Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 07-09-2015, 03:25   #1
w2014
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Несколько вопросов по поступлению и дальнейших перспективах

Здравствуйте!

Хочу поступать на бакалавра information technology в следующие вузы (в порядке приоритета):
1. Helsinki Metropolia University of Applied Sciences
2. Turku University of Applied Sciences
3. Oulu University of Applied Sciences
4. Vaasa University of Applied Sciences
5. Mikkeli University of Applied Sciences

Почитал информацию в интернете о процедуре поступления, но есть непонятные моменты.
Интересуют такие вопросы (извините, что так много):

1) Нужно подавать во все вузы по отдельности одинаковый пакет документов, так? Или там вроде есть централизованная система для поступающих и туда подаётся один пакет с указанием вузов и специальностей по приоритету?

2) Как влияют оценки в аттестате на то, вообще пригласят меня на экзамены или нет? У меня одни четвёрки и пара троек. Где можно посмотреть количества мест в данных вузах и конкурс за прошлые года?

3) А как сдавать внутренние экзамены вузов? Я посмотрел, у некоторых из них почти в один и тот же день, а в некоторых через месяц. То есть нужно на каждом появиться? Просто я читал, что можно сдать только в первом вузе по приоритету, и если ты им не подойдёшь, то твои результаты переходят в вуз ниже по приоритету.

4) В Helsinki Metropolia University of Applied Sciences написано, что в конкурсе можно участвовать 2-мя способами:
- 60 баллов за оценки в аттестате и 40 баллов за внутренний экзамен
либо
- только 40 баллов за внутренний экзамен, которые умножаются на 2,5 чтобы подогонать по 100 бальную систему
То есть я сам выбираю как поступать?

5) Буду поступать в 25 лет . Как на это смотрят в приёмных комиссиях? Распространено ли поступление и учёба на очном в таком возрасте?

6) Сложно ли найти работу во время учёбы веб разработчику только с английским языком? Просто я сейчас успешно работаю на международном фрилансе, доход 1500$ на почасовой ставке, оцениваю себя как продвинутый junior, но хочу всё-таки найти офисную работу, давно пора уже начать "выходить в люди" и делать карьеру (поступаю кстати тоже по этой же причине, надоел фриланс)

7) Идут ли учебные года в стаж проживания для получения ПМЖ? Читал, что грубо говоря, нужно прожить 4 года на ВНЖ непрерывно и тогда дадут ПМЖ. Кто в курсе, подскажите плиз как на самом деле?

8) Реально ли за 500 евро в месяц найти нормальную 1к квартиру (не студенческую) в районе того же университета Метрополии? Какая коммуналка у такой квартиры? И сколько в среднем на проживание без жилья уходит денег? Сижу считаю, т.к. крутиться буду сам, без посторонней помощи. Посмотрел объявления в интернете, в Хельсинки очень дорогие квартиры по аренде выходят, по 700-800 евро, причём без коммуналки.

Спасибо!

0

0
Old 07-09-2015, 08:59   #2
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от w2014
Здравствуйте!

Хочу поступать на бакалавра information technology в следующие вузы (в порядке приоритета):
1. Helsinki Metropolia University of Applied Sciences
2. Turku University of Applied Sciences
3. Oulu University of Applied Sciences
4. Vaasa University of Applied Sciences
5. Mikkeli University of Applied Sciences

Почитал информацию в интернете о процедуре поступления, но есть непонятные моменты.
Интересуют такие вопросы (извините, что так много):

1) Нужно подавать во все вузы по отдельности одинаковый пакет документов, так? Или там вроде есть централизованная система для поступающих и туда подаётся один пакет с указанием вузов и специальностей по приоритету?

2) Как влияют оценки в аттестате на то, вообще пригласят меня на экзамены или нет? У меня одни четвёрки и пара троек. Где можно посмотреть количества мест в данных вузах и конкурс за прошлые года?

3) А как сдавать внутренние экзамены вузов? Я посмотрел, у некоторых из них почти в один и тот же день, а в некоторых через месяц. То есть нужно на каждом появиться? Просто я читал, что можно сдать только в первом вузе по приоритету, и если ты им не подойдёшь, то твои результаты переходят в вуз ниже по приоритету.

4) В Helsinki Metropolia University of Applied Sciences написано, что в конкурсе можно участвовать 2-мя способами:
- 60 баллов за оценки в аттестате и 40 баллов за внутренний экзамен
либо
- только 40 баллов за внутренний экзамен, которые умножаются на 2,5 чтобы подогонать по 100 бальную систему
То есть я сам выбираю как поступать?

5) Буду поступать в 25 лет . Как на это смотрят в приёмных комиссиях? Распространено ли поступление и учёба на очном в таком возрасте?

6) Сложно ли найти работу во время учёбы веб разработчику только с английским языком? Просто я сейчас успешно работаю на международном фрилансе, доход 1500$ на почасовой ставке, оцениваю себя как продвинутый junior, но хочу всё-таки найти офисную работу, давно пора уже начать "выходить в люди" и делать карьеру (поступаю кстати тоже по этой же причине, надоел фриланс)

7) Идут ли учебные года в стаж проживания для получения ПМЖ? Читал, что грубо говоря, нужно прожить 4 года на ВНЖ непрерывно и тогда дадут ПМЖ. Кто в курсе, подскажите плиз как на самом деле?

8) Реально ли за 500 евро в месяц найти нормальную 1к квартиру (не студенческую) в районе того же университета Метрополии? Какая коммуналка у такой квартиры? И сколько в среднем на проживание без жилья уходит денег? Сижу считаю, т.к. крутиться буду сам, без посторонней помощи. Посмотрел объявления в интернете, в Хельсинки очень дорогие квартиры по аренде выходят, по 700-800 евро, причём без коммуналки.

Спасибо!

1. Обычно один пакет документов в первый вуз, если все вузы принимают результаты его экзаменов. Но об этом подробнее будет написано в письме, которое получают абитуриенты после подачи заявки.
2. Русский аттестат не учитывается.
3. Об этом тоже инфо будет в письме, которое вы получите. Если все вузы принимают результаты метрополии, экзамен будет один. Но если там будет свои дополнительные экзамены, на них надо будет ходить отдельно.
4. Думаю, что ваш вариант второй. По первому поступают финны, чьи аттестаты тут учитываются.
5. 25 лет совершенно не удивительный возраст для приемной комиссии. Более того бывают группы на дневном, где средний возраст переваливает за 25.
6. Сложно. Об этом писали миллион раз везде. Если вашей целью было именно найти работу и выйти в люди, Финляндия - очень неразумный выбор. С текущей экономической ситуацией никто вам не гарантирует, что вы найдете работу даже после окончания вуза.
7. идут 50% после этого надо все равно прожить как минимум 2 года по ВНЖ А.
8. Не реально. Или если она будет где-нибудь в Киркконумми. На мой взгляд лучше просить студенческую, но не комнату, а нормальную квартиру. Обычно отдельные квартиры сдаются в нормальных домах, где живут студенческие семьи или просто взрослые студенты. В частном секторе вам еще и не согласятся сдавать. Рассчитывать можете разве что на квартиру от sato.fi они сдают иностранцам, но именно по этой причине я бы вам посоветовала очень хорошо подумать. Публика там будет ничем не лучше чем в студенческой общаге.

0

0
Old 07-09-2015, 09:18   #3
w2014
Пользователь

Проживание:
Спасибо
6) А что с экономической ситуацией? Вроде и рейтинги хорошие у страны, и зарплаты высокие. Если только конкуренция..
А после диплома такие же трудности будут, или с дипломом уже проще найти работу?

0

0
Old 07-09-2015, 09:44   #4
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от w2014
Спасибо
6) А что с экономической ситуацией? Вроде и рейтинги хорошие у страны, и зарплаты высокие. Если только конкуренция..
А после диплома такие же трудности будут, или с дипломом уже проще найти работу?

Безработица. И всё хуже и хуже.

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

0

0
Old 07-09-2015, 10:04   #5
w2014
Пользователь

Проживание:
Я посмотрел, в Финляндии безработица на уровне 9% и это действительно считается много, т.к. в Чехии например 5% и это считается самой маленькой безработицей в ЕС после Германии.

Но если честно, мне эти цифры ни о чём не говорят, т.к. разница 4% несущественна + айтишнику везде проще найти работу должно быть, т.к. сама профессия из ряда высоко-востребованных.

0

0
Old 07-09-2015, 10:13   #6
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от w2014
Я посмотрел, в Финляндии безработица на уровне 9% и это действительно считается много, т.к. в Чехии например 5% и это считается самой маленькой безработицей в ЕС после Германии.

Но если честно, мне эти цифры ни о чём не говорят, т.к. разница 4% несущественна + айтишнику везде проще найти работу должно быть, т.к. сама профессия из ряда высоко-востребованных.

Оптимизм это хорошо. Надеюсь найдёте работу. Айтишников сокращали и сокращают.

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

0

0
Old 07-09-2015, 10:31   #7
w2014
Пользователь

Проживание:
Ну, учитывая что Nokia по увольняла кучу сотрудников, возможно Финляндия не лучшая для меня страна для трудоустройства. Буду думать, забрасывать резюме для пробы.

0

0
Old 07-09-2015, 17:00   #8
w2014
Пользователь

Проживание:
Я просто почему ещё Финляндию рассматриваю - это возможность получения высшего на английском, и при этом разрешено привезти с собой жену с автоматическим правом на работу, в других странах ЕС такого нет.

Думаю за 4 года учёбы работу всё-таки реально будет найти, опыт уже есть, а пока ищу буду зарабатывать фрилансом + жить на накопления (Как никак на двоих надо будет провезти 16 000, чтобы просто визу оформить)

Единственное, я не знаю сколько времени будет отнимать учёба. Согласно кредитной системе это около 50 часов в неделю по моим подсчётам (25 в универе и 25 самостоятельно).

Я правильно рассуждаю или слишком много оптимизма?

0

0
Old 07-09-2015, 18:14   #9
vega
Пользователь

Проживание:
"Думаю за 4 года учёбы работу всё-таки реально будет найти" - Вы себе сильно льстите. Безработица тут большая и среди русских примерно 50% среди тех кто уже живёт на постоянной основе тут и знает в отличии от вас (и супруги) финский язык. Конечно можно ходить на раздачу бесплатной еды, собирать бутылки или надеяться подработать уборкой или нянчить детей других русских. Только етого не хватит на жизнь и не даст никакого статуса.

0

0
Old 07-09-2015, 18:27   #10
w2014
Пользователь

Проживание:
То есть тут решает всё финский язык? Даже если я буду дипломированный специалист с опытом?

0

0
Old 07-09-2015, 18:34   #11
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от W2014
То есть тут решает всё финский язык? Даже если я буду дипломированный специалист с опытом?

Не только язык.
Для Финляндии, у вас не будет опыта и соответственно, любой уволенный скажем с Нокиа, и проработавший там хотя-бы год будет перед вами.

Сейчас, здесь действительно - очень плохо с работой для квалифицированного специалиста.

-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.

То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.

0

0
Old 07-09-2015, 19:30   #12
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от w2014
Я просто почему ещё Финляндию рассматриваю - это возможность получения высшего на английском, и при этом разрешено привезти с собой жену с автоматическим правом на работу, в других странах ЕС такого нет.

Думаю за 4 года учёбы работу всё-таки реально будет найти, опыт уже есть, а пока ищу буду зарабатывать фрилансом + жить на накопления (Как никак на двоих надо будет провезти 16 000, чтобы просто визу оформить)

Единственное, я не знаю сколько времени будет отнимать учёба. Согласно кредитной системе это около 50 часов в неделю по моим подсчётам (25 в универе и 25 самостоятельно).

Часто общаюсь со студентами с английских отделений и все рассказывают одно и то же. Из группы по окончании вуза находит работу 2-3 человека, остальные либо поступают учиться дальше либо уезжают. Причем работа абсолютно произвольная, совсем не обязательно по специальности.
Так что, если верите в свою исключительность - дерзайте. Но, повторюсь, я б для этого другую страну выбрала.

0

0
Old 07-09-2015, 21:20   #13
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от w2014

Не знаю можно ли жену привести. Вам лучше знать. Сколько студенту можно работать? Я не знаю насколько хорошими считаются специалисты которые учатся там, где вы собираетесь. Сейчас в стране кризис, большой. В 90-х был, но сейчас хуже. Не думаю что вам кто-то сможет на все 100% сказать найдёте вы работу или нет. Ведь никто и вас не знает. Вам бы надо найти темы на форуме где люди с вашей же специальностью открывали темы и у них узнать. Они то лучше знают как с работой.

-----------------

0

0
Old 07-09-2015, 21:39   #14
sineemore
Гость

Проживание:
Я знаю случай, когда человек нашел работу вот с такими планами, но он выучил язык. перевезти кого-то он смог, но не в первый же год.

И первое время работа - это обычно уборка или доставка почты, часто по ночам, рано утром.... это очень тяжело, хоть и преодолимо.

насколько мне известно, в ай ти сейчас не лучшие времена.

и местное образование... Вам придется учитья самому много, и это надо уметь делать. Надо быть очень активным.... помимо этого. искать контактов с работодателями, и им надо уметь и понравиться, и заинтересовать их чем-то реальным.

0

0
Old 07-09-2015, 21:41   #15
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Учиться в Финляндии не трудно имхо.

0

0
Old 07-09-2015, 21:55   #16
ViSne
Пользователь

Проживание: Helsinki
Автор, забейте на все комменты, приезжайте учитесь и жену привозите сразу. Если слушать все мнения на форуме - то лучше и не родиться вовсе. Насчет работы зависит все в первую очередь от личных качеств - у меня много айтишников с работой и без финского языка. Русские сидят тут без работы потому что работать не хотят имея статус - считать умеют. А кто хочет и умеет - всегда найдет. И еще, жена ваша будет иметь право на полный раб день, у нее не будет ограничений по визе т к у нее будет семейная виза а не студенческая. Вам будет разрешено работать 20 часов в неделю - но как фрилансер ваша расценка может быть достаточной чтобы прожить и на 20 раб часов в мес. Особенно если в сфере IT разбираетесь - и планируете быть фрилансером.

Old 07-09-2015, 22:02   #17
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ViSne
Автор, забейте на все комменты, приезжайте учитесь и жену привозите сразу. Если слушать все мнения на форуме - то лучше и не родиться вовсе. Насчет работы зависит все в первую очередь от личных качеств - у меня много айтишников с работой и без финского языка. Русские сидят тут без работы потому что работать не хотят имея статус - считать умеют. А кто хочет и умеет - всегда найдет. И еще, жена ваша будет иметь право на полный раб день, у нее не будет ограничений по визе т к у нее будет семейная виза а не студенческая. Вам будет разрешено работать 20 часов в неделю - но как фрилансер ваша расценка может быть достаточной чтобы прожить и на 20 раб часов в мес. Особенно если в сфере ИТ разбираетесь - и планируете быть фрилансером.

Автор открыл тему чтобы спросить))

Да в Фи нет безработицы, кризиса, всё прекрасно. Странно, что надо автору врать. Зашёл бы тогда, когда кризиса не было, получил бы другие советы.

-----------------

0

0
Old 07-09-2015, 22:06   #18
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ViSne
Автор, забейте на все комменты, приезжайте учитесь и жену привозите сразу. Если слушать все мнения на форуме - то лучше и не родиться вовсе. Насчет работы зависит все в первую очередь от личных качеств - у меня много айтишников с работой и без финского языка. Русские сидят тут без работы потому что работать не хотят имея статус - считать умеют. А кто хочет и умеет - всегда найдет. И еще, жена ваша будет иметь право на полный раб день, у нее не будет ограничений по визе т к у нее будет семейная виза а не студенческая. Вам будет разрешено работать 20 часов в неделю - но как фрилансер ваша расценка может быть достаточной чтобы прожить и на 20 раб часов в мес. Особенно если в сфере IT разбираетесь - и планируете быть фрилансером.

В принципе, я согласна. Но надо очень хорошо просчитать все и быть готовым... к трудностям.

Old 07-09-2015, 22:30   #19
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ViSne

Все так, НО
автор заявил в качестве цели переезда - найти работу в офисе и выйти в люди. И выбрал для этого Финляндию. Вот этот выбор я комментировала, а не принципиальную невозможность здесь учиться или работать. Надо просто свои цели как-то соотносить с методами реализации. Понятно, что и гланды можно через ж**у вырезать, но зачем??

Old 07-09-2015, 22:37   #20
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Все так, НО
автор заявил в качестве цели переезда - найти работу в офисе и выйти в люди. И выбрал для этого Финляндию. Вот этот выбор я комментировала, а не принципиальную невозможность здесь учиться или работать. Надо просто свои цели как-то соотносить с методами реализации. Понятно, что и гланды можно через ж**у вырезать, но зачем??

Видно первое сообщение автора до конца не все читают.

-----------------

0

0
Old 07-09-2015, 22:39   #21
marshako
Пользователь

Проживание:
да, все правда, у нас один грек учился, прекрасно говорил по шведски (мама шведка, папа грек), все хотел подработку найти, но то учеба не позволяла, а на каникулах разослал кучу резюме, но так и не нашел работы...при том, что он повар с опытом и мы живем в шведоязычном регионе, так что проблем с языком было ноль.... в итоге уехал в Гетеборг, в Швецию, бросил эту учебу... в Швеции нашел работу почти сразу после рассылки резюме...

Это я о чем - то что форумчане,в принципе, не преувеличивают НО. тут дело случая. Я также приехала студенткой с мужем, и он позже нашел работу, правда в уборке. Помогли новые знакомые... которых вы можете встретить, а может и нет))) как повезет

0

0
Old 07-09-2015, 22:43   #22
marshako
Пользователь

Проживание:
кстати, не в тему, но новый топик не хочу создавать. Кто-нибудь знает где можно почитать про академич отпуска в АМК. Могу я взять академ и находиться в Финляндии? Хочу подучить местный язык, а потом продолжить учиться

0

0
Old 07-09-2015, 22:52   #23
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от marshako
кстати, не в тему, но новый топик не хочу создавать. Кто-нибудь знает где можно почитать про академич отпуска в АМК. Могу я взять академ и находиться в Финляндии? Хочу подучить местный язык, а потом продолжить учиться

Это нужно читать на сайте конкретного АМК. Некоторые запрещают брать такие отпуска без уважительной причины, некоторые разрешают.

Old 08-09-2015, 12:17   #24
almateja
Пользователь

Проживание:
спрошу тут, чтоб новую тему не открывать... может кто-нибудь знает, где посмотреть рейтинг университетов финских?

0

0
Old 08-09-2015, 12:34   #25
marshako
Пользователь

Проживание:
таких рейтингов нет, насколько я знаю...но 100 процентов самые нормальные в столичном регионе, в глубинке вообще капут (на собств опыте). Но если хотите больше шансов поступить, то можно рассмотреть в маленьких городах, типа Сентрия в Кокколе или еще где, а потом перевестись. В столичные поступить труднее, но и жизнь там интереснее для студента, чем в каком нибудь Юливеска

0

0
Old 08-09-2015, 12:43   #26
almateja
Пользователь

Проживание:
Учиться хочу только в Уусимаа в магистратуре на экономиста и не знаю какой лучше выбрать. Меня очень волнует именно престижность (не закидывайте тапками, у всех свои тараканы, а для меня именно это важно). В Эстонии я могу назвать по старшенству какие считаются самыми-самыми, а вот в Финляндии ещё нет полной картины, да даже размытой нет Поэтому рейтинг хотелось посмотреть.

0

0
Old 08-09-2015, 13:42   #27
w2014
Пользователь

Проживание:

0

0
Old 08-09-2015, 16:27   #28
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от almateja
Учиться хочу только в Уусимаа в магистратуре на экономиста и не знаю какой лучше выбрать. Меня очень волнует именно престижность (не закидывайте тапками, у всех свои тараканы, а для меня именно это важно). В Эстонии я могу назвать по старшенству какие считаются самыми-самыми, а вот в Финляндии ещё нет полной картины, да даже размытой нет Поэтому рейтинг хотелось посмотреть.

Самыми престижными являются Университеты,они все престижные и отличаются в основном специализацией. После них идут Университеты прикладных наук, которые тоже делятся в первую очередь по основному профилю. То есть если хотите учиться на экономиста - надо идти в тот где учат экономистов. Вуз может быть лучшим в всей Финляндии, но если его основное направление медицина и косметология, экономистом вы после него будете так себе...

0

0
Old 09-09-2015, 09:14   #29
finshift
Пользователь

Проживание:
мне кажется с работой в фин. все просто. получил финский паспорт через 5 лет и в самой сложной ситуации можно в Польшу уехать, т.к. IT там полно в русских компаниях, сотнями туда сейчас перевозят

0

0
Old 09-09-2015, 09:24   #30
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finshift
мне кажется с работой в фин. все просто. получил финский паспорт через 5 лет и в самой сложной ситуации можно в Польшу уехать, т.к. IT там полно в русских компаниях, сотнями туда сейчас перевозят

Вы сюда еще даже не переехали, а уже так во всем уверены?

0

0
Old 09-09-2015, 19:00   #31
finshift
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Вы сюда еще даже не переехали, а уже так во всем уверены?

а в чем проблема? я хорошо разбираюсь в том чем занимаюсь и знаю весь расклад по всему миру где что и как.я за месяц поисков получиол 3 оффера в странах EU, один из них в Суоми, который и выбрал. У меня пасспорт из СНГ, с EU пасспортом логично что все еще проще - или какие ваши представления о рынке труда IT в EU?

0

0
Old 09-09-2015, 20:06   #32
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finshift
а в чем проблема? я хорошо разбираюсь в том чем занимаюсь и знаю весь расклад по всему миру где что и как.я за месяц поисков получиол 3 оффера в странах EU, один из них в Суоми, который и выбрал. У меня пасспорт из СНГ, с EU пасспортом логично что все еще проще - или какие ваши представления о рынке труда IT в EU?

Ваш уровень, очевидно, имеет мало общего с выпускником-бакалавром. Я учусь и часто общаюсь со студентами технических специальностей, в том числе и ИТ. И знаете что? Мне их жалко. Они едут сюда наслушавшись вот таких восторженных речей, тратят огромные по российским меркам деньги, а потом в большинстве своем вынуждены либо искать работу кем возьмут, либо уезжать куда-то еще. Я знаю, что инженеров высокого уровня здесь не хватает, как и во всем остальном мире, но это не имеет никакого отношения к ситуации только выпустившихся.
Поэтому хочется, чтобы люди если и ехали сюда, то полностью осознавали зачем.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: