Правительство Финляндии предоставило убежище объявленному в международный розыск за нападение на Химкинскую администрацию летом 2010 года Петру Силаеву, об этом "Газете.Ru" сообщил сам Силаев. "Меня вызвали в миграционную службу и вручили мне документы, в которых четко сказано, что мое преследование осуществляется властями России по политическим мотивам и мне предоставлено убежище", - рассказал Силаев. Газета.Ru 17.04.12 22:54
Силаев стал уже вторым активистом, которого признали политическим беженцем. До этого в Голландии убежище получил еще один фигурант "Химкинского дела" Денис Солопов. ТК Дождь 17.04.12 21:17
"Меня вызвали в миграционную службу и вручили мне документы, в которых четко сказано, что мое преследование осуществляется властями России по политическим мотивам и мне предоставлено убежище", - рассказал Силаев.
"Меня вызвали в миграционную службу и вручили мне документы, в которых четко сказано, что мое преследование осуществляется властями России по политическим мотивам и мне предоставлено убежище", - рассказал Силаев.
То eсть ему какбы принудительно чтоли полит убежище вручили?
Не пойму. А в чем сок?
Это плохо или хорошо что Силаеву убежще предоставили?
А сами то как думаете?
Финнам большой респект за спасение человека от гестапо!
По собственным признаниям нападавших, у анархистов и «антифа» вначале планы были поагрессивнее: они собирались драться с участниками митинга в поддержку строительства скоростной трассы Москва – Петербург, ради которой, собственно, и вырубается лес. Митинг организовывала «Молодая гвардия «Единой России». Но к счастью, участники митинга разошлись гораздо раньше, чем появились погромщики.
Надев хоккейные черные, а то и разноцветные маски, «антифа» и анархисты построились на перроне в Химках и минут за пять колоннами дошли до здания администрации, выкрикивая лозунги: «Защитим русский лес» и «Стрельченко в отставку!» (имелся в виду мэр Химок Владимир Стрельченко). В первых рядах шествия шли молодые люди с плакатом: «Очистим лес от фашистской оккупации. 1941 – 2010».
А потом началось то, что было во всех подробностях запечатлено на видеокамеру и размещено в Сети. Вначале один из «антифа» ударил топором по двери здания администрации, потом в окна полетели камни и дымовые шашки. Несколько молодых людей открыли по окнам огонь из травматических пистолетов. -....
Писательница, политтехнолог Марина Юденич считает, что мэрия Химок пострадала вовсе не от рук безобидных «зеленых», а оказалась жертвой классической провокации.
«Я сравнила два видеоролика, которые были выложены в Сети с небольшим интервалом, – сказала Юденич газете ВЗГЛЯД. – Первый ролик – это нападение на лагерь экологов в Химках, второй – нападение на химкинскую администрацию якобы силами самих экологов и их сторонников. На мой взгляд, политтехнологический, оба ролика сняты как будто под копирку. Поэтому я предполагаю, что в обоих случаях имел место определенный заказ. Причем, допускаю, что исполнителями были одни и те же люди. В любом случае, люди действовали по одинаковому шаблону».
«Принцип работы с атакующей группой людей четко прослеживается, – пояснила Юденич. – Четко организованная группа, мобильная, действует скоординированно, закрывает свои лица. В группе просматривается несколько заводил, у каждого из которых своя роль. Один или два – квакеры, которые выкрикивают лозунги. Двое или несколько обеспечивают их безопасность по периметру. Ничего нового в этой тактике нет. Она применяется и на политических массовых акциях, и в действиях футбольных болельщиков просматривается. В принципе, это стандартные приемы организации агрессивной толпы... Не могу утверждать, что исполнители были одни и те же, но то, что организаторы были из одной кормушки, – я допускаю».
В любом случае, по мнению политтехнолога, к отстаиванию истинных интересов защитников Химкинского леса или тех, кто хочет построить скоростную дорогу, обе акции не имеют ни малейшего отношения. http://www.carnivorousplant.info/kl...u-g.-ximki.html
*как говорится, "Беня, я с вас смеюся.... "
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
По собственным признаниям нападавших, у анархистов и «антифа» вначале планы были поагрессивнее: они собирались драться с участниками митинга в поддержку строительства скоростной трассы Москва – Петербург, ради которой, собственно, и вырубается лес. Митинг организовывала «Молодая гвардия «Единой России». Но к счастью, участники митинга разошлись гораздо раньше, чем появились погромщики.
Надев хоккейные черные, а то и разноцветные маски, «антифа» и анархисты построились на перроне в Химках и минут за пять колоннами дошли до здания администрации, выкрикивая лозунги: «Защитим русский лес» и «Стрельченко в отставку!» (имелся в виду мэр Химок Владимир Стрельченко). В первых рядах шествия шли молодые люди с плакатом: «Очистим лес от фашистской оккупации. 1941 – 2010».
А потом началось то, что было во всех подробностях запечатлено на видеокамеру и размещено в Сети. Вначале один из «антифа» ударил топором по двери здания администрации, потом в окна полетели камни и дымовые шашки. Несколько молодых людей открыли по окнам огонь из травматических пистолетов. -....
Писательница, политтехнолог Марина Юденич считает, что мэрия Химок пострадала вовсе не от рук безобидных «зеленых», а оказалась жертвой классической провокации.
«Я сравнила два видеоролика, которые были выложены в Сети с небольшим интервалом, – сказала Юденич газете ВЗГЛЯД. – Первый ролик – это нападение на лагерь экологов в Химках, второй – нападение на химкинскую администрацию якобы силами самих экологов и их сторонников. На мой взгляд, политтехнологический, оба ролика сняты как будто под копирку. Поэтому я предполагаю, что в обоих случаях имел место определенный заказ. Причем, допускаю, что исполнителями были одни и те же люди. В любом случае, люди действовали по одинаковому шаблону».
«Принцип работы с атакующей группой людей четко прослеживается, – пояснила Юденич. – Четко организованная группа, мобильная, действует скоординированно, закрывает свои лица. В группе просматривается несколько заводил, у каждого из которых своя роль. Один или два – квакеры, которые выкрикивают лозунги. Двое или несколько обеспечивают их безопасность по периметру. Ничего нового в этой тактике нет. Она применяется и на политических массовых акциях, и в действиях футбольных болельщиков просматривается. В принципе, это стандартные приемы организации агрессивной толпы... Не могу утверждать, что исполнители были одни и те же, но то, что организаторы были из одной кормушки, – я допускаю».
В любом случае, по мнению политтехнолога, к отстаиванию истинных интересов защитников Химкинского леса или тех, кто хочет построить скоростную дорогу, обе акции не имеют ни малейшего отношения. http://хттп://щщщ.царнивороусплант....ю-г.-химки.хтмл
*как говорится, "Беня, я с вас смеюся.... "
2 )) Ha-ha,...Не читайте вы советских газет перед обедом".....))))
2 )) Ha-ha,...Не читайте вы советских газет перед обедом".....))))
Ютьюб тоже не смотреть?
ладно, пойду в окно посмотрю...
*у меня два варианта:
1. вы еще очень молоды. Тогда я всячески приветствую и поддерживаю ваш молодой задор и веру в светлын души людей...
2. вы уже не молоды... Но тут я без комментариев.
-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
У меня для вас тоже два варианта:)) (возраст не имеет значения))))
1. Ха-ха- ---------------вы умны, тогда есть надежда на истинное понимание ситуации
2.Вы безнадежно глупы- тогда нет никакой надежды ни на что .и ...(тоже без комментариев) ))))
1. Ха-ха- ---------------вы умны, тогда есть надежда на истинное понимание ситуации
2.Вы безнадежно глупы- тогда нет никакой надежды ни на что .и ...(тоже без комментариев) ))))
не-не... и не надейтесь даже...
На самом деле, я как в анекдоте - "супер-стар"... потому что "это всё мы уже проходили!" Ужасное ощущение, когда видишь, как тебя дурят ровно так же, как и 30 лет назад. Ужаснее этого только понимание, что супермодный фасончик этой весны у тебя был как раз весной в год окончания восьмого класса средней школы...
-----------------
На самом деле, я как в анекдоте - "супер-стар"... потому что "это всё мы уже проходили!" Ужасное ощущение, когда видишь, как тебя дурят ровно так же, как и 30 лет назад. Ужаснее этого только понимание, что супермодный фасончик этой весны у тебя был как раз весной в год окончания восьмого класса средней школы...
Я не в курсе ,что вы там проходили и какой фасончик носили в школе.....
Я не об этом
,Я хочу ,чтобы в России закон был одинаков для всех: воров и жуликов сажали в тюрьму за казнокрадство.
Чтобы губернаторы не строили дачи в реликтовых рощах, в милиции,пардон, в полиции не пытали людей , не вымогали взятки. и т.д.
,Чтобы Россия была уважаемой и развитой во всех отношениях страной и люди были в ней свободными от произвола властей.
У меня в России родственники и я хочу для них достойной жизни.Разве вы не этого хотите? Нет?
Но в России сейчас, ни для кого не секрет,существует кризис недоверия к власти .
" император Павел Петрович, Павел I, незаслуженно оклеветанный, он сказал замечательную фразу:
«Вельможи у меня только те, с кем я говорю, и только на то время, пока я с ними говорю». Вот это было настоящее доверие императора к своим не избирателям, а людям, которые ему подчинялись. Недолго он прожил с таким кризисом доверия, вы знаете, всё кончилось, к сожалению, офицерским шарфом. Недооценённый император. Но точка зрения такая и сейчас существует в нашей стране."
...
,Я хочу ,чтобы в России закон был одинаков для всех: воров и жуликов сажали в тюрьму за казнокрадство.
Чтобы губернаторы не строили дачи в реликтовых рощах, в милиции,пардон, в полиции не пытали людей , не вымогали взятки. и т.д.
,Чтобы Россия была уважаемой и развитой во всех отношениях страной и люди были в ней свободными от произвола властей.
У меня в России родственники и я хочу для них достойной жизни.
Я тоже этого хочу. И -...?
Цитата:
Сообщение от oktava
Но в России сейчас, ни для кого не секрет,существует кризис недоверия к власти .
Кризис недоверия - это двойное отрицание. А минус на минус будет плюс. То есть "кризис недоверия" = полное доверие власти. Вы что сказать-то хотели?
Цитата:
Сообщение от oktava
" император Павел Петрович, Павел I, незаслуженно оклеветанный, он сказал замечательную фразу:
«Вельможи у меня только те, с кем я говорю, и только на то время, пока я с ними говорю». Вот это было настоящее доверие императора к своим не избирателям, а людям, которые ему подчинялись. Недолго он прожил с таким кризисом доверия, вы знаете, всё кончилось, к сожалению, офицерским шарфом.."
Это не "доверие", это полная изоляция императора от реального мира. Только к чему вы это? Начало - "незаслуженно оклеветанный" - вроде как сожаление и похвала... А финал - про шарфик. Из середины логика куда-то пропала...
*и все же: как вас раньше тут звали? Ну или как сейчас параллельно еще зовут?
-----------------
да, Ха-ха ,(удовлетворю твое любопытство,) у меня был другой ник всего несколько месяцев и я его поменяла (долго объяснять почему)
Кстати сказать,правилами форума это не возбраняется,.и заметьте, ваша биография меня нисколички НЕ интересует....так вы о чем, сударыня? )))
По поводу Павла Петровича --- так ведь одно не зависит от другого :и с незаслуженно оклеветанными императорами тоже всякое могло приключиться ...если их величество вовремя, а главное правильно " не заценил" ой ,не оценил ситуацию....
спокойной ночи! )))))
...у меня был другой ник всего несколько месяцев и я его поменяла ...
Кстати сказать,правилами форума это не возбраняется,.и заметьте, ваша биография меня нисколички НЕ интересует....так вы о чем, сударыня? )))
Так мне ваша конкретная биография тоже как-то... ну ... "до лампочки!" (с)
Тут скорее уж история вопроса... Просто со временем уже знаешь, есть ли смысл "человеку-нику" что объяснять или бесполезная трата даже дуракаваляльного отрезка времени...
-----------------
Автор книги о чеченской войне попросила политического убежища в Финляндии
Автор детского дневника о чеченской войне Полина Жеребцова уехала из России и попросила политического убежища в Финляндии, сославшись на угрозы в свой адрес после выхода книги.
26-летняя Жеребцова приехала в Финляндию на прошлой неделе вместе с мужем. По ее словам, с момента публикации первых фрагментов чеченских дневников, ей стали угрожать по телефону и письмами люди, представлявшиеся "патриотами России".
На прошлой неделе в Москве на улице на нее бросился мужчина и вырвал из рук пакет с бумагами, что стало последней каплей. "Меня трясло, мне было очень плохо", - рассказала Жеребцова Reuters.
"Каждый раз угрозы заключались в том, чтобы я прекратила писать на эту тему, если я хочу жить и если я не хочу, чтобы убили мою семью. Жить в постоянном страхе невозможно. За свою семью я очень переживаю и переживала. Нам удалось выехать, и мы попросили политического убежища", - цитирует агентство писательницу.
По словам Жеребцовой, в правоохранительные органы она ни разу не обращалась, поскольку не надеялась на их помощь.
В книге Жеребцовой описана ее жизнь с матерью в разрушенном Грозном во время второй чеченской кампании, которая началась в 1999 году с приходом к власти Владимира Путина и отличалась большим количеством жертв среди мирных жителей.
Правозащитница Светлана Ганнушкина полагает, что угрозы писательнице исходили от националистов: "Она пишет о том, что было, и как вели себя наши военные. Раздражение она вызвала именно у националистов, которые не хотят соглашаться ни с какими фактами нарушения прав человека и законов во время операции в Чечне".
По оценке правозащитного центра Мемориал, сделанной в 2004 году, во второй чеченской кампании погибли от 10 до 20 тысяч человек мирного населения. Сама Полина в 14 лет была ранена при обстреле городского рынка.
Напомним, в прошлом году политическое убежище в Эстонии получил блогер Савва Терентьев
[QUOTE=oktava],Я хочу ,чтобы в России закон был одинаков для всех: воров и жуликов сажали в тюрьму за казнокрадство.
У меня в России родственники и я хочу для них достойной жизни.Разве вы не этого хотите? Нет?
QUOTE]
на ближайшие 6 лет об этом просто забудьте... при путине - медведеве это врядли произойдет... Да и думаю, что если воровали пятьсот лет, так и будут воровать еще столько же... Саакашвили вряд ли придет к власти в россии....
потом как то странно хотеть этого живя здесь.... просто красивые слова. Кто действительно хочет, тот как то бореться, или выражает свой протест там на Болотной или Сахарова... Ваши слова как то пустоваты
1. Октава ---------------вы умны, тогда есть надежда на истинное понимание ситуации
Но похоже вариант два больше подходит, как ты тут на форуме выступаешь...
На сегодняшний день Россия занимает третье место в мире после Ирака и Сомали по числу поданных её гражданами просьб о предоставлении политического убежища за рубежом(с)
в докладе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в прошлом году(2009) с просьбами о предоставлении политического убежища за рубежом обратились 20 тыс. 477 россиян. Чаще всего наши граждане искали политического убежища в Польше (6647 человек), Франции (3579), Австрии (3436), Бельгии (1615), Норвегии (1078), Швеции (933), Германии (768) и США (691).
пс требуется комментарий....ну что тут скажешь...плохо это, плохо
Автор книги о чеченской войне попросила политического убежища в Финляндии
Автор детского дневника о чеченской войне Полина Жеребцова уехала из России и попросила политического убежища в Финляндии, сославшись на угрозы в свой адрес после выхода книги.
2012 Reuters
Про войну все понятно. Не понятно отчего головы накрыты что у Жеребцовой, что у Маглеванной. Они обе мусульманки? Косят под них или по привычке (жили среди мусульман) покрывают головы?
Про войну все понятно. Не понятно отчего головы накрыты что у Жеребцовой, что у Маглеванной. Они обе мусульманки? Косят под них или по привычке (жили среди мусульман) покрывают головы?
[/url]
голову забыла помыть, нет денег сходить к парикмахеру,ухо болит.....удобно,заетели..
на ближайшие 6 лет об этом просто забудьте... при путине - медведеве это врядли произойдет... Да и думаю, что если воровали пятьсот лет, так и будут воровать еще столько же... Саакашвили вряд ли придет к власти в россии....
потом как то странно хотеть этого живя здесь.... просто красивые слова. Кто действительно хочет, тот как то бореться, или выражает свой протест там на Болотной или Сахарова... Ваши слова как то пустоваты
Я бы так уверенно не говорила о 6 лет правления путина, в России существует кризис власти,(хотите вы этого или нет), факт неоспоримый.
Относительно того, где я живу, кого и что мне защищать, уж позвольте мне самой решать.
Верховный комиссариат ООН по делам беженцев (UNHCR) опубликовал свежую статистику по обращениям с просьбой о предоставлении политического убежища в странах Запада. В списке государств, чьи граждане чаще всего просят убежища, Россия заняла шестое место.
Ежегодно в Австралии, Новой Зеландии, США, Канаде и странах Западной и Центральной Европы подается около 600 000 прошений о предоставлении политического убежища. За первые девять месяцев 2002 года 14 015 прошений было подано российскими гражданами. По числу беженцев Россия — шестая страна в мире и пятая в Европе. В списке стран, откуда чаще всего бегут, присутствуют также Украина, Армения, Грузия, Молдавия, Азербайджан, Белоруссия. За первые девять месяцев этого года число беженцев из стран СНГ составило примерно 42 000 человек, больше, чем из страны-лидера по этому показателю — Ирака.
Почти все беженцы из числа жителей СНГ едут в Европу
Принимали ли они Ислам или он как прикрытие. Если быть честными, то до конца.
Скорее не вопрос , а рассуждение.
платки завязаны не по мусульмански....у одной челка торчит, у другой шея голая...так что, ....
да кстати, верующие христианки тоже должны носить платки, только завязывать по другому....
поэтому непонятно к какой вере они себя причесляют...
кто-то косы себе фальшивые цепляет,для убедительноси.
платки завязаны не по мусульмански....у одной челка торчит, у другой шея голая...так что, ....
да кстати, верующие христианки тоже должны носить платки, только завязывать по другому....
поэтому непонятно к какой вере они себя причесляют...
кто-то косы себе фальшивые цепляет,для убедительноси.
Финская миграционная служба предоставила политическое убежище разыскиваемым Литвой Хадиджад и Малику Гатаевым, которые были осуждены за самоуправство, а суд объявил их в розыск и назначил арест.
странным личностям представляет убежише Финляндия. Малик был боевиком и воевал против России.
Финская миграционная служба предоставила политическое убежище разыскиваемым Литвой Хадиджад и Малику Гатаевым, которые были осуждены за самоуправство, а суд объявил их в розыск и назначил арест.
странным личностям представляет убежише Финляндия. Малик был боевиком и воевал против России.
Плевать кем он был в Чечне. Разве в Литве нет демократии? Страна входит в евросоюз между прочим. Маразм полный.
Пойми одну простую вещь: ты находишься на вражеской территории, где люди воевавшие против России считаются героями. Поэтому их принимают даже тогда, когда у них возникают нелады с законом в других европейских странах. Если тебе это не нравится, лучше как можно быстрее покинуть эту вражескую территорию.
Пойми одну простую вещь: ты находишься на вражеской территории, где люди воевавшие против России считаются героями. Поэтому их принимают даже тогда, когда у них возникают нелады с законом в других европейских странах.
Да и список стран воевавших с Россией необходимо обновить.
И не только последние войны вспомнить, но и поглубже историю капнуть.
Германцам и Французам я думаю надо не последнее место oтвести в списке.
Хотя у местных со знанием истории думается имеется проблема.
Пойми одну простую вещь: ты находишься на вражеской территории, где люди воевавшие против России считаются героями. Поэтому их принимают даже тогда, когда у них возникают нелады с законом в других европейских странах. Если тебе это не нравится, лучше как можно быстрее покинуть эту вражескую территорию.
Точно придёться ехать в Антарктиду с ней только Россия не воевала И всем показать чтобы завидовали что живу без потрясений .Юморист Ты однако мойша
Российский интеллигент может жить при любой форме правления. Он не может жить только при власти быдла — нерассуждающего, лишенного собственного мнения, ориентированного на хлеб и зрелища. А ведь именно на быдло наш тандем и делает ставку.
Я и мой муж попросили политическое убежище в Финляндии 21 января 2012 года. Какое-то время мы жили в Хельсинки, где нам дали первое «дорожное интервью» в полиции. Познакомились и подружились с другими беженцами, которые проживали в отеле. Через три месяца нам пришел «трансфер» - переезд на время ожидания Большого интервью.
На вокзал нас привезли на служебной машине.
Поезд летел быстро, бесшумно. Я сидела у окна и думала о том, что стоило, наверное, пережить такой кошмар на родине – ради того, чтобы увидеть красоту отношений, вежливость и заботу – проявленную совершенно чужими людьми, говорящими на незнакомом мне языке.
В окне поезда, летящего на север страны, мелькали конюшни, сугробы, леса и озера, один раз мы даже увидели маленького медвежонка…
Теплый Север
Нас поселили среди леса в большом доме, где жили люди со всего света.
Это редчайший опыт – окунуться в истории и легенды, не признающие языковых барьеров, общаться на языке жестов, глаз, улыбок.
Белки и зайцы стали нашими неразлучными спутниками на утренних пробежках.
Мы собирали чернику, рыбачили и ожидали.
Труднее всего – ждать.
Несколько раз мы переезжали, так как человек, который попросил убежище, должен следовать закону и место его жительства, до решения миграционных властей, выбирают социальные службы. Мы жили и в шумном многонациональном лагере беженцев, и в частном доме с милой соседкой и ее очаровательными воспитанными детьми.
Более всего меня поражала забота властей. Помощь. То, с чем в России мне так и не пришлось столкнуться. Вернее, пришлось, но с обратной стороной этого процесса, заключавшегося в том, чтобы внести раздоры, войны, сумятицу, как можно больше отнять и как можно больше убить.
Дети разных народов…живут одной мечтой
Помощь в Финляндии беженцам начиналась в первый день, едва они сдавались: с подарка полного комплекта постельного белья, одеял, полотенец, кухонной утвари, средств для уборки помещений и т.д.
Большое интервью нам назначили на ноябрь 2012 года. Осенью. Лиственницы уже окрасились в оранжевый цвет, а снег начинал похрустывать, словно миндаль.
Я переживала, хотя одна беженка сказала мне: «Доказательств бесчеловечного отношения, что ты пережила на родине, хватило бы на весь наш лагерь, если их раздать – мы все получили бы позитивы!».
Новый 2013 год мы встретили с друзьями у елки и загадали желание, начать жизнь заново, с чистого листа, будто мы не рождались в России.
Наш адвокат, ознакомившись с делом, помог в медицинских вопросах и с дополнительными бумагами. Как и другим беженцам, инспектор, после Большого интервью, объявил нам, что срок ожидания окончательного решения об убежище – шесть месяцев.
Но решение было принято уже в начале февраля 2013.
Интрига заключалась в том, что мы не знали: положительное оно или отрицательное.
Для того чтобы узнать – следовало дождаться вызова в полицию.
Жизнь шла своим чередом: в лагере беженцев раз в месяц бывает такое мероприятие, как «кухня мира», на котором представитель какой-либо страны или республики рассказывает о блюдах своей родины, а потом готовит и кормит около сорока человек.
Все, конечно, берутся ему помогать, шутят, знакомятся.
Мой день представлять чеченскую кухню назначили на середину марта, и я занялась подготовкой: делала видеоклип о родной земле, распечатывала рецепт Чеполгаша (пышек с соленым творогом и луком), и рецепт сладкого плова – ибо это одни из моих любимых с детства блюд, которые я и собираюсь готовить.
Наш день. Рожденья!
Неожиданно, 4 марта вечером, к нам постучала сотрудница офиса и принесла бумагу-вызов.
Как раз был приготовлен торт и только что поставлен в холодильник – ведь у моего мужа назавтра случился день рождения.
Утром 5 марта мы вышли из дома.
«Мы ушли одними людьми, а вернемся совершенно другими, – настойчивая мысль не давала мне покоя. – Пусть будет, что должно быть!»
Сказать, что я волновалось – это ничего не сказать. Доказательств – множество, пережила такое в России, что и врагу не пожелаешь, но просящих убежище много…
Будет ли услышана наша история?
Сердце стучало.
Нас встретил высокий, представительный полицейский и пригласил войти в кабинет.
Нужно было дождаться переводчика, но я не удержалась и спросила:
- Позитив или негатив?
- Позитив! – сразу сказал полицейский и заулыбался.
Потом, появившийся переводчик лишь уточнил детали: статус, карты, паспорта и т.д.
День рождения моего мужа мы справляли с друзьями: ингушами и чеченцами.
Прибежали другие соседи-беженцы: русские и карачаевцы, украинцы и греки, турки и арабы, македонцы и сирийцы – все нас поздравляли, ели торт и радовались!
Этот день мы запомним навсегда.
Я и мой муж попросили политическое убежище в Финляндии 21 января 2012 года. Какое-то время мы жили в Хельсинки, где нам дали первое «дорожное интервью» в полиции. Познакомились и подружились с другими беженцами, которые проживали в отеле. Через три месяца нам пришел «трансфер» - переезд на время ожидания Большого интервью.
Интересно написано и как-то легче даже, что в итоге положительный ответ
Рад за них... Главное что бы Хельсинки в Бостон не превратили...
Я тоже прочитала-Чеченцы ,и испугалась.Дочитала.Но радости,что-то не испытала.
Обычно я очень рада, когда у людей все складывается,а тут нет.
Наверное, этот взрыв, в Америке ,произвел на меня очень большое впечатление.
Как чеченцы отплатили за заботу Бостону.Простите меня автор,я не смогла искренне порадоваться за вас,а испугалась за нас.
Я поражена! Я такого ни где не слыхивала! Финские пограничники пняли,что она с мужем едет сдаваться и объявлять себя беженцами,и пропустили через границу,Как гуманно!
Я тоже прочитала-Чеченцы ,и испугалась.Дочитала.Но радости,что-то не испытала.
Обычно я очень рада, когда у людей все складывается,а тут нет.
Наверное, этот взрыв, в Америке ,произвел на меня очень большое впечатление.
Как чеченцы отплатили за заботу Бостону.Простите меня автор,я не смогла искренне порадоваться за вас,а испугалась за нас.
Ну... дело ,конечно, не в чеченской национальности...
Просто политика в отношении беженцев- явление загадочное....
Я поражена! Я такого ни где не слыхивала! Финские пограничники пняли,что она с мужем едет сдаваться и объявлять себя беженцами,и пропустили через границу,Как гуманно!
На вокзал нас привезли на служебной машине.
Поезд летел быстро, бесшумно. Я сидела у окна и думала о том, что стоило, наверное, пережить такой кошмар на родине – ради того, чтобы увидеть красоту отношений, вежливость и заботу – проявленную совершенно чужими людьми, говорящими на незнакомом мне языке.
В окне поезда, летящего на север страны, мелькали конюшни, сугробы, леса и озера, один раз мы даже увидели маленького медвежонка…
Теплый Север
Нас поселили среди леса в большом доме, где жили люди со всего света.
Это редчайший опыт – окунуться в истории и легенды, не признающие языковых барьеров, общаться на языке жестов, глаз, улыбок.
Белки и зайцы стали нашими неразлучными спутниками на утренних пробежках.
Мы собирали чернику, рыбачили и ожидали.
Труднее всего – ждать.
Несколько раз мы переезжали, так как человек, который попросил убежище, должен следовать закону и место его жительства, до решения миграционных властей, выбирают социальные службы. Мы жили и в шумном многонациональном лагере беженцев, и в частном доме с милой соседкой и ее очаровательными воспитанными детьми.
Более всего меня поражала забота властей. Помощь. То, с чем в России мне так и не пришлось столкнуться. Вернее, пришлось, но с обратной стороной этого процесса, заключавшегося в том, чтобы внести раздоры, войны, сумятицу, как можно больше отнять и как можно больше убить.
Дети разных народов…живут одной мечтой
Помощь в Финляндии беженцам начиналась в первый день, едва они сдавались: с подарка полного комплекта постельного белья, одеял, полотенец, кухонной утвари, средств для уборки помещений и т.д.
Большое интервью нам назначили на ноябрь 2012 года. Осенью. Лиственницы уже окрасились в оранжевый цвет, а снег начинал похрустывать, словно миндаль.
Я переживала, хотя одна беженка сказала мне: «Доказательств бесчеловечного отношения, что ты пережила на родине, хватило бы на весь наш лагерь, если их раздать – мы все получили бы позитивы!».
Новый 2013 год мы встретили с друзьями у елки и загадали желание, начать жизнь заново, с чистого листа, будто мы не рождались в России.
Наш адвокат, ознакомившись с делом, помог в медицинских вопросах и с дополнительными бумагами. Как и другим беженцам, инспектор, после Большого интервью, объявил нам, что срок ожидания окончательного решения об убежище – шесть месяцев.
Но решение было принято уже в начале февраля 2013.
Интрига заключалась в том, что мы не знали: положительное оно или отрицательное.
Для того чтобы узнать – следовало дождаться вызова в полицию.
Жизнь шла своим чередом: в лагере беженцев раз в месяц бывает такое мероприятие, как «кухня мира», на котором представитель какой-либо страны или республики рассказывает о блюдах своей родины, а потом готовит и кормит около сорока человек.
Все, конечно, берутся ему помогать, шутят, знакомятся.
Мой день представлять чеченскую кухню назначили на середину марта, и я занялась подготовкой: делала видеоклип о родной земле, распечатывала рецепт Чеполгаша (пышек с соленым творогом и луком), и рецепт сладкого плова – ибо это одни из моих любимых с детства блюд, которые я и собираюсь готовить.
Наш день. Рожденья!
Неожиданно, 4 марта вечером, к нам постучала сотрудница офиса и принесла бумагу-вызов.
Как раз был приготовлен торт и только что поставлен в холодильник – ведь у моего мужа назавтра случился день рождения.
Утром 5 марта мы вышли из дома.
«Мы ушли одними людьми, а вернемся совершенно другими, – настойчивая мысль не давала мне покоя. – Пусть будет, что должно быть!»
Сказать, что я волновалось – это ничего не сказать. Доказательств – множество, пережила такое в России, что и врагу не пожелаешь, но просящих убежище много…
Будет ли услышана наша история?
Сердце стучало.
Нас встретил высокий, представительный полицейский и пригласил войти в кабинет.
Нужно было дождаться переводчика, но я не удержалась и спросила:
- Позитив или негатив?
- Позитив! – сразу сказал полицейский и заулыбался.
Потом, появившийся переводчик лишь уточнил детали: статус, карты, паспорта и т.д.
День рождения моего мужа мы справляли с друзьями: ингушами и чеченцами.
Прибежали другие соседи-беженцы: русские и карачаевцы, украинцы и греки, турки и арабы, македонцы и сирийцы – все нас поздравляли, ели торт и радовались!
Этот день мы запомним навсегда.
Спасибо! Мне у вас понравилось повествование о том,как переходят(переползают)русско-финскую границу-в водолазном костюме и противогазе! Я и не знала,что в Питере до сих пор можно найти проводника!
Интересно, а как журналисты одной страны видят проведение военных действий? Всех за 2 недели уведомить и за день до операции проехатся ,и собрать тех гражданских, кто не понял? Я не понимаю совершенно тех журналистов,критически освещающих российские военные действия, после которых они едут преспокойненько себе домой в редакцию, и начинают поливать дерьмократией. Интересно было бы посмотреть на них, если бы, они вместо редакции попали бы к боевикам, как долго бы они слушали эти разговоры по нейтралитет, журнализм, и т.д...
Добавлю только, что согласен абсолютно с тем, что военные акции -это сам по себе античеловечно, потому как там людей убивают. Но ,если люди настолько потеряли разум, и считают, что ради счастья тысячи человек надо пренебречь культурой, бытом, жизнью миллионов другох - другого варианта нет. Это -жизнь, а не кино.
Интересно, а как журналисты одной страны видят проведение военных действий? Всех за 2 недели уведомить и за день до операции проехатся ,и собрать тех гражданских, кто не понял? Я не понимаю совершенно тех журналистов,критически освещающих российские военные действия, после которых они едут преспокойненько себе домой в редакцию, и начинают поливать дерьмократией. Интересно было бы посмотреть на них, если бы, они вместо редакции попали бы к боевикам, как долго бы они слушали эти разговоры по нейтралитет, журнализм, и т.д...
Добавлю только, что согласен абсолютно с тем, что военные акции -это сам по себе античеловечно, потому как там людей убивают. Но ,если люди настолько потеряли разум, и считают, что ради счастья тысячи человек надо пренебречь культурой, бытом, жизнью миллионов другох - другого варианта нет. Это -жизнь, а не кино.
Пример Масюк все объяснил раз и навсегда.
Сказки про гордых горцев можно забыть.
Я думаю, что даже к боевикам не надо. Достаточно было бы побывать среди федеральных войск, по которым бандиты долбят изо всех видов оружия...
Пример Масюк все объяснил раз и навсегда.
Сказки про гордых горцев можно забыть.
Да нее, есть и среди чеченов и дагестанцев, кабардинцев нормальные адекватные, сам знаю. Но они все образованы, спокойны, а не как эти психи со времен неандертальцев.
Я думаю, что даже к боевикам не надо. Достаточно было бы побывать среди федеральных войск, по которым бандиты долбят изо всех видов оружия...
Ну я про что. Гражданские всегда попадали меж двух фронтов. И винить при этом исключительно Москву - это же фуфло подкупное. Может,есть кто из журналистов-мужчин, кто тоже напишет, как его чуть федералы не отимели за то, что он случайно оказался в доме, где жили боевики? Зато боевики бы такого, кто жил в доме, где тусовались "федералы", превратили бы в ба*****, если понимаете, о чём я...