|
19-02-2008, 19:31
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Обращение к знающим людям
Уважаемые знатоки!
Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос (желательно с приведением доказательств в виде ссылок на закон/постановление/поправка к закону и т. д.):
имеют ли право граждане других стран (не ЕС), работающие в Финляндии по статусу В, устраивать своих детей-дошколят в местные муниципальные детские сады?
|
|
|
19-02-2008, 20:17
|
|
Проживание: Tampere
|
Можно, если есть постоянная регистрация (постоянный личный номер) в этом городе.
Вроде бы постоянную регистрацию не дают, если срок действия B меньше года.
|
|
|
19-02-2008, 20:25
|
|
Registered User
Проживание: Hauho
|
Три года назад я работала по статусу В и ребёнка взяли в сад. Но мне помогал работодатель. Надеюсь, у вас тоже получиться!
-----------------
Лучше плохонький мир- чем добрая ссора!
|
|
|
19-02-2008, 20:27
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Цитата:
Сообщение от avanta
Уважаемые знатоки!
Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос (желательно с приведением доказательств в виде ссылок на закон/постановление/поправка к закону и т. д.):
имеют ли право граждане других стран (не ЕС), работающие в Финляндии по статусу В, устраивать своих детей-дошколят в местные муниципальные детские сады?
|
Ну... у меня оба ребенка устроены: младшая - в садик, старший - в школу. Никаких препятствия мы не встречали на пути устройства детишек.
Про регистрацию уже написали.
-----------------
Последнее редактирование от Канарейка : 19-02-2008 в 20:31.
|
|
|
19-02-2008, 20:35
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от avanta
Уважаемые знатоки!
|
можно если есть henkilötunnus
|
|
|
19-02-2008, 20:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Девочки, спасибо за ответы!
Должна сказать, что речь не обо мне.
Знакомые работают здесь. Заведующая в дет.саду отказалась принять ребёнка на том основании, что у родителей статус В.
|
|
|
19-02-2008, 20:42
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Цитата:
Сообщение от avanta
Девочки, спасибо за ответы!
Должна сказать, что речь не обо мне.
Знакомые работают здесь. Заведующая в дет.саду отказалась принять ребёнка на том основании, что у родителей статус В.
|
Я б Вам с удовольствием помогла ссылкой какой-нибудь, но, чес-слово, даже не знаю с какой стороны их искать.
Но можно же пойти от противного. Пусть знакомые озадачат заведующую: пусть покажет, на какой закон она ссылается отказывая разместить ребенка в садике. Уверена, что это незаконно. У нас только персональный номер в садике спросили.
-----------------
Последнее редактирование от Канарейка : 19-02-2008 в 20:45.
|
|
|
19-02-2008, 20:44
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
|
не могу подтвердить или опровергнуть необходимость наличия котикунты кроме как для случая с начальным школьным образованием.
Что же касается детских садов, то
о максимальном размере оплаты расходов детского сада: http://www.finlex.fi/fi/laki/ajanta...20.12.1996-1134
о том, какие дети могут обслуживаться в детском саду:
Lasten päivähoitoa voivat saada lapset, jotka vielä eivät ole oppivelvollisuusikäisiä sekä milloin erityiset olosuhteet sitä vaativat eikä hoitoa ole muulla tavoin järjestetty, myös sitä vanhemmat lapset. ( http://www.finlex.fi/fi/laki/ajanta...730036#a36-1973 )
|
|
|
19-02-2008, 20:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Нет-нет, родители не отказываются от платы за детский сад. Об этом даже речи нет. Просто хотят - и это вполне понятно! - чтобы на время их работы ребёнок находился в детском коллективе (для развития языка и общения) под присмотром воспитателей.
По логике, если люди здесь легально работают, платят налоги, то имеют право и на пользование услугами кунты, в том числе и д/садом. А им отказали, потому что статус В.
Действительно, нужно у заведующей спросить ссылку на документ.
|
|
|
19-02-2008, 22:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от avanta
Нет-нет, родители не отказываются от платы за детский сад. Об этом даже речи нет. Просто хотят - и это вполне понятно! - чтобы на время их работы ребёнок находился в детском коллективе (для развития языка и общения) под присмотром воспитателей.
По логике, если люди здесь легально работают, платят налоги, то имеют право и на пользование услугами кунты, в том числе и д/садом. А им отказали, потому что статус В.
Действительно, нужно у заведующей спросить ссылку на документ.
|
Хочется свои 5 копеек внести.
Давно это было. Я была просто жена ученого-визитора в Ф.( уж не знаю, какой статус - вообще никакой!). Взяли в сад двухгодовалую дочку, а персональный номер (тогда он вообще был "дефектный" - без концовки) понадобился только, когда анкету заполняли.
Я не думаю, что эти нормы закона как-то изменялись с тех пор. Главное - платить и находиться на законных основаниях, не быть туристом.
НО: если в детских садах нет мест, то запросы жителей кунты удовлетворяют в первую очередь - это факт (тоже никаких юридических норм не знаю, но ведь это муниципальные учреждения!)
Просто в тему: Когда дочери было 3 года - мы жили в Берлине всего полгода! - так ее просто на другой день после приезда взяли в соседский садик, вообще с нашим статусом не заморачивались и за символическую плату.
|
|
|
19-02-2008, 22:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от avanta
Уважаемые знатоки!
|
Лучше всего по поводу садика обратиться к местному социальному работнику.Некоторая информация есть здесь: http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/...1ve_finland.pdf
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|