНЫЙ МИНУС.

0

0
Old 29-08-2006, 11:41   #31
federajj

Smile

Олка, Жень и все-все все

мы как раз в "семейном" , поначалу я тоже думала , что большой сад будет лучшее,
но удостоверилась опытным путём , когда наша воспиталка была в отпуске , Анна была в большом.
вывод--волосы растрёпаные, на лице синяк ; когда зашла забирать и увидела, что дети в тачке(такая реальная для мусора) катаются с горы, мне поплохело, а воспитатели в ето время заняты были совсем карапузами.
спать их ложили в большом саду , именно в той футболке , в которой они по улице гоняют, пару раз ешё и в штанах "уличных".

В нашем саду они и песни поют , и рисуют, и танцуют ,и куча всего

не буду утверждать , что ВСЕ сады такие , может ето просто нам так "повезло" , но я абсолютно спокойна , когда Анна в перхе
Особенно бы посоветовала перхе тем деткам , у которых ешё не было опыта садов , плюс оба родителя дома говорят на русском, "устроится" в маленьком коллективе на не родном языке, человечку будет легче
ИМХО!!!

0

0
Old 29-08-2006, 12:11   #32
belaja
I Don't Care

Все действительно зависит от того, кто работает сдетками. Но слышала в основном негатив про перхепяйвакоти, вплоть до сексуального приставания в маленьким деткам со стороны мужа воспитателя! после этого пострадавшая девочка, сейчас уже взрослая девушки до сих пор нуждается в помощи психитерапевта. На улице летом очень много видела деток из ППК, воспитатели сами по себе, детвора ползает где хочет
Я сделала выбор в пользу обычного детского сада, мы сходили на знакомство, помотрели, все узнали, что кушают (кстати, у кого спрашивали в ППК корят замороженными полуфабрикатами, естественно приготовленными, но пища эта маленьким деткам очень не показана), в саду же без сахара, соли и пр. пьют только воду и молоко, много развивающих игр.
Все вышеописанное личные впечатления и выводы из рассказов мам, детки которых посещают либо обчный сад или ППК.

-----------------

0

0
Old 29-08-2006, 12:24   #33
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
Все действительно зависит от того, кто работает сдетками. Но слышала в основном негатив про перхепяйвакоти, вплоть до сексуального приставания в маленьким деткам со стороны мужа воспитателя! после этого пострадавшая девочка, сейчас уже взрослая девушки до сих пор нуждается в помощи психитерапевта. На улице летом очень много видела деток из ППК, воспитатели сами по себе, детвора ползает где хочет
Я сделала выбор в пользу обычного детского сада, мы сходили на знакомство, помотрели, все узнали, что кушают (кстати, у кого спрашивали в ППК корят замороженными полуфабрикатами, естественно приготовленными, но пища эта маленьким деткам очень не показана), в саду же без сахара, соли и пр. пьют только воду и молоко, много развивающих игр.
Все вышеописанное личные впечатления и выводы из рассказов мам, детки которых посещают либо обчный сад или ППК.

"Сколько слухов наши уши поражает
Сколько сплетен разъедает словно моль..."

0

0
Old 29-08-2006, 12:33   #34
vikulja
девушка с претензиями

Проживание:
я тоже за семейный
у самой детей нет, но на примере детей подруг - просто уверена, что семейный - лучше. На самом деле количество детей маленькое - воспитатель уделяет намного больше времени каждому ребёнку и всем вместе тоже. Дети всегда ухожены, одеты, причёсаны и накормлены нормальной ДОМАШНЕЙ едой.
В городских садиках - просто беспредел, воспиталки болтают между собой, на детей - ноль внимания. Не так давно была тут история, ребёнка качелями убило, воспиталки только через час, вконце прогулки, заметили (пугаю в ответ на ужастики о семейном детсаде)
И, кстати, в семейных детсадах у воспитателей образование -высшее, и практика в городских садах не маленькая! А в городских садах наберут практиканток, которые нифига ещё не умеют.. Или ещё хуже - девятиклассников, на две недели.
Но всё зависит, конечно, от ИМЕННО данного случая. Т.е. есть хорошие семейные дома, есть плохие. Есть хорошие городские, есть плохие.

-----------------
случаюсь здесь

0

0
Old 29-08-2006, 13:04   #35
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Chuhna
"Сколько слухов наши уши поражает
Сколько сплетен разъедает словно моль..."

Я не прошу мне верить, просто описываю ситуацию и события, а главное людей с которыми знакома лично.
Так что - хотите верьте - хотите нет, ваше полное право, но отрицать тот факт, что вы никогда не узнаете, что делается с детьми за закрытыми дверями дома, гденет больше никого, вы не можете. Детки бывают запуганы так,ч тодаже маме и папе не расскажут о том, что происходит. Например втой ситуации, о которой я писала, девочке этот мужчина сказал, что если расскажешь маме или папе, что я делаю я их убью, и она молчала до тех пор пока не подрасла и не начались проблемы, все выснилось только у врача, а мужчина помер, полиция развела руками.

-----------------

0

0
Old 29-08-2006, 13:06   #36
belaja
I Don't Care

Викуля, ачто такое домашняя еда? вы уверенны, что то что вы называете домашней едой является таковой и в другом доме? Гдето питаются дешевыми полуфабрикатами или микроволновочной едое и это тоже домашняя. Сахар, сладости и соль неограниченное кол-во и т.д. и т.п.

Вообщем, я за тот сад в которым мы были и он мне понравился, все остальное - дело выбора каждого.

-----------------

0

0
Old 29-08-2006, 13:14   #37
vikulja
девушка с претензиями

Проживание:
Белая, в данном случае домашняя еда - это еда, которую готовят дома. Пюре - не растворимое, каша - не в микроволновке сделана, суп - не из пачки, мясо - не фрикадельки готовые Так в домашнем детском саду, куда ходит дитё моей подруги Сладости там не дают, дают фрукты.

-----------------
случаюсь здесь

0

0
Old 29-08-2006, 13:16   #38
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
Я не прошу мне верить, просто описываю ситуацию и события, а главное людей с которыми знакома лично.
Так что - хотите верьте - хотите нет, ваше полное право, но отрицать тот факт, что вы никогда не узнаете, что делается с детьми за закрытыми дверями дома, гденет больше никого, вы не можете. Детки бывают запуганы так,ч тодаже маме и папе не расскажут о том, что происходит. Например втой ситуации, о которой я писала, девочке этот мужчина сказал, что если расскажешь маме или папе, что я делаю я их убью, и она молчала до тех пор пока не подрасла и не начались проблемы, все выснилось только у врача, а мужчина помер, полиция развела руками.

Я не собираюсь ничему верить/не верить. Просто описанные Вами ЕДИНИЧНЫЙ факт, причем как минимум 10-летней давности, не имеет никакого отношения к системе детских садов как таковой. Вопрос же не в том, правда это или нет, а в причинно-следственной цепочке Ваших размышлений.
Раз случай сексуального домогательства (ЕДИНСТВЕННЫЙ) был в домашнем садике, значит они ВСЕ хуже мунициальных.
А позвольте тогда поинтересоваться Вашими выводами по фактам гибели детей (не массовых конечно, но НЕОДНОКРАТНЫХ) в мунициальных садах?
А по фактам сексуальных домогательств со стороны ОТЦОВ в отношении дочерей?

0

0
Old 29-08-2006, 13:20   #39
jenny
VIP group

Rasskazivaju.
Sin moj xodit v sad uge god. Sad bil russko-finskij, 4as ezdi ot doma....Mi ustali za gid, no ne galeem t.k teper on svobodno znaet rodnoj (togda tolko na4inal govorit), a sej4as uge pora u4itsja govorit po-finski. Nam v oktjabre uge 4 budet.
Vibirat nam,k sogaleniju ne prixoditsja, t.k. v obi4nij sad, kuda mi O4EN xotim, mesta poka net, mi gdem uge 4 mesjaza, i budem prodolgat gdat....
Segodnja sxodili v etot perhe. Dokumenti podpisali. Vospitatel vrode neploxaja (virastila 4x detej), no kak s pervogo raza vse pojmesh..... V gruppe budet 4ro detej (1gog i 2oe po 3 goda). Posmotrim 4to budet....drugogo varianta poka net....

Spasibo vsem, kto viskazalsja! Nemnogo uspokoili, t.k opasenija vsevozmognie vse ge prisutstvujut.

-----------------
цветочег

0

0
Old 29-08-2006, 13:21   #40
belaja
I Don't Care

Чухня я приняла решение в какой сад отдавать сына после того, как обзванила, обошла близжайшие поговорила со знакомыми, и выбрала тот вариант который меня устроил. По многим причинам, втом числе и понравился персонал садика, и меню, и то, как занимаются детки с воспитателями, сыну только 1, 5 поэтому очень страшно отдавать его кому бы то ни было:-)
К сожалению, о ППк слышала в основном не очень лестные отзывы, поэтому так и написала, разговаривали по телефону с воспитателями из ППК, нам сказали, что едят дети, то что покупают в магазинах т.е. полуфабрикаты, если ребенок мой не ест свинину то ему отдельно готовитьникто не собирается, зимой дети на улицу не выводятся а парятся в квартире, пок ародители не забирут и т.д. и т.п. Может где и по другому, но я столкнулась с таким отношением.

-----------------

0

0
Old 29-08-2006, 13:23   #41
vikulja
девушка с претензиями

Проживание:
Белая, какие-то странные в Турку домашние сады. А в Хельсинки всё до точности наоборот
Конечно, всё надо самой проверять и решать в зависимости от ситуации.

-----------------
случаюсь здесь

0

0
Old 29-08-2006, 13:25   #42
jenny
VIP group

Цитата:
Сообщение от belaja
Чухня я приняла решение в какой сад отдавать сына после того, как обзванила, обошла близжайшие поговорила со знакомыми, и выбрала тот вариант который меня устроил. По многим причинам, втом числе и понравился персонал садика, и меню, и то, как занимаются детки с воспитателями, сыну только 1, 5 поэтому очень страшно отдавать его кому бы то ни было:-)
К сожалению, о ППк слышала в основном не очень лестные отзывы, поэтому так и написала, разговаривали по телефону с воспитателями из ППК, нам сказали, что едят дети, то что покупают в магазинах т.е. полуфабрикаты, если ребенок мой не ест свинину то ему отдельно готовитьникто не собирается, зимой дети на улицу не выводятся а парятся в квартире, пок ародители не забирут и т.д. и т.п. Может где и по другому, но я столкнулась с таким отношением.

Oj, nu eto ug erunda. Regim u nix kak i vezde. I menju ja po4itala, i ona vse rassprosila pro predpo4tenija i allergii. Gotovit ona sama, supi varit i t.d.....Po sredam xodjat v kakie to gruppi zanimatsja. Pri mne ge ona zapisalas na konsultaziju k spezialistu, po povodu vospitanija inostrannix detok v 4ugoj srede, t.k nash po-f ne govorit, tolko ponimaet.

-----------------
цветочег

0

0
Old 29-08-2006, 13:30   #43
-vika-
аццкий сотона

Цитата:
Сообщение от vikulja
Белая, в данном случае домашняя еда - это еда, которую готовят дома. Пюре - не растворимое, каша - не в микроволновке сделана, суп - не из пачки, мясо - не фрикадельки готовые Так в домашнем детском саду, куда ходит дитё моей подруги Сладости там не дают, дают фрукты.

в обычном садике, еду из полуфабрикантов не делают. Ето я вам точно скажу, потому как работала на кухне в садике!!

0

0
Old 29-08-2006, 13:34   #44
Chuhna
Красавчег

Проживание:
To jenny

Не переживайте. Как правило все эти воспитатели проходят жесткий отбор и контроль, а значит сам факт того, что право содержать садик имеется уже относительная гарантия, что все будет нормально. Тем более в этот "бизнес" идут в зрелом и сознательном возрасте.
Я прожил несколько лет по соседству с двумя такими садиками и в обоих женщины были очень приятными и хорошими воспитателями. Никогда не наблюдал и не слышал о каких-либо проблемах с детьми или их родителями (хотя и допускаю, что такие случаи возможны). А третьей (точнее ко всей их семье), к которой ходил наш сын, я до сих пор испытываю искреннюю и глубочайшую благодарность, ибо и ее заслуга в том, что сын вступал в жизнь, окруженный заботой, поддержкой и любовью. А по моему это более важно, чем два притопа три прихлопа по команде массовика-затейника в детской массовке.

0

0
Old 29-08-2006, 13:39   #45
jenny
VIP group

Цитата:
Сообщение от Chuhna
To jenny

Не переживайте. Как правило все эти воспитатели проходят жесткий отбор и контроль, а значит сам факт того, что право содержать садик имеется уже относительная гарантия, что все будет нормально. Тем более в этот "бизнес" идут в зрелом и сознательном возрасте.
Я прожил несколько лет по соседству с двумя такими садиками и в обоих женщины были очень приятными и хорошими воспитателями. Никогда не наблюдал и не слышал о каких-либо проблемах с детьми или их родителями (хотя и допускаю, что такие случаи возможны). А третьей (точнее ко всей их семье), к которой ходил наш сын, я до сих пор испытываю искреннюю и глубочайшую благодарность, ибо и ее заслуга в том, что сын вступал в жизнь, окруженный заботой, поддержкой и любовью. А по моему это более важно, чем два притопа три прихлопа по команде массовика-затейника в детской массовке.

SPASIBO!!!
Eshe ja sebja podpitivaju tem, 4to sin moj dovolno 4asto boleet, i sadik takogo roda emu budet lu4she, 4em v gruppe gde okolo 15 detej.

-----------------
цветочег

0

0
Old 29-08-2006, 13:51   #46
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja

Ну вот, снова "слышала" и мнение имею. Даже страшно рассказывать, что я СЛЫШАЛ про муниципальные садики. Не дай Бог побежите сына забирать срочно из садика.

0

0
Old 29-08-2006, 14:23   #47
ME4TA
Пользователь

Жень, я тебе уже вроде говорила своё мнение о ППК. Меня в нем всё устраивает. И кормят их там домашней едой, она сама готовит, конфеты не дают, кетчуп тоже, как в больших садах. Дома они сидят мало, всё время, в основном, проводят на улице. Даже когда идет дождь, одевають куравааттеет и вперед. На моё возражение зачем детей выводить в такую погоду на улице воспиталка мне ответила, что детям то всё равно какая погода, им бы лишь бы в луже покопаться. Главное, тепло одеть. У нее большой опыт работы - 36 лет. Хоть она уже и не молодая, но очень енергичная и активная. Гулять утром до обеда ходят в леиккипуисто, куда приходят и другие воспиталки с раиона. Следит за детьми тоже очень хорошо. На каждый день расписана програма: танцы, песенки, кир'якерхо в библиотеке (читают сказки), аскартелу. Когда погода позволяет, ходят в лес на исслледовательские прогулки. Птичек там изучают/смортят, всякие растения, деревья, животных, если найдут На праздники тоже вывозят их куда-то с другими перхепяивяхоитаят. В обwем, мой ребенок доволен и счастлив. Каждый раз спокойно и с улыбкой остаётся в саду. Сейчас там новая группа, в основном все ее возраста, около 2 лет, одной только 4. Я как-то сказала воспиталке, что ей наверное скучно с такой малышней, но она ответила, что она сама, как ребенок, и постоянно сидит с ними играет. Муж у нее тоже очень хороший человек (производит впечатление) Софка зовеет его "папа" В обшем паппа, типа дед. Он говорит на многих языках, в том числе и на русском. А за лето Софка финский подзабыла и в основном говорила по русски. Но дедушка ее понимал и понимает прекрасно. Финский возврашается с огромной скоростью.
Из за сада теперь не хочу никуда переезжать, хотя мне было бы лучше переехать поближе к месту учебы. Не хочу вести ребенка в большой садик. Хотя знаю много народу, которые довольны обычными садами.

-----------------
Женщины - ангелы, но когда им обрывают крылья, приходится летать на метле...

0

0
Old 29-08-2006, 14:47   #48
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от ME4TA
Жень, я тебе уже вроде говорила своё мнение о ППК. Меня в нем всё устраивает. И кормят их там домашней едой, она сама готовит, конфеты не дают, кетчуп тоже, как в больших садах. Дома они сидят мало, всё время, в основном, проводят на улице. Даже когда идет дождь, одевають куравааттеет и вперед. На моё возражение зачем детей выводить в такую погоду на улице воспиталка мне ответила, что детям то всё равно какая погода, им бы лишь бы в луже покопаться. Главное, тепло одеть. У нее большой опыт работы - 36 лет. Хоть она уже и не молодая, но очень енергичная и активная. Гулять утром до обеда ходят в леиккипуисто, куда приходят и другие воспиталки с раиона. Следит за детьми тоже очень хорошо. На каждый день расписана програма: танцы, песенки, кирьякерхо в библиотеке (читают сказки), аскартелу. Когда погода позволяет, ходят в лес на исслледовательские прогулки. Птичек там изучают/смортят, всякие растения, деревья, животных, если найдут На праздники тоже вывозят их куда-то с другими перхепяивяхоитаят. В обwем, мой ребенок доволен и счастлив. Каждый раз спокойно и с улыбкой остаётся в саду. Сейчас там новая группа, в основном все ее возраста, около 2 лет, одной только 4. Я как-то сказала воспиталке, что ей наверное скучно с такой малышней, но она ответила, что она сама, как ребенок, и постоянно сидит с ними играет. Муж у нее тоже очень хороший человек (производит впечатление) Софка зовеет его "папа" В обшем паппа, типа дед. Он говорит на многих языках, в том числе и на русском. А за лето Софка финский подзабыла и в основном говорила по русски. Но дедушка ее понимал и понимает прекрасно. Финский возврашается с огромной скоростью.
Из за сада теперь не хочу никуда переезжать, хотя мне было бы лучше переехать поближе к месту учебы. Не хочу вести ребенка в большой садик. Хотя знаю много народу, которые довольны обычными садами.

у нас точно такая воспитатель
правда мужа её "паппа" детки не называют , но по имени всегда
дедуля очень классный!
он же помогает с готовкой и уборкой , пока воспитатель с детками, так что--я довольна нашим ППк

0

0
Old 29-08-2006, 14:51   #49
jenny
VIP group

Nu vse. Budu togda relaksirovat i nadejatsja na lu4shee )))))

-----------------
цветочег

0

0
Old 29-08-2006, 15:31   #50
Elena.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Мы пока в садик не ходили, но мне тоже кажется, что если выбирать между большим и семейным, то лучше большой.
У нас вариант семейного сада даже не рассматривался, выбрали что-то среднее: частный немецкий сад, где всего 13-15 детей, на них 3 воспитателя и 1-2 практиканта. Я уже сходила туда в разведку, всё понравилось, пойдём в этот садик в следующем году.

Женя, удачного вам выбора!

Оль, почему немецкий?
у вас папа немец?

-----------------

0

0
Old 29-08-2006, 15:48   #51
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Elena.
Оль, почему немецкий?
у вас папа немец?

Нет, папа наш чистопородный саволаец ))
Просто мы подумали и он решил что английский деть и так в школе выучит, если что мы поможем (оба неплохо говорим), поэтому решили отдать в немецкий. Кроме этого мне понравился сам садик, их программа, отношение к детям и родителям. Надеюсь что таким образом Макс будет владеть 4-мя языками без особого напряжения. Это видно во мне дурная кровь учителя языка бурлит

0

0
Old 29-08-2006, 16:17   #52
belaja
I Don't Care

Только что зашла соседка сдитем из детского сада, упал с забора, нносу огромная нашлепка из пластыря, воспитатель водила его втервеускескус, сказали что ничего страшного, наливаются исняки под двумя глазами. Где была вопитатель в тот момент когд адите залезло на забор? Сильно извинялись, только больно от этогоне меньше...
Сад обычный.

-----------------

0

0
Old 29-08-2006, 21:54   #53
Elena.

Проживание:
Юль, в какой сад вы собираетесь? можешь в личку написать

-----------------

0

0
Old 29-08-2006, 22:02   #54
belaja
I Don't Care

Который у нас в университетской деревне, большой такой с двумя игровыми площадками на берегу Ауры. От нашего дома метров 100.

-----------------

0

0
Old 03-09-2006, 19:56   #55
Neiti
Пользователь

Проживание: Helsinki
Smile

Привет всем! А может кто-нибудь подсказать хороший ППК в Хельсинки?

0

0
Old 11-09-2006, 23:14   #56
pushistik
Пользователь

Цитата:
Сообщение от belaja
в саду же без сахара, соли и пр. пьют только воду и молоко, много развивающих игр.

Да уж, врут и не краснеют Это я про соль и сахар В наш садик еду привозят как раз из вашего (в вашем готовят), который около Ауры. Так вот, большинство блюд - солёные и острые! И йогурты сладкие дают, и десерт, и кисели после сна - всё очень сладкое.

Люди, скажите, а есть какой-нибудь рейтинг садиков? И где его можно узнать/посмотреть? Или сайт, например, где родители оставляют отзывы о муниципальных или семейных садиках?

-----------------
Всё, что делается против своих чувств и против внутреннего знания, угождая другим, нехорошо и должно быть раньше или позже дорого оплачено.
(Г. Гессе)

0

0
Old 26-11-2006, 23:21   #57
Tuhkimo
Пользователь

Проживание: Hyvinkää
Молока пьют много это правда. Но что соли и сахара не добавляют в еду - неправда. Помню малышам (до 3 лет) как-то привезли еду с таким кол-вом перца, что не всякий взрослый есть стал бы.

Воспитателю ППК не то что высшее, но даже педагогическое образование иметь не обязательно. И в ППК может быть максимум 4 ребёнка дошкольного возраста, включая своего ( кто-то говорил о 5)

Ну об обычном Д/С и ППК вроде высказались. А в русскоязычный ППК кто бы отдал ребёнка? И почему да/нет?

-----------------
Бойтесь своих желаний - они сбываются...

0

0
Old 29-11-2006, 21:51   #58
Tuhkimo
Пользователь

И всё-таки мне интересно знать - в русскоязычный семейный детский сад кто-нибудь отдал бы своего ребёнка?

-----------------

0

0
Old 29-11-2006, 22:41   #59
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
Когда была необходимость отдать дочку в детсад до 3 лет - отдала бы с удовольствием, если знала бы хоть один семейный русскоязычный детсад (а так пришлось отдавать в Иделию).
Если бы встала необходимость идти в то время на курсы или на работу - тоже.
Но с 3 лет только в финоязычный, язык ведь надо учить!
Но если бы воспитательница в этом саду сама неплохо знала финский и говорила бы с детьми, например, пон-ср. на русском, четв-пятн. на финском оставила бы дочку в таком садике еще на год-два.

0

0
Old 30-11-2006, 00:52   #60
Tuhkimo
Пользователь

Спасибо большое за высказанное мнение
Думаю, что два языка в ППК смешивать не стоит. Детки запутаются.

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: