Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 17-11-2009, 02:29   #1
matematik
Модератор

Проживание: Эспоо
Status: Offline
Question Год учителя в России

Вчера на первом заседании оргкомитета по проведению Года учителя премьер-министр Владимир Путин рассказал, какие перспективы ждут российских учителей.

В Большом зале переговоров Дома правительства собрались чиновники, парламентарии, общественники, губернаторы и, конечно, сами педагогические работники. В их числе три победителя конкурса "Учитель года России". В оргкомитет вошли вице-премьер Александр Жуков, министр культуры Александр Авдеев, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Все они пришли, чтобы поговорить о том, какие мероприятия в честь Года учителя надо провести в 2010 году. Но премьер предложил рассмотреть и вопросы развития профессионального потенциала педагогического корпуса. Констатировав, что возможности российских школ возросли и теперь все учебные заведения, даже сельские, компьютеризированы и имеют Интернет, Владимир Путин резонно заметил, что "никакие технологии не заменят хорошего педагога". "Российская школа нуждается в талантливых и открытых всему новому преподавателях, - подчеркнул он. - Работа в школе должна быть привлекательной для лучших специалистов, которые, как известно, стремятся туда, где интересно и престижно".

И материальные стимулы играют здесь далеко не последнюю роль. Нормативное подушевое финансирование заметно увеличило зарплату учителей.
http://www.rg.ru/2009/11/17/putin-obrazovanie.html

"Нормативное подушевое финансирование заметно увеличило зарплату учителей."

А мне никто из друзей-учителей из России не писал, что им материально стало легче дышать...
Может, вам кому писали- звонили-говорили, что жизнь учителя в России посветлела?

0

0
Old 17-11-2009, 08:49   #2
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от matematik

А мне никто из друзей-учителей из России не писал, что им материально стало легче дышать...
Может, вам кому писали- звонили-говорили, что жизнь учителя в России посветлела?
Я из преподавательской семьи. Мои родные работают в России в университетах, школах, дошкольных учреждениях. Зарплата растёт с ростом подтверждённого профессионализма, согласно присвоенным категориям. Дополнительная часовая нагрузка тоже даёт дополнительную денежку, но за нагрузкой уже не гонятся. В каких-то школах гранты, в каких-то муниципальные надбавки... С неба на голову манна небесная не сыпется, но НЕ бедствуют. Другое дело, что жизнь не становится легче, продукты и товары не становятся дешевле. Поэтому и не шикуют. Могут позволить себе многое. Но многого другого не могут позволить. Так это обычные дела. Учителями работают по призванию. А деньги зарабатывают честным трудом. Да, их зарплата выше, чем у людей каких-либо других профессий, но ниже, чем у кого-то ещё. На пьедестал заслуженного уважения, создания условий и вознаграждения достойной зарплатой учитель в России ещё не поставлен.

0

0
Old 17-11-2009, 09:36   #3
mdn

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от leena
Я из преподавательской семьи. Мои родные работают в России в университетах, школах, дошкольных учреждениях.

Вы можете назвать город?

0

0
Old 17-11-2009, 09:48   #4
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mdn
Вы можете назвать город?
Да не в одном городе-то. Но и не "от Москвы до самых до окраин". А если у вас личный интерес - пожалуйте в ПС.
Знаю, что на Волге всегда была другая картина (раньше). Школьная учительница была замордована ещё и сельско-домашней работой, а зарплату ей давали пшеном для курей. Это было - родные первого мужа рассказывали. Но раньше всем было гораздо хуже.

0

0
Old 17-11-2009, 10:42   #5
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от matematik
Вчера на первом заседании оргкомитета по проведению Года учителя премьер-министр Владимир Путин рассказал, какие перспективы ждут российских учителей.

Не переживайте, ничего там не посветлело-не побелело. Все уже давно там развалилось. Народ учительский живет на чистом энтузиазме, да и он скоро на пенсию уйдет (народ уйдет, ну и энтузиазм, соответственно...)

А премьера слушаешь - и не понимаешь, какое чувство сильнее: тошнит или плеваться хочется...

*грант "молодой учитель" - это ж надо было такое придумать! Маразм в стадии полураспада.

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 17-11-2009, 10:57   #6
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Да, их зарплата выше, чем у людей каких-либо других профессий, но ниже, чем у кого-то ещё. .

http://www.rg.ru/2007/10/18/reg-chernoz/doska.html
2007 год:
В Коминтерновском районе Воронежа проанализировали составные заработков в 26 школах - пока без добавки из стимулирующих фондов. Учителя начальных классов вместо 4 тысяч рублей в среднем получили за сентябрь по 7-8 тысяч.

Простите, а кто получает ниже 7 тыс.?
Или за два года в Коминтерновском районе зарплата учителя начальных классов стала 47 тыс.?

Вот тут еще много цифр и "прямой речи": http://www.it-n.ru/board.aspx?cat_n...Id=23198&page=3
...Наша школа перешла на новое финансирование в январе 2007. ... Я учитель высшей категории, 36 часов нагрузки было, из них 16 часов профильных - зарплата за часы 4900.
...Но у Вас с зарплатой что-то совсем круто. У нас в среднем 6000 тысяч за 23 часа. Что-то не так посчитали. Но уж уменьшится она никак не должна.

Математик, я думаю, что вы понимаете, что такое 36 часов нагрузки?

А вот тут статья - хАрошая такая... Про то, как с каждым днем все радостнее жить...
http://news.vtomske.ru/news/12111.html

А комментарии..... Без комментариев.

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 18-11-2009, 13:02   #7
matematik
Модератор

Проживание: Эспоо
Unhappy

Цитата:
Сообщение от Haha
А комментарии..... Без комментариев.

16.11.2009Из-за кризиса в России резко выросло число людей, проживающих за чертой бедности.
По подсчетам Всемирного банка, в 2009 г. их количество достигнет 17,7% от всей численности населения вместо 12,1%, прогнозируемых до кризиса.

Антикризисные меры правительства были направлены, в первую очередь, на поддержание социальной стабильности.
По данным НИИ труда, в 1992 – 1995 гг. ядро бедных традиционно составляли социально уязвимые слои населения (пенсионеры, инвалиды, многодетные и неполные семьи с детьми).

В 2009 г. 61,1% бедных – люди трудоспособного возраста, в том числе занятые в экономике – 59,4%.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: