|
|
13-03-2006, 13:34
|
|
Мир?
Проживание: кто ищет-тот найдет :)
Status: Offline
|
Дети и деньги
Даете ли вы своим чадам карманные деньги?
Нам,конечно еще рановато об этом задумываться,только мой муж уже сказал,что было бы неплохо открыть ребенку счет сразу после рождения,чтобы годам к 16 он уже смог бы купить что-нибудь дорогое (например,мопед).Я не согласна,мне кажется,что это лишнее.Как правило,люди (а тем более дети) не ценят того,что им достается "просто так"..Опять же,награждаете ли вы своего ребенка деньгами за,скажем,хорошие отметки или сделанную работу по хозяйству (приборка,мытье посуды и т.п.)? Моя подруга сказала,что если мой ребенок не будет получать карманных денег,в то время как все его сверстники (друзья и знакомые) получают,то это может стать для него непреодолимым комплексом..Так ли это?
Интересны ваши соображения и рассуждения на эту тему,дорогие друзья
-----------------
Gala
|
|
|
13-03-2006, 17:36
|
|
недобитая
Проживание: Эспоо
|
Цитата:
Сообщение от Gala
Нам,конечно еще рановато об этом задумываться,только мой муж уже сказал,что было бы неплохо открыть ребенку счет сразу после рождения,чтобы годам к 16 он уже смог бы купить что-нибудь дорогое (например,мопед).Я не согласна,мне кажется,что это лишнее.Как правило,люди (а тем более дети) не ценят того,что им достается "просто так"..Опять же,награждаете ли вы своего ребенка деньгами за,скажем,хорошие отметки или сделанную работу по хозяйству (приборка,мытье посуды и т.п.)? Моя подруга сказала,что если мой ребенок не будет получать карманных денег,в то время как все его сверстники (друзья и знакомые) получают,то это может стать для него непреодолимым комплексом..Так ли это?
|
за сделанную работу по хозяйству - лишнее, по-моему. нужно приучать, что есть и просто обязанности, которые надо выполнять
а так, конечно, на мелкие расходы надо давать. когда у друзей есть, а у ребенка нет, то комплекс возникнет сам собой
идея со счетом тоже неплохая, подарок на совершеннолетие - нормальное явление везде, а так даже деньги искать потом не придется
|
|
|
13-03-2006, 17:44
|
|
VIP group
Проживание: Espoo
|
Считаю, что нужно установить что-то типа месячного пособия И пускай тратит как ему хочется, хочет покупает шоколадки с лимонадами, а хочет копит себе на новую клюшку или ролики.
-----------------
цветочег
|
|
|
13-03-2006, 17:55
|
|
аццкий сотона
Проживание: КОТКА
|
я например собираюсь ребенку открыть счет и переводить туда детские. И держать счет закрытым до совершеннолетия. Затем, когда пойдет учится, может снимать деньги...но определенную сумму в месяц. Чтобы не пришлось брать ему учебную ссуду, чтобы смог оплатить, например, вод.права...А до етого, всегда можно научить ребенка как правильно пользоватся деньгами...
|
|
|
13-03-2006, 18:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от jenny
Считаю, что нужно установить что-то типа месячного пособия И пускай тратит как ему хочется, хочет покупает шоколадки с лимонадами, а хочет копит себе на новую клюшку или ролики.
|
У нас именно такая система. Работает.
|
|
|
13-03-2006, 18:17
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от jenny
|
полностью согласна, но давать деньги надо с некоторым контролем (мало ли куда направит ребёнок всои инвестиции ) + поддерживаю идею со счетом в банке, куда поступают детские. у меня такой сберегательный и непрекосаемый счет был, на эти деньги я отучилась на права и приобрела машину. и не считаю это "само собой разумеющимся", дорожу ей и довольна, чувствую себя независимой а на текущие / карманные расходы я просила сама или мне дaвали (когда как).
и еще: позволяйте ребенку одеваться так, как он хочет. (если конечно это не противоречит моральным и этическим нормам общества) часто наблюдала такую картину (особенно в России): мама одевает ребенка по своему вкусу (который не совподает ни с модой, ни со стилем и даже ненравиться тому, на кого это напяливают) таким образом получается "какая мама такое и чадо" (внешне) -не хочу никого обидеть, уверена, у вас всех вкус хороший.
Мне повезло, у меня с мамой вкусы совподают (обе модницы) (да и размеры одинаковые..) при походе по магазам беру ее в качестве консультанта чаще, чем подруг
|
|
|
14-03-2006, 01:38
|
|
Registered User
Проживание: Tampere
|
Цитата:
Сообщение от Mefistofel
... позволяйте ребенку одеваться так, как он хочет. (если конечно это не противоречит моральным и этическим нормам общества) часто наблюдала такую картину (особенно в России): мама одевает ребенка по своему вкусу (который не совподает ни с модой, ни со стилем и даже ненравиться тому, на кого это напяливают) таким образом получается "какая мама такое и чадо" (внешне) -не хочу никого обидеть, уверена, у вас всех вкус хороший.
Мне повезло, у меня с мамой вкусы совподают (обе модницы) (да и размеры одинаковые..) при походе по магазам беру ее в качестве консультанта чаще, чем подруг
|
Не всем так повезло. Мои родители решали этот вопрос за меня: одевали меня на свой консервативный вкус. По принципу: главное, что в тепле! Жутко из-за этого комплексовала по этому поводу перед сверстниками.
Со своим сынулей мы вместе одежду ему выбираем. Он хоть еще и маленький 2,7, а уже имеет свои предпочтения. НАша последняя тенденция - черный цвет. Мне не нравится когда детки в черное одеты, но что делать, ему носить
А на личные расходы, согласна, что лучше под контролем, НО давать. Для ребенка это важно для самоутверждения среди сверстников.
|
|
|
14-03-2006, 01:45
|
|
Registered User
Проживание:
|
у нас открыта виса електрон для ребенка (9 лет) и ребенок сам копит или тратит,
когда сам едет один или с родственниками отдыхать,
наличку не даем, так как в школу брать наличные деньги не разрешают (пропадают),
и к тому же боремся с любовью к сладостям...
|
|
|
14-03-2006, 01:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Gala
|
в основном - выпрашиваем и иногда это срабатывает
|
|
|
14-03-2006, 07:25
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Gala
Нам,конечно еще рановато об этом задумываться,только мой муж уже сказал,что было бы неплохо открыть ребенку счет сразу после рождения,чтобы годам к 16 он уже смог бы купить что-нибудь дорогое (например,мопед).Я не согласна,мне кажется,что это лишнее.Как правило,люди (а тем более дети) не ценят того,что им достается "просто так"..
|
___________________________________ _________________________________
Странная вы Галя,неужели так ревнуете благополучию своего ребёнка,тому что ему достался бы на 16летие этот несчастный мотоцикл?!-месть за своё чёрно/белое детство?-не дай бох кому такую ханжавую мамашу как вы,постыдились бы!
|
|
|
14-03-2006, 08:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Roman28
___________________________________ _________________________________
Странная вы Галя,неужели так ревнуете благополучию своего ребёнка,тому что ему достался бы на 16летие этот несчастный мотоцикл?!-месть за своё чёрно/белое детство?-не дай бох кому такую ханжавую мамашу как вы,постыдились бы!
|
абсолютно согласен! если родитель жизнь готов отдать.. то уж деньги то тем более - любофффь должна быть к детям больше чем к себе .. впрочем, должна-то должна
|
|
|
14-03-2006, 09:43
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kolobok
абсолютно согласен! если родитель жизнь готов отдать.. то уж деньги то тем более - любофффь должна быть к детям больше чем к себе .. впрочем, должна-то должна
|
(отвлеченно) просто, когда дети появляються на свет они маленькие и хорошенькие, а после 7 лет, когда они начинают показывать характер, ето уже сложно и надо с человеком договариваться...но не все ето осознают рожая ребенка....
и затраты ростут в геометрическои прогрессии...
|
|
|
14-03-2006, 11:03
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Januarija
Не всем так повезло. Мои родители решали этот вопрос за меня: одевали меня на свой консервативный вкус. По принципу: главное, что в тепле! Жутко из-за этого комплексовала по этому поводу перед сверстниками.
Со своим сынулей мы вместе одежду ему выбираем. Он хоть еще и маленький 2,7, а уже имеет свои предпочтения. НАша последняя тенденция - черный цвет. Мне не нравится когда детки в черное одеты, но что делать, ему носить
А на личные расходы, согласна, что лучше под контролем, НО давать. Для ребенка это важно для самоутверждения среди сверстников.
|
мы рассказали ребенку в 3 года, что на него мама получает лапсилися, на ребенка был открыт сразу с рождения и туда перечисляли и перечисляют лапсилися, также ежемесячного перечисляем 10% от своего дохода ( я и муж), это была давно решено.
По маназинам за одеждой всегда ходили с ребенком и ребенок сам выбирал себе одежду, сейчас тоже так же. С детства сказали ему, что вот есть деньги, хочешь будем тратить на Тиимари и тому подобное ( ребенок очень любит вырезать что-то, клеить, делать аппликации) или если хочешь что-то посерьезнее- не трать все на Тиимари.
Ребенок сделал вывод.
У ребенка есть свой телефон, счет оплачиваю со счета на который поступает лапсилися, ребенок сделал вывод- не надо много болтать по телефону- деньги сейчас экономит- собираемся летом в Исландию.
|
|
|
14-03-2006, 11:46
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Для разных возрастов наверно разные суммы карманных денег. 10-летние и 16-летние большая разница. А сколько вы даете в месяц? И в каком возрасте у вас дети?
|
|
|
14-03-2006, 12:26
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от elvira
мы рассказали ребенку в 3 года, что на него мама получает лапсилися, на ребенка был открыт сразу с рождения и туда перечисляли и перечисляют лапсилися, также ежемесячного перечисляем 10% от своего дохода ( я и муж), это была давно решено.
По маназинам за одеждой всегда ходили с ребенком и ребенок сам выбирал себе одежду, сейчас тоже так же. С детства сказали ему, что вот есть деньги, хочешь будем тратить на Тиимари и тому подобное ( ребенок очень любит вырезать что-то, клеить, делать аппликации) или если хочешь что-то посерьезнее- не трать все на Тиимари.
Ребенок сделал вывод.
У ребенка есть свой телефон, счет оплачиваю со счета на который поступает лапсилися, ребенок сделал вывод- не надо много болтать по телефону- деньги сейчас экономит- собираемся летом в Исландию.
|
офф топ: а что летом в Исландии делать?...
|
|
|
14-03-2006, 13:31
|
|
Registered User
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от -vika-
я например собираюсь ребенку открыть счет и переводить туда детские....
|
Я так и цделала. Открыла счет на ребенка для детских денег.
Цитата:
Сообщение от -elvira-
мы рассказали ребенку в 3 года, что на него мама получает лапсилися, на ребенка был открыт сразу с рождения и туда перечисляли и перечисляют лапсилися....
|
очень хорошее система.Ребенок осознает ценность деньгам. Буду делать так же!
|
|
|
14-03-2006, 14:19
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от -vika-
я например собираюсь ребенку открыть счет и переводить туда детские. И держать счет закрытым до совершеннолетия. Затем, когда пойдет учится, может снимать деньги...но определенную сумму в месяц. Чтобы не пришлось брать ему учебную ссуду, чтобы смог оплатить, например, вод.права...А до етого, всегда можно научить ребенка как правильно пользоватся деньгами...
|
вот вот
но вопрос как научить знать цену деньгам?
|
|
|
14-03-2006, 14:43
|
|
Мир?
Проживание: кто ищет-тот найдет :)
|
Очень смеялась реакции Романа на мое сообщение
мне бы не хотелось,чтобы карманные деньги стали для ребенка желанием "быть как все",не выделяться из толпы..(всем дают,и мне надо-прим.) Видите ли..речь не идет о моей жадности, просто хочется научить ребенка ценить заработанное,ведь деньги не растут на дереве..
-----------------
Gala
|
|
|
14-03-2006, 14:54
|
|
¤caramba¤
Проживание:
|
когда я была маленькой,у меня всегда были свои деньги,при4ем суммы были не малые(даже для взрослых).
Я их всегда копила и не помню желания истратить их все на сладости.Так же меня о4ень сильно баловали,но выросла совсем не избалованной.
Думаю ребенок должен с детства у4иться рапоряжаться деньгами.
Единственное наверное,неправильно платить деньги за 4то-то,напр.я запла4у,если ты уберешь свою комнату=)
-----------------
Обиваем двери кожей заказчика
|
|
|
14-03-2006, 14:56
|
|
Гость
Проживание:
|
В отношении денег в семье должен быть какой-то баланс - нельзя ни заострять вопроса, ни относиться к вопросу легкомысленно. Меня, например, в этом смысле воспитывали "неправильно", говорили, например, "учись, поработать успеешь", и т. д. С другой стороны, когда я пошла работать, меня никто не упрекал за относительно небольшую (гос. организация в России) зарплату, не "пинал" с требованием найти работу получше...
Но вот, например, что касается "подарков на совершеннолетие" - я сызмальства знала, что такие-то и такие-то семейные ценности мне подарят на 16-18-20 лет, это говорилось открыто, и ничего не "росло на дереве", все приподносилось, как семейная традиция. Большой подарок на совершеннолетие - просто семейная традиция, наверное, оставшаяся с тех времен, когда совершеннолетнему наследнику выделялась часть семейного имущества, как подтверждение того, что его считают полноправным членом семьи.
|
|
|
14-03-2006, 14:57
|
|
В размышлениях о жизни
Проживание: Хельсинки
|
Платить за то, что помыл посуду или получил хорошую отметку в школе- считаю неправильным. Но карманные деньги у ребенка должны быть- насчет количества денег решают родители. Открыть счет на ребенка- идея очень неплохая, если есть лишние деньги, то завсегда можно перевести их в счет будушего мопеда :-) Ну или ждать етого будушего и тогда купить етот мопед, потому что, купить его все-равно придется... Хоть на сьекономленные лапсилисä хоть на зарплату свою.
-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.
|
|
|
14-03-2006, 15:30
|
|
Пользователь
|
а кто с детьми, поделитесь, пожалуйста, кто кому сколько выдает карманных, как часто, на чем основана велечина суммы?
|
|
|
14-03-2006, 15:36
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Gala
Моя подруга сказала,что если мой ребенок не будет получать карманных денег,в то время как все его сверстники (друзья и знакомые) получают,то это может стать для него непреодолимым комплексом..Так ли это?
|
будет однозначно, если ребенок обыкновенный, в хорошем смысле етого слова
изучаем детскую психологию...
да и что за фигня така, совсем без денег... я против!
|
|
|
14-03-2006, 15:39
|
|
¤caramba¤
Проживание:
|
мне кажется,4то дети всегда все сравнивают с другими,в том плане,4то у кого-то, 4то-то лу4ше(игрушки,одежда),так же и деньги(у кого-то больше).
Коне4но у ребенка будет комплекс,4то его обделили и он хуже других
-----------------
|
|
|
14-03-2006, 16:17
|
|
Гость
Проживание:
|
Не думаю,что таких семей много,где детские деньги перечисляются на накопительный счёт и к ним ещё родители прибавляют своих 10% от зарплаты.
Давайте,спустимся с небес!
Зачем ребёнку деньги?Он,что бездомный?Или ему надо кого-то содержать?
В данном случае,опять же,всё от воспитания зависит.Если есть желание и возможность-он и сам может заработать.Оплатить его спортивную секцию,телефон,экскурсии,походы в кино-"обязанность" родителей.
Я свои часывелосипедымопедымотоциклымашины покупал сам!С детства знаю,как деньги достаются.Никогда не было комплексов,что у меня чего-то нет.И с другой стороны,не было комплекса,что я от кого-то(родителей) завишу.
Думаю,вопрос очень индивидуальный.Важную роль играет здесь достаток семьи,устои и мировоззрения."Смотреть на соседа"-не правильно.
|
|
|
14-03-2006, 16:38
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Давайте,спустимся с небес!
Зачем ребёнку деньги?Он,что бездомный?Или ему надо кого-то содержать?
В данном случае,опять же,всё от воспитания зависит.Если есть желание и возможность-он и сам может заработать.Оплатить его спортивную секцию,телефон,экскурсии,походы в кино-"обязанность" родителей.
Я свои часывелосипедымопедымотоциклымашины покупал сам!С детства знаю,как деньги достаются.Никогда не было комплексов,что у меня чего-то нет.И с другой стороны,не было комплекса,что я от кого-то(родителей) завишу.
Думаю,вопрос очень индивидуальный.Важную роль играет здесь достаток семьи,устои и мировоззрения."Смотреть на соседа"-не правильно.
|
тогда наверно нужно определить, что и для чего есть карманные деньги.
я так понимаю, ето то что в кармане, мелочь в прямом смысле етого слова и на всякую, как сказать... фигню
ну там ребетенок после школы с друзьями домой через магаз, раз и кофетку прикупил ну или банку воды ну или в игрушечном фиговину какую... ну или ручку карандаш разноцветный, а девченки, да мао ли чего, ну там заколку, брелок, календарик.. дребедень в обwем, на мороженое, на шоколадку... как без етого???
и где ему, ребенку денег заработать??? на вел, на часы... ето уже не карманные деньги по-моему
оно конечно на соседа не правильно, но ведь даже взрослым ето порой не по силам... не смотреть на соседа и в рот ему не заглядывать...
да полно таких, у кого машина круче у кого лейбл, кто где отдыхал...
оно конечно здорово не заглядывать, но ведь ето коммунизм, если не заглядывать, а при нашем духовном развитии ето не возможно, моя теория такая
Последнее редактирование от EsterSita : 14-03-2006 в 16:42.
|
|
|
14-03-2006, 16:44
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EsterSita
тогда наверно нужно определить, что и для чего есть карманные деньги.
я так понимаю, ето то что в кармане, мелочь в прямом смысле етого слова и на всякую, как сказать... фигню
ну там ребетенок после школы с друзьями домой через магаз, рас и кофетку прикупил ну или банку воды ну или в игрушечном фиговину какую... ну или ручку карандаш разноцветный, а девченки, да мао ли чего, ну там заколку, брелок, календарик.. дребедень в обwем, на мороженое, на шоколадку... как без етого???
и где ему, ребенку денег заработать??? на вел, на часы... ето уже не карманные деньги по-моему
оно конечно на соседа не правильно, но ведь даже взрослым ето порой не по силам... не смотреть на соседа и в рот ему не заглядывать...
|
Конфетку,воду-можно и из дома взять.Фиговину(мальчику/девочке) можно и вместе купить.
Лет с 14-ти возможности заработать денег и потратить по своему усмотрению-много!
|
|
|
14-03-2006, 16:54
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Конфетку,воду-можно и из дома взять.Фиговину(мальчику/девочке) можно и вместе купить.
Лет с 14-ти возможности заработать денег и потратить по своему усмотрению-много!
|
строго... с таким папой не разгуляешься
и все же я за карманные деньги
но! загвоздка в определении разумной суммы, тут уж она у каждого своя
|
|
|
14-03-2006, 16:56
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EsterSita
строго... с таким папой не разгуляешься
и все же я за карманные деньги
но! загвоздка в определении разумной суммы, тут уж она у каждого своя
|
Смею заверить,что побираться и воровать тоже не придётся
|
|
|
14-03-2006, 17:02
|
|
Умница и красавица :)
Проживание:
|
мне кажется, если есть возможность откладывать деньги, то стоит иметь счет в банке, например, чтобы можно было скопить сумму на образование
-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
|
|
|
14-03-2006, 17:04
|
|
¤caramba¤
Проживание:
|
а разве образование в Фи платное?
или имеется ввиду "зарубеж"?
-----------------
|
|
|
14-03-2006, 17:07
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -KARIMA-
а разве образование в Фи платное?
или имеется ввиду "зарубеж"?
|
сейчас да
но ведь все может поменяться
да и зарубеж, тоже может быть как один из вариантов
-----------------
|
|
|
14-03-2006, 17:17
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Elena.
мне кажется, если есть возможность откладывать деньги, то стоит иметь счет в банке, например, чтобы можно было скопить сумму на образование
|
а мне кажется лишним, деньги с рождения на образование мопеды права... раз есть стимул учиться дальше, водить машину, будет стимул и заработать на ето, взять кредит или что там, ето уже не детская жизнь, ето по взрослому
круто конечно, когда родители помогают, мне лично повезло, подмогали
а вообwе... ето очень смело строить планы даже не на пятилетку а на пятнадцатилетку
мне б вашей уверенности в завтрашнем дне
а вдруг его не будет?
|
|
|
14-03-2006, 17:30
|
|
Гость
Проживание:
|
кому как где и за что учится - ето большой и относительный вопрос: у меня мама не работает, а отчем ушел на преждевременную пенсию. особого имуwества нет, так что мне "повезло" - получаю студенческие + за квартиру. когда училась в лукио, ситуация многих моих однокласников была намного хуже, почти все приехали с других городов и снемали квартиры, денег (студенческих) не получали, тк. у многих свои фермы и тп. но ето ведь не значет, что у них много денег и родители могут помогать детям. у многих были стрессы из-за финансовых проблем, ето-то помимо учебы, екзаменов! - откладывать деньги -очень неплохой вариант, их много не бывает и они всегда нужны, дабы небыло нужды
|
|
|
14-03-2006, 17:32
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EsterSita
а мне кажется лишним, деньги с рождения на образование мопеды права... раз есть стимул учиться дальше, водить машину, будет стимул и заработать на ето, взять кредит или что там, ето уже не детская жизнь, ето по взрослому
а вообwе... ето очень смело строить планы даже не на пятилетку а на пятнадцатилетку
мне б вашей уверенности в завтрашнем дне
а вдруг его не будет?
|
мне кажется, что в получении образования стоит помогать ребенку
не поняла Вашего "смело строить планы" и "мне бы вашей уверенности в звтрашнем дне"
если есть возможность откладывать деньги, то почему бы и нет? Вы, получив зарплату, сразу же в один день ее тратите?
Вы считаете, что надо жить одним днем? и не верите в то, что у Вас будет завтрашний день?
-----------------
|
|
|
14-03-2006, 17:35
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EsterSita
|
и после этого, у Вас нету желания помогать своим детям?
-----------------
|
|
|
14-03-2006, 18:05
|
|
Гость
Проживание:
|
А я вообwе...по халатски к деньгам отношусь.
И доча так же будет. Ето факт.
Если есть деньги - тратим налево и направо.
Нету - не тратим налево и направо.
И не думаю, что в етом что-то неправильно.
Дочке деньги не даю регулярно, но вся сдача её
Только бумажки я иногда забираю
Никуда она не тратит. Иногда теряет, иногда мне даёт.
|
|
|
14-03-2006, 19:20
|
|
Гость
Проживание:
|
Пока своих детей нет Но я считаю, что давай деньги ("платить") за то, чт оребенок выполняет дела по дому, делает уроки или вовремя ложится спать/просыпается - неправильно. Это тоже приводит к развитию комплекса, когда ребенок считает, что ему должны платить за вполне само собой разумеещиеся вещи.
Награждать лучше не деньгами, а деньги лучше просто выдавать "по доброй воле"
|
|
|
17-03-2006, 14:40
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Elena.
мне кажется, что в получении образования стоит помогать ребенку
если есть возможность откладывать деньги, то почему бы и нет? Вы, получив зарплату, сразу же в один день ее тратите?
Вы считаете, что надо жить одним днем? и не верите в то, что у Вас будет завтрашний день?
|
да, считаю что одним днем, но в хорошем смысле, учусь, пока не сильно овладела етой техникой, бывает слишком уж за прошлое переживаю, которого не вернуть, а бывает за будуwее через чур, которого еwе нет
понятие будуwее сильно растяжимо...
жизнь как книга, не каждый умеет начисто писать, бывает, все как буд то черновик... а с завтрашнего дня по белому-чистому...
ну что вы, конечно же верю и надеюсь что он будет етот день завтрашний, но не жду, учусь не зддать...
зарплату сразу? в один день? да на что? оф цоурсе но
все равно на полет в космос не хватит а других мечт нет
родители помогали потому как ето как бы нормально?, вопрос как и чем помагали... на хлеб всегда было, туwенка вареньйе было яwиками
Последнее редактирование от EsterSita : 17-03-2006 в 14:43.
|
|
|
17-03-2006, 15:13
|
|
жизнь прекрасна!
Проживание: иматра
|
в детстве я всегда просила деньги у папы (он никогда не мог отказать ;
в юности - у мамы (она всегда могла понять сколько и для чего мне надо)
для дочи у нас открыт собственный счет, часть пособия автоматически кладется на него ежемесячно, до совершенноления. семейная традиция.
племянникам на праздники тоже дарим деньги, причем столько же ск. и взрослым. что купить или положить на свой счет, они решают сами.
-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.
|
|
|
19-03-2006, 11:50
|
|
Registered User
Проживание: хельсинки
|
Elena.
у самой дети есть ???????????????????
|
|
|
19-03-2006, 18:11
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от liona
Elena.
у самой дети есть ???????????????????
|
по какому поводу такой вопрос? или это наезд?
-----------------
|
|
|
13-09-2009, 18:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Уважаемые форумчане..Поделитесь пожалуйста опытом какая сумма ребенку хватает на телефон? У нас договор, что он звонит и я или папа ему перезваниваем. Положила на его карточку Н-ную сумму. Она кончилась..В общем... я не знаю сколько надо класть.Вот и все.
|
|
|
13-09-2009, 19:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Teffi
Уважаемые форумчане..Поделитесь пожалуйста опытом какая сумма ребенку хватает на телефон? У нас договор, что он звонит и я или папа ему перезваниваем. Положила на его карточку Н-ную сумму. Она кончилась..В общем... я не знаю сколько надо класть.Вот и все.
|
У нас получается на каждого от 30 до 50 в месяц... по моему мнению многовато, но ругаться бесполезно... Я только не понял почему надо что-то класть... Счет приходит постфактум по итогам месяца.
-----------------
ALEX
|
|
|
13-09-2009, 19:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Alexander01
У нас получается на каждого от 30 до 50 в месяц... по моему мнению многовато, но ругаться бесполезно... Я только не понял почему надо что-то класть... Счет приходит постфактум по итогам месяца.
|
Я думала 15 евро на месяц ребенку это нормально, но мнения с эксом разошлись по этому поводу. поэтому я в замешательстве. И хотелось бы послушать родителей у которых есть опыт.
У меня карточка такая что сначала кладешь а потом говоришь..
|
|
|
13-09-2009, 19:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У нас когда-то было так - ребенок платил за телефон из своих денег (пусть это будут лапсилися здесь). Все проболтает - ничего не останется на другие нужды (косметика, подарки друзьям, диско, одежда, по мнению родителей, не необходимая, и пр.) - зависит от возраста. В то время, когда другие жаловались, что детям не хватает 700 крон (дело было в Эстонии) на месяц, моя умудрялась обходиться СВОИМИ 100 на три. Ну, лишний раз конечно и сейчас не позвонит "поболтать", только по делу, есснно, предпочитает, чтоб перезванивали, но НИКОГДА не бывает, чтоб ей на телефон не хватило...
|
|
|
13-09-2009, 19:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filolg
У нас когда-то было так - ребенок платил за телефон из своих денег (пусть это будут лапсилися здесь). Все проболтает - ничего не останется на другие нужды (косметика, подарки друзьям, диско, одежда, по мнению родителей, не необходимая, и пр.) - зависит от возраста. В то время, когда другие жаловались, что детям не хватает 700 крон (дело было в Эстонии) на месяц, моя умудрялась обходиться СВОИМИ 100 на три. Ну, лишний раз конечно и сейчас не позвонит "поболтать", только по делу, есснно, предпочитает, чтоб перезванивали, но НИКОГДА не бывает, чтоб ей на телефон не хватило...
|
Спасибо..это может и сработает)))) К своим сбережениям он относится очень трепетно))
|
|
|
13-09-2009, 20:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
даже не задумывалась на эту тему, старшему 6 лет, нашел 15 центов, бережет в баночке))
|
|
|
13-09-2009, 20:06
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kri
даже не задумывалась на эту тему, старшему 6 лет, нашел 15 центов, бережет в баночке))
|
умничка какой, заяц.....
сентиментальная я стала....., старею.....
|
|
|
13-09-2009, 20:07
|
|
Registered User
Проживание:
|
Кладем на счет по 20 евро, за год. третий раз положили.
|
|
|
13-09-2009, 20:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от becky sharpe
умничка какой, заяц.....
сентиментальная я стала....., старею.....
:смоке:
|
я сама сентиментальничаю когда он спрашивать начинает >мам, 15 центов это много или мало? что можно купить?<>
|
|
|
13-09-2009, 20:15
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kri
я сама сентиментальничаю когда он спрашивать начинает >мам, 15 центов это много или мало? что можно купить?<>
|
лично я считаю, ....пусть ребятенок привыкает ценить каждый цент, во взрослой жизни пригодиться эта привычка....
курочка по зернышку клюет, а весь двор - в го...не.....
пардон.....
|
|
|
13-09-2009, 20:22
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Takuutop
Кладем на счет по 20 евро, за год. третий раз положили.
|
Это очень экономно. Значит такое возможно. А как ребенок у Вас звонит ? Как часто?
|
|
|
13-09-2009, 20:24
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kri
|
Такое все детки спрашивают..))
|
|
|
13-09-2009, 20:53
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Teffi
Это очень экономно. Значит такое возможно. А как ребенок у Вас звонит ? Как часто?
|
по делу звонит без ограничений, а просто так не болтает, пока 8 лет еще.
|
|
|
13-09-2009, 20:56
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Takuutop
по делу звонит без ограничений, а просто так не болтает, пока 8 лет еще.
|
Привет. У меня 7 лет. И я очень хочу научить быть экономным и не звонить зря. Но не знаю как это лучше объяснить..Может посоветуете?
|
|
|
13-09-2009, 21:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
а что, у всех первоклашек уже есть телефоны?
|
|
|
13-09-2009, 21:03
|
|
Гость
Проживание:
|
У нас в классе у многих уже есть. Кри у Вас тоже школьники?
|
|
|
13-09-2009, 21:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
мой старший только в подготовительный класс при садике ходит
|
|
|
13-09-2009, 21:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Удивительно читать...
Есть же куча специальных экономящих liittymä. Например, у моей дочери до сих пор - а она уже живет отдельно - подключение к Сауналахти (не помню,как называется, вроде Пакетти плюс или что-то в этом роде):
19 е - 10 часов разговоров на все операторы и, кажется, 100 СМС в месяц, + 1 е платим за инфу о состоянии счета (на дочкин и мой телефон в виде СМС).
начинают посылать, когда лимит израсходован на 50 %, потом 75, потом 100 - тут можно и забрать у чада телефон (установите лимит, например, 25)е.
Есть и другие варианты! Разве "препэйд" - это выгодно???
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|