Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 29-11-2007, 22:25   #1
Minakin
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Wink Кому дают KELA kortti?

Всем привет!!!
Подскажите, кто в курсе кому положена KELA кортти? Часть друзей утверждает, что выдаются людям имеющим визу на год и более. Я въехал по трудовой визе - тип B. Сейчас сменил её на тип А, причем виза годовая. Работаю. Запросил КЕЛА-кортти и получил ответ, что для её получения жить и работать в финке надо не менее 2 лет.
На утверждение, что на статус А, уже как бы постоянный и положена КЕЛА кортти мне было отвечено, что КЕЛА к визам вообще отношения не имеет.
Прошу не отсылать меня на сайт КЕЛА. Я его читал. Написано много и не всегда понятно. Знакомые рассказывают свои случаи и многие из них отличаются. Видимо, законодательство меняется. Кто что знает?? Буду благодарен любой полезной информации. Заранее спасибо.

0

0
Old 29-11-2007, 23:28   #2
daryal
Пользователь

Проживание:
из личного опыта, я здесь по студенческом разрешению на пребывание, + работаю part-time 20 часов в неделю, у меня постоянный контракт, подала на кела-карточку примерно через 11 месяцев проживания, и 7 месяцев работы, получила через 2 недели

0

0
Old 29-11-2007, 23:43   #3
Vumnik
Registered User

Проживание:
Каждому, кто занесен в регистр населения

-----------------
Here & Now

0

0
Old 29-11-2007, 23:47   #4
daryal
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vumnik

а что подразумевается под этим? регистрация в магистрате?
когда я подавала документы, им были нужны справки о моем доходе и контракт с работы, видимо это играет какую-то роль.

0

0
Old 30-11-2007, 00:15   #5
Minakin
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vumnik

А вы можете дать какую-нибудь ссылку на правовую базу. Без них это бессмысленно. Сказать можно, что угодно. Я живу и работаю в финке уже больше года и всё это время был зарегестрирован в магистрате. Вчера в КЕЛА, мне ясно сказали: отработаете два года, придёте. Все ссылки на то, что кто-то получил не работают, т.к. им просто не верят.

Последнее редактирование от Minakin : 30-11-2007 в 00:33.

0

0
Old 30-11-2007, 00:18   #6
Minakin
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от daryal
из личного опыта, я здесь по студенческом разрешению на пребывание, + работаю part-time 20 часов в неделю, у меня постоянный контракт, подала на кела-карточку примерно через 11 месяцев проживания, и 7 месяцев работы, получила через 2 недели

Спасибо за информацию.
У меня контракт не постоянный. Его нужно обновлять каждый год. Также не могу сравнить студенческое разрешение с моим. Ничего про него не знаю.

0

0
Old 30-11-2007, 00:18   #7
Analitik
измученный нарзаном

Проживание: Espoo
А какой у вас контракт, постоянный или fixed-term?

-----------------
Богатый человек тот, кто владеет информацией.

0

0
Old 30-11-2007, 00:20   #8
Minakin
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Analitik
А какой у вас контракт, постоянный или fixed-term?

Не постоянный. Дело даже не в работе, а в визе. Если имеешь визу на год, то не можешь заключать контракт дольше.

0

0
Old 30-11-2007, 00:21   #9
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Minakin
А вы можете дать какую-нибудь ссылку на правовую базу. Без этого это бессмысленно. Сказать можно, что угодно. Я живу и работаю в финке уже больше года и всё это время был зарегестрирован в магистрате. Вчера в КЕЛА, мне ясно сказали: отработаете два года, придёте. Все ссылки на то, что кто-то получил не работают, т.к. им просто не верят.

Ссылку на правовую базу??? да держи, там все есть, если найдешь.

тык сюда!

0

0
Old 30-11-2007, 00:22   #10
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Minakin
Не постоянный. Дело даже не в работе, а в визе. Если имеешь визу на год, то не можешь заключать контракт дольше.

Это неправда.
У меня перманент контракт, первая лупа была на год, вторая - на четыре.

0

0
Old 30-11-2007, 00:26   #11
Minakin
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suicid
Ссылку на правовую базу??? да держи, там все есть, если найдешь.

тык сюда!

Э-э. Спасибо конечно. Но уж легче тогда читать сайт КЕЛА. Я ведь думал: может кто сталкивался и точно знает.

0

0
Old 30-11-2007, 00:28   #12
Minakin
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suicid
Это неправда.
У меня перманент контракт, первая лупа была на год, вторая - на четыре.

Вполне может быть. Но в момент,когда я заключал контракт, у меня была еще виза B. А на ней точно никто больше года контракт не даёт. Сейчас виза поменялась, но контракт перезаключать смысла нет.

0

0
Old 30-11-2007, 00:33   #13
Aiweniel
Registered User

Проживание: Pieni suuri kaupunki
Про 2 года это как-то странно. Мы переехали в июле, у мужа перманент контракт, первая лупа А на 1 год, так вот у него кела-кортти была уже в августе. Я с ребёнком подала документы после регистрации в магистрате, вопросов ни у кого не возникло ( а я и не работаю, к тому же), вот жду ответ (подавала совсем недавно).

-----------------
If anything can go wrong
It will... (c)

0

0
Old 30-11-2007, 00:36   #14
Minakin
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aiweniel
Про 2 года это как-то странно. Мы переехали в июле, у мужа перманент контракт, первая лупа А на 1 год, так вот у него кела-кортти была уже в августе. Я с ребёнком подала документы после регистрации в магистрате, вопросов ни у кого не возникло ( а я и не работаю, к тому же), вот жду ответ (подавала совсем недавно).

К контракту то они вообще не придирались. Сказали, что живу недостаточно долго. Я знаете ли, как-то весьма озадачился. Неожидал такого поворота. Все кругом говорят о том, то дают всем у кого виза год и больше. Но не тут то было.

0

0
Old 30-11-2007, 00:41   #15
Aiweniel
Registered User

Цитата:
Сообщение от Minakin
К контракту то они вообще не придирались. Сказали, что живу недостаточно долго. Я знаете, как то весьма озадачился. Потому, что все кругом говорят о том, то дают всем у кого виза год и больше. Но не тут то было.

Вообще-то как-то странно, на самом деле. Ни про какие 2 года в келе никто не заикался ни в случае моего мужа, ни в моём случае... Как я и написала он получил кела-кортти примерно через полтора месяца с начала 1-й лупы!!! Они просили регистрацию в магистрате и смотрели паспорт, уж не знаю что именно смотрели- визу или просто сличали меня с этим самым паспортом, но к слову говоря копию лупы своей и ребёнка я в конверт вкладывала, потому как мне все эти документы отксерили в келе и сказали вложить обязательно в конверт, поэтому на визу то они смотрят наверняка... Но вот про 2 года... озадачили...

-----------------
If anything can go wrong
It will... (c)

0

0
Old 30-11-2007, 00:49   #16
Minakin
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aiweniel
Вообще-то как-то странно, на самом деле. Ни про какие 2 года в келе никто не заикался ни в случае моего мужа, ни в моём случае... Как я и написала он получил кела-кортти примерно через полтора месяца с начала 1-й лупы!!! Они просили регистрацию в магистрате и смотрели паспорт, уж не знаю что именно смотрели- визу или просто сличали меня с этим самым паспортом, но к слову говоря копию лупы своей и ребёнка я в конверт вкладывала, потому как мне все эти документы отксерили в келе и сказали вложить обязательно в конверт, поэтому на визу то они смотрят наверняка... Но вот про 2 года... озадачили...

При подаче документов всё так и было и никто про 2 года даже не заикался. Но вот сейчас (к слову, 3 месяца ждал) пришёл ответ, что не положено. Я вчера ходил в местную КЕЛА разбираться. Сказали - всё верно. Но я настоял и дело взяли на досмотр. Однако, хотелось бы подтвердить себя правовой базой. А читать весь свод финских законов нет время. Но видно придётся.

0

0
Old 30-11-2007, 00:59   #17
Aiweniel
Registered User

Цитата:
Сообщение от Minakin
При подаче документов всё так и было и никто про 2 года даже не заикался. Но вот сейчас (к слову, 3 месяца ждал) пришёл ответ, что не положено. Я вчера ходил в местную КЕЛА разбираться. Сказали - всё верно. Но я настоял и дело взяли на досмотр. Однако, хотелось бы подтвердить себя правовой базой. А читать весь свод финских законов нет время. Но видно придётся.

Мдя... если найдёте чего по теме черканите, плз... ей богу интересно... а то я ещё тоже ответ от них не получила...

-----------------
If anything can go wrong
It will... (c)

0

0
Old 30-11-2007, 01:03   #18
Minakin
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aiweniel
Мдя... если найдёте чего по теме черканите, плз... ей богу интересно... а то я ещё тоже ответ от них не получила...

ОК. Договорились.

0

0
Old 30-11-2007, 01:06   #19
Aiweniel
Registered User

Цитата:
Сообщение от Minakin
ОК. Договорились.

Вы ещё здесь??? Я похоже нашла в чём проблема... По крайне мере надеюсь что нашла...

-----------------
If anything can go wrong
It will... (c)

0

0
Old 30-11-2007, 01:07   #20
Minakin
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aiweniel
Вы ещё здесь??? Я похоже нашла в чём проблема... По крайне мере надеюсь что нашла...

Жду, с нетерпением.

0

0
Old 30-11-2007, 01:11   #21
Aiweniel
Registered User

Цитата:
Сообщение от Minakin
Жду, с нетерпением.

All permanent residents are issued a regular Kela card (without a photo)...

...

Whether residence is considered to be on a permanent basis or not is determined by reference to the purpose of your entry to Finland. If you move to Finland as a

1) return migrant,
2) refugee or
3) asylum seeker,

and have been granted a residence permit valid for at least a year, you are usually considered to be moving to Finland permanently.

The move is considered to be permanent also if you come to Finland for family reasons or you have either a permanent work contract or one for at least two years.

-----------------
If anything can go wrong
It will... (c)

0

0
Old 30-11-2007, 01:12   #22
Minakin
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aiweniel
All permanent residents are issued a regular Kela card (without a photo)...

...

Whether residence is considered to be on a permanent basis or not is determined by reference to the purpose of your entry to Finland. If you move to Finland as a

1) return migrant,
2) refugee or
3) asylum seeker,

and have been granted a residence permit valid for at least a year, you are usually considered to be moving to Finland permanently.

The move is considered to be permanent also if you come to Finland for family reasons or you have either a permanent work contract or one for at least two years.

Ой, а нельзя на финском? Я английским не владею.

0

0
Old 30-11-2007, 01:15   #23
Aiweniel
Registered User

Цитата:
Сообщение от Minakin
Ой, а нельзя на финском? Я английским не владею.

Просите народ, я финского не знаю... Это с сайта келы... Почитайте может там. Сначала где про кела-кортти, а оттуда по ссылочке на объяснение того, что они считают перманентным пребыванием в стране...

-----------------
If anything can go wrong
It will... (c)

0

0
Old 30-11-2007, 01:18   #24
Minakin
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aiweniel
Просите народ, я финского не знаю... Это с сайта келы... Почитайте может там. Сначала где про кела-кортти, а оттуда по ссылочке на объяснение того, что они считают перманентным пребыванием в стране...

Хорошо. Посмотрю.

0

0
Old 30-11-2007, 01:50   #25
Minakin
Registered User

Проживание:
Покопался вот на сайте КЕЛА. Вроде как правы те, кто говорит, что если виза год и больше, то должны давать.

http://www.kela.fi/in/internet/suom...EH?OpenDocument
http://www.kela.fi/in/internet/suom...EH?openDocument

Нашёл, кстати и про два года. Написано, что если работает два года, то считается уже постоянно живущим и ему положены все льготы, а так не меньше 4 месяцев.

Бред какой-то по всем законам должны мне давать КЕЛА-кортти, а не дали. Будем работать.

0

0
Old 30-11-2007, 01:55   #26
Aiweniel
Registered User

Цитата:
Сообщение от Minakin
Покопался вот на сайте КЕЛА. Вроде как правы те, кто говорит, что если виза год и больше, то должны давать.

http://www.kela.fi/in/internet/suom...EH?OpenDocument

Нашёл, кстати и про два года. Написано, что если работает два года, то считается уже постоянно живущим и ему положены все льготы, а так не меньше 4 месяцев.

Бред какой-то по всем законам должны мне давать КЕЛА-кортти, а не дали. Будем работать.

А вот мне, кстати, показалось что не должны... если Вы конечно меньше чем два года на этой работе работаете. Просто Вы не уточняли сроки вашего пребывания в Финляндии и конкретно на этой работе.

-----------------
If anything can go wrong
It will... (c)

0

0
Old 30-11-2007, 07:10   #27
mdn

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от Minakin
Вполне может быть. Но в момент,когда я заключал контракт, у меня была еще виза B. А на ней точно никто больше года контракт не даёт.

У меня был постоянный контракт при B. Как раз тип разрешения никакого отношения к контракту не имеет - наоборот, обычно если нет постоянного контракта (или 2 года B не прошли) - А не дадут.

0

0
Old 30-11-2007, 17:38   #28
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Minakin
Всем привет!!!
Подскажите, кто в курсе кому положена KELA кортти? Часть друзей утверждает, что выдаются людям имеющим визу на год и более. Я въехал по трудовой визе - тип B. Сейчас сменил её на тип А, причем виза годовая. Работаю. Запросил КЕЛА-кортти и получил ответ, что для её получения жить и работать в финке надо не менее 2 лет.
На утверждение, что на статус А, уже как бы постоянный и положена КЕЛА кортти мне было отвечено, что КЕЛА к визам вообще отношения не имеет.
Прошу не отсылать меня на сайт КЕЛА. Я его читал. Написано много и не всегда понятно. Знакомые рассказывают свои случаи и многие из них отличаются. Видимо, законодательство меняется. Кто что знает?? Буду благодарен любой полезной информации. Заранее спасибо.

Если у вас есть работа и статус А Вам обязаны дать Кела кортти.

От Келы лучше требовать письменные ответы, они тогда лучше думают Наслышан о многочисленных случаях где сотрудники Келы делали настоящую отсебятину.

Реально, они вам просто НЕ имеют права НЕ дать карточку. Другое дело если вы просите пособие по безработице не проработав два года.

Последнее редактирование от togo : 30-11-2007 в 17:41.

0

0
Old 30-11-2007, 17:49   #29
emmi
Гость

Проживание:
Подскажите, кто в курсе кому положена КЕЛА кортти? Часть друзей утверждает, что выдаются людям имеющим визу на год и более. Я въехал по трудовой визе - тип Б. Сейчас сменил её на тип А, причем виза годовая. Работаю. Запросил КЕЛА-кортти и получил ответ, что для её получения жить и работать в финке надо не менее 2 лет.
Прошу не отсылать меня на сайт КЕЛА. Я его читал. Написано много и не всегда понятно. Знакомые рассказывают свои случаи и многие из них отличаются. Видимо, законодательство меняется. Кто что знает?? Буду благодарен любой полезной информации. Заранее спасибо.[/QUOTE]

А на основании чего у Вас олескелулупа статус А ? Если Вы женились на гражданке Финляндии, то можете рассчитывать нс КЕЛА-кортти.
А если по-другому. то нужен трудовой договор на 2 года.
Я узнавала лично в КЕЛА для знакомого о-пэра, причем ему олескелулупа ему не нужна вообще, т.к. из Евросоюза. В Келе компетентный человек ответил так: " Трудовой договор должен быть минимум на 2 года. Если всего на год - имеете право подать запрос на кела-кортти, вот, мол, вам бланк, заполняйте , КЕЛА этот вопрос будет рассматривать, но скажу честно, что ответ будет отрицательный "

0

0
Old 30-11-2007, 18:25   #30
Minakin
Registered User

Проживание:
А на основании чего у Вас олескелулупа статус А ? Если Вы женились на гражданке Финляндии, то можете рассчитывать нс КЕЛА-кортти.
Я узнавала лично в КЕЛА для знакомого о-пэра, причем ему олескелулупа ему не нужна вообще, т.к. из Евросоюза. В Келе компетентный человек ответил так: " Трудовой договор должен быть минимум на 2 года. Если всего на год - имеете право подать запрос на кела-кортти, вот, мол, вам бланк, заполняйте , КЕЛА этот вопрос будет рассматривать, но скажу честно, что ответ будет отрицательный "[/QUOTE]

Статус А получил на основании финского происхождения, т.е. как бы поменялось основание пребывания.

Мне сказали также, но вот что на их сайте написано: http://www.kela.fi/in/internet/suom...EH?openDocument

Jos henkilö tulee Suomeen työhön ja hänen palkkansa on työehtosopimuksen mukainen taikka (jos alalla ei ole työehtosopimusta) vähintään 40 kertaa työttömyysturvan peruspäivärahan määrä (vuonna 2007 956,40 € /kk) ja työaikansa vähintään 18 tuntia viikossa, hänen työskentelynsä luetaan työttömyysturvan työssäoloehtoon. Varsinaisiin työttömyysturvaetuuksiin on oikeutettu työtön työnhakija, joka asuu vakinaisesti Suomessa.

Jos Suomeen työhön tulevan henkilön työskentely kestää vähintään neljä kuukautta, hänellä on oikeus myös muuhun Kelan hoitamaan sosiaaliturvaan seuraavasti

sairausvakuutuslain mukaisiin etuuksiin riippumatta siitä, mistä maasta hän tulee ja minkä maan kansalainen hän on

kansaneläke- ja perhe-eläkelain, lapsilisälain, äitiysavustuslain ja asumistukilain mukaisiin etuuksiin, jos hakija tulee EU/ETA-maasta taikka tulee Sveitsistä ja on Suomen tai Sveitsin kansalainen.

Jos työ kestää vähintään kaksi vuotta, hakija katsotaan Suomessa vakinaisesti asuvaksi ja siten koko sosiaaliturvaan oikeutetuksi.

0

0
Old 30-11-2007, 18:44   #31
emmi
Гость

Проживание:
Вот-вот, мне тоже что-то говорили о том, что ещё зависит от того, сколько зарабатываете, если зарплата большая - есть шанс получить раньше карточку, если маленькая - то только труд. договор на 2 года.

В этих их законах разобраться - юристом надо быть. :-(

0

0
Old 02-12-2007, 18:25   #32
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi
Если Вы женились на гражданке Финляндии, то можете рассчитывать нс КЕЛА-кортти.

Да неужели?
Знаю чела у которого не только В трудовая, но и фирма- работодатель развалилась через два месяца как он сюда переехал. Карточку Келу дали по первому запросу.

0

0
Old 02-12-2007, 18:27   #33
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi
Если всего на год - имеете право подать запрос на кела-кортти, вот, мол, вам бланк, заполняйте , КЕЛА этот вопрос будет рассматривать, но скажу честно, что ответ будет отрицательный "

Извините, но ИМХО это настоящий звездешь ограниченного интеллектом сотрудника данной налогопаразитарной организации. В ЕС помимо всего есть соглашения между странами о социальном покрытии.

Такое ощущение что в этой Келе коммунисты заседают времен совка.

0

0
Old 04-12-2007, 00:01   #34
Minakin
Registered User

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от togo
Да неужели?
Знаю чела у которого не только В трудовая, но и фирма- работодатель развалилась через два месяца как он сюда переехал. Карточку Келу дали по первому запросу.

Хотелось бы, чтобы вы не просто приводили примеры с друзьями, но и подкрепляли сказанное ссылками на законы. У меня куча друзей получивших кела-кортти и каждый рассказывает что-то своё. Законы по всей видимости быстро меняются и сслылки на друзей на катят.

0

0
Old 04-12-2007, 00:14   #35
filolg
Пользователь

Проживание:
Мне тоже дали сразу, после удостоверения, что я отказалась от всех социальных льгот по месту прошлого жительства. Правда, я гражданка Евросоюза... Про работу и разговора не было...

0

0
Old 04-12-2007, 01:10   #36
togo
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Minakin
Хотелось бы, чтобы вы не просто приводили примеры с друзьями, но и подкрепляли сказанное ссылками на законы. У меня куча друзей получивших кела-кортти и каждый рассказывает что-то своё. Законы по всей видимости быстро меняются и сслылки на друзей на катят.

В Финляндии законы не меняются так быстро как в России.
Ссылку на законы дать не могу, так как ни друзья ни сам лично этим не интересовались по причине того что кела-кортти получена была без особых проблем.

Я думаю тут дело не в законе, а в том к кому в Келе попал.... Не дают Келу только студентам и туристам, подому что обе группы считаются- нерезидентами. Если вы работаете вы резидент.

Последнее редактирование от togo : 04-12-2007 в 01:13.

0

0
Old 05-12-2007, 00:06   #37
Minakin
Registered User

Проживание:
Я думаю тут дело не в законе, а в том к кому в Келе попал.... Не дают Келу только студентам и туристам, подому что обе группы считаются- нерезидентами. Если вы работаете вы резидент.

ОК. Спасибо и на добром слове.

0

0
Old 05-12-2007, 04:29   #38
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Minakin
Всем привет!!!

http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/rus6.pdf

http://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=53

.

0

0
Old 05-12-2007, 10:25   #39
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Minakin
ОК. Спасибо и на добром слове.

Да незачто. Уверен Вам должны (обязаны) дать карточку. Удачи!

0

0
Old 05-12-2007, 13:23   #40
sss
Пользователь

Проживание:
мне кажется, важную роль тут играет тот факт зарегистрировали вы постоянное место пребывание в финляндии или нет. я имею в виду действие под названием "перенос постоянного места жительства" - просто заполняется форма. многие вросто регистрируются в полиции, получают номер персональный и все. но без этого переноса мне например не делали ID карточку. кстати, отсчет срока въезда при обмене водительских прав идет именно от даты, когда вы заявили финку как постоянное место жительства, а не от даты получения визу или когда вы приехали.

0

0
Old 06-12-2007, 19:41   #41
Minakin
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sss
мне кажется, важную роль тут играет тот факт зарегистрировали вы постоянное место пребывание в финляндии или нет. я имею в виду действие под названием "перенос постоянного места жительства" - просто заполняется форма. многие вросто регистрируются в полиции, получают номер персональный и все. но без этого переноса мне например не делали ID карточку. кстати, отсчет срока въезда при обмене водительских прав идет именно от даты, когда вы заявили финку как постоянное место жительства, а не от даты получения визу или когда вы приехали.

Получив статус А, я переоформлялся, правда не в полиции, а в магистрате.

0

0
Old 21-12-2007, 19:30   #42
moonlight
Пользователь

Проживание:
В мае получил трудовую визу Б до нового года (но она как бы считалась что на год 8). через неделю подал документы на келакорти а через месяц её получил(отработав по визе Б 1,5 месяца.) Помнится указал в бумаге что хочу остаться жить в финляндии. Да, контракт был на 4 месяца всего у меня, как испытательный срок. Оснью подал документы на продление визы и буквально на днях выдали годовую визу А.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: