Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 23-07-2007, 15:22   #1
Vuopa
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Unhappy Что делать после переезда?

Скоро переезжаем как инкери. Немного пугает неизвестность в том, что нас там ждет. Я плохо себе представляю: мы приехали, вышли с машины вошли в квартиру, а потом что? Куда идти, с кем говорить? Когда начнут давать пособие? Или жить на свои деньги? Как искать курсы? Вопросов возникает уйма. Многие ведь тоже были в такой ситуации, как и мы. Разьясните, пожалуйста, что к чему!

0

0
Old 23-07-2007, 15:45   #2
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vuopa
Скоро переезжаем как инкери. Немного пугает неизвестность в том, что нас там ждет. Я плохо себе представляю: мы приехали, вышли с машины вошли в квартиру, а потом что? Куда идти, с кем говорить? Когда начнут давать пособие? Или жить на свои деньги? Как искать курсы? Вопросов возникает уйма. Многие ведь тоже были в такой ситуации, как и мы. Разьясните, пожалуйста, что к чему!

Рассказываю о себе. я переехала 25 сентября 2006 года. Предварительно я общалась по электронной почте спредставителем Бюро по делам иностранцев (но оно может быть как отдельная структура не в каждом городе). Правда, если вы не знаете языка, то Вам сложнее.
Я просила описать мне квартиру, которую мне предоставили.
О своем приезде я также предупредила заранее по электронке.
Приехала я рано утром ( в 6 часов). Сразу позвонила представителю Бюро по делам иностранцев. Он уже ждал моего звонка, т.к. я заранее написала, в какое время могу приехать.
Он проехал со мной в новую квартиру, отдал мне ключи.
После этого мы договорились, что часа через три он заедет и мы поедем оформлять разные бумаги.
1) Сначала мы заехали в магистрат, там меня внесли в базу данных и дали мне выписку, в которой говорится о том, когда я приехала и встала на учет. там же присвоили henkilötunnus - личный номер, который спрашивают в Фи везде (например, в банке, мед. учреждениях, в налоговой).
2) Затем поехали в полицию, где также сделали отметку о моем въезде в страну.
3) Следующий этап - посещение KELA. Там меня поставили на учет в Пенсионный фонд ФИ. Даже если Вы еще не пенсионеры, это важно сделать. Карточка (KELA-kortti) является также в Фи и удостоверением лчиности (ее можно заказать с фотографией и без). В KELA Вам придется обращаться неоднократно в своей жизни (получение пособий, компенсаций, денег на учебу и проч.). Карточку Вам пришлют по почте недели через три-четыре.
4) Прием у социального работника в Бюро по делам иностранцев (там дадут подробные разъяснения о том, какие выплаты Вам положены, кто, как и когда будет платить за квартиру, свет, страховку квартиры, когда поступят первые деньги на счет. Обычно они поступают недели через три после приезда, когда все документы оформлены).
5) Посещение поликлиники, сдача анализов. снимок легких. это обязательно. вам предстоит это сделать в первые дни. Потом недели через 3-4 попадете на прием к варчу, чтобы узнать результаты.
6) Служба занятости. Туда Вас запишуь на прием недели через 2-3 после приезда. там Вас поставят на учет как безработных, объяснят, как пользоваться услугами Службы, скажут, какие есть возможности обучения на курсах. Назначат время на собеседование (недели через 2-3), на котором с Вами будет беседовать специалист, который занесет Вас в базу данных, сделает копии со всех ваших документах (имеющих отношение к учебе и работе в ФИ), спросит, что вы умеете делать, где хотели бы работать. затем вы будете раз в месяц или раз в два месяца ходить туда отмечаться.
Сразу скажу. на службу не надейтесь. ищите работу сами, т.к. в Службе ничего не предалагают. если не знаете языка, бросьте все силы на изучение языка.
Вот, пожалуй, и все. Помните, что все делается неспешно, быстрых результатов не ждите. Никто вашей судьбой заниматься не будет. все сами.Удачи!

0

0
Old 23-07-2007, 16:04   #3
mango
aventura romántica

Проживание: en sueños
Question

Цитата:
Сообщение от likka
5) Посещение поликлиники, сдача анализов. снимок легких. это обязательно. вам предстоит это сделать в первые дни. Потом недели через 3-4 попадете на прием к варчу, чтобы узнать результаты.

...я приехала 22 мая 2006, меня почему-то не отправляли в поликлинику, кстати, с тех пор так к врачам и не пришлось обращаться, лишь один раз при получении вод. прав.

Или это условие только на инкери распространяется?

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 23-07-2007, 16:05   #4
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от likka

А это зачем? В первый раз о таком слышу.

0

0
Old 23-07-2007, 16:06   #5
Hnu

Цитата:
Сообщение от mango
...я приехала 22 мая 2006, меня почему-то не отправляли в поликлинику, кстати, с тех пор так к врачам и не пришлось обращаться, лишь один раз при получении вод. прав.

Как мы с тобой одновременно. Я официально живу в Фи с 21 июля 2006, но меня тоже никто к врачу не отправлял.

0

0
Old 23-07-2007, 16:06   #6
Vuopa
Registered User

Проживание:
Likka, сиасибо! А как вы связались с представителем Бюро по делам иностранцев?

0

0
Old 23-07-2007, 16:07   #7
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Как мы с тобой одновременно. Я официально живу в Фи с 21 июля 2006, но меня тоже никто к врачу не отправлял.

да уж, одновременно ))

мне все-таки кажется, что это по желанию, но ни в одной из служб об этом никто не упоминал...

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 23-07-2007, 16:09   #8
likka
Гость

Проживание:
Забыла написать, что до посещения Кела и социалки для иностранцев нужно заехать в банк и открыть там счет ( у меня уже был свой счет). На этот счет Вам и будут перечислять пособие и проч. выплаты. На руки денег никому не дают. И раз в месяц я приношу выписку со своего счета в социалку для иностранцев, т.к. там смотрят, на что тратятся деньги.
Мне оплачивают аренду квартиры, обязательную страховку квартиры, электричество и платят пособие. Также оплачивается учеба на курсах. Если Вы попадете на курсы от Службы занятости, то кроме того, что вы там тоже будете учиться бесплатно, при этом будете получать пособие + еще 8 евро в день дополнительно к пособию.

За телевизор, интренет надо платить самим.
Вам нужно купить провод, чтобы подключить телек. Право просмотра телевизора стоит 200 евро в год. Вы заполняете бланк и отправляете его по почте (бесплатно для Вас). В бланке Вы сообщаете, что теперь пользуетесь услугами ТВ и пишите свой адрес, на который Вам будут отправлять счета. Вы сами можете выбрать, какую сумму будете платить и как часто. вам предложат три варианта: раз в год, разв полгода и раз в три месяца. Также будет обстоять дело и со страховкой квартиры. Вам надо выбрать страховую компанию, оформить договор и выбрать, как и сколько будете платить (будут варианты).
если вы хотите смотреть и русские каналы (НТВ-Мир и Первый), то для этого надо купить приставку (дигибокс) и карточку пользователя для просмотра. Цены на дигибоксы разные. Я покупала дигибокс с карточкой за 100 евро. за карточку отдельно надо платить еще раз в год 20 евро + ежемесячно по 15 евро за право смотреть русские каналы (я говорю о расценках в своем регионе, не знаю, так ли по всей стране).

О курсах. кончено, Вам будут предлагать курсы в службе занятости, но вы тоже сами смотрите объявления в газетах, на сайтах учебных заведений. Т.к. если сами шевелиться не будете, то никто на блюдечке не принесет.

Об оплате счетов. Счета тоже оплачиваете в банке. Лучше сразу заключить договор на пользование интернетбанком. Т.е. сможете оплачивать все счета по интеренету (если его пока нет дома, то в банке есть специальные кабинки). Это выгоднее. За эту услугу банк будет сниамть с Вашего счета не более 2-3 евро. Зато вы можете оплачивать хоть 200 счетов в месяц. Если будете у тети в банке оплачивать, то за оплату каждого счета с Вас будут брать еще по 3-4 евро.
Интернет провести дома просто. найдите компанию, которая занимается установкой интернета (спросите о том, что это за компания в Службе занятости, например, или в социалке). Подключат вас к инету в течение месяца. Пользоваться инетом выгодно. Можно в нем проводить по 24 часа в сутки.

0

0
Old 23-07-2007, 16:11   #9
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mango
...

Про инкери не знаю, я - потомок гражданина Финляндии.

Видмо, если вы приехали как супруга финна, то там другие правила действуют, я не в курсе.
У нас, в Ваасе, мед. обследование обязательно для всех переселенцев.

0

0
Old 23-07-2007, 16:12   #10
Hnu

За телевизор платить теперь можно помесячно. И страховку на квартиру оформлять не обязательно. А без дигибокса скоро же вообще никакого ТВ не будет...

Последнее редактирование от Hnutik : 23-07-2007 в 16:15.

0

0
Old 23-07-2007, 16:15   #11
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vuopa
Likka, сиасибо! А как вы связались с представителем Бюро по делам иностранцев?

я нашла адрес в интернете. можете спросить координаты в Консульстве Фи в России. вы же знаете, в какой город переезжаете. Сначала узнайте, есть ли там бюро по делам иностранцев или просто спец.отдел в социалке. вообще в Консульстве Вам могут подсказать, к кому лучше обратиться.
Главное - не бойтесь ничего.
Я вообще поехала в город, в котором никогда до этого не была. И приехала одна с собакой.

0

0
Old 23-07-2007, 16:15   #12
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от Hnutik
За телевизор платить теперь можно помесячно. И страховку на квартиру оформлять не обязательно.

а если человек является безработным, то все равно платит 200 евро за тв-лупа, или государство все-таки компенсирует часть затрат?

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 23-07-2007, 16:15   #13
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnutik
За телевизор платить теперь можно помесячно. И страховку на квартиру оформлять не обязательно.

У нас это обязательное требование. пишу о том, как дела обстоят лично у меня. за другие города отвечать не могу.

0

0
Old 23-07-2007, 16:16   #14
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mango
а если человек является безработным, то все равно платит 200 евро за тв-лупа, или государство все-таки компенсирует часть затрат?

все равно платит. Т.к. это не является первой необходимостью.
Мне никто ничего не компенсирует.

0

0
Old 23-07-2007, 16:18   #15
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от likka
У нас это обязательное требование. пишу о том, как дела обстоят лично у меня. за другие города отвечать не могу.

likka, молодец, что пишите про свой опыт, и так подробно. Это золотая информация для многих "новичков"

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 23-07-2007, 16:19   #16
Hnu

Цитата:
Сообщение от mango

Не-а, хочешь смотреть тв - платишь сам.

Я только-только получила письмо от социалки: они учли арендную плату (без учёта парковки), электричество и расходы на транспорт мужа до работы (стоимость местной месячной карточки на общественный транспорт, хоть он им и не пользуется).

0

0
Old 23-07-2007, 16:21   #17
Hnu

Цитата:
Сообщение от likka

Это мы с mango вносим коррективы на всякий случай.

0

0
Old 23-07-2007, 16:23   #18
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Не-а, хочешь смотреть тв - платишь сам.

Я только-только получила письмо от социалки: они учли арендную плату (без учёта парковки), электричество и расходы на транспорт мужа до работы (стоимость местной месячной карточки на общественный транспорт, хоть он им и не пользуется).

сильно тебе урезали пособие? Когда расчет производили нам, помнится, никто про кредит в банке не интересовался, мол, проблемы наши. Поэтому пособие было урезано капитально, при том, что на руки оставалось совсем мало.

Или аренда в этом случае - другое дело?

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 23-07-2007, 16:23   #19
Kitten
Пользователь

Проживание: Espoo
Могу рекомендовать сайт selma-net.fi для Helsinki, Espoo, Vantaa (не знаю куда Вы переезжаете)
Там есть языковые курсы, надо выбрать место обучения и уровень (ну, и, конечно, записаться!). http://www.selma-net.fi/FI/educatio...x=23&search.y=6
Кстати, чтобы платили за обучение на курсах, нужно, чтобы было 19,5 час. занятий в неделю, включая время на выполнение дом. заданий. На курсах о таком требовании службы занятости, как правило, знают и сообщают об этом потенц. учащимся.

Мне НЕ открыли счет в банке без номера, т.е. сначала получила этот номер в магистрате, а затем уже в банк.

Последнее редактирование от Kitten : 23-07-2007 в 16:26.

0

0
Old 23-07-2007, 16:25   #20
likka
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Это мы с mango вносим коррективы на всякий случай.

Не-е, я не против.
Чем больше информации, тем лучше.
думаю, что везде есть небольшие различия. поэтому обо всем надо знать. Если автор темы знает язык, то легко найдет все, что нужно. если нет, то советы наши могут помочь.
Хотя и с языком человеку тоже нужна поддержка.

0

0
Old 23-07-2007, 16:25   #21
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от Kitten

Мне НЕ открыли счет в банке без номера, т.е. сначала получила этот номер в магистрате, а затем уже в банк.

да, мне тоже открыли счет в банке только после присвоения кела-кортти и личного номера

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 23-07-2007, 16:29   #22
likka
Гость

Проживание:
Kitten:Кстати, чтобы платили за обучение на курсах, нужно, чтобы было 19,5 час. занятий в неделю, включая время на выполнение дом. заданий. На курсах о таком требовании службы занятости, как правило, знают и сообщают об этом потенц. учащимся

А вот и нет. вы имеете в виду учебу , за котрую еще и päivärahat платят. Но можно и на других курсах учиться. Нечего сидеть дома и ждать у моря погоды. Через две недели после приезда я сама нашла для себя курсы шведского языка. Они были не от службы занятости и всего 2 раза в неделю по 3 часа. Мне оплатило Бюро по делам иностранцев обучение + учебники, которые я приобрела для занятий.

Так я так и написала. разве нет?

0

0
Old 23-07-2007, 16:32   #23
Kitten
Пользователь

Если языком вообще не владеете, тогда обращайтесь к помощи переводчика, правда, я не могу сказать точно в каких случаях его услуги бесплатны, в больнице - точно!
А если едете в Эспоо то здесь: Matinkatu 22, Matinkylän vanha ostoskeskus, 2. этаж, среда и пятница (09) 8165 7117 по-русски.

0

0
Old 23-07-2007, 16:36   #24
Figura
Registered User

Проживание: Tallinn
Здравствуйте, скажите, а как долго вы ждали жилье? Я подала анкеты в САТО и VVV и в городское жилье в Еспоо. Сказали что очень большая очередь на квартиры. Сколько можно прождать квартиру? И кто может или что ускорить и продвинуть очередь?

0

0
Old 23-07-2007, 16:37   #25
Kitten
Пользователь

Я НЕ учила финский от службы занятости, искала, как и Вы сама нашла, НО! Пособие получала. В столичном регионе было такое условие (19,5 час.), правда социалка мне не полагалась, я не инкери
Имела в виду учебу, к к-рой нетто было что-то 600€ в м-ц.

А вот и нет. вы имеете в виду учебу , за котрую еще и päivärahat платят. Но можно и на других курсах учиться. Нечего сидеть дома и ждать у моря погоды. Через две недели после приезда я сама нашла для себя курсы шведского языка. Они были не от службы занятости и всего 2 раза в неделю по 3 часа. Мне оплатило Бюро по делам иностранцев обучение + учебники, которые я приобрела для занятий.

Так я так и написала. разве нет?[/QUOTE]

0

0
Old 23-07-2007, 16:40   #26
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kitten
Я НЕ учила финский от службы занятости, искала, как и Вы сама нашла, НО! Пособие получала. В столичном регионе было такое условие (19,5 час.), правда социалка мне не полагалась, я не инкери
Имела в виду учебу, к к-рой нетто было что-то 600€ в м-ц.?

странно, а разве не всем переселенцам положено пособие?

Я приехала с языком, поэтому на меня вообще внимания никто не обращал. Я все сама делаю (шведского тоже сама добилась, т.к. это уже второй язык, могли и отказать, но у нас очень хорошие люди работают в Бюро по делам иностранцев. правда, очень душевные).

Последнее редактирование от likka : 23-07-2007 в 16:43.

0

0
Old 23-07-2007, 16:42   #27
Kitten
Пользователь

В VVO 2 квартиры свободны 2хкомн и 3х комн в Suvela. Звоните им!!

Цитата:
Сообщение от Figura
Здравствуйте, скажите, а как долго вы ждали жилье? Я подала анкеты в САТО и VVV и в городское жилье в Еспоо. Сказали что очень большая очередь на квартиры. Сколько можно прождать квартиру? И кто может или что ускорить и продвинуть очередь?

0

0
Old 23-07-2007, 16:42   #28
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Figura

Жилье можно и 10 лет ждать. особенно в регионах, близких к столичному.
поэтому надо самим действовать. снять квартиру можете сами (вам будут оплачивать ее).

Я ждала квартиру 3 месяца.

Последнее редактирование от likka : 23-07-2007 в 16:45.

0

0
Old 23-07-2007, 16:46   #29
Kitten
Пользователь

Проверьте ПС

Цитата:
Сообщение от Figura
Здравствуйте, скажите, а как долго вы ждали жилье? Я подала анкеты в САТО и ВВВ и в городское жилье в Еспоо. Сказали что очень большая очередь на квартиры. Сколько можно прождать квартиру? И кто может или что ускорить и продвинуть очередь?

0

0
Old 23-07-2007, 16:51   #30
Hnu

Цитата:
Сообщение от mango
сильно тебе урезали пособие? Когда расчет производили нам, помнится, никто про кредит в банке не интересовался, мол, проблемы наши. Поэтому пособие было урезано капитально, при том, что на руки оставалось совсем мало.

Или аренда в этом случае - другое дело?

Аренда - дело другое. Урезать мне пока нечего, это пока не пособие по безработице, а доплата от социалки в связи с тем, что наши доходы за вычетом необходимых расходов не достаточны для жизни по финским меркам.

0

0
Old 23-07-2007, 17:38   #31
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Аренда - дело другое. Урезать мне пока нечего, это пока не пособие по безработице, а доплата от социалки в связи с тем, что наши доходы за вычетом необходимых расходов не достаточны для жизни по финским меркам.

поняла уже из сообщения в другой теме
жаль, что аренда- -другое дело. Человек же в любом случае нуждается в жилье, это первая необходимость...

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 23-07-2007, 20:03   #32
Azat
Registered User

Проживание: Villähde
Вот как было у меня: ждать квартиры не стал. Съездил к знакомому, с ним сходили в бюро по переселенцам, всё обговорили, потом сняли квартиру. У нас в бюро работает много русских. Отнесли договор об аренде в бюро, они дали добро в консульство для того, чтобы нам выдали разрешение на пребывание. За частную квартиру пришлось внести залог, правда наши работники, честь им и хвала, договорились с хозяйкой о залоге за 1 месяц а не за 2.
Через час после приезда уже сходили в магистрат и зарегистрировались. Для этого нужны были свидетельства о рождении и браке. Обязателен перевод с апостилем! Делать это лучше в РФ, хоть и недёшево. Сделать можно и здесь бесплатно, но пока переводят, не сможешь оформиться и получать пособие. Во всяком случае так объясняли нам.
Потом в бюро дали бумажку, по которой нам открыли счёт в банке без туннуса(номер, который присваивается каждому после регистрации в магистрате).
Т.к. по-фински я кое-как изъясняюсь, в помощь мне дали не русскую, а финку, чтобы сразу начал тренироваться в языке. Она только месяц назад устроилась, т.е. сама ничего не знала, но молодец, бойкая такая, оказалась. Вобщем, за неделю мы всё оформили. Кстати, если частная квартира, надо обязательно сходить и оформить договор на электричество, иначе могут отключить и останетесь без света на несколько дней. Также, заяву на почту, забыл как называется...
Если балкон выходит на юг, можно купить в РФ антенну (Триколор) - 15 русских программ бесплатно. Мне недавно привезли за 140е из Выборга.
Всё это было в декабре прошлого года.

Если вспомню ещё чего, напишу..

0

0
Old 23-07-2007, 20:20   #33
bee
to bee or not..

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Azat
Если балкон выходит на юг, можно купить в РФ антенну (Триколор) - 15 русских программ бесплатно. Мне недавно привезли за 140е из Выборга.
Всё это было в декабре прошлого года.

Если вспомню ещё чего, напишу..

да, да, главное во всей этой чехарде с туннусами, пособиями, вуокрами про антенну не забыть...

0

0
Old 23-07-2007, 20:56   #34
siili
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Hnutik
А это зачем? В первый раз о таком слышу.

видимо на туберкулёз и ВИЧ, гепатит их проверяют как всех беженцев ЕС

0

0
Old 23-07-2007, 20:59   #35
siili
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от likka
Про инкери не знаю, я - потомок гражданина Финляндии.

Видмо, если вы приехали как супруга финна, то там другие правила действуют, я не в курсе.
У нас, в Ваасе, мед. обследование обязательно для всех переселенцев.

да хоть потомок турецкого подданого(с))))
для всех беженцев в них входят и переселенцы в обязательном порядке проверяют в ЕС
почему не проверяют новых родственников не знаю))))

0

0
Old 23-07-2007, 21:01   #36
siili
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от mango
да, мне тоже открыли счет в банке только после присвоения кела-кортти и личного номера

странно
А мне открыли ещё за 2 года до перезда в Фи по загран паспорту без тунуса и ОЛ
в Нордеа с первой попытки))))
правда не кредитку , а Визу Электрон обычную дебетную))))

0

0
Old 23-07-2007, 21:40   #37
Aikuinen
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bee
да, да, главное во всей этой чехарде с туннусами, пособиями, вуокрами про антенну не забыть...

Ага,чтоб сразу начать учить финский...((((((

Я почти 10 лет живу и никогда не задавалась целью поставить антенну и пялить в ящик глазья с утра до вечера.
Поэтому и с языком проблем нет.

Умиляют меня вновьприбывшие....

0

0
Old 23-07-2007, 21:56   #38
Vuopa
Registered User

Проживание:
А пособие когда начинают платить? Сколько денег надо взять с собой на первое время? Всем спасибо за ответы.

0

0
Old 23-07-2007, 22:05   #39
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Aikuinen
Ага,чтоб сразу начать учить финский...((((((

Я почти 10 лет живу и никогда не задавалась целью поставить антенну и пялить в ящик глазья с утра до вечера.
Поэтому и с языком проблем нет.

Умиляют меня вновьприбывшие....

А что плохого в русском ТВ?Тогда надо забыть и про книги на русском,радио,форумы.+учесть дефицит общения,отсутствие друзей/знакомых,от скуки сдохнуть можно!
Не все же ,из "вновь прибывших", такие патриоты всего финнского

Понятно,что если это жёны финнов,то им только и надо,что "пособие для невесты"

0

0
Old 23-07-2007, 22:11   #40
Aikuinen
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
А что плохого в русском ТВ?Тогда надо забыть и про книги на русском,радио,форумы.+учесть дефицит общения,отсутствие друзей/знакомых,от скуки сдохнуть можно!
Не все же ,из "вновь прибывших", такие патриоты всего финнского

Понятно,что если это жёны финнов,то им только и надо,что "пособие для невесты"

Так вот и не могут язык выучить...я дома по русски говорю и если бы не тв-ящик-вообще бы с языком труба была....я не то чтобы патриотка.но не могу себя идиоткой чувствовать-жить в стране и не понимать,не говорить-это просто не для меня,ну а до остальных мне фиолетово.

Просто,когда слушаешь тетку,прожившую здесь лет 15 и пялившую глаза в тв-ящик-просто стыдно за соотечественников.
Впрочем-каждому свое.

А словарь на английском,кстати,и не в тему здесь.

0

0
Old 23-07-2007, 22:33   #41
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Wink

Цитата:
Сообщение от Aikuinen
....А словарь на английском,кстати,и не в тему здесь.

Смысл того, что этим хотел сказать Микка, абсолютно не меняется.
ЗЫ. Я тоже ничего плохого в возможности просмотра Российского ТВ не вижу.

0

0
Old 23-07-2007, 23:50   #42
Azat
Registered User

Очень многие рано или поздно приходят к решению поставить антенну. Пробовал смотреть финские каналы - грустно совсем. Здесь с установкой антенна НТВ+ будет стоить не менее 300е и платить за неё каждый месяц.
Тем более, вновьприбывшим - попали в чужую среду, всё незнакомо. Стрессняк такой, неплохо, если будет хоть что то родное.
Мой финский от того, что я смотрю русское ТВ не ухудшился. Да и жена, начавшая изучать здесь язык 8 мес. назад, практически с нуля, уже начинает общаться, понимает многое.
Да и антенна покупается до этой чехарды с туннусами. Дешевле это просто.

0

0
Old 24-07-2007, 00:16   #43
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vuopa
А пособие когда начинают платить? Сколько денег надо взять с собой на первое время? Всем спасибо за ответы.

Vuoppa, пособие перечислят где-то через 3-4 недели.
Пособие на одного человека (если он один приехал) 380 евро. Если у вас есть супруг, то тогда по 320 евро на каждого (столько мои знакомые получают). Про детей сказать не могу, т.к не знаю, пусть мамочки и папы ответят.
Думаю, что Вам нужно написать, в какой город Вы переезжаете, тогда те, кто там живут, дадут Вам более подробную инфу.

0

0
Old 24-07-2007, 00:30   #44
Azat
Registered User

Когда начнут платить, зависит от расторопности сотрудников и Вашей настойчивости. Если скажете, что денег нет совсем, питаться не на что, может и сразу чего дадут.
На взрослых семейных 317е, на ребёнка до 10 лет 235е плюс оплата квартиры, мед. обслуживания, и ещё по мелочи, как договоритесь. Если приедете без мебели, можно просить денег ещё, может 400е дадут, но это на усмотрение сотрудников, как понравитесь.

0

0
Old 24-07-2007, 11:36   #45
Hnu

Цитата:
Сообщение от mango
жаль, что аренда- -другое дело. Человек же в любом случае нуждается в жилье, это первая необходимость...

Первая-то первая, но социалке совсем не хочется помогать кому-то покупать жильё. У них логика такая: нету денег - сначала продай ценное имущество (дом, машина и т.д.) и поживи на эти деньги. Была бы у нас машина более-менее стоящая - нам бы вообще ничего не дали. В приниципе, это логично.

0

0
Old 24-07-2007, 11:37   #46
Hnu

Цитата:
Сообщение от Azat
На взрослых семейных 317е

Наверное, это зависит от города, потому что в Эспоо 330,96 е.

0

0
Old 24-07-2007, 16:02   #47
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Azat
. Если приедете без мебели, можно просить денег ещё, может 400е дадут, но это на усмотрение сотрудников, как понравитесь.

Это тоже от города зависит. по-моему, в Тампере и Турку уже давно ничего не компенсируют (поправьте, если ошибаюсь).
У нас в Ваасе все зависит от того, сколько потратили, и есть ли вообще у города деньги на компенсацию. когда я делала покупки, то со мной ходил представитель Бюро по делам иностранцев, поэтому он знает, сколько потратила. В любом случае потом чеки поросят предъявить. (Но это не значит, что если купите на 1000 евро, Вам деньги вернут. совсем нет). Я покупала не так много, потратила около 100 евро, но вернули мне где-то 150-160 евро. Вернут тоже не сразу, а когда будет пособие на счет перечислено.

0

0
Old 05-09-2007, 23:38   #48
ancha
Registered User

Проживание: Vantaa
Я жена фина скоро переезжаю. У меня ребенок 5 лет. На что я могу просить компенсацию, думаю что по зарплате мужа может она мне и не положена? Есть у него машина и парковка. Это выплачивает социалка или запрос делать в ТВТ или в КЕЛА? Заранее спасибо.

-----------------
Ed aspera ad astrum

0

0
Old 05-09-2007, 23:41   #49
Karlusan
ушел в реал...

Проживание: Kta
Цитата:
Сообщение от ancha
Я жена фина скоро переезжаю. У меня ребенок 5 лет. На что я могу просить компенсацию, думаю что по зарплате мужа может она мне и не положена? Есть у него машина и парковка. Это выплачивает социалка или запрос делать в ТВТ или в КЕЛА? Заранее спасибо.

на ребенка будете получать 100 еврорублика в мес. это в КЕЛА.

-----------------
Не надо ехать быстрее, чем летит твой ангел-хранитель...

0

0
Old 06-09-2007, 11:24   #50
ancha
Registered User

Цитата:
Сообщение от Karlusan
на ребенка будете получать 100 еврорублика в мес. это в КЕЛА.

А детский сад они могут оплачивать? И кто это начисляет? Социалка?

-----------------
Ed aspera ad astrum

0

0
Old 19-11-2007, 15:12   #51
ancha
Registered User

А на курсы можно устроиться без хенкилотуннуса?

-----------------
Ed aspera ad astrum

0

0
Old 19-11-2007, 15:23   #52
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ancha

Все зависит от дохода мужа. И от имущества, которым вы оба владеете.
Но 100 детских дадут по любому.

0

0
Old 19-11-2007, 15:25   #53
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ancha
А на курсы можно устроиться без хенкилотуннуса?

За Ваши собственные деньги - на здоровье. Любой каприз.
А если Вы про курсы от тюовойматоймисто, то нет. И хенкилетуннуса тоже недостаточно, надо еще иметь постоянную регистрацию здесь. Только тогда тюо поставит Вас на учет как безработную.

0

0
Old 20-11-2007, 17:06   #54
ancha
Registered User

Спасибо.

-----------------
Ed aspera ad astrum

0

0
Old 20-11-2007, 17:11   #55
susan
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ancha

плата за детскии сад зависит от дохода мужа,и ви будете оплачиват,если у вас получаетса на всех вас маленкии доход,то менше плотите

0

0
Old 20-11-2007, 17:55   #56
Yochicki
Простой русский народ

Проживание: London, UK
Cool

Цитата:
Сообщение от likka
Право просмотра телевизора стоит 200 евро в год.

Кошмар. И это в "свободной стране"? ндя....

-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: