Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 25-01-2008, 18:50   #1
Сан Саныч
Registered User

Проживание: Империя зла
Status: Offline
Юбилей Владимира Высоцкого

Сегодня бы ему исполнилось всего 70!

В российской глубинке мало у кого был телевизор, да и магнитофон имел не каждый, но песни Высоцкого записывались на самодельные виниловые пластинки, проигрывались на старых патефонах, выучивались наизусть. Парадокс, но стихи Высоцкого, положенные на музыку самим автором и им же исполняемые, действительно немедленно выходили в народ и распевались повсюду.

Не одно поколение советских тогда граждан выросло с песнями Высоцкого. И это притом, что при жизни поэта из сотен написанных им стихов, которые сегодня, по праву, считаются шедеврами мировой поэзии ХХ в., опубликовано было лишь одно - за 5 лет до смерти автора. Стихотворение называлось "Татуировка" и было напечатано в литературно-художественном сборнике "День поэзии" за 1975 год.

Непечатаемый, очень редко вообще упоминавшийся по цензурным соображениям в прессе Высоцкий был, как уже сказано, очень хорошо известен - и в массах, и, как принято говорить сегодня, среди vip-персон.

Он не был "разрешен" официально, но постоянно устраивались концерты во всевозможных интеллигентских клубах - так называемых "Домах культуры" разных НИИ, а то и в не тесных апартаментах высокопоставленных лиц, или в подвалах какой-нибудь "закрытой" организации. На этих-то концертах и записывались - где тайно, где открыто, где на кинопленку, где на звуковую дорожку, удивительные песни, в которых поэт делился со слушателями своими мыслями, своей болью и своей радостью.

Давно уже сказано и доказано: поэт в России - больше чем поэт. К судьбе и характеру Высоцкого это имеет до удивления непосредственное отношение. В унылые, тягуче-скучные, до нелепости смешные, но от этого ничуть не менее страшные, опасные и по-настоящему тоталитарные брежневские времена в огромной стране, шушукающейся по кухням или хихикающей в рукав, жил человек, громко, на весь мир говоривший (да еще под гитару! да еще подчас со смехом!) все, что он думал обо всем об этом.

Конечно, с ним заигрывали. Удивительно, но такой вот "вольнодумец" никогда не был "невыездным". Времена со сталинской эпохи при Высоцком все-таки изменились. Театр на Таганке (еще одна "потемкинская деревня", призванная убеждать Запад в свободе слова и искусства в СССР) выезжал в зарубежные гастроли вместе с главной своей звездой - Владимиром Высоцким.

Посланная ему Богом или судьбой любовь, а затем и брак с русской француженкой Мариной Влади еще более открыл актеру и поэту двери в иной мир. Ему, наконец, разрешают давать легальные концерты на Родине. В общей сложности он дал за рубежом и в СССР более 1000 концертов.

И все же, главное дело его жизни - стихи (не тексты для песен, а стихи) остаются на родине как бы непризнанными. Их не публикуют, значит, их нет. Значит, над ним, таким вольнолюбивым, есть хозяева, да еще какие.

Высоцкий умер 25 июля 1980 г., во время проходивших в Москве летних Олимпийских игр. В преддверии Олимпийских игр из Москвы были выселены многие жители, имевшие серьезное криминальное прошлое. Город был закрыт для въезда советских граждан и наводнен милицией. Сообщений о смерти Высоцкого в советских средствах массовой информации практически не печаталось (появилось лишь сообщение в "Вечерней Москве"). И, тем не менее, у театра "На Таганке", где он работал, собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней (в день похорон были также заполнены людьми крыши зданий вокруг Таганской площади).

"Они хотели его тихо, быстро похоронить. Закрытый город, Олимпиада, а получилась довольно для них неприятная картина. Очередь шла от Кремля. Видимо, их мышление было таково, что как такого типа провозить мимо Кремля на Ваганьковское кладбище. Поэтому они - раз, и в туннель юркнули. Стали выламывать его портрет, который выходит на втором этаже театра, поливочные машины стали смывать с асфальта цветы, которые люди прикрывали зонтиками, потому что была страшная жара. Это засняли на пленку. И этот кадр обошел весь мир". (Из интервью Ю.Любимова на "Радио Свобода").

Итак, Высоцкого похоронили в июле 1980 года. И далее пришло признание. В 1981 г. опубликован первый крупный сборник произведений Высоцкого, "Нерв". В 1986 г. Высоцкому было посмертно присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1987 - за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме "Место встречи изменить нельзя" и авторское исполнение песен - присуждена Государственная премия СССР. В 1989 г. Совет Министров СССР поддержал предложение Советского фонда культуры, Министерства культуры СССР, Мосгорисполкома и общественности о создании в Москве музея Владимира Высоцкого.

0

0
Old 25-01-2008, 19:12   #2
kisumisu
Гость

Проживание:
Smile

скала-ла-ла-лазка моя! сразу вспоминается
люблю высоцкого, всегда нравился и жаль что так рано ушел от нас

у меня этот НЕРВ лежит щас перед глазами. год издания - 1982. издательство- Совеременник, стоимость- 1 руб. 40 коп

Последнее редактирование от kisumisu : 25-01-2008 в 19:15.

0

0
Old 25-01-2008, 19:46   #3
Сан Саныч
Registered User

Цитата:
Сообщение от kisumisu

у меня этот НЕРВ лежит щас перед глазами. год издания - 1982. издательство- Совеременник, стоимость- 1 руб. 40 коп

За последнюю десятку купил "Нерв" не раздумывая. Все поверить не мог, что такое возможно.....

0

0
Old 25-01-2008, 19:53   #4
Очередник
Русский

Проживание:
Семьдесят.
Даже не вериться, для меня он остался тридцатилетним.
Так и остаёться таким в памяти.
Не пропустите сегодня по каналу Россия передачу "Только Высоцкий. Автопортрет"
Из анотаци к передаче
====================
В фильм вошли уникальные киноматериалы, сделанные в разные годы в Советском Союзе и за рубежом, запечатлевшие актёра в знаменитых постановках Юрия Любимова: "Добрый человек из Сезуана", "10 дней, которые потрясли мир", "Пугачёв", "Жизнь Галилея", "Гамлет". Впервые в России демонстрируются эксклюзивные съёмки Польского телевидения, сделанные во время гастролей Театра на Таганке в Варшаве в мае 1980 года.
=====================
Буду смотреть и записывать

0

0
Old 25-01-2008, 19:58   #5
Topik
Пользователь

Проживание:

0

0
Old 25-01-2008, 20:01   #6
Сан Саныч
Registered User

Цитата:
Сообщение от Очередник
Впервые в России демонстрируются эксклюзивные съёмки Польского телевидения, сделанные во время гастролей Театра на Таганке в Варшаве в мае 1980 года.
=====================

Записать сейчас не удастся, но смотреть обязательно буду! Хоть и жил Высоцкий в иное время, теперь уже можно так сказать, но актуальность его творчества не стареет, даже приобретает какие то новые черты, ранее не видимые.....

0

0
Old 25-01-2008, 20:04   #7
radon
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
За последнюю десятку купил "Нерв" не раздумывая. Все поверить не мог, что такое возможно.....

Саныч, да хватит брюзжать....
Я всё никак не мог вспомнить, кого ты мне напоминаешь.
Да отчима моего!
Тот тоже всё родное критиковал. А ратовал за то, о чём по верхушкам наслышан был.
Так вот, я в возрасте 14 лет ему звездюлеи навалял.
Потом стыдно было - сам не знал, почему так получилось.
Не осознавал.
Спасибо тебе, теперь я знаю почему.
Оказывается, не люблю брюзгов. Или брюзгеи?

0

0
Old 25-01-2008, 20:05   #8
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сан Саныч

А помнишь, винил начали издавать.
Целая серия пошла на фирме Мелодия издаваться. Первая пластинка, если не ошибаюсь в году 90 появилась. Покупал постоянно до 12 выпуска, но с перездами весь винил растерялся(как и проигрыватели)
Спасибо людям, что все выпуски пластинок собрали и оцифровали и это богатство творчества Владимира Высоцкого можно сейчас найти в сети.

0

0
Old 25-01-2008, 20:06   #9
BAM
Гость

Проживание:
Да почему многие которые могли творить уходят так рано?...видимо сгорают...а сколько он мог бы ещё написать? и думаю вещей выдающихся, жаль, возможно слава кого то губит, не выдерживают нагрузки, тем более слава в России тяжёлая ноша, непосильная...

0

0
Old 25-01-2008, 20:10   #10
Сан Саныч
Registered User

Цитата:
Сообщение от Очередник
Целая серия пошла на фирме Мелодия издаваться. Первая пластинка, если не ошибаюсь в году 90 появилась. Покупал постоянно до 12 выпуска, но с перездами весь винил растерялся(как и проигрыватели)
Спасибо людям, что все выпуски пластинок собрали и оцифровали и это богатство творчества Владимира Высоцкого можно сейчас найти в сети.

Винила Высоцкого у меня не было. Все на бобинах магнитных тогда держал. Или как их тогда называли? Уж и забыл... Магнитофон еще помню был Комета, потом только касетники пошли....

0

0
Old 25-01-2008, 20:15   #11
MihaNik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
Семьдесят.
Не пропустите сегодня по каналу Россия передачу "Только Высоцкий. Автопортрет"
Из анотаци к передаче
====================
В фильм вошли уникальные киноматериалы, сделанные в разные годы в Советском Союзе и за рубежом, запечатлевшие актёра в знаменитых постановках Юрия Любимова: "Добрый человек из Сезуана", "10 дней, которые потрясли мир", "Пугачёв", "Жизнь Галилея", "Гамлет". Впервые в России демонстрируются эксклюзивные съёмки Польского телевидения, сделанные во время гастролей Театра на Таганке в Варшаве в мае 1980 года.
=====================

есть еще неплохой старенький французский фильм о нем ,когдато показывали по тв.

0

0
Old 25-01-2008, 20:22   #12
MihaNik
Пользователь

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от Очередник
Семьдесят.

http://www.russian.fi/forum/showpos...250&postcount=3
вроде высоцкий на сердючку не особо похож.... от она, избирательность .

0

0
Old 25-01-2008, 20:28   #13
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Винила Высоцкого у меня не было. Все на бобинах магнитных тогда держал. Или как их тогда называли? Уж и забыл... Магнитофон еще помню был Комета, потом только касетники пошли....
Бобинами, так они и обзывались плёнки магнитные. До Кометы транзисторной ещё и ламповые магнитофоны были. У меня не было, но Астру-4 ламповую постонно сосед крути на весь двор с записями В. Высоцкого.
В те юные времена мы больше знали Высоцкого по его записям на магнитофоне.

0

0
Old 25-01-2008, 20:28   #14
radon
Banned

Проживание:
http://www.youtube.com/watch?v=hWEO...feature=related
А что он подразумевал под СВОИМИ "конями"?
Правда, интересно. Сам не могу сообразить.
Помимо прочих предположении, хотелось бы услышать мнение Веоники.

0

0
Old 25-01-2008, 20:31   #15
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MihaNik
есть еще неплохой старенький французский фильм о нем ,когдато показывали по тв.
Есть очень много фильмов об актёре, и все они есть в сети, но хочеться посмотреть новый фильм

0

0
Old 25-01-2008, 20:33   #16
Сан Саныч
Registered User

Цитата:
Сообщение от Очередник

Так ведь и сейчас интерес к нему неуменьшается. Вот что замечательно! Была сегодня на Эхе небольшая заставка в новостях с Ваганьковского кладбища. Людей море. Самых разных возрастов. С гитарами! Где сейчас такое увидишь? Поют его песни, что то обсуждают.... И это спустя четверть века после смерти!

0

0
Old 25-01-2008, 20:34   #17
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MihaNik
http://www.russian.fi/forum/showpos...250&postcount=3
вроде высоцкий на сердючку не особо похож.... от она, избирательность .

Либо я не понял, либо ты не понял, чем наши посылы верны

0

0
Old 25-01-2008, 20:38   #18
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Людей море. Самых разных возрастов. С гитарами! Где сейчас такое увидишь? Поют его песни, что то обсуждают.... И это спустя четверть века после смерти!

На могиле Цоя, но это уже другая культура, хотя очень многое верно в стихах

0

0
Old 25-01-2008, 20:42   #19
dj tune up
Пользователь

Проживание:
А яи аппарат храню и пластинки.

0

0
Old 25-01-2008, 20:43   #20
Сан Саныч
Registered User

Цитата:
Сообщение от Очередник
На могиле Цоя, но это уже другая культура, хотя очень многое верно в стихах

Скорее не культура другая. Лично мне оба близки. А способ донесения авторской мысли до аудитории. У Цоя она более прямолинейна, что ли. У Высоцкого неимоверно объемна....

0

0
Old 25-01-2008, 20:51   #21
radon
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник

Ошибаешся. У бати моего, помню, уже в 84-м были пластинки "МЕЛОДИЯ". Крутил, когда подопьёт, на всю катушку. Особенно "Охоту на волков" любил почему-то....
А поэт - да, сгорел......
Не по душе ад наш пришёлся.

пс. Вру. Сеичас повспоминал - в 87. Точно.

Последнее редактирование от radon : 25-01-2008 в 21:44.

0

0
Old 25-01-2008, 20:51   #22
Очередник
Русский

Проживание:
Всё, пошли все нафиг со своими теориями, смотреть надо
По каналу Культура начался фильм Плохой хороший человек
И Даль , и Высоцкий, И Папанов

0

0
Old 25-01-2008, 21:30   #23
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник

достать Полидоровскую пластиночку тогда было за гранью реального...

0

0
Old 26-01-2008, 02:46   #24
MihaNik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
Бобинами, так они и обзывались плёнки магнитные. До Кометы транзисторной ещё и ламповые магнитофоны были. У меня не было, но Астру-4 ламповую постонно сосед крути на весь двор с записями В. Высоцкого.

у меня был бабинник и после появления кассетников ,так как качество звучания выше .
недаром и в студиях пиратской звукозаписи (ставшими популярными в 90е) мастеркопии хранились именно на бобинах.я немножко даже успел поработать в такой студии.

0

0
Old 26-01-2008, 02:50   #25
MihaNik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dj tune up
А яи аппарат храню и пластинки.

храните!
уже замечаю на аукционах и т.п эти пластинки ,по совсем "не советской цене". когданибуть и вовсе в раритет превратятся ,несмотря на большой тираж ,имеют свойство портится.
а проигрыватель лучше современный купить с современными иглами обязательно ,дольше пластинки проживут,запилятся меньше и качество звука совсем иное. сейчас есть в наличии даже цифровые винил-проигрыватели ,с usb выходом ,что дает хорошую возможность оцифровать содержимое винилов на компьютере например,для сохранения.

0

0
Old 26-01-2008, 12:34   #26
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от radon

и еще кони...
http://www.russian.fi/forum/showpos...7&postcount=142

0

0
Old 26-01-2008, 13:04   #27
Михалыч
Пользователь

Проживание: Питер
Цитата:
Сообщение от radon

А над его песнями думать надо, попробуй еще раз сам.

КОНИ ПРИВЕРЕДЛИВЫЕ

Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому краю
Я коней своих нагайкою стегаю, - погоняю, -
Что-то воздуху мне мало, ветер пью, туман глотаю,
Чую, с гибельным восторгом - пропадаю, пропадаю!

Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Вы тугую не слушайте плеть!
Но что-то кони мне попались привередливые,
И дожить не успел, мне допеть не успеть!

Я коней напою,
Я куплет допою,-
Хоть немного еще постою на краю!...

Сгину я, меня пушинкой ураган сметет с ладони,
И в санях меня галопом повлекут по снегу утром.
Вы на шаг неторопливый перейдите, мои кони!
Хоть немного, но продлите путь к последнему приюту!

Не указчики вам кнут и плеть.
И дожить я не смог, мне допеть не успеть.

Я коней напою,
Я куплет допою,-

Мы успели - в гости к богу не бывает опозданий.
Так что ж там ангелы поют такими злыми голосами?
Или это колокольчик весь зашелся от рыданий,
Или я кричу коням, чтоб не несли так быстро сани?

Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее!
Умоляю вас вскачь не лететь!
Но что-то кони мне достались привередливые,
Коль дожить не успел, так хотя бы допеть!

Я коней напою,
Я куплет допою,-
Хоть мгновенье еще постою на краю!...
1972 © Владимир Высоцкий
/Vladimir Visotsky/

-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.

0

0
Old 26-01-2008, 13:31   #28
radon
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Михалыч
А над его песнями думать надо, попробуй еще раз сам.

КОНИ ПРИВЕРЕДЛИВЫЕ

Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому краю
Я коней своих нагайкою стегаю, - погоняю, -
Что-то воздуху мне мало, ветер пью, туман глотаю,
Чую, с гибельным восторгом - пропадаю, пропадаю!

Вы тугую не слушайте плеть!
И дожить не успел, мне допеть не успеть!

Я коней напою,
Я куплет допою,-

Сгину я, меня пушинкой ураган сметет с ладони,
И в санях меня галопом повлекут по снегу утром.
Вы на шаг неторопливый перейдите, мои кони!
Хоть немного, но продлите путь к последнему приюту!

Не указчики вам кнут и плеть.
И дожить я не смог, мне допеть не успеть.

Я коней напою,
Я куплет допою,-

Мы успели - в гости к богу не бывает опозданий.
Так что ж там ангелы поют такими злыми голосами?
Или это колокольчик весь зашелся от рыданий,
Или я кричу коням, чтоб не несли так быстро сани?

Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее!
Умоляю вас вскачь не лететь!
Но что-то кони мне достались привередливые,
Коль дожить не успел, так хотя бы допеть!

Я коней напою,
Я куплет допою,-
Хоть мгновенье еще постою на краю!...
1972 © Владимир Высоцкий
/Vladimir Visotsky/

Так я и говорю - сам не могу сообразить никак.
Что за кони? Мысли, иль года, иль ещё чего?

0

0
Old 26-01-2008, 14:06   #29
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от radon
Так я и говорю - сам не могу сообразить никак.
Что за кони? Мысли, иль года, иль ещё чего?

можно сообразить достаточно просто: перед смертью не надышишься...

0

0
Old 26-01-2008, 15:09   #30
mymla-my
Registered User

http://www.tonnel.ru/index.php?l=fo...n=346&albom=742
Несколько песен...
Слышали наверное, песню Кэррола...
....Струсишь ли сразу
-Прыгнешь ли смело...
а...э..-в том-то все и дело...

-----------------
Быть счастливой просто!

0

0
Old 26-01-2008, 17:57   #31
Михалыч
Пользователь

А как актуальны многие его песни и по сей день!!!!!!!!

Притча о Правде и Лжи

Нежная Правда в красивых одеждах ходила,
Принарядившись для сирых, блаженных, калек.
Грубая Ложь эту Правду к себе заманила,-
Мол, оставайся-ка ты у меня на ночлег.

И легковерная Правда спокойно уснула,
Слюни пустила и разулыбалась во сне.
Хитрая Ложь на себя одеяло стянула,
В Правду впилась и осталась довольна вполне.

И поднялась, и скроила ей рожу бульдожью,-
Баба как баба, и что ее ради радеть?
Разницы нет никакой между Правдой и Ложью,
Если, конечно, и ту и другую раздеть.

Выплела ловко из кос золотистые ленты
И прихватила одежды, примерив на глаз,
Деньги взяла, и часы, и еще документы,
Сплюнула, грязно ругнулась и вон подалась.

Только к утру обнаружила Правда пропажу
И подивилась, себя оглядев делово,-
Кто-то уже, раздобыв где-то черную сажу,
Вымазал чистую Правду, а так - ничего.

Правда смеялась, когда в нее камни бросали:
- Ложь это все, и на Лжи - одеянье мое!..
Двое блаженных калек протокол составляли
И обзывали дурными словами ее.

Стервой ругали ее, и похуже, чем стервой,
Мазали глиной, спустили дворового пса:
- Духу чтоб не было! На километр сто первый
Выселить, выслать за двадцать четыре часа.

Тот протокол заключался обидной тирадой,
(Кстати, навесили Правде чужие дела):
Дескать, какая-то мразь называется Правдой,
Ну а сама, вся как есть, пропилась догола.

Голая Правда божилась, клялась и рыдала,
Долго болела, скиталась, нуждалась в деньгах.
Грязная Ложь чистокровную лошадь украла
И ускакала на длинных и тонких ногах.

Впрочем, леко уживаться с заведомой ложью,
Правда колола глаза и намаялись с ней.
Бродит теперь, неподкупная, по бездорожью,
Из-за своей наготы избегая людей.

Некий чудак и поныне за Правду воюет,-
Правда, в речах его - правды на ломаный грош:
-Чистая Правда со временем восторжествует,
Если проделает то же, что явная Ложь.

Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата,
Даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Могут раздеть - это чистая правда, ребята!
Глядь, а штаны твои носит коварная Ложь.
Глядь, на часы твои смотрит коварная Ложь.
Глядь, а конем твоим правит коварная Ложь.

1977

-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.

Последнее редактирование от Михалыч : 26-01-2008 в 18:00.

0

0
Old 26-01-2008, 19:11   #32
POIKA
Пользователь

Проживание:
ВСЕМ ПРИВЕТ-!!!-кто нибудь- слыхали ли--будет ли в этом году-СВОЯ КОЛЕЯ-концерт-они проходят каждый год-----спсибо тем кто подскажет

0

0
Old 27-01-2008, 00:24   #33
kisumisu
Гость

Проживание:
и мне удалось посмотреть немного передачу с Высоцким.
люблю Высоцкого, его голос, его песни. Фильмы с ним не помню. но музыка- осталась в душе- на всю жизнь

0

0
Old 27-01-2008, 03:21   #34
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от kisumisu
и мне удалось посмотреть немного передачу с Высоцким.
люблю Высоцкого, его голос, его песни. Фильмы с ним не помню. но музыка- осталась в душе- на всю жизнь

И даже ЖИГЛОВА не помнишь, с Шараповым..? Ууууу....

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: