Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 16-06-2008, 00:25   #1
Kri
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Question Сколько стоит счастливая жизнь в *****? небольшой соц-опрос

Что для вас означает быть счастливым в Финляндии?
Как вы радуетесь жизни в Финляндии? Влияет ли на вашу способность радоваться толщина вашего кошелька?
Какие радости в Финляндии могут быть у русских людей с маленьким доходом?
Как по вашему русский человек, живущий в Финляндии (опять таки- человек с небольшим доходом), может развивать себя культурно или духовно?
Спасибо

Размышления вызваны собственным жизненным опытом. Умею радоваться, даже если в кармане 2 евро

Последнее редактирование от Kri : 16-06-2008 в 00:27.

0

0
Old 16-06-2008, 00:29   #2
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
вчитайся в мою подпись, это и есть мой ответ на твой вопрос
ну и...
" счастье это не жизнь без забот и печалий, счастье- это состояние души "

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 16-06-2008, 00:37   #3
Kri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-
вчитайся в мою подпись, это и есть мой ответ на твой вопрос
ну и...
" счастье это не жизнь без забот и печалий, счастье- это состояние души "

Мои вопросы больше не про состояние души, а про мирские радости, такие как: сходить куда-нибудь, купить чего-нибудь, поделать, увидеть...Вот например, часто встречаемая ситуация: созваниваются две мамочки, обе свободны, обе хотят куда-нибудь пойти вместе с детьми и часто отменяют такие "походы" по причине отсутствия денег.
Или вот спрашиваю у муженька:- ты что, со своими друзьями поссорился? они тебя не зовут, ты их тоже не приглашаешь... - а мне не на что их пригласить!!!
Сегодня у меня реально было лишь 3 евро в кармане и двое детей с собой. Поели в Макдональдсе мороженого- все довольны, уметь надо))

0

0
Old 16-06-2008, 00:40   #4
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
так ведь одно плавно вытекает из другого

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 16-06-2008, 00:43   #5
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Проживание: Kannaksen metsä
Цитата:
Сообщение от Kri
Как вы радуетесь жизни в Финляндии? Влияет ли на вашу способность радоваться толщина вашего кошелька?
Как по вашему русский человек, живущий в Финляндии (опять таки- человек с небольшим доходом), может развивать себя культурно или духовно?
Спасибо

Размышления вызваны собственным жизненным опытом. Умею радоваться, даже если в кармане 2 евро

Радует покой и уверенность в завтрашнем дне.Если влияет,то в обратной пропорции...Курсы в кансалаисописто дают достаточную возможность развития и не требуют больших капиталовложений..
....Русский человек жаждет екстрима -с ним в Финляндии проблемы

0

0
Old 16-06-2008, 00:48   #6
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Проживание: Kannaksen metsä
Цитата:
Сообщение от Kri
Мои вопросы больше не про состояние души, а про мирские радости, такие как: сходить куда-нибудь, купить чего-нибудь, поделать, увидеть...Вот например, часто встречаемая ситуация: созваниваются две мамочки, обе свободны, обе хотят куда-нибудь пойти вместе с детьми и часто отменяют такие "походы" по причине отсутствия денег.
Или вот спрашиваю у муженька:- ты что, со своими друзьями поссорился? они тебя не зовут, ты их тоже не приглашаешь... - а мне не на что их пригласить!!!
Сегодня у меня реально было лишь 3 евро в кармане и двое детей с собой. Поели в Макдональдсе мороженого- все довольны, уметь надо))

Качели и песочница у вас платные?Бассейн в кюльпюля...и.т.п..Дети у вас неприхотливые -у меня одна на 3 евро мороженного сьедает

0

0
Old 16-06-2008, 01:10   #7
В пальто
Registered User

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Kri
Спасибо

Счастье и география как-то не очень коррелируют, если конечно речь идет не о Луне или африке. :-D Если нет внешних причин быть несчастным, то все в наших руках. :-) Опять же для некоторых счастье может достигаться например так: "чиста опрокинуть литруху-другую-третью на сколькерых-нибудь и пойти цеплять телок на дискач."
Боюсь что с маленьким доходом такое счастье в Финляндии трудно достижимо.
Ну а в плане культурного и духовного развития ничто нас не останавливает. :-D
Можно записаться в библиотэку, ходить по музеям ну и кроме всего прочего отсюда более доступна и вся остальная европа со всеми ее странами богатыми различными культурными наследиями. Даже имея небольшой доход можно позволить себе дешевыми авиалиниями добраться до знаменитых мест. Ознакомиться с шедеврами мирового искусства, что хранятся в лувре, почитывая Дэна Брауна в перерывах между созерцанием экспонатов. :-) Прогуляться по Монмартру. Покидать яблоки с падающей башни на головы проходящих внизу будущих Ньютонов и удостовериться что ускорение свободного падения не поменялось со времен Галилея. Посетить древнюю арену гладиаторских боев.... Ну а надоест все можно рвануть и в россию на выходных - благо не далеко. :-)))

0

0
Old 16-06-2008, 01:18   #8
В пальто
Registered User

Цитата:
Сообщение от Kri

Эээээ.... Не на что оно и в африке не на что.... :-))) Скажем посетить те же аттракционы или аквапарк в том же Питере стоит столько же сколько в Хельсинки если не дороже. Переезд в финляндию добавляет стабильности, отсюда и состояние бюджета будет более предсказуемым. Разговоры о счастье же тут не при чем.

0

0
Old 16-06-2008, 02:38   #9
Kri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Качели и песочница у вас платные?Бассейн в кюльпюля...и.т.п..Дети у вас неприхотливые -у меня одна на 3 евро мороженного сьедает

Качели и песочницы- необходимая обыденность, а нам хочется частых небольших праздничков
Мои детки еще маленькие- в них пока по одному влезает

0

0
Old 16-06-2008, 02:41   #10
Kri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от В пальто
Даже имея небольшой доход можно позволить себе дешевыми авиалиниями добраться до знаменитых мест. Ознакомиться с шедеврами мирового искусства, что хранятся в лувре, почитывая Дэна Брауна в перерывах между созерцанием экспонатов. :-) Прогуляться по Монмартру. Покидать яблоки с падающей башни на головы проходящих внизу будущих Ньютонов и удостовериться что ускорение свободного падения не поменялось со времен Галилея. Посетить древнюю арену гладиаторских боев.... Ну а надоест все можно рвануть и в россию на выходных - благо не далеко. :-)))

Вы не представляете, как вдохновили меня только что и таким вот своим настроем сделали меня уже чуточку счастливее.
Счастье- когда понимаешь, что есть рядом люди, которых оно тоже интересует

0

0
Old 16-06-2008, 02:42   #11
Kri
Пользователь

Проживание:
Вот еще подумала, ведь есть люди, у которых денег много, а их все равно ничего не интересует. Такие люди напоминают мне лежачие мешки, плотно набитые солью или горохом)

0

0
Old 16-06-2008, 03:27   #12
Student_W
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kri
Спасибо

Счастье-эфимерное чувство. Оно или есть, или нет, зависит от человека и его мироощущения и ни как не зависит от страны проживания, а тем более от кошелька.
Или Вас интересует вопрос: Шура, сколько Вам нужно для полного счастья?
Тогда Вы знаете и ответ и результат.

0

0
Old 16-06-2008, 03:29   #13
likka
Все будет! Я узнавала;)))

Проживание: Vaasa
Цитата:
Сообщение от Student_W
Счастье-эфимерное чувство. Оно или есть, или нет, зависит от человека и его мироощущения и ни как не зависит от страны проживания, а тем более от кошелька.Или Вас интересует вопрос: Шура, сколько Вам нужно для полного счастья?

согласна. все так.

0

0
Old 16-06-2008, 05:13   #14
В пальто
Registered User

Цитата:
Сообщение от Student_W
Счастье-эфимерное чувство. Оно или есть, или нет, зависит от человека и его мироощущения и ни как не зависит от страны проживания, а тем более от кошелька.
Или Вас интересует вопрос: Шура, сколько Вам нужно для полного счастья?

Не согласен почти на все 100. Во-первых оно не так уж эфемерно, поскольку все же бывают счастливые люди и поэтому счастье не менее эфемерно чем сама жизнь. :-)
Так что я думаю, что Вы хотели сказать нечто другое: счастье это скорее субъективная категория, нежели эфемерная. Для придания некоторой объективности можно рассматривать обобщенное мнение - т.е. не будем рассматривать счастливых аутсайдеров ночующих под мостами, одетых в лохмотья и питающихся отбросами. ;-)
На тему того, что оно либо есть либо его нет тоже не согласен. Его может быть больше или меньше. Теперь что касается кошелька. Как известно, счастье конечно не в деньгах, а в их количестве. :-D Только надо понимать одну деталь, что деньги не являются самоцелью - это всего лишь средство. Речь о том, что не надо путать причины и следствия. Всем известно, что некоторое достаточно большое количество денег решает все проблемы ну или почти все. Соответственно вменяемого человека, у которого нет проблем не решаемых финансовыми вложениями, вполне легко осчастливить кругленькой суммой на счету. Я скажу больше: таких людей на Земле довольно много. Отсюда вывод: надо признать, что слова "не в деньгах щастье" являются жалкой попыткой успокоить тех, у кого этих самых денег нет и скорее всего не предвидится. Аудитория однако с удовольствием глотает наживку, на глазах у людей появляется проникновенное осознание собственной мудрости и, можно видеть как на них снисходит благодать и появляются нимбы над головами... :-))))))))))))))))))

0

0
Old 16-06-2008, 05:56   #15
Student_W
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от В пальто
Не согласен почти на все 100. Во-первых оно не так уж эфемерно, поскольку все же бывают счастливые люди и поэтому счастье не менее эфемерно чем сама жизнь. :-)
Так что я думаю, что Вы хотели сказать нечто другое: счастье это скорее субъективная категория, нежели эфемерная. Для придания некоторой объективности можно рассматривать обобщенное мнение - т.е. не будем рассматривать счастливых аутсайдеров ночующих под мостами, одетых в лохмотья и питающихся отбросами. ;-)
На тему того, что оно либо есть либо его нет тоже не согласен. Его может быть больше или меньше. Теперь что касается кошелька. Как известно, счастье конечно не в деньгах, а в их количестве. :-D Только надо понимать одну деталь, что деньги не являются самоцелью - это всего лишь средство. Речь о том, что не надо путать причины и следствия. Всем известно, что некоторое достаточно большое количество денег решает все проблемы ну или почти все. Соответственно вменяемого человека, у которого нет проблем не решаемых финансовыми вложениями, вполне легко осчастливить кругленькой суммой на счету. Я скажу больше: таких людей на Земле довольно много. Отсюда вывод: надо признать, что слова "не в деньгах щастье" являются жалкой попыткой успокоить тех, у кого этих самых денег нет и скорее всего не предвидится. Аудитория однако с удовольствием глотает наживку, на глазах у людей появляется проникновенное осознание собственной мудрости и, можно видеть как на них снисходит благодать и появляются нимбы над головами... :-))))))))))))))))))

Лежит на лужайке нищий и ест бананы. Подходит к нему молодой, энергичный:
- что ты здесь разлегся?
- бананы ем
- пошел бы поработал, покрутился мильенчиков нарубил
- зачем?
- купил бы островок в океане, построил бы на нем виллу, а потом завалился бы на лужайке и ел бананы...
- а я, сейчас, что делаю?

0

0
Old 16-06-2008, 09:36   #16
kisumisu
Гость

Проживание:
вот я уже неделю не трачу деньги и даже не вспоминаю о них - кушать есть что, счета оплачены, крыша над головой есть. Счастлива? О. да!
Счастье это состояние души и как бы не философствовали другие, что "счастье не в деньгах, а в их кол-ве", ссылаясь на то, что так оно и есть, хотя никто не хочет признаться- это нет так
И я в это не верю
Потому что внутреннее состояниедушу дает основу восприятия мира так, что чувствуешь себя счастливым только лишь от сознания того, что ЖИВЕШЬ.
Когда человек заболевает серьезно- меняются все приоритеты жизни- тогда начинаешь понимать, что все в жизни можно добиться, если ЖИВ и ЗДОРОВ
Я б может и хотела бы побольше денег- но убивать себя из-за этого на 3 работах, чтобы иметь подороже машину- я не буду. Я лучше буду беднее, чем несчастнее ( а много работы- это стресс)
Поэтому не считаю что все счастливы с н....м кол-в денег, но стесняются признаться.
Счастье- в нас самих и мы сами решаем- хотим ли мы быть счастливыми или будем всю жизнь гоняться за маммоной в надежде что будем счастливее...

0

0
Old 16-06-2008, 09:43   #17
Veonika
SLAVA UKRAINI

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от В пальто
Речь о том, что не надо путать причины и следствия. Всем известно, что некоторое достаточно большое количество денег решает все проблемы ну или почти все. Соответственно вменяемого человека, у которого нет проблем не решаемых финансовыми вложениями, вполне легко осчастливить кругленькой суммой на счету. Я скажу больше: таких людей на Земле довольно много. Отсюда вывод: надо признать, что слова "не в деньгах щастье" являются жалкой попыткой успокоить тех, у кого этих самых денег нет и скорее всего не предвидится. Аудитория однако с удовольствием глотает наживку, на глазах у людей появляется проникновенное осознание собственной мудрости и, можно видеть как на них снисходит благодать и появляются нимбы над головами... :-))))))))))))))))))

согласна с вами.
Лично для меня деньги играют немаловажную роль в счастье, и в данной жизненной ситуации если какие-то проблемы и есть- то сумма денег на счету их может решить, а значит- осчастливить меня
Мне кажется, что я бы быстро начала депрессировать, если бы приходилось во всем себе отказывать, искать каждый раз, куда сходить подешевле, или вообще откладывать походы из-за денег.
Конечно, счавтье должно быть и помимо денег, с этим никто не спорит. Но отсутствие денег быстро забирает с собой и остальное счастье. Какову его часть- это зависит от человека уже. Лично я жить не могу без цветов, походов попить-поесть, мороженого за сколько я захочу, и все такое.... Надеюсь, никогда не придется

Но еще раз скажу, что если забрать у меня все осально, оставить только деньги- я буду менее счастлива, чем сейчас ))

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 16-06-2008, 09:53   #18
Karlson_Y
Registered User

Проживание:
хорошая книга для русского человека - сравнительно недорогой вид развлечения : ) Хотя книги все дорожают и дорожают, а качество снижается ...Рыбалка - тоже без особых затрат.
Конечно, если приходиться изыскивать средства на лакомства детям - это однозначно повод срочно мобилизироваться... я не смогу быть счастлива с 2 еврами - увы... хорошо отдохнуть - это прежде всего хорошо поработать...и придет гармония и счастье : ) ИМХО

0

0
Old 16-06-2008, 10:16   #19
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
В Финляндии есть вполне доступные развлечения за небольшую цену или бесплатно.
Зависит от того, что приносит вам радость. Есть многочисленные парки, охранные территории, где приятно погулять, или устроить пикник.
Летом в городах часто проводятся уличные праздники, представления, программы, просто следите за информацией в своем регионе.
Те же поездки на велосипеде, прогулки на лодке и пр.
Библиотеки и "народные училища" уже упоминали.

0

0
Old 16-06-2008, 11:38   #20
В пальто
Registered User

Цитата:
Сообщение от kisumisu
вот я уже неделю не трачу деньги и даже не вспоминаю о них - кушать есть что, счета оплачены, крыша над головой есть. Счастлива? О. да!
Счастье это состояние души и как бы не философствовали другие, что "счастье не в деньгах, а в их кол-ве", ссылаясь на то, что так оно и есть, хотя никто не хочет признаться- это нет так
И я в это не верю
Потому что внутреннее состояние душу дает основу восприятия мира так, что чувствуешь себя счастливым только лишь от сознания того, что ЖИВЕШЬ.
Когда человек заболевает серьезно- меняются все приоритеты жизни- тогда начинаешь понимать, что все в жизни можно добиться, если ЖИВ и ЗДОРОВ
Я б может и хотела бы побольше денег- но убивать себя из-за этого на 3 работах, чтобы иметь подороже машину- я не буду. Я лучше буду беднее, чем несчастнее ( а много работы- это стресс)
Поэтому не считаю что все счастливы с н....м кол-в денег, но стесняются признаться.
Счастье- в нас самих и мы сами решаем- хотим ли мы быть счастливыми или будем всю жизнь гоняться за маммоной в надежде что будем счастливее...

А речь не шла о трех работах. Потому как всем известно, что для того чтобы нормально жить, надо работать, а для того чтобы было много денег, надо придумать что-то другое. Это во-первых. Во-вторых была сделана некоторая оговорка, что не всех можно осчастливить деньгами. Ну и в третьих я совершенно четко сказал, что деньги это не самоцель, поэтому ни о какой гонке за маммоной речи не идет. Как я уже сказал, деньги это средство дающее больше свобод. Однако если человек привык к своей клетке, то можно рассуждать и так: кушать есть что, счета оплачены, крыша над головой есть и я не понимаю как мне может помочь в достижении счастья большее количество денег. Так вот я скажу: способ есть, хоть может и не всем он очевиден. ;-) Быть счастливым лишь от сознания того что живешь звучит несколько забавно, потому что возникает вопрос: "А есть с чем сравнивать?". Счастье это скорее характеристика того как ты живешь. И это не просто отсутствие проблем - это реализация своих желаний и сбыча мечт. :-)

0

0
Old 16-06-2008, 11:40   #21
В пальто
Registered User

Цитата:
Сообщение от Veonika
Но еще раз скажу, что если забрать у меня все осально, оставить только деньги- я буду менее счастлива, чем сейчас ))

Этот момент был оговорен. Забрать все остальное - значит создать проблему, которая не решается финансовыми вложениями.

0

0
Old 16-06-2008, 11:41   #22
Olka
Pro et Contra

Smile

Согласна с В пальто - деньги дают больше свободы, именно этим они и важны.
Счастье - более широкое понятие, которое ТОЛЬКО деньгами не приобретается, но которое СОВСЕМ без денег тоже маловозможно...
(пожалуй мне пора к Ол-солн в философский кружок)

0

0
Old 16-06-2008, 11:45   #23
.Кыся
рокенролъ

Проживание: На пятом этаже, почти где луна
отвечая на вопрос - примерно 550 евро в месяц. из них 400 мне платила кела.

-----------------
Savvy?

... чтобы всё было ништяк!
(с) Кошки Jam

0

0
Old 16-06-2008, 11:45   #24
Advanced murka
скажите пароль

Цитата:
Сообщение от Kri
Вот еще подумала, ведь есть люди, у которых денег много, а их все равно ничего не интересует. Такие люди напоминают мне лежачие мешки, плотно набитые солью или горохом)

Я бы не стала делать поспешных выводов
Иной раз на первый взгляд кажется, что человека ничто не интересует, а при более пристальном наблюдении понимаешь, что он просто скрытный, а увлечений/хобби имеет не меньше нашего.

Что касается счастья и денег, тоже неоднозначный вопрос. Вот пример любимого занятия - фотография. Оно, как и любое другое, делает увлеченного человека счастливым. Но малыми средствами не обойдешься, один объектив стоит как хорошая стиральная машина. И что? Нужно насильно менять его на более дешевое хобби, только чтобы показать, что счастье от денег не зависит? Мне так кажется, что проще начать зарабатывать больше, чем отказываться от того, что доставляет удовольствие.

-----------------
---Дорогу осилит идущий.---

0

0
Old 16-06-2008, 11:46   #25
В пальто
Registered User

Цитата:
Сообщение от Student_W
Лежит на лужайке нищий и ест бананы. Подходит к нему молодой, энергичный:
- что ты здесь разлегся?
- бананы ем
- пошел бы поработал, покрутился мильенчиков нарубил
- зачем?
- купил бы островок в океане, построил бы на нем виллу, а потом завалился бы на лужайке и ел бананы...
- а я, сейчас, что делаю?

Какое-то совершенно нелепое противопоставление нищего и молодого-энергичного. Не позорьтесь своими опусами, уважаемый. :-)

0

0
Old 16-06-2008, 11:49   #26
В пальто
Registered User

Цитата:
Сообщение от Advanced murka
Нужно насильно менять его на более дешевое хобби, только чтобы показать, что счастье от денег не зависит? Мне так кажется, что проще начать зарабатывать больше, чем отказываться от того, что доставляет удовольствие.

Совершенно верно... И это хорошо если дело ограничивается фотографией. Я может хочу яхту и спортивный самолет, а не только оплаченые счета, крышу над головой и сытость. :-)

0

0
Old 16-06-2008, 12:00   #27
Mike BFD
Done & gone

Проживание: Kerava
Wink

Цитата:
Сообщение от В пальто
Какое-то совершенно нелепое противопоставление нищего и молодого-энергичного. Не позорьтесь своими опусами, уважаемый. :-)

В оригинале все было логичнее и последовательнее: участвовали негр, житель тропического острова (сидит под пальмой, жует банан и нифига не делает) и белый путешественник, восхитившийся плодородием острова и посоветовавший негру стать плантатором: "а потом они будут все на тебя пахать, а ты будешь сидеть под пальмой...", далее по тексту)))))
Цель (ИМХО) жизни - получение морального удовлетворения. Деньги помогают его получить (покупаешь то, от чего в кайф), хоть и не все, от чего в кайф, можно купить. Но работая, не стоит забывать о том, что если с кучей стресса, с риском и вредом здоровью, то полученный за деньги моральный комфорт "съедается" дискомфортом при зарабатывании - то есть пашешь бесплатно!!))))) Поэтому надо внимательно следить за состоянием ЭТОГО баланса)))))

-----------------
"Мы живем в эпоху политкорректности. Даже дерьмо нельзя называть дерьмом, так как это может быть оскорблением национальных чувств какого-нибудь опарыша" (с)

0

0
Old 16-06-2008, 12:02   #28
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Счастье не в деньгах. Но без денег счастье труднодостижимо.
Деньги не сомоцель, но мне для полного счастья сейчас не хватает как-раз пары лимонов для покупки шато с винным погребком в Провансе.

0

0
Old 16-06-2008, 12:05   #29
Advanced murka
скажите пароль

Цитата:
Сообщение от В пальто
Совершенно верно... И это хорошо если дело ограничивается фотографией. Я может хочу яхту и спортивный самолет, а не только оплаченые счета, крышу над головой и сытость. :-)

А я путешествовать люблю Тоже недешевое занятие.

-----------------

0

0
Old 16-06-2008, 12:09   #30
В пальто
Registered User

Цитата:
А я путешествовать люблю Тоже недешевое занятие.

Дадада. А кругосветка на яхте вообще в копеечку влетит. :-))))

0

0
Old 16-06-2008, 12:18   #31
kisumisu
Гость

Проживание:
ну не знаю- никогда деньги и мх достижение не было смыслом моей жизни. Если у меня есть 10 евро- значит буду приспосабливаться жить на 10 евро. будет 100 - значит буду жить на 100 евро
Меня счастливой делает счастье моих детей и близких, природа и музыка- а для такого счастья денег-то много и не надо. Когда мне плохо- я просто ухожу гулять в лес и слушаю музыку- мне становитс легче, я попадаю в эйфорию. Какие могут быть в таком состоянии души деньги? О них и не думаешь и потом.... никогда не сравнивала свою жизнь с теми, кто живет лучше и богаче меня- а всегда с теми- кому намного хуже.
Все познается в сравнении- поэтому по сравнению с теми, у кого ничего нет- я счастливый человек и мне от этого уже хорошо.
Вот думается про тех же босоногих африканцев- ни денег, никаких условий для жизни- а ведь счастливее многих нас, у кого есть все или почти все
Много примеров есть - богема- нищие музыканты, композиторы, художники, певцы- ой да сколько хочешь примеров, когда люди живут без денег или с очень малым кол-вом денег и счастливы, потмоу что у них есто любимое дело ( та же музыка к примеру), любимый человек рядом и их духовная жизнь не нуждается в подтверждении счастья н.....м кол-вом денежных знаков. все относительно

0

0
Old 16-06-2008, 12:23   #32
В пальто
Registered User

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Счастье не в деньгах. Но без денег счастье труднодостижимо.
Деньги не сомоцель, но мне для полного счастья сейчас не хватает как-раз пары лимонов для покупки шато с винным погребком в Провансе.

Ну... Иногда и пары лимонов мало. Скажем, если, хочется открыть частный НИИ и туда созвать серьезных ученых со всего мира для активной разработки и внедрения, скажем нанотехнологий. Там дело будет пахнуть миллиардами. :-)

0

0
Old 16-06-2008, 12:28   #33
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от В пальто
Ну... Иногда и пары лимонов мало. Скажем, если, хочется открыть частный НИИ и туда созвать серьезных ученых со всего мира для активной разработки и внедрения, скажем нанотехнологий. Там дело будет пахнуть миллиардами. :-)

Не, НИИ мне не потянуть. Разве что бордель.

0

0
Old 16-06-2008, 12:32   #34
Suhov
Реалист

Проживание: да
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от kisumisu
...
Все познается в сравнении- поэтому по сравнению с теми, у кого ничего нет- я счастливый человек и мне от этого уже хорошо.
...

один человек чувствовал себя очень несчастным, потому что потерял ботинок. он не мог смириться потерей, ему было неудобно ходить.
но однажды ему встретился человек без ноги....

всё в этой жизни относительно. деньги, это пыль, хотя и нужная, но не они определяют истинное счастье, и это правильно.

0

0
Old 16-06-2008, 12:34   #35
В пальто
Registered User

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ну не знаю- никогда деньги и мх достижение не было смыслом моей жизни.

Вы похоже наотрез отказываетесь понимать простую вещь: деньги это не самоцель. Это промежуточное звено в достижении более высоких целей.

Цитата:
Сообщение от kisumisu
Если у меня есть 10 евро- значит буду приспосабливаться жить на 10 евро. будет 100 - значит буду жить на 100 евро
Меня счастливой делает счастье моих детей и близких, природа и музыка- а для такого счастья денег-то много и не надо. Когда мне плохо- я просто ухожу гулять в лес и слушаю музыку- мне становитс легче, я попадаю в эйфорию. Какие могут быть в таком состоянии души деньги? О них и не думаешь и потом.... никогда не сравнивала свою жизнь с теми, кто живет лучше и богаче меня- а всегда с теми- кому намного хуже.

Дадада. Все это конечно хорошо, но у каждого человека помимо того, чтобы созерцать могут быть мечты и желания, которые для реализации могут потребовать финансовых вложений.

Цитата:
Сообщение от kisumisu
Много примеров есть - богема- нищие музыканты, композиторы, художники, певцы- ой да сколько хочешь примеров, когда люди живут без денег или с очень малым кол-вом денег и счастливы, потмоу что у них есто любимое дело ( та же музыка к примеру), любимый человек рядом и их духовная жизнь не нуждается в подтверждении счастья н.....м кол-вом денежных знаков. все относительно

Вы не иначе как блаженная. :-) Неужели музыкант не мечтает о хорошем инструменте, а художник о профессиональном реквизите? Посмотрите сколько это стоит. Вам еще раз повторяют: деньги это не самоцель.

0

0
Old 16-06-2008, 12:42   #36
dmitry_f
Registered User

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от Mike BFD
В оригинале все было логичнее и последовательнее: участвовали негр, житель тропического острова (сидит под пальмой, жует банан и нифига не делает) и белый путешественник, восхитившийся плодородием острова и посоветовавший негру стать плантатором: "а потом они будут все на тебя пахать, а ты будешь сидеть под пальмой...", далее по тексту)))))

Вспомнился Кин-дза-дза, там у них был план освоения планеты и дальнейшего счастья ))).

0

0
Old 16-06-2008, 13:23   #37
Mike BFD
Done & gone

Проживание: Kerava
Talking

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Вспомнился Кин-дза-дза, там у них был план освоения планеты и дальнейшего счастья ))).

Не-е-е-е, там о представлении о щасте некоторых людей))))) "Недельку попоем - планету-то и купим. А месяц попоем - воздух купим. Тогда все, у кого воздуха нет, сюда слетятся, они будут перед нами ползать, а мы на них плевать." - "А плевать-то зачем?!" - "А удовольствие получать!"
В общем-то понятно, кого Данелия имел ввиду))) Но к анекдоту это не имеет ну никакого отношения)))

-----------------
"Мы живем в эпоху политкорректности. Даже дерьмо нельзя называть дерьмом, так как это может быть оскорблением национальных чувств какого-нибудь опарыша" (с)

0

0
Old 16-06-2008, 14:18   #38
Kri
Пользователь

Проживание:
продолжение потока сознания...
для того, чобы были средства , то есть деньги, прежде всего надо осознать цель
если у человека нет осмысленной цели , то его уделом будет средняя обывательская жизнь- заплатил счета, купил еды
к сожалению на данном жизненном этапе мне не хватает одержимости идеей

0

0
Old 16-06-2008, 14:34   #39
В пальто
Registered User

Цитата:
Сообщение от Kri
если у человека нет осмысленной цели , то его уделом будет средняя обывательская жизнь- заплатил счета, купил еды

А не нужно искать какой-то особой цели. Не обязательна одержимость какой-то хитрой идеей. Достаточно всего-то быть филантропом и при наличии денег идеи придут - можно не сомневаться. :-)

0

0
Old 16-06-2008, 14:46   #40
Advanced murka
скажите пароль

Цитата:
Сообщение от Kri

Что ж, значит, существует немало людей, которые для себя эту цель осознали, и это хорошо. Не осознали, но на жизнь хватает - возможно, им это не нужно, тоже хорошо.

Скажите, а вот почему нужно обязательно кого-то заклеймить (то богатый - мешок с солью, то середняк - обыватель и т.д.)? Почему не принять просто тот факт, что люди - разные. Меня этот вопрос уже давно интересует

-----------------

0

0
Old 16-06-2008, 14:50   #41
River
Registered User

Проживание:
Smile

Цитата:
Что ж, значит, существует немало людей, которые для себя эту цель осознали, и это хорошо. Не осознали, но на жизнь хватает - возможно, им это не нужно, тоже хорошо.

Скажите, а вот почему нужно обязательно кого-то заклеймить (то богатый - мешок с солью, то середняк - обыватель и т.д.)? Почему не принять просто тот факт, что люди - разные. Меня этот вопрос уже давно интересует

Ну, Вы же сами отвечаете на свой вопрос: потому что люди разные, потому и причисляют себя и других к разным "видам" и "подвидам")

-----------------
Все течет, все меняется...

0

0
Old 16-06-2008, 14:54   #42
Advanced murka
скажите пароль

Цитата:
Сообщение от River
Ну, Вы же сами отвечаете на свой вопрос: потому что люди разные, потому и причисляют себя и других к разным "видам" и "подвидам")

Себя - пожалуйста А другим ярлыки навешивать, да еще и отрицательные - это заранее тупик.

-----------------

0

0
Old 16-06-2008, 15:15   #43
Люся

Проживание:
Не успела тема начаться,как несколько пар тут же сцепились шестеренками...Шестеренки -это хорошо... мозги работают ,крутятся...
Люди...я вас люблю...
Для счастья-лично мне, нужно свободное время,что б побыть в одиночесте... Умираю в цейтноте... и бурных потоках... Поэтому размеренная ,спокойно-скучная финская обычность...это мое....

0

0
Old 16-06-2008, 15:35   #44
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
Не успела тема начаться,как несколько пар тут же сцепились шестеренками...Шестеренки -это хорошо... мозги работают ,крутятся...
Люди...я вас люблю...
Для счастья-лично мне, нужно свободное время,что б побыть в одиночесте... Умираю в цейтноте... и бурных потоках... Поэтому размеренная ,спокойно-скучная финская обычность...это мое....

это мне по духу.
А мечты- на то они имечты чтобы МЕЧТАТЬ
Но убивать себя ради мечты, гробя свое здоровье и время я не буду. да и особых мечт у меня нет. Я довольна жизнью, собой, меня окружающим миром.Что мне еще надо для счастья? не знаю. не могу придумать

0

0
Old 16-06-2008, 15:50   #45
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
это мне по духу.
Но убивать себя ради мечты, гробя свое здоровье и время я не буду. да и особых мечт у меня нет. Я довольна жизнью, собой, меня окружающим миром.Что мне еще надо для счастья? не знаю. не могу придумать

я тоже довольна.... Ну почти....
тоже не стану загонять себя ,как лошадь,в погоне за мечтой....

0

0
Old 16-06-2008, 16:05   #46
В пальто
Registered User

Цитата:
Сообщение от kisumisu
это мне по духу.

Опять 25. :-) Ну кто же тут говорит о трате здоровья, когда изначально шла речь о роли денег в счастье? :-) Мечты бывают разные - о спортивном самолете, о яхте, о БМВ 5й серии, о квартире в "алых парусах", но время разрушает все.... :-D
Всем кто не видел:

http://www.antimult.ru/mults/4_antimult_irreverse.html

0

0
Old 16-06-2008, 16:12   #47
Tanger
Registered User

Проживание:
Всуну свои 5 коп... Заранее скажу: ни на что не претендую, кроме персонального мнения...
Конечно жизнь многообразна и в ней всего полно для счастья: любовь, свобода, внутренняя гармония, материнство... Но вот хоть убей - не понимаю, какое может быть счастье без кучи денег? Люди сами придумали такое устройство жизни: Что бы получить что-нибудь, нужно отдать маленькие разноцветные бумажки. Так было всегда и везде, даже когда мы строили коммунизм.... Если же у тебя нет таких бумажек, то окружающий мир для тебя сужается до минимума... прожиточного... Какая уж тут "философия", все просто. Также как и то, что выбор всегда остается за самим человеком.

Лирическое отступление. Пол года назад я попал на этот форум совешенно случайно... и вообщем то форум развеял мои стереотипы. До того, признаюсь, я полагал, что эмигранты - в подавляющем большинстве - успешные, уверенные в себе люди, не боящиеся трудностей, идущие на риск... кому-то повезло больше, кому-то - меньше, но в любом случае - это люди с активной жизненной позицией. Почитал-пообщался и пришел к выводу: люди как люди, обычные... Соглашусь с Продвинутой Муркой - разные...

Последнее редактирование от Tanger : 16-06-2008 в 16:39.

0

0
Old 16-06-2008, 16:18   #48
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tanger
материнство... .

Ничего не пропустил?

0

0
Old 16-06-2008, 16:27   #49
Tanger
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
Ничего не пропустил?

Чувствую подвох какой-то......
Ну, может и пропустил чего... Да я и не собирался упоминать все... просто привел примеры. А что?

0

0
Old 16-06-2008, 16:28   #50
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tanger
Чувствую подвох какой-то......
Ну, может и пропустил чего... Да я и не собирался упоминать все... просто привел примеры. А что?

Материнство= отцовство

Последнее редактирование от Люся : 16-06-2008 в 16:33.

0

0
Old 16-06-2008, 16:34   #51
Kri
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Судят по личному опыту, не правда ли?
Можно сказать, что люди разные и успокоиться, но не тогда, когда самые близкие люди не умеют радоваться жизни вне зависимости от кол-ва денег вообще.

0

0
Old 16-06-2008, 16:37   #52
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от Kri

Идея - это что-то уж больно грандиозное, а потому вряд ли или трудно достижимое. Чтобы человек был счастлив, ему нужно знать, что цель достижима в разумные сроки и разумной ценой. Когда небольшая цель достигнута и приходит ощущение счастья, но оно не вечно, потому что на горизонте появляется следующая цель, и так всю жизнь. А если всю жизнь стремиться к грандиозной цели, но так её и не достигнуть - то и счастья испытать не придётся. К счастью, не все цели требуют капиталовложений.

"Заплати счета, купил еды..." - не так уж и плохо, ведь "счастлив не тот, у кого есть многое, счастлив тот, кто довольствуется малым". (так и не знаю, чьи эти слова)

0

0
Old 16-06-2008, 16:40   #53
Kri
Пользователь

Проживание:
Нет, товарищи, давайте поконкретней, без цитирований древних философов и мудрецов.
Какой досуг в Финляндии приносит вам удовольствие и дает ощущение временного счастья и сколько такой досуг стоит?

0

0
Old 16-06-2008, 16:47   #54
Kri
Пользователь

Проживание:
Начну с себя.
Я испытываю состояние счастья в *****, когда:
хожу в спорт-клуб - 60€
вожу детей на кружки- 100€
хожу хотя бы изредка в театр- 30€
хожу в гости- гостинец
принимаю гостей- с удовольствием
покупаю что-то новое для интерьера- не дизайнерское
когда удается растормошить мужа на совместное активное времяпровождение (что бывает очень редко)- ему кажется, что это всегда растраты

И все равно ощущаю себя водорослей)

Последнее редактирование от Kri : 16-06-2008 в 16:50.

0

0
Old 16-06-2008, 16:48   #55
Tanger
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
Материнство= отцовство

Ну разумеется, отцовство тоже...

0

0
Old 16-06-2008, 16:52   #56
Tanger
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kri
Начну с себя.
Я испытываю состояние счастья в *****, когда:
хожу в спорт-клуб
вожу детей на кружки
хожу хотя бы изредка в театр
хожу в гости
принимаю гостей
покупаю что-то новое для интерьера
когда удается растормошить мужа на совместное активное времяпровождение (что бывает очень редко)

И все равно ощущаю себя водорослей)

Я хоть и не фин, но выскажусь.
На мой взгляд, вам точно поможет 1 000 000 больших американских баксов. Это - то что нужно.

0

0
Old 16-06-2008, 16:53   #57
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Kri

Какой досуг в Финляндии приносит вам удовольствие и дает ощущение временного счастья и сколько такой досуг стоит?

Для моего досужьего счастья много денег не надо, главное времени побольше:
- Поход в тренажёрный зал в здании бассейна 5,60. У тебя 2,5 ч на то чтобы "покачаться" и поплавать + к этому хорошие сауны.
- Прогулки по лесу - бесплатно
- Водные центры 11-12 евро
- Кегельбан 14-20 евро дорожка, если взять 3-4 друзей, то тоже совсем недорого
- Музеи, зоопарк, всякие минигольфы и прочие развлекаловки 5-7 евро человек, тоже недорого
И это только несколько примеров.

0

0
Old 16-06-2008, 16:57   #58
Chuhna
Красавчег

Проживание:
У меня секис бесплатно. Хоть кажный день. Раз в месяц перерыв - уже за счастье.
* Водорослью себя не ощущаю, скорее кроликом.

0

0
Old 16-06-2008, 17:01   #59
Tanger
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Chuhna
У меня секис бесплатно. Хоть кажный день. Раз в месяц перерыв - уже за счастье.
* Водорослью себя не ощущаю, скорее кроликом.

Дык круто! Надо подумать как на этом можно заработать!

0

0
Old 16-06-2008, 17:02   #60
nekto
Гость

Проживание:
еда, шмотки, пиво - 1500 в месяц на 3х
жилье 1300
машина 60 страховка, 100 бензин
tv-maksu 50
всякая всячина 300

0