|
21-09-2008, 19:43
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
какая зимняя резина допустима?
Всем доброго времени суток.. Подскажите пож.- собираюсь в ноябре проехаться на своей машине по Скандинавии (Финляндия, Швеция, Норвегия) какая зимняя резина допустима в этих странах (знаю в Финляндии-можно шипы)?
|
|
|
21-09-2008, 20:54
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
|
в Швеции шипы можно использовать с 1 октября до 30 апреля (судя по инфе на http://www.vv.se/templates/page3____10376.aspx )
В Норвегии без шипованной резины было бы наверное самоубийством ездить.
А Финляндия в Скандинавию пока не входит, поэтому упоминание про неё было бы оффтопиком.
|
|
|
21-09-2008, 22:12
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
А Финляндия в Скандинавию пока не входит, ...
|
В каком таком смысле "не входит"?
|
|
|
21-09-2008, 22:23
|
|
Пользователь
Проживание: Питер
|
Цитата:
Сообщение от CTPAHHUK
|
Исторически так сложилось.........
-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
|
|
|
21-09-2008, 23:11
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от CTPAHHUK
|
В самом прямом
Чувствую, для кого-то сегодня - вечер откровений
|
|
|
26-09-2008, 15:45
|
|
Registered User
Проживание:
|
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ !!! Всем кто помог, если честно то даже стало интересно, заглянул в учебники и везде указано:
Скандина́вия — историко-культурный регион на севере Европы, центром которого является Скандинавский полуостров.
Дания, Норвегия и Швеция признают друг друга частями Скандинавии. Кроме того, в Скандинавию часто включают Исландию и Финляндию, а также Фарерские острова, сближая этот термин с понятием Северная Европа.
В немецкой и в российской географической традиции Дания обычно не включается в состав Скандинавии
|
|
|
26-09-2008, 16:28
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Исторически так сложилось.........
|
Не исторически, а географически, так как большей частью не располагается на Скандинавском полуострове. Но исторически Финляндия - часть Скандинавии.
|
|
|
08-10-2008, 10:35
|
|
Registered User
Проживание: Петрозаводск
|
Подскажите, когда в этом году установлено начало обязательного использования зимних шин? Едем в начале ноября, хотелось бы подстраховаться. Или это будет известно позже?
|
|
|
08-10-2008, 11:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Savanna
Подскажите, когда в этом году установлено начало обязательного использования зимних шин? Едем в начале ноября, хотелось бы подстраховаться. Или это будет известно позже?
|
Обязательное использование зимней резины с декабря,но шипы разрешено использовать с 1 ноября или даже раньше если погодные условия того требуют.
|
|
|
08-10-2008, 13:42
|
|
Registered User
|
Так вот и хочется узнать, не будет ли более раннего (раньше 1 ноября) распоряжения. У нас есть знакомые, которых однажды завернули от границы обратно домой, так как они ехали еще в конце октября, а на таможне было вывешено предупреждение, что зимние шины на шипах обязательны с 15 октября. Не помню, какой год. Но не хочется повторения подобного.
|
|
|
08-10-2008, 14:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Savanna
Так вот и хочется узнать, не будет ли более раннего (раньше 1 ноября) распоряжения. У нас есть знакомые, которых однажды завернули от границы обратно домой, так как они ехали еще в конце октября, а на таможне было вывешено предупреждение, что зимние шины на шипах обязательны с 15 октября. Не помню, какой год. Но не хочется повторения подобного.
|
Таких распоряжений я не примоминаю.Есть постоянно действующие правила.Согласно этим правилам зимняя резина обязательна с декабря по март.А вот шипы разрешены с 1 ноября или по погоде.Если знаете финский,то вот вам закон:16 §
Auton, auton perävaunun ja hinattavan laitteen renkaat
1. Auton etupyörissä ei saa käyttää renkaita, joiden puutteellinen tasapaino voi haitata ohjausta. Kulutuspinnan pääurien syvyyden tulee auton, auton perävaunun ja sellaisen hinattavan laitteen renkaissa, jonka suurin sallittu nopeus on suurempi kuin 40 km/h, olla vähintään 1,6 mm. Akselilla, jolla on paripyörät, tämä vaatimus ei koske molempia pyöriä. Pääurilla tarkoitetaan leveitä uria renkaan kulutuspinnan keskialueella noin kolmen neljänneksen leveydellä kulutuspinnasta.
2. Henkilöautossa (M1-luokka), jonka kokonaismassa on enintään 3,5 tonnia, ja pakettiautossa (N1-luokka), kokonaismassaltaan enintään 3,5 tonnin erikoisautossa sekä kokonaismassaltaan yli 0,75 tonnin ja enintään 3,5 tonnin perävaunussa (O2-luokka) on joulu-, tammi- ja helmikuun aikana käytettävä talvirenkaita, joiden kulutuspinnan pääurien syvyys on vähintään 3,0 mm. Talvirenkaita ei tarvitse käyttää:
a) paripyörien molemmissa pyörissä;
b) auton tai sen perävaunun valmistukseen, maahantuontiin, kauppaan, korjaukseen tai katsastukseen liittyvissä tilapäisissä enintään 20 kilometrin pituisissa siirroissa;
c) museoajoneuvossa;
d) sellaisessa autossa tai sen perävaunussa, johon talvirenkaita ei ole saatavissa.
17 §
Liukuesteiden käyttö auton ja siihen kytketyn hinattavan ajoneuvon renkaissa
1. Auton ja siihen kytketyn hinattavan ajoneuvon renkaat saa varustaa nastoin, lumiketjuin tai vastaavin liukuestein, jotka eivät oleellisesti vahingoita tien pintaa. Nastarenkaita saa käyttää marraskuun 1 päivästä maaliskuun 31 päivään tai toista pääsiäispäivää ensinnä seuraavaan maanantaihin, myöhemmän näistä päivämääristä ollessa määräävä. Muunakin aikana nastarenkaita saa käyttää hälytysajoneuvossa, puolustusvoimien käytössä olevassa maastokäyttöön tarkoitetussa autossa ja perävaunussa, tienpitoon käytettävässä autossa ja perävaunussa sekä hinausautossa. Nastarenkaita saa käyttää muuna aikana myös auton tai hinattavan ajoneuvon kauppaan, korjaukseen tai katsastukseen liittyvissä tilapäisissä siirroissa sekä kaikissa autoissa ja hinattavissa ajoneuvoissa, milloin sää tai keli sitä edellyttää.
2. Kokonaismassaltaan yli 0,75 tonnin ja enintään 3,5 tonnin perävaunussa (O2-luokka) on käytettävä nastarenkaita, jos vetoautossa on sellaiset.
3. Käytettäessä nastarenkaita henkilö- tai pakettiautossa (M1- ja N1- luokka) tai kokonaismassaltaan enintään 3,5 tonnin perävaunussa (O1-ja O2-luokka) taikka erikoisautossa on nastarenkaat, paripyörien toisia pyöriä lukuun ottamatta, asennettava ajoneuvon kaikkiin pyöriin. Ajoneuvon eri renkaissa saavat nastamäärät poiketa enintään 25 prosenttia ajoneuvon sen renkaan nastamäärästä, jossa nastoja on eniten.
4. Milloin autossa tai siihen kytketyssä hinattavassa ajoneuvossa rengasvaurion johdosta joudutaan tilapäisesti käyttämään vararengasta, siihen ei sovelleta tämän pykälän säännöksiä. Ajoneuvoa on tällöin kuitenkin kuljetettava erityistä varovaisuutta noudattaen.
5. Käytetyssä henkilöautonrenkaassa ja kevyessä kuorma-autonrenkaassa saa nastan ulkonema olla enintään 2,0 mm. Käytetyssä kuorma-autonrenkaassa saa nastan ulkonema olla enintään 2,5 mm. (26.4.1996/303)
6. Ajoneuvohallintokeskus voi myöntää yksittäiselle ajoneuvolle poikkeuksen 1 momentin nastarenkaiden sallittua käyttöaikaa koskevasta säännöksestä. (19.12.2002/1243
|
|
|
08-10-2008, 14:30
|
|
Registered User
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
Сообщение от Savanna
|
Шипы не обязательны, обязательна именно зимняя резина, она может быть или на шипах или без.
Если ехать сюда в ноябре, то даже без обязательных требований, я бы настоятельно советовал одеть зимнюю резину, дело в том, что она нужна не для того чтобы через КПП пропустили, а для Вашей личной безопасности. Учтите, что тут не заливают дороги химическими составами, которые превращают все в кашу даже при -10 и ниже, тут можно оказаться в ситуации, когда дорога не очищена вообще, не стоит рисковать, колеса стоят на много меньше любой даже незначительной аварии.
|
|
|
08-10-2008, 14:33
|
|
Registered User
|
Я ездила зимами в Финляндию, но там само собой была зимняя резина, а тут такой переходный период получается. Но все будет зависеть от погоды, естественно.
|
|
|
08-10-2008, 14:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Savanna
Я ездила зимами в Финляндию, но там само собой была зимняя резина, а тут такой переходный период получается. Но все будет зависеть от погоды, естественно.
|
Ползуемся безшиповкой Мишелин, спокойно и в декабре ездили, и по каше, и по лду.
|
|
|
08-10-2008, 14:45
|
|
Registered User
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
Сообщение от Savanna
|
Именно поэтому и надо ехать на зимней резине.
|
|
|
15-03-2009, 18:51
|
|
Registered User
Проживание:
|
Здравсвуйте,
Подскажите, как в этом году с погодой?, и соответственно использование зимних шин?
Едем на предстоящей неделе, хотелось бы знать не завернут ли на таможне "шипы"?
Спасибо.
|
|
|
15-03-2009, 18:52
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
если я прально помню, то шипы разрешены до 1 апреля?
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
15-03-2009, 18:57
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -sie-
если я прально помню, то шипы разрешены до 1 апреля?
|
Я как раз сейчас мужа переспросила - говорит, до 1-го мая. Но добавляет: "...вроде...".
|
|
|
15-03-2009, 19:00
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
до мая то нафига шипы? они и сейчас то не особо нужны...разве ночью при заморозках))
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
15-03-2009, 19:18
|
|
Registered User
Проживание: там где ночь застанет
|
до мая то нафига шипы?[QUOTE]
МОЖНО, а не нужны.
Вернее сказать на юге можно, а на севере нужны.
|
|
|
07-04-2009, 21:28
|
|
Registered User
Проживание:
|
Помогите, пожалуйста! Я никак не могу разобраться до какого времени НУЖНО и МОЖНО использовать шипованную резину? Планируется поездка с 24 по 26 апреля. Въезжать буду в Салле и ехать по трассе Кемиярви-Рованиеми. Кто может подсказать каковы там сейчас погодные условия? У нас в Мурманской области пока отказываться от шипов рано и даже опасно. Да и покупку летней резины хотелось бы отложить на более поздние сроки. Но и не хочется быть завернутым на границе обратно из-за шипов. Пожалуйста, помогите!
Нашел в русскоязычных ресурсах "Шины с шипованной резиной МОГУТ использоваться с начала ноября до понедельника, следующего через неделю после пасхального понедельника. Они могут быть использованы и в другие времена года, если предусмотрено погодно-климатическими условиями."
P.S.: Финского не знаю
Последнее редактирование от Indian : 07-04-2009 в 21:42.
|
|
|
07-04-2009, 22:12
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Indian
Помогите, пожалуйста! Я никак не могу разобраться до какого времени НУЖНО и МОЖНО использовать шипованную резину? Планируется поездка с 24 по 26 апреля. Въезжать буду в Салле и ехать по трассе Кемиярви-Рованиеми. Кто может подсказать каковы там сейчас погодные условия? У нас в Мурманской области пока отказываться от шипов рано и даже опасно. Да и покупку летней резины хотелось бы отложить на более поздние сроки. Но и не хочется быть завернутым на границе обратно из-за шипов. Пожалуйста, помогите!
Нашел в русскоязычных ресурсах "Шины с шипованной резиной МОГУТ использоваться с начала ноября до понедельника, следующего через неделю после пасхального понедельника. Они могут быть использованы и в другие времена года, если предусмотрено погодно-климатическими условиями."
П.С.: Финского не знаю
|
Зимняя ( шипованая) с 1 декабря до 1 мая, летняя с 1 марта до конца ноября...
|
|
|
07-04-2009, 22:28
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vallu
Зимняя ( шипованая) с 1 декабря до 1 мая, летняя с 1 марта до конца ноября...
|
ммм...не совсем понятно, что с периодом с 1 марта по 1 мая
|
|
|
07-04-2009, 22:32
|
|
Registered User
Проживание:
|
если зимняя без шипов М+С,можеш ездит круглыи год........
-----------------
shurik
|
|
|
07-04-2009, 22:36
|
|
Registered User
Проживание:
|
в етот период может быт как зимняя, так и летняя...
-----------------
shurik
|
|
|
07-04-2009, 22:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Indian
P.S.: Финского не знаю
|
http://www.kauppakalenteri.fi/UserF...2009/kale04.pdf
Посмотри что написано на 20-ое апреля !
-----------------
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.
|
|
|
07-04-2009, 23:04
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от namren
в етот период может быт как зимняя, так и летняя...
|
Хорошо, перефразирую вопрос: Я хочу 24-26 апреля совершить поездку по Финляндии на автомобиле с зимней ШИПОВАННОЙ резиной на колесах. Пустят ли меня через границу?
Извините, но я не знаю финского
|
|
|
07-04-2009, 23:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Indian
Хорошо, перефразирую вопрос: Я хочу 24-26 апреля совершить поездку по Финляндии на автомобиле с зимней ШИПОВАННОЙ резиной на колесах. Пустят ли меня через границу?
Извините, но я не знаю финского
|
20-ое апреля в этом году это последний день езды на шиповоной резине !
-----------------
|
|
|
07-04-2009, 23:15
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Topik
|
Правильно, каждый год последним днем езды на шиповоной резине является первый понедельник после финской пасхи или позже в случае морозных погодных условий.
http://www.liikenneturva.fi/www/ru/...tarenkailla.pdf
Последнее редактирование от Drago : 07-04-2009 в 23:30.
|
|
|
07-04-2009, 23:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Drago
Правильно, каждый год последним днем езды на шиповоной резине является первый понедельник после финской пасхи или позже в случае морозных погодных условий.
|
Ну да а так как в понедельник обещают +8 +10 делайте выводы !
-----------------
|
|
|
07-04-2009, 23:31
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Topik
|
Ага, спасибо! Ваши слова подтверждают информацию с русскоязычных ресурсов.
Цитата:
|
Правильнее, вроде "понедельник через неделю после пасхального понедельника", финская пасха 12, понедельник 13, через неделю 20. Все сходиться. Жаль, что пасха не 19 как у нас в России. Как раз бы до 27 успел
А вот как быт с погодными условиями? Как-то можно доказать, что я бы просто не доехал до границы на летней резине? И что со мной будет если я приеду на летней резине, а в Финляндии бушует ураган и гололед? А от меня до границы около 250км не самой хорошей в мире дороги.
Последнее редактирование от Indian : 07-04-2009 в 23:54.
|
|
|
07-04-2009, 23:34
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Topik
Ну да а так как в понедельник обещают +8 +10 делайте выводы !
|
Где обещают? в Хельсинки или в районе Рованиеми? Согласитесь, есть разница в широте?
|
|
|
07-04-2009, 23:35
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Indian
Правильнее, вроде "понедельник через неделю после пасхального понедельника", финская пасха 12, понедельник 13, через неделю 20. Все сходиться.
|
Непонятно, чем не подходит первый понедельник после пасхи
Вот вам совсем правильно, как в ссылке:
Зимние шины должны использоваться в автомобиле с декабря до конца февраля. Зимние шины с шипами можно использовать с 1-го ноября до 31 марта и еще неделю после Пасхи.
http://www.liikenneturva.fi/www/ru/...tarenkailla.pdf
|
|
|
07-04-2009, 23:51
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Непонятно, чем не подходит первый понедельник после пасхи
|
Видимо, у нас разный подход в определении пасхи, вы наверное имеете ввиду пасхальную неделю, тоесть с 12 по 19 апреля, а я саму дату 12 апреля. И по ссылке, скорее всего, так считают. Спасибо, кстати, за ссылку - много полезной информации.
|
|
|
07-04-2009, 23:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Indian
Где обещают? в Хельсинки или в районе Рованиеми? Согласитесь, есть разница в широте?
|
Ну если в Рованиеми промолчат то если ты приедешь в Хельсинки влупят штраф !
В прошлом году парень знакомый не переобувался так как надо было ещё на север ехать так его в Вантаа остановили и штраф влупили и все доводы были пофиг !
-----------------
|
|
|
08-04-2009, 00:06
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Indian
Видимо, у нас разный подход в определении пасхи, вы наверное имеете ввиду пасхальную неделю, тоесть с 12 по 19 апреля, а я саму дату 12 апреля. И по ссылке, скорее всего, так считают. Спасибо, кстати, за ссылку - много полезной информации.
|
Вообще то финскую пасху начинают праздновать в пятницу 10го и заканчивают в понедельник 13го. Пасхальная неделя с 6го по 13е
Вот еще ссылки с финскими ПДД
http://www.liikenneturva.fi/www/ru/...viajovinkit.pdf
http://www.liikenneturva.fi/www/ru/index.php
|
|
|
08-04-2009, 00:08
|
|
Registered User
Проживание:
|
По ссылке, размещенной Topik, снять шипы необходимо 20го апреля, вот и получается неделя после пасхи или понедельника следующего за пасхой. Тоесть, до 19го или 20 еще можно ездить на шипах.
Спасибо еще раз, я вышел уже на эту ссылку с вашей предыдущей.
Цитата:
Ну если в Рованиеми промолчат то если ты приедешь в Хельсинки влупят штраф !
|
Меня больше беспокоят более близкие пограничники из Саллы
Вобщем, ясно. Продется переобуваться. Спасибо всем!
Последнее редактирование от Indian : 08-04-2009 в 00:41.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|