Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Работа, трудоустройство и налоги
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 12-09-2008, 22:59   #1
ivo
Registered User

Проживание:
Status: Offline
разрешение на работу для жены гражданина ЕС

Добрый день!

у меня такой вопрос.
мой муж - испанец. когда-то прочитала, что жена гражданина ЕС получает право работать в ЕС в целом, но поскольку это не было информацией из официального источника, то я так и не знаю толком.
если я хочу найти работу в Финляндии - могу ли я просто приехать и начать в ней жить и работать?
или я должна какой-то финский документ сначала получить? (если да - то что именно и насколько это сложно?)
или я должна получать разрешение на работу "с нуля" и неважно, что я жена гражданина ЕС?

заранее большое спасибо всем, кто сможет ответить.

0

0
Old 12-09-2008, 23:43   #2
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ivo
Добрый день!

у меня такой вопрос.
мой муж - испанец. когда-то прочитала, что жена гражданина ЕС получает право работать в ЕС в целом, но поскольку это не было информацией из официального источника, то я так и не знаю толком.
если я хочу найти работу в Финляндии - могу ли я просто приехать и начать в ней жить и работать?
или я должна какой-то финский документ сначала получить? (если да - то что именно и насколько это сложно?)
или я должна получать разрешение на работу "с нуля" и неважно, что я жена гражданина ЕС?

заранее большое спасибо всем, кто сможет ответить.

"Гражданин ЕС" - это Эстония?

0

0
Old 13-09-2008, 00:18   #3
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от tassa
"Гражданин ЕС" - это Эстония?

Судя по-всему - Испания...
Афтару. Работать можите, без трабл... Зарегстесь в местной полиции...

0

0
Old 13-09-2008, 00:23   #4
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Хех...народ точно с ума посходил.Намедни тут один из Америки убежал-Финляндией бредит,теперь дамочка из тёплой Испании сюда ломится

ПС.Гражданину ЕС (любой из стран) достаточно наличие раб.места,никаких особых разрешений не надо.

0

0
Old 13-09-2008, 00:26   #5
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Хех...народ точно с ума посходил.Намедни тут один из Америки убежал-Финляндией бредит,теперь дамочка из тёплой Испании сюда ломится :лол:

ПС.Гражданину ЕС (любой из стран) достаточно наличие раб.места,никаких особых разрешений не надо.

Она жена гражданина ЕС, а не сама гражданка, вот и спрашивает.

0

0
Old 13-09-2008, 00:36   #6
ivo
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Судя по-всему - Испания...
Афтару. Работать можите, без трабл... Зарегстесь в местной полиции...

Спасибо!
ЕС - Европейский Союз, European Union.

Последнее редактирование от ivo : 13-09-2008 в 01:09.

0

0
Old 13-09-2008, 00:42   #7
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Хех...народ точно с ума посходил.Намедни тут один из Америки убежал-Финляндией бредит,теперь дамочка из тёплой Испании сюда ломится

Да, но это не относится к женам этих граждан. Если у нее есть разрешение на пребывание в Испании, то оно никак не распространяется на Финляндию. Она сюда может только как турист приехать. Попробуйте ка вы олескелулпой в Финляндии поехать работать в Германию например. Надо все по новой делать. Другое дело если ее муж сюда приедет работать и ее с собой возмет.

0

0
Old 13-09-2008, 00:56   #8
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
если есть т.н. статус постоянного жителя ЕС (pitkään oleskelleen kolmannen maan kansalaisen EY-oleskelulupa - "разрешение на пребывание гражданина иной страны, проживающего в ЕС продолжительное время"), то к работе можно приступить сразу.

Если же такого статуса нет, и супруг (гражданин ЕС) проживает в Финляндии, то к работе можно приступить только получив oleskelukortti (аналог oleskelulupa для членов семьи граждан ЕС, пребывающих в Финляндии).

В остальных случаях права точно такие же, как у остальных иностранцев - граждан третьих стран.

0

0
Old 13-09-2008, 01:06   #9
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
если есть т.н. статус постоянного жителя ЕС (pitkään oleskelleen kolmannen maan kansalaisen EY-oleskelulupa - "разрешение на пребывание гражданина иной страны, проживающего в ЕС продолжительное время"), то к работе можно приступить сразу.

Если же такого статуса нет, и супруг (гражданин ЕС) проживает в Финляндии, то к работе можно приступить только получив oleskelukortti (аналог oleskelulupa для членов семьи граждан ЕС, пребывающих в Финляндии).

В остальных случаях права точно такие же, как у остальных иностранцев - граждан третьих стран.

Тоесть Вы хотите сказать, что выйдя замуж за финна и получив пюсюва, можно езхать в любую страну ЕС без мужа и работать там не меняя визы? Это не правда. Я несколько лет назад, имея пюсюва, была в Норвегии, где все те же соглашения с Финляндией что и в ЕС, мой муж гражданин Финляндии там работал, а мне работать не разрешили. И пришлось подавать на рабочую визу.

0

0
Old 13-09-2008, 01:43   #10
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Тоесть Вы хотите сказать, что выйдя замуж за финна и получив пюсюва, можно езхать в любую страну ЕС без мужа и работать там не меняя визы? Это не правда. Я несколько лет назад, имея пюсюва, была в Норвегии, где все те же соглашения с Финляндией что и в ЕС, мой муж гражданин Финляндии там работал, а мне работать не разрешили. И пришлось подавать на рабочую визу.

Нет. Если я говорю о pitkään oleskelleen kolmannen maan kansalaisen EY-oleskelulupa, то это вовсе не значит, что я говорю о pysyvä oleskelulupa. Есть принципиальная разница между этими документами. Каждая селёдка - рыба, но не каждая рыба - селёдка.

Статус постоянного жителя ЕС даёт помимо всего прочего право приступить к работе в любой стране ЕС без предварительного получения разрешения. Этот статус, тем не менее, не освобождает от необходимости получать разрешение на пребывание в данной стране ЕС. В случае с Финляндией подать документы на разрешение на пребывание необходимо в течение 3 месяцев со дня прибытия в страну независимо от причины, по которой прибыл (учёба, работа, семейные связи и т.п.). Оговорён даже максимальный срок рассмотрения заявления - 4 месяца. Право работать, тем не менее, сохраняется независимо от хода рассмотрения заявления. Право оставить заявление неудовлетворённым и депортировать заявителя сохраняется у государства, например, если заявитель представляет угрозу общественной безопасности.

Проверить, есть ли у тебя статус постоянного жителя ЕС, можно посмотрев, какое обозначение в наклейке стоит - P или EY-P (это для случая, когда такой статус выдала Финляндия). EY-P означает указанный статус.

0

0
Old 14-09-2008, 00:59   #11
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
Проверить, есть ли у тебя статус постоянного жителя ЕС, можно посмотрев, какое обозначение в наклейке стоит - P или EY-P (это для случая, когда такой статус выдала Финляндия). EY-P означает указанный статус.

А кому такой статус выдают и от чего это зависит? Я на себе проверить не могу у меня вообще никакого статуса нет.

0

0
Old 17-09-2008, 00:21   #12
mazepa
Registered User

Проживание:
удивляют местные жители и их знание законов ЕУ

а еще более удивляют вопросы.

основное правило еу гласит, что жены (мужья) получают те же права на работу, что и их мужья (жены)
так что Вы как жена гражданина ЕУ из Испании имеете полное право работать в Финляндии.

можете работать только Вы, а муж может сидеть с ребенком, к примеру. можете работать оба, или только он.

0

0
Old 17-09-2008, 01:04   #13
uusisuomalainen
Пользователь

mazepa этот бред конвертируется в осмысленную фразу только если добавить следующее условие: гражданин ЕС приезжает вместе с женой, и регистрируется в полиции. Об этом автор ни слова не написал

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: