Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 03-01-2010, 12:08   #1
Yanchen
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Smile Куда податься с русским СУЗовским дипломом?

Здравствуйте, дорогие жители Суоми и те, кто туда еще только целится!
Вот моя ситуация:
Через год у меня будет диплом астраханского СУЗа по специальности "Программное обеспечение вычислит. техники". В России я учиться не хочу, хочу в Финляндию. Подскажите, пожалуйста, куда можно податься с таким дипломом, какие действия необходимо осуществить. Я читала FAQ по образованию, предпочтительно было бы учиться на английском. Я не знаю, стоит ли поступать в ВУЗ или универ, или может в техникум какой лучше? Может, подскажите, где есть список учебных заведений, только не на финском? Или, может, среди вас попадется айтишник, который знает, где на программистов учат в Финляндии? И как насчет трудоустройства после учебы? Реально ли выпускнику найти работу, если, разумеется, за время обучения я одолею финский? Хотелось бы так устроиться на учебу, чтобы жить в общаге и подрабатывать, хоть уборщиком на моющей машинке)) А в дальнейшем, конечно, хочется зацепиться на постоянку и получить гражданство. Буду очень признательна за ваши советы, как погляжу, тут хорошие люди сидят, отзывчивые.

0

0
Old 03-01-2010, 12:15   #2
Topik
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Yanchen
Здравствуйте, дорогие жители Суоми и те, кто туда еще только целится!
Вот моя ситуация:
Через год у меня будет диплом астраханского СУЗа по специальности "Программное обеспечение вычислит. техники". В России я учиться не хочу, хочу в Финляндию. Подскажите, пожалуйста, куда можно податься с таким дипломом, какие действия необходимо осуществить. Я читала FAQ по образованию, предпочтительно было бы учиться на английском. Я не знаю, стоит ли поступать в ВУЗ или универ, или может в техникум какой лучше? Может, подскажите, где есть список учебных заведений, только не на финском? Или, может, среди вас попадется айтишник, который знает, где на программистов учат в Финляндии? И как насчет трудоустройства после учебы? Реально ли выпускнику найти работу, если, разумеется, за время обучения я одолею финский? Хотелось бы так устроиться на учебу, чтобы жить в общаге и подрабатывать, хоть уборщиком на моющей машинке)) А в дальнейшем, конечно, хочется зацепиться на постоянку и получить гражданство. Буду очень признательна за ваши советы, как погляжу, тут хорошие люди сидят, отзывчивые.

http://www.finlandia.boom.ru/opi.htm

http://koudesnik.livejournal.com/58834.html

-----------------
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.

0

0
Old 03-01-2010, 12:20   #3
Iosif
ушёл с форума

Проживание:
..а после гражданства найти хорошего мужа, купить огромный дом, получать зарпату штук эдак по 10, желательно, чистыми..
Скажите, Вам дома у себя плохо живётся? Я не к тому, что хочу отговорить, мне от этого ни хилодно, ни жарко. Вы бы хоть приехали для начала, осмотрелись, КУДА вы вообще хотите ехать? И почему Финляндия, а не,к примеру, Франция,Германия, Швеция, Англия, США, Норвегия, Китай?

0

0
Old 03-01-2010, 12:40   #4
Yanchen
Registered User

Проживание:
Iosif, отговаривать бесполезно) У себя живется туговато, я не русского склада ума, меня многое в моей стране не устраивает, как в людях, так и во многих сферах жизни. А в Финляндию потому, что на мой взгляд она более демократична к иммигрантам, чем, скажем, Литва-Латвия-Эстония, много примеров успешного обустройства русских в Финляндии, она рядышком с Россией, в ней много русских. Тут проще устроиться, чем в Франции,Германии, Швеции, Англии, США, Норвегии, Китае....ect. Хоть Финляндия и назывется европейской деревней, с Россией уровень жизни не сравнить. Это мое мнение))
Чего-то никак не могу найти список учебных заведений на русском. Город принципиально не важен, главное, чтоб не захолустье) хотелось бы, конечно, в Хельсинки...))

0

0
Old 03-01-2010, 12:48   #5
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanchen
... я не русского склада ума,...А в Финляндию потому, что на мой взгляд она более демократична к иммигрантам, ..., в ней много русских. Тут проще устроиться, чем в ...Это мое мнение))
Чего-то никак не могу найти список учебных заведений на русском. Город принципиально не важен, главное, чтоб не захолустье) хотелось бы, конечно, в Хельсинки...))

Я фигею, дорогая редакция... (с)

Девушка, а что такое СУЗ?

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 03-01-2010, 13:06   #6
4enkin
Гость

Проживание:
мил, человек!!! здес вся страна ЗАХОЛУСТЭ!!!)), ви что не знаете, что Финланд аграрная страна, хуторская)) значит, в Коувула, ето крутое захолустэ, но там ест институт для иностранцев, обучение на русском, и изучение финского, готовят много профессии, менеджери ит.д. все кто хочет переехат в финланд начинают от туда и потом благополучно переежают в хелсинки, если находят работу. васй русскии диплом здес не котируется, но при поступлении берется во внимание.Удачи!!!))

0

0
Old 03-01-2010, 13:11   #7
Yanchen
Registered User

Проживание:
Haha, чего тут фигеть?
На русском, всмысле сам список, а не чтоб учили на русском.
4enkin, Коувула, говорите? Надо пробить этот ВУЗ.
Цитата:
васй русскии диплом здес не котируется, но при поступлении берется во внимание.

Значит, на работу по специальности даже можно не рассчитывать?

0

0
Old 03-01-2010, 13:25   #8
4enkin
Гость

Проживание:
а, конкретно, какая у вас специалност! но без знания финского, толко уборшицеи и то по великому блату и за денги))

0

0
Old 03-01-2010, 13:29   #9
do_scrum
Registered User

Проживание:
Если отбросить все глупости о "нрусском складе ума" то ответ достаточно прост. (Поверьте, кроме мягкого отвращения такие заявления у русского человека ничего не вызывают. Говорите Вы, пока, по-русски и живете тамже).

По сути:
Выучиться на программера можно в политехе типа "Метрополия" в Еспоо, или в подобном АМК в других городах. это, конечно, не университетский уровень, но диплом достаточный для устройства на работу на младшие должности. Продвижение дальше зависит от собственных способностей.

Есть универы, где учат дольше, более теоретические вещи и туда поступить сложнее.

И в политехе и в Универе можно учиться на английском. НО в политехе проще, программа короче, поступить, "как два пальца"... Если не сможете поступить даже в политех, то здесь вам делать нечего.

Основная загвоздка при переезде на учебу - деньги. Надо иметь 6к в год на счету или соизмеримый источник постоянного дохода. Иначе вам визы не дадут.

Про требуемые сертификаты о знании языка я не знаю. Когда поступал, ничего не требовали.

0

0
Old 03-01-2010, 13:49   #10
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha

Видимо, ПТУ или техникум

Вам же сказано, что мадам "не русского склада ума"

0

0
Old 03-01-2010, 14:03   #11
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Haha

Есть ВУЗ-высшее учебное заведение,а есть СУЗ-среднее...

0

0
Old 03-01-2010, 17:04   #12
log_in
Пользователь

Проживание:
"У себя живется туговато, я не русского склада ума, меня многое в моей стране не устраивает, как в людях, так и во многих сферах жизни." Но зато Финляндия "рядышком с Россией, в ней много русских".

Если учиться собираетесь на английском, то ишите инфoрмацию на английском - ее больше, чем на русском, да и попрактикуете язык заодно.

0

0
Old 03-01-2010, 22:19   #13
Miss Piggy
Registered User

Проживание:
То, что склад ума у автора не только не русский, но и с логикой человек не дружит - факт. С какого перепуга в Финляндии должен быть ВУЗ или другое учебное заведение, в котором учат программистов на русском языке? Они для кого их (студентов) учить должны? Почему тогда в России не учат на финском? Если я что-то в чем-то понимаю, то информацию надо искать только по-английски и желательно (о Боже, открою страшный секрет специалисту в программировании) в google. Адресок подсказать?

0

0
Old 04-01-2010, 00:02   #14
fomabrut
Пользователь

Проживание:
"В России я учиться не хочу, хочу в Финляндию" - а Вы попробуйте (с)
на программистов не учат НИГДЕ, т.к. если к этой широкой профессиональной категории нет способностей, то диплом проблемы не решит, поверьте. А вот наоборот очень даже часто бывает! В самом общем порядке
1) - станьте Программистом (появятся контакты и у вас будут как-то знать и звать)
2) - найдите Первую компанию (где есть шанс что-то заметное сотворить) ...
3) повторите пункт 2 еще несколько раз
4) спросите себя - не прошло ли желание к перемене мест...
Вот отсюда Вы можете спрашивать...а как мне найти работу там-то там-то, за пределами любимой Родины....на специализированных сайтах...
а пока ...учите матчасть (с)

0

0
Old 04-01-2010, 11:31   #15
mg-34
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanchen
Iosif, отговаривать бесполезно) У себя живется туговато, я не русского склада ума, меня многое в моей стране не устраивает, как в людях, так и во многих сферах жизни. А в Финляндию потому, что на мой взгляд она более демократична к иммигрантам, чем, скажем, Литва-Латвия-Эстония, много примеров успешного обустройства русских в Финляндии, она рядышком с Россией, в ней много русских. Тут проще устроиться, чем в Франции,Германии, Швеции, Англии, США, Норвегии, Китае....ect. Хоть Финляндия и назывется европейской деревней, с Россией уровень жизни не сравнить. Это мое мнение))

То ты нерусского склада ума, то тебе Россию близко подавай да еще учебные заведения на русском языке.
Ты опредились сначала.

0

0
Old 04-01-2010, 18:11   #16
мира
Registered User

Проживание:
Red face

Мисс Пигги, подскажите пожалуйста.В россии я знаю есть хороший ВУЗ Бауманский институт , там есть отдел информатики . но там учат на русском языке .Я бы хотела пройти курсы на финском. Спасибо . С уважением . Можно в личку.

0

0
Old 08-01-2010, 15:18   #17
Yanchen
Registered User

Проживание:
Люди, вы читать умеете, прежде чем констатировать мои проблемы с логикой?
Я писала:
"На русском, всмысле сам список, а не чтоб учили на русском."
Ваше ехидство здесь совсем не к чему, извольте остроумие проявлять где-нибудь в другом месте. Прошу высказываться по делу.

>>То ты нерусского склада ума, то тебе Россию близко подавай да еще учебные заведения на русском языке.
Ты опредились сначала.

Еще один невнимательный. То, что много русских, отлично помогает адаптироваться на новом месте, разве нет?

>>
Видимо, ПТУ или техникум

Вам же сказано, что мадам "не русского склада ума"

Это, видимо, вы не русского склада ума. Понятие ПТУ и техникум отмирает.

>>на программистов не учат НИГДЕ, т.к. если к этой широкой профессиональной категории нет способностей, то диплом проблемы не решит, поверьте. А вот наоборот очень даже часто бывает! В самом общем порядке
1) - станьте Программистом (появятся контакты и у вас будут как-то знать и звать)
2) - найдите Первую компанию (где есть шанс что-то заметное сотворить) ...
3) повторите пункт 2 еще несколько раз
4) спросите себя - не прошло ли желание к перемене мест...
Вот отсюда Вы можете спрашивать...а как мне найти работу там-то там-то, за пределами любимой Родины....на специализированных сайтах...
а пока ...учите матчасть (с)

То, что для программирования нужен особый логический склад ума, я давно поняла, иначе бы и не совалась в эту облась. Неблагоприятным стечением обстоятельств оказалась в СУЗе, поэтому по окончании его мне необходимо получить высшее образование. Хочется заграничное, но порой кажется, что лучше получить в России, и уже с дипломом пытаться покинуть страну. Однако, уровень образования не радует. По крайней мере в моем городе. Не знаю, как дела обстоят, скажем, в СПБГУ ИТМО... Там вроде заключают контракты на работу с той же Финляндией.

>>Выучиться на программера можно в политехе типа "Метрополия" в Еспоо, или в подобном АМК в других городах. это, конечно, не университетский уровень, но диплом достаточный для устройства на работу на младшие должности. Продвижение дальше зависит от собственных способностей.
Есть универы, где учат дольше, более теоретические вещи и туда поступить сложнее.
И в политехе и в Универе можно учиться на английском. НО в политехе проще, программа короче, поступить, "как два пальца"... Если не сможете поступить даже в политех, то здесь вам делать нечего.

Спасибо за дельную информацию.

Последнее редактирование от Yanchen : 08-01-2010 в 15:30.

0

0
Old 08-01-2010, 18:25   #18
vittore
Пользователь

Проживание:
если ты не можешь добиться в России, то в Фи тебе будет еще сложнее. Ты не русская по складу, но скро станешь ненавидеть финов, когда они покажут тебе свою любовь и толерантность... В фи ты тоже не нужна, увы :-)

-----------------
Интересующийся

0

0
Old 08-01-2010, 19:44   #19
Yanchen
Registered User

Проживание:
В России-то могу, да не хочу. Я прекрасно знаю, что там меня никто не ждет и с распростертыми обьятиями не встретит. Это мне нужно, а не им.

0

0
Old 08-01-2010, 20:10   #20
pekkajukka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanchen
Люди, вы читать умеете, прежде чем констатировать мои проблемы с логикой?

Умеют. Глянь, тебя уже почтишто 600 человек прочитали.
А отвечают самые ....
Это значит, что те, кто не отвечают, отвечали раньше людям, у которых твоя история.
Один Поэт написАл лет 400 назад
"For never was a story of more woe//Than this of Juliet and her Romeo"

0

0
Old 10-01-2010, 19:23   #21
Yanchen
Registered User

Проживание:
Очень жаль, что мало народу отвечает по делу.

0

0
Old 10-01-2010, 19:31   #22
Victory93
Registered User

Проживание: Imatra
вот список большинства политехников Финлндии.
http://www.studyinfinland.fi/studyi...lytechnics.html
Во многих из них есть обучение на англ. языке.
admissions.fi - очень полезный сайт, здесь вы найдете много полезной информации, там же есть поиск вузов по факультетам, языке обучения итп.
так же советую почитать тему FAQ для поступление в финские ВУЗы в разделе Учеба, изучение языка, она мне самой очень могла!
удачи!

0

0
Old 10-01-2010, 19:34   #23
pekkajukka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanchen
Очень жаль, что мало народу отвечает по делу.

Ну вот же я для темы "мой ребенок закончил 11 классов.хочет продолжать учиться в финляндии."
в ответ на один из твоих вопросов , дал ссылку на сайт, где по-анг. даны "вузы", а в них условия поступления.
http://finland.cimo.fi/mapoffinland.html
Если ты хочешь прямой ответ на каждый твой вопрос, то ты бы их пронумеровала, а то надо ж ссылки на вопросы давать.

0

0
Old 10-01-2010, 19:47   #24
Yanchen
Registered User

Проживание:
Спасибо всем, вот покопалась, думаю, в первую очередь надо мне интересоваться этим:
http://www.cs.helsinki.fi/index.en.html
Если кто учился на этом факультете, будет очень любопытно послушать, как там обстоят дела. Письмецо я им, конечно, отправлю, но хочется почитать мнение "бывалых"))) FAQ на этом сайте действительно очень полезен, я его в первую очередь проштудировала, спасибо Analitic'у, что потрудился его составить.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: