|
02-06-2008, 20:33
|
|
Registered User
Проживание: Saratov
Status: Offline
|
Смена фамилии в России
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какие документы надо перевести с финского на русский язык для подачи в российский загс при смене фамилии и получении нового российского внутреннего паспорта.
Не нашла никакой информации на форуме.
Жду с нетерпением!
-----------------
Best regards,
Inness.
|
|
|
02-06-2008, 21:10
|
|
Registered User
Проживание:
|
В ЗАГС ничего подавать не надо. Отдаете паспортистке при ЖЭУ Официальный перевод апостиля свидетельства о браке в Финляндии, заполняете заявление на замену паспорта.
|
|
|
02-06-2008, 21:20
|
|
Registered User
|
Когда я выходила замуж в Финляндии 3 года наазад, я не поменяла сразу фамилию. Оставила русскую. А вот сейчас, когда надо ехать в Россию менять оба паспорта - внутренний и загран - решила заодно и поменять фамилию. Теперь у меня на руках два официальных документа из маистрата. Первый - тодистус о заключении брака и второй - справка о смене фамилии.
Вопрос: надо переводить оба документа на русский и заверять апостилем или как?
-----------------
Best regards,
Inness.
|
|
|
02-06-2008, 21:52
|
|
vedenneito
Проживание: järvi
|
Сходите в магистрат за апостилем к этим бумагам. Потом все бумажки переводите на русский и идете с ними к паспортистке.
|
|
|
02-06-2008, 22:00
|
|
Registered User
|
Большое спасибо!
-----------------
Best regards,
Inness.
|
|
|
02-06-2008, 22:01
|
|
VIP group
Проживание: Espoo
|
Перемена фамилии на территории Финляндии ничего не дает вам на территории России. Нужно менять там. На основании свидетельства о браке. Затем подавать на паспорт. Я меняла фамилию тем летом. Етим буду делать паспорт, т.к за раз со всеми етими бюрократическими закидонами не разобраться. На смену фамилии ушло около месяца, пришлось 2 раза ездить.
-----------------
цветочег
|
|
|
02-06-2008, 22:45
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от innesska
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какие документы надо перевести с финского на русский язык для подачи в российский загс при смене фамилии и получении нового российского внутреннего паспорта.
Не нашла никакой информации на форуме.
Жду с нетерпением!
|
Меняла фамилию так-же в России 2 года назад. В загс по месту прописки нужны только официальный перевод апостиля свидетельства о браке , ваше заявление (бланк заявления в загсе),и квитанция об оплате. Там всё-равно, что вы меняли фамилию здесь.
|
|
|
03-06-2008, 17:16
|
|
Registered User
|
Как я поняла, для визита в загс и смены фамилии на территории России достаточно только апостиля на перевод свидетельства о браке.
Или все же стоит перевести и решение маистрата о смене фамилии, которое я получила недавно?
-----------------
Best regards,
Inness.
|
|
|
03-06-2008, 17:18
|
|
Registered User
|
В свидетельстве о браке у меня стоит моя русская фамилия.
Я сменила фамилию на финскую только месяц назад.
Т.е., стоит ли переводить это решение о смене фамилии?
-----------------
Best regards,
Inness.
|
|
|
03-06-2008, 17:34
|
|
всеМирная
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от innesska
|
Не стоит переводить это решениe, оно не имеет ни какой силы в России.
Если в свидетельстве о браке у Вас стоит русская фамилия, то в ЗАГС-е напишите заявление на перемену фамилии в связи с ПМЖ за границей.
На это уйдет время, поэтому это дело надо уладить заблаговременно, что бы ваш загран паспорт не закончился.
|
|
|
03-06-2008, 18:07
|
|
vedenneito
|
Цитата:
Сообщение от innesska
|
Да, свидетельство о смене фамилии как раз и надо перевести, вы же фамилию в Россию едете менять.
Цитата:
Не стоит переводить это решениe, оно не имеет ни какой силы в России.
Если в свидетельстве о браке у Вас стоит русская фамилия, то в ЗАГС-е напишите заявление на перемену фамилии в связи с ПМЖ за границей.
|
Интересная причина для смены фамилии. . По сути дела, фамилия уже поменяна, надо только поменять паспорта на новую фамилию, а для этого как раз свидетельство о смене и нужно. У меня в свидетельстве о браке тоже старая фамилия, поэтому я брала справку в магистрате и апостиль к ней, переводила на русский язык и шла в паспортный стол менять паспорт, оттуда они сами подают данные в загс, чтобы там отметили. В загс самой идти не надо.
Лучше всего, если кто-нибудь из ваших в России в паспортный позвонит, лучше сто раз уточнить, чем потом за недостающей бумажкой ехать.
|
|
|
03-06-2008, 19:02
|
|
всеМирная
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от _vellamo_
Интересная причина для смены фамилии. .
|
А в России со сменой фмилий все гораздо проще, чем в Фи: пишешь заявление и никаких справок не требуется, так что могу себе представить, что и поинтереснее причины найдутся
Цитата:
Сообщение от _vellamo_
Интересная причина для смены фамилии. . По сути дела, фамилия уже поменяна, надо только поменять паспорта на новую фамилию, а для этого как раз свидетельство о смене и нужно.
|
Российскому ЗАГС-у фиолетого какие решения принимает финский магистрат в отношении российского гражданина. В России эти решения не имеют юридической силы.
|
|
|
03-06-2008, 20:39
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от innesska
|
НЕ НАДО! В России меняете фамилию независимо от финского решения. И меняете фамилию через ЗАГС.
|
|
|
03-06-2008, 20:41
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Не стоит переводить это решение, оно не имеет ни какой силы в России.
На это уйдет время, поэтому это дело надо уладить заблаговременно, что бы ваш загран паспорт не закончился.
|
Абсолютно верно.
|
|
|
03-06-2008, 23:14
|
|
Registered User
|
Уважаемые форумчане!
Разговаривала с человеком, который недавно занимался этим же вопросом.
Он сказал, что достаточно сделать апостиль на свидетельство о браке (на финском) и все это перевести уже в России, соответственно, на русский.
Затем прийти к паспортистке по месту жительства и отдать документы на получение внутреннего паспорта уже с финской фамилией.
Т.к. у меня есть право жены взять фамилию мужа (финскую) в любое удобное для меня время.
Что вы думаете по этому поводу?
-----------------
Best regards,
Inness.
|
|
|
03-06-2008, 23:19
|
|
всеМирная
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от innesska
Уважаемые форумчане!
Разговаривала с человеком, который недавно занимался этим же вопросом.
Он сказал, что достаточно сделать апостиль на свидетельство о браке (на финском) и все это перевести уже в России, соответственно, на русский.
Затем прийти к паспортистке по месту жительства и отдать документы на получение внутреннего паспорта уже с финской фамилией.
Т.к. у меня есть право жены взять фамилию мужа (финскую) в любое удобное для меня время.
Что вы думаете по этому поводу?
|
Уважаемая , innesska.
Если волею судьбы Вам надо идти к той же самой паспортистке, то поступайте так как посоветовал тот человек. На худой конец потом сделаете как большинство здесь посоветовало !
Последнее редактирование от ПАУТИНА : 03-06-2008 в 23:23.
|
|
|
03-06-2008, 23:21
|
|
Registered User
|
Спасибо большое!
-----------------
Best regards,
Inness.
|
|
|
03-06-2008, 23:28
|
|
vedenneito
|
Мне в русском консульстве объяснили, если я буду менять фамилию, это должно быть отображено в свид. о браке, которое нужно для замены паспорта в России, и что с этим надо идти в загс.
На практике вышло так:
- в свидетельстве про новую фамилию ничего не было, поэтому магистрат дал выписку о составе семьи, где указаны обе фамилии, и апостиль на нее;
- далее все три бумажки (свид., справка и апостиль) были переведены на русский, и я их отнесла в паспортный стол (не в загс), где мне поменяли паспорт, а про загс сказали, что сами туда сообщат, чтобы там тоже внесли изменения. В паспортном у меня посмотрели все бумажки.
Вывод: узнавать самим у своей паспортистки, т.к. возможны нюансы.
|
|
|
08-02-2009, 15:31
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от _vellamo_
На практике вышло так:
- в свидетельстве про новую фамилию ничего не было, поэтому магистрат дал выписку о составе семьи, где указаны обе фамилии, и апостиль на нее;
- далее все три бумажки (свид., справка и апостиль) были переведены на русский, и я их отнесла в паспортный стол (не в загс), где мне поменяли паспорт, а про загс сказали, что сами туда сообщат, чтобы там тоже внесли изменения. В паспортном у меня посмотрели все бумажки.
|
Как сделать так, чтобы не вышло, что у меня осталась девичья фамилия? Хотелось бы заранее утрясти все нюансы.
И если фамилия сменится, тогда и загранпасспорт надо будет ехать менять в Россию?
Последнее редактирование от vinni-vikki : 08-02-2009 в 16:03.
|
|
|
08-02-2009, 17:02
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
|
объясните мне, зачем вся эта суета с переводом свидетельства о браке и т.п.? Разве не предусмотрено такого, что человек просто меняет фамилию по собственному желанию? Зачем сообщать говночиновнику иррелевантную инфу?
|
|
|
08-02-2009, 17:10
|
|
всем добра
Проживание: Крыша есть
|
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
объясните мне, зачем вся эта суета с переводом свидетельства о браке и т.п.? Разве не предусмотрено такого, что человек просто меняет фамилию по собственному желанию? Зачем сообщать говночиновнику иррелевантную инфу?
|
Просто так фамилию не поменять.Можно только в случае брака или если фамилия неблагозвучная.По моему я как-то давно читал об этом в ГК РФ
-----------------
"Жестко,не спорю,но по другому не сказать"(с)
|
|
|
08-02-2009, 17:11
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
а разве можно просто так без причины менять фамилию? то есть приду я в паспортный стол и скажу "надоело быть запупыршиковой какой нить, хочу быть пугачёвой", сдаётся мне от такой причины пошлют в паспортном столе далеко и надолго. ибо а вдруг человек от властей скрывается или от алиментов, али еще от чего
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
08-02-2009, 17:35
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Вектор Северный
Просто так фамилию не поменять.Можно только в случае брака или если фамилия неблагозвучная.По моему я как-то давно читал об этом в ГК РФ
|
Есть масса примеров, когда фамилию меняли "просто так". Кто-то брал девечью фамилию мамы, кто-то менял "е" на "ё". Проблема в том, что нигде не регламентируется то, какие причины являются уважительными, а с какими в ЗАГСе имеют право послать во свояси. Федеральный закон об актах гражданского состояния регламентирует саму процедуру (и последствия) перемены фамилии и имён, но не регламентирует возможных причин отказа в регистрации перемены фамилии и имён. Полагаю, что любой отказ в случае указания в качестве причины "по собственному желанию" является незаконным в том случае, если нет человека с такой же фамилией, именем и отчеством (т.е. нет оснований полагать, что будет иметь место присвоение чужих прав и обязанностей под чужим именем). Любой незаконный отказ можно обжаловать в судебном порядке.
Есть в российской бюрократической системе одна неоспоримая истина: чем меньше иррелевантной инфы сообщаешь, тем меньше бумажек от тебя требуют. Простой пример: те, кто указывает в заявлении на получение паспорта место работы за последние 10 лет тратят на это кучу времени, особенно тратят время на то, как транслитерировать название фирмы/улицы, и ещё требуется справка с места работа. А можно поступить рационально и просто написать: 08.02.1999-08.02.2009 не работал.
|
|
|
08-02-2009, 17:40
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
Цитата:
Есть в российской бюрократической системе одна неоспоримая истина: чем меньше иррелевантной инфы сообщаешь, тем меньше бумажек от тебя требуют. Простой пример: те, кто указывает в заявлении на получение паспорта место работы за последние 10 лет тратят на это кучу времени, особенно тратят время на то, как транслитерировать название фирмы/улицы, и ещё требуется справка с места работа. А можно поступить рационально и просто написать: 08.02.1999-08.02.2009 не работал.
|
так вроде как предумышленный обман государственных органов наказуем?
* девичмя фамилия мамы не просто так, можно взять фамилию родственника. и к тому же, то что есть примеры смены фамилий просто так, это совсем не значит что было это сделано законно
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
08-02-2009, 17:46
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Meha
так вроде как предумышленный обман государственных органов наказуем?
|
Только если это за собой повлекло бы последствия. Например невыездному разрешили выезд - это и есть то последствие. Если ты уверен, что чист перед законом, то сообщение неполных сведений - это всего лишь бойкот системы, где за каждое лишнее слово с тебя требуют десяток дополнительных бумажек.
|
|
|
08-02-2009, 18:07
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Meha
а разве можно просто так без причины менять фамилию? то есть приду я в паспортный стол и скажу "надоело быть запупыршиковой какой нить, хочу быть пугачёвой", сдаётся мне от такой причины пошлют в паспортном столе далеко и надолго. ибо а вдруг человек от властей скрывается или от алиментов, али еще от чего
|
Абсолютно возможно менять хоть имя, хоть фамилию, хоть отчество. Будьте хоть как Майкл Джексон. Только фамилию, имя или отчество в России нужно менять вначале через ЗАГС. Подаёте в ЗАГС заявление, через месяц там же на перемену ФИО дадут Свид-во о перемене имени (дословно так и называется), затем идёте в паспортный стол ЖЭКа по месту прописки, на основании свид-ва ЗАГС подаёте заявление на смену паспорта на новые ФИО и уже потом сам новый паспорт получаете в милицейском участке. Вот так! чесна-чесна. Сам так делал!
-----------------
Ищу работу в Фи...
|
|
|
08-02-2009, 18:50
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SGW
Абсолютно возможно менять хоть имя, хоть фамилию, хоть отчество. Будьте хоть как Майкл Джексон. Только фамилию, имя или отчество в России нужно менять вначале через ЗАГС. Подаёте в ЗАГС заявление, через месяц там же на перемену ФИО дадут Свид-во о перемене имени (дословно так и называется), затем идёте в паспортный стол ЖЭКа по месту прописки, на основании свид-ва ЗАГС подаёте заявление на смену паспорта на новые ФИО и уже потом сам новый паспорт получаете в милицейском участке. Вот так! чесна-чесна. Сам так делал!
|
Это правда - в России менять имя (фамилию) можно. Это стОит в России совсем недорого, но не помню сколько. Неправда только, что хоть Майклом Джексоном. Загс не выдаст решения о смене вашего имени на Майкл Джексон.
Одна знакомая девушка увлекалась астрологией, нумерологие и т.д. Насчитала она себе, какое сочетание букв в её имени будет для неё особо счастливым - и придумала себе такое имя. То же самое про отчество. А фамилию себе взяла отца своего будущего ребёнка. Только замуж за него не пошла.
|
|
|
08-02-2009, 19:39
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от leena
Это правда - в России менять имя (фамилию) можно. Это стОит в России совсем недорого, но не помню сколько. Неправда только, что хоть Майклом Джексоном. Загс не выдаст решения о смене вашего имени на Майкл Джексон.
Одна знакомая девушка увлекалась астрологией, нумерологие и т.д. Насчитала она себе, какое сочетание букв в её имени будет для неё особо счастливым - и придумала себе такое имя. То же самое про отчество. А фамилию себе взяла отца своего будущего ребёнка. Только замуж за него не пошла.
|
Неправда Ваша (всё про того же Майкла Джексона). Даже по русскому ТеВе показывали как девушка Екатерина Семёнова стала через смену ФИО именоваться Аннели Джонсон! В законе о перемене имени практически нет ограничений на смену ФИО. См. ссылку http://www.garant.ru/law/73972-007.htm#par395
-----------------
Ищу работу в Фи...
Последнее редактирование от SGW : 08-02-2009 в 19:48.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|